Пошаговый рецепт приготовления куриного филе в кляре с фото.
- Куриное филе - 300 гр.
- Яйца куриные 1-2 шт.
- Сухари для панировки.
- Соль,
- Перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Куриное филе порезать на тонкие кусочки среднего размера, посолить, поперчить, дать постоять минут 5.
Яйца для кляра взбить вилкой. Во вторую чашку насыпать сухари.
Каждый кусочек курицы обмакнуть в яйца, затем обвалять в молотых сухарях.
Обжарить с каждой стороны в течение 3-5 минут на разогретом растительном масле.
Кляр получится более нежным, если в его рецепт включить молоко и сметану.
- Рецепт № 2
Куриное филе в кляре из яиц и молока
Для приготовления вам потребуется:
- Куриное филе – 0,5 кг,
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Молоко – 5 ст. ложек,
- Сметана – 1 ст. ложка,
- Мука пшеничная – 5 – 6 ст. ложек,
- Масло растительное (рафинированное) для жарки.
Правильное приготовление куриного филе в молочном кляре
Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками, по желанию отбиваем.
Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем куриные яйца с помощью венчика, добавляем соль и молотый перец. Вливаем молоко и добавляем сметану, которую с легкостью вы можете заменить майонезом (для любителей данного соуса). Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. В результате у вас должен получиться кляр как жидкая сметана.
Опускаем каждый кусочек в кляр и после отправляем в кипящее растительное масло.
Обжариваем в двух сторон до красивого золотистого цвета.
- Рецепт № 3
Куриное филе в кляре «а-ля фаст фуд»
рецепт курицы в кляре из минералки и крахмала
Многие из нас хоть раз в жизни, но пробовали фаст фуд, именно там и можно приобрести ароматное филе в хрустящей и ароматной корочке. Но мы не можем быть полностью уверены в качестве и полезности ингредиентов. Вот именно поэтому расскажем о приготовлении куриного филе как в фаст фуде, только здесь будут использованы исключительно натуральные ингредиенты, и вы сможете порадовать таким деликатесом даже детей.
Для приготовления вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
- Сухая зелень укропа – 1 ч. ложка,
- Майоран – 3 ч. ложки,
- Эстрагон, тимьян - по 1 щепотке,
- Сладкая паприка – 2 ч. ложки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Минеральная вода (без газа),
- Куриное филе – 0,7 кг,
- Масло растительное (рафинированное) – 1 литр,
- Мука пшеничная – 0,5 стакана.
- Приготовление куриного филе в кляре «а-ля фаст фуд»
Куриное филе с грудки или окорочков нужно промыть и обсушить, после нарезать произвольной формы (желательно тонкими полосками).
Затем приготовим кляр. Для этого зубчики чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку. К чесноку добавляем сухой укроп, майоран, эстрагон и тимьян, паприку. Все тщательно перемешиваем, затем немного подсаливаем смесь и добавляем муку. Начинаем добавлять воду, в результате у вас должно получиться тесто немного жиже, чем для оладий.
В полученный кляр опускаем куриное филе и, накрыв крышкой, оставляем на 40 – 50 минут в прохладном месте.
Затем наливаем в глубокую сковородку или жаровню растительное масло и раскаливаем его. Куриное филе достаем из кляра, обваливаем в просеянной муке и опускаем в кипящее растительное масло. Обжариваем мясо с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Готовое мясо в кляре выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла.
- Рецепт № 4
Куриное филе в луково-зеленом кляре
Это очень красивое и оригинальное блюдо, которое украсит ваш закусочный стол.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 700 грамм,
- Лимон – 1 штука,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Яйца – 2 штуки,
- Минеральная вода – 1 стакан,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Свежая зелень укропа и петрушки по 0,5 пучка.
Приготовление куриного филе в луково – зеленом кляре
Куриное филе промываем и обсушиваем, затем нарезаем тонкими пластинами (по желанию каждую пластинку можно отбить молоточком). Солим и перчим мясо. Затем выжимаем из лимона сок (примерно 3 ст. ложки). Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минут на 30.
Теперь приготовим кляр. Для этого в глубокую чашку отправляем предварительно промытую и мелко порубленную зелень, репчатый лук, который предварительно нужно измельчить в блендере до состояния кашицы. В полученную массу разбиваем яйца и тщательно взбиваем с помощью вилочки. Добавляем воду и муку (оставьте 8 – 9 ст. ложек для панировки). Все тщательно перемешиваем.
