Меню

Выращивание грибов дома. Выращивание белых грибов в домашних условиях

Стропильная система

Грибы - природный источник белка и ценных витаминов. Выращивание грибов в домашних условиях для новичков - сложный, но увлекательный процесс, приносящий хорошие плоды. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или продавать.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Мицелий для выращивания грибов

Организация правильной грибницы занимает почти половину времени, которое уходи на разведение грибов. Эксперты в деле выращивания отдают предпочтение мицелию собственного производства. В противном случае обилие и скорость появления урожая будет зависеть от поставщиков, которые не всегда работают идеально. Качественную грибницу можно вырастить на деревянных палочках или зерновом субстрате. К каждому сорту грибов требуется разный подход.

Набор для выращивания грибов

Сегодня в продаже есть наборы, позволяющие совершенно без усилий выращивать грибы. Чаще всего это коробки с вешенкой. Прилагается русская инструкция, поэтому вы не запутаетесь в процессе и точно получите урожай. Использованный субстрат пойдет на удобрение. Согласно рекомендации производителя, нужна температура от 14 до 22 градуса. Коробка дает 3 урожая, а между ними пауза всего неделя, за это время субстрат восстанавливается. Домашний уход состоит в регулярном поливе. На картонной емкости есть пунктирные линии для создания прорезей, полотенце из льна, устройство полива, термометр с магнитом и сам грибной блок.

Блоки для выращивания грибов

Грибные блоки - это удобные пакеты из полиэтилена. Габариты пакетов могут быть разными. Сегодня востребованы упаковки 900 на 350 мм. Производитель наполняет пакеты субстратом. Это высоко питательная среда для роста грибов. Также в упаковке есть посевной грибной материал. Если поместить блок в соответствующие условия, то вскоре появится богатый урожай качественных грибов. Чаще всего это вешенка. Один блок стоит от 100 рублей.

Выращивание грибов в теплице

Чтобы растить грибы в теплицах, нужно правильно выбрать и подготовить конструкцию парника. Чаще всего рекомендуют приглушенный свет и влажность до 90%. Для разведения шампиньонов лучше всего подходят теплицы, состоящие из 4 фланцев, где есть отопление - газовое, печное или электрическое. Неплохо растут в теплицах вешенки. Для грибных теплиц часто приобретают распылители тумана, устанавливают вентиляционные системы, ручной или механический измельчитель соломы.

грибы можно выращивать в подавле, теплице, в огороде, в мешках

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения - орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой - в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Как вырастить грибы в подвале?

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы - это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Выращивание грибов вешенка

Условия для роста вешенок

Если выращивать вешенки в естественной среде, то урожай будет только раз в году, поэтому популярен интенсивный метод выращивания на специальном субстрате. Подвальное помещение для грибов должно быть чистым, без вредителей и плесени, с хорошей вентиляцией, температурой 10-20 градусов, влажностью 85-95%. Обычно требуется герметизация и отопление помещения. Вначале нужно приобрести мицелий и субстрат - в него входит сено, гречишная лузга, стебли, древесная стружка. Продукт продается в пакетах. Для рыхлости и насыщения воздухом субстрат обрабатывают путем сухого или влажного обдувания паром, кипячения 1,5 часа в горячей воде. Можно кипятить субстрат в пакете с дырками. Хорошая просушка в течение 2 суток защитит от плесени. Потом субстрат измельчить, перемешать. Мицелий хранится 6-9 месяцев при температуре 3-4 градуса (не выше 20 градусов).

Выращивание грибов в мешках

Мицелий выдержать 1 день при комнатной температуре. Размять прямо в упаковке. Сажают мицелий и выращивают грибы в разных помещениях или за перегородкой. Пакет вскрываем в стерильных условиях. Мицелий и субстрат перемешать, должно быть 1,5-3% мицелия. Смесь расфасовать в полиэтиленовые мешки, каждый 10-15 кг весом. Для подвала лучше мешки 5 кг. В каждом мешке нужно сделать отверстия. Порезы наносятся чистым ножом, под углом 45 градусов, в длину 50 мм. Мешки разместить в зону для инкубации с температурой 25 градусов, не выше 30 градусов. Помещение не проветривать. Свободная площадь между мешками - минимум 5 см. Друг на друга мешки не ставят. Инкубация длится 18-25 дней, далее для культивации мешки ставим вертикально.

Выращивание грибов как бизнес

Если температура будет до 20 градусов, вырастут грибы с темными шляпками, до 10 - со светлой. Для урожая нужно освещение - 5 Вт на 1 кв. м. Поливаем грибы теплым орошением 1-2 раза в день. Чтобы споры в воздухе не вызвали аллергию, нужно держать грибы дальше от жилья. Урожай появится через 1,5 месяца. Когда соберете грибы, следующая партия поспеет через 14-21 день. Для ускорения роста урожая, нужно перебрать субстрат и срезать ножку целиком. При правильном подходе вешенки растут 6 месяцев. При появлении плесени, убрать мешок и сделать из него удобрение. Для успешного бизнеса на вешенках нужны инвестиции, но все это окупается. 100 кв. м. посадок за год принесут до 4 тонн урожая. Килограмм грибов стоит примерно 1,5 доллара. Чтобы развить свой бизнес, приобретите набор приспособлений и следуйте инструкции. Продаются специальные блоки и другие полезные аксессуары, которые облегчают процесс и обеспечивают богатый урожай.

