Меню

Коневец. Места силы

Швеллеры и двутавры

Коневец – это остров в Ладожском озере (Ленинградская область, Приозерский район, вблизи д.Владимировки). На острове находится Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.

Остров Коневец и Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь на карте:

Вообще о Коневце ходит множество легенд. О том, что этот остров сначала облюбовали карелы. Будучи язычниками, они приносили богам в жертву лошадей на огромном валуне (сейчас он называется «конь-камень»). На рубеже XIV- X V веков сюда пришел преподобный Арсений. Он христианскими обрядами решил побороть языческие. И давай нечисть всякую поливать святой водой. Свидетели говорят, что все языческие духи вдруг превратились в воронье и улетели прочь с острова. И змеи тоже куда-то уползли. Утверждают, что до сих пор Коневец – единственный остров в Ладожском озере, на котором нету змей. И мы их там тоже не встретили.

А может гадов ползучих там нет по другой причине? Ведь ходят слухи, что на острове в советское время исследовали различные радиоактивные вещества. И не просто изучали их химические формулы, а испытывали действия этих веществ на животных. А потом все результаты таких экспериментов тут же и закапывали. Так что, кто знает, что еще таит в себе этот остров. Может лучше не рисковать, и надолго здесь не задерживаться.

Когда мы были на острове Коневец, то всего этого не знали, т.к. оказались там случайно. Возвращались в Петербург из Приозерска, решили свернуть во Владимирскую бухту и узнать на будущее, как добраться до Коневца. На берегу три местных жительницы торговали черникой и копченой рыбкой. Муж одной из них занимался доставкой желающих на остров. Женщины сразу же организовали нам плавсредство и любезно предоставили мне платок и длинную юбку (монастырь все-таки мужской, а я неподготовленная в коротком сарафанчике с ого-го каким декольте). А еще меня пытались обнадежить, что юбку иногда стирают. В сам монастырь мы в итоге не заходили, так что воспользоваться экипировкой не пришлось:).

Мы прошлись по длинному пирсу, где нас ожидал капитан Сергей на борту своего скоростного судна. Вскоре мы отчалили от берега:

Минут пятнадцать сумасшедших скачек по волнам и нас встречает величавый Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь :

А вот он во всей своей красе:

Причал острова Коневец:

А вот и монастырская лодка:

Пляжи на острове Коневец восхитительные:

Но купаться тут не принято. Святые места как-никак. Да и вспоминая о радиоактивных загрязнениях в этих краях, как-то самому не захочется лезть в воду. Но мы этого не знали, и в этот жаркий день озеро так и манило нас в свои свежие холодные объятья.

Скоро солнце сядет, пора вызывать капитана Сергея.

Еще 15 минут, и мы вернемся на «большую землю»:

Позже мы узнали, что на острове Коневец много чего еще интересного есть, и «Конь-камень», и другие часовни и скиты, и затопленные корабли. Вот что значит отсутствие интернета, когда заранее не подготовились.

Если вы хотите добраться на остров Коневец, то эта информация может вам понадобиться:

Частный извозчик Сергей: +7 921 633-33-16

Коневский монастырь: +7 812 571-71-94

Если кто-то из читателей здесь побывал и может дополнить статью, будем очень рады вашим комментариям, ведь они кому-то могут пригодиться!

Плавали на остров Коневец

Марина и Костя Саморосенко

Полезные статьи:

Остров Коневец расположен в юго-западной части Ладожского озера; от берега его отделяет водное пространство (около 6 км), которое корабль в тихую погоду преодолевает за 40 минут. Наибольшая длина острова не превышает 8 км, а ширина равна в среднем 3 км. Название острова происходит от Конь-камня, валуна весом более 750 тонн, до конца XIV века служившего жителям побережья местом языческих жертвоприношений. Время основания Коневского Рождество-Богородичного Монастыря - конец XIV века.

Всю информацию про монастырь и остров можно найти на официальном сайте монастыря - www.konevets.spb.ru

Как добраться самостоятельно:
1. Электричкой от Финляндского вокзала: электричка должна быть до Кузнечного и ехать на ней надо до платформы Громово. От платформы Громово далее на автобусе, который якобы идет от Громово до бухты Владимирская около 10:00. Вечером автобус отправляется в обратном направлении из бухты около 18:00. Однако на личном опыте информация об автобусе не проверена.
2. На автомобиле: следуем по Приозерскому шоссе до поворота направо на поселок Плодовое и сворачиваем в этот поворот. В поселке Плодовое главная дорога будет уходить влево – по ней и надо ехать. Далее проезжаем через Уральское, Солнечное на Заостровье. В Заостровье – свернуть направо на грунтовку. И последний отрезок пути - примерно 5 километров по мерзкой ребристой грунтовке до Владимировки, где и находится причал с катерами. От пристани регулярно (по крайней мере в течение всего лета по субботам и воскресеньям) ходят катера до Коневца. Время в пути на катере - примерно 35 минут. Есть большой катер (на нем, наверное, плавают те, кто заказывает экскурсии), еще одна какая-то ржавая баржа, пара местных жителей на частных маленьких катерах. Баржа идет медленнее катеров, но стоит дешевле. Оптимально быть на причале не позднее 10:00 (но ленивые и заспанные могут подъезжать и к 12:00, все равно, скорее всего, уплывут).


Маяк на выходе из Владимирской бухты


Коневский Рождество-Богородичный монастырь


собор Рождества Пресвятой Богородицы


он же


Монастырское каре


собор Рождества Пресвятой Богородицы. Верхний храм, реставрация


Башенка монастырского каре


В нижнем храме


Монастырские постройки


Успенская часовня по дороге на Святую гору


Коневский скит


Коневский скит. Детали


На острове - почти кристальной чистоты пляжи и лес, что очень большая редкость в наше время. Так что товарищи туристы и им сочувствующие - остров не загаживаем и все бытовые отходы уносим с собой!


Конь-камень


Казанский скит


Он же


гора Святая


бухта Владычная


Побережье западной части острова

Его ежегодно посещают сотни паломников и туристов со всех уголков России.

Общая информация

Остров Коневец имеет площадь чуть более 8 кв. км. Его максимальная протяженность в ширину составляет около 2 км, а в длину − 5 км. При этом западная оконечность вытянута узкой песчаной косой длиной около 1 км, а у юго-восточного побережья расположено несколько островков из гранитных валунов. В среднем Коневец возвышается над поверхностью на высоту в 3 метра.

Коневец - остров с умеренным климатом, на котором летом температура воздуха может достигать плюс тридцати градусов по Цельсию, а зимой - опускаться до минус сорока градусов. Что касается островной флоры и фауны, то из животных там водятся лягушки, ящерицы, мелкие грызуны, лисицы, зайцы и белки. Редко, но все же встречаются ондатры. Иногда у берегов острова или на прибрежных скалах можно увидеть нерп - единственных млекопитающих, живущих в водах Ладожского озера. Кроме того, есть большая колония чаек и много перелетных птиц. Восемьдесят процентов территории Коневца покрывают сосновые и еловые леса. Также на острове растут ольхи, березы, рябины, осины, липы, дубы, клены, тополя, каштаны и акации. В течение последних шести веков людьми завезены и посажены на крыжовник и смородина, малина, сливы, вишни, яблони и сирень.

Остров Коневец: достопримечательности

Рассматриваемый объект невероятно привлекателен как для любителей экотуризма, так и для тех, кто желает ознакомиться с его уникальными достопримечательностями. В частности, туристы приезжают на Коневец, чтобы увидеть так называемый Конь-камень, представляющий собой огромный валун диаметром 10 м, по форме напоминающий череп коня. В дохристианскую эпоху он являлся языческим алтарем, на котором совершали жертвоприношения финские племена. По легенде святой Арсений Коневский, поселившийся на острове в 14 веке, изгнал из Конь-камня нечестивых духов, которые превратились в воронов. В память об этом чуде в 1895 году на валуне построили небольшую часовню, которая существует и по сей день.

Коневец - остров, считающийся одним из центров православия на западе России, уже более 6 веков он вызывает огромный интерес у путешественников. Например, в свое время здесь побывал Александр Второй с семейством, Николай Лесков и Федор Тютчев. Туристы, которые последуют их примеру, смогут осмотреть роскошный собор Рождества Богородицы и несколько других построек 19 века.

Остров Коневец: как добраться

Чтобы попасть на Коневец, следует отправиться на Санкт-Петербурга и сесть на электричку, направляющуюся в Приозерск или на станцию "Кузнечное". Необходимо сойти на станции "Громово" и пересесть на автобус, следующий по маршруту "Сосново - Владимировка".

Отправляясь на остров Коневец (фото объекта представлены в статье) на собственном автомобиле, следует выехать из Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе и на 106 км свернуть направо. Затем, проехав 0,5 км, на развилке в поселке Плодовое сделать поворот налево, далее проследовать прямо через поселок Заостровье до перекрестка и повернуть направо. Через 4 км перед туристами окажется развилка, на которой следует свернуть по указателю "Бухта Владимирская", а через 1 км (рядом с автобусной остановкой) − налево, в сторону причала.

Если путешествие совершается летом, то нужно дождаться катера, курсирующего между поселком Владимировка и островом Коневец. Если же речь идет о зимней поездке, когда Ладога покрыта льдом, то туда можно добраться пешком по одной из троп. Не стоит бояться заблудиться, так как расстояние, которое придется пройти, составляет всего 5 км, а остров хорошо виден с берега.

Лучшее время для посещения

К сожалению, остров Коневец, отзывы о путешествии на который всегда восторженные, является довольно труднодоступным местом. Те, кто часто там бывал, не рекомендуют отправляться в подобную поездку в периоды с конца октября по начала декабря и с конца марта по начало апреля. Дело в том, что в противном случае турист может оказаться на берегу в такой момент, когда навигация затруднена, а передвигаться по льду опасно. Не стоит отправляться на Коневец и в июне, так как в этом месяце наблюдается повышенная активность комаров.

Где переночевать

Коневец - остров, где в летний период у туристов и паломников не возникнет проблем с организацией ночлега. Как вариант - просто поставить палатку в лесу. Кроме того, православные туристы могут переночевать в монастыре. Если же речь идет о посещении острова зимой, то единственный выход - занять койко-место в небольшом гостевом доме на берегу. Строение принадлежит Коневскому монастырю и предназначено специально для паломников.

Святое место

Как уже было сказано, несколько веков Коневец является местом регулярного паломничества православных христиан. Такая поездка имеет свои особенности и правила. В частности, желающие совершить хождение к Коневским святыням должны обратиться в монастырскую действующую при петербургском подворье по адресу Загородный пр., дом 7. Кроме того, паломничество - это не просто экскурсия. К нему надо очень тщательно и серьезно подготовиться, должным образом настроиться. Обязательно следует побеседовать с батюшкой, которому вы доверяете, чтобы получить благословение и выслушать советы мудрого и опытного человека.

Все хорошо знают остров Валаам, где находится знаменитый Валаамскмй монастырь. Однако это не единственный духовный центр на Ладожском озере. Возле его западного побережья, неподалеку от Приозерска, расположен остров Коневец. Он известен своим Коневским мужским монастырем.

Обитаемый остров

Административно Коневец относится к территории Приозерского района. Он расположен всего в 6,5 км от берега. Корабль преодолевает это расстояние примерно за 45 минут. Ближайшей точкой на материке является бухта Владимировка, которую раньше называли Чертовой. По воде от Коневца до Приозерска около 40 км, до Петербурга – 170 км. Длина острова составляет 8 км, а ширина – 4 км.

Остров очень низкий – в среднем он возвышается над водой всего на 3 м! Рельеф преимущественно ровный, и лишь Святая гора имеет высоту 34 м. Именно в этом месте произошло легендарное явление Богоматери старцу Иоакиму. Раньше у подножия горы был источник. Сейчас можно увидеть лишь остатки монастырского сада и парка.

Фото: Остров с высоты птичьего полета

В центре Коневца высится гора Змеиная. Ее высота - 29 м. Остров имеет намывное происхождение – воды Ладоги создали его из песка. На юго-западном побережье имеется песчаный пляж. С этой стороны на целый километр в озеро уходит песчаная коса Стрелка. Она усыпана разноцветными камешками. На территории можно встретить множество гранитных валунов – больших и маленьких. Это работа ледника, который притащил камни с севера.

Ладога – озеро суровое, холодное. Оно во многом определяет особенности местного климата. Погода нестабильная, часто пасмурная. Летом температура может подняться до +30 градусов, а зимой грянуть лютые морозы. Весна приходит на Коневец в апреле, но это еще холодный период. Даже в июне могут случиться заморозки. В начале лета средняя температура воздуха колеблется возле отметки +12 градусов.