Промаринованное мясо сначала обваливаем в муке и только после опускаем в кляр. Затем опускаем все в тщательно разогретое растительное масло. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Рецепт № 5
Куриное филе в пивном кляре
- Куриное филе – 0,5 кг,
- Растительное масло (без запаха) для жарки,
- Яйцо – 1 штука,
- Пиво – ¾ стакана,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Черный молотый перец по вкусу.
Правильное приготовление куриного филе в кляре на пиве
Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками. Немного солим и перчим, оставляем на 15 минут.
Теперь приготовим . Для этого яйцо тщательно взбиваем вилкой, добавляем пиво и снова перемешиваем. Кляр получится более воздушным, если белок взбить отдельно.
Небольшими порциями добавляем муку, при этом тщательно перемешиваем массу. Далее добавляем соль и перец. В результате у вас должно получиться однородное гладкое жидковатое тесто. Даем настояться кляру минут 15.
Затем опускаем кусочки филе в кляр и опускаем в разогретое растительное масло, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (минуты по 4 с каждой стороны). Выкладываем обжаренное филе на бумажные салфетки или полотенце.
- Рецепт № 6
Ну, и еще один вариант кляра для любителей сыра. Этот кляр получается очень нежным, от этого само по себе нежное куриное филе становится еще более мягким и ароматным.
Курица в сырном кляре
Для приготовления куриного филе в сырном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сыр твердый (идеально Пармезан) – 250 грамм,
- Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
- Масло растительное (рафинированное) – 2/4 стакана,
- Мука пшеничная – 0,5 стакана,
- Яйцо куриное – 1 штука,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Панировочные сухари – 7 ст. ложек,
- Масло растительное (рафинированное) для жарки,
- Куриное филе – 0,5 кг.
Приготовление куриного филе в кляре с сыром
Куриное филе нужно промыть и нарезать крупными брусочками, после обсушить бумажной салфеткой.
Для того чтобы приготовить сырный кляр вам в идеале понадобиться сыр Пармезан, но если таковой отсутствует, то можно использовать любой другой сыр твердых сортов. Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем его с лимонной цедрой и панировочными сухарями. В отдельной чашке взбиваем яйцо с растительным маслом, соединяем с мукой, солью и молотым черным перцем. Затем каждый кусочек куриного филе опускаем в кляр и после обваливаем в смеси из сыра и панировочных сухарей.
Выбирайте кляр на свой вкус и не бойтесь экспериментировать на своей кухне.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Главная проблема при приготовлении куриного мяса – сохранить его сочность и нежность. Птицу очень легко пересушить при различных способах термической обработки. Чтобы этого избежать, ознакомьтесь с рецептами курицы в кляре.
Куриное филе в классическом кляре на сковороде
Ингредиенты: 420 г филе птицы, 3 зуб. чеснока, соль, смесь перцев, 90 г белой муки, 2 сырых яйца, 90 мл молока.
- Промытое и подсушенное куриное филе нарезается ломтиками (около 1 см толщиной). Кусочки солятся, перчатся, натираются измельченным чесноком.
- Желтки яиц растираются со щепоткой соли. К ним выливается молоко, добавляется просеянная мука.
- Белки взбиваются до крепкой пены. Далее получившаяся густая масса вводится к желткам. Кляр аккуратно перемешивается.
- В тесто обмакивается курятина и жарится на разогретом масле. Они должны стать румяными со всех сторон.
Жарится курица в кляре на сковороде довольно быстро. Нужно внимательно следить за кусочками птицы и вовремя выкладывать их на бумажное полотенце, которое избавит блюдо от лишнего жира.
Совет. При обжаривании не следует закрывать посуду крышкой. Пар оседает, попадает на мясо и придает ему неприятный вкус.
Как приготовить наггетсы в домашних условиях?
Ингредиенты: кило филе курицы, 4 ст. л. кукурузной муки, 3 больших яйца, смесь молотых перцев, соль, сушеный чеснок, сухарная крошка.
- Филе режется крупными кусочками. Они должны быть без жира и пленок.
- Подготавливаются три отдельные пиалы. В одну всыпается кукурузная мука с солью, чесноком и смесью перцев, в другую – крошка из сухарей, в третьей вилкой взбиваются яйца.
