Меню

Когда можно собирать кукурузу: сроки созревания. Выращивание кукурузы

Стропильная система

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

Когда убирать кукурузу? Этим вопросом задаются не только садоводы-любители, но и истинные поклонники данной овощной культуры, в частности почитатели попкорна. Если в ваших планах выращивание качественного сырья для производства этого лакомства или Вы планируете создать собственное животноводческое производство на основе кормовой кукурузы, то в этом случае оптимальное решение – выращивание культуры у себя на огороде.

Благодаря инновационным технологиям, применяемым на современном этапе в области селекции, есть возможность получить обильные и здоровые урожаи данной культуры в любом регионе страны: на Урале, в Сибири, в Подмосковье. Важен только правильный подбор культур на период созревания – раннеспелые и скороспелые сорта. В этом случае Вам по нраву придутся вкусовые качества сырья, да и урожай собрать можно не плохой.

В виду наличия специальных знаний в области обработки и ухода за культурой, успех в освоении кукурузы и получения опыта в области выращивания данного растения Вам обеспечен.

Когда нужно собирать кукурузу?

Основная сложность в выращивании культуры – процесс сбора урожая, правильное выявление временного промежутка, отведенного на созревание початков. Это можно сделать, зная следующее:

Помимо этого, не менее важный аспект – дальнейшее применение полученного урожая: Вы планируете получить семена для посева, приготовить из зерен попкорн, а можете употребить початки в только что собранном виде.

При использовании початков с целью дальнейшей культивации, употребления в еду и приготовления поп-корна, собирают их на момент биологического созревания, а для варки и в сыром виде применима только кукуруза молочного типа.

Определение молочной спелости:


Созревание приходится на окончание периода вегетации, для нее характерны следующие признаки:


Сбор кукурузы в початках

Если сбор кукурузы осуществляется своевременно, то початки, отобранные на полях в этот период, будут иметь нежно-сладкий вкус зерен. Сбор кукурузы – процесс не сложный:


Сбор попкорновой кукурузы

Для получения урожая кукурузы, предназначенной для изготовления попкорна, осуществляют высадку специальных сортов. Но дело не в верном выборе сорта. Нужно правильно провести заготовку сырья, следуя определенным рекомендациям:


Особенности выращивания кукурузы в разных регионах

Кукуруза подразделяется на зерновую и овощную. Первый тип сырья выращивается для изготовления силоса, так как лето короткое, кукуруза не вызревает.

Употреблять в еду данную овощную культуру в таком состоянии допустимо. Что касается овощной и низкорослой, то ее активно культивируют в Сибири. В том числе важным преимуществом выращивания культуры является наличие большого количества сахара. Однако, для культивирования на даче имеет смысл запастись семенами суперраннего созревания – это гибриды Японии либо Голландии.

В промышленности злак выращивают в качестве корма животным, но достойно нашла свое место на многих дачных и садовых участках, где данная овощная культура представлена в широком ассортименте. К тому же домашнее выращивание смогло «окультурить» высокорослую красавицу, лишив ее способности к самосеву и высокому росту.

На данный момент кукуруза однодомна, отличается наличием раздельных соцветий, а опыление происходит перекрестным образом. Некоторые садовники искусственным образом опыляют растение.

Единственная возможность вырастить кукурузу на Урале – культивирование растения для получения початков молочной спелости. Для этого прекрасно подходит сахарная кукуруза.

Именно початки, полученные от этого сорта, отличаются по вкусу и применимы при готовке овощных блюд, консервировании, замораживании.

Кукуруза является теплолюбивым и теплотребовательным растением, в Подмосковье есть шанс получения урожая, причем его объемы могут быть внушительными. На дачах возможно разведение данной культуры как уплотнителя для использования грядок экономно и продуктивно.

Для получения отличного урожая кукурузы имеет смысл приготовить почву с осени. Основная работа по посадке культуры осуществляется в весеннее время, когда почва уже прогреется.

Для разведения в Подмосковье допустимо использование гибридных сортов, их отличительной особенностью является отличные характеристики роста, быстрое развитие побегов, высокая степень урожайности.

Сбор кукурузы является важным этапом для удачного хранения этой культуры на долгий период времени, и не составляет особой сложности. Главное – следовать приведенным рекомендациям и результат Вас не разочарует.