Выращивание грибов на пнях

Если заселить огородные пни мицелием, то можно будет собирать 5 лет урожай. Пень постепенно будет перерождаться в труху. На пнях хорошо растут не только вешенки, но и опята. Чтобы пропитать пень мицелием, нужно измельчить и замочить в теплой дождевой воде грибные шляпы. Также есть другой метод - участок лесного пня, где росли грибы, снять и прибить к садовому пню. Зону трансплантации увлажнить. Чтобы создать комфорт для роста грибов, нужна тень, для этого сажают монарды, рудбекии и папоротники по периметру грибных пней. Труха от пней - это хорошее удобрение.

Выращивание грибов шиитаке

Посадка мицелия в поленья

Основа для выращивания грибов - срубленные поленья деревьев дуб, каштан, бук, граб. Бруски подбираются здоровые, в диаметре 20 см, длиной 1,5 м, с влажностью 35-70%. Бруски пригодны для посева мицелия в течение 1-3 месяцев. Для этого шахматным порядком стерильным сверлом 8 мм сверлятся отверстия. Ряды отверстий проложить на 10 см один от другого, отверстия отдалить на 20 см одно от другого. Глубина отверстий - 50 см. Закладка субстратного мицелия происходит под деревянные пробки, которые заколачиваются молотком и покрываются парафином или воском. Все заготовки сложить в поленницу, разместить ее в теплице. Но также для инкубации подходит лес, теплица, ангар.

Плодоношение шиитаке

Правильная инкубация протекает при 20-26 градусах, 6-18 месяцев. Для стимуляции плодоношения необходимо увлажнение. Грибы будут расти 2-5 лет, у брусков разного размера активный период может отличаться. В теплой среде шиитаке дают плоды от 2 раз в году. Спустя 2 месяца поленья замачивают для отдыха. Данная методика идеальна для влажных регионов. Лучшее место для организации плантации - это защищенное от солнца место без сквозняков.

Выращивание шиитаке в мешках

Мешочная техника применима не только к вешенкам, но и к шиитаке. Нормальный субстрат можно сделать из опилок, полученных с лиственных деревьев. Немаловажный факт - размер фракций массы опилок. Фракции не должны быть очень мелкими, иначе масса будет комковаться, и не будет полноценного движения воздуха. Следует создать влажный и чистый микроклимат, чтобы получить качественный урожай.

Выращивание белых грибов

Что нужно для выращивания грибов на участке из мицелия?

Белые грибы успешно культивируются в естественном грунте. Поэтому приусадебный участок - это лучшая плантация. Минус здесь в том, что вы сможете только раз в году собирать урожай. Мицелий можно купить в магазине. Его выкладывают в мае-сентябре под хвойные не старые деревья. Также потребуется правильно подготовленный компост, листья, мох и ветки. Один участок может занять до 1,5 м, дерево будет в центре.

Посадка белых грибов на огороде

Снимаем 20 см почвы. Кладем 2 см слой компоста или грунт, богатый торфом. Мицелий выкладывается в шахматной последовательности, промежутки примерно 30 см. Посадку прикрыть соломой и полить. Оптимальная влажность почвы - 40%. Прижившийся мицелий даст урожай через год. Белые грибы на даче будут расти 3-4 года. При условии удобрения - до 7 лет.

Белые грибы в помещении

Если белые грибы выращиваются в помещении, то необходимо придерживаться температурного диапазона 8-12 градусов. Также нужна усиленная вентиляция, периодически включать освещение и держать влажность на уровне 90-92%.

Выращивание грибов на даче из шляпок

Технология шляпок тоже доступна на огороде. Семенной материал - это 10 зрелых грибов, у которых шляпки по 20 см с зеленоватой мякотью. Вымочить грибы сутки в ведре дождевой воды, потом размять их вручную, не извлекая из ведра. При помощи сита отделить настой со спорами от грибной мякоти. На голый участок земли вылить раствор, пропорции - 2 литра на кв. м, затем положить грибную ткань, присыпать землей и полить. Зимой материал укрыть. Поливка раз в неделю. Когда грибница приживется, через 1-2 года, появится 2-5 кг урожая. Белые грибы будут расти 3-4 года.

на садовом участке можно разводить грибы разных сортов, если закопать грибные шляпки и поливать их

Выращивание чайного гриба

Как сделать чайный гриб из заварки?

Чайный гриб выращивают для создания вкусного и полезного напитка. Потребуется всего лишь несколько предметов - чистая банка объемом 3 литра, черный крупнолистовой чай без добавок и чайник, марля, сахар и кипяток. Сначала заварить 0,5 литра кипятка 5 столовых ложек чая, затем профильтровать настой при помощи марли. Крепкую заварку налить в банку, прикрыть марлей, выдержать в теплой среде 1,5 месяца. Спустя неделю настой будет источать запах уксуса, через неделю он станет слабее. На поверхности заварки постепенно натянется тонкая пленка - это зачаток чайного гриба. Гриб будет толстеть на протяжении всего своего существования.

