Меню

Кукуруза консервированная польза и вред для беременных. Можно ли беременным кушать варёную кукурузу? Польза кукурузы для организма

Дополнительные элементы крыши

Кукуруза – очень вкусный, полезный и, к тому же, экологически чистый продукт. Многие люди любят этот злак за его необычный сладковатый вкус. Не являются исключением и беременные женщины. Между тем, в период ожидания ребенка важно особенно тщательно контролировать свой рацион, поскольку некоторые потребляемые продукты могут причинить вред будущему малышу.

В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать кукурузу при беременности, и в каких случаях она может принести пользу, а в каких – вред.

Полезные свойства кукурузы при беременности

Для будущих мам могут оказаться полезны следующие свойства кукурузы:

  1. Всего лишь один початок кукурузы среднего размера при беременности на ранних сроках способен избавить будущую маму от проявлений - тяжести в желудке, а также тошноты и рвоты.
  2. Также этот злак нормализует обмен веществ.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы.
  5. Повышает гемоглобин.
  6. Избавляет от
  7. Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  8. Препятствует преждевременному старению.
  9. Предупреждает кардиологические заболевания, болезни ЦНС, а также возникновение онкологических новообразований.
  10. Способствует усвоению других продуктов.
  11. Благодаря высокому содержанию витамина К, ускоряет процесс свертываемости крови.
  12. На поздних сроках беременности и в первые дни после родов стимулирует выработку грудного молока.

Вместе с тем, не стоит кушать слишком много кукурузы, как и любого другого продукта. Чрезмерное употребление даже самого полезного блюда способно причинить человеческому организму вред.

Когда нельзя употреблять в пищу кукурузу?

В период ожидания ребенка в некоторых случаях лучше отказаться от употребления кукурузы, в частности, если у будущей мамы наблюдается:

  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к тромбозам или повышенная свертываемость крови.

Кроме того, не стоит забывать, что кукуруза подавляет аппетит, а значит, во время беременности она может навредить слишком худеньким девушкам. Недостаточная масса тела может стать причиной невынашивания плода, поэтому в такой ситуации лучше кушать продукты, которые стимулируют аппетит и набор веса, кукурузу же лучше оставить на более позднее время.

В каком виде лучше кушать кукурузу при беременности?

Молодую кукурузу при беременности лучше всего кушать в вареном виде. В отличие от многих других продуктов, этот злак не теряет полезные свойства даже во время высокотермической обработки. Между тем, в редких случаях вареные зерна кукурузы могут вызывать вздутие живота и дискомфортные ощущения в желудке, что крайне нежелательно для женщин, находящихся в «интересном» положении.

В таком случае вы также можете употреблять этот продукт в консервированном виде. Несмотря на то, что в рационе беременной женщины консервы – совсем не лучшее блюдо, кукуруза в данном случае является исключением. Этот уникальный злак и в таком виде остается невероятно полезным и вкусным. Кроме того, консервированная кукуруза менее калорийна, чем свежие или вареные початки, что может быть важно для тех будущих мам, которые пытаются бороться с чрезмерным набором веса.

Единственный вид приготовления кукурузы, который категорически не подходит для будущих мам, - это жареное зерно, или попкорн. Это блюдо относится к запрещенным из-за высокого содержания в нем канцерогенов, поэтому от него необходимо отказаться на весь период ожидания малыша и кормления грудью.

Во время беременности у женщины меняются вкусовые предпочтения. И если до зачатия она не ела кукурузу, то после может резко захотеть ее употреблять. Кукуруза является очень ценным продуктом, но все же и ее следует есть в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку и своему организму. В каком виде лучше кушать этот продукт и имеет ли кукуруза противопоказания, рассказанов данной статье.

Польза кукурузы для организма

Кукуруза является не только вкусным, но и безумно полезным продуктом. Неоспоримым преимуществом данного продукта выступает его экологичность: она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве.

Желтые зернышки содержат массу полезных веществ и витаминов:

  • витамины группы В, К, Е, А;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • соли кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • крахмал;
  • железо.

Внимание! Особенностью кукурузы является ее стойкая оболочка у зерен. Во время продолжительной варки эта оболочка не разрушается и позволяет сохранить все полезные вещества внутри продукта.

