Меню

Определение кислотности почвы по растениям. Как определить кислотность почвы самостоятельно на своем участке

Стропильная система

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Характеристика типов почв

Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.

Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.

❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.

Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.

Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.

Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне - суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.

Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.

Песчаные почвы , кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.

Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.

На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.

Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.

Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.

Как определить уровень кислотности почвы?

Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.

На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.

❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.

На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.

Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.

Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.

Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.

При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.

Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.

Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.

Как определить кислотность почвы, что бы иметь здоровый, цветущий сад. Для этого важно знать рН почвы. РН, это показатель кислотности или щелочности. Различные растения требуют разных уровней рН, поэтому, если вы знаете рН вашей почвы, то можете посадить подходящие растения или изменить ее кислотность в соответствии с их требованиями.

Для таких измерений, обычно применяется прибор определения кислотности почвы. Если же у вас его нет, то определение кислотности почвы можно провести и с помощью подручных средств.

Измеритель кислотности

Что бы измерить кислотности с помощью прибора, нужно выкопать ямку в почве, глубиной 5 -10 см. Удаляем все веточки или инородные примеси из ямы и заливаем в нее дистиллированную воду.

Вода обязательно должна быть дистиллированной, дождевая или талая не подойдет, так как она все равно имеет некоторую кислотность, а простая водопроводная вода, как правило щелочная.

Дистиллированную воду можно приобрести в аптеке или в крайнем случае воспользоваться кипяченой водой. После заливки воды ждем, пока в ямке образуется грязевая жижа и вставляем в эту грязь щуп прибора.

Перед употреблением отрегулируйте измеритель кислотности почвы для наибольшей достоверности данных и протрите щуп чистой тканью. Держим его там в течение 60 секунд и смотрим показания. рН обычно измеряется по шкале от 1 - 14, но бытовые тестеры обычно не имеют всего этого диапазона.

  • РН 7 указывает нейтральную почву.
  • PH выше 7 указывает щелочную почву.
  • PH ниже 7 указывает кислую почву.

Такие измерения проводим в нескольких точках сада, чтобы получить полную картину среднего значения рН по участку. Если все тесты приблизительно одинаковые, берем за основу средний показатель и вносим соответствующие изменения в почву.

Если в саду есть отдельное место, где кислотность сильно отличается от общей картины. проводим коррекцию pH только для этого участка.

Измеритель кислотности почвы Тестируем pH капустным соком Цвет индикаторов кислотности Изменяем кислотность почвы

Тестируем почву красной капустой

Возьмите головку краснокочанной капусты и мелко нашинкуйте ее ножом или в кухонном комбайне. Отвар из капустного сока и будет менять цвет в зависимости от рН при вступлении в контакт с почвой.

Нарезанную капусту помещаем в кипящую дистиллированную воду, кипятим около 10 минут, а затем процеживаем бульон, который будет иметь фиолетовый цвет. Этот сок должен иметь нейтральный рН около 7.

Что бы проверить действие капустного сока, наливаем небольшое количество в две отдельные плошки и добавляем уксус в одну чашку, а в другую пищевую соду. Уксусная кислота окрасит горячий раствор в розовый цвет. А щелочь, находящаяся в соде - в синий или зеленый.

После тестирования можно начинать определение кислотности почвы. Наливаем небольшой объем сока капусты в чистую чашку и добавляем пол ложки почвы. Ждем тридцать минут и смотрим на цвет раствора.

  • Фиолетовый pH около 7, нейтральный.
  • Розовый означает почва кислая с рН между 1 и 7, у более кислой почвы цвет будет ярко розовый.
  • Синий или зеленый pH между 8 и 14 - щелочной. Яркий зеленый сок означает повышенную щелочность.

Тестирование рН почвы с помощью уксуса и пищевой соды

Поместите несколько ложек почвы в двух отдельных контейнерах. В один добавьте уксус, если начнется реакция в виде шипения, значит почва - щелочная.

В другую чашку с землей добавьте немного воды, что бы получилась жидковатая кашица. В эту кашицу добавляем пищевую соду и наблюдаем за реакцией. Шипение смеси будет говорить о том, что почва кислотная.

Если ни один реагент не произвел реакции, то вероятнее всего почва имеет нейтральный pH - 7, что очень хорошо для большинства растений.

Регулируем кислотность почвы

Что бы сделать почву менее кислой, если рН ниже 7, при , удобряем землю известью или древесной золой. Оба этих компонента достать легко, особенно золу.

Для уменьшения щелочности, если рН почвы выше 7, добавляем органические вещества, такие как хвою, торф или перепревшие листья.

Однако есть растения, которые предпочитают отклонения в кислотности в ту или иную сторону, например - любят почву покислее. Поэтому в определенные области вашего сада можно вносить соответствующие компоненты, например для гортензий, которые предпочитают более щелочную почву.