- Каждый кусочек филе поочередно обмакивается муку, в яйца и, наконец, в сухарную крошку. Удобно для этого использовать вилку.
Остается обжарить наггетсы на раскаленном масле. Получившийся хрустящий кляр сделает их особенно вкусными.
Куриные ножки в кляре в духовке
Ингредиенты: полный стакан соленых крекеров, 60 г тертого сыра, большое яйцо, 30 г муки, 30 мл молока, щепотка сухого чеснока, полкило куриных ножек, соль.
- Молоко взбивается с яичком. Масса солится. В нее добавляется сухой чеснок.
- В небольшой посуде смешивается сыр и крошка из соленых крекеров.
- В получившийся кляр обмакивается подсушенная курятина.
- Далее ножки обваливаются в смеси из второго шага.
- Заготовки выкладываются на противне.
Блюдо запекается в горячем духовом шкафу 25 минут.
Готовим с кляром на основе пива
Ингредиенты: 2 крупных филе, соль, половина стакана светлого пива, свежемолотый черный перец, яйцо, специи для курицы, 7 ст. л. просеянной муки.
- Филе нарезается тонкими пластинками. Мясо солится и перчится с обеих сторон.
- Пиво смешивается с сырым яйцом, в массу добавляются специи. Ингредиенты взбиваются вилкой. Всыпается мука. Замешивается густой кляр.
- Кусочки курятины погружаются в кляр, после чего обжариваются с двух сторон на раскаленном масле.
В кляре на пиве совершенно не чувствуется алкоголь. Он лишь сделает мясные кусочки хрустящими.
С майонезом и яйцом
Ингредиенты: 1 кг филе, 7 ст. ложек просеянной первосортной муки, 2 яйца, соль, любимые специи, 3 ст. л. жирного молока, 2 ст. л. классического майонеза.
- Курятина нарезается тонкими пластинками, каждая из которых отбивается, натирается специями, солью по вкусу.
- Майонез выкладывается в отдельную миску. К нему добавляются сырые яйца и молоко. Взбивать массу удобнее всего миксером на минимальной скорости. В итоге в миске получится пышная густая масса. Главное, чтобы в ней не было комочков.
- Куриные кусочки обмакиваются в кляре с майонезом и яйцом, после чего обжариваются до аппетитной румяности на сковородке с раскаленным маслом.
Вкусно подавать блюдо к обеду с кетчупом или острым сметанным соусом. Лучше всего подходит такой кляр для отбивных, но можно использовать его и для приготовления крыльев, ножек.
Крылышки на сковороде
Ингредиенты: 9 – 11 куриных крылышек, 6 ст. л. классического майонеза, 2 больших яйца, 3 ст. л. просеянной первосортной муки, 4 ст. л. соевого соуса без добавок, свежий чеснок по вкусу, соль, перец.
- Каждое промытое и подсушенное крылышко разрезается на три части. Кончики, на которых нет мяса, выбрасываются, или оставляются для супа.
- Подготовленные крылышки высыпаются в глубокую миску. Туда же добавляется соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Его количество повар может регулировать по своему вкусу.
- Масса перчится, при необходимости досаливается и оставляется на 70 минут.
- Отдельно взбивается майонез с яйцами. Масса солится. В нее добавляется мука. Кляр взбивается, чтобы в нем не осталось комочков.
- Замаринованная птица обмакивается в массу из прошлого шага. Далее крылышки в кляре отправляются на сковороду и обжариваются до появления румяности.
Готовое блюдо выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы убрать лишний жир.
Бедрышки в панировке
Ингредиенты: 12 сырых куриных бедер с кожицей, половина стакана просеянной первосортной муки, соль, 2 больших сырых яйца, 2 ст. зерновых несладких хлопьев, чеснок, перец, сладкая молотая паприка.
- Духовка заранее разогревается до 230 градусов.
- Птица промывается и выкладывается на бумажное полотенце.
- В глубокой посуде смешивается раздавленный чеснок, соль, перцы. Этой смесью натираются бедра.
- В миску с курятиной вливаются хорошо взбитые яйца. Туда же добавляется мука.
- Последними всыпаются зерновые несладкие хлопья, размолотые блендером.
- После очередного перемешивания заготовки выкладываются на противень, застеленный бумагой, и отправляются в духовой шкаф при указанной выше температуре на 70 минут.
