Меню

Как правильно ухаживать за духовым шкафом. Уход за духовым шкафом

Дополнительные элементы крыши

Сейчас уже практически в каждой квартире есть духовой шкаф, с помощью которого хозяйки смогут приготовить столько вкусных и разнообразных блюд, что это изобретение просто бесценно. Сейчас появились духовые шкафы с множеством различных функций, которые расширяют возможности для приготовления пищи. Однако духовка, как и любой бытовой прибор, требует надлежащего ухода, чтобы служить хозяевам долго и надежно.

В уходе за духовым шкафом нет ничего сложного, нужно лишь запомнить несколько несложных правил.

Внутреннюю поверхность духовки необходимо регулярно очищать , но делать это нужно с помощью определенных средств. Так, не рекомендуется чистить поверхность духового шкафа с помощью алюминиевых терок или губок для мытья посуды, — этим вы рискуете оставить множество царапин на устройстве. Чтобы не подвергать риску внутренне покрытие духового шкафа, нужно приобретать специальные средства по уходу, которые, как правило, выпускаются самим производителем. Такие средства учитывают все особенности данного изделия и способны хранить его чистоту без нанесения вреда.

Еще одним советом в чистке внутреннего пространства духовки является такой способ : все внутренние стенки смачиваются водой, а затем протираются слегка влажной тканью. То же самое проделывают и с дном духового шкафа. Такой способ позволяет быстро и легко навести порядок в духовке.

Обратите внимание, что если покрытие Вашей духовки эмалевое , то необходимо исключить, или свести к минимуму, возможность попадание на него всего того, что содержит кислоту. От попадания на эмаль кислоты она постепенно портится и растрескивается, что потом сказывается на сложности чистке духовки.

Стоит помнить, что духовой шкаф нуждается в чистке не только внутри, но им снаружи . Все те ручки, с помощью которых происходит регулирование некоторых параметров в духовке, также пачкаются и требуют мытья. Тут процесс осложняется тем, что ручки имеют очень неровную поверхность. Поэтому при покупке обратите внимание на то, могут ли сниматься эти ручки или нет. Если ручки легко снимаются и одеваются обратно, то мыть их будет намного проще.

Если с внешней стороны духовки есть какие-то детали из алюминия , а они часто встречаются в районе панели управления, то ухаживать за ними стоит также по-особенному. Сначала загрязнение с них снимают с помощью растительного масла, а потом протирают моющим средством, которое содержит спирт.

Некоторые детали из стали , которые также часто встречаются на лицевой панели духовки, также требуют особого ухода. Для них часто самим производителем духового шкафа выпускаются нужные чистящие средства.

Плита снаружи
Достаточно, если ты будешь плиту всего лишь протирать влажной тряпкой. Если она сильно загрязнилась, то добавь к воде для протирки несколько капель средства для мытья посуды вручную. После этого протри плиту сухой тряпкой.

Не пользуйся сильными или абразивными чистящими средствами, так как в противном случае на панели возникают матовые участки. Если случайно такое средство попадет на поверхность плиты, то смой его водой.

Наличие незначительных цветовых нюансов на передней стороне плиты обусловлено тем, что она состоит из различных материалов, таких как стекло, пластмасса, металл.

Панель выключателей
по возможности чистить лучше в выключенном состоянии (чтобы случайно не изменить установки).

Принадлежности
лучше всего замачивать сразу после использования в растворе средства для мытья посуды вручную. После этого остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки для мытья посуды.
Элементы противня для поджаривания на гриле можно замачивать в универсальном противне или мыть в посудомоечной машине.

Духовой шкаф
останется надолго, в хорошем состоянии, если ты будешь выполнять следующие правила:

Никогда не пользуйс жесткими подушечками для чистки сильно загрязненной посуды или губками с шершавой поверхностью. Средством для чистки духовых шкафов можно чистить только эмалированную поверхность.

Чтобы чистка была легкой
Ты можешь включить лампочку в духовом шкафу.
Кроме того, можно снять дверцу духового шкафа

Чистка каталитической эмали
Если стенки духового шкафа покрыты каталитической эмалью, то они самоочищаются во время работы духового шкафа. Может случиться так, что большие пятна исчезнут только после многократного пользования духовым шкафом. Остатки пряностей можно удалить сухой тряпочкой или мягкой щеточкой.