Беременная женщина получает массу преимуществ при употреблении кукурузы. На первом триместре беременности часто мучает токсикоз. Именно с токсикозом содержащиеся внутри вещества помогают справиться. Даже во втором и третьем триместре беременности тошнотворные ощущения могут не покидать, поэтому небольшое количество следких зерен полезно женщине есть на протяжении всего срока вынашивания малыша.

В каком виде кукуруза наиболее полезна при беременности?

Кукуруза богата полезными минеральными элементами и витаминами. Этот злак неприменно должен быть на столе у женщины еще до зачатия, а во время беременности и подавно. Единственным исключением является непереносимость желтых зерен организмом. Женщины в положении могут без опасений употреблять как вареную, так и консервированную кукурузу. Термическая обработка не лишает продукт полезных веществ и женщиа может в зависимости от своих предпочтений есть деликатес в том или ином виде.

И в консервированном и в вареном виде кукурузу полезно сочетатать с легкоусвояемыми продуктами, такими как помидоры, огурцы и пекинская капуста. Также хороша желтая красавица в сочетании с более тяжелыми продуктами, такими как кальмары, отварное мясо или нежирный сыр. Такое блюдо может считаться полноценным перекусом. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Важно знать! Не желательно сочетать кукурузу с мучными изделиями и картофелем, так как содержание углеводов в этих продуктах слишком большое и в сочетании с полезными зернам организму будет очень тяжело.

Если выбирать по более полезному продукту, то вареная кукуруза является наиболее приемлемой и безопасной для организма будущей матери и ее ребенка, так как готовится без применения консервантов и всевозможных прочих добавок. И то это лишь в том случае, если початки покупаются женщиной самостоятельно и приготавливаются в домашних условиях. Если же приобретается уже готовая вареная кукуруза, то есть вероятность добавления в нее не нужных для организма приправ.

Консервированная кукуруза может содержать сколь угодно много добавок, поэтому важно изучать состав на упаковке. Женщина должна выбирать продук с минимальным соержанием дополнительных добавок и специй. Качественной консервированной кукурузе эти специи и дополнительные добавки впринципе не нужны. Если продукт свежий, то он будет храниться и выглядеть таковым без химикатов.

Можно ли употреблять варенную кукурузу при беременности?

Свежий сезонный продукт в вареном виде всегда предпочтительнее своих аналогов (консервированных и маринованных). Хоть в зернах кукурузы и не накапливаются вредные химикаты, тем не менее перенасыщение организма полезными веществами тоже не желательно. Если переесть вареную кукурузу, то можно заработать вздутие живота, несварение и даже тошноту.

Достаточно съедать около 50 граммов зерен в сутки, чтобы полноценно насытить свой организм и организм малыша витаминами, железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, аминокислотами лизина и триптофана, аскорбиновой кислотой, йодом и ненасыщенными жирными кислотами.

Кукурузу беременным женщинам, живущим в северных районах, необходимо есть регулярно, так как в данных регионах всегда присутствует нехватка витаминов и полезных веществ. Вареный продукт хорошо очищает организм от шлаков за счет богатого содержания клетчатки. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта и осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности в целом.

Вареный деликатес прекрасно справляется с токсикозом на ранних стадиях беременности и значительно улучшает самочувствие женщины в столь ответственный период ее жизни. С утра до завтрака достаточно съедать около 2 столовых ложек желтых зерен, чтобы предупредить приступы тошноты, избавиться от головной боли, головокружений и купировать рвотные позывы.

Можно ли употреблять консервированную кукурузу при беременности?

Консервированная кукуруза может употребляться будущей мамой, но и здесь есть свои нюансы. С одной стороны, консервация добавляет в продукт массу ненужных примесей и специй, а с другой - консервированные зернышки не теряют своих питательных и ароматных веществ и являются очень полезными для организма матери и ребенка.

В качестве аргументов в пользу консервированного деликатеса можно сказать следующее. В таком виде продукт не вызывает вздутия живота и прочих неприятностей с пищеварительной системой матери. Калорий в консервированной кукурузе намного меньше, чем в вареной, но противопоказания есть для приема такого продукта в том случае, если есть язвенные болезни и тромбоз.

Внимание! В принципе, запрета на вареную кукурузу врачи не делают для женщин в положении, главное не злоупотреблять этим продуктом. Но если будущей маме слишком сильно хочется съесть кукурузу и есть возможность выбора между свежим вареным и консервированным продуктом, то предпочтение лучше одать первому.