Как посадить и вырастить сахарную кукурузу. Как ухаживать за растением. Агротехника. Подготовим, посадим, соберем урожай (10+)

Сахарная кукуруза и ее выращивание

Издавна родиной кукурузы считается южные и центральные части Америки. В Европу кукурузу завезли только в 15 веке и культивировали лишь в середине 17 столетия. Что касается сахарной кукурузы, она активно стала выращиваться с 19 века.

Целебные свойства сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза – деликатное растение и в пищу используется, когда достигает молочной спелости в любом виде (спелом, сушеном, консервированном, в замороженном, ее даже запекают). По своему содержанию питательных веществ кукуруза не уступает зеленому гороху. Из зерна получают жир, глобулиновую и аскорбиновую кислоту, богата на углеводы, протеин, сахар, витамин Е, С, А, В1, В2 и многое другое. Отличительная черта сахарной кукурузы от любого другого вида — наличие декстрина.

Не стоит забывать и о целебных свойствах кукурузы. Уже давно применяются экстракты из кукурузных рылец при болезнях печени, желчного пузыря, мочекаменных болезнях. Широко используются кукурузные масла и зерновки, которые рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом.

Почва для выращивания

Для выращивания кукурузы подойдет любая почва. Она с легкостью переносит недостаточно влажные условия выращивания, но от избытка влаги гниет и быстро пропадает. Климат должен быть теплым, а место высадки достаточно солнечное. В наших краях выращиваются многочисленные сорта растения, такие как: Ранняя золотая, кубанская консервная и другие.

Предшественниками растения считают зернобобовые, томаты, бобовые травы.

Почва обязательно должна быть удобрена навозом или другим видом удобрения. Перекапывание почвы осуществляется в среднем примерно на глубину в 28 см.

Сбор и хранение кукурузы

Весной в обязательном порядке земля разравнивается граблями и производится посев семян.

Подготовка к посадке

Из семян отбираются самые крупные, далее их прогревают при температуре в 30°С на пять дней и обрабатывают специальными разрешенными препаратами. Лучше всего с задачей справляются янтарная кислота и Эпин. За неимением таковых, можно воспользоваться Цирконом или Новосилом, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Сеют семена в конце апреля глубиной в семь см, на 10 м2 нормой высева является 20 грамм с расстоянием между рядами в 60 см и размещением в ряду растений через 25-30 см.

Каждая лунка сначала поливается, затем, когда вода полностью впитывается в землю, опускают четыре семени и прикапывают влажным слоем земли, сверху слегка прикрывают сухой почвой и уплотняют. При соблюдении такой технологии посева растение всходит намного быстрее и активно растет.

Для удлинения периода использования кукурузы, производят посадку нескольких сортов в три срока, интервал между которыми составляет десять дней. Данный метод позволяет иметь початки на протяжении всего лета.

Уход за кукурузой

Обязательно после всходов нужно провести рыхление почвы между рядами и растениями глубиной в семь сантиметров. Также убирают сорняки и вредителей. В фазе пяти листьев растения проряжают так, чтобы в гнездах остались по одному наиболее сильному и развитому, затем в междурядье рыхлят почву глубиной около восьми сантиметров. Потом растение удобряют и подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и калиной солью. Удобрение вносят на глубину от 10 см и на расстоянии в 20 см от кукурузы.

Чтобы урожай выдался максимальным, лучше проводить не менее пяти поливов в каждой фазе до девяти листьев и начала молочной спелости. Не забывайте постоянно рыхлить почву и хорошо окучивать растения. Регулярно следите и удаляйте боковые побеги, которые задерживают рост початков. Не прекращайте борьбу с вредителями и сорняками.

Сбор урожая

Уборка сахарной кукурузы производится выборочно, каждые три дня во время молочной спелости, которая примерно наступает через 27 дней после цветения. Чем больше кукуруза созревает, тем больше падает уровень содержания в зерне сахара, а уровень крахмала, как раз наоборот – возрастает. Снятые початки в скором времени должны быть доставлены потребителю или должны быть законсервированы, так как уже через сутки в жаркой температуре кукуруза теряет около 20% сахара.