Ни в коем случае не пользуйся средствами для чистки духовок! Некоторое изменение цвета эмали не оказывает влияния на самоочищение.

Чистка прочих эмалированных поверхностей
Смой легкие загрязнения с дна и боковых стенок духового шкафа теплым мыльным или уксусным раствором. При сильном загрязнении дна и боковых стенок лучше всего воспользоваться средством для чистки духовок.

Средством для чистки, духовок можно пользоваться только при холодной духовке. Нанеси средство и оставьте на некоторое время. Внимание: Наноси только на дно и боковые стенки. Если загрязнения стойкие, разогрей духовой шкаф до 50 °С на 2 минуты (не больше!). В противном случае эмаль покроется пятнами.
Тщательно вытри духовой шкаф.

Стеклянная крышка лампочки в духовом шкафу
Ее лучше всего чистить мыльным раствором.

Внутренняя поверхность духового шкафа

Она покрыта эмалью. При очень высоких температурах эмаль может выгорать. Это может привести к незначительным изменениям цвета эмали.
Края более тонкого противня не полностью покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Тем не менее, противень не будет ржаветь.

По-настоящему удобная бытовая техника должна сочетать в себе функциональность и исключительную простоту эксплуатации. Возможность быстрого обслуживания духовых шкафов - как встраиваемых, так и расположенных в отдельностоящих плитах - это в первую очередь меньше времени, проведенного на кухне. Кроме того, содержание в чистоте и правильный уход прямо влияют на срок их безотказной работы. Рассмотрим основные правила, которых следует придерживать при обращении с этими приборами.

Основные правила ухода за духовым шкафом

Чистку духового шкафа нужно выполнять после каждого использования, чтобы исключить появление застарелых загрязнений - засохших пятен и трудновыводимых брызг жира на стенках и стекле дверцы. Все ручные операции стоит выполнять после полного остывания техники и при включенном освещении для лучшей видимости рабочего пространства.

Чистка духового шкафа во многом зависит от функциональных возможностей и материалов покрытия внутренней поверхности:

  • Каталитическая очистка. Выполняется автоматически во время приготовления при температуре 140-200 0 С благодаря наличию специальной пористой эмали, на которой загрязнения оседают, а впоследствии разлагаются в процессе катализа. Помогает без труда устранять только небольшие и нестойкие пятна. Покрытие отсутствует на дверце и дне, поэтому не полностью избавляет от мытья вручную.
  • Гидролизная очистка. Подразумевает использование горячего пара, который образуется при температуре 50-90 0 С после установки на нижний уровень емкости с водой или непосредственного наливания её на противень. Облегчает уход за духовым шкафом за счет размягчения отложений, которые все же необходимо удалять вручную после завершения процесса.
  • Пиролитическая очистка. В отличие от технологий катализа и гидролиза, реализуемых в технике с любым способом подключения, пиролиз используется только в электрических духовках и недоступен для газовых моделей. Для сжигания жиров требуется температура до 500 0 С, процесс занимает до 2,5 часов и применяется в дорогостоящих моделях техники.

Как правило, для облегчения обслуживания духовых шкафов их поверхность покрывается эмалью легкой очистки. Такой материал не отмывается без каких-либо усилий, но является максимально экономичным.

Средства для чистки духовых шкафов

Правильно выбирать средства для эффективной чистки духового шкафа и безопасного ухода помогут советы из инструкции по эксплуатации к технике. Общие же принципы одинаковы:

  • Использовать для мытья воду, неагрессивные жидкости, гели или спреи и мягкие, хорошо впитывающие тканевые салфетки.
  • Не чистить внутренние и внешние поверхности духовки и стекла дверцы абразивными средствами и жесткими мочалками.
  • Протирать камеру духового шкафа насухо после промывки.
  • Следить за чистотой панели управления, загрязнение которой приводит к сбоям в срабатывании сенсоров или неплавному повороту ручек.