Выращивание гриба из шиповника

Для приготовления витаминного настоя, берем 4 большие ложки сухих или свежих плодов шиповника, заливаем 0,5 литра кипятка. Выдержать чай 5 дней под крышкой. Перелить шиповниковый настой в банку, смешав с заваркой - 1 ложка черного чая крупного листа на 1 стакан горячей воды. Подсластить сахаром - 5 столовых ложек, все смешать, выдержать сутки. Затем профильтровать жидкость через марлю, вымыть банку и снова налить в нее настой. Прикрыть емкость марлей и ждать 1,5-2 месяца, должен появиться гриб.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Здоровый гриб всегда находится на поверхности. Средний объем жидкости в банке - 0,5 литра. Когда гриб вырастает, объем возрастает до 3 литров. Чтобы добавлять жидкость, наливайте спитую заварку - ее заваривают кипятком, остужают, подслащивают сахаром и наливают в банку. Количество сахара - 2 столовые ложки на 1 л. Чайные листочки не приносят вред грибу, но сахар необходимо основательно растворять, кристаллики не должны соприкасаться с домашним грибом. Мойка гриба - 1 раз за 14-21 день. Для этого гриб выложить в тарелку, профильтровать жидкость, налить в свежую банку. Вымыть живую округлую субстанцию теплой водой. Бурый цвет и расслоение - признак болезни. Здоровый гриб дает вкусный прозрачный настой.

Как видим, грибы бывают очень разные и технологии выращивания отличаются. Можно производить этот прекрасный продукт для себя или развить на этой почве неплохой домашний бизнес.

Благодаря насыщенному вкусу и тонкому аромату белый гриб считается самым ценным трофеем с «тихой охоты». Однако не всем гурманам нравится бродить по лесам в поисках добычи, а стоит же этот деликатес недешево. Впрочем, выход есть! Давайте узнаем, как вырастить белые грибы на собственном участке.

Как самостоятельно подготовить посевной материал

Для выращивания грибов дома, нужно запастись посевным материалом. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно отыскать в лесу переспевшие боровики (подойдут подсохшие и червивые).

Для получения посевного материала нужно около 10 шляпок. Дома отделите их от плодоножек и подготовьте емкость с водой. В воду можно добавить спирт (3 ст. л. на 10 л), марганцовку (1 г на ведро) и сахар-песок (50 г). Разомните шляпки в руках и добавьте их в воду, чтобы получилась однородная масса. Она должна настаиваться около 10 часов. После этого процедите ее. Споры грибов содержатся в воде, жмых не нужен. Собранные в лесу шляпки используйте в течение нескольких часов, иначе они испортятся. Замораживать их нельзя.

Для выращивания боровиков в домашних условиях можно воспользоваться принесенной из леса грибницей: отыскав в лесу взрослый гриб, срежьте вокруг него пласт земли примерно 25х25 см. Дома можете целиком заложить грибницу в подготовленный грунт либо разделить ее на 8-20 кусочков.

Покупка готового мицелия

Выращивание белых грибов в домашних условиях возможно при помощи покупного мицелия. Мицелий белого гриба может быть и сухой, и уже пророщенный, помещенный в субстрат. Если вы намерены приобрести его через интернет, выбирайте проверенных и надежных поставщиков. При непосредственной покупке обратите внимание: пророщенный мицелий белых грибов должен быть рыжего цвета с небольшими желтыми вкраплениями. Наличие черных и зеленых участков, а также резкий запах аммиака свидетельствуют, что товар испорчен.

На открытых участках посадку мицелия белых грибов нужно осуществлять под лесным деревом. Первый урожай можно ожидать в следующем году. Плодоношение от грибницы продолжается в среднем 3-4 года, но если для полива добавлять в воду полезные микроорганизмы (к примеру, «Байкал ЭМ-1»), этот срок можно увеличить до семи лет и к тому же повысить урожайность.

Выбор и подготовка субстрата

Чтобы вырастить грибы на садовом участке, можно воспользоваться покупным субстратом либо приготовить его своими руками. Для этого нужно смешать солому, опилки лиственных деревьев, шелуху подсолнечника. Другие источники рекомендуют чередовать слои: один из смеси палых листьев с опилками, второй из этой же смеси с добавлением почвы. Важно, чтобы ни один компонент не содержал гнили и плесени. Перед тем как сажать грибы, субстрат нужно как следует увлажнить, причем рекомендуется использовать кипяток или пар - это заодно убьет вредные бактерии.

Особенности выращивания

Для начала определитесь, где вы будете выращивать урожай: в подвале, парнике или на участке. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Сперва рассмотрим, как выращивать белый гриб на участке.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке предполагает наличие там хвойных или лиственных лесных деревьев. Фруктовые не подойдут - разводить белые грибы на даче нужно вдали от любых культурных растений, будь то деревья, кустарники или овощи.

Снимите верхний слой земли (около 15 см) вокруг выбранного дерева. Желательно, чтобы корни при этом обнажились, но их ни в коем случае нельзя повреждать. Если вы используете настой со спорами, вылейте его на землю (примерно 350 мл на 25 кв. см). Затем снова прикройте землей и обильно полейте - либо по стволу, либо при помощи мелкого орошения. Таким способом посадить белый гриб на даче можно в августе-сентябре.

Чтобы посадить мицелий, сделайте возле дерева углубление 1,5 кв. м в диаметре и 30 см в глубину. Поместите в него субстрат, чередуя его с землей слоями по 10 см. Высота такой грядки должна быть на 20 см выше уровня земли. Мицелий в субстрате высаживайте в шахматном порядке на расстоянии 30 см между пакетиками. Осторожно полив грядку, укройте ее слоем палой листвы.

Посадка мицелия может осуществляться с мая по сентябрь.

Уход за посаженными грибами заключается преимущественно в обильном поливе. На зиму их рекомендуется укрывать толстым слоем листвы, лапником или соломой.

Выращивание грибов в теплице или в подвале подразумевает создание теплого и влажного микроклимата, так как вырастить много белых грибов в сухом воздухе не получится. Чтобы тепличная атмосфера соответствовала этим требованиям, рекомендуется установить там несколько бочек с водой или влажными опилками.

