Меню

Выращиваем огурчики правильно. Чтобы не было горечи

Дополнительные элементы крыши

Родиной огурцов является Индия, а точнее ее тропические лесные зоны. Огурец – культура капризная и требовательная в уходе, не любит жаркую и холодную погоду, а также резких скачков температур, предпочитает расти в условиях достаточного уровня влажности в почве и в воздухе. Если эти условия не соблюдаются, то овощные растения, находясь в стрессовом состоянии, вырабатывают специальное вещество для нейтрализации стресса – кукурбитацин. Это вещество находится в кожуре огурца у самой плодоножки, и оно же является причиной горечи плода.

  • Существуют сорта огурцов, которые могут горчить по причине наследственности от предыдущих урожаев, передающихся через семенной материал.
  • Нарушение правил полива, когда растения получают воду в переизбытке или в недостатке. Необходимо урегулировать объемы поливной воды.
  • Климатические и погодные условия, когда обильные дожди создают излишек влаги.
  • Прямые солнечные лучи продолжительное время в течение дня, переизбыточное солнечное освещение. Рекомендуется располагать огуречные грядки между посадками кукурузы для создания небольшого притенения.
  • Сухой воздух и низкий уровень влажности, особенно в засушливое и жаркое лето. На помощь придут дополнительные водные опрыскивания.
  • Неполноценное питание и недостаточное количество некоторых питательных элементов. Растениям нужны подкормки и удобрения, в составе которых присутствует азот и калий.
  • При сборе семенного материала необходимо брать семена только с передней и средней части плода. Семена, которые располагаются близко к плодоножке, могут вызывать горечь огурцов будущего урожая.
  • Полив культур необходимо проводить непосредственно под корень каждого куста, особенно на этапе формирования завязей. В период знойных летних дней и засушливых периодов потребуется увлажнение листовой части – обмывание водой из лейки или распылителя.
  • Появление горечи в плодах может появиться уже при сборе урожая, когда огурцы собираются неаккуратно – с повреждениями и перекручиванием огуречных плетей.
  • Резкая смена температурного режима (сильная жара и резкое похолодание).

Огурцы с горчинкой можно смело употреблять в пищу в очищенном от кожуры виде. Аромат, хруст и вкусовые качества при этом сохраняются, правда, считается, что все витамины и полезные элементы находятся именно в кожуре. Горечь плодов исчезает при тепловой обработке, поэтому для маринования, соления и консервирования такие плоды тоже пригодны.

Многолетние селекционные испытания принесли свои плоды в прямом и переносном смысле. Выведены гибридные сорта огурцов, которые никогда не горчат (например, «Лилипут», «Гармонист», «Егоза», «Щедрик» и другие), их плоды имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Только вот для зимних заготовок такие сорта использовать нельзя.

  • При выращивании огурцов в парнике необходимо позаботиться о полноценном освещении и стабильном водном режиме. Поливы должны проводиться регулярно, а уровень влажности поддерживаться примерно одинаковым.
  • Поливная вода должна быть слегка теплой. Поливы рекомендуется проводить только в хорошую погоду в утренние или вечерние часы.
  • При резкой смене погоды и при скачках температур огуречные грядки на открытом воздухе необходимо накрыть специальным укрывным материалом и оставить его до потепления.
  • Не рекомендуется в качестве подкормки применять свежий навоз. Внесение такого удобрения способствует плохому хранению урожая и вызывает появление горечи в плодах.
  • Выбирая место для грядок с огурцами не рекомендуется использовать тяжелую глинистую и рассыпчатую песчаную почву.
  • Почва на огуречных грядках не должна пересыхать, необходимо поддерживать ее постоянную умеренную влажность.

При соблюдении всех рекомендаций и правил можно вырастить сладкие и ароматные огурцы, как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Нужно помнить, что огурец – нежная и капризная культура, которая реагирует на малейшие изменения и нарушения режима содержания.

Почему горькие огурцы? (видео)

Кира Столетова

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях.Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Дачники, которые занимаются выращиванием данной культуры, и не имеют ещё достаточного опыта, могут сталкиваться с различными проблемами.

По каким причинам огурцы плохо растут

Культивировать их достаточно легко, но, несмотря на это, огородники могут столкнуться с тем, что огурцы плохо растут. Возможно, что был неверно выбран сорт. Следует учитывать, что в теплице лучше выращивать сорта, которые не нужно опылять.

Сами по себе такие сорта способны давать хороший урожай и неприхотливые. Другая возможная причина – нарушение сроков посадки. Это теплолюбивая культура.

Высаживать их следует, когда почва достаточно прогреется. Недостаток влаги или её переизбыток также негативно сказывается на росте. Лучше использовать дождевую воду. Не стоит производить полив холодной водой и нельзя лить её прямо на листья.

Важно уделить внимание правильному формированию плетей. Для хорошего роста необходимо достаточное питание. Если плоды отстают в росте и скрюченные, то это признак нехватки азота.

Если они в форме груши – то это нехватка калия. Необходимо регулярно осматривать посадки на наличие вредителей и признаков заболевания.

Почему огурцы гниют

Иногда случается, что огурцы гниют. Возможно, что гниль вызвана повышенной влажностью воздуха. Если гниль возникает в теплице, то причиной могут быть грибковые заболевания или перепады температуры.

Поврежденные растения следует обработать раствором марганцовки, удобрить фосфором и калием.