Яство подается с острым соусом и свежими овощами.
Филе курицы в сырном кляре в духовке
Ингредиенты: 280 г филе птицы, крупное сырое яйцо, 60 г сыра, 1 ст. л. жирной сметаны, столько же домашнего майонеза, мука в кляр и для панировки, соль, черный молотый перец. Как вкусно приготовить курицу в сырном кляре, рассказывается далее.
- Филе нарезается тонкими пластинками. Оно солится, перчится.
- Яйцо взбивается в глубокой тарелке. К нему добавляется сразу вся сметана и майонез. Масса чуть присаливается.
- Кляр снова взбивается вилкой, после чего в него вмешивается мелко натертый сыр. Смесь перчится, при необходимости присаливается. Добавляется мука (1 – 2 ст. л.). После очередного перемешивания кляр должен получиться густым как жирная сметана.
- Курятина со всех сторон обваливается в муке. Затем кусочки филе погружаются в сырный кляр.
- Сначала заготовки слегка обжариваются до румяности на раскаленном масле в сковородке.
- Далее филе перекладывается в жаропрочную форму.
Курица в кляре в духовке будет запекаться еще 9 – 10 минут при средней температуре.
Простой рецепт в панировочных сухарях
Ингредиенты: крупная куриная грудка, большое сырое яйцо, поваренная соль, смесь цветных перцев (молотых), половина стакана крошки из сухарей.
- Порционные куски куриной грудки отбиваются, солятся, перчатся.
- Яйцо взбивается, в него обмакиваются ломтики птицы.
- Далее филе обваливается в крошке из сухарей.
Остается обжарить на раскаленном масле с двух сторон и подать к обеду с любым гарниром.
Кляр для отбивных из филе
Ингредиенты: 3 больших куриных яйца, целый стакан холодного молока, 3 ст. л. первосортной просеянной муки, соль и любые приправы.
- Яйца хорошо взбиваются до появления пенки. Затем к ним высыпается просеянная мука. Ингредиенты вымешиваются до консистенции сметаны.
- Далее в массу вливается холодное молоко. Ингредиенты осторожно помешиваются, чтобы в кляре не было комочков.
- Остается посолить его и сдобрить любимыми приправами.
В готовый кляр обмакиваются заранее отбитые кухонным молоточком кусочки куриного филе, после чего они обжариваются на масле с двух сторон.
Рецепт кляра для курицы, как в KFC
Ингредиенты: 2 шт. крупных яиц, стакан с горкой первосортной муки, 380 г несладких кукурузных хлопьев, по мал. ложке красного и черного молотого перца, а также сухого чеснока, 1 ч. л. винного уксуса, по 1 ст. л. сахарного песка и соли, 3 ст. л. любого раст. масла, 2 куриные грудки.
- В емкость вливается стакан очищенной холодной воды. Туда же отправляется винный уксус, масло, соль, песок. Последними в миску всыпаются перцы двух видов (половина) и сухой чеснок.
- В этот маринад погружается куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками. После перемешивания компоненты накрываются крышкой и оставляются минимум на 2,5 часа. А лучше поместить их в прохладу на всю ночь.
- Для панировки слегка взбиваются белки, оставшиеся перцы.
- Кукурузные хлопья крупно дробятся.
- Мука солится.
- Подготовленные куски мяса сначала обмакиваются в белке, потом обваливаются в муке. Затем снова погружаются в белок и, наконец, обваливаются в хлопьях.
- Для начала нужно заняться курятиной – промыть и выложить ее на бумажное полотенце. Когда мясо полностью высохнет, оно нарезается порционными кусочками, каждый из которых слегка отбивается. Ломтики со всех сторон натираются солью и приправами.
- В миске смешиваются все прочие заявленные в рецепте ингредиенты. Сырые яйца нужно предварительно слегка взбить, а муку – просеять. Сыр мелко трется. Можно использовать также любую измельченную зелень. После тщательного перемешивания в кляре не должно остаться даже самых маленьких комочков.
- В массу из прошлого шага погружаются сразу все подготовленные мясные кусочки. В таком виде они оставляются на 40 – 50 минут прямо на столе.
- Чаша «умной кастрюли» смазывается маслом. Устройство включается в режим «Выпечка». Установить программу на 30 минут.