РН садовой почвы совсем не должен быть однородным и его можно изменить под потребности различных растений. Главное знать как определить кислотность почвы и с учетом этого фактора.

  • Запишите результаты, что бы сравнивать показатели, ведь со временем кислотность почвы может меняться.
  • Убедитесь, что ваш тестер, pH зонд и лопаты чисты, это влияет на достоверность показателей. Не прикасайтесь к тестовому образцу земли голыми руками.
  • Возьмите несколько проб почвы с каждого участка сада. Не менее шести образцов из разных частей - оптимальное количество.
  • Некоторые бытовые тестеры показывают лишь приблизительный рН в цвете, а не в виде числа. В этом случае, зеленый обычно указывает нейтральную почву, желтый или оранжевый указывает кислую почву, темно-зеленый указывает щелочную почву.
  • Убедитесь, что прибор откалиброван перед измерением для более точного измерения.
  • Если есть возможность, обратитесь в местный сельскохозяйственный отдел для получения дополнительной информации о тестировании почвы или для профессиональной помощи тестирования почвы вашего участка.
  • Как отмечалось выше, вода налитая в ямку может повлиять на результаты, если рН воды не является нейтральным. Используйте дистиллированную воду для всех испытаний.
  • Некоторые тестеры будет функционировать по-другому, чем описано в этой статье. Всегда внимательно читайте инструкции производителя, чтобы обеспечить точность показаний.

Видео как определить кислотность почвы

» Огород

У многих садоводов есть проблемы с урожаем. Они вовремя вносят в почву удобрения, пропалывают огород от сорной травы, поливают, разрыхляют землю, но растения все равно растут плохо. Огромное значение для правильного развития огородных культур имеет степень кислотности грунта. О том, как определить кислотность почвы в домашних условиях мы поговорим далее.

Питательные микроэлементы, попадая в почву, после химических реакций превращаются в ионы, которые активно поглощаются растениями. Чем больше ионов водорода осталось после реакций, тем больше кислотность почвы. В кислой среде большинство садовых культур не могут свободно развиваться и питаться.

В кислом грунте прекрасно растворяются малорастворимые соли, повышается содержание металлов. Из-за этого растения отравляются, в них накапливаются вредные вещества, которые препятствуют поступлению полезных элементов.

Как определить кислотность в домашних условиях

Для обозначения меры активности водорода и степени кислотности, принято использовать значение рН.

рН 7.0 – это нейтральная среда в грунте. Этот показатель соответствует чистой воде. Если значение рН ниже 7.0, то почва становится кислой, выше — щелочной.

Кислотность зависит от природных условий и от результатов деятельности человека. Кислая среда характерна для регионов с влажным климатом, щелочная – для мест с сухой погодой.

Пожалуй, каждый садовод обеспокоен правильным развитием своих культур. Поэтому кислотность грунта можно определить самостоятельно.


При помощи специального прибора

Узнать кислотность с помощью специального прибора — самый простой способ. Сначала нужно в земле сделать углубление, предварительно очистив его от посторонних предметов (камни, ветки, трава). Затем налить туда чистой дистиллированной воды, так как только она обладает нейтральной средой.

Как только вода вступит в реакцию с землей и станет грязной, следует опустить щуп измерителя в воду на 1 минуту. После этого на приборе отобразится значение кислотности.

Нельзя касаться руками ни щупа прибора, ни воды в ямке. Иначе результат будет недостоверным.


По растениям на участке

На кислой почве хорошо растут огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, картофель, облепиха, смородина, крыжовник, лимонник, розы, герань, пионы, нарциссы, тюльпаны.

В грунте с нейтральной средой прекрасно себя чувствуют капуста, фасоль, горох, морковь, свекла, редька, сельдерей, петрушка, яблоня, груша, слива, вишня, малина, садовая земляника, георгины, ирисы.

К растениям, предпочитающие щелочную почву можно отнести: кизил, барбарис, боярышник, арнику, сирень, можжевельник, кедр, айва, багряник, абрикос, шелковицу, эдельвейс, лаванду.


Фасоль отлично растет на нейтральной почве

По сорнякам

В кислой среде предпочитают расти: осока, иван-да-марья, папоротник, подорожник, конский щавель, хвощ полевой, багульник, мята полевая, вереск, василек, лапчатка, трехцветная фиалка, одуванчик, клевер, ромашка.

Нейтральная среда привлекает горицвет, осот, полевой вьюнок, крапиву, лебеду, красный клевер, пастушью сумку.

Если в огороде растет крапива, это значит, что почва содержит большое количество питательных органических элементов.

В щелочном грунте произрастают цикорий, молочай пятнистый, чабрец, шалфей, бадан, чертополох, горчица.


