Меню

Цикорий вид группа краткие сведения. Цикорий обыкновенный

Стропильная система

Цикорий обыкновенный

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Астроцветные

Семейство:

Астровые

Род:
Вид:

Цикорий обыкновенный

Международное научное название

Cichorium intybus L.

Вид в таксономических базах

Цико́рий обыкновенный (лат. Cichorium intybus ) - многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Соцветие

Многолетнее травянистое растение, зелёного или сизовато-зелёного цвета, с утолщённым (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным мясистым корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий, высотой 15-150 см, покрытый редкими щетинистыми или курчавыми волосками, нередко голый или почти голый, часто с сильно отклонёнными в стороны и несколько утолщающимися к верхушке ветвями.

Листья очередные, с нижней стороны обычно опушённые, с верхней стороны курчаво-волосистые. Прикорневые листья собраны в розетку, перистонадрезанные, по краю зубчатые, к основанию постепенно суженные в крылатый черешок, обычно сохраняются во время цветения растения; стеблевые (кроме самых нижних, сходных с прикорневыми) - относительно немногочисленные, очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные.

Корзинки на коротких цветоносах, одиночные или скученные, расположенные по несколько на верхушках стебля, его боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Обёртки 8-14 мм длиной; их внутренние листочки линейные, обычно волосистые или реснитчатые; наружные - яйцевидно-ланцетные, острые, в 1,5-2 раза короче внутренних, неодинаковой длины и формы, по краям реснитчатые, снаружи также часто с простыми или железистыми волосками, нередко совершенно голые. Венчики цветков 15-25 мм длиной, цветки язычковые, обоеполые, голубые, розово-голубые или синие, редко белые, обычно длиннее обёртки.

Плод - призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка, длиной 2-3 мм, с коротким хохолком, длиной 0,2-0,3 мм.

Химический состав

Корни содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60-65 %), кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, аскорбиновую кислоту. В цветках - кристаллический гликозид цикории; в семенах - до 28 % жирного масла; в молодых листьях - каротин (до 80 мг%), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Распространение

Общее распространение: почти вся Европа (за исключением северных регионов), Северная Африка, Передняя и Центральная Азия, Иран, западные провинции Китая; как заносное растение - в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России - в европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Повсеместно встречается в Ртищевском районе .

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде на паровом поле около станции Ртищево РУЖД, в сторону от неё к селу Ивановка на молодой залежи и на склоне оврага между Ртищево и Ивановкой.

Особенности биологии и экологии

Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах, на лугах, лесных полянах, травянистых склонах и по склонам оврагов, среди кустарников, по канавам, часто как сорное растение на обочинах дорог, на полях, близ населённых пунктов; в горах до среднего горного пояса. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.

Цветёт в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре. Одно растение даёт от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет. Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный учёный и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Медики Древнего Египта и Рима использовали цикорий при сыпях и фурункулёзе, при нарушениях мочеотделения, а также при заболеваниях крови.

Лекарственным сырьём служит всё растение. Корни заготавливают осенью (в сентябре - октябре), когда розетка прикорневых листьев начинает увядать, надземную часть - во время цветения.

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость. Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезёнки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отёках сердечного происхождения. При малокровии назначают свежий сок растения. Порошок из надземной части растения входит в комплексный препарат ЛИВ-52.

В других областях

Цикорий (корень) растворимый порошкообразный

Цикорий обыкновенный был введён в культуру в Средиземноморье, выращивался ещё в Древнем Риме. В России первые плантации цикория были заложены в окрестностях Ярославля в году. В СССР культура цикория была распространена в Белоруссии, прибалтийских республиках, на Украине и в Ярославской области РСФСР.

Обжаренные корнеплоды культивируемой формы этого вида широко используются для изготовления суррогата кофе («цикорий»). В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с мёдом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Цикорий используют также при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для получения сахара и спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

Свежие листья съедобны и могут использоваться как салат. Выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушёной и печёной рыбе, в суп в сыром виде.

Хороший медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг мёда.

