Меню

С помощью чего и как можно подольше сохранить срезанные цветы в вазе? Как сохранить букет роз и других цветов в вазе дольше.

Швеллеры и двутавры

Будь то букет роз от любимого человека, дружественный букет ромашек от поклонника, свежие пионы из собственного сада или же букет тюльпанов, импульсивно купленный по дороге домой, есть несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить эти цветы свежими и красивыми гораздо дольше.

1. Покупайте только свежие цветы

Если вы сами покупаете розы, всегда проверяйте, насколько они свежие. Это можно сделать, сжав цветок в том месте, где заканчивается стебель и начинается бутон. Если эта часть цветка мягкая, то роза старая, не следует её покупать. Если твёрдая, то цветок свежий.

2. Не оставляйте цветы без воды

Вода поддерживает жизнь цветов. Чем дольше цветы остаются без воды, тем меньше они простоят. Поэтому, если вы сами покупаете цветы и хотите их дольше сохранить, прислушайтесь к этим трём рекомендациям:

  • Попросите упаковать букет в индивидуальный контейнер с водой.
  • Возьмите с собой тару с водой, чтобы после покупки сразу поместить в неё цветы.
  • Оберните основание стеблей во влажные бумажные полотенца.

3. Удалите все увядшие лепестки и листья


Чтобы вода в вазе оставалась дольше чистой и свежей, уберите все подгнившие листья и лепестки. Особенно тщательно зачистите ту часть стебля, которая будет опускаться в воду.

Листья в воде способствуют образованию бактерий, которые губительны для цветов. Более того, когда листья попадают в воду, она становится мутной, приобретает гнилостный запах.

4. Чаще подрезайте стебли


Перед тем как поставить цветы в вазу, обратите внимание на основание стеблей. Возможно, вы заметите, что некоторые из них подсохли. Нужно срезать такие места.

Обрежьте цветок примерно на 3–5 см. Делайте это под проточной водой или же погрузите стебли в ёмкость с водой. Это необходимо, чтобы пузырьки воздуха не закупорили сосуды растительной ткани и не препятствовали всасыванию воды цветком. Обрезать цветок следует под углом в 45 градусов, чтобы увеличить площадь всасывающей поверхности цветка.

Хорошая идея - немного обрезать стебель (примерно на 1 см) ежедневно или через день. Это даст возможность цветам стабильно получать приток питательных веществ и воды.

5. Используйте острый нож для обрезания цветов

Ножницы в большинстве случаев слишком сильно пережимают стебель, что приводит к повреждениям ткани. Поэтому для этих целей лучше использовать остро заточенный нож. А в случае с толстыми стеблями пригодятся садовые ножницы.

6. Ставьте цветы только в чистую вазу

Очень важно всегда ставить цветы только в чистую вазу, вымытую горячей мыльной водой. Это удалит все микроорганизмы, которые вредны для цветов.

7. Меняйте воду чаще


Некоторые цветы растут даже после того, как были срезаны. Например, анемоны продолжают расти и потреблять огромное количество воды каждый день.

Посмотрите на гортензии на картинке выше, и вы заметите, что за сутки они впитали три четверти воды в вазе.

Мы привыкли наливать в вазу водопроводную воду. В этом нет ничего страшного, но если вы хотите продлить цветам жизнь, то заливайте в вазу очищенную от солей воду. Её можно получить, прогнав воду из-под крана через фильтр, который сегодня есть практически в каждом доме.

8. Подкармливайте цветы

Как только цветы срезаны, они больше не получают питательных веществ из почвы. И это становится нашей заботой, если мы хотим продлить их жизнь.

В любом цветочном магазине можно приобрести специальный порошок для сохранения свежесрезанных цветов. К питательному порошку можно добавить в воду немного соды (¾ чайной ложки на литр воды). Это поможет сохранить воду чистой и прозрачной и замедлит процесс образования бактерий и вредных для цветов микроорганизмов.

Только не переборщите с содой, иначе вы погубите цветы, которые так хотите сохранить.