- Когда поверхность разогреется, можно выкладывать на нее кусочки замаринованного мяса и обжаривать до появления румяной корочки.
Такое блюдо хорошо дополнит любой гарнир. Можно подавать его к обеду просто с пикантными соусами и овощным ассорти.
С основой на крахмале
Ингредиенты: 430 г куриного мяса, 4 зуб. свежего чеснока, красный сладкий перец, 60 мл соевого соуса, 2 ст. л. лимонного фреша, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. растительного масла, 60 мл ледяной очищенной воды, 1 ст. л. картофельного крахмала.
- Подготовленное филе режется на полоски.
- Перец измельчается соломкой и обжаривается до мягкости в отдельном сотейнике с разогретым маслом.
- В глубокой тарелке смешиваются все прочие компоненты. Крахмал предварительно желательно просеять. Чеснок пропускается через пресс или измельчается любым другим удобным способом.
- Полоски филе поочередно обмакиваются в оригинальный китайский кляр и обжариваются на горячей сковородке до готовности. По желанию блюдо можно сделать более острым, увеличив количество чеснока и добавив красный жгучий перчик.
Готовое филе курицы в кляре по-китайски подается к обеду с обжаренными полосками красного болгарского перца. Украсить блюдо можно светлым кунжутом.
В луковом кляре в мультиварке
Ингредиенты: полкило филе курятины, 2 больших сырых яйца, по 2 ст. л. сока цитруса и классического майонеза, крупная луковица, 4 ст. л. муки, соль, перец, 2 ст. л. измельченного свежего укропа.
- Филе промывается холодной водой, подсушивается на салфетке, нарезается кусочками.
- Курятина сбрызгивается лимонным соком, солится, перчится и убирается в холод на 40 минут.
- Для кляра лук пюрируется блендером вместе с укропом. К этим продуктам добавляется майонез, яйца, соль. Ингредиенты взбиваются вместе. В кляр добавляется половина от заявленного количества муки.
- Замаринованное мясо обваливается в оставшейся муке. Каждый подготовленный кусочек погружается в луковый кляр, после чего обжаривается в чаше «умной кастрюли» в большом объеме растительного масла. Подойдет программа жарки и выпечки.
Готовое филе вкусно кушать как горячим, так и холодным.
Использование кляра во время готовки курицы позволит получить сочные и нежные ломтики куриного филе благодаря тому, что такой созданный дополнительно барьер не позволяет грудке терять свой сок. Такое блюдо может стать основой будничного ужина, а также оно будет пользоваться популярностью в праздничные дни.
Традиционный рецепт
Для готовки необходимы следующие продукты :
- небольшое количество соли и перца;
- пара обеденных ложек муки;
- пара яиц;
- 20 миллилитров масла подсолнечника;
- 30 миллилитров молока.
Технология приготовления
- Курица промывается под проточной водой, а следом режется продолговатыми слайсами, которые с обеих сторон подсаливаются и перчатся. Ломтики оставляются в таком состоянии на час.
- В отдельную миску вбиваются яйца, которые активно взбиваются вилкой. В яичную смесь вливается охлажденное молоко, жидкость мешается, а потом в нее просевается мука. Мучная основа подсаливается, перчится, а потом вымешивается до однородности.
- Сковородка, обработанная растительным маслом, устанавливается на плиту и раскаляется на среднем огне.
- Каждый слайс курицы обмакивается в приготовленный соус, а затем укладывается жариться.
- Кусочек нужно перевернуть, когда его оболочка станет румяной.
- После того как мясо станет готовым, его нужно переложить со сковороды на бумажную чистую салфетку, чтобы удалить масляные излишки.
Филейная часть курицы, обжаренная с использованием крахмала
Для готовки требуется:
- 0.8 килограмма филе куры;
- 10 грамм соды;
- 10 грамм крахмала;
- лимонный сок (1 целый фрукт);
- горка муки;
- немного масла оливы;
- соль и перец.
- Филе промывается под водой, а потом кладется на салфетку для избавления от излишков жидкости. После того как мясо подсохло, его требуется нарезать ломтиками и натереть солью.
- Далее каждый слайс посыпается содой.
- Лимон обдается кипятком, режется пополам, а затем из каждой половины выдавливается сок прямо на мясные кусочки.
- Поверх лимонного сока сыпется крахмал.
- В таком состоянии главный ингредиент блюда оставляется на четверть часа.