Молочай пятнистый предпочитает щелочную почву

При помощи мела

Две полные столовые ложки земли с участка нужно положить в бутылку. Затем налить в нее пять столовых ложек теплой воды и чайную ложечку мела, предварительно растертого в порошок. На бутылку надеть резиновый напальчник, удалив из него воздух. После этого следует сильно ее потрясти.

Если напальчник выпрямится, это значит, что почва кислая. Если он надуется лишь наполовину – слабокислая. Если изменений не произойдет – нейтральная.

Определение кислотности при помощи мела: напальчник не надулся, значит почва нейтральная

Лакмусовой бумагой

Определение кислотности с помощью индикаторных полосок является наиболее точным методом. Купить их можно в магазинах для огородников. Продаются они в виде набора из 50 – 100 полосок вместе с цветной шкалой значений рН.

Для проведения опыта, в емкость помещают землю и чистую воду в соотношении 1:4, после чего необходимо все хорошо перемешать.

После появления земляного осадка, в воду нужно на несколько секунд опустить лакмусовую бумагу. В течение одной минуты, на полоске должен проступить цвет, по которому можно легко определить уровень рН почвы.


Лакмусовый индикатор определения кислотности почвы — самый надежный и проверенный временем способ

Как уменьшить или увеличить кислотность на даче

Если замеры показали, что в грунте на даче преобладает слишком кислая среда, ее необходимо . Для этого существует несколько способов:

  1. Известь, предварительно гашеную водой, вносят в почву из расчета на 1 сотку:
  • сильнокислотный уровень рН – 50-75 кг;
  • среднекислотный – 45-45 кг;
  • слабокислотный – 25-35 кг.
  1. С помощью известняковой муки (другое название – доломитовая) можно не только снизить кислотность земли, но и насытить ее магнием, кальцием, а также другими микроэлементами. Но этот метод будет уступать по скорости гашеной извести.

Чем мельче доломитовая мука, тем быстрее будут проходить химические реакции в почве.

  • сильнокислая среда – 500-600 грамм на 1м 2 ;
  • среднекислая – 450-500 грамм на 1м 2 ;
  • слабокислая – 350-450 грамм на 1м 2 .
  1. Веществами, содержащими кальций, тоже можно снизить уровень рН:
  • Измельченный мел на 1м 2 вносят в сильнокислую почву 300 грамм, среднекислую – 200 грамм, слабокислую – 100 грамм.
  • Торфяной золой нужно удобрять грунт мерой, которая в 4 раза превышает норму внесения мела.
  • Дровяная зола используется из расчет 100-200 грамм на 1м 2 .
  1. Самый удобный способ раскисления почвы – это покупка специальных средств для нормализации грунта.

В случае, если почва имеет щелочную среду, ее нужно подкислить:

  1. С помощью органики, такой как свежий навоз, листовой компост, верховой торф, мох-сфагнум, перепревшие опилки и хвоя. Эти вещества медленно закисляют землю, но действуют долгое время.
  2. Минеральные соединения помогут снизить щелочность среды быстрее, чем органические:
  • Коллоидная сера существенно повышает кислотность. Ее нужно вносить под зиму на глубину 10-15 см. Результат появится примерно через год.
  • Сульфат железа работает быстрее, для этого необходимо на 10м 2 брать 0,5 кг вещества.
  1. Самый быстрый метод – это использование растворов кислот:
  • 50 мл серной кислоты развести в 10 литрах воды. Этот объем рассчитан на 1м 2 садового участка;
  • 1-2 столовые ложки лимонной кислоты смешать с 10 литрами воды.

Уровень кислотности почвы является важнейшим показателем роста и развития растений. Для абсолютного большинства садовых и плодово-ягодных культур наиболее благоприятна нейтральная среда. Добиться таких условий можно своевременно раскисляя или подкисляя грунт.

Кислотность почвы (уровень pH) – это, в первую очередь, состояние земли, которое характеризуется тем, что почва начинает приобретать свойства различных кислот. Кислотность почвы зависит от нахождения в ней ионов водорода, а также немалую роль в кислотности почвы играет алюминий, окисляющий её. Кислотность играет большое значение для многих сортов культурных растений, так как влияет не только на их рост, но и на качество побегов.