9. Опрыскивайте цветы

Почти все цветы любят влагу, поэтому им пойдёт только на пользу, если их будут опрыскивать примерно 1–2 раза в день.

10. Храните цветы в прохладных местах

Цветы дольше сохраняются в прохладных местах. Переместите их туда на ночь и всегда держите в стороне от каминов, батарей, обогревателей и прямых солнечных лучей.

Температура также имеет значение и в тот момент, когда цветы срезаются. Если вы занимаетесь этим сами, делайте это утром, когда воздух прохладнее.

  • Вы наверняка слышали, что продлить жизнь цветов можно с помощью добавления в воду аспирина или уксуса. Но есть ещё один интересный метод - содовая вода. Если налить в вазу газировку, то цветы могут выглядеть отлично вплоть до двух недель (если верить словам очевидцев). Сам не пробовал. Если пробовали, дайте знать в комментариях.
  • Помочь сохранить цветы могут и простые медные монетки, опущенные в вазу с водой. Медь будет выступать в роли окислителя и замедлять рост вредоносных микроорганизмов.
  • Ещё одна подсказка - для тюльпанов. Погружение стеблей в ледяную воду каждое утро и укорачивание на 1 см в день позволит сохранить цветы дольше.
  • Гортензии потребляют много воды, поэтому вместо опрыскивания можно просто быстро окунуть их в миску с холодной водой.

Итак, теперь в вашей коллекции достаточно советов, которые помогут вам намного дольше сохранить следующий подаренный букет. А если что-то позабудется, что быстро освежить их в памяти поможет наше видео. :)

Кстати, на нашем YouTube-канале вы сможете найти ещё немало полезных советов, которые сделают вашу жизнь проще и лучше. ↓

Если же у вас есть какие-то советы, которые не вошли в наш список, или опыт, как можно продлить жизнь цветов, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Уверен, всем будет интересно о них узнать.

Без цветов невозможно представить нашу жизнь. Их окружение всегда приятно. Но что делать, если не каждый способен вырастить цветы самостоятельно на даче или в квартире? Их приходится покупать, чтобы украсить свой дом. Но жизнь срезанных цветов коротка. Как ее продлить, читайте в статье.

Почему срезанные цветы увядают?

Утвердилось мнение, что растения обладают чувствительностью в меньшей степени, чем человек. Это не совсем так. Растения, как все живые организмы, подвержены стрессам. Но они не обладают способностью сказать об этом. Когда цветы срезают, они лишаются питательных веществ и воды. Это для них является стрессом.

Цветы начинают увядать, так как в их тканях уменьшается количество сахаров и влаги, что приводит к обезвоживанию. Это происходит потому, что сосуды растения закупориваются воздушными пузырьками.

Как продлить жизнь срезанным цветам? Для этого нужно поставить их в воду, предварительно подготовив емкость, жидкость и растения. После чего обеспечить правильный уход.

Когда срезать цветы?

Лучшее время для этого - раннее утро. Живые цветы, срезанные в это время, еще сохраняют капельки росы на листьях, лепестках, стеблях. Растения перенесут процесс срезки не так болезненно, так как насыщены влагой. Их можно срезать вечером, когда выпадет роса. В жару цветы испаряют воду в большом количестве. У таких растений обезвоживание начнется раньше, и они долго не простоят в вазе. Это время суток не подходит для составления букета.

Цветов много, время срезки у них разное. Ирисы, пионы, тюльпаны, гладиолусы, лилии, розы срезают в период образования бутонов. А вот ноготки, георгины, флоксы, астры - когда распустятся цветки.

Всегда хочется собрать букет из разных цветов, но следует знать, что не все они уживаются друг с другом. Соседствовать в букете - да, но жить совместно согласны не все. Гвоздику, ландыши, примулу не следует ставить рядом с другими цветами, тем более помещать в одну вазу. Они ядовиты и негативно действуют на своих соседей. Не нужно составлять букет, если в нем вместе собраны тюльпаны, нарциссы, лилии, розы. Тюльпаны завянут. Но если поставить их в одну вазу с кипарисовиком, они дольше сохранятся.