Почему огурец горький – причины и профилактика горечи в огурцах

Долгое время существовало много версий, почему огурец горький. Причины назывались самые различные: химический состав почвы, особенности сорта, питательные вещества, поступающие в овощи. Однозначной позиции нет.

Недавно ученые установили, что все растения семейства тыквенных могут вырабатывать особенное вещество, которое и вызывает горечь. Его название кукурбитацин. В той или иной степени он содержится во всех тыквенных.

Есть данные, что это вещество имеет противоопухолевое действие. Но если содержание его в овоще превышено, то это негативно сказывается на вкусовых качествах – вырастает горький огурец.

Существует несколько причин, благодаря которым может образовываться горечь в огурцах. Возможно, что полив производился холодной водой или были резкие перепады погоды.

Если в качестве удобрений использовался свежий конский навоз, то в результате выращивания можно получить горькие огурцы. Причиной может быть и неудобренная глинистая почва. Может быть, что сорт имеет наследственную горечь.

Сегодняшнее разнообразие хороших сортов и гибридов позволит найти качественный экземпляр, вкусовые характеристики которого не будут вызывать разочарования. Есть предположение, что большое количество яркого солнца может провоцировать горечь.

Следует более аккуратно обращаться с плетями. Не притаптывать и не переворачивать их. Важно проводить опрыскивания антистрессовыми препаратами: «Новосил», «Аурум С» или «Эпин-экстра».Безусловно, что нельзя отвечать за погодные условия.

Но, тем не менее, в силах каждого огородника внимательно относиться к выбору сортов, поливать растения только теплой водой и выращивать огурцы вертикально. На количестве кукурбитацина в тыквенных может сказываться пониженная ночная температура, недостаток влаги в почве, состав почвы и сухость воздуха.

Перезрелые огурцы

Овощи необходимо своевременно собирать. Плоды срезают каждые два дня. Если делать это реже, то появятся перезрелые огурцы.

Они уже не такие вкусные и нежные. Переросшие огурцы задерживают общие развитие растения. Оно истощается и перестаёт давать богатый урожай.

Ну почему горчат огурцы? Тот же самый участок, или теплица, та же земля, тот же уход. Но в прошлом году огурчики были – объеденье, а в этом «попку» приходится обрезать чуть ли не до носика, и все равно горчат.

Можно ли вообще выращивать стабильный по вкусу урожай огурцов?

Отчего огурцы горчат

Горечь незрелых плодов – зеленцов – огурцы унаследовали от диких предков как приспособление к эндозоохории, распространению диаспор (единиц расселения; в данном случае – семян), прошедших через пищеварительный тракт животного. Семена в зеленцах еще незрелые – ну и нечего всяким там козлам да баранам их есть.Горечь огурцам дают особые вещества – кукурбитацины, относящиеся к классу терпеноидов.

Регулируют выработку кукурбитацинов два гена – доминантный Bt ее стимулирует, а рецессивный bi подавляет.Огурец – растение стенобионтное, т.е. хорошо растет в благоприятных стабильных условиях. Если огурцу хорошо, влияние гена bi преобладает и огурцы вырастают сладкими: особой нужды в усиленном расселении нет.

Наоборот, привлеченные вкусными плодами животные удобрят почву под ним.Если же растение испытало стресс, это сигнал: условия существования ухудшились, местная популяция под угрозой, нужно расселяться куда-нибудь, где может быть получше. И в работу включается Bt. Вот почему горчат огурцы с грядки, казалось бы, безо всякой видимой причины: за время вашего отсутствия на даче что-то там в природных условиях резко менялось.

Что вызывает горечь огурцов

Горечь огурцов, учитывая биологию, могут усилить следующие факторы:

    Слишком яркий или, наоборот, слишком слабый свет. Огурцы, как и все стенобионты, плохо реагируют на отклонения жизненно важных факторов от «золотой середины».

    Слишком сухая или слишком влажная почва. Дикий огурец – индийская тропическая лиана и привык к почве умеренно теплой, влажной и рыхлой.

    Мало или слишком много удобрений; слишком тощая или жирная почва. Причины – те же.

    Заметное отклонение реакции почвы от нейтральной. Огурцу нужен pH 6-7.

    Сдавливание и перекручивание стеблей и завязей, закрытость и плохая доступность плодов. Огурец сам предлагает свои плоды животным – распространителям, а о их доступности «судит» по освещенности зеленцов; ради этого они и снабжены хлорофиллом.

Во-первых, питательные вещества в почве. Объем питания растений в теплице ограничен. Забыли внести калий с фосфором, потом «бухнули» - вот и пошла горечь. Или же думаете, что одного лишь азота (навоза) хватит, раз плоды зеленые.

Нет, для плодоношения в любом случае нужно полноценное комплексное удобрение.Во-вторых, механические воздействия: перепутанные стебли, прячущиеся в листьях плоды. Расправлять «потом» бесполезно – Bt уже потрудился.

Всем органам огурца для получения вкусных плодов нужен простор.В-третьих, инсоляция. При повышенной активности Солнца (что и наблюдается в наши дни) стекла или поликарбоната не хватит, чтобы отсечь весь ультрафиолет. Вспомним – огурец родом из джунглей, где всегда умеренное мягкое освещение.

Как всегда иметь огурцы без горечи

Хорошо, теперь мы знаем, почему горчат огурцы. Что делать, чтобы не горчили? Никаких особых сложностей, только знание биологии растения, его агротехники с агрохимией и аккуратность.

