Меню

Ускорить созревание. Ускоряем созревание помидор в теплице – народные средства или подкормки

Стропильная система

Лето заканчивается быстро - начинается сезон дождей, ночи становятся очень холодными, а тепличные овощные культуры замедляют рост или вообще останавливаются в развитии. С данной проблемой ежегодно сталкивается практически каждый огородник. Чем закончится его борьба с осенью - зависит от опыта, мастерства и знания маленьких хитростей. Итак, как ускорить созревание помидоров в теплице, чтобы сохранить нормальный урожай — вот наша сегодняшняя темя для разговора.

Как ускорить созревание помидоров в теплице?

Если теплых дней в запасе практически не осталось, а на кустах много завязей и есть зеленые плоды, вы можете попробовать ускорить их рост. Приведенные ниже варианты используются в качестве «скорой помощи» - ничего не предпринимая, вы, скорее всего, потеряете все, а так у вас еще будут шансы хоть немного спасти урожай.

Чтобы томаты начали быстрее краснеть, попробуйте:

  • Удалять новые цветоносы - они уже совершенно ни к чему, поскольку вызреть все равно не успеют, но силы у куста заберут. Поэтому удаляйте соцветия, прищипывайте верхушки и снимайте лишние кисти.
  • Освободить куст от нижних листьев, прищипнуть пасынки, включая те, на которых зреют томаты.

  • Разместить веточки поближе к свету, закрепите из с помощью подвязочного материала, ветви зафиксируйте распорками или привяжите на колья.
  • Ввести йодистую подкормку - йод главный компонент, ускоряющий рост тепличных и любых других помидоров. Одной-двух внекорневых подкормок будет достаточно.
  • Принудительно ограничить питание куста - для этого стебель незначительно перетягивается проволокой поперек, или в него вставляется деревянная пластинка плоской формы (нужен разрез). Некоторые дачники слегка достают куст из земли.
  • Подвесить на куст с зеленым плодами пакет со зрелым помидором. Метод выглядит странным, но действительно работает. Красный томат выделяет особое вещество — этилен, играющее роль катализатора в процессе созревания.

  • «Уколоть» помидорчик спиртом - и это не шутка. 0.5 мл водки вводится в каждый плод с помощью шприца - и созревание значительно ускоряется.
  • Снять бурые помидоры - они доспеют и на «подоконнике», а куст отдаст все свои силы совсем зеленым томатам.
  • Выдернуть кусты с корнями и «переселить» в бытовку, сарай, гараж - то есть теплое место. Там они продолжат дозревать естественным путем. Это способ поможет вам, если суровые осенние холода уже наступили, и в теплице плоды налиться физически не успеют.

И не забывайте об обработке против фитофтороза. Для этого (оптимально в сухую теплую погоду) достаточно будет опрыскать кусты настойкой чеснока. Холода все равно возьмут свое, но спасти урожай и дать нормально дозреть зеленым плодам вполне в ваших силах.

Во многих регионах нашей страны климатические условия не позволяют дозревать некоторым сортам помидоров естественным путем. С наступлением холодов на кустиках остаются зеленые плоды. Поэтому многих дачников интересует, как ускорить процесс дозревания культуры.

В некоторых случаях помидоры разводят в теплицах или даже на подоконнике. В этом случае важно ознакомиться с особенностями выращивания овоща. Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , будет рассказано в статье. Итак, приступим.

Что влияет на дозревание томатов?

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Искусственные способы

Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях , следует сказать несколько слов о Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.

Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.

Обработка куста

Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях может происходить непосредственно на кусте или в сорванном виде. Первый вариант предпочтительнее. Если удалось сохранить весь куст, перенести его в помещение, можно произвести ряд манипуляций, ускоряющих процесс покраснения плодов.

Сначала удаляют все новые ростки, пасынки и прочие ненужные в данный момент побеги. Они не успеют дозреть, но отнимут драгоценные силы культуры. Также следует убрать все новые соцветия.

Далее у растения убирают все листья, которые находятся снизу ветвей с плодами. Далее следует правильно подвязать растение. Оставшиеся листья потребуется развернуть к солнечному свету. Они не должны находиться в тени. Расправленные листики станут получать достаточное количество света. Растение будет развиваться полноценно.