- В плоскую тарелку насыпается мука, в которой обваливается каждый куриный ломтик.
- Масленая сковорода раскаляется на плите, на ней обжаривается кура до появления золотого румянца. Жарить требуется с обеих сторон по 1-2 минуте, но за это время обязательно следует следить за тем, чтобы корочка не пригорела.
- Крахмально-мучная обработка мяса позволяет создать на мясе оболочку, которая не пропускает сок куры, сохраняя ее сочность.
Это блюдо следует подавать в горячем состоянии. В качестве гарнира к нему подойдет овощной салат или вареный картофель, присыпанный мелко нарезанной зеленью.
Куриное филе в кляре с сыром?
Для блюда необходимы следующие продукты:
- 0.3 килограмма филейной части птицы;
- 3 обеденные ложки муки;
- 70 грамм твердого сыра;
- 20-30 грамм масла подсолнечника;
- пара обеденных ложек майонеза;
- яйцо;
- немного соли и перца.
Способ готовки:
- В отдельную чистую миску вбивается яйцо, которое разбалтывается с помощью вилки. В яичную смесь просевается мука, добавляется майонез, все мешается, солится и перчится.
- Твердый сыр натирается с помощью мелкой терки. Благодаря этому ингредиенту корочка получает хрустящую структуру.
- Сыр пересыпается в яично-мучную основу, все вымешивается.
- Филейное мясо промывается под водой, обсушивается, а после разрезается на длинные слайсы. Каждый ломтик присаливается и перчится, а следом обмакивается в приготовленной основе и выкладывается на раскаленную на среднем огне масляную сковороду.
- После того как корочка стала румяной с обеих сторон, курица готова – ее нужно переложить на сухую салфетку, чтобы стек лишний жир. Очень важно своевременно менять масло в сковороде, чтобы блюдо не получилось с черным оттенком или с горелым привкусом.
- Один слайс достаточно жарить по 1 минуте с каждой стороны.
В этом видео потрясающе легкий и вкусный рецепт томатного соуса, который идеально дополнит любое блюдо из мяса.
Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде?
Это блюдо получается достаточно острым из-за большого количества молотого чили. Если вы желаете снизить остроту, количество специи нужно уменьшить до пары щепоток.
Что требуется для готовки:
- яйцо;
- половина килограмма филейной части птицы;
- половина десертной ложки молотого перца чили;
- пара чесночных зубков;
- немного масла;
- щепотка соды;
- 100 миллилитров молока;
- 20 миллилитров соевого соуса;
- 150 грамм муки.
Чтобы приготовить нежную куру по этому рецепту, необходимо придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:
- Грудка промывается под водой, а после режется средники кубиками, которые присыпаются половиной красного перца. В емкость с мясом вливается соевый соус, все хорошо замешивается и оставляется на полчаса.
- В отдельной миске разбивается яйцо, которое смешивается с солью и остальным количеством перца. Смесь взбивается вилкой, а затем в нее вливается молоко и просевается мучная основа кляра. Все комки активно разбиваются венчиком.
- Чтобы оболочка получилась более пышной, в полученную смесь нужно всыпать соду или щепотку разрыхлителя.
- Сковородка промасливается, а затем раскаляется на среднем огне.
- Маринованная курица обмакивается в полученной острой мучной основе, а затем помещается на сковороду.
- Жарится каждый ломтик с каждой стороны по 1-2 минуте так, чтобы корочка подрумянилась, но не пригорела.
Из-за того что блюдо обжаривается в жире, его после приготовления требуется обязательно перекладывать на чистую сухую салфетку. Это позволит не только устранить неприятный привкус жареного масла, но и значительно снизить калорийность кусочков. Чтобы разбавить мясной вкус, необходим гарнир. В качестве гарнира можно использовать овощи на пару, картофельное пюре, различные крупы, а также можно ограничиться употреблением овощного салата. Оптимальным вариантом станет греческий салат из помидоров, огурцов и салатных листьев, приправленный фетой.
В этом видео рецепт изысканного итальянского гарнира к любому мясу. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в
На сегодняшний день одним из самых доступных видов мяса стала курица. Это идеальный источник протеинов животного происхождения. Куриное мясо настолько плотно вошло в наш рацион, что страшно подумать, что было бы, если бы не было куриц? Курицу можно приготовить не только в духовке или на сковороде, сейчас к нам на помощь приходит мультиварка, благодаря которой можно приготовить массу вкусных блюд с курочкой. Сегодня речь пойдет об одной из самых нежных частей курицы – о курином филе
.