Правила ухода за духовым шкафом не запрещают пользоваться и народными методами очищения при помощи соды, уксуса, лимонной кислоты, нашатырного спирта. При правильном применении и легких загрязнения они помогут избавиться от нагара и жира, но более быстрым и эффективным способом будет применение средства для мытья посуды.

Не стоит забывать об очищении духовки перед первым использованием. Съемные элементы нужно вынуть и промыть в теплой воде. Камера прогревается в течение получаса при температуре до 250 0 С и тщательно протирается, чтобы исключить появление у блюда посторонних запахов.

Эти несложные правила и советы по уходу за духовым шкафом помогут поддерживать безупречную чистоту и максимально продлить срок службы техники. Однако, как уже сказано выше, наиболее подробная информация по уходу всегда приводится в инструкции.

В процессе готовки на внутренних поверхностях духовки остаётся пригоревший жир. Чтобы устройство прослужило долго, этот жир необходимо периодически удалять. Производители предлагают несколько технических решений проблемы.

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Любая хозяйка знает, что во время готовки на стенках духового шкафа оседает жир, который нужно удалить, и чем быстрее, тем лучше. Пожалуй, чистка духовки самая неприятная кухонная процедура. Разработчики предлагают несколько способов облегчить наш труд по поддержанию чистоты. Это и различные специальные покрытия и системы самоочистки. Но обо всем по порядку.

Самые простые модели духовок не имеют ни систем самоочистки, ни специального покрытия (Indesit FIE 76 K IX, 10.000 рублей, Hansa BOES610752, 11.500 рублей). Для ухода за ними применяются моющие средства для плит и духовок. Стоят такие реактивы не дорого, всего 300—400 рублей за пол-литровую бутылку концентрата, которой хватит на 40—50 применений. При чистке таких духовок главное помнить, что любое загрязнение со стенок легче удалить, если предварительно смочить его водой и оставить на некоторое время отмокать.


В недорогих же аппаратах без систем самоочистки применяется легко очищаемая эмаль (Ariston H 66.1 IX, 11.500 рублей, Candy R 340/3 TF, 11.500 рублей). К такому покрытию практически не пристаёт жир, а то, что пригорело, нетрудно удалить влажной тряпкой, не используя чистящие средства. Если рабочую камеру такой духовки протирать после каждого использования, устройство прослужит долго и будет радовать вас своим внешним видом не один год.

В духовках производства Gorenje и Ardo применяется гидролитическая очистка. Принцип её работы основан на испарении жидкости, в результате чего горячий пар размягчает загрязнения.

После окончания готовки в пустой противень наливают воду с моющим средством и включают «нижний жар», а через 20—30 минут тщательно пропаренную грязь удаляют влажной мягкой тряпкой. В духовках с гидролитической очисткой используется гладкая кислотостойкая эмаль AquaClean, внутрь которой жир и грязь не проникают.

Это простой и дешёвый способ очистить духовку, не прибегая к агрессивным щелочным моющим средствам. Однако следует помнить, что сильные загрязнения таким образом полностью удалить вряд ли получится. Да и после гидролитической обработки духовку всё равно нужно будет мыть. Паровая очистка лишь облегчает мытьё грязной духовки, поэтому системой самоочистки этот способ можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Кстати, очищать паром можно любую духовку, стенки которой покрыты гладкой качественной эмалью.


Самый распространённый метод самоочистки — каталитический (Ariston FZ 61.1 AN, 12.000 рублей, Kaiser EH 616 K, 18.000 рублей). Он не требует существенного усложнения конструкции духовки. Суть метода в специальном покрытии внутренних поверхностей: пористая эмаль как губка впитывает жир, который при последующих циклах приготовления при температуре 200°С под воздействием кислорода воздуха расщепляется на сажу и воду. Таким образом, процесс самоочистки духовки происходит постоянно, всё то время, пока она работает. Но степень очистки не такая высока, как при пиролизе (о нём речь пойдет чуть ниже), и большие пятная жира исчезнут не сразу.