Прикормка и профилактика

Многие дачники используют для ускорения созревания растения, находящегося в почве, прикормку из раствора йода с водой. Обработку проводят вне корней. Можно провести процедуру 1-2 раза. Подкормку проводят по листьям. Для этого нужно растворить 30 капель йода в 10 л воды.

Прикормка способна ускорить процесс созревания здоровых плодов. Однако это не поможет, если томат поражен фитофторой. Дозревание помидоров в домашних условиях возможно только для здоровых растений. Все пораженные плоды нужно убрать. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Растение не должно оставаться влажным длительное время.

Чтобы предупредить развитие плесени на кустах, применяется настой чеснока. Им опрыскивают листья и плоды. Процедуру проводят в солнечный, теплый день. Обработка позволит предупредить развитие фитофторы на растениях.

Ограничение питательных веществ

Изучая способы дозревания помидоров в домашних условиях , следует отметить еще один эффективный метод. Он сводится к ограничению поступления и оттока питательных веществ к плодам. Это значительно ускорит процесс дозревания.

На расстоянии 10 см от земли в стебле растения необходимо сделать сквозной разрез. В него вставляется небольшая деревянная пластина. Она имеет плоскую форму. Размер пластины должен составлять 5х20 мм. В этом случае поступление питательных веществ к плодам полностью не прекращается, а их отток заметно замедляется.

На этой же высоте можно перетянуть стебель при помощи медной проволоки. Ее наматывают не очень туго. Этот способ также позволит ограничить отток питательных веществ из растения.

Также можно просто потянуть немного за куст, который растет в земле. Когда будет ощущаться звук обрывающихся тонких корешков, его отпускают. Это создает подобный предыдущим методам эффект.

Созревание сорванных томатов

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры. Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими. Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Несколько простых методик

Может производиться в картонной коробке. Для этого нужно застелить дно бумажными пакетами, газетами или прочим подобным материалом. Нельзя использовать в подобных целях целлофан. Далее на газеты раскладывается слой плодов. Между помидорами должно быть небольшое пространство. Сверху плоды накрывают еще одним слоем газеты. Регулярно помидоры проветривают.

Вместо картонных коробок можно использовать ящики. Если в наличии есть деревянная тара, это будет хорошим вариантом для организации условий дозревания помидоров.

Можно оставить дозревать томаты в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. Этот способ применяется реже представленных выше методик. Представленные материалы не пропускают воздух. Их придется часто проветривать. В противном случае помидоры начнут покрываться плесенью, загнивать.

Нестандартные методы

Может быть более эффектным. Для этого в пакет с зелеными помидорами нужно добавить всего один полностью дозревший плод. В этом случае его собратья станут краснеть значительно быстрее. Виною тому становится этилен, выделяемый спелым помидором. Он действует как катализатор.

Можно хранить томаты в бумажном пакете. Помимо помидоров, в нем следует держать спелые яблоки и бананы. В один бумажный сверток следует класть не более 10 томатов. Несколько спелых фруктов добавляют внутрь и оставляют в теплом помещении. Пакет периодически открывают, дабы избежать появления грибка, гниения. В этом случае принцип дозревания будет полностью идентичен с предыдущей методикой. Бананы и яблоки также выделяют этилен.

Можно вводить инъекцию водки непосредственно в плод. В шприц набирают 0,5 мл алкогольного напитка. Далее его вводят через место, которым плод крепился к стеблю. Плод будет красным спустя 2 недели. Вкусовые качества его при использовании алкогольной инъекции не меняются.

Подвешивание

Еще одним способом дозревания помидоров является подвешивание кустов. Если прогноз погоды обещает похолодание, можно воспользоваться этой методикой.

Растения вместе с корнем вырывают из грунта. Далее все кусты сносят в сарай, гараж. Здесь нужно натянуть веревку. К ней кусты привязывают за корни. В этом случае дозревание томатов будет быстрым, а вкусовые качества плодов останутся на высоте. Именно этот способ среди перечисленных выше методик является предпочтительнее. Если приходится срывать помидоры зелеными, лучше убрать их с огорода вместе с кустом.

Рассмотрев способы дозревания помидоров в домашних условиях, можно выбрать оптимальный вариант.