В открытом грунте

    Огуречные грядки располагать к северу от высоких насаждений (смородины, декоративных кустарников, шпалер) или в полутени деревьев с ажурной кроной.

    Избегать соседства огурцов с растениями-агрессорами: малиной, ежевикой, земляникой, другими тыквенными. Агрессоры выделяют особые вещества, на языке растений означающие нечто вроде: «Пошел вон, это мое!» Огурец же – мирный поселенец, он предпочтет убраться, и включит Bt.

    Высевать на высокие грядки, когда почва прогреется не менее чем до +15 на рассвете. В средних широтах – в середине-конце мая.

    Грядки накрывать пленкой. Органическую мульчу сразу применять нельзя!

    Когда почва прогреется до стабильных +20, мульчировать огуречные грядки соломой или опилками.

    Регулярно, хотя бы раз в неделю, рыхлить огуречные грядки. Рыхление – сухая поливка; спекшаяся почва пронизана капиллярами, действующими как очень хороший испаритель влаги. Кроме того, рыхление даст простор корням и облегчит приток воздуха к ним. Для огурца это значит: «Здесь хорошо. Bt, не суетись».

    Соблюдать по возможности сроки и объемы поливки. Почву под огурцами следует поддерживать умеренно или слегка влажной.

    Регулярно, раз в неделю, вносить понемногу комплексные удобрения. С навозом быть поосторожнее: избыток азота даст крупные, но горькие плоды.

    В жаркое и сухое, или наоборот, прохладное и влажное лето растягивать над огуречными грядками тент из полупрозрачной пленки или тонкой ткани. Он притенит огурцы при палящем Солнце и не даст им замокнуть от обложных дождей. Уменьшения инсоляции от тента в пасмурную погоду можно не бояться: огурец родом из джунглей, сумрак его не беспокоит.

    Если участок на кислой почве – проводить ее известкование.

    Дать огурцам простор. Еще на стадии завязи поправлять плети и плоды, чтобы не путались и не затеняли друг друга.

В теплице

    Расправлять плети, давать плодам возможность «видеть» свет.

    Своевременно удобрять, поддерживать почву рыхлой, воздухопроницаемой и умеренно влажной.

    При жарком и сухом лете – забелять стекла или пленку раствором мела в воде.

    Открывать створки для проветривания лишь в том случае, если снаружи примерно такая же температура и влажность, как и внутри. «Простуда» огурцов выражается не температурой, а горечью плодов.

В последнее время, в связи с увеличением активности Солнца (это временное явление, вообще же наше светило в порядке еще как минимум на 2 миллиарда лет) особое значение приобрело забеливание теплиц. Без него даже голландские гибридные сорта нередко вырастают горьковатыми и в самой Голландии.

Узнайте, как сделать бассейн на даче и наслаждайтесь отдыхом. Как сделать туалет на даче? Читайте в нашей статье.

Удались ли нынче огурцы?

Будут ли огурцы этого урожая горькими? Можно ли рассчитывать на доход от продажи «свежатинки», или лучше пустить на засолку еще корнишонами? Солить на продажу крупные зеленцы в год «не огуречный» смысла нет – цена будет грошовая; все ведь так сделают.

А корнишоны всегда в цене.Присмотритесь после распускания цветов к рыльцам пестиков. Когда они станут липкими:

    Подсчитайте количество мужских и женских цветков. Женские – с влажными рыльцами, готовыми принять пыльцу; у мужских и стерильных цветков рыльца сухие и недоразвитые. Если преобладают мужские и стерильные цветки – этот огуречный год, вероятно, будет горьким.

    Проследите за образованием завязей. Нормальный срок – на 8-12 день после опыления. Моментом опыления можно считать увлажнение рылец женских цветков. Если образование завязей затянулось и идет недружно – год уже наверняка будет «горьким» и на большой доход от продажи зеленцов лучше не рассчитывать.

А какие сорта слаще?

В наших условиях как в открытом грунта, так и в теплицах риск горького урожая минимален для сортов отечественной селекции – гетерозисных гибридов F1: Буян, Зеленая волна, Козырная карта, Кузнечик, Мальчик с пальчик, Марьина роща, Муравей, Чистые пруды. Голландия голландией, но уместно вспомнить замечание Петра Великого архитектору Растрелли: «Ты, братец, окна-то во дворце все ж поменьше сделай. Понеже климат-то у нас не италианский». «Огуречные» же традиции России в дополнительных рекомендациях не нуждаются.

Итог

Агротехника огурца не сложна. Соблюдайте аккуратно приведенные рекомендации, и вам не придется задаваться вопросом: «Почему горчат огурцы на грядке?»

Почему огурцы бывают горькие?

Огурец - нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно - с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.

Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин.

Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.

Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов. Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.

Кстати...

Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду. Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.

Оцените ответ:

Почему горчат огурцы

Какой огородник не радуется первым зеленым огурчикам в июле? Да только тот, у которого зеленцы получились горькими. Почему горчат огурцы?

Какие условия нужно создать для огуречного растения, чтобы плоды получились сочными, хрустящими и сладкими.Огурцы - капризули и это неудивительно. Огуречная лиана растет очень быстро, на одном растении завязываются и одновременно зреют большое количество плодов.

Огурцу требуется много влаги, питательных веществ, света. При любом несоответствии агротехники, растение сигнализирует огороднику о своих проблемах горечью в плодах.Ученые выяснили что за горечь в огурцах-зеленцах отвечает вещество - кукурбитацин. Оно есть у всех тыквенных растениях в большей или меньшей концентрации.