Субстрат для помещения нужен такой же, как и для открытых участков. В подвале им наполняют мешки с небольшими надрезами. Посев рекомендуется проводить мицелием. Располагать мешки нужно не ближе чем в 5 см друг от друга.

В период инкубации (пока не покажутся шляпки), следует поддерживать температуру +23-25 °C; температура в +30 °C погубит большинство грибниц выращиваемого урожая.

Освещение в это время не требуется. В теплице его желательно максимально приглушить, в подвале просто не включать. Проветривание не нужно, но влажность не должна быть больше 90%, чтобы не завелась плесень. Также для ее профилактики периодически делают дезинфекцию раствором хлора.

За растущими грибами нужен другой уход: когда появятся шляпки, температуру понижают до +10 °C. Теперь теплица или погреб должны хорошо проветриваться - кислород необходим для нормального развития боровиков. Освещение требуется по 5-6 часов в день. Для выращивания белых грибов в теплице оно должно быть приглушенным, без попадания прямых солнечных лучей. Желательно 2 раза в день опрыскивать грибы из пульверизатора: это сделает их структуру более плотной. Первый урожай обычно можно снимать через 20-25 дней.

Заплесневевшие мешки нужно немедленно убирать из помещения. Грибы на них вырастить уже не получится, но они могут стать хорошим удобрением.

Учтите: боровики с трудом приживаются без соседства с деревьями, и первые попытки выращивания в подвале могут быть неудачными. Но если вы намерены заняться разведением белых грибов именно так, выбирайте голландский мицелий: в Голландии вывели сорт боровиков, который легче всего растет «в неволе».

Зато освоив все тонкости, в помещении вы сможете получать урожай грибов круглый год или даже заняться выращиванием белых грибов в промышленных масштабах: поскольку вырастить боровик сложнее, чем шампиньон или вешенку, он гораздо больше ценится.

Напоследок - небольшие секреты грибоводства.

При самостоятельном сборе посевного материала лучше приживутся боровики, росшие возле того вида дерева, которое есть на вашем участке. При физическом переносе грибницы их вид должен совпадать обязательно.

Субстрат или землю за 2-3 часа до посадки рекомендуется продезинфицировать раствором дубильных веществ. Его можно приготовить из дешевого черного чая: 50-100 г заливают 1 л кипятка и заваривают до полного остывания. Другой вариант - кора дуба. Ее понадобится 30 г на 1 л воды. Кору следует кипятить в течение часа, по мере выкипания подливая воду до исходного объема. На каждое «грибное» дерево нужно 2-3 л одного из таких растворов.

Видео «Самостоятельно выращивание белых грибов»

Из этого видео вы узнаете о том, как на своем участке вырастить белые грибы.

Свежие грибы на столе круглый год? А почему бы и нет! Многие садоводы уже давно выращивают культуру у себя дома и лакомятся натуральными, хрустящими и низкокалорийными продуктами. Культивировать грибы в домашних условиях смогут даже новички. Важными критериями в этом деле являются качественные семена, мицелий и условия для посадки и выращивания.

Умелые садоводы поделились секретами грибоводства и рассказали, как добиться продуктивного результата.

Основы домашнего грибоводства

Для комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.

Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.

Разведение грибов включает в себя:

  • Подходящее помещение.
  • Оптимальные условия - температуру, влажность и освещение.
  • Виды мицелия.
  • Качественные семена и споры.
  • Технология выращивания и емкости.
  • Вид культуры.

Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.

Виды «комнатных» грибов

Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:

  1. 1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях - в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
  2. 2. Шампиньоны - считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
  3. 3. Шиитаке - хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
  4. 4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.

Шампиньоны

Белый гриб

Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.

Способы выращивания

Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.

  • Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
  • Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа - в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.

Оптимальные условия и помещение для выращивания

Определившись с видом грибов и способом их выращивания, стоит создать благоприятную среду для развития грибницы. В первую очередь нужно найти место или помещение. Если посадка будет осуществляться в саду, следует выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей, с необходимой влажностью и оптимальной температурой. Подробную информацию предлагают курсы для начинающих грибоводов.

В качестве помещения для выращивания грибов можно выбрать подвал, погреб или другую постройку, подходящие по следующим требованиям:

  • Наличие вентиляции.
  • Возможность поддержания определенной температуры воздуха и влажности (при необходимости установить обогреватель).
  • Простор для размещения стеллажей с ящиками или мешками.
  • Дополнительное освещение.
  • Зона для переработки сырья и хранения урожая (желательно защищенная перегородкой).

Для культивации можно приспособить теплицу, оснастив ее обогревателем.

Необходимые материалы

Помимо помещения, потребуются мицелий (грибница, семена), субстрат и емкости для проращивания.

Мицелий – это корневая система или проращенные семена грибов, которые помещают в питательную среду для будущего роста и получения урожая. Грибницу можно приобрести в интернете, в питомнике или специализированном магазине. Выглядит она, как слой опилок, зараженных грибными спорами.

В качестве емкости чаще всего используются ящики (для шампиньонов), полиэтиленовые мешки (для вешенки) и бревна деревьев (для вешенки и шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которых и распределяют тары или мешки с мицелием. А для удобства грибоводы рекомендуют изолировать участок рабочей поверхности перегородкой для переработки, чистки и хранения собранного урожая.

Выбор субстрата для посадки

Вместе с покупкой мицелия необходимо приобрести субстрат, в котором и будет размножаться «грибная рассада». Для каждого вида грибов подходит определенная среда обитания. Например, шампиньоны и белые грибы хорошо растут в компосте, вешенки - в соломе, а шиитаке - в древесных опилках.

