Меню

Знакомый и незнакомый крыжовник. Польза и вред крыжовника, его применение в медицине, кулинарии, косметологии и для похудения

Швеллеры и двутавры

7 626 В избранное

Крыжовник – один из самых популярных ягодных кустарников в любительских садах. Селекционеры вывели множество новых бесшипных форм. Но большинство дачников все равно отдают предпочтение посадке и уходу за крыжовником старых, добрых, колючих видов – их не страшат ни сложности в обрезке, ни в уборке урожая. А все потому, что польза таких ягод несомненно выше.

Многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками. Мичурин называл эту ягоду «северным виноградом».

Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом плоде в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях содержатся дубильные и красящие вещества.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Растение обладает многими полезными свойствами – крыжовник является прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний, анемии и слабой перистальтики кишечника. Также он полезен при гипертонической болезни. Используют крыжовник при хронических запорах, нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине плоды растения применяют в качестве мочегонного, желчегонного и витаминного средства. После длительной болезни рекомендуется употреблять ягоды и продукты их переработки для улучшения общего состояния организма.


Отвар из плодов назначают для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, настой из листьев используют при туберкулезе легких. Благодаря большему содержанию в растении пектиновых веществ оно хорошо защищает организм человека от радиации, а также нормализует уровень холестерина. Кроме того, ягода повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Плоды полезны в качестве диетического питания для пожилых людей или лиц, страдающих сахарным диабетом.

Ягоды применяют в народной косметике, изготавливая из них замечательные маски для лица, которые полезны для всех типов кожи. Незрелые плоды используют наружно для лечения угрей, выведения веснушек и пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Наружно его применяют при кожных заболеваниях.

Наряду с полезными свойствами есть у крыжовника и противопоказания: так как в плодах присутствует значительное количество сахара, злоупотреблять им не рекомендуется, потому что вероятность заболевания сахарным диабетом отнюдь не низкая. Также возможны приступы энтероколита из-за кожицы и косточек ягод. Противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтеритах, которые сопровождаются поносом.

Ниже вы можете ознакомиться с популярными сортами крыжовника с фото и описанием, а также узнать о выращивании кустарников.

Место для посадки крыжовника и подготовка почвы

К почве крыжовник нетребователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. При выращивании этой культуры на глинистых почвах необходимо проводить частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Требователен к свету, поэтому его рекомендуется сажать на солнечных местах.

Подготовку места посадки крыжовника начинают с перекопки. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Если есть возможность, то на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносят органические удобрения - навоз, перегной, компост. Чем беднее почва, тем больше нужно дать органических удобрений. Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы.

Ямы роют глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы слой глины 5-7 см, а если тяжелая глинистая - гравийный речной песок. Затем в почву под крыжовник вносят ведро органических удобрений, а сверху огородную питательную почву.

Посадка и уход за крыжовником весной и осенью, обрезка кустов (с видео)

В этом разделе статьи описано, как производится посадка, уход и обрезка крыжовника на приусадебных участках.

Обычно посадка крыжовника производится осенью, в конце сентября - начале октября, чтобы кусты хорошо укоренились до морозов, а рано весной начали нормально вегетировать. Весенняя посадка должна быть очень ранней, до начала распускания почек. Перед посадкой следует хорошо просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные корни нужно укоротить.

Размещают рядами, расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами в ряду - 1-1,5 м. Разница в расстоянии обусловливается сортовыми особенностями культуры: величиной формирующегося куста, плодородием почвы и уровнем агротехники.

Растение обладает способностью образовывать дополнительные корни. Поэтому на песчаных и легких супесчаных почвах следует сажать на 5-6 см ниже, чем он рос при укоренении. Чтобы растения лучше укоренились на тяжелой глинистой почве, рекомендуется их сажать наклонно. При посадке хорошо расправляют корни в стороны и в глубину. Землю для лучшего прилегания к корням хорошо уплотняют притаптыванием.

После посадки при уходе за крыжовником каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют органическим материалом: торфом, перегноем. Осенние и весенние посадки крыжовника обрезают, оставляя невысокие пенечки с 3-4 ростовыми почками.