Почему горчат огурцы

  1. Первой причиной горечи в плодах можно назвать солнышко. Дело в том, что на своей родине огурцы растут в полутени, а огородники теплицы и огуречные грядки стараются поставить на открытом солнышку месте. Как только плод огурца подставит свой бочок солнечным лучам - в нем начинает вырабатываться ужасный кукурбитацин. Если вы не хотите получить горькие огурцы, старайтесь при сборе зеленцов не дергать плети.Вторая причина горечи огурцов - жара. Постоит несколько дней жаркая погодка и жди огородник большого числа горьких плодов.Неправильный полив. Не любят огурцы холодной воды. Поливать растения нужно только теплой отстоявшейся водой.Нехватка питания. Огуречных растений в теплицах или на грядках много, и растут они быстро. На всех питания не хватает, поэтому не пропускайте минеральные и органические подкормки.Повреждения корневой системы. У огурцов корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхлить огурцы не рекомендуется, лучше мульчировать почву. Размывание и повреждение корней может быть и при сильном поливе под корень, например струей воды из шланга.Горчить огурцы могут из-за сорта. Было выявлено, что у таких сортов огурца как Вязниковский, Муромский и Нежинский при несоблюдении агротехники горечь возникает чаще.

Что делать с горькими огурцами

Что делать, если огурцы выросли горькие? Конечно можно срезать шкурку и кончик огурца, но с ними в ведро уйдут и все полезные вещества, которые содержатся в плоде.А вот при консервировании, кукурбитацин распадается, поэтому солить, мариновать и заготавливать горчащие огурчики можно.

Эти плоды будут не менее вкусны, чем их сладкие собратья.Вот, пожалуй и все причины горечи в огурцах, но если вы знаете еще какие-то тонкости в огуречном деле, то обязательно поделитесь ими в комментариях к статье.Содержание кукурбитацина может повышаться также при неаккуратном сборе урожая, когда плети огурцов перекручиваются и повреждаются. Когда после жаркой погоды внезапно наступает длительное похолодание с обильными дождями, огурцы тоже начинают горчить.

Как предотвратить горечь? ^

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам).

Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут.

Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким.

Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.Выбрасывать горькие огурцы не стоит - при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти? ^

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?Итак, почему желтеют огурцы :

  • нарушен режим полива (почва пересыхает);слишком жарко и душно в теплице;низкая температура воздуха;на одном растении более 20 завязей;не хватает азота и фосфора;в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Как предотвратить появление желтых огурцов? ^

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные - днем.

В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями.

Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные болезни огурцов или же нападение вредителей.

О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

пожелтевшие листья огурцов Статья

Наверное, все огородники сталкивались с таким неприятным сюрпризом, как горькие огурцы. Такое встречается довольно часто.

Конечно, такие огурцы можно есть, сняв с них кожицу, но тогда вы останетесь без витаминов и полезных минеральных веществ, потому что именно кожура содержит в себе большую их часть. Так что же делать, и почему огурцы горькие?

В теплице или в огороде они выросли - это не имеет значения. В данной статье мы расскажем о причинах этого явления и способах его устранения, а также поговорим о том, как ухаживать за тепличными огурцами, чтобы избежать горького вкуса.

Что говорят люди Среди любителей-огородников бытуют разные мнения по этому поводу, и все они содержат долю правды. Кто-то считает, что всему виной состав почвы.

Кто-то думает, что огурцам не хватает питательных веществ или воды, а некоторые уверены, что это зависит от сорта.Что говорит наука С научной точки зрения, тоже имеется объяснение.

Доказано, что причиной горечи огурцов является вещество, которое как раз и накапливается в кожуре. Называется оно "кукурбитацин". Причем чем ярче светит солнце, тем больше накапливается кукурбитацина, и тем горше становятся огурцы. Это также научно доказанный факт.

Но почему огурцы горькие в теплице, ведь там же нет солнца? Оказывается, неправильный уход тоже является причиной горечи этого овоща, а в теплице не всегда соблюдаются все необходимые условия.Правильный уход - вкусные огурцы С точки зрения агротехники, чтобы получить богатый урожай огурцов в теплице, их нужно правильно поливать, вовремя удобрять, следить за температурой, а главное - не подвергать растение стрессу.Чтобы не мучиться вопросом, почему огурцы горькие, в теплице соблюдайте следующие рекомендации:

    Поливайте обильно и только теплой водой. В раннем возрасте рстения делайте это раза 2 в неделю, а в период цветения - каждый день. Если воздух недостаточно увлажнен, то можно побрызгать на стены и дорожки. Желательно полив проводить, когда на улице светит солнце, но форточки оставьте закрытыми.

    В теплице земля истощается быстрее, чем на улице, поэтому подкармливать огурцы нужно чаще. Раз в неделю используйте жидкие минеральные удобрения, калийные, кальциевые, азотные (но не навоз).

    Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов днем и 18 градусов ночью (до плодоношения), а в дальнейшем ее нужно поднять до 28. Резкие перепады ее - это стресс, от этого огурцы могут горчить. Лучше, если теплица будет обогреваемой.

    Формируя куст, нужно знать, как прищипывать огурцы. В теплице этот процесс особо важен, так как позволяет повысить урожайность и ограничить ветвление растения. Для этого удаляют боковые отростки, женские цветки и усики. Они лишь затягивают развитие куста и забирают питательные вещества, так необходимые для вегетации.