Литература

  • Ботанико-географические исследования в Сердобском уезде Саратовской губернии Б. Келлера // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Т. XXXVII, вып. 1. Из области черноземно-ковыльных степей. - Казань: Типо-литография Императорского университета, 1903. - С. 95-96, 117-120
  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1978. - С. 321-322
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 130
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 74
  • Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Л.: Лениздат, 1990. - 384 с.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 284-285
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 528-529
  • Флора СССР. Т. XXIX. / ред. Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелев. - М., Л.: Наука, 1964. - С. 16-17

Цикорий обыкновенный - двулетнее или многолетнее высокое травянистое растение с прямыми ветвистыми стеблями и длинным до 1,5 метров мясистым веретенообразным корнем. С крупными язычковыми голубыми цветами, иногда цветы бывают белыми или светло - розовыми. Все части растения имеют млечный сок. Цветёт цикорий с июня по сентябрь и является хорошим медоносом.


Цикорий в диком виде растёт на обочинах дорог, на пустырях и специально выращивается на полях для употребления в пищу. Корень цикория используют как заменитель кофе.

Химический состав

Цикорий одно из лекарственных растений, которое используется в борьбе со многими заболеваниями, благодаря множеству полезных компонентов, которые имеются в его составе. Цикорий богат витаминами, полисахаридами, в нём присутствуют дубильные вещества, органические и жирные кислоты, смолистые и горькие вещества, белки, углеводы - фруктоза, инулин, гликозид, флавоноиды, микроэлементы - железо, хром, медь, цинк, никель, цирконий и другие вещества, полезные для организма человека.

Лечебные свойства и применения цикория

Цикорий широко используется в медицине, как народной, так и официальной, так как обладает успокаивающим и жаропонижающим, противовоспалительным и противомикробным, мочегонным и желчегонным, сосудорасширяющим и другими полезными свойствами.

Он входит в состав различных лекарств, которые применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, центральной нервной системы, помогает в борьбе с заболеванием печени, почек и селезёнки.

Отвар цикория применяют для лечения диатеза у детей, используют в виде примочек и протираний, для облегчения суставных болей при подагре.

Так же цикорий оказывает заживляющее действие на застарелые раны, гнойные фурункулы, псориаз, экземы, укусы змей.


Цикорий усиливает выработку желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме, благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует рост и активность полезных бактерий.

Обладает желчегонным и мочегонным эффектом, выводит холестерин, радиоактивные и другие вредные вещества, помогает в борьбе с атеросклерозом, как мочегонное средство применяется для лечения болезней мочевого пузыря, почек.

Цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому показан для профилактики и лечения сахарного диабета.

Оказывает противовоспалительное, противомикробное и вяжущее действие и используется как жаропонижающее средство, успокаивающе воздействует на нервную систему и употребляется, как снотворное при бессоннице, неврозах, гипертензии.

Это удивительное растение широко используется и в пищевой промышленности. Цикорий добавляют в состав конфет, тортов, в кофейные и чайные напитки. Цикорий является отличным заменителем кофе.



Цикорий применяется в косметической промышленности, добавляется в шампуни и ополаскиватели, бальзамы для ухода за волосами.

Противопоказания к применению цикория

Это замечательное лекарственное растение помогает многим больным облегчить состояние, избавить от боли и болезни, но для многих может представлять серьёзную опасность.

Любое лекарственное растение нужно применять только после консультации с лечащим врачом и ознакомившись с противопоказаниями к применению!


Как и у любого лекарственного растения у цикория имеются и противопоказания.

Цикорий запрещено принимать людям с варикозным расширением вен, при геморрое, с заболеваниями сосудов и сердечно - сосудистой системы, так как цикорий обладает сосудорасширяющим действием.

Не стоит использовать в пищу и для лечения цикорий при бронхиальной астме и хроническом бронхите.

С осторожностью и только после консультации с врачом и строго в рекомендованных дозах принимать людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. А так же больным, страдающим суставными болями, подагрой, артритом.

Людям, страдающим ожирением, не стоит увлекаться цикорием, так как он повышает аппетит.

С осторожностью принимать при заболеваниях нервной системы, при депрессиях и бессоннице.

Противопоказанием к применению препаратов цикория является индивидуальная непереносимость, цикорий может вызывать аллергические реакции.

Передозировка цикория

Многие люди используют цикорий как заменитель кофе и пьют этот напиток в больших количествах. Но передозировка и длительное употребление цикория может вызывать побочные эффекты в виде бессонницы, раздражения, обострения мочекаменной болезни и желчного пузыря, подагры и артритов. Неумеренное употребление напитка из цикория способствует образованию камней в почках.