Посмотрите видео посадки крыжовника весной и осенью:

Уход за кустами крыжовника складывается из систематического уничтожения сорняков, рыхления почвы, подкормок, полива и обрезки кустов. Эти мероприятия проводят по мере надобности. Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения необходима умеренная влажность почвы. Поэтому растения следует умеренно, но часто поливать, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода. Под плодоносящие кусты следует ежегодно весной вносить мочевину. При хорошем росте растений органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить через год.

Куст имеет высоту 80-150 см и диаметр 120-200 см в зависимости от сорта, состоит из веток разного возраста. Молодые прикорневые нулевые побеги формируют ветви первого, второго и следующих порядков. Всего на кусте может быть 5-6 порядков ветвления.

Обрезка кустов крыжовника делается с целью формирования полноценного куста со многими разновозрастными ветками и поддержания его высокой, устойчивой урожайности. Вырезают мелкую, загущающую куст поросль, проводят замену старых скелетных веток новыми - нулевыми.

Самые ценные ветки на кусте - это 5-7-летние, а самые ценные разветвления - первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста малопродуктивны. Поэтому ветки старше 8-10 лет вырезают у основания, чтобы получить нулевые побеги, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов не следует, за исключением тех случаев, когда верхушечные цветковые почки начинают формировать мелкие некачественные ягоды. Тогда проводят легкое омолаживание.

На фото обрезки крыжовника показано, как выполняется этот агротехнический прием:

Обрезку следует проводить каждый год, так как в противном случае кусты сильно зарастают, а внутри куста формируются мелкие некачественные ягоды. Кроме того, при сильном загущении трудно вести борьбу с болезнями.

Уже на второй и третий год после посадки кусты сильно загущаются. Вырастает большое количество прикорневых слабых, искривленных побегов и побегов, растущих внутрь куста, затеняющих внутреннюю его часть. Если освещения недостаточно, ягоды в сильной степени поражаются грибными болезнями.

Чтобы все ветки куста были приподняты от земли и не мешали уходу за растениями, а также чтобы не загрязнялись ягоды, ставят специальные подпорки.

Размножение кустов крыжовника (с видео)

Важно знать не только о посадке и уходе за крыжовником, но и и размножении кустарников на даче.

Надземные части куста, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Используя эту биологическую особенность, растение можно размножать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала. Отводки для размножения кустов крыжовника берут от молодых или омоложенных кустов.

Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой проволоки или деревянными веточками-рогатками. Затем, когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и мульчируют. По мере отрастания побегов повторно прикапывают их землей и перегноем.

В течение вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хорошем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1-2 года можно получить высококачественные отводки, с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.

Видео «Размножение крыжовника» поможет вам лучше понять, как укоренить черенки:

Болезни кустов крыжовника и их фото

Как и другие кустарники, что пагубно сказывается на урожайности.

Антракноз. Грибное заболевание, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

. Грибное заболевание, которое поражает все части растения: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Белая пятнистость. Грибное заболевание, поражающее листья. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой.

Как видно на фото, при этой болезни крыжовника листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают:

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов крыжовника Колобок, Малахит и Уральский изумруд.

Крыжовник Колобок. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светло-серой окраски. Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска, расположены в узлах.

Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый. Листовая пластинка расположена горизонтально к побегу и вогнута по центральной жилке. Край листа ровный. Зубцы по краю листовой пластинки средние, верхушки зубцов тупые. Основные жилки окрашены полностью.