Субстрат можно приобрести уже готовый в полиэтиленовых мешках или приготовить самостоятельно. В качестве питательной смеси для шампиньонов потребуются:

  • Любой навоз.
  • Ржаная или пшеничная солома (свежая и прожаренная в духовке от вредителей и грибков).
  • Минеральные компоненты (мел, мочевина, селитра, суперфосфат, мясокостная мука или гипс).

Все ингредиенты должны быть свежими, иначе вредоносная микрофлора просто погубит урожай или будет развиваться намного сильнее саженцев. Лучшим субстратом для вешенок считается пшеничная солома или лузга подсолнечника (максимально свежая). Неплохой урожай получится из ржаной или ячменной соломы, а вот из овсяной – не очень.

Солому или опилки стерилизуют для удаления болезнетворных вирусов и болезней. Это можно сделать в обычной кухонной микроволновке. В объемную керамическую тару укладывают измельченную солому и заливают водой для пропитки, после чего отправляют в печь для просушки.

После обработки субстрата в емкость (тазик, миску, кастрюлю, ящик) кладут прогретую солому и мицелий, смешивают, прогревают в тепле при температуре +21 градус и ставят в темное место на 3 недели.

На 21 день разросшийся мицелий кладут в прохладное место (погреб) для дозревания и образования урожая. По мере необходимости смесь увлажняют, но стоит избегать переувлажнения. Первый сбор появится уже через 2,5-3 недели. Гриб считается пригодным для срезания, когда шляпка полностью сформируется и отделится от ножки.

Грибы на дереве

Выращивать грибы можно не только в питательном субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного дне недели назад. Для такого метода потребуются подходящая колода (тополя, дуба, вяза, клена) и березовые пробки, зараженные мицелием (такие имеются в продаже). На бревне выпиливают дырки глубиной 5 см в шахматном порядке и забивают их пробками, в которых уже есть споры грибов. Распределение происходит по всей поверхности бревна, расстояние между пробками должно быть не менее 10–15 см.

При проведении этой процедуры стоит быть максимально аккуратным и придерживаться гигиены: тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать инструменты (молоток, сверло дрели). При закупорке отверстий нужно следить, чтобы в месте на пробках не было мусора.

Постепенно из березовых заготовок мицелий распространится по всему бревну, а грибы образуются на трещинах. На это уйдет от 9 до 12 месяцев. Заготовленное бревно помещают в подвал с оптимальными условиями и необходимой влажностью.

Кофейная гуща в качестве грунта

Обладающая высокими противогрибковыми действиями кофейная гуща также может использоваться в качестве субстрата для проращивания грибной культуры. После термической обработки (заварки кофейного напитка) она уже готова к использованию. Подходит только свежая порция молотых зерен. В домашних условиях такое количество гущи вряд ли получится собрать, но решить проблему можно, попросив отходы в ближайшей кофейне.

В составе гущи содержится большое число микроэлементов, необходимых для роста грибов: марганец, калий, магний, азот и пр. В качестве емкости подойдет обычный пакет для заморозки продуктов, в котором следует проделать дырки. Такой грунт хорош для выращивания вешенок, остальным культурам он не подходит.

Для проращивания мицелий смешивают с гущей и помещают в пакет, который хранится 25-30 дней в темном, но теплом помещении. Когда субстрат побелеет, проделывают пару дырок на пакете. Через них осуществляют опрыскивание. Оттуда же появятся первые грибочки.

Грибы использовались в пищу с незапамятных времен, во многих случаях они способны заменить не только овощи, но и некоторые мясные продукты, так как в них содержится пять-восемь процентов протеинов, пять процентов углеводов, четыре процента жиров. Кроме того, в состав грибов входят практически все витамины, многие незаменимые аминокислоты, полезные для организма вещества.

Выращивание грибов дома, может оградить вас от небезопасных походов в лес и лесную местность.

Но сегодня не все натуральные грибы можно употреблять в пищу, да и собирать их часто просто негде, так как количество лесов стремительно сокращается, да и экологическая обстановка в них не самая благоприятная. Выходом из сложившейся ситуации может стать выращивание грибов в домашних условиях или на приусадебном участке.

Более десяти их видов подвергаются культивированию, поэтому в настоящее время широко распространено промышленное грибоводство. Можно самостоятельно вырастить шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и многие другие, которые прекрасно дополнят ваше домашнее меню. Особой популярностью пользуются способы выращивания белых грибов, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами.

В нашей статье мы рассмотрим условия выращивания самым популярных разновидностей грибов: шампиньонов, белых и опят, – которые станут отличным дополнением к вашему меню.

Выращиваем шампиньоны

Для получения идеального субстрата, в него рекомендуют добавлять куриный помет, свиной навоз, кукурузные стебли.

Шампиньоны – это один из видов грибов, который известен всем. Сегодня его добавляют в самые различные блюда, засаливают, жарят. Эти грибы можно разводить в любой сезон, при этом зимой их выращивают в парниках, теплицах, подвалах, специальных шампиньонницах. Условия при этом самые простые: влажность должна быть на уровне шестидесяти пяти-восьмидесяти пяти процентов, а температура – двенадцать-восемнадцать градусов. А вот свет для роста не нужен – грибы отлично чувствуют себя в темноте, так же как и плодоносят.