Каталитической эмалью, как правило, покрывают боковые стенки, заднюю стенку и лопасти вентилятора. Для «пола» духовки покрытие не применяется. Дело в том, что оно «боится» сахара и молока, а при работе духовки ситуация, когда эти продукты могут «убежать», весьма вероятна. Каталитическую эмаль можно мыть и традиционным способом, т. е. тряпкой с моющим средством, главное не использовать при этом абразивные порошки и жёсткие мочалки.

Основной недостаток каталитического покрытия — недолговечность, срок его службы всего 4—5 лет. Поэтому производители часто устанавливают в духовку съёмные каталитические панели, которые со временем легко заменить на новые. Причём сделать это можно самостоятельно. Большинство съёмных панелей с каталитическим покрытием — двусторонние. После того как эмаль стёрлась на одной стороне, достаточно просто переставить панель другой стороной и забыть о проблеме ещё на 5 лет. С 2004 года компанией Bosch на рынок поставляются духовки с эколитическим покрытием EcoClean (Bosch HBN 334550, 21.500 рублей), срок службы которого в два раза выше, чем каталитического и рассчитан на весь период эксплуатации духовки, т. е. на 10 лет. Кроме того, по заявлениям производителя, на эколитической эмали жир расщепляется быстрее. Если же загрязнения существенные и во время цикла приготовления не исчезли, рекомендуется включить пустую духовку на 50 минут, и от загрязнения не останется следа.

Каталитическая эмаль часто встречается как в электрических агрегатах (Gorenje U 3360 S, 11.000 рублей), так и в газовых (Ariston CIS FBG WH, 9500 рублей). Причём не только во встраиваемых духовках, но и в отдельно стоящих плитах (Kaiser HGG 60511 KWs, 17.500 рублей).


Наиболее «дорогой» и самый эффективный способ самоочистки — пиролитический (модели духовок с пиролизом: Electrolux EON 6637 X, 19.000 рублей, Bosch HEN 730560, 29.000 рублей, Miele H 4271 BP, 52.000 рублей). Суть его в нагреве рабочей камеры до 480—500 °С. При такой температуре вся грязь попросту сгорает и после завершения программы оставшуюся от жира горстку пепла останется лишь смахнуть салфеткой или специальной кисточкой.

Системой пиролитической очистки оснащают только электрические духовки элит-класса. Газовые же агрегаты такой системой похвастаться не могут, так как не в состоянии нагреться до необходимой температуры.

Корпуса духовок с пиролизом изготавливают из качественной стали, способной выдержать многократный нагрев. Иначе устройство попросту «перекосит» от высоких температур. Кроме того, в духовках с пиролизом производители применяют хорошую теплоизоляцию и дополнительную систему охлаждения наружных поверхностей, чтобы избежать нагрева окружающих предметов.

Эмаль, покрывающая внутренние поверхности духовки, рассчитана на высокие температуры: она не облупится и не потрескается даже после многих циклов пиролитической очистки.

Стёкла в дверцах духовок с пиролизом ставятся особые, закалённые, способные выдерживать резкие температурные перепады. Стёкол, как правило, не меньше трёх. Но даже несмотря на все эти предосторожности, дверца духовки в процессе пиролитической самоочистки может нагреться до 80°С. Поэтому будьте поаккуратней и пользуйтесь специальными прихватками, иначе существует реальная вероятность обжечься.


Ещё один неприятный момент: во время пиролитической очистки выделяется много едкого дыма. Обычная кухонная вытяжка с таким его количеством не справится. И поэтому, чтобы воздух и на кухне, и во всей квартире оставался чистым, духовку с пиролизом нужно «подключать» к системе вентиляции, так же как обычную вытяжку. На задней стенке большинства устройств для этой цели предусмотрено специальное отводное отверстие. Чтобы снизить количество выделяемого дыма некоторые производители (Miele, AEG) дополнительно устанавливают в свои устройства специальные жиропоглащающие фильтры и катализаторы.

Цикл пиролитической очистки довольно продолжителен — от 90 до 150 минут. Причём львиная доля этого времени уходит на разогрев духовки и затем на остывание её до безопасной температуры. Кстати, во время очистки дверца блокируется и открыть её невозможно, пока температура не упадёт ниже 350°С.