Применение в кулинарии

Сахарная кукуруза активно применяется в кулинарии. Существует около 200 рецептов приготовления данного продукта. Для консервирования кукурузы используют целые или дробленые зерна, а также деляют смеси с другими овощами.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Каковы опасности фумигатора и инсектицидов из него? Влияние на здоровь…
Фумигатор — отзыв, опыт использования. Как выбрать фумигатор? …

Вязание. Стайка птичек. Ажурная виртуозность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Стайка птичек. Ажурная виртуозность. Подробная инс…

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц…

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Воодушевление. Зимние мотивы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Воодушевление. Зимние мотивы. Подробная инструкция…

Вязание. Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, Ажурные рядо…
Как вывязать следующие узоры: Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, А…

Вязание. Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

В статье раскроем тему: кукуруза выращивание и уход в открытом грунте. Узнаете как получить хороший урожай с минимальными затратами времени и финансов.

Кукуруза – любимая культура и детей и взрослых. Богатая на витамины и минералы, имеет в своем составе микроскопические дозы золота, которое так нужно нашему организму. Пришла к нам из Северной Америки, где для тамошних аборигенов была вторым хлебом.

Видео как ухаживать за кукурузой:

При применении правильной технологии выращивание кукурузы в открытом грунте не является сложным, и вы также можете получить хороший урожай.

Выращивание кукурузы на даче и огороде

Перед тем, как выращивать кукурузу, нужно удачно выбрать участок на огороде. Технология выращивания кукурузы на зерно предусматривает посадку культуры там, где до того росли злаковые, сахарная свекла, гречка.

Кукуруза хорошо растет на легких и питательных грунтах с нейтральной кислотностью. Если же имеем слишком сильную кислотность, можно внести нужное количество извести.

Желательно чтобы участок хорошо освещался солнцем, не находилась в низине, где возможно загнивание или стоячие воды.

Перед тем, как сажать кукурузу, следует заблаговременно подготовить участок. Готовят еще осенью, после сбора предыдущего урожая. С поля нужно вынести сорняки, внести органические удобрения и перепахать. Пашут примерно на глубину 30 сантиметров.

Если предыдущего сезона имели проблемы с сорняками, на осеннем этапе подготовки почвы после сбора урожая можно опрыскать участок химическими средствами. После полмесяца после этого, когда подсохнут сорняки, можно пахать участок.

Также для борьбы с сорняками можно перед внесением органических удобрений и пашей предварительно продисковать, на глубину до 8 см.

Когда сажать кукурузу

Кукуруза – теплолюбивая культура, и ее сажают тогда, когда минует угроза заморозков и наступают теплые дни. Ориентируйтесь на прогревание почвы от 9-11 градусов тепла на глубине половины длины лопаты.

Если выращиваете холодостойкие сорта, их можно сажать раньше. В районах с теплым климатом, сажают в середине мая. В умеренных широтах лучше это делать в конце весны или в начале лета.

Сажают кукурузу на глубину примерно 6-7 см, расстояние между рядами составляет 65-75 см (в зависимости от сорта). Расстояние между растениями в ряду примерно 15-20 см.

Желательно сажать после дождя или в заранее вручную увлажненную землю. Если не успели внести удобрения осенью, или их немного, то можно класть в каждую лунку во время посадки.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте

Уход за кукурузой в открытом грунте заключается в постоянной борьбе с вредителями, болезнями, сорняками.

Сорняки не только извлекают ценные вещества из почвы, но и загущают насаждения. Это создает хорошие условия для развития вредителей и возбудителей болезней.

После того, как вырастут 4-5 настоящих листочка, нужно сделать прореживание, оставляя в одном гнезде 2 – 3 растения. Это позволит получить хороший урожай, стебли будут крепкими.

В начале, когда кукуруза сильно не выросла, против сорняков хорошо работает прополки. Эта процедура не только экологически безопасна, но позволяет уничтожать корку земли, которая закрывает доступ воде и воздуху к корням растения.

Можно уменьшить количество сорняков, посадив между кукурузой тыквы. Культуры между собой не конфликтуют, одно растет вверх, другое внизу. Листья тыквы закрывает землю, и сорняки не получая солнечного света чахнут и не развиваются.