Васильки, маки, маргаритки начнут быстро увядать, если в одну вазу с ними поместить лилии. Но есть цветы, которые нужно всегда ставить по отдельности, иначе они погубят все растения в вазе. К ним относятся розы, ландыши, гвоздика, черемуха.

Подготовка цветов для жизни в вазе

Чтобы воздух не попал в стебель и не закупорил поры, по которым поступают питательные вещества, срез стебля нужно делать, не вынимая его из воды, под косым углом и острым ножом. После этого растение должно всегда оставаться в жидкости.

Многие цветы отличаются наличием толстых и твердых стеблей. В этом случае их кончики нужно расщепить примерно на пять сантиметров вверх по длине ствола. В середину рекомендуется вставить спичку, так активней будет всасываться влага. Если стебли у цветов мягкие, в нижней части их нужно расцарапать или надрезать, чтобы увеличить площадь, через которую влага будет поступать к растению.

С полыми стеблями долгое время? Их следует правильно подготовить. Для этого в каждый стебель нужно налить воды, а отверстие закупорить ватой. Бывает, что из растения вытекает много млечного сока. В этом случае нужно опустить в кипяток стебли или обжечь огнем их кончики.

У многих цветов тычинки длинные. Если их пыльники аккуратно удалить, цветы дольше сохранятся.

Обработка стеблей

Для продления жизни срезанным цветам следует соблюдать следующие рекомендации:

  • На той части стебля, которая находится в воде, нужно удалить листья, иначе они начнут гнить. Такая среда благоприятна для размножения бактерий, которые повредят все растение.
  • Кончик каждого стебля нужно обрезать под наклоном. Это увеличивает площадь впитывания влаги. Срез делается острым, продезинфицированным ножом, после чего стебель нужно сразу погрузить в воду. Стебли таких цветов, как розы, лучше сразу обрезать под водой, чтобы исключить закупорку сосудов воздухом.
  • Чтобы сохранить цветы на долгое время, нужно подвергнуть их процедуре закаливания. Для этого растения помещают в горячую воду, температура которой достигает сорока четырех градусов. При этом вазу с цветами нужно поставить на два часа в более прохладное место. Молекулы воды такой температуры продвигаются по стеблю быстрее, а благодаря прохладному воздуху окружающей среды цветы будут терять влагу в меньших количествах. Это увеличивает срок жизни цветов в вазе.

  • Если срезанные цветы не подвергаются процедуре закаливания, их нужно поставить в теплую воду, которую они впитывают лучше. А вот для луковичных растений лучше использовать холодную воду.
  • Стебель нуждается в обработке на протяжении всей жизни срезанных цветов. Как только появляются подгнившие, скользкие листья, их нужно обрывать, стебель и вазу промывать, воду менять, и только потом ставить цветы в емкость для них. При увядании цветков, которые выделяют этилен, их нужно удалять сразу, иначе с остальными будет то же самое.

Подготовка воды

Опираясь на опыт, отмечено, что мягкая вода продляет жизнь срезанным цветам. Лучше брать ее из родника или накопить дождевую. Если таковой нет, используется талая или водопроводная вода, только не сразу из-под крана. Ее нужно налить и оставить на сутки для выветривания хлора.

В большей степени для цветов опасны бактерии. Их размножение происходит очень быстро, что значительно укорачивает жизнь цветам в вазе. Чтобы сохранить их на более долгое время, нужно добавить в воду вещества, наделенные дезинфицирующими свойствами:

  • Монетка из серебра.
  • Стиральный порошок в небольшом количестве.
  • Древесный уголь.
  • Таблетку стрептоцида или аспирина на шесть литров воды.

В расчете на литр воды:

  • Поваренная соль - чайная ложка.
  • Борная кислота - сто миллиграммов.
  • Сода с лимонным соком - столовая ложка.
  • Сахар с уксусом - такое же количество.