Во время пиролитической очистки посуду и противни из духовки нужно вынимать, иначе они испортятся. Однако некоторые компании-производители (Siemens) покрывают противни в своих аппаратах той же эмалью, что и внутренние стенки духовки. Такие принадлежности можно подвергать пиролитической очистке без боязни их испортить.

Следует помнить, что пиролиз — значительная нагрузка для духовки, поэтому пользоваться этим режимом рекомендуется только при сильных загрязнениях. А при небольших загрязнениях специалисты советуют мыть духовку классическим способом — тряпкой с моющим средством.

Пиролитическая система очистки часто встречается во встраиваемых аппаратах и гораздо реже в соло-устройствах. Выбор моделей отдельно стоящих плит с пиролизом невелик (Siemens HL 56024, 28.500 рублей). Дело в том, что именно встраиваемая техника больше ориентирована на техноманов и именно в таких приборах применяются самые передовые технологии.


Помимо рабочей камеры ухаживать нужно и за лицевой панелью духовки, ведь на неё также попадают капли жира. Если ручки панели имеют неровные поверхности, то грязь к ним пристает очень легко, а вот отмывается, наоборот, с трудом. В большинстве моделей ручки переключателей легко снимаются. Их можно либо помыть в посудомоечной машине, либо погрузить в ёмкость с тёплым моющим раствором. Когда загрязнения достаточно размокнут, их легко отчистить чистой посудной щёткой. Дорогие модели духовок оборудуют гладкими утапливаемыми переключателями (Bosch HEN 230053 E, 13.000 рублей, Electrolux EOB 5627 K, 14.500 рублей): ухаживать за ними ещё проще.

Лицевую панель духовки, если она из алюминия, легко отчистить, если сначала обработать тряпочкой, смоченной растительным маслом, а затем моющим средством. Для очистки поверхности из нержавеющей стали или эмалированной поверхности используют специальные реактивы. А стёкла дверцы духовки для придания им блеска можно протирать средством для мытья окон.

Если поверхности рабочей камеры покрыты эмалью, чистить их жёсткими мочалками не рекомендуется, так как могут остаться царапины. Старайтесь также, чтобы на эмаль не попадали вещества, содержащие кислоту, такие как лимонный сок или уксус. Иначе со временем слой эмали истончится и «облезет».

И главное, помните о том, что чистить духовку, как изнутри, так и снаружи, нужно регулярно, тогда она прослужит долго и не потеряет «товарный вид».

Как мы выяснили, способов самоочистки духовок не так-то и много, но надо признать, что они составляют серьёзную конкуренцию тряпке с моющей жидкостью. И приобрести такую духовку могут позволить себе люди с разным уровнем доходов.

О преимуществах современных духовых шкафов знают многие, а вот как продлить срок службы техники и обеспечить правильный уход за чистотой и гигиеной рабочих поверхностей – известно далеко не всем. Мы решили заполнить пробелы, рассказав об особенностях обслуживания современных духовок. В этой статье мы затронем максимально широкий круг вопросов – от выбора моющих средств до профилактики и диагностики основных неполадок. Если вы уже являетесь владельцем встраиваемой духовки или только задумываетесь о ее приобретении – наши советы окажутся для вас максимально полезными. Информация пригодится и тем, кто не знает, где в Киеве или пригороде можно быстро и недорого отремонтировать современную кухонную технику – в конце статьи мы дадим небольшую наводку.

Правила ухода за корпусом

Во время эксплуатации духовки капли жира попадают не только на стенки внутренний камеры, но и на поверхность корпуса. Если загрязнения игнорировать, со временем они будут собирать пыль и образуют стойкую к очищению пленку. Поэтому лучше оперативно удалять пятна, выбирая для этого подходящие моющие средства.

У современных встраиваемых моделей фронтальная поверхность на 80% состоит из закаленного стекла, оставшаяся площадь – металл и пластик. Для чистки каждого материала имеется широкий выбор бытовой химии, но иногда можно обойтись и без нее.