Желательно сделать окучивание. Тогда корни лучше развиваются, растение устойчивее против ветра или ливней.

Поливать следует насаждения регулярно, а количество влаги регулировать в зависимости от погодных условий.

Борьба с вредителями

как растет кукуруза фото

Уход за кукурузой заключается в регулярной борьбе с вредителями. Ведь они способны не только снизить урожайность, но и ухудшить качество кочанов.

Больше всего вредят этой культуре жуки и проволочник. Посевы уничтожают как взрослые особи, так и их личинки. Также вред наносит стеблевой мотылек, который повреждает как само растение, так и его плоды.

У вас всегда есть выбор: химические методы борьбы с вредителями против природных. В первом случае можете уничтожать врагов более эффективно, но если хотим минимизировать риски химического заражения, нужно:

  • Не сажать кукурузу на том самом месте, если она здесь росла в течение последних 3-4 лет,
  • Бороться с сорняками,
  • Выбирать сорта устойчивые к вредителям,
  • Не вызывать загущение насаждения, придерживаться рекомендуемых расстояний при посадке кукурузы,
  • Осенью, после сбора урожая выносить сорняки с огорода.

Не сажайте кукурузу там, где до того выращивали просо. Ведь у них общий вредитель — кукурузный мотылек.

Чем подкормить кукурузу

Немножко о том, чем удобрят кукурузу. Эта культура требовательна к качеству почвы, и требует значительных доз удобрений. Наибольшее количество удобрений вносят осенью, при подготовке поля к следующему сезону. Тогда, перед пахотой, нужно внести калийные, азотные и фосфорные удобрения.

Можно как в минеральной, так и органической формах. Давайте больше калия, если вам нужны не так кочаны, как зеленая часть растения на силос.

Во время выращивания кукурузы нужно ее подкормить.

Выращивание кукурузы – как получить огромный урожай без особых финансовых затрат

Подойдет раствор коровяка.

Когда созревает кукуруза и как ее собирать

Собирают с помощью специальных средств – жаток. Или вручную, при небольших насаждениях. К фазе молочной спелости созревает кукуруза уже в августе (в средних широтах) и длится около недели. Определить это можно визуально: постепенно початки с молочно-прозрачного становятся насыщенного желтого цвета.

Чем позже собирать – тем тверже становится кукуруза и ее нужно дольше варить.

Некоторое время можно хранить кукурузу в холодильнике, при температуре 0-5 градусов тепла. Не допускайте замерзания, от чего ухудшаются вкусовые свойства овоща.

Для промышленного использования подходят початки с влажностью не больше 35%.

Вывод. Вы узнали как вырастить кукурузу на даче, и остается только применить все агротехнические приемы на практике. В заключение интересное видео:

Кукуруза

Кукуруза принадлежит к семейству злаков. Родиной кукурузы являются тропические страны Центральной и южной Америки. Индейцы культивировали это растение с древних времен. В европейских странах и в России кукурузу еще 50 лет назад выращивали только в теплых регионах. В настоящее время вывели ее сорта, которые можно выращивать и в более суровом климате, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кукуруза по многим параметрам и свойствам отличается от пшеницы. Это растение имеет прочный высокий стебель большой толщины, достигающий в высоту 5 метров. Отличительной особенностью кукурузы от других представителей семейства злаков является наличие в ее стебле сердцевины. На стебле в зависимости от сорта находятся до 20 узлов, которые дают начало длинным широким листьям.

Благодаря тому, что корни кукурузы хорошо развиты. Они пронизывают почву вширь и вглубь. Помимо этого, возле основания стебля растут придаточные (опорные) корни, защищающие пшеницу от полегания при порывах ветра и выполняющие функцию дополнительных органов питания растения из почвы.

Кукуруза имеет два вида цветков – тычиночные и пестичные . Тычиночные цветки образуют соцветие – метелку, расположенную на верхушке стебля. Пестичные цветки формируют початки и находятся на разной высоте вдоль стебля в пазухах листьев, образованных стеблем и листом. Початок состоит из утолщенной оси, на которой расположено много пестичных цветков, каждый из которых имеет нитевидный столбик с рыльцем на конце. Все рыльца пестичных цветков находятся снаружи прикрывающих початок листьев.