Как ускорить созревание помидор в теплице? Этим вопросом задаются многие люди, которые занимаются выращиванием овощей. Поэтому важно знать все возможные способы ускорения роста томатов.

Существует несколько самых распространенных способов, как ускорить созревание томатов, которые представлены ниже.

  1. Правильно поставленный кустарник - главное условие быстрого созревания томатов. На кусте должно быть много зелени: так помидоры лучше растут и созревают. Обрежьте все ростки и пасынки на томатах для быстрого их роста. Куст будет помогать плодам быстрее и лучше созревать, если верхушку центрального столба зажать прищепкой.
  2. Лучше пусть доходят в другом теплом и сухом месте, например, у вас дома. А те помидоры, которые остались на ветке, смогут быстрее налиться соками и быстрее вырастут.
  3. Удивительно, но в таких спартанских условиях томаты начинают эффективный рост. Хороший урожай гарантирован!
  4. Нередко на томатах появляется гниль - это заболевание, которое вызывается патогенным грибком. Заметив первые признаки грибка, быстро обработайте раствором соли помидоры (1 стакан соли растворяют в 10 мл воды). Операция с солевым раствором поможет вылечить помидоры и ускорит их рост и созревание. После обработки листья станут желтыми и прекратят свой рост, а обработанные помидоры покроются пленкой, это защитит их от фитофтороза. Обработка солевым раствором помидоров благоприятно действует на их рост и развитие.
  5. В одном из университетов г. Санкт-Петербурга был изучен следующий способ дозревания помидоров. Брали раствор этанола (спирт) 0,5 мл и прокалывали зеленые помидоры. Через две недели все проколотые помидоры наливались сочным красным или алым цветом. Как показали исследования, после добавления спирта в томаты вкус не поменялся. Содержание витаминов тоже осталось в норме. Поэтому следует сказать, что данный метод можно смело применять для быстрого созревания помидоров в теплице.

Пасынкование как главный стимулятор роста

Здесь помогут процедура пасынкования и зажим. Помидоры очень хорошо ветвятся, часто переплетаются между собой. Частое переплетение томатов формирует боковые побеги (пасынки).

На добавочных побегах созревает множество цветочных кисточек, которые мешают скорому росту помидоров. После обработки пасынков куст будет спокойно расходовать свои силы на созревание и рост помидоров и не тратить свои силы на ненужные побеги. Все силы и энергия будут направлены на созревание томатов.

В некоторых областях страны, где нет длительной жары, обработка пасынков привела к увеличению следующего урожая. Проделать процедуру пасынкования возможно одним из нескольких способов:

  • сформировать куст в один стебель, обрезать в пазухе листа ненужные побеги;
  • поставить куст в два стебля, обрезать все боковые пасынки;
  • поставить куст в три стебля, удалить все боковые побеги и оставить только один - самый главный пасынок, который располагается в самом низу.

Периодическая обработка побегов важна для быстрого созревания помидоров.

Побег не будет снова расти,если удалить его обычными ножницами. После удаления побега на стебле получится что-то похожее на пенек.

Уход за томатами в теплице (видео)

Есть еще несколько советов, как ускорить созревание томатов. Заядлые дачники всегда радуются появлению первого урожая. Помидорчики часто вырастают различной формы. Люди всегда рады, когда видят необычную форму у плодов, но, оказывается, радоваться нечему. Томаты с неправильной формой следует сразу убрать с куста, чтобы не было других таких же созревших помидоров. Помидоры, которые низко растут, важно направлять к солнцу, убирать увядшие листики.

Есть еще один способ быстрого созревания помидоров. Он состоит в следующем: надо разрезать стебель на 10 см от земли. Надрез закалывается прищепкой, которая раскручивает части стебля на большую сторону. Цель этой манипуляции в том, что процесс питания стебля прекращается, и томаты начинают с большой скоростью расти сами.

Для ускоренного роста и созревания помидоров нужно перекрыть подачу питательных веществ в растение. Чтобы этого добиться, можно специально погубить корень. Только нужно знать, что повредить корневую систему можно только тогда, когда томаты достигнут оптимальных размеров.