Крыжовник обыкновенный или отклоненный - Grossularia reclinata (L.) Mill. - кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой до 1,5 м. Стебли крыжовника несут колючие шипы в узлах, а нередко и в междоузлиях. Листья относительно мелкие, трех-, пятилопастные, с туповатыми лопастями, зубчатыми по краям. Цветки одиночные или в двух-, трех-цветковых кистевидных соцветиях располагаются на укороченных побегах. Цветки с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками, пестиком с нижней завязью и нектарником в виде железистого кольца, расположенного вокруг пестика. Чашечка колокольчатая, чашелистики красноватые, отогнутые вниз. Лепестки зеленоватые или красноватые, прямостоящие. Цветение происходит в апреле-мае, продолжается от 10 до 20 суток.
Плоды - овальные ягоды, голые или с грубыми щетинками, у разных сортов разных размеров и окраски (зеленые, желтые, красные, бурые, темно-фиолетовые, почти черные), с хорошо заметными продольными жилками. В зависимости от сорта плоды поспевают в разное время - с июля до сентября. С одного куста крыжовника в хороших условиях собирают 25 - 30 кг ягод.
Дикорастущий крыжовник обыкновенный встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. В России в диком виде растет в речных долинах, зарослях кустарников, в некоторых осветленных лесах во многих районах европейской части страны. Сколько-нибудь существенных зарослей не образует, поэтому экономического значения практически не имеет, хотя местное население иногда собирает плоды для питания.
Крыжовник введен в культуру сравнительно недавно. Достоверно известно, что на Руси его разводили в монастырских садах с XI в., раньше чем в Западной Европе, где культура крыжовника отмечается лишь с XIII в.
во Франции и с XVI столетия - в Германии и Англии. Как свидетельствуют летописи, культура крыжовника впервые зародилась в Древней Руси в монастырских садах. Позже, в XVI в., при Иване III были заложены сады крыжовника в Москве. И для крыжовника, который тогда называли берсен, было отведено место по берегам Москвы-реки. Отсюда и сохранившееся до наших дней название - Берсеневская набережная. В начале XX столетия крыжовник в Старом Свете, в том числе в России, был заражен болезнетворным грибком сферотекой, завезенным из Америки. Сферотека вызывает тяжелое заболевание крыжовника мучнистой росой, приводящей к гибели кустов. Сейчас выведены сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Хозяйственное использование крыжовника

Крыжовник - важное в хозяйственном и в лечебном отношении плодово-ягодное растение. Его зовут «северным виноградом», хотя к настоящему винограду он никак не причастен. Ягоды крыжовника содержат 8 - 13% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой, более 1 % пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С (до 60 мг), В, Р, провитамин А, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния. Их употребляют в пищу свежими на десерт. Из зрелых плодов отжимают соки, делают вино, мармелад, начинку для конфет; из незрелых - варят варенье, джемы и т. д.
Крыжовник - хорошее медоносное растение, дающее ранний взяток нектара и пыльцы. Это особенно важно для развития пчелиной семьи после перезимовки.

Лекарственное значение крыжовника и способы лечебного использования крыжовников

В народной медицине ягоды крыжовника применяют при малокровии, для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе.
При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют в течение 3 - 4 недель употреблять в большом количестве ягоды крыжовника вместо любых калорийных продуктов.

Крыжовниковые ягоды полезны при частых кровоизлияниях, а также при кожных болезнях.

Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать много ягод крыжовника в течение месяца.

Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В кавказской народной медицине известно применение листьев крыжовника при туберкулезе легких.

Крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

В современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Они полезны пожилым людям в профилактике хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов - В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ягоды крыжовника употребляют в сыром, маринованном, сушеном, засахаренном и соленом виде. Приводим не очень известные способы консервирования.

Крыжовник соленый. Вымытые зрелые ягоды уложить в эмалированную посуду слоем до 25 см, залить холодным рассолом (30 - 40 г соли на 1 л воды), наложить гнет и поставить в холодное место. Через 1,5- 2 месяца крыжовник можно употреблять с мясными и рыбными блюдами.

Крыжовник маринованный. Вымытые зрелые ягоды наколоть острой иглой, лучше деревянной. В каждую банку (0,5л) положить по 3 - 4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно уложить ягоды крыжовника, залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками, простерилизо-вать 15 мин., герметически закупорить и охладить. Для заливки: на 10банок - 1 - 3л воды, 850г сахара, 0,2 уксуса.

Дикорастущие родственные виды крыжовника

В Сибири дикорастущий крыжовник обыкновенный замещается близким видом - крыжовником игольчатым . Он произрастает в основном в горах Алтая и Саян на каменистых склонах. Его плоды достаточно вкусны, местное население употребляет их в пищу свежими, из них варят варенье. Медицинское значение его, по-видимому, такое же, что и крыжовника обыкновенного.

Крыжовник — довольно распространенная ягодная культура. Его достоинствами являются скороплодность, высокая ежегодная урожайность, ранние сроки созревания, полезные свойства, пищевая ценность, лечебно-диетические качества, многоплановое использование. Полезные свойства крыжовника состоят в том, что витамин С в ягодах гармонично сочетается с витамином Р, что очень важно, так как эти витамины наиболее эффективно действуют совместно.