Вернуться к оглавлению

Подготовка субстрата

Питательная среда для шампиньонов – это обычный конский навоз и соломенная подстилка, также подходит коровий навоз с пшеничной и ржаной соломой. Часто рекомендуется добавлять куриный помет, свиной навоз, кукурузные стебли, древесные опавшие листья. Нельзя использовать перепревший навоз (только свежий), сгнившую солому.

Для того чтобы вырастить шампиньоны на подкладке из свежего конского навоза, необходимо субстрат сначала уложить в небольшую конусовидную кучу, полить его обычной водой (можно использовать для этого навозную жижу). Влажность состава должна при этом составлять семьдесят процентов.

Выращивают грибы в стерильных емкостях.

После этого в состав вносится сульфат аммония, рассчитывая на одну тонну навоза три килограмма удобрения. После этого кучу закрывают мешковиной, чтобы вся вода могла испариться, а навоз начал разогреваться. Через пять дней необходимо при помощи вил перебить навоз для равномерного прогревания и перемешивания, после чего внести гипс в количестве примерно четыре килограмма на тонну смеси. Каждые пять дней перетряхиваем навоз еще два-три раза.

Вернуться к оглавлению

Закладка грунта и посадка грибницы

Выращивание грибов начинается на земляном полу, стеллажах либо грядах, в простых деревянных ящиках. Приготовленный навоз выкладывается слоем до сорока пяти сантиметров, утрамбовывается. Температура грунта должна проверяться ежедневно, когда она достигнет двадцати семи градусов на глубине, можно приступать к посадке.

Самым лучшим материалом для этого является стерильная грибница, которую можно приобрести в специализированных магазинах, при этом самые высокие урожаи даются такими разновидностями, как двухспоровые белые и бурые.

Расход мицелия при этом составляет четыреста-пятьсот граммов для навозного и триста-четыреста для зернового.

Грибницу разламывают не небольшие кусочки размером с орех и весом до двадцати граммов, после чего аккуратно раскладывают полученные части в решето либо таз одним слоем. В слой мицелия их высаживают в шахматном порядке, расстояние между отдельными частями должно составлять двадцать-двадцать два сантиметра.

Для посадки допустимо использование не только навозного либо зернового, но и дикого мицелия, которые легко найти около компостных куч, скотных дворов, парников. При посадке необходимо смотреть, чтобы заготовленный грунт был полностью пронизан паутинистыми ответвлениями самой грибницы белого цвета.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода

Температурный режим помещения, в котором будут выращивать грибы, должен быть равне 24-25 градусам.

В домашних условиях можно получить небольшое количество грибов. Выращивание их довольно простое. В помещении необходимо поддерживать температуру на уровне двадцати четырех-двадцати шести градусов, именно при таких условиях грибница дает отличный результат, если температура будет более высокой, то грибница станет поверхностной. Влажность субстрата должна находиться на уровне пятидесяти пяти-шестидесяти процентов. Для того чтобы было легко следить за такими условиями, необходимо поставить специальные датчики, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Спустя двенадцать дней после сильного разрастания температура снижается до плюс восемнадцати градусов, поверхность присыпается землей. Для этого подходят дерновая, супесчаная, суглинистая почва. Уплотнение мицелия при этом не допускается.

Дальнейший уход очень простой: в течение тридцати пяти-сорока дней поддерживается температура от шестнадцати до двадцати градусов, высокая влажность воздуха до девяноста процентов и почвы – до шестидесяти процентов. Примерно через сорок дней появятся первые результаты выращивания, плодоношение при этом будет длиться до трех месяцев.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить летние опята?

Вернуться к оглавлению

Выращивание на пнях

Для того чтобы выращивать опята на пнях, необходима предварительная обработка кусочком мицелия древесины осенью либо весной. Взять такой мицелий можно от растущей грибницы (только активной), отрезав небольшую часть. Обработку лучше всего делать, если погода не слишком жаркая либо сухая.

Плодоношение опят начинается примерно спустя год или два, опенок может при этом приносить плоды на одном пне в течение пяти-шести лет, если пень достаточно крупный, то до восьми лет.

Сегодня в садах что только не выращивают! И до грибов добрались. Культивирование человеком этого растения началось более 2 000 лет назад. Заниматься подобным в России начали в конце 19-го столетия.

Сегодня необязательно идти в лес, чтобы собрать урожай и полакомиться грибочками. Их вполне возможно вырастить самостоятельно. Как вырастить грибы на даче или на придомовом садовом участке?

Самыми подходящими и неприхотливыми для выращивания в домашних условиях являются обитатели древесины (зимний опенок, вешенка, шиитаке), а также почвенные виды грибов (кольцевик и шампиньон).

О выращивании грибов дома

Как выращивать грибы дома? Самый легкий способ - достаточно установить на подоконник банку с грибницей и ухаживать почти так же, как за обычными комнатными растениями. Следует отметить, что способ этот подходит не для всех видов грибов.

Пожалуй, единственным грибом, способным вырасти в таких условиях, является зимний опенок. И связано это с тем, что он обладает небольшими размерами (диаметр шляпки равен 2-5 см) и ножки у него очень тоненькие.

В обычных домашних условиях можно вырастить и вешенки с шампиньонами, однако места для них требуется больше. Однако за шампиньонами требуется более сложный уход, чем за вешенками. Да и помещение для них требуется более прохладное (погреб или подвал).

С чего следует начинать?

Как вырастить грибы в домашних условиях? Прежде всего важно провести подготовительный процесс - решить, где лучше приобрести мицелий (мелкие споры, из которых вырастает новый урожай).