Многие отказываются готовить отдельно грудку, считая ее очень сухой. Чтобы грудка курицы получилась сочной, ее нельзя передерживать на огне. Кроме этого для того, чтобы куриное филе получилось очень нежным, сочным и аппетитным нужно использовать кляр. Кляр - это прекрасный и верный помощник хозяйки, используя его, вы можете придавать мясу, рыбе, овощам или фруктам разные вкусы, каждый раз экспериментируя со вкусами. Главным достоинством куриного филе в кляре является нежнейшее и сочное мясо.
Кляр это жидкое тесто, непосредственно в которое обмакивают мясо или другие ингредиенты перед приготовлением. Благодаря кляру на курином филе образуется красивая и хрустящая корочка, соки остаются в мясе, делая его сочным.
Стоит сказать, что к нам кляр пришел из Японии, а изобретен он был во Франции несколько веков назад.
В качестве ингредиентов для приготовления кляра очень часто используют обычную воду, газировку, пиво, вино, соки, молоко или яйца. Также в кляр добавляют разнообразные специи и зелень (как сухую, так и свежую).
Нельзя назвать диетическим блюдом, несмотря на то, что куриное мясо всегда считалось и считается диетическим продуктом. Блюдо в кляре обжаривается в большом количестве масла (во фритюре), именно поэтому не следует злоупотреблять данным блюдом, особенно людям с заболеваниями печени.
Несколько полезных советов для приготовления вкусного куриного филе в кляре:
- Для того чтобы куриное филе хорошо прожаривалось и быстрее приобретало красивый золотистый цвет не стоит выкладывать в кипящее масло сразу большое количество филе в кляре, так горячее масло остывает и в дальнейшем цвет готового блюда будет не таким ярким, как хотелось бы;
- Для того чтобы у вас получилась плотная корочка на мясе, вам нужно будет повторить процедуру: обмакиваем в кляр, затем обваливаем в муке, затем снова в кляр и снова в муку;
- Если в конце приготовления у вас осталось небольшое количество кляра, а вот мясо уже закончилось, не стоит выливать кляр, просто вылейте его с помощью большой ложки небольшими порциями в масло и пусть обжарится. Такие «клярные» лепешечки обязательно понравятся вашим деткам.
Далее хотелось бы привести несколько рецептов приготовления куриного филе в различных видах кляра (от самого простого до очень оригинального рецепта кляра). Также хотелось бы отметить, что в кляре можно приготовить не только куриную грудку, но и другие части курицы: крылышки, голень или же бедрышки.
Рецепт № 1
Для начала хотелось рассказать о самом простом и самом распространенном яичном кляре и панировке из сухарей
Куриная грудка в кляре из яйца и сухарей
Для куриного филе в кляре понадобятся
Ингредиенты:
Для приготовления вам потребуется:
Правильное приготовление куриного филе в молочном кляре
Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками, по желанию отбиваем.
Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем куриные яйца с помощью венчика, добавляем соль и молотый перец. Вливаем молоко и добавляем сметану, которую с легкостью вы можете заменить майонезом (для любителей данного соуса). Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. В результате у вас должен получиться кляр как жидкая сметана.
Опускаем каждый кусочек в кляр и после отправляем в кипящее растительное масло.
Обжариваем в двух сторон до красивого золотистого цвета.
Рецепт № 3
Куриное филе в кляре «а-ля фаст фуд»
i>рецепт курицы в кляре из минералки и крахмалаМногие из нас хоть раз в жизни, но пробовали фаст фуд, именно там и можно приобрести ароматное филе в хрустящей и ароматной корочке. Но мы не можем быть полностью уверены в качестве и полезности ингредиентов. Вот именно поэтому расскажем о приготовлении куриного филе как в фаст фуде, только здесь будут использованы исключительно натуральные ингредиенты, и вы сможете порадовать таким деликатесом даже детей.
Для приготовления вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
- Сухая зелень укропа – 1 ч. ложка
- Майоран – 3 ч. ложки
- Эстрагон, тимьян - по 1 щепотке
- Сладкая паприка – 2 ч. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Минеральная вода (без газа)
- Куриное филе – 0,7 кг
- Масло растительное (рафинированное) – 1 литр
- Мука пшеничная – 0,5 стакана
Приготовление куриного филе в кляре «а-ля фаст фуд»
Куриное филе с грудки или окорочков нужно промыть и обсушить, после нарезать произвольной формы (желательно тонкими полосками).