Вкус сочных, ароматных и спелых огурцов может быть омрачен появлением неприятной горечи. Это влияет как на качество свежего продукта, так и на характеристики консервированного. ? Решение проблемы можно получить, ознакомившись с информацией.

Почему огурцы горькие?

Такая известная и популярная культура как огурцы очень полезна и обладает приятным вкусом. Процесс выращивания предполагает приложение усилий, создание подходящих условий и качественного полива. Иногда, несмотря на все старания, плоды могут приобрести неприятный, горьковатый привкус. Это возникает в том случае, когда в огурцах содержится кукурбитацин в повышенном количестве. На уровень этого вещества могут повлиять различные факторы, например, такие как:

  • Недостаточная или излишняя влажность почвы;
  • Если почва не насыщенна удобрениями в нужном количестве, а также, если грунт слишком жирный;
  • Перекручивание завязей и стеблей, недостаточное количество пространства для развития растений.
Огурцы являются стенобионтными растениями и поэтому хорошо развиваются и плодоносят лишь в оптимальных условиях. Для эффективного их выращивания в теплице, необходимо не только осуществлять нужный уход, но и делать это своевременно. Это является важным, так как в противном случае, урожай не будет насыщенным и вкусным.

В момент формирования завязей и в жаркую погоду следует осуществлять полив непосредственно под корень растения. Резкое изменение температурных условий способно также повлиять на вкус плодов растения. Поэтому важно предусмотреть изменения погодных условий и своевременно закрывать или проветривать помещение теплицы. Все полезные свойства и витамины сосредоточены в кожуре огурца и поэтому если важно получить от употребления его плодов пользу, то следует внимательно следить за условиями в парнике.

Вещество кукурбитацин разлагается в процессе тепловой обработки. Соответственно, для консервирования вполне подойдут и горькие огурцы. В свежем виде употреблять такие плоды можно, лишь удалив кожуру. После этого, следует замочить плоды в простой воде, в результате чего, кукурбитацин может стать менее заметным. . Переплетение стеблей и завязей способно отрицательно повлиять на вкус плодов. . . Именно он предотвращает накопление кукурбитацина.


Особенности ухода

Даже у опытных садоводов бывают огурцы с горечью и поэтому, важно знать несколько полезных и важных рекомендаций. Одним из самых существенных условий является полив теплой водой. . В противном случае, велик риск не только получить невкусные, горькие плоды, а также спровоцировать развитие вредителей, болезней и других неприятностей.

На вопрос, почему огурцы горькие, может быть лишь один ответ, который заключается в отклонении от норм оптимального ухода. Неприятный вкус не зависит от внешнего вида плодов, например, кривые огурцы могут обладать отличными качествами, а вот ровные и красивые - горчить. Все зависит от содержания различных веществ, одно из которых - кукурбитацин. Для того, чтобы избежать появления горечи следует проводить некоторые процедуры:

  • При наличии на одном растении более 23 завязей необходимо прищипывать новые ростки;
  • Своевременная и комплексная борьба с вредителями и болезнями огурцов положительно отразится на вкусовых качествах урожая;
  • В жаркую погоду нужно осуществлять полив теплой водой немного чаще, чем в прохладную пору. Также это необходимо в период образования завязей;

Такой вопрос: «Почему горчат огурцы?» – беспокоит даже опытных огородников. Данные плоды могут быть невкусными и по причине соседства с такими растениями как малина, ежевика и земляника. Хорошая почва требует регулярного рыхления, что позволит корням растения свободно развиваться и впитывать влагу. Причиной того, почему огурцы горькие, может стать и перенасыщение грунта различными удобрениями. Полезные компоненты следует вносить раз в семь дней.

В жаркую и очень сухую, солнечную погоду можно проводить некоторое затемнение помещения теплицы, например, забелять стекла раствором извести. Ответ на вопрос о том, почему огурцы бывают горькими, зависит от индивидуальных особенностей ухода и места произрастания культуры. Лишь внимательный подход и своевременные действия помогут избежать появления горечи.


Ну почему горчат огурцы? Тот же самый участок, или теплица, та же земля, тот же уход. Но в прошлом году огурчики были – объеденье, а в этом «попку» приходится обрезать чуть ли не до носика, и все равно горчат.

Можно ли вообще выращивать стабильный по вкусу урожай огурцов?

Отчего огурцы горчат

Горечь незрелых плодов – зеленцов – огурцы унаследовали от диких предков как приспособление к эндозоохории, распространению диаспор (единиц расселения; в данном случае – семян), прошедших через пищеварительный тракт животного. Семена в зеленцах еще незрелые – ну и нечего всяким там козлам да баранам их есть.Горечь огурцам дают особые вещества – кукурбитацины, относящиеся к классу терпеноидов.

Регулируют выработку кукурбитацинов два гена – доминантный Bt ее стимулирует, а рецессивный bi подавляет.Огурец – растение стенобионтное, т.е. хорошо растет в благоприятных стабильных условиях. Если огурцу хорошо, влияние гена bi преобладает и огурцы вырастают сладкими: особой нужды в усиленном расселении нет.

Наоборот, привлеченные вкусными плодами животные удобрят почву под ним.Если же растение испытало стресс, это сигнал: условия существования ухудшились, местная популяция под угрозой, нужно расселяться куда-нибудь, где может быть получше. И в работу включается Bt. Вот почему горчат огурцы с грядки, казалось бы, безо всякой видимой причины: за время вашего отсутствия на даче что-то там в природных условиях резко менялось.