Опыление кукурузы осуществляется посредством ветра. Цветение тычиночных цветков происходит несколькими днями раньше пестичных, поэтому самоопыление у кукурузы невозможно. Кукуруза является перекрестноопыляемым растением. В некоторых случаях пыльца может не достичь пестичных цветков. Тогда в них не созревают зерна. Чтобы это предупредить, в сельском хозяйстве проводят дополнительное, или искусственное опыление.

С целью получить семена высокого качества, проводят искусственное опыление пыльцой различных сортов кукурузы. Поэтому вначале выращивают на семенных участках кукурузу двух сортов. До начала периода цветения у кукурузы срезают метелки с тычиночными цветками. В этом случае опыление кукурузы возможно только пыльцой другого сорта.

Когда собирать кукурузу

Чтобы опылению подверглись все пестичные цветки, дополнительно производят искусственное опыление. Такие семена, собранные после опыления растений пыльцой другого сорта, именуются гибридными. Важно то, что гибридные растения обычно дают высокие урожаи.

В связи с этим, кукурузу засеивают гибридными семенами. Для быстрого роста корней, стеблей, листьев и початков кукурузы нужно выращивать ее на плодородных почвах, так как это растение для хорошего роста нуждается в большом количестве органических веществ. Значительно повысить урожай кукурузы можно посредством удобрения почвы минеральными и органическими веществами.

Початок кукурузы состоит из зерен неодинаковой формы и величины. На вершине початка зерна маленьких размеров, мягкие, в средней части – крупнее и ровные, а у основания – крупные, но с неровными контурами.

Перед посевом выбирают зерна из нижней и средней частей початка. Их разделяют на средние и крупные. Зерна этих двух групп сеют на разных участках, чтобы получить ровные всходы. Всхожесть отобранных семян кукурузы повышается, если перед посевом держать их при повышенной температуре (35 – 40 градусов) в течение двух – трех суток. Если температура будет более высокой, семена не прорастают.

Для прорастания семян кукурузы нужен температурный режим 10 – 12 градусов тепла. Их высевают в почву позднее, чем семена пшеницы, но не стоит откладывать на долгий срок время посева, потому что почва весной быстро высыхает. Срок посева семян кукурузы примерно совпадает со временем цветения вишни.

Сеют кукурузу квадратно-гнездовым способом, при этом расстояние между гнездами должно составлять 60 — 70 см. В каждую лунку опускают по два – три зерна. Если все правила соблюдены, то через неделю после посева заметны многочисленные всходы кукурузы.

За посевами кукурузы нужен постоянный уход. Их нужно охранять, так как посевам наносят вред птицы. Грачи выклевывают как сами зерна, так и юные всходы. Также на полях с молодыми всходами кукурузы в большом количестве появляются сорные растения. Проще бороться с ними при квадратно — гнездовом способ посева, так как культиваторы свободно могут проходить вдоль рядов кукурузы. В процессе культивации посевов производят подкормку растений азотными удобрениями или разбавленным раствором навоза. Благодаря подкормке растений, ускоряется рост стеблей и формирование листьев. Немаловажно проведение окучивания кукурузы для образования дополнительных придаточных корней. У кукурузы во многих случаях образуются боковые побеги – пасынки, которые забирают большую долю питательных веществ от початков. Если кукурузу выращивают для получения зерна, пасынки нужно регулярно удалять.

Обычно убирают урожай кукурузы до наступления морозов. Кукурузные початки, содержащие зерна в фазе полной спелости, собирают, сушат и развешивают в помещениях, где сухо и часто проветривается.

Когда початки кукурузы убраны с поля, стебли срезают, измельчают и силосуют в специальных облицованных силосных траншеях, башнях либо ямах. Початки, находящиеся в фазе молочно-восковой спелости, размельчают и складывают на силос в отдельные приспособления. Силос из кукурузы считается ценным кормом для скота.

Многих интересует, когда созревает кукуруза, когда ее начинать собирать? Специалисты отвечают – когда на початках подсыхают волоски. Но сбор урожая зависит от выбранного сорта и предназначения, то есть, в каких целях будет она использоваться. Области ее применения очень широки.