Измерение кислотности

Кислотность почвы можно определить несколькими способами:

  • С помощью полосок индикаторной бумаги. Бумагу можно приобрести в любом специализированном магазине. Для того, чтобы воспользоваться этой бумагой необходимо выкопать ямку глубиной 30 см. Землю стенок в этой ямки необходимо соскрести не менее, чем в 4-х местах. Затем землю на дне ямы перемешиваем и смачиваем водой, скомкываем индикаторную бумагу и помещаем в мокрую землю. Цвет бумаги изменится в зависимости от кислотности: красный цвет – это сильная кислотность, розовый – средняя кислотность и желтая – слабая кислотность. Если кислотности нет, то бумага окрасится в зеленый цвет.
  • Уровень кислотности можно определить и по внешним признакам. Если вода на поверхности земли (в лужах) приобретает рыжий цвет с радужным налетом, это означает, что почва сильно окислена.
  • Кислотность можно определить и по растущим на почве сорнякам. На кислотной земле обычно растут: хвощ, васильки, подорожники, лютики, иван-да-марья, мята, фиалки, маргаритки, осока и вереск. На почве с небольшой кислотностью обычно растет крапива, ромашка и лебеда.
  • Существует также несколько других способов, которые укажут на кислотность почвы: для этого нужно положить на стекло небольшой кусок земли и смочить уксусом. Если почва вспенится – это значит, что она очень закислена, если реакции не будет – значит кислотность в норме.
  • Еще кислотность можно определять по цвету ботвы у свеклы. Если ботва красноватого цвета – значит почва кислая, если лист зеленого цвета – значит кислотность в норме, а если у свеклы черешок красный – значит закисленности и вовсе нет.
  • Кислотность почвы можно примерно оценить с помощью простых измерительных приборов, показывающих pH.

Виды кислотности

Почвы бывают слабо кислыми, нейтрально кислыми, слабощелочными и средне кислыми. Все эти виды кислотности разнятся не только по составу, но и тому, что на такой почве можно вырастить.

  • В средне кислой можно вырастить: картофель, подсолнечник, щавель, дыню, кукурузу землянику, гортензию, крыжовник, вишню, яблоню.
  • В слабокислой выращивают: розы и лилии.
  • В нейтральной: большинство огородных растений: цикорий, абрикос, виноград, черную смородину, сирень, хризантемы, крокусы.
  • В слабощелочной: морковь, репчатый лук, кочанную и цветную капусту, петрушку, спаржу, сельдерей, артишок, .
  1. Актуальная кислотность – это, как правило, подзолистые почвы в лесной местности, а также разного рода торфяники.
  2. Потенциальная кислотность почвы – это кислотность затвердевшей почвы, ее определяют на 100 грамм высохший почвы и наличия в ней катионов.
  3. Обменная кислотность – на неё влияет водород и алюминий, которые входят химический контакт с солями. Этот вид кислотности бывает в богатых перегноем почвах.
  4. Гидролитическая – это щелочная кислотность и заключается в взаимодействии ионов с гидравлическими щелочными солями, определяют эту кислотность по насыщенности оснований.

Как изменить кислотность почвы

Для того чтобы сделать почву менее кислотной нужно осенью, при перекапывании земли, добавить в почву известняк: в сильно кислую почву добавляют 500 грамм известняка на 1 квадратный метр, в кислую 400 грамм, а в слабо кислую 300. Добавление известняка разнится с учетом уровня закисления и растущих на почве растений. От кислотности почвы также может помочь гашеная известь, доломитовая мука и цементная пыль, их добавляют в почву в таком же соотношении, как и известняк. Процедуру уменьшения кислотности почвы лучше проводить через каждые 8–10 лет.

Для увеличения кислотности нужно добавить в почву аммиак, серу или уксус. Их разводят в воде (2–3 столовые ложки на 1 литр). Одного литра такого раствора хватит на 1 квадратный метр почвы. Также можно использовать для закисления специальные удобрения, которые продаются в магазинах.

На что влияет на кислотность

На кислотность почвы, как правило, влияет климат местности и растущие на земле растений, непосредственный уход за землей, добавление в почву неправильных удобрений, недостаток воды или ее переизбыток, а также многие другие факторы. Близость к торфяникам или лесу также коренным образом влияет на состояние почвы, так что перед тем, как разбивать свой огород, вам необходимо тщательно выбрать для этого местность, в некоторых случаях даже обратиться историческим данным о земле, где вы собираетесь заниматься садоводством, ибо, как правило, верхний слой земли может быть пригоден для посадки, а на нижние уровни могут представлять из себя непригодный для растений грунт, особенно это касается деревьев, корни которых могут достигать большой глубины.

Значение кислотности

Кислотность почвы нужно постоянно отслеживать для поддержания хороших урожаев и здоровья растений, которые произрастают на данной почве. Благодаря этому вы еще очень долгое время сможете пользоваться своим дачным участком для садоводческих нужд. Не всегда кислотность можно изменить своими собственными силами, некоторые люди для этого приглашают особых специалистов и в этом нет ничего необычного.

Но не стоит думать, что все растения одинаково не любят закисленную почву. Если вы собираетесь сажать различные растения на своем участке, то для каждого растения нужно соблюсти определенный уровень кислотности. Так что не обязательно устранять кислотность почвы по всему участку. Можно оставить некоторые участки земли с повышенной кислотности для особых видов растений. Главное – это подходить к кислотности почвы с умом и тогда вы добьетесь наилучших успехов в садоводстве.