Что вызывает горечь огурцов

Горечь огурцов, учитывая биологию, могут усилить следующие факторы:

    Слишком яркий или, наоборот, слишком слабый свет. Огурцы, как и все стенобионты, плохо реагируют на отклонения жизненно важных факторов от «золотой середины».

    Слишком сухая или слишком влажная почва. Дикий огурец – индийская тропическая лиана и привык к почве умеренно теплой, влажной и рыхлой.

    Мало или слишком много удобрений; слишком тощая или жирная почва. Причины – те же.

    Заметное отклонение реакции почвы от нейтральной. Огурцу нужен pH 6-7.

    Сдавливание и перекручивание стеблей и завязей, закрытость и плохая доступность плодов. Огурец сам предлагает свои плоды животным – распространителям, а о их доступности «судит» по освещенности зеленцов; ради этого они и снабжены хлорофиллом.

Во-первых, питательные вещества в почве. Объем питания растений в теплице ограничен. Забыли внести калий с фосфором, потом «бухнули» - вот и пошла горечь. Или же думаете, что одного лишь азота (навоза) хватит, раз плоды зеленые.

Нет, для плодоношения в любом случае нужно полноценное комплексное удобрение.Во-вторых, механические воздействия: перепутанные стебли, прячущиеся в листьях плоды. Расправлять «потом» бесполезно – Bt уже потрудился.

Всем органам огурца для получения вкусных плодов нужен простор.В-третьих, инсоляция. При повышенной активности Солнца (что и наблюдается в наши дни) стекла или поликарбоната не хватит, чтобы отсечь весь ультрафиолет. Вспомним – огурец родом из джунглей, где всегда умеренное мягкое освещение.

Как всегда иметь огурцы без горечи

Хорошо, теперь мы знаем, почему горчат огурцы. Что делать, чтобы не горчили? Никаких особых сложностей, только знание биологии растения, его агротехники с агрохимией и аккуратность.

В открытом грунте

    Огуречные грядки располагать к северу от высоких насаждений (смородины, декоративных кустарников, шпалер) или в полутени деревьев с ажурной кроной.

    Избегать соседства огурцов с растениями-агрессорами: малиной, ежевикой, земляникой, другими тыквенными. Агрессоры выделяют особые вещества, на языке растений означающие нечто вроде: «Пошел вон, это мое!» Огурец же – мирный поселенец, он предпочтет убраться, и включит Bt.

    Высевать на высокие грядки, когда почва прогреется не менее чем до +15 на рассвете. В средних широтах – в середине-конце мая.

    Грядки накрывать пленкой. Органическую мульчу сразу применять нельзя!

    Когда почва прогреется до стабильных +20, мульчировать огуречные грядки соломой или опилками.

    Регулярно, хотя бы раз в неделю, рыхлить огуречные грядки. Рыхление – сухая поливка; спекшаяся почва пронизана капиллярами, действующими как очень хороший испаритель влаги. Кроме того, рыхление даст простор корням и облегчит приток воздуха к ним. Для огурца это значит: «Здесь хорошо. Bt, не суетись».

    Соблюдать по возможности сроки и объемы поливки. Почву под огурцами следует поддерживать умеренно или слегка влажной.

    Регулярно, раз в неделю, вносить понемногу комплексные удобрения. С навозом быть поосторожнее: избыток азота даст крупные, но горькие плоды.

    В жаркое и сухое, или наоборот, прохладное и влажное лето растягивать над огуречными грядками тент из полупрозрачной пленки или тонкой ткани. Он притенит огурцы при палящем Солнце и не даст им замокнуть от обложных дождей. Уменьшения инсоляции от тента в пасмурную погоду можно не бояться: огурец родом из джунглей, сумрак его не беспокоит.

    Если участок на кислой почве – проводить ее известкование.

    Дать огурцам простор. Еще на стадии завязи поправлять плети и плоды, чтобы не путались и не затеняли друг друга.

В теплице

    Расправлять плети, давать плодам возможность «видеть» свет.

    Своевременно удобрять, поддерживать почву рыхлой, воздухопроницаемой и умеренно влажной.

    При жарком и сухом лете – забелять стекла или пленку раствором мела в воде.

    Открывать створки для проветривания лишь в том случае, если снаружи примерно такая же температура и влажность, как и внутри. «Простуда» огурцов выражается не температурой, а горечью плодов.

В последнее время, в связи с увеличением активности Солнца (это временное явление, вообще же наше светило в порядке еще как минимум на 2 миллиарда лет) особое значение приобрело забеливание теплиц. Без него даже голландские гибридные сорта нередко вырастают горьковатыми и в самой Голландии.

Узнайте, как сделать бассейн на даче и наслаждайтесь отдыхом. Как сделать туалет на даче? Читайте в нашей статье.

Удались ли нынче огурцы?

Будут ли огурцы этого урожая горькими? Можно ли рассчитывать на доход от продажи «свежатинки», или лучше пустить на засолку еще корнишонами? Солить на продажу крупные зеленцы в год «не огуречный» смысла нет – цена будет грошовая; все ведь так сделают.

А корнишоны всегда в цене.Присмотритесь после распускания цветов к рыльцам пестиков. Когда они станут липкими:

    Подсчитайте количество мужских и женских цветков. Женские – с влажными рыльцами, готовыми принять пыльцу; у мужских и стерильных цветков рыльца сухие и недоразвитые. Если преобладают мужские и стерильные цветки – этот огуречный год, вероятно, будет горьким.