Немного истории

Это древнейшее растение, относится к семейству злаковых. Его впервые человек окультурил в Мексике еще восемь тысяч лет до нашей эры. В старинных высокоразвитых американских культурах именно оно являлось главным компонентом в высокопродуктивном земледелии. Есть мнения историков, что без него не появилось бы и развитое общество.

Происхождение злака – в легенде Ацтеков говорится, что Бог Солнца, чтобы накормить людей, послал на землю град золотых зерен. На самом же деле, после того, как Колумб открыл Американский континент, кукуруза появилась в европейских странах, а потом отлично прижилась на нашей части света. Сначала кукуруза не очень была популярной, потому что из нее изготовляли только муку. Массовое распространение она получила только в девятнадцатом веке.

Применение злаковой культуры

Кукурузные стебли активно используются в быту в изготовлении удивительно красивых предметов декора интерьера, плетеных сумок.

В мире кукуруза используется как продукт питания. Больше восьмидесяти процентов ее урожая идет на корм скоту. В европейских странах она является зеленым и грубым кормом, а верхушки растения употребляют в пищу.

В перерабатывающей промышленности кукуруза является основным источником муки, круп, сиропов, пищевых масел, крахмала, глюкозы, спирта, разных переработанных продуктов для пищи. Мука в свою очередь идет на приготовление большого ассортимента современных блюд – разнообразной выпечки, блинов, пудингов, каш и пр. Початки идут на производство бумаги, целлюлозы, лигнина, являются сырьем в производстве синтетических веществ.

Только наличие характерных признаков спелости культуры позволяют ответить на вопрос – как определить зрелость кукурузы в початках.

Фазы спелости

Уборка кукурузы тяжелый труд. Неправильное осуществление такого процесса влечет за собой потерю значительной части урожая, поэтому делаем все правильно и вовремя. Оптимальный период уборки кукурузы – с июля по октябрь, но в основном смотрят на ее состояние, а оно в свою очередь отличается фазами спелости. Их три:

Молочная

Это период, когда в зернах накопилось максимальное количество сахара. Початки светлые, мягкие, на вкус сладкие находятся в плотно облегающих листьях, которые трудно отделить. Длинные волоски влажные, шелковистые на ощупь, у основания темные, на выходе светлые. При надавливании из нежного зернышка брызгает кремовый или белый сок. Такие экземпляры собирают только руками, их варят, запекают на гриле, а некоторые употребляют в сыром виде

Восковая спелость

Это когда из зерен не брызгает, сок имеет консистенцию густой сметаны, а созревая, твердеет. Накопившийся сахар становится крахмалом, бело-кремовый сок – мякотью. При надавливании на зерно, остается углубление

Биологическая спелость

Следует за восковой. В этой фазе зерна в початках насыщенного оранжевого, желтого цвета, это зависит от вида злака. Облегающие кочан листья, уже высохли и внешне похожи на пергаментную бумагу. Волоски приобрели темно-коричневый цвет и стали сухими. На частных огородах кукурузу в фазе биологической спелости убирают вручную, на полях – комбайнами.

Использование в быту

Благодаря своим вкусовым качествам, злак используется в свежем виде, его варят, поджаривают на гриле, сковороде. Но как понять, что кукуруза созрела, чтобы вовремя ее собрать, качественно сохранить и использовать по назначению.

Для такой цели берется молочная кукуруза. Ее готовность можно заметить визуально – початки отклонились от стебля и находятся в горизонтальном положении. Все их собирать не следует. Сначала срывают верхние, потому что они быстрее созревают. Употребить их желательно в течение суток. В это время в них еще сохраняется сладкий вкус, но потом сахар преобразуется в крахмал. Замедляют потерю сахара понижением температуры, то есть хранить сорванную кукурузу можно, укрыв влажной тканью, в холодильнике на протяжении целой недели.

Для отбора семян для посева, приготовления попкорна используют початки биологической спелости. Их собирают, когда стебли, листья совершенно сухие. От стеблей они отламываются легко, потом очищаются от листвы и помещаются в прохладное хорошо вентилируемое помещение для сушки и дозаривания (послеуборочное дозревание) на срок до двух месяцев. Как зерновки сохнут необходимо проверять, путем помещения нескольких экземпляров в холодильник, предварительно положив их в пластиковый контейнер. Если на початках имеется конденсат, значит, в них присутствует влага и процесс сушки еще не закончился. Зерна, которые прошли сушку правильно, сохраняют всхожесть до десяти лет.