Теплее всего в июле, когда воздух прогревается до +17 градусов. В августе чуть прохладней. Купаться можно только в конце июля – начале августа. В сентябре приходит «бабье лето», а уже в конце месяца возможны заморозки. Самые холодные месяцы – январь и февраль. Ледяной ветер на острове может внезапно подуть в любое время года.

На острове селится много перелетных птиц. Нередко можно увидеть грациозных лебедей. Фауна представлена мелкими грызунами, зайцами, лисами. Зимой по льду с материка иногда приходят волки. Есть много диких кабанов. Что радует, здесь вообще нет никаких змей. Если повезет, увидите ладожскую нерпу. Могут удивить типично садовые растения – крыжовник, слива, вишня, смородина, яблони. Все это посажено руками монахов в разное время. В изобилии растут грибы и черника.

Наследие Арсения Коневского

В XVI веке Коневец неоднократно переходил от русских к шведам. Окончательно он отошел к России только после Северной войны, которая завершилась в 1721 году победой русской армии. О важности острова свидетельствует визит Александра II вместе с семьей в 1858 году. Об этом напоминает памятная стела. После отделения Финляндии Коневец оказался под ее юрисдикцией. Лишь после завершения Второй Мировой войны его окончательно удалось вернуть в состав СССР. На нем создали базу ВМФ, где испытывали ракеты и торпеды. Полигон действует и поныне.

Однако известность этому месту принес Рождество-Богородичный монастырь, основанный Арсением Коневским из Великого Новгорода. Еще в юности он совершил паломничество на Афон, где ему было предсказано основание обители на Севере. Это и случилось в 1393 году. Монастырь действительно появился на северных землях в Ладожском озере. Его главной святыней стала икона Пpесвятой Богородицы, которую специально доставили из Афона. Не так давно обители исполнилось 600 лет!

В древности, когда остров неоднократно переходил к Швеции, монахи покидали обитель, а потом снова возвращались. Расцвет монастыря пришелся на XIX век. Сюда зачастили влиятельные и знаменитые люди. Помимо императора здесь побывали поэт Федор Тютчев, а также писатели Александр Дюма и Николай Лесков. Именно в этот период возвели новый храм Рождества Богородицы с колокольней. Его выстроили ближе к пристани, а на старом месте появились Коневский и Казанский скиты.

В начале XIX века на острове образовался целый монастырский городок. На пристани паломников встречала часовня Св.Николая. Поскольку связь с «большой землей» была ненадежная, в одной из башен стены устроили зернохранилище, в другой – продуктовое хранилище и квасоварню. Местная библиотека насчитывала около 8 тыс. томов! Действовал монастырский музей. В те времена Коневец был не менее посещаем паломниками, нежели Валаам.

Второй по значимости достопримечательностью после Коневского монастыря считается огромный Конь-камень. Гранитный валун высотой 4 м имеет размеры 6х9 метров и весит порядка 750 тонн! Контуры напоминают лошадиную голову – отсюда и пошло его название. По легенде, он служил святилищем карелам, которые в древности населяли остров и регулярно приносили на это место в жертву коня.

Языческий атрибут перестал быть таковым, когда Арсений Коневский промолился возле него всю ночь, а потом еще окропил камень святой водой. Утверждают, что именно с тех пор отсюда исчезли все змеи. Учитывая, что остров окружен водой, это можно отнести к разряду чудес.

Прямо на камне тогда устроили крохотную деревянную часовенку. Первоначальная постройка не сохранилась. Существующую часовню имени чудотворца Арсения Коневского возвели в 1895 году. На самой верхушке валуна она смотрится крайне необычно! Кстати, именно Конь-камень и послужил основанием для названия острова.

Помимо рукотворных, на острове имеются природные достопримечательности. Очень живописна песчаная коса, уходящая далеко в воду. С высоты птичьего полета она напоминает длинный хвост какого-то неведомого существа. Коса усыпана цветной галькой. Если смочить камешки водой, они начинают переливаться словно самоцветы. Живописны песчаные берега острова, отороченные ровными рядами сосен. Ладога тщательно «вентилирует» Коневец, поэтому здесь кристально чистый воздух.

По всей береговой линии проложены тропы. Есть тропа, ведущая к Змеиной горе, одной из самых высоких точек острова. Восточное побережье заросло камышом. На севере расположена военная часть, доступ туда закрыт. Вечерами на Коневце можно полюбоваться живописными багряными закатами. Посещение острова дает мощный заряд энергии.

Как добраться