У некоторых мамочек может возникнуть острая потребность в удовлетворении своих вкусов именно консервированным деликатесом. При этом вареный вариант им не подуше. В этом случае следует слушать свой организм и делать так как он желает. Такая ситуация говорит о потребности в веществах, которые может дать только консервированный початок, свежий вариант такого количества элементов не содержит.

Женщина всегда должна ориентироваться на свои предпочтения, так как каждый день они могут меняться. Сегодня женщина хочет консервированную кукурузу, завтра вареную, а послезавтра у нее вообще отпадает желание испытывать кукурузный вкус во рту. Во всем следует слушать свои желания. Исключением является только явная непереносимость кукурузы, которая проявляется в виде аллергии или несварении желудка.

Противопоказания к употреблению

Употреблять кукурузу следует в умеренных количествах, но исключить ее вовсе из рациона беременной женщины следует в следующих случаях:

  • При избыточном весе. Особенно следует избегать употребления вареного продукта, так как там сконцентроровано наибольшее количество углеводов. Высококалорийность початков может спровоцировать еще больший набор веса, что крайне нежелательно и без того пополневшей женщине.
  • При явной склонности к аллергии. Если до беременности кукуруза вызывала аллергические проявления на теле, то от ее употребления после зачатия стоит отказаться. Нельзя рисковать и пробовать зерна даже в том случае, если есть большое желание вукусить их.
  • При частых кишечных расстройствах, особенно при диарее. Замечено, что кукуруза обладает слабительным эффектом и может спровоцировать еще большую диарею.
  • При болезнях желудка и при тромбозе есть кукурузу нельзя ни в каком виде.

Если беременная женщина испытывает потребность в употреблении кукурузы, то отказывать ей в этом нельзя. В данном деликатесе содержится масса подезных для организма матери и ее будущего ребенка веществ. Но во всем нужно знать меру и употреблять вареную или консервированную кукурузу в ограниченных количествах вне зависимости от желания.

Специально для - Елена Кичак


Взрослые и дети знают, какой вкусный продукт кукуруза. С детства все ждут прихода лета, чтобы собрать свежие початки и отварить их в подсоленной воде. Однако таки полезна ли кукуруза при беременности, знают не все.

Полезные свойства

Можно ли беременным кукурузу? Будущие мамы употребляют ее с осторожностью. Специалисты говорят о том, что опасаться продукта не стоит. Кукуруза полезная за счет имеющихся в большом количестве витаминов и микроэлементов. Она экологически чистая.

Чем полезна кукуруза:

  • в одном початке присутствует много витаминов разных групп: B4, A, H, E;
  • в составе есть цинк, йод, калий, натрий и железо;
  • помогает бороться с утомляемостью;
  • устраняет отеки;
  • имеет в составе витамин К, который влияет на свертываемость крови;
  • употребление продукта позволяет избавиться от шлаков и радионуклидов;
  • в пищевой культуре стойкая оболочка зерна, что позволяет даже при термической обработке сохраняться и не разрушаться полезным веществам.

Польза кукурузы для беременных уже доказана исследованиями. Наличие крахмала помогает выстроить мышечные волокна, поддержать нервную систему. Пектин, который находится в зернах борется с опухолями, помогает при проблемах с желчным и печенью.

Несмотря на то, что кукуруза во время беременности у некоторых вызывает опасение, врачи рекомендуют выстраивать рацион питания будущей мамы и включать в него этот полезный продукт.

Даже при условии, что ее выращивали на поле с удобрениями, в зернах химические вещества не откладываются. Поэтому, если беременной женщине хочется кукурузы, ее можно есть.

Блюда

Готовые кукурузные хлопья калорийные, поэтому приводят к увеличению веса. Поэтому врачи разрешают съедать не боле 2-3 столовых ложек натуральных хлопьев без сахара.

Любимый продукт детей кукурузные палочки во время беременности нужно есть в ограниченном количестве. Важно, чтобы в составе была сахарная пудра, а не заменители-консерванты.

Будущим мамам советуют употреблять больше круп. Кукурузная каша входит в число полезных продуктов. В ней присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Входящие в состав микроэлементы нормализуют работу кишечника, избавят от запоров и метеоризма. В ней отсутствует глютен, который вызывает аллергию.