Затем приготовим кляр. Для этого зубчики чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку. К чесноку добавляем сухой укроп, майоран, эстрагон и тимьян, паприку. Все тщательно перемешиваем, затем немного подсаливаем смесь и добавляем муку. Начинаем добавлять воду, в результате у вас должно получиться тесто немного жиже, чем для оладий.
В полученный кляр опускаем куриное филе и, накрыв крышкой, оставляем на 40 – 50 минут в прохладном месте.
Затем наливаем в глубокую сковородку или жаровню растительное масло и раскаливаем его. Куриное филе достаем из кляра, обваливаем в просеянной муке и опускаем в кипящее растительное масло. Обжариваем мясо с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Готовое мясо в кляре выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла.
Рецепт № 4
Куриное филе в луково-зеленом кляре
Это очень красивое и оригинальное блюдо, которое украсит ваш закусочный стол.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 700 грамм
- Лимон – 1 штука
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Масло растительное (рафинированное) для жарки
- Яйца – 2 штуки
- Минеральная вода – 1 стакан
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 штука
- Свежая зелень укропа и петрушки по 0,5 пучка
Приготовление куриного филе в луково – зеленом кляре
Куриное филе промываем и обсушиваем, затем нарезаем тонкими пластинами (по желанию каждую пластинку можно отбить молоточком). Солим и перчим мясо. Затем выжимаем из лимона сок (примерно 3 ст. ложки). Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минут на 30.
Теперь приготовим кляр. Для этого в глубокую чашку отправляем предварительно промытую и мелко порубленную зелень, репчатый лук, который предварительно нужно измельчить в блендере до состояния кашицы. В полученную массу разбиваем яйца и тщательно взбиваем с помощью вилочки. Добавляем воду и муку (оставьте 8 – 9 ст. ложек для панировки). Все тщательно перемешиваем.
Промаринованное мясо сначала обваливаем в муке и только после опускаем в кляр. Затем опускаем все в тщательно разогретое растительное масло. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт № 5
Куриное филе в пивном кляре
Правильное приготовление куриного филе в кляре на пиве
Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками. Немного солим и перчим, оставляем на 15 минут.
Теперь приготовим пивной кляр . Для этого яйцо тщательно взбиваем вилкой, добавляем пиво и снова перемешиваем. Кляр получится более воздушным, если белок взбить отдельно.
Небольшими порциями добавляем муку, при этом тщательно перемешиваем массу. Далее добавляем соль и перец. В результате у вас должно получиться однородное гладкое жидковатое тесто. Даем настояться кляру минут 15.
Затем опускаем кусочки филе в кляр и опускаем в разогретое растительное масло, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (минуты по 4 с каждой стороны). Выкладываем обжаренное филе на бумажные салфетки или полотенце.
Рецепт № 6
Ну, и еще один вариант кляра для любителей сыра. Этот кляр получается очень нежным, от этого само по себе нежное куриное филе становится еще более мягким и ароматным.
Курица в сырном кляре
Для приготовления куриного филе в сырном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сыр твердый (идеально Пармезан) – 250 грамм
- Лимонная цедра – 2 ст. ложки
- Масло растительное (рафинированное) – 2/4 стакана
- Мука пшеничная – 0,5 стакана
- Яйцо куриное – 1 штука
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Панировочные сухари – 7 ст. ложек
- Масло растительное (рафинированное) для жарки
- Куриное филе – 0,5 кг
Куриное филе нужно промыть и нарезать крупными брусочками, после обсушить бумажной салфеткой.
Для того чтобы приготовить сырный кляр вам в идеале понадобиться сыр Пармезан, но если таковой отсутствует, то можно использовать любой другой сыр твердых сортов. Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем его с лимонной цедрой и панировочными сухарями. В отдельной чашке взбиваем яйцо с растительным маслом, солью и молотым черным перцем. Затем каждый кусочек куриного филе опускаем в кляр и после обваливаем в смеси из сыра и панировочных сухарей.
Выбирайте кляр на свой вкус и не бойтесь экспериментировать на своей кухне.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!