Есть несколько вариантов - деревянные палочки и зараженная грибками рожь. Первый вариант чуть дороже второго, зато в нем нет гнили и вирусных инфекций. А покупать мицелий необходимо у поставщиков проверенных, имеющих хорошие отзывы у клиентов.

Способы выращивания

Как выращивать грибы? Для этого можно воспользоваться двумя способами:

1. Экстенсивный. Основан он на выращивании грибов в естественных условиях. Многие дачники, успешно освоившие этот метод, применяют древесные отрубки и пни для получения большого урожая. Применить можно или тюки соломенные, или со специальным субстратом, в которых нужно постоянно поддерживать невысокую температуру и постоянную влажность. Много преимуществ имеет данный способ: компактность, относительная дешевизна и не требует особого оборудования. Единственный минус - если на улице не подходящая погода, вырастить грибы на участке не удастся.

2. Интенсивный. Способ хорош для тех, кто желает наслаждаться блюдами из грибов в течение всего года. Метод этот самый эффективный, так как плодовитость в данном случае не зависит от условий климата на улице. Но здесь есть вероятность больших капиталовложений, так как для получения эффективного урожая необходимы хорошо оборудованные помещения и специальные приборы.

Лучше применять солому злаковых, не подвергающуюся термообработке. За год можно получить урожай 4 раза.

В домашних условиях как вырастить грибы? Рекомендуется для начала использовать один мешок мицелия, чтобы своими глазами увидеть процесс роста и созревания грибов.

Выращивание грибов в таких условиях - задача не очень простая (может оказаться и затратной), но выполнимая.

Важно помнить о предупреждениях врачей - в процессе созревания грибы выбрасывают в воздух много спор, способных негативно повлиять на слизистую систему человека. А людям, страдающим любой формой аллергии, нельзя находиться долго возле возбудителя, который может оказаться причиной возникновения серьезных осложнений.

Важные условия для выращивания

Как новичкам вырастить грибы с нуля? Для выращивания в квартире или в своем доме, первым делом следует подготовить для грибов отдельное помещение: подвал, лоджия, балкон и пр.

Главное требование - поддержание высокой влажности (не ниже 90%) и постоянной температуры воздуха в пределах 20-ти градусов. Температуру следует снизить до 15 градусов только во время активного роста грибов.

Вешенки

Более подробно представим информацию о том, как вырастить грибы вешенки?

Этот вид является лидером среди грибов, выращиваемых в искусственных условиях. Связано это с относительной простотой технологии, с хорошей урожайностью и не привередливостью вешенок. Выращивание их доступно каждому желающему, необходимо только верно следовать рекомендациям.

Используя лишь некоторые подручные материалы и средства можно собрать до 3-х кг урожая с одного килограмма использованного мицелия. Залогом успешного выращивания вешенок является правильно выбранное помещение, качество субстрата и мицелия.

Этапы выращивания вешенок

1. Приобретение мицелия. Продают мицелий многие специализированные магазины и компании, занимающиеся выращиванием грибов вешенок. Именно приобретение у таких производителей является важным моментом для начинающих грибников.

2. Подготовка субстрата. Как вырастить грибы вешенки, на каком субстрате? Подготовка его важна для выращивания грибов. Самые лучшие результаты и по всхожести, и по урожайности можно получить при использовании субстрата из соломы ячменя или пшеницы, измельченных кукурузных початков и стеблей, лузги подсолнуха и шелухи гречихи. Важным условием является отсутствие плесени. Все это измельчается до размеров в 5 см.

3. Формирование грибных блоков (подобие грядки, где выращиваются вешенки). В качестве «емкости» можно взять полиэтиленовый мешок, продезинфицированный или обработанный термически. Оптимальный объем такого мешка - не меньше 5 кг. Для создания блоков нужно послойно заполнить мешки мицелием и субстратом (на каждый 5-сантиметровый слой субстрата - примерно 0,5 см мицелия), в котором последний должен быть и на первом, и на последнем слое. Затем мешок у горловины плотно завязывается.

4. Перфорация блоков - завершающий этап. Проделываются в шахматном порядке небольшие отверстия на расстоянии 10 см.

5. Уход. Начиная с самых первых дней, в помещении температура воздуха должна быть в пределах 20-30 °С, также должен соблюдаться постоянный уровень влажности посредством автоматического орошения. Норма освещения ежедневная - не менее 8 часов. Также необходим полив субстрата - не реже 1-2 раза в день теплой водой и ежедневная уборка помещения с использованием средств на основе хлора.

Через 45 дней появляется первый урожай грибов. Собирать их нужно, аккуратно срезая ножом гриб у самого основания, причем семействами, что способствует сохранению качества и более длительному хранению урожая.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: условия, особенности

Белые грибы любое блюдо превращают в изумительное царское угощение! Но их практически не встретишь в магазинах, а на рынке можно приобрести лишь осенью. Следует отметить, что белый гриб среди российских видов один из самых дорогих. И это является одной из причин, по которым садоводы все же решаются пробовать выращивать этот гриб дома или на садовом участке, хотя это сделать не так уж и просто. Как вырастить белые грибы без существенных проблем и затрат?

К сожалению, выращивание этого гриба в объемах существенных часто не окупается, в связи с этим не очень большие «грибные фермы» в большей степени принадлежат частным садоводам. Основная сложность - тесное взаимодействие белых грибов с определенными породами деревьев, а такие естественные условия сложно создать в условиях завода. Проще создать соответствующие условия для грибов на небольшом собственном участке или в отдельном помещении. Грибы белые прекрасно произрастают среди хвойных деревьев, дубов и берез. Также они хорошо чувствуют себя в молодых смешанных посадках и в еловых насаждениях.