Когда плоды на стебле подрастут, их можно снимать с ветки, даже если они еще не полностью окрасились в красный цвет. Если в одно и то же время созрел урожай, помидоры можно не снимать с ветки, а полностью с корнями вытащить из земли растение вместе с висевшими на нем томатами и повесить на балконе или на веревке дома. Главное - чтобы не было пониженной температуры и гниющего воздуха, иначе помидоры будут портиться.

Чтобы помидоры быстрее краснели, зеленые томаты помещают вместе с красными. Более созревшие помидоры выделяют этилен, который способствует покраснению других помидоров. Если быстрого роста не требуется, то можно просто положить томаты в коробку и вынимать каждый день самый покрасневший из всех.
Помните, что в темном помещении помидоры созревают медленнее, чем на свету, но зато равномерно окрашиваются.

Принято считать, что для любого овоща и вообще растения существует свой перечень наиболее благоприятных регионов для роста. Это справедливо, ведь развитие обеспечивается вполне ясными факторами, среди которых климатические и почвенные. Однако, это вовсе не значит, что следует ограничивать посадки тех или иных культур. Если речь идет о холодных регионах, то для того, чтобы помидоры быстрее краснели и набирались питательными веществами, необходимо первым делом обрезать близкие к плодам листья и организовать обильный полив. Впрочем, если речь идет о больших объемах посадки, то будет не лишним воспользоваться и другими, скорее стратегическими приемами ускорения роста.

Подкормки для помидора

С точки зрения развития и созревания, очень важна подкормка в период вегетации. Следует сделать несколько подкормок, причем первая должна быть выполнена уже через 20 дней с момента высадки рассады. Сразу надо сказать, что общее время созревания помидоров в теплице составляет порядка 40-45 дней. Итак, что же должно быть в составе подкормки? Опытные садоводы в 10 л воды смешивают нитрофоску с дозой в 1 ст. л. К полученной смеси следует добавить еще 0,5 л коровяка в жидком виде.

Вторая подкормка делается из расчета 1 л на куст спустя 10 дней. Но в данном случае раствор будет иметь иной состав. Так, на 10 л воды следует использовать 1 ст. л. полного специализированного удобрения для роста и 1 ч. л. сульфата калия. Еще через две недели проводят третью заключительную подкормку, в которой также используется древесная зола. Для новичков, которые не знают, как ускорить созревание помидоров в теплице, в целях наглядности эффекта стоит рекомендовать жидкий и суперфосфат. Включение этих компонентов обеспечит выраженный налив помидора за короткий срок и наделит его необходимым набором питательных веществ.

Питание спиртом

Народные рецепты повышения урожайности и ускорения роста не во всех случаях оказываются эффективными, поэтому, несмотря на дороговизну специализированных препаратов и удобрений, многие дачники и фермеры все же ориентируются на заводскую сельскохозяйственную продукцию как источник питания. Тем не менее многие отмечают и действенность этилового спирта как стимулятора процесса развития некоторых овощей. Например, если в зеленые плоды ввести 0,5 мл спирта, то созревание завершится уже через две недели. При этом время в данном случае может совпадать с периодом второго базового питания - то есть через 20 дней после высадки. К достоинствам этого способа можно отнести и то, что химический состав помидорного сока практически не изменяется и, по крайней мере, сохраняет основные питательные элементы.

Удаление отростков

Примерно через три недели можно начинать так называемую оптимизацию куста. То есть, произвести обрезку соцветий, пасынков, бутонов и листьев. Однако, делать это следует очень осторожно и по мере приближения куста к созреванию. В первую очередь следует удалить листья, расположенные в нижней и средней части. Питание, которое на них уходит, принесет больше пользы непосредственно плодам. За две недели до момента созревания, на который следует ориентироваться исходя из прежнего опыта, можно заняться соцветиями и образовавшимися новыми плодами. К сожалению, в вопросе о том, как ускорить созревание помидоров в теплице, не обойтись без удаления молоденьких и, как может показаться, перспективных плодов. Но важно понимать, что они просто не смогут развиться в полной мере.