    Проследите за образованием завязей. Нормальный срок – на 8-12 день после опыления. Моментом опыления можно считать увлажнение рылец женских цветков. Если образование завязей затянулось и идет недружно – год уже наверняка будет «горьким» и на большой доход от продажи зеленцов лучше не рассчитывать.

А какие сорта слаще?

В наших условиях как в открытом грунта, так и в теплицах риск горького урожая минимален для сортов отечественной селекции – гетерозисных гибридов F1: Буян, Зеленая волна, Козырная карта, Кузнечик, Мальчик с пальчик, Марьина роща, Муравей, Чистые пруды. Голландия голландией, но уместно вспомнить замечание Петра Великого архитектору Растрелли: «Ты, братец, окна-то во дворце все ж поменьше сделай. Понеже климат-то у нас не италианский». «Огуречные» же традиции России в дополнительных рекомендациях не нуждаются.

Итог

Агротехника огурца не сложна. Соблюдайте аккуратно приведенные рекомендации, и вам не придется задаваться вопросом: «Почему горчат огурцы на грядке?»

Почему горчат огурцы

Какой огородник не радуется первым зеленым огурчикам в июле? Да только тот, у которого зеленцы получились горькими. Почему горчат огурцы?

Какие условия нужно создать для огуречного растения, чтобы плоды получились сочными, хрустящими и сладкими.Огурцы - капризули и это неудивительно. Огуречная лиана растет очень быстро, на одном растении завязываются и одновременно зреют большое количество плодов.

Огурцу требуется много влаги, питательных веществ, света. При любом несоответствии агротехники, растение сигнализирует огороднику о своих проблемах горечью в плодах.Ученые выяснили что за горечь в огурцах-зеленцах отвечает вещество - кукурбитацин. Оно есть у всех тыквенных растениях в большей или меньшей концентрации.

Почему горчат огурцы

  1. Первой причиной горечи в плодах можно назвать солнышко. Дело в том, что на своей родине огурцы растут в полутени, а огородники теплицы и огуречные грядки стараются поставить на открытом солнышку месте. Как только плод огурца подставит свой бочок солнечным лучам - в нем начинает вырабатываться ужасный кукурбитацин. Если вы не хотите получить горькие огурцы, старайтесь при сборе зеленцов не дергать плети.Вторая причина горечи огурцов - жара. Постоит несколько дней жаркая погодка и жди огородник большого числа горьких плодов.Неправильный полив. Не любят огурцы холодной воды. Поливать растения нужно только теплой отстоявшейся водой.Нехватка питания. Огуречных растений в теплицах или на грядках много, и растут они быстро. На всех питания не хватает, поэтому не пропускайте минеральные и органические подкормки.Повреждения корневой системы. У огурцов корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхлить огурцы не рекомендуется, лучше мульчировать почву. Размывание и повреждение корней может быть и при сильном поливе под корень, например струей воды из шланга.Горчить огурцы могут из-за сорта. Было выявлено, что у таких сортов огурца как Вязниковский, Муромский и Нежинский при несоблюдении агротехники горечь возникает чаще.

Что делать с горькими огурцами

Что делать, если огурцы выросли горькие? Конечно можно срезать шкурку и кончик огурца, но с ними в ведро уйдут и все полезные вещества, которые содержатся в плоде.А вот при консервировании, кукурбитацин распадается, поэтому солить, мариновать и заготавливать горчащие огурчики можно.

Эти плоды будут не менее вкусны, чем их сладкие собратья.Вот, пожалуй и все причины горечи в огурцах, но если вы знаете еще какие-то тонкости в огуречном деле, то обязательно поделитесь ими в комментариях к статье.Содержание кукурбитацина может повышаться также при неаккуратном сборе урожая, когда плети огурцов перекручиваются и повреждаются. Когда после жаркой погоды внезапно наступает длительное похолодание с обильными дождями, огурцы тоже начинают горчить.

Как предотвратить горечь? ^

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам).

Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут.

Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким.

Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.Выбрасывать горькие огурцы не стоит - при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти? ^

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?Итак, почему желтеют огурцы :

  • нарушен режим полива (почва пересыхает);слишком жарко и душно в теплице;низкая температура воздуха;на одном растении более 20 завязей;не хватает азота и фосфора;в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Как предотвратить появление желтых огурцов? ^

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные - днем.

В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями.

Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные болезни огурцов или же нападение вредителей.

О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

пожелтевшие листья огурцов Статья

Наверное, все огородники сталкивались с таким неприятным сюрпризом, как горькие огурцы. Такое встречается довольно часто.

Конечно, такие огурцы можно есть, сняв с них кожицу, но тогда вы останетесь без витаминов и полезных минеральных веществ, потому что именно кожура содержит в себе большую их часть. Так что же делать, и почему огурцы горькие?

В теплице или в огороде они выросли - это не имеет значения. В данной статье мы расскажем о причинах этого явления и способах его устранения, а также поговорим о том, как ухаживать за тепличными огурцами, чтобы избежать горького вкуса.

Что говорят люди Среди любителей-огородников бытуют разные мнения по этому поводу, и все они содержат долю правды. Кто-то считает, что всему виной состав почвы.

Кто-то думает, что огурцам не хватает питательных веществ или воды, а некоторые уверены, что это зависит от сорта.Что говорит наука С научной точки зрения, тоже имеется объяснение.

Доказано, что причиной горечи огурцов является вещество, которое как раз и накапливается в кожуре. Называется оно "кукурбитацин". Причем чем ярче светит солнце, тем больше накапливается кукурбитацина, и тем горше становятся огурцы.