Что нужно, чтобы красота цветов сохранилась?

В большинстве случаев подаренные или срезанные самостоятельно цветы люди сразу ставят в вазы. Но чтобы красота растений осталась прежней, срезанные цветы следует поместить в прохладное место с температурой пять градусов тепла сроком на пять дней. Можно использовать для этого холодильник.

Однако следует учитывать, что каждая разновидность цветов имеет свою индивидуальность, поэтому и условия хранения будут не одинаковыми.

Тюльпаны и ирисы хранятся при низкой температуре, которая достигает двух градусов тепла. Орхидеи, наоборот, предпочитают более теплые условия, для них является комфортной температура восемь градусов и выше.

Хранение срезанных цветов большинства разновидностей осуществляется сразу с погруженными в воду концами стеблей. Не обязательно ставить растения в большую вазу, подойдет любой резервуар, даже очень маленький. Главное, чтобы в него вошли стебли без ущерба качеству.

Хотя для хризантем, тюльпанов и гвоздик вода в период хранения не нужна. А вот розы требовательны к влаге. Они помещаются на хранение в стоячем положении и опущенными в воду стеблями. Кроме того, их плотно оборачивают бумагой. Оптимальной считается температура пять градусов.

Анемонам и гиацинтам нужна довольно низкая температура, два градуса выше нуля. Причем, первые хранятся с подключенным водным питанием и в вертикальном положении. Для пионов, герберы и лилий подходит общий температурный режим для срезанных цветов.

Народные средства сохранения цветов в вазе

Создать уют в доме всегда помогают срезанные цветы. Чтобы их жизнь была относительно долгой, нужно об этом позаботиться. С давних пор в воду, где стояли цветы, добавляли предотвращающие гниение вещества и питательные добавки. Вот некоторые из них:

  • Ежедневно меняя воду, следует добавлять в нее водку и сахар, соответственно чайную ложку и кусочек.
  • Погружать стебли в воду нужно не меньше, чем на десять сантиметров. Воду менять раз в три дня, добавляя сахар и уксус по чайной ложке.
  • При смене воды через два дня каждый раз смешивать воду с отбеливателем в расчете три капли на один литр.
  • Сладкая подкормка для срезанных цветов из газированных напитков применяется при ежедневной смене воды. В нее добавляется пятьдесят граммов колы в темную вазу, и такое же количество спрайта - в светлую.

Подкормка срезанных цветов

Чаще всего используется сахар, на который хорошо отзываются многие цветы, в том числе гвоздики, тюльпаны, нарциссы. Можно самостоятельно приготовить питательные растворы с использованием различных компонентов.

Для хризантем, цикламенов и герберы подходит смесь, в процентном соотношении, из квасцов алюминиевых, натрия и калия хлористого, сахара, соответственно: 0,08; 0,02; 0,03; 1,5.

Розы и гвоздики хорошо отзываются на состав, в миллиграммах, из сульфата алюминия, кислоты лимонной, нитрата серебра, сахарозы, соответственно: 500; 150; 50; 30.

Сегодня продается много препаратов, способных продлить жизнь срезанным цветам, одним из них является «Бутон». Входящие в него вещества одновременно дезинфицируют и питают растения. Цветы сохраняются на двадцать пять дней дольше.

Место для букета

Цветы срезанные, фото которых представлено для обозрения, простоят значительно дольше, если правильно ухаживать за ними. Во многом на их свежесть влияет место, которое им отвели в доме. Чтобы цветы сохранились дольше, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбрать для цветов место с естественным освещением, но чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
  • В комнате должно быть прохладно и никаких сквозняков.
  • Не следует ставить рядом букеты и фрукты, так как плоды выделяют этилен, ускоряющий гниение.
  • Нужно учитывать совместимость растений в букете. Так, лилиям, розам, ландышам, нарциссам, орхидеям лучше жить в вазе обособленно. И наоборот, туя и герань, всегда желанные гости для любых цветов, они сохраняют их свежесть.

Как ухаживать за цветами?