  • пластовые элементы – влажная мягкая губка с небольшим количеством мыльного раствора (использовать средства для очистки стекла, мытья посуды или скребки не рекомендуется);
  • индикаторная панель и дисплей – мягкая губка и жидкость для мытья стекол (использовать спирт, уксус, кислотные и абразивные средства не стоит);
  • элементы из нержавеющей стали – салфетка, тонкая тряпочка, специальные средства для ухода за горячими поверхностями и нержавейкой (металл уязвим к воздействию кукурузного крахмала и яичного белка – позаботьтесь об очистке таких пятен в первую очередь);
  • стеклянная дверца – жидкость для зеркал и стекол (нельзя использовать обычный скребок для мытья окон).

Отдельно стоит рассказать об опорных и выдвижных направляющих, очистке фурнитуры и аксессуаров. Телескопические элементы нельзя загружать в посудомоечную машину, обычные решетки – можно. Для мытья лучше всего использовать теплый и не слишком концентрированный раствор средства для посуды, предварительно замочив съемные детали. Через 5-10 минут даже стойкие пятна очистятся.

Обратите внимание на материал внутреннего покрытия

Эта характеристика во многом определяет не только выбор моющих средств, но и список доступных функций по автоматической и полуавтоматической очистке духового шкафа. Сегодня наибольшей популярностью пользуются две категории устройств – модели из нержавеющей стали и духовки с покрытием из каталитической эмали.

В первом случае владелец может воспользоваться пиролитическим методом очистки, запустив соответствующую функцию и разогрев духовку до 480-500°С. При такой температуре остатки пищи, жир на стенках и прочие загрязнения сгорают полностью. В моделях с керамической поверхностью действует другой принцип. Все внутренние стенки или только одна съемная панель покрыты специальной пористой эмалью, в состав которой входят оксиданты – безвредные для человека катализаторы. Они активируются уже при температурах в диапазоне от 140 до 200°С, поэтому самоочистка духовки происходит при каждом ее использовании. Химическим путем органические остатки пищи и капли жира разлагаются на воду, углекислый газ и взвешенные частицы. Твердый остаток легко убрать, протерев стенки обычной влажной тряпкой.

Последний в списке гидролиз. Метод подразумевает использование горячего пара для размягчения загрязнений на поверхности внутренней камеры. В духовку ставят небольшое количество воды (150-200 мл) в жаропрочной емкости, иногда в нее добавляют капельку моющего средства, чтобы усилить эффект или удалить трудновыводимые и старые пятна. Метод очистки не является полностью автоматическим.

Средства для внутренних поверхностей

Сегодня на рынке представлен широкий выбор специализированной бытовой химии для ухода за эмалью, нержавеющей сталью, стеклом, стеклокерамикой, акриловыми и пластиковыми поверхностями. Перечислять все разновидности не имеет смыла, достаточно сказать, что сертифицированная продукция от производителей бытовой техники (или их партнеров) – наилучший выбор.

Гораздо полезнее указать на ошибки, которые часто допускают владельцы духовых шкафов при выборе средств для очистки. Для ухода за такой техникой нельзя использовать:

  • металлические щетки, мочалки и жесткие губки;
  • абразивные и агрессивнее кислотные моющие средства;
  • сильнодействующие средства с этиловым спиртом или ацетоном;
  • растворители, бытовую химию для сантехники, приборы для очистки паром под давлением.

В остальном ограничений нет – современная кухонная техника изготовлена из износоустойчивых и надежных материалов.

Профилактика и ремонт духовых шкафов – к кому обратиться в Киеве

По истечении гарантийного периода хотя бы раз в полгода стоит вызывать мастера для диагностики. Если неполадки в работе были замечены раньше – не тратьте времени и обращайтесь к специалисту сразу же. Лучше избегать частников и не поручать ремонт духовок друзьям, знакомым и прочим народным умельцам. Жители Киева и пригорода могут воспользоваться помощью профессионально сервисного центра – перейдя по ссылке nadomu.kiev.ua/remont-duhovyh-shkafov можно вызвать мастера на дом.

Помните, что профессиональные услуги – это гарантия результативности, оперативность, качество запчастей и возможность сэкономить на обслуживании.