Совсем недавно селекционеры Голландии вывели особые белые грибы, способные давать неплохие урожаи в помещениях с искусственной средой: парниках, теплицах и пр. Конечно, не все способны справиться со спецификой выращивания гриба белого.

Технологии

Как выращивать белые грибы в домашних условиях? Существуют для этого гриба, как и для вышеназванных, две технологии выращивания:

1. Экстенсивная - разведение в лесу, на участке садовом (открытый воздух). Это самый простой и экономичный способ, но урожайность в этом случае сильно зависит от условий погоды.

2. Интенсивная - разведение в искусственной среде обитания. Способ требует немалых финансовых вложений, наличия специального помещения с необходимым оборудованием для контроля над климатом. При правильном уходе урожайность стабильно высокая, и окупаемость у данного способа относительно быстрая.

О субстрате

Как вырастить белые грибы в домашних условиях правильно? Крайне важным условием является воздухопроницаемость субстрата, так как грибница без этого не сможет развиваться полноценно и может подвергнуться заражению плесени. Состоять он может, как отмечалось выше, тоже из шелухи подсолнечника, соломы, крупы гречневой, высушенных стеблей кукурузы и пр. В последующем можно пользоваться и опилками лиственных пород.

Важно, чтобы субстрат обязательно был сухим, без гнили и плесени. Не следует и переувлажнять его. Если влаги при гидротермической обработке осталось многовато, субстрат нужно подвесить, чтобы за 2-3 дня лишняя вода стекла.

После обработки нужно субстрат измельчить, чтобы он стал обладать свойством губки (удерживать влагу). Качественность материала можно определить нажатием на него - субстрат пружинит, но не выделяет влагу. Только после этого в него можно закладывать мицелий.

Выращивание белых грибов в саду

Многие задаются вопросом о том, можно ли и как вырастить грибы на садовом участке (экстенсивный способ). Конечно, можно, при условии, что на территории произрастают подходящие деревья. Для белых грибов необходимо наличие берез, дубов или сосен. Но и этого недостаточно. Необходимо для выращивания подготовить подходящую посадочную смесь, затем выбрать место для посадки.

На расстоянии одного метра от выбранного дерева нужно снять слой почвы на глубину примерно 15 см, проследив, чтобы не повредились корни дерева. Слегка обнажив корни, засыпать посевной материал на них (350 мл на площадь в 25 кв. см). Все это засыпать подготовленным грунтом и полить водой (около 6 ведер на 1 дерево) очень осторожно, чтобы избежать размыва земли с мицелием. Такую посадку следует совершать от конца лета до середины сентября.

Как вырастить белые грибы еще одним способом? Является он более сложным, но тоже эффективным. В данном случае следует использовать мицелий с конским навозом и дубовыми листьями. Выбирается затененная площадка и выкапывается небольшая ямка шириной 1,5 м, глубиной 30 см. В нее закладывается слоями по 10 см смесь, чередующаяся с землей таким образом, чтобы получилась выпуклая грядка (над землей 20 см). Лучше грядку сделать покатой (в виде холмика), чтобы избежать застаивания воды.

Для заготовки фрагментов нужно аккуратно срезать вокруг выросшего в лесу гриба лопаткой часть грунта (30х15 см), разделить его на кусочки (5-10) и заложить в ямки на глубину примерно 7 см. Грибницу высаживать в шахматном порядке примерно на расстоянии 30 см. Грядку полить и накрыть листвой. Следует помнить, что этот способ даст урожай лишь на следующий год. Однако поливать грядку необходимо каждую неделю 5-6-ю ведрами воды. В итоге, плодовые тела появятся к концу августа. Важно отметить, что урожайность грибов, посаженных вторым способом, составляет примерно одно ведро с участка одного дерева.

Белые грибы дома

Как выращивать грибы дома? Выращивание грибов белых в теплице, в сарае или дома, то есть, в любой искусственной среде, можно производить интенсивным способом. Процесс посадки таков же, как и при выращивании других видов грибов.

В первую очередь субстратный материал нужно прокипятить (60-80 минут), при этом из мешков его можно и не вынимать. Затем воду слить и субстрат поместить под гнет до его остывания до температуры 25 о С. При кипячении в мешках их не надо вскрывать, только сделать отверстия для стока воды. Остывший материал переносится в стерильную комнату, предварительно обработанную 1% раствором хлора (в ней производится предварительная обработка мицелия). Мицелий в субстрат помещать нужно осторожно, чтобы споры не разлетелись. Все окна и двери при этом должны быть закрыты.

И это еще далеко не все. Не так уж и просто выращивать грибы. Как соблюсти все необходимые правильные условия, чтобы процесс выращивания принес в итоге хорошие плоды?

На продезинфицированную поверхность высыпается мицелий с субстратом и хорошо перемешивается, после чего готовая смесь закладывается в мешки объемами 5-15 кг. Масса должна хорошо уплотняться. Для выращивания дома, лучше всего заготовить мешки по 5 кг для упрощения регулирования температурного обмена внутри них. Готовые мешки сплющиваются и по их сторонам проделываются несколько отверстий небольших для обеспечения притока воздуха. Далее следует обычный уход, как и за всеми другими грибами.

Заключение

Как вырастить грибы на даче? На самом деле не очень сложно. Главное - задаться целью. Глаза боятся - руки делают. Работа требует особой подготовки и огромного терпения.

Именно на даче - самый лучший вариант для выращивания грибов, так как условия для произрастания являются более приближенными к естественным.