Чтобы срезанные цветы хорошо сохранились, нужно обеспечить им достойный уход. Не нужно сразу снимать с них упаковку, достаточно освободить от нее стебли и опустить их в воду. Если упаковка из целлофана, нужно заменить ее бумажной. Затем смочить водой и снова обернуть цветы. Только после этого они ставятся в более прохладное место. Это нужно для акклиматизации растений в новом микроклимате.

Пока цветы напитываются влагой, нужно тщательно вымыть вазу моющими средствами и наполнить ее приготовленной водой. Через несколько часов цветы помещают в емкость, предварительно обновив срезы.

Уход за срезанными цветами заключается в смене воды. Лучше ее менять ежедневно. Каждый раз ваза моется, в воду добавляются дезинфицирующие и питательные вещества. Стебли обрабатываются от прелых листьев, а срез обновляется.

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. Срок хранения, в среднем - 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков. При срезке растения испытывают стресс, поэтому их лучше ставить в места, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей. При срезке цветы теряют питательные вещества и влагу, чтобы восполнить их недостаток растения заворачивают во влажную газету, опрыскивают. В воду обязательно отстаивают и добавляют питательные растворы (бутон, кризал). На стеблях делают срез под водой. Одресневевшие стебли очищают на 3-4 см, расщепляют и внутрь вставляют спичку. Если стебли полые вставляют марлю или вату, для дополнительной влаги. Если растение выделяет млечный сок, конец стебля опаливают на огне или опускают на 2-3 минуты в горячую воду. У цветов которые содержат длинные тычинки с пыльниками, удаляют пыльники.

Правильный уход за срезанными цветами (основные виды цветов):

Роза: температура хранения - 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их "отпоить ", используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка (срез нужно делать под водой, без доступа воздуха). Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней.

Гвоздика : температура хранения - 5 градусов без воды. Гвоздика - стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис : сильно зависим от влаги. Оптимальная температура хранения - 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко - для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс: температура хранения - 2-5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан: температура хранения - 2-5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия: температура хранения - 2-5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения - 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт: температура хранения - 2-5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5-10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион : температура хранения - 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола: температура хранения - 8-10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера: температура хранения - 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения - 4-5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия: температура хранения - 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин: температура хранения - 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы: температура хранения - 8-10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия: температура хранения - 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок - живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея : температура хранения - 8-10 градусов. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум: температура хранения - 8-10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум : очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения - 8-10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома: температура хранения - 8-10 градусов.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком - это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Гладиолус. Срезают в стадии полного раскрытия первого нижнего цветка в со-цветии. Есть рекомендации по предпочи-таемому времени срезки в середине дня, когда цветки слегка увянут. При срезке утром или вечером цветы рекомендуют подержать полчаса без воды до размяг-чения тканей. Это позволяет задержать раскрытие бутонов. Для ускорения рас-пускания цветков необходимо удалить верхние бутоны.

Для сохранения срезки стебля после подрезания расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Луч-ше позволить им при этом висеть, не ка-саясь дна, или завернуть в бумагу, так как поставленные свободно в сосуд стебли изгибаются. Приветствуется оп-рыскивание водой соцветий и листьев. В воду рекомендуется (в расчете на 1 л) добавлять различные вещества, среди которых аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка), перманганат калия или лимонная кислота (несколько кристалликов), нашатырный или камфорный спирт (несколько ка-пель), поваренная соль или борная кис-лота (1 чайная ложка), поваренная соль (0,2 г) с сахаром (15—20 г). В срезке каждый цветок сохраняется 2 дня, все соцветия 7—10 дней.

Глициния. Конец стебля на несколь-ко секунд помещается в спирт.