Куст крыжовника

Родина крыжовника — Канада, где его дикие виды растут почти до Полярного круга. Первые сведения о нем появились во Франции в XIII веке. Вначале его использовали, как для живых изгородей. Только в XVI веке крыжовник ввели в культуру во Францию, откуда он распространился по всей Европе. В Америке его начали культивировать значительно позже.

По сведениям известного учёного-селекционера Клавдии Дмитриевны Сергеевой в России крыжовник разводили в монастырских садах еще в XI веке. Однако широкое развитие эта культура в России получила в любительских садах лишь в XIX столетии за счет возделывания лучших европейских сортов.

В настоящее время культура крыжовника широко распространена в России, Польше, Германии, Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах, США, Канаде, других странах. Например, в Венгрии сбор ягод этой культуры составляет 8-13 тыс. тонн за год, здесь выращивают сорта Зельд ориаш, Паллаги ориаш, Сэнтэндрей Фехер, Пирош Излетеш. В южных районах Украины он занимает 8-10% общей площади ягодников. На территории России крыжовник широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском экономических районах.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самой высокой ежегодной урожайностью.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовенные ягоды красивы, разнообразны, полезны, отличаются высокими вкусовыми качествами, богаты сахарами, кислотами, минеральными веществами, калорийны, хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния. По транспортабельности он превосходит все другие ягодные культуры.

В ягодах содержится органических кислот до 3, а сахаров до 13%. Сто грамм плодов содержат 200 мг калия, 75 — фосфора, 30 — кальция, 0,5 — железа, 0,3 мг — 10%-ных азотистых соединений. В состав биологически активных веществ ягод крыжовника входит витамин С (30-40 мг%), витамин Р (100-250, а его сорта с вишневой окраской содержат до 700-1000 мг%), витамин В, фолиевая кислота — 0,005-0,25 мг%), витамин А (каротин — 0,5-1,0 мг%). Отмечено высокое содержание железа (1,8-4,6 мг%) и серотонина (1,4 мг%) — соединения, повышающего кровяное давление у гипотоников и понижающего у гипертоников.

Ягоды крыжовника богаты Р-активными веществами (кахетины, антоцианы). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они обладают способностью связывать в человеческом организме, а также выводить из него радиоактивные элементы — стронций, кобальт, другие. Это еще одно полезное свойство крыжовника.

Крыжовник является хорошим сырьем для приготовления соков, варенья, желе, джема. Его плоды можно солить, они являются прекрасным компонентом в комбинированном варенье из яблок, ирги, рябины, смородины.

Ботанические и биологические особенности крыжовника, его характеристика

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых — Crossulariaccoe Dumont, роду — Grossularia Mill. Род насчитывает 52 вида. У нас произрастает лишь три вида: отклоненный (к.европейский) — G. reclinata (L.) Mill., игольчатый — G.aciculatis (Smith) Spach и буреинский (к.дальневосточный) — G. bureienses (Fr.Schm) Berger. Однако для получения многих сортов, возделываемых в нашей стране, использован ряд американских видов.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым большим разнообразием морфологических признаков.

Растения представляют собой типичный многолетний слабо-, средне- или сильнорослый кустарник высотой 0,5-1,5, иногда 2,0 м и, как правило, такого же диаметра.

По габитусу кроны различают пряморослые, компактные, среднераскидистые, раскидистые кусты. Для технологии механизированного возделывания, уборки более приемлемы пряморослая и слабораскидистая формы кустов.

Прикорневые побеги у крыжовника бывают прямые, отклоненные, прогнутые, у многих сортов со свешивающейся верхушкой, по окраске верхней части летом — зеленые, красные, фиолетовые, разных оттенков, осенью после одревеснения — сероватые, коричневые, темно-коричневые, с наличием воскового налета или без него, опушенные или неопушенные, матовые или блестящие.

Важным апробационным признаком является шиповатость ветвей крыжовника. Шипы бывают одиночные, 2-4-раздельные, длинные, короткие, толстые, средние, тонкие, светло- или темноокрашенные.

Почки прижатые или отклоненные от побега, конические, продолговатые, с острой или тупой верхушкой.

Листья крыжовника простые, очередные, 3-5-лопастные, с глубокими или мелкими вырезами, тупой или острой верхушкой, крупные, средние или мелкие. По окраске зеленые, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Поверхность пластинки прямая, выпуклая или вогнутая, морщинистая или гладкая, кожистая или мягкая, блестящая или тусклая