Для попкорна кукурузу, собранную из сухих уже стеблей, привяливают, чтобы внутри оставалась влага. Параметры необходимой влажности при данном хранении – от двенадцати до четырнадцати процентов. Такие початки помещают на полтора месяца в теплое вентилируемое помещение. Их развешивают, раскладывают. Готовность проверяется периодично, прогреванием маленьких порций зерен на сковороде. Полное раскрывание говорит об их готовности. Урожай следует продолжать хранить в холодном, темном помещении.

Лечебные свойства

Для человеческого организма кукуруза очень полезная. Зародыши зерна используют для добычи пищевых масел с лекарственными свойствами – понижение вредного холестерина в крови, основного показателя биохимического анализа крови (общего уровня билирубина), способствуя этим снизить вязкое состояние желчи, нормализовать функции органов. Также они препятствуют развитию атеросклероза. Рыльца используют как желчегонное средство.

Лекарствами, в составе которых имеется такой злак, останавливают различные степени кровотечений. К тому же они способствуют в необходимой мере значительному повышению свертываемости крови.

Обладая высокой калорийностью, насыщенностью питательными веществами, злаковая культура способна умерить аппетит желающим похудеть.

Кукуруза широко применяется и в народной медицине. Главным аргументов является наличие в ней большого количества полезных минералов, витаминов, которые избавляют человечество от многих недугов. И это подтвержденный факт.

Не только дети, но и взрослые любят полакомиться сладкими золотистыми зёрнами сахарной кукурузы. К варёным початкам не требуется гарнир, а чтобы их приготовить, не нужно быть великим кулинаром. Самая вкусная кукуруза - это та, урожай которой собрали вовремя..

Когда собирать кукурузу

Созревание кукурузы зависит от сорта, способа и сроков посадки, погоды и климатических особенностей.

В зависимости от сроков зрелости существует 3 вида кукурузы:

  • раннеспелая;
  • среднего срока созревания;
  • поздняя.

Сахарная кукуруза с ранним сроком созревания готова к сбору через 2 месяца. Среднеспелые сорта этой разновидности можно попробовать спустя 70–85 дней. Кукурузные початки набирают достаточно сахаров у поздних сортов минимум через 3 месяца.

Различают 3 фазы зрелости кукурузы:

  • Молочная:
  • Восковая:
  • Полная (биологическая):

Урожай считается готовым на стадии восковой зрелости, но и молочная кукуруза уже довольно сладкая и питательная, лишь немного водянистая и не такая ароматная при варке.

Вкус кукурузы молочной спелости более нежный, её едят даже без термической обработки. Мякоть становится крахмалистой, сладкой и сочной, появляется аппетитный аромат у отварных початков только на стадии восковой зрелости. Замораживать кукурузу впрок лучше именно в этот момент.

Сроки сбора сахарной кукурузы по регионам

В южных регионах России первые спелые початки срывают на еду уже в последней декаде июля. В Черноземье ранние сорта созревают к началу августа, более поздние - к 20-м числам месяца. Как раз в это время начинают пробовать первый урожай кукурузы на Северо-Западе России. В северных областях нашей страны популярный злак поспевает лишь в конце августа или начале сентября.

Видео: когда срывать початки сахарной кукурузы

Как определить спелость сахарной кукурузы по внешним признакам

О степени зрелости початка кукурузы можно судить по следующим признакам.

  1. Кромка листообразной обёртки листа становится сухой и ломкой, цвет меняется от светло-зелёного насыщенного до буроватого тёмно-зелёного.
  2. Женский цветок-мочалка (рыльца), находящийся на макушке початка, подсыхает, приобретает коричневый оттенок.
  3. Тычинки на мужских цветках, расположенных на верхушках побегов, становятся поникшими, частично осыпаются.
  4. Ярко-жёлтые зёрнышки ещё не имеют вмятин и морщин, при надавливании их оболочка растрескивается и пускает молочно-белый сок.
  5. Початки остаются упругими, плохо отламываются от центрального стебля.