Правила полива

Уже отмечалось, что залогом быстрого созревания помидоров является полив. При этом обильное поливание вовсе не означает частое, иными словами, нужно орошать кусты редко, но полноценно. Следует соблюдать и несколько правил, это предотвратит возможные негативные последствия процедуры. Во-первых, самый простой ответ на вопрос о том, как ускорить созревание помидоров в теплице, заключается в использовании для полива теплой и чистой воды. Применять оросительный шланг не рекомендуется. Вода осторожно льется целенаправленно под корневую систему. Во-вторых, выполнять это действие следует ближе к вечеру, когда солнце ослабит свой свет. Связано это с тем, что капли неизбежно будут попадать на листья или стебель. Сквозь увеличивающие свет капли усиливается действие ультрафиолета, который может нанести ожоги.

Искусственное освещение

Нельзя сказать, что солнечный свет полностью не годится для выращивания томатов, но в теплице его регуляцию выполнить сложно. Поэтому в вопросе организации светового снабжения основное внимание будет уделяться искусственным средствам. В частности, на светодиодных элементах выгодны с точки зрения эксплуатации и содержания техники. Они требуют меньше всего энергии, но при этом обеспечивают именно тот спектр, в котором может быстро развиваться помидор.

Более глубокий анализ в выборе подходящего источника света также предусматривает оценку параметров теплоты прибора и широты цветового диапазона. В любом случае, чтобы помидоры быстрее краснели, важно использовать лампы с полным спектром, включающим красный, желтый и фиолетовый оттенки.

Стимуляция поступления влаги

Под конец августа стоит выполнить операцию, которая сократит объемы поступления питательных веществ и влаги. К этому моменту плоды должны успеть налиться. Проделать это действие можно разными способами. Например, в стеблях 10-сантиметровой высоты можно при помощи острого ножа сделать сквозные продольные порезы длиной 8-9 см. Чтобы в дальнейшем не происходило смыкание щелей, в них можно вставить пластинки из дерева. Также обеспечить быстрое созревание помидоров в теплице на последних днях роста можно посредством мягкого скручивания стебля или его обвязки проволокой на высоте 3-4 см.

Дозаривание

В северных регионах рассчитывать на получение ярких, мясистых и сочных помидоров практически не приходится. Единственным средством формирования более или менее пригодных для гастрономических нужд томатов является дозаривание. Это особый процесс, в некотором роде дозревания овоща, который доводит его вкусовые, питательные и ароматические качества до определенного уровня, который, впрочем, не всегда можно назвать оптимальным. Теперь можно разобраться с вопросом о том, как ускорить созревание помидоров в теплице посредством дозаривания. Обязательным условием для хранения является поддержание температуры порядка 25 °С. Коэффициент влажности при этом может составлять 50-60%. Период хранения составляет около недели.

Заключение

Новейшие технологические приспособления вкупе с народными средствами позволяют даже при неблагоприятных климатических условиях выращивать подходящие по своим качествам овощи. В этом деле помогают и с оптимальным тепловым воздействием, и прикормки с обогащенными питающими составами, а также правильный полив и в целом деликатное обращение с растением. Надо отметить, что на скорость созревания оказывает влияние и атмосфера в самой теплице. Независимо от требований к урожаю, многие фермеры рекомендуют особое внимание уделять температурному режиму и системе вентиляции.

Многие, кто выращивает помидоры в теплице на продажу, сталкиваются с проблемой медленного созревания овоща. В связи с этим часто интересуются, как ускорить созревание томатов? Сегодня существует немало способов активизировать вызревание плодов культуры.

Прежде чем проводить мероприятия, ускоряющие созревание помидоров, нужно окончательно удостовериться в том, что на кустиках уже сформировалось достаточно плодов. На разных территориях способы ускорения вызревания урожая имеют место в период с конца июля до конца лета.

Для ускорения процесса созревания плодов обычно используют механические и химические способы.

Видео “Выращивание томатов в теплице”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать томаты в теплице.

Пасынкование

Данный способ представляет собой ликвидацию боковых отростков, из-за которых плоды не могут созреть быстро. Так как побеги могут сформироваться на кустах в любое время их вегетации, стоит формировать куст практически сразу после его посадки.

В один стебель формируют обычно индетерминантные разновидности овоща. Для этого нужно ликвидировать все побеги, оставив только главный. Контролировать процесс появления новых органов на растениях нужно постоянно. Удалять побеги нужно до того, как они достигнут 0,07 метра в длину.

Куст можно сформировать в 2 стебля. В этом случае, кроме главного, оставить нужно еще тот побег, который размещен под первой кистью.