Поэтому кашу можно и нужно есть во время беременности и кормлении грудью. И главное, каждая мама стремиться сохранить фигуру. Кукурузная каша поможет в этом. За счет низкой калорийности ее можно употреблять каждый день.

Приятная, с нежным вкусом вареная кукуруза при беременности очистит кишечник, замедлит процессы брожения в пищеварительном тракте. Она не заменима при токсикозе, укрепляет сосуды, что приводит к циркуляции крови. А это имеет большое значение для плода.

Можно ли беременным консервированную кукурузу? При закатывании продуктов в банки используют консерванты, которые нежелательны для будущих мам. С кукурузой дело обстоит иначе. Она своих свойств не теряет. Именно консервированная кукуруза показана при вздутии живота. В ней меньше калорий, чем в свежей. Единственный минус, продукт в любом виде противопоказан при язвенной болезни желудка.

Полезна консервированная кукуруза при беременности на ранних сроках, так как в этот момент возникает токсикоз. А прием продукта поможет снять симптомы тошноты и тяжести в желудке. Она нормализует обменные процессы, ведь на раннем сроке организму нужно настроиться на новую жизнь внутри.

Злак важен при малокровии и истощении, быстрой утомляемости. Особенно, если будущей маме приходится работать. Кукуруза повышает иммунитет и регулирует уровень холестерина.

Можно ли пить кукурузные рыльца при беременности? Специалисты рекомендуют их к использованию, однако, в небольших дозах. Считается, что их употребление может вызвать врожденные патологии у ребенка. Кукурузные рыльца беременным можно в виде отвара. Особенно они полезны при цистите. Продукт принимают с клюквенным соком для улучшения эффекта.

Кукуруза имеет в составе много полезных веществ. Очень важно, что это экологически чистый продукт, который отличается невысокой ценой. А возможность приготовить из нее вкусные блюда делают злак незаменимым во время беременности.

В кукурузных початках содержится много активных веществ, которые улучшают работу организма. Эта статья расскажет подробнее о том, как употреблять кукурузу при беременности и есть ли ограничения.

Польза для организма

Доктора отмечают, что беременным следует внимательно следить за своим меню. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, которые очень полезны как для самой будущей мамы, так и для её малыша. Одним из таких полезных овощей при беременности является кукуруза.

В сладких початках содержится множество активных веществ. Так, в «солнечных» зёрнах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • никель;
  • кальций.

В сладких початках содержится много протеинов растительного происхождения. В их составе присутствуют аминокислоты, которые способствуют улучшению функционирования организма. Эти вещества, попадая в организм, улучшают и работу клеток.

Гистидин и триптофан - важные химические компоненты, которые содержатся в химическом составе ярких «солнечных» зёрен. Эти вещества способствуют улучшению самочувствия и нормализации настроения.

Сладкая молодая кукуруза содержит и много растительных волокон. Эти натуральные активные компоненты, содержащиеся в сладких початках, способствуют улучшению работы органов пищеварения. Также такие растительные волокна способны улучшать функционирование толстого кишечника, приводя к нормализации его моторики.

В кукурузных початках содержатся также и уникальные растительные липиды. Многие из жирных кислот, которые входят в их состав, помогают нормализовать липидный обмен. Так, в состав сладких кукурузных зёрен входят линолевая и линоленовая кислота. Эти кислоты способствуют профилактике развития патологического повышения в крови холестерина.

Присутствуют в кукурузных зёрнах также и активные компоненты, влияющие на свёртываемость крови. Так, в «солнечных» початках содержится натуральный витамин К - компонент, который помогает уменьшить риск образования патологических тромбов. Учёные отмечают, что данное вещество способствует снижению риска формирования опасных сосудистых патологий у малыша во время его внутриутробного развития.

Сладкие кукурузные зёрна богаты и растительным крахмалом. Данное вещество насыщает организм будущей мамы энергией, а также обеспечивает физиологическую работу мышечной ткани. Также данное вещество необходимо для обеспечения полноценной работы клеток нервной системы. Кукурузный крахмал, который содержится внутри «солнечных» сладких зёрен, оказывает влияние и на работу органов пищеварительной системы.