Гортензия. Срезают в фазе почти полного распускания. Для продления жизни быстро увядающих цветков кон-цы стеблей расщепляют на 2—3 см и по-гружают на 30 с в кипящий слой уксуса на глубину 5 см (в спирт, кипяток), за-тем их нужно прижечь или поставить в холодную воду. Можно на 0,5—1 ч по-ставить в воду с уксусом. Перед аран-жировкой соцветие можно полностью погрузить в воду на 1,5—2 ч, и они ста-нут упругими. Перед установкой в вазу стебли следует процарапать или подсечь на 5—6 см.

Дицентра (диклитра). Срезают с 4— 5 распустившимися цветками. Стебель следует слегка надрезать.

Душистый горошек. Срезка в стадии распустившегося на 3/4 соцветия. Для продления жизни цветки опускают на не-сколько секунд в спирт, затем в 1,5%-ный раствор сахара (2 чайные ложки са-хара на 1 л воды). Опрыскивание не ре-комендуется.

Ирис. Срезают с распустившимся первым цветком. Стебель следует надре-зать. В срезке каждый цветок живет 1—2 дня, все соцветие — 7—9 дней.

Калла. Срезка в любой стадии цвете-ния. Концы стеблей и листья подрезают и ставят глубоко в холодную воду. У лис-та обрезают не только конец черешка, но и наружный край листовой пластин-ки, после чего рекомендуется его цели-ком погрузить в воду на 1 ч. Срезы присыпают солью, квасцами или золой. Обновляют ежедневно. Для лучшего впи-тывания воды ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут 10— 15 дней.

Календула (ноготки). Срезают по-лураспустившиеся бутоны. Убирают нижние листья, стебель надцарапывается.

Канна. Срезка наполовину распустив-шихся соцветий. Конец стебля надреза-ется вдоль, затем растение устанавли-вается на 0,5—1 ч в воду с уксусом.

Клематис (ломонос). Срезать нужно цветки, раскрывшиеся на 3/4. Для про-дления жизни стебли после подрезки в воде помещают вместе с листьями глу-боко в емкость с водой. Восстановле-ние свежести ускоряет спирт или уксус (несколько капель на 1 л воды). Срез нужно присыпать солью или погрузить в спирт или ментоловое масло.

Космея. Срезают в стадии как бу-тона, так и распустившихся цветков. В срез втирают соль. Можно опустить на 0,5—1 ч в соленую воду.

Крокус. Конец стебля опустить на не-сколько секунд в спирт.

Ландыш. Срезают, когда все бутоны окрасились в белый цвет, а нижние рас-крылись. При хранении в воде завора-чивают в бумагу для сохранения арома-та. В срезке живут 3—7 дней.

Левкой. Срезка при распускании со-цветия на 1/4. Можно вынимать из зем-ли с корнем. После удаления листьев, расщепления и размолачивания концов твердого стебля на 5—7 см помещают в очень холодную воду. Оживление припреждевременном увядании путем под-резки и расщепления в горячей воде. Распускание бутонов можно ускорить прищипыванием верхушки. В срезке жи-вет 5—12 дней, махровые формы еще дольше.

Лилия. Срезают с первым распустив-шимся цветком. Концы стеблей расщеп-ляют на 3—5 см и погружают в холод-ную воду. Пыльники на тычинках вы-щипывают, так как в этом случае цвет-ки не загрязняются пыльцой и дольше цветут.

Срезанные цветы будут стоять намного дольше при правильном уходе. Даже если продолжительность жизни цветов достаточно короткая, то, зная некоторые секреты, вы можете увеличить ее еще на пару дней. Поставьте цветы в прохладное место, вдали от сквозняков и они еще долго будут радовать вас своей красотой. Безусловно, чистая вода поможет сохранить свежесть, но есть также несколько других способов продлить красоту свежих цветов. Например, вы можете использовать кислоту и сахар, а также позаботиться о чистоте вазы. Для этого вы можете использовать отбеливатель или другого микробицид.

Шаги

Часть 1

Правильно срежьте и подготовьте цветы

    Срежьте цветы на нужном этапе роста. Разные цветы необходимо срезать по-разному. Цветы с несколькими бутонами на каждом стебле, такие как дельфиния и сирень, необходимо срезать тогда, когда хотя бы один бутон открылся и показал свою внутреннюю красоту. Растения, которые имеют один цветок на стебле, такие как бархатцы и подсолнечник, лучше срезать, когда цветок раскроется полностью.