Для формирования в 3 стебля, кроме основного побега и того, который расположен под первой кистью, нужно оставить также нижний, крепкий побег.

Вершкование или прищипывание

Этот механический способ предусматривает принудительную остановку роста культур. Если не проводить мероприятия для высокорослых тепличных томатов, они будут расти непрерывно.Поэтому новые плоды, появляющиеся на кустах, будут замедлять развитие уже имеющихся помидорчиков. Обычно прищипывание проводят в августе (начале или конце).

Удаление листьев и цветоносов

Листья и цветки культуры не являются ускорителями созревания плодов. Они отнимают у растения практически все силы. Поэтому удалять листья и цветки необходимо. В первую очередь ликвидации подлежат листы, расположенные в самом низу куста. Такие органы неспособны к фотосинтезу, и только стимулируют загущенность. Особенно бесполезными считаются пластины, которые соприкасаются с землей. Кроме того, такие органы способны принести культуре вред, так как являются рассадниками болезней.

Цвет удалять нужно в середине августа. Обычно на особях нужно оставить около 8 соцветий, которые способны быстро созреть.

Ограничение в питании

Одним из ответов на вопрос, как ускорить рост помидоров, является разумное «голодание» растений. Если правильно его организовать, собирать плоды можно на неделю раньше.

Для этого нужно сделать надрез на стебле куста на высоте около 0,08 метра от земли. В образовавшуюся «рану» стоит вставить заготовленную спичку.

Второй способ предусматривает надрыв корневой системы особи. Для этого нужно взяться за средину главного стебля и плавно потянуть из земли до появления специфичного звука – «хруста».

Проколы в плодах

У поврежденных особей, как заметили опытные огородники, наблюдаются ускоренные сроки созревания томатов. Поэтому можно взять зубочистку и проткнуть каждый плод до середины. Такие раны овощ быстро затянет, но при этом созреет в разы активнее.

Закольцовка стеблей

Данная процедура не только поможет быстрее получить спелые овощи, но и положительно повлияет на их вкус. Так происходит благодаря тому, что фотосинтез будет происходить от корней. На 3-сантиметровой высоте стебель нужно перетянуть проволокой из меди.

Сбор бурых овощей

Такие плоды перетягивают на себя все силы растения. Поэтому томаты стоит разложить в теплом помещении.

Обработка йодом

Данный способ является одним из наиболее популярных химических, благодаря которому созревают томаты в разы быстрее, даже при поздней посадке. 4 десятка капель йода нужно развести в ведре воды и опрыскать полученным раствором все листья культуры. При этом вода не должна ни в коем случае быть холодной.

Подкормка борной кислотой

Особенно эффективна во время цветения культур. Благодаря веществу соцветия будут прочно держаться на кустах, а опрыскивание раствором борной кислоты зеленых частей растения стимулирует опыление.

Применение стимуляторов роста

Опрыскивание данными веществами стоит проводить за полмесяца до сбора урожая, после формирования завязей.

Дозревание

Обычно собирают бурые плоды, хотя можно и другие овощи. Собранные томаты нужно разложить в помещении на соломе. Допустимо, разместить в два слоя. Также можно использовать для их размещения ящики или коробки. Однако, такое помещение должно активно проветриваться и иметь низкие показатели влажности.

Хранить заранее собранный урожай можно как в темноте, так и при свете. Главное, избегать прямых лучей солнца. В темноте овощи будут дозревать долго, но равномерно.

Говоря о том, как ускорить полное созревание томатов в теплице, стоит отметить, что, помимо применения способов, стоит следовать ряду советов.

При формировании на кусте плодов неправильных форм, их стоит незамедлительно удалить, чтобы предотвратить появление таких же неправильных. Кроме того, низкорастущие плоды стоит направлять на солнечную сторону. Удалению подлежат и вялые листы.

Подросшие плоды на кусте можно удалять, даже если они еще не приобрели красный окрас. Они отлично дозреют в сухом помещении, особенно если будут размещены вблизи красных плодов.

Очень важен для овощей в помещении воздух. Поэтому регулярные проветривания томатам необходимы. Сверху парник накрывается специальным меловым веществом или светлым полотном.

Видео “Как ускорить созревание помидор”

Из видео Вы узнаете, какими способами можно ускорить созревание помидор.