Это также научно доказанный факт. Но почему огурцы горькие в теплице, ведь там же нет солнца? Оказывается, неправильный уход тоже является причиной горечи этого овоща, а в теплице не всегда соблюдаются все необходимые условия.Правильный уход - вкусные огурцы С точки зрения агротехники, чтобы получить богатый урожай огурцов в теплице, их нужно правильно поливать, вовремя удобрять, следить за температурой, а главное - не подвергать растение стрессу.Чтобы не мучиться вопросом, почему огурцы горькие, в теплице соблюдайте следующие рекомендации:

    Поливайте обильно и только теплой водой. В раннем возрасте рстения делайте это раза 2 в неделю, а в период цветения - каждый день. Если воздух недостаточно увлажнен, то можно побрызгать на стены и дорожки. Желательно полив проводить, когда на улице светит солнце, но форточки оставьте закрытыми.

    В теплице земля истощается быстрее, чем на улице, поэтому подкармливать огурцы нужно чаще. Раз в неделю используйте жидкие минеральные удобрения, калийные, кальциевые, азотные (но не навоз).

    Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов днем и 18 градусов ночью (до плодоношения), а в дальнейшем ее нужно поднять до 28. Резкие перепады ее - это стресс, от этого огурцы могут горчить. Лучше, если теплица будет обогреваемой.

    Формируя куст, нужно знать, как прищипывать огурцы. В теплице этот процесс особо важен, так как позволяет повысить урожайность и ограничить ветвление растения. Для этого удаляют боковые отростки, женские цветки и усики. Они лишь затягивают развитие куста и забирают питательные вещества, так необходимые для вегетации.

Селекционеры, которые также озабочены вопросом о том, почему огурцы горькие в теплице, вывели салатные сорта, которые содержат специальный ген, препятствующий выработке кукурбитацинов. Ну а если вам все-таки не удалось избежать горечи, то не стоит сильно расстраиваться, так как такие огурцы пригодны для засолки. При термической обработке горький вкус исчезнет.

Защита плодов и листьев от земляных вредителей

Восприпятствовать инфицированию грибками возможно только химическими препаратами («Топсин», «Каратан», «Байлетон») или сменой сорта. Большую опасность для огородной растительности представляет фузариозное увядание, действующее на поражение. Этот коварный грибок проникает в капилляры растения, преграждая доступ питательных веществ к ботве и плодам. Единственное решение в данной ситуации – полностью заменить грунт.Кроме грибков нежным корнишонам может угрожать:

  • корневая гниль. В результате значительных перепадов температур, или полива холодной водой, нижняя часть листьев начинает желтеть. Очень быстро заражается ослабленная растительность, их корни приобретают бурую окраску и трухлявеют. Аккуратно срежьте пожелтевшие листья, а когда они подсохнут – положите стебли на землю и насыпьте сверху плодородной почвы. Через время начнут прорастать новые корни.ложная мучнистая роса . Встречается в теплицах с плохой вентиляцией и повышенной влажностью воздуха, особенно там, где кустики посажены густо. Пораженные этим заболеванием плоды сжимаются и выцветают, а листья покрываются темно-зелеными пятнами. Приостановить его действие можно хлорной окисью или бордоской смесью, а через неделю закрепить эффект препаратами «Авиксилом», «Браво».

Из насекомых на тыквенные имеют виды:

Видео про выращивание огурцов

Появившись во влажных тропических лесах, нежные зеленцы были избалованы дождями, укрыты от палящего солнца кроной высоких деревьев. Поэтому, сухая и жаркая погода, также как и холод, вызывает у растений стресс, и они начинают вырабатывать горькое на вкус вещество – кукурбитацин.

Большая его часть концентрируется в кожуре, у плодоножки. Накопление защитного средства вызвано неблагоприятными условиями, замедляющими рост и созревание саженцев.Напрасно мы пренебрегаем корнишонами с горчинкой, в Китае их уже давно используют как лекарство. Кукурбитацин способствует лучшей работе пищеварительного тракта, а также подавляет рост раковых клеток. Но если горечь в огурцах вам все-таки не по душе, есть несколько способов от нее избавиться:

  1. Создать подходящий световой и температурный режим. Выращивайте овощи на хорошо освещенных участках и поливайте только теплой водой под самый корень. Если растения хорошо увлажнить и насытить воздухом, то горечь не успеет накопиться. Для создания затененности, рекомендуется соорудить на грядке шпалеру. В жаркую погоду в ежедневный уход следует включить дождевание и рыхление почвы.Использовать гибриды без генетической горечи. Например, Герман, Мурашка, Сантана, Эвита, Петруха, Гинга и другие. В них присутствует ген, подавляющий выработку кукурбитацинов, поэтому они никогда не горчат.

Но если горькие огурцы уже появились, что же с ними делать? В таком случае, горечь можно смягчить механически.Поддав овощи термической обработке, кукурбитацин разрушится, и горькие корнишончики превратятся в отличную закуску.

Их можно солить, мариновать и консервировать, а для смягчения вкуса – просто замочить в воде на пару часов. Также можно обрезать кожуру, правда вместе с ней, вы выбросите и многие полезные вещества.Вырастить огурец упругим, зеленым и не горьким – дело непростое, но если знать, как это сделать правильно, многие проблемы решаться сами собой. Вам останется только наведываться на участок, и собирать здоровый урожай.