Народные методы лечения цикорием


В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджаренные корни, а так же листья, стебли.


В этой статье мы подобрали для вас народные рецепты отваров и настоев, которые помогут вам в лечении некоторых заболеваний.

Рецепт отвара из корней при диатезе

Корни цикория мелко нарезать, взять 4 столовые ложки, залить одним стаканом кипятка и варить 30 минут. Отвар охладить, процедить. Этот отвар применять наружно для примочек, протираний и для принятия ванн.

Отвар при заболеваниях почек и печени, для улучшения пищеварения

Сухие листья и корни цикория 15-30 грамм залить 1 литром горячей воды, кипятить 5 минут. Принимать отвар по одной чашке перед едой днём и вечером.

Отвар для лечения печени, почек, желчного пузыря и при запорах

1 столовую ложку измельчённого корня залить тремя стаканами горячей воды. Кипятить на медленном огне около десяти минут. Отвар остудить, процедить. Пить по трети стакана три раза в день.

Отвар при гипертонии, гепатите, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни

2 чайные ложки сухой измельчённой травы цикория залить двумя стаканами горячей воды. Прокипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Принимать по половине стакана отвара три раза в день.

Отвар корней для лечения болей в суставах

20 грамм измельчённого сухого корня залить одним стаканом горячей воды, кипятить в течение 15 минут на медленном огне, процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. В отваре смачивать марлю и прикладывать на больные суставы.

Настой травы цикория при аритмии

20 грамм измельчённого сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки настоя три раза в день. Это средство стимулирует сердечную деятельность и снимает отёки сердечного происхождения.

Настой для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения угревой сыпи, при экземах и фурункулах

Свежие или сухие листья и стебли цикория измельчить, взять столовую ложку травы, залить двумя стаканами кипятка, укутать. Когда настой остынет, его нужно процедить. Принимать до еды по одной четверти стакана настоя три раза в день.

Для лечения угревой сыпи, фурункулов, при экземе и других кожных проблем применять настой наружно в качестве примочек, для промывания.

Настой для лечения геморроя

1 чайную ложку измельчённого цикория залить стаканом горячей воды. Настоять и процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды.

Сок из листьев и стеблей цикория при малокровии

Для приготовления сока пригодны свежие верхушки растения, их нужно тщательно промыть, ошпарить кипятком и перекрутить через мясорубку. Из полученной массы отжать сок и прокипятить его на медленном огне 2-3 минуты. Сок следует хранить в холодильнике. Одну чайную ложку сока растворить в половине стакана тёплого молока, добавить 1 чайную ложку мёда. Употреблять три раза в день в течение месяца.

Свежий сок при цинге и анемии

Из свежих стеблей и листьев цикория отжать сок, добавить в чашку молока 1 столовую ложку сока. Пить это средство 3-4 раза в день на протяжении 4-6 недель.

Свежий сок при отёках

Сок из свежей травы 20 капель развести в половине стакана молока, пить 3 раза в день.

Цикорий для красоты и укрепления волос

Цикорий применяется в народной медицине для улучшения структуры и роста волос, против их выпадения. Отвары из корней и стеблей помогут вернуть вашим волосам жизненную силу и естественный блеск. Используются отвары и для лечения угревой сыпи, при гнойных прыщах.

22.04.2018

Цикорий – популярный заменитель растворимого кофе. Известен он и своими полезными свойствами. Но в попытке найти достойную альтернативу кофеину, не причиняем ли мы себе больше вреда, чем пользы? Читайте далее на Приправкино.ру: что представляет собой растворимый цикорий, чем полезен и вреден для здоровья мужчин и женщин, сколько можно пить в день и многое другое.

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус

У обжаренного корня цикория аромат отдаленно напоминает настоящий кофе, но при этом напиток не содержит кофеина. Вкус часто описывают как слегка древесный и ореховый. В нем присутствует натуральный сладковатый привкус, поэтому для приготовления не потребуется добавлять сахар.

Большинству людей нравится аромат цикория, хотя некоторые жалуются на горечь напитка. Некоторые добавляют цикорий в обычную кофейную гущу, чтобы улучшить вкус обоих.

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс , женьшень, корицу, чернику, стевию . Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Как и сколько хранить

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно быстрее, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Сколько его можно пить в день

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

Цикорий - вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы - Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же "Дорожный страж".

Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.

Названия Цикория

В народе Цикорий называют : Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.

Где растёт Цикорий

Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Как выглядит Цикорий?

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение с млечным соком.

Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки Ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства Цикория: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Время цветения Цикория

Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.

Сбор и заготовка Цикория

Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины . Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом . Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит , улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма , его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий , активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий , кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Применение Цикория

Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.

Можно напиток из Цикория сделать и самому - корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.

Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.

Слышал что свежие цветы Цикория , можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но "благородный".

Цикорий - интересные факты

Цикорий - отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.

Пчелы очень любят цветки Цикория , в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты - в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок ). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.

Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.

Cichórium íntybus

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — надземная часть и корень.

Народное название — крысиный корень, придорожная трава, синий цветок.

Аптечное наименование — корень цикория — Cichorii radix (ранее — Radix Cichorii), трава цикория — Cichorii herba (ранее — Herba Cichorii).

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный — многолетнее (для диких видов) или двулетнее (у культурных видов) травянистое растение с длинным веретеновидным корнем, достигает в высоту до 1,5-м. Стебель шершавый, ребристый, полый, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Ветви отклоняющиеся, утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.

Прикорневые перистолопастные, зубчатые по краю, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние — ланцетные. Стеблевые листья немногочисленные, маленькие, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных. Цветки — язычковые, лепестки с 5 зубчиками, голубые (иногда бывают розовые или белые), располагаются по одному или же небольшими группами на стебле, они раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет с июля по сентябрь. Венчик длиной до 25мм.
Плод - трёх-пятигранная семянка, длиной до 3мм, светло-коричневая, продолговатая. Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение, он часто встречается вдоль канав, дорог, травянистых склонах, на лугах, по откосам железнодорожных насыпей, иногда образует обильные заросли. Встречается практически всюду — в азиатской и европейской частях Евразии, в Новой Зеландии, Африке, Австралии, Индии, Южной Америке, России (Сибирь, Кавказ, Европейская часть).

Все растение содержит горький млечный сок.

Сбор и заготовка

Цветущую траву заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни выкапывают поздней осенью, очищают, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества

В корнях и листьях — содержится большое количество полисахарида инулина, белковые вещества, гликозид интибин (который придаёт им специфический горький вкус), дубильные вещества, органические кислоты, витамины. В цветках — кумариновые гликозиды. В млечном соке — горькие вещества. В семенах жирное масло. В молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Целебное действие и применение

Цикорий обыкновенный обладает возбуждающим, тонизирующим, седативным, вяжущим, желчегонным и мочегонным, противомикробным и противоглистным, противовоспалительным свойствами. Регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

Отвар корней — при заболеваниях желчного пузыря и печени, почек (как мочегонное), гастритах, запорах, цистите, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, зудящих дерматозах псориазе и витилиго, облысении, фурункулезе, а также для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Н аружно в виде ванн, примочек, повязок — при зудящих дерматозах, подагре.

Настой, отвар надземной части — при гастрите, , желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии, бессоннице, цинге, как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение. Наружно — в виде промываний — при ранах, язвах, в виде примочек — при фурункулах, экземах. В виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

Сок – при малокровии, как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство.

Наружно — для лечения кожных сыпей, , фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние ЖКТ, обладают вяжущим и антимикробным действием. Цикорий особенно полезен при сахарном диабете.

Настой, отвар цветков — при неврастении, истерии, сок цветков — как желчегонное средство.

Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Сироп из корней используется в кондитерской, консервной отрасли и в кулинарии. Корни цикория можно применяют в салатах, их тушат, варят, используют как гарнир к картофельному или мясному блюду — он придаёт пище особо пикантный вкус.

Рецепты

— Чай из цикория. 1ч ложку травы или смеси травы и корней залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения и прокипятить примерно 2-3 минуты. Процедить и принимать по 2-3 стакана в день.

— Настой травы цикория. 1ч ложку сырья залить 200мл кипятка, дать настояться до остывания, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20г сырья настоять в 500мл кипятка.

— Сок цикория. Отжать сок из молодых побегов (собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20см). Хорошо промыть, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Отжать через плотную ткань и прокипятить 1-2 минуты. При внутреннем применении — принимать по 1ч ложке с равным количеством меда в 0,5 стакане теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.