Меню

Полезные свойства киви. Где растет киви

Швеллеры и двутавры

Киви является любимым продуктом многих людей. Он оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Но несмотря на это, не все знают ответ на вопрос: киви - это фрукт или ягода?

Фрукт или овощ или ягода

Большинство людей считают, что киви это фрукт, но так как он произрастает на кустарниковом растении в виде лианы и имеет множество семян, то подходит под описание ягоды. Поэтому плоды киви - это ягоды . Растительность выведена в Китае, отчего имеет дополнительное название – крыжовник китайский.

Калорийность и состав

Википедия сообщает, что средний размер одного пода составляет 100 грамм. Его калорийность примерно 47 килокалорий. В ягоде содержатся:

  • витаминные соединения (А, РР, С);
  • витамины группы В;
  • калий, цинк;
  • кальций, магний;
  • марганец, хлор;
  • натрий, фосфор, фтор.

Также продукт имеет большое количество органических и насыщенных кислот, клетчатки, крахмала, пищевые волокна и антиоксиданты.

Для получения достаточного количества полезных веществ, специалисты рекомендуют употреблять до 3 плодов в сутки.

Интересный факт! Один фрукт позволяет восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты в организме взрослого человека. Витамина С в киви больше чем в цитрусах.

Полезные свойства

Рассматриваемые ягоды полезны, хоть об этом и не сообщает Википедия. Киви содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, за счет этого он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и позволяет поддержать организм в период простудных заболеваний.

Ежедневное потребление плодов позволяет:

  • предотвратить интоксикацию организма;
  • вывести нитраты и токсины;
  • улучшить клеточный метаболизм;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращать развитие гипертонической болезни;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшать работу пищеварительной системы.

Плоды позволяют устранять патологии мочевыделительной системы, выводить камни из почек и улучшать работу предстательной железы мужчин.

В период беременности ягоды позволяют предотвращать развитие внутриутробных патологий плода и предотвратить возникновение ДНК мутаций.

При простуде, продукт оказывает благоприятное воздействие на системы органов дыхания:

  • устраняет отдышку;
  • уменьшает выраженность хрипов и кашля;
  • способствует выведению мокроты.

Мохнатый фрукт поддерживает организм женщины в период возрастных гормональных изменений и предотвращает преждевременное старение клеток.

Диетологи советуют есть вкусные плоды всем желающим избавиться от лишнего веса. Кроме низкой энергетической ценности, ягоды содержат в себе грубую клетчатку, энзимы и биокатализаторы, которые способствуют расщеплению жировой клетчатки.

Ежедневное потребление продукта способствует естественной выработке коллагена, который улучшает эластичность кожных покровов, предотвращая появление признаков преждевременного старения.

Специалисты утверждают, что киви предотвращает облысение, а высокое содержание кальция способствует укреплению зубной эмали и костной ткани. Цинк, содержащийся в зеленых плодах, нормализует гормональный фон, что приводит к улучшению состоянию волос, ногтей и кожи.

Кожура

Полезной является не только мякоть фрукта, но и кожица. Она содержит в себе большой объем антиоксидантов, что придает этой части плода противовоспалительные, противораковые и противоаллергические действия.

Интересный факт! Антиоксидантов в кожуре в несколько раз больше, чем в мякоти. Для получения большей пользы, ягоды следует употреблять целыми.

Специалисты утверждают, что кожица ягод способствует устранению признаков дисбактериоза. Это происходит из-за выраженного антисептического эффекта этой части плода. Так же кожура киви оказывает антибактериальное действие и способна подавлять активность стафилококка и кишечной палочки.

Несмотря на полезные свойства плода, употреблять его следует без ворсинок, которые растут на поверхности. Удалять их рекомендуется при помощи тупого ножа или овощечистки.

Киви, это ягода или фрукт? После прочтения данной статьи ответ на вопрос знает каждый. Как бы не был назван продукт, его ценность для человеческого организма неоценима. Ежедневное употребление плодов может заменить прием синтетических витаминных добавок.

Киви является растением рода актинидия, которое представляет собой крупную древовидную лиану. Растение имеет овальные плоды-ягоды, опушенные коричневыми волосками с желтой или нежно-зеленой сердцевиной. Внутри плода есть много красиво расположенных мелких черных семян.