    Срезайте цветы в прохладное время дня. Цветы теряют меньше жидкости в холодную погоду и в наиболее холодное время суток. Срезайте цветы рано утром, когда это возможно, и они дольше останутся свежими. Вы также можете срезать цветы поздно вечером, хотя это отразится на результате.

    Поместите цветы в большую чистую емкость. Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком, чтобы было достаточно места для стеблей.

  1. Поставьте свежесрезанные цветы в горячую воду (по желанию). После того как вы срезали цветы, поместите стебли в воду, температура которой составляет 43.5ºC, поставьте емкость в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка.

    • Этот процесс называется "закалка".
  2. Поместите стебли в теплую воду. Концы срезанных стеблей должны иметь доступ к воде. Срезанные цветы впитывают теплую воду намного легче, чем холодную. Поэтому используйте воду комнатной температуры, если вы не применяете метод с горячей водой, упомянутый выше.

    Удалите завявшие цветы. Удаляйте все завявшие цветы сразу, как только вы заметили их, так как этилен, который выделяют завявшие цветы, может вызвать цепную реакцию, и остальные цветы постигнет та же участь. Вы можете выбросить завявшие цветы или использовать их для украшений.

Часть 3

Используйте домашние средства

    Налейте цитрусовый газированный напиток и отбеливатель в воду. Вы можете использовать любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота, необходимые для того, чтобы цветы оставались свежими. Используйте одну часть соды на три части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя, чтобы убить вредные микроорганизмы.

Нам так хочется, чтобы срезанные цветы радовали глаз как можно дольше.

И как же обидно, когда они быстро теряют всю красоту и привлекательность.

Давайте разбираться, в чем тут причина, и использовать проверенные способы продлить жизнь букетам.

Поместите цветы в большую и чистую емкость

Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком, чтобы не передавливать стебли.

Поставьте цветы в горячую воду

Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC. А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка».

Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку»

Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры. Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную. А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.

Удалите нижние листья

Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе. Листья, находящиеся под водой, очень быстро начинают гнить, давая пищу бактериям, которые могут повредить остальную часть растения.

Меняйте воду

Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.

Срезайте стебли под углом

Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу. Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду.

А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой: роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.

Используйте консерванты для цветов

Их можно как купить в отделе садоводства, так и приготовить самостоятельно. Благодаря консервантам цветы будут долго оставаться свежими, поскольку получают все необходимое для жизни. Кроме того, в составе консервантов присутствуют биоциды, которые не дают распространяться бактериям.

Универсальный рецепт консерванта - смесь цитрусовой газировки с отбеливателем. Добавьте в воду любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота.

Используйте 1 часть газировки на 3 части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя (но не больше!), чтобы убить вредные микроорганизмы. Эта смесь гораздо эффективнее, чем многие консерванты, которые можно приобрести в магазине.

Берегите цветы от солнца, тепла и фруктов

На срезанные цветы не должны попадать прямые солнечные лучи, также не стоит ставить их рядом с источниками тепла и в непосредственной близости от вазы с фруктами. Дело в том, что фрукты выделяют этилен - газ, который ускоряет опадение лепестков.

Избавляйтесь от увядших цветов как можно скорее

Цветы, которые уже начали увядать, лучше удалить из вазы сразу же. Иначе вместе с ними начнут вянуть и остальные. Связано это опять же с этиленом, который выделяют не только фрукты, но и увядшие цветы.

Правильно компонуйте букеты

Не все цветы спокойно переживают соседство с другими. Срезанные нарциссы и гиацинты выделяют вредные для других цветов химические вещества, так что их лучше ставить в отдельную вазу.

Если цветок, несмотря на все ваши усилия, все-таки начал увядать - подержите его несколько минут в теплой воде. Это последний шанс вернуть его к жизни.