Сладкие зёрна кукурузы содержат витаминный комплекс группы В, который помогает нормализовать функционирование нервной системы. Врачи отмечают, что будущие мамы во время вынашивания малышей нуждаются в этих активных веществах. Данный витаминный комплекс обеспечивает также полноценное внутриутробное развитие плода.

Беременные женщины, получающие достаточное количество витаминов группы В, меньше устают. Также эти компоненты помогают улучшать сопротивляемость к различным стрессам. Следует отметить, что в молодых сладких початках таких активных компонентов содержится больше.

Витаминный комплекс группы В помогает также улучшать настроение. Вследствие гормональных изменений настроение будущей мамы часто меняется. Для того чтобы стабилизировать работу нервной системы, требуется достаточное количество витаминов группы В. Употребление сладких кукурузных початков помогает восполнить физиологическую потребность организма будущей мамы в этих активных веществах.

Богаты кукурузные зёрна и активными компонентами, обладающими антиоксидантным действием. Эти вещества способствуют поддержанию физиологической работы клеток. Будущие мамы, употребляющие достаточное количество продуктов питания, содержащих антиоксиданты, имеют меньший риск развития многих патологий. Также вещества, обладающие антиоксидантным действием, помогают предотвратить формирование многих дефектов внутриутробного развития у малыша, активно растущего во время беременности в мамином животе.

Употребление сладких початков кукурузы помогает улучшить внешний вид, так как в них содержится множество активных компонентов. Эти вещества способствуют улучшению тонуса и эластичности кожи. Активные натуральные компоненты, содержащиеся в сладких зёрнах, помогают улучшить внешний вид ногтей. На фоне употребления кукурузы ногти становятся более прочными и меньше ломаются.

Кукурузные зёрна богаты растительными компонентами, которые способны влиять на функционирование пищеварительной системы. Употребление блюд с добавлением зёрен свежей кукурузы способствует нормализации работы толстого кишечника. Хорошая работа кишечника является залогом регулярного стула.

Богаты сладкие кукурузные зёрна и активными веществами, оказывающими благоприятное воздействие на функционирование центральной нервной системы. Содержащиеся в «солнечных» зёрнах натуральные жирные кислоты улучшают работу головного мозга. Также в этом сладком овоще содержатся активные компоненты, которые способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Сладкая молодая кукуруза очень полезна для организма будущей мамы. В кукурузных зёрнах присутствуют активные компоненты, способствующие выведению метаболитов и различных токсических веществ. Ещё в кукурузных початках содержатся вещества, которые помогают выводить из организма радиоактивные компоненты.

В сладких кукурузных зёрнах содержатся также компоненты, оказывающие желчегонное действие. Такие вещества способствуют профилактике застоя желчи. Данное действие помогает уменьшить выраженность тошноты, которая часто развивается у беременных женщин, особенно на ранних сроках беременности. Употребление даже нескольких столовых ложек сладкой кукурузы помогает уменьшить выраженность неблагоприятных симптомов, которые появляются в первом триместре.

В сладких кукурузных початках содержатся также вещества, способствующие улучшению работы мочевыводящих путей. Эти активные компоненты оказывают умеренное мочегонное действие, что способствует снижению появления отёков и пастозности - симптомов, которые часто развиваются у беременных во второй половине беременности.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении кукурузных зёрен будущим мамам следует обязательно соблюдать осторожность. Так, неблагоприятные клинические признаки обычно появляются у женщин, которые употребляют этот овощ в большом количестве. Также неприятные симптомы могут появиться и у женщин, которые едят кукурузу, имея хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Доктора не рекомендуют употреблять сладкие кукурузные зёрна будущим мамам, страдающим язвенной болезнью. Активные вещества, присутствующие в початках, могут спровоцировать возникновение диспепсических симптомов. Также употребление кукурузы может стать причиной появления болевого синдрома в животе.

Употребление сладкой кукурузы следует ограничить будущим мамам, у которых были выявлены эрозии желудка или кишечника. Употребление кукурузных зёрен может спровоцировать появление болезненности в животе, а также привести к развитию осложнений данного заболевания. Во время беременности это крайне опасно. Нельзя есть сладкую кукурузу будущим мамам, имеющим индивидуальную непереносимость этого овоща.

Ещё одним противопоказанием для употребления данного овоща является аллергия на кукурузу. Определить симптомы аллергической патологии можно и самостоятельно. Если после употребления этого продукта на коже появилась зудящая сыпь, то в этом случае причиной появления таких клинических признаков могла стать аллергия. Употреблять во время беременности овощи, которые могут спровоцировать появление симптомов аллергической патологии, не стоит.

Врачи советуют соблюдать осторожность при употреблении сладких кукурузных зёрен будущим мамам, имеющим патологии крови. Так, беременным, страдающим тяжёлыми заболеваниями свёртываемости крови, перед употреблением початков кукурузы следует обязательно посоветоваться с доктором.

Можно ли есть на поздних сроках?

Употреблять кукурузу можно не только на ранних сроках вынашивания малыша, но и в завершающем, 3 триместре беременности. Есть сладкие початки можно женщинам, которые не имеют противопоказаний к их употреблению.

При употреблении сладких кукурузных зёрен следует обязательно помнить о количестве. Чрезмерное количество этих овощей может спровоцировать появление неприятных симптомов в животе. Так, в сладких зёрнах содержатся вещества, которые могут спровоцировать сильное вздутие живота, а также нарушение стула. Для того чтобы избежать таких неприятных клинических признаков, есть кукурузу лучше в первой половине дня в небольшом количестве. Так, 1-2 столовых ложки - достаточная доза для будущей мамы.

В каком виде лучше употреблять?

Сочные кукурузные зёрна – источник множества активных веществ, способствующих улучшению здоровья. После температурной обработки многие компоненты разрушаются. Например, после варки кукурузных початков или приготовления их на пару концентрация аскорбиновой кислоты существенно снижается.

Употребление сырой кукурузы способствует нормализации сократительной функции кишечника. Такое воздействие способствует также нормализации сокращений толстого кишечника, что является отличной профилактикой запоров.

Несмотря на то что в сырой кукурузе содержится множество полезных компонентов, врачи не рекомендуют включать её в рацион будущей мамы. Употребление таких кукурузных початков, особенно на поздних сроках беременности, может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Также употребление этих сырых овощей может спровоцировать метеоризм.

Для того чтобы избежать появления таких неблагоприятных клинических признаков, будущим мамам лучше употреблять варёную кукурузу в небольшом количестве.

Готовить кукурузные початки можно по-разному. Так, их можно отваривать, готовить на пару или запекать. Жареную кукурузу будущим мамам лучше не употреблять, так как она может вызвать изжогу и чувство тяжести в животе. Консервированной кукурузой во время беременности лучше не злоупотреблять, потому что в ней содержится довольно много сахара. Такой продукт может способствовать повышению глюкозы в крови, что во время беременности может быть чревато развитием ряда опасных симптомов.

О питании во время беременности рассказывает специалист в следующем видео.

Будущие мамы ответственно подходят к составлению собственного рациона. Они стараются кушать только те продукты, которые положительно влияют на развитие плода. Давно доказано, что употребление кукурузы во время беременности приносит благотворный эффект. Злак отличается богатым химическим составом и поддерживает организм в этот сложный для него период.

Кукуруза занимает 3-ю позицию по популярности после пшеницы и риса. Она является экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает в зернах вредные химические вещества. Специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу с первых дней беременности.

В початках находятся такие ценные элементы, как:

  • Витамины группы В, А, Е, С, К, Н;
  • Минеральные вещества – цинк, фосфор, йод, никель, магний, железо, медь, кальций, калий;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Пектины;
  • Пищевые волокна.

Такой разнообразный набор химических компонентов обуславливает пользу вареной кукурузы для беременных. Плотная кожура зерен позволяет сохранять все ценные вещества. В результате термической обработки злак не утрачивает положительных качеств.

Чем полезна отварная, или вареная, кукуруза при беременности :

  • Приводит в норму метаболизм и уровень холестерина, положительно действует на пищеварение и предупреждает появление проблем со стулом. Пищевые волокна необходимы для выведения из ЖКТ токсичных веществ, шлаков и радионуклидов;
  • Помогает при токсикозе – очищает кишечник и тормозит процесс брожения. Многие будущие мамы отмечают, что при систематическом употреблении исчезает тошнота и рвота;
  • Является источником витаминов для будущих мам. Ценные вещества устраняют усталость, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет
  • Снижает аппетит, что помогает избежать проблем с лишним весом. Благодаря высокой питательной ценности чувство насыщения после употребления продукта длится достаточно продолжительное время;
  • Оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • Железо, находящееся в ее составе, необходимо для выработки красных кровяных телец. Систематическое включение злака в рацион – хорошая профилактика анемии;
  • Улучшает состояние сердца и сосудов, повышает их эластичность, стимулирует кровообращение;
  • Положительно действует на состояние ЦНС. Беременные женщины часто страдают от раздражительности и повышенной нервной возбудимости. Злак помогает справиться с этими симптомами;
  • После рождения малыша увеличивает количество вырабатываемого молока;
  • Витамин К повышается свертываемость крови, поэтому кукуруза показана к употреблению при наличии соответствующей проблемы;
  • Крахмал необходим для формирования мышечного волокна и поддержания работы нервной системы. Регулярное поступление в организм этого вещества положительно сказывается на развитии плода;
  • Комплекс минералов укрепляет костную ткань, что предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом после родов.

Не только зерна, но и другие части этого растения способны оказать положительное влияние. Для лечения цистита во время беременности часто используется отвар кукурузных рылец. Растущая матка и высокая концентрация гормона прогестерона в крови приводят к тому, что мочевой пузырь опустошается не полностью. В результате в нем появляется инфекция. Но употребление такого леченого средства может назначить только специалист.

Способы употребления

Наиболее распространенный вариант приготовления этого злака – отваривание. Чтобы справиться с токсикозом, нужно натощак съесть 1-2 ст. ложки зерен. Они избавят от тошноты и рвоты, помогут справиться с головной болью.

Консервированный продукт обладает меньшим количеством благотворных свойств, но часть ценных компонентов все-таки сохраняет. Однако если в нем содержится множество химических добавок, то от приобретения стоит отказаться.

Законсервированный злак можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты. При этом желательно не использовать жирные соусы и не составлять его из большого количества компонентов.

– хороший вариант для заправки любых салатов. Из этого злака также делают муку. Она не пользуется высоким спросом. Но из нее можно выпекать вкусные и полезные изделия.

Кушать кукурузу и блюда, приготовленные с ее помощью, можно в умеренных количествах на протяжении всех триместров и в последние недели беременности.

Противопоказания

Польза и вред вареной кукурузы для беременных хорошо изучены. Злак оказывает отрицательное влияние на организм в следующих случаях:

  • При чрезмерном употреблении;
  • При поедании непроваренного продукта;
  • При неграмотном сочетании с другими блюдами;
  • При съедании испорченных или некачественных зерен.

Помимо указанных обстоятельств, существуют и медицинские противопоказания:

  • Гастрит, язва и иные проблемы с желудком;
  • Сильный недостаток веса;
  • Высокие показатели свертываемости крови;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

У некоторых женщин наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота при употреблении вареного злака.

Опасность консервированной кукурузы

Если есть выбор между свежим продуктом и консервированным, то лучше предпочесть первый вариант. Но и второй можно кушать, соблюдая некоторые правила при его покупке:

  • На банке должна стоять отметка «не содержит ГМО». Пока точно не доказано, есть ли отрицательные последствия от употребления генетически модифицированных организмов. Поэтому от них стоит отказаться;
  • Чтобы продукт обладал наибольшим количеством ценных компонентов, необходимо покупать консервы, изготовленные летом. Это значит, что переработке подвергались свежие зерна, которые собирали в сезон плодоношения;
  • Лучше приобретать кукурузу в стеклянной таре. Жестяные банки часто обрабатывают пластификатором БФА, который отрицательно сказывается на здоровье и нарушает баланс гормонов в организме.

В составе должны присутствовать только сами зерна, вода, соль и сахар. Наличие химических добавок свидетельствует о низком качестве и потенциальном вреде продукта.

Вскрытые консервы разрешено хранить не более 2-х суток. Иначе никакого благоприятного влияния они не окажут.

Хорошо, если женщина уже употребляла кукурузу до беременности. При первом введении в рацион стоит соблюдать осторожность. Следует начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порции. Со временем можно будет наблюдать все указанные положительные эффекты – улучшение самочувствия, исчезновение тошноты и отечности, решение проблем со стулом. При соблюдении умеренных доз кукуруза окажет значительную помощь организму в этот непростой период.