Плоды киви попали на наши прилавки не так давно, удивляя неприхотливым видом и завлекая экзотичностью и слухами о своей полезности. Вскоре кисловатые плоды стали украшением праздничных столов, а слухи об их полезности полностью подтвердились.

Киви имеет достаточно необычный вкус – смесь крыжовника с клубничным привкусом. Киви является искусственно изобретенной ягодой. «Киви» на самом деле – это название птички, символа Новой Зеландии.

Именно учёный-селекционер из Новой Зеландии привез «китайский крыжовник» к себе на родину и спустя много лет адаптировал его до культурного растения со вкусными плодами, а потом и название ему дал.

Популярные сорта киви

Наиболее крупными поставщиками киви на сегодняшний день являются Новая Зеландия и Италия, при этом один среднестатистический итальянец потребляет около четырех килограммов киви в год, а новозеландец – три с половиной килограмма. Известно больше чем 30 сортов этой ягоды, но наиболее популярными являются следующие сорта:

— монти – этот сорт относится к среднеспелым, имеет грушевидные плоды, кожица после дозревания имеет желто-зеленоватый оттенок и имеет ворсинки средней длины. Такой киви имеет желто-зеленую мякоть, а во вкусе ярко выражена кислинка, именно поэтому этот сорт не всем приходится по вкусу;

— хейворд – этот сорт считается позднеспелым, плоды после дозревания имеют размер с куриное яйцо, а кожица обретает зеленовато-коричневый оттенок. Вкус такого плода кисло-садкий;

— бруно – это раннеспелый сорт (созревает примерно в середине декабря) с плодами цилиндрической формы. Кожура после дозревания обретает красно-коричневый оттенок и имеет блестящие маленькие ворсинки. Мякоть имеет зеленый цвет, ярко выраженный аромат и сахарный вкус.

Польза киви для организма

Плоды киви на 85 процентов состоят из воды, а также имеют в своем составе жиры, углеводы и белки, пищевые волокна, моно и дисахариды, а также никотиновую кислоту.

Как и любой кислый фрукт, киви богат витамином С – аскорбиновой кислотой. Съев один такой плод, вы можете обеспечить свой организм суточной нормой витамина С, а если в организме имеется достаточное количество этого витамина, он отлично справляется с любыми инфекциями, недомоганиями, усталостью и упадком сил.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, активации обмена веществ, повышению иммунитета и выведению «лишнего» холестерина. Ученые определили, что в киви витамина С даже больше, чем в известных всем цитрусовых.

Кроме витамина С киви содержит и многие другие полезные вещества – витамин Е, например, который благодаря своему присутствию приравнивает киви к диетическим продуктам. Второй фактор в пользу диетичности – это низкая калорийность киви.

Киви также содержит пиридоксин (витамин В6) – незаменимый восстановитель нервных волокон и тканей, строитель и регенератор нервной системы.

В киви присутствует также фолиевая кислота (витамин В9), которая оказывает благоприятное влияние на кроветворение, улучшает аппетит, является профилактикой анемии, а также способствует процессам пищеварения. Люди с проблемами желудка должны получать большое количество витамина В9.

Многие люди сегодня страдают от недостатка выработки гормона радости – серотонина, образование которого происходит при достаточном количестве фолиевой кислоты в организме.

Какие витамины содержатся в киви

Помимо витаминов плоды киви богаты также микро- и макроэлементами – железо, цинк, йод, марганец, калий, фосфор, кальций. А благодаря уникальному ферменту актинидину решаются проблемы свертываемости крови, а также стимулируется работа пищеварительных желез.

Помимо этого, полезные свойства киви помогают абсорбировать железо, а также нейтрализовать негативное влияние нитратов. Киви рекомендуется употреблять людям с проблемами сердца, повышенным давлением, а также в качестве профилактики злокачественных образований.

Киви рекомендуют употреблять после сытного обеда с целью помочь организму в расщеплении ферментов. Киви поможет избежать таких неприятностей, как отрыжка и изжога. Киви – это природная сила против закупоривания вен и капилляров, поэтому он рекомендуется с целью избежания риска возникновения тромбоза и атеросклероза.

Киви также является отличным антидепрессантом, помощником в активной жизни и стимулятором выработки энергии, который не допустит формирования камней в почках.

Многим известно, что киви является частым компонентом в косметологических средствах. Его экстракты присутствуют в бальзамах и шампунях, лосьонах и кремах, масках, а также средствах по уходу за телом. Даже если просто уложить кружочки киви на кожу лица, она станет блестящей и подтянутой. В домашних условиях используют также и кожуру киви в качестве маски для лица, шеи и даже для волос.

Киви способствует очищению кожи и насыщению ее комплексом витаминов. Маски с киви используются для омоложения, увлажнения, а также питания кожи. Кроме этого, благодаря насыщению фруктовыми кислотами, киви отлично справляется с глубокой очисткой кожи в качестве пилинга.

В медицине киви используется в диетологии, так как этот фрукт имеет идеальный баланс полезных веществ и калорий. Киви помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний, и имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, что в значительной степени снижает риск формирования тромбов (по данным показателям киви можно сравнить с аспирином).

Киви фрукт польза для похудения

Киви является незаменимым для диет, так как утоляет голод и сжигает лишние калории. Каждый раз перед едой рекомендуется съедать по 1-2 свежих киви, чтобы понизить уровень холестерина в крови.

При отсутствии противопоказаний вы даже можете устраивать себе разгрузочные дни на киви.

Традиционная китайская медицина использует дикий родственник киви – китайский крыжовник в качестве профилактики ревматических заболеваний, предупреждения поседения волос, понижения нервозности, а также улучшения пищеварения.

Благодаря повышенному содержанию калия киви помогает справиться с высоким артериальным давлением.

Что касается противопоказаний, то киви запрещается употреблять в случае повышенной кислотности желудочного сока. Помимо этого, киви является достаточно сильным аллергеном, поэтому важно соблюдать осторожность при употреблении.

Как правильно выбрать, хранить и употреблять киви

Выбирая киви, внимание стоит обращать на то, чтобы плоды не имели повреждений. Они должны быть слегка мягкими и иметь сильный аромат, который похож на землянику с ананасом. В магазинах можно встретить две разновидности киви – желтые и зеленые. Это не означает, что одни киви являются более спелыми, а другие зелеными. Просто это два разных сорта.

Киви имеют свойства притягивать другие запахи. Именно поэтому их рекомендуется хранить в холодильнике, в отдельном контейнере, в отделении для овощей. Причем хранить нужно недолго, так как в случае длительного хранения продукт может испортиться, утратив часть полезных свойств. Помните, что самыми полезными являются свежие продукты питания.

Киви вполне можно есть вместе с кожицей, но если вы все-таки решили его очистить, это нужно сделать правильно.

Итак, плод нужно разрезать пополам и при помощи ложки вынуть мякоть, как вынимают мякоть куриного яйца из скорлупы. Полезнее всего киви есть свежим, как яблоко.

Кроме этого, плод можно добавлять в салаты. Киви можно также подвергать термической обработке. Приятного вам аппетита!

Как называется киви по-настоящему и откуда пришел к нам этот маленький волосатый фрукт? Где связь – птица и фрукт? Как называют киви по-другому и как выглядит желтый киви? Подробности в статье!

«Киви» - именно так плоды растения, произрастающего в странах с субтропическим климатом -назвал селекционер А. Элиссон. Это название за фруктом он закрепил благодаря ассоциативному сходству с птичкой киви, которая признана «звездой» на территории Новой Зеландии. Легендарное пернатое красуется даже на эмблеме страны. Популярное, уже всем известное имя, плод получил чуть позже – так, как называется киви по-настоящему?

Птичка "киви"

Киви еще носит название - «китайский крыжовник». Это, менее популярное, оригинальное название - зафиксировалось за плодами растения Актинидия, которое взяло свое селекционное начало в Китае. Плоды древовидной лианы – именно так выглядит Актинидия – первоначально называли крыжовником. В силу того, что слово «крыжовник» уже использовалось в обороте и означало другое растение – предложение А. Элиссона из Новой Зеландии - пришлось «по душе» всему миру и плотно вошло в обиходную речь.

А вы знали, что самая крупна страна-производитель киви – это Китай. Парадоксально, но сами китайцы не любят употреблять этот фрукт в пищу. Массовое выращивание спровоцировано благоприятным климатом и большим спросом на экспортирование продукции в другие страны мира.

Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностей

В настоящее время выращиванием фрукта занимается ряд стран: Италия, Новая Зеландия, Греция и Чили. В летнее время года, киви выращивают и в России – в Краснодарском крае. Самыми сочными и вкусными фруктами считаются экземпляры - импортированные с Новой Зеландии и Греции.

А вы знали, что кожура плода содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем мякоть. К слову, ее можно употреблять в пищу, предварительно промыв поверхность.

Вкус киви описать невозможно. Ну а попробуйте сами! На что он похож? Смесь ананаса, крыжовника, банана, дыни, яблока и черешни? А одним словом? Получилось?

Благодаря своим питательным веществам, киви невозможно сравнить с другими фруктами не только по описанию вкусовых рецепторов, но и количеству витаминов. К примеру, во фрукте содержится на 20% больше витамина С, чем в лимоне. А кальций превышает показатели в 6 раз, в сравнении с бананом.

Как называется киви по-настоящему с желтой мякотью


Желтый киви - gold kiwi

Сорт киви, который очень похож на лимон, имеет желтоватый оттенок кожуры и «золотой» окрас мякоти – называется голд киви (gold kiwi). Признан настоящим слитком золота Новой Зеландии, так как впервые был выведен именно там. Обладает витаминной начинкой «супер-фрукта» и признан чуть ли не самым полезным продуктом во всем мире. «Желтая модификация» способна расщеплять жиры (возможно, это первые шаги к разгадке «как похудеть сидя на диване»?), насыщать организм витаминами и микроэлементами на долгое время. Желтый вариант фрукта пока довольно сложно найти в России – продается в магазинах с экзотическими фруктами или по заказу через интернет.

Киви любят многие люди. Употребление этого плода полезно для здоровья. Регулярный прием этого продукта укрепляет организм. При этом большинство людей так и не знает, киви - это фрукт или ягода? Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи.

И все-таки, киви - это фрукт или ягода? Распространенным является мнение, что это фрукт. Но на самом деле, продукт является ягодой. Родина киви - Китай, поскольку именно там были найдены дикорастущие актинидии. А культурные сорта были выведены новозеландцами. Еще его называют китайским крыжовником.

В нашу страну плод впервые стали завозить после распада СССР. Он стал популярным благодаря своему сладкому с кислинкой вкусу. Сейчас его обожают взрослые и дети. Из ягоды готовят различные блюда, десерты и просто едят вместо перекуса.

О плоде

Описание киви характеризует основные признаки данной ягоды. Растение представлено в виде лианы длиной до 8-10 м. Побеги имеют красновато-коричневый или зеленоватый цвет. У него опущенные бурые и жесткие волоски. Листья длиной 6-17 см и шириной 6-15 см имеют сердцевидную форму. Цветки у растения двудомные.

Что считает большинство людей, киви - это фрукт или ягода? Человек, не интересующийся ботаникой, обычно относит продукт к фрукту. С точки зрения ботаники, киви - это фрукт или ягода? Учеными было признано, что плод считается ягодой. Она имеет смешанный вкус банана, земляники, крыжовника, ананаса, дыни и яблока. Мякоть продукта зеленая, но есть сорт с желтой.

Киви - дерево или куст? Ответить на данный вопрос непросто. Актинидии являются деревянистыми лианами, но нередко их относят к кустарниковым. Снаружи плоды неприглядные, подобны картофелю, покрытому ворсинками. Средний размер ягоды равен 100 г.

Сорта

На сегодняшний день существует свыше 50 сортов киви. Его относят к двудомным растениям, поэтому для получения плодов требуются материнские и отцовские сорта. К самым популярным относят следующие разновидности:

  1. Бруно. Данный сорт считается раннеспелым десертным. Плоды имеют темно-коричневый красноватый оттенок. Мякоть зеленовато-желтого цвета, ароматная, сочная. Сорт известен большим содержанием витамина С, РР и органических кислот.
  2. Монти. Это среднеспелый сорт, имеющий мелкие и разноразмерные плоды. Кожура у него коричневая с длинными волосками. Мякоть зеленая с ароматом ананаса. Сорт богат содержанием калия.
  3. Аббот. Сорт является высокоурожайным. Плоды подобны по форме груше среднего размера. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая.
  4. Аллисон. Плоды сорта подобны груше или колоколу. Зеленая мякоть напоминать вкус земляники и ананаса.
  5. Хейвард. Этот позднеспелый сорт является одним из распространенных. Плоды имеют крупные размеры - до 150 г. Их мякоть ароматная и сочная.

Состав

Киви содержит витамины А, В, В6, С, Д, Е. Также он обогащен следующими компонентами:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Бета-каротин.
  3. Клетчатка.
  4. Растительный белок.
  5. Антиоксиданты.
  6. Пектин.
  7. Флавоноиды.

В 100 г продукта находится 61 ккал. Из-за содержания калия плод полезен при гипертонии, ведь с ним получится нормализовать давление. Данный продукт содержит суточную норму витамина С. Он полезен для детей и взрослых.

Полезные свойства

Не следует относить киви к фрукту. Польза и вред данного продукта связана с его составом. Плод надо употреблять в умеренном количестве, чтобы он насытил организм ценными свойствами. К полезным свойствам относят:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Борьба с простудами.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Очищение от токсинов и шлаков.
  5. Восстановление обмена веществ.
  6. Улучшение умственной деятельности.
  7. Придание энергии.

С регулярным употреблением плода киви волосы будут седеть медленнее. Ягода способствует удалению холестерина из организма. С ней получится избавиться от тяжести в желудке, устранить соли. Продукт полезен для тех, кто желает похудеть. Кальций и фосфор являются защитой кожи, волос, зубов, костей от нехватки витаминов.

Польза для женщин

Женский организм немного другой, что связано с менструальным циклом, климаксом, детородной функцией. В данные периоды меняется гормональный фон, обостряются хронические недуги. Нервная система особенно подвержена стрессам.

Киви обогащен витаминами, которые положительно воздействуют на нервную систему. Достаточно съесть всего по 2 плода в день, чтобы заметно улучшить свое настроение и самочувствие.

Польза для мужчин

Благодаря химическому составу киви является полезным для мужчин. Ягода укрепляет сердце. По статистике, мужчины больше женщин подвержены инфарктам и инсультам. Плоды укрепляют иммунитет и избавляют от стрессов. При регулярном употреблении умственная деятельность будет даваться легко. Киви прекрасно очищает сосуды, поэтому с ним улучшается кровообращение. Эти ягоды повышают потенцию и либидо.

Во время беременности и лактации

Киви из-за своего состав прекрасно питает организм матери и будущего ребенка. Фолиевая кислота предупреждает выкидыши. Она прекрасно воздействует на нервную систему и мозг ребенка. При беременности часто бывают периоды запора, а киви прекрасно подойдет для решения данной проблемы.

Во время токсикоза ягода позволяет устранить тошноту, вялость, усталость, так как включает в себя много клетчатки. Незаменимы плоды и при грудном вскармливании, поскольку насытят малыша витаминами.

При диабете

При таком заболевании можно есть киви без опасений за здоровье. Из-за наличия витаминов, пектина плод позволяет бороться с этим недугом. Киви прекрасно усваивается организмом. Он не повышает сахар в крови.

Для детей

Хоть ягода полезна для здоровья, некоторые мамы не дают детям ее. Но данные опасения являются напрасными. Детям можно давать киви с 5 лет. Если вводить его понемногу, чтобы исключить аллергию.

Противопоказания

  1. Аллергия. Киви считается экзотической ягодой, из-за которой может появиться астма, дерматоз глотки, отек языка. При склонности к аллергии надо осторожно употреблять данный продукт.
  2. Язва желудка, гастрит, повышенная кислотность. При данных заболеваниях надо исключить употребление киви.
  3. Заболевания почек. Не следует в большом количестве есть этот плод. В нем много воды, поэтому усложняется работа почек.
  4. Отравления. При них киви нельзя есть, так как ягода имеет слабительное действие.

Выбор

Плод киви не следует приобретать в супермаркетах, на рынках и уличных ларьках. Там его часто обрабатывают химическим составом. Вкусные плоды немного мягкие, но не имеют вмятин и потемнений. Твердый киви будет невкусным, кисловатым. Желательно выбирать твердые ягоды, которые должны немного дозреть.

Запах киви должен быть немного заметным. Если ощущается аромат вина, такой продукт лучше не выбирать. На место плодоножки следует немного надавить: если появится сок, то ягода не подходит. На поверхности не должна быть плесень или гниль.

Как употреблять?

Ягода востребована в кулинарии. Употребление в пищу киви разнообразно. Его применяют для приготовления маринадов, соусов, желе, варенья. Плоды используются в получении ликеров и вино. Киви служит прекрасной начинкой для тортов и пирогов. Ягоду сушат и делают из нее цукаты.

Киви можно есть в свежем виде:

  • Его употребляют целиком с кожурой после очищения волосков.
  • Также плод разрезают пополам и съедают ложкой.
  • Ягоду нарезают кольцами и кусочками.

Желательно есть киви за 30 минут до еды или спустя час после употребления пищи. В день нормой является 2-3 плода. Больше употреблять не стоит, ведь есть риск аллергии.

Кожура

Киви разрешено употреблять с кожурой. Заранее его надо помыть. В кожуре много витаминов и антиоксидантов. Европейские ученые полагают, что она вылечивает дисбактериоз. С кожурой ягоду есть неприятно, можно почистить ее тупой стороной ножа.

Таким образом, киви необходимо употреблять регулярно, ведь плоды очень полезны. Хоть лучше это делать в свежем виде, но из него готовят и различные блюда. Если употреблять ягоду в умеренном количестве, то она принесет организму только пользу.

Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?

В наши дни плоды киви на прилавках магазинов уже не редкость. Этот весьма полезный для здоровья и относительно недорогой фрукт с экзотическим вкусом популярен во всем мире. У разных людей плоды киви вызывают различные вкусовые ассоциации. Большинство считает, что плоды по вкусу напоминают крыжовник, землянику, ананас и банан одновременно, некоторые улавливают в нем еще и привкус арбуза и дыни.Пожалуй, нет ни одной страны на Земном шаре, где бы о нем не знали. Тем более интересно, что свою популярность плоды киви приобрели не так давно. Все началось с того, что в 1904 году из Китая в Австралию была завезена вьющаяся лиана михутао с нежными белыми и розовыми цветами, плоды которой поначалу называли "китайским крыжовником". Ягоды дикой лианы не отличались привлекательностью – они были мелкими, жесткими и безвкусными. К счастью, лианой заинтересовался новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон, санитар по профессии. После почти 30-ти летней селективной работы ему удалось получить довольно крупные плоды весом до 150 граммов. Поначалу диковинными плодами лакомился только Эллисон и несколько его соседей, которым плоды "китайского крыжовника" также пришлись по вкусу.
Но в конце 30-х годов прошлого столетия разразился мировой экономический кризис, не миновавший и Новую Зеландию. Потерявшие работу служащие, чтобы прокормить семьи, бросились выращивать овощи, благо здешний климат позволяет получать по нескольку урожаев в год. Один из них, портовый клерк Джеймс Маклоклин, сначала решил заняться выращиванием лимонов. Прослышав, что некоторые соседи-фермеры выращивают экзотическое растение под названием "китайский крыжовник", он заинтересовался им всерьез. Приевшиеся всем лимоны не пользовались большим спросом, да и ждать отдачи от насаждений пришлось бы долго. А экзотическая лиана быстро начинала плодоносить, урожай с нее можно снимать через каждые два дня, а плоды оказались весьма востребованными. Не удивительно, что вскоре Джеймс Маклоклин начал получать приличную прибыль. Вскоре эпидемия выращивания "китайского крыжовника" распространилась по всей Новой Зеландии. С тех пор это экзотическое растение начали культивировать и в северном полушарии. Диковинное растение быстро перекочевало на Ближний Восток, в Европу и Америку.
В 1961 году "китайский крыжовник" впервые появился в одном из ресторанов в Соединенных Штатах. Предприимчивые американские дистрибьюторы решили, что на американском рынке эти плоды будут пользоваться спросом. Они начали импортировать плоды из Новой Зеландии в Соединенные Штаты в 1962 году. В это же время на фоне растущего спроса было решено изменить название плода в честь национального символа Новой Зеландии - птицы киви, чье коричневое оперение напоминает кожуру плода.
В настоящее время ведущими коммерческими производителями плодов киви являются Италия, Новая Зеландия, Чили, Франция, Япония и Соединенные Штаты (Калифорния). Выращивают их также в Китае, Греции, на западе Франции и в Израиле. В северном полушарии плоды собирают в октябре, после чего их можно хранить в холодильниках до апреля. В южном полушарии урожай снимают в мае и хранят в свежем виде до декабря. В настоящее время активная селективная работа ведется на родине киви – в Китае. Там задались целью получить плоды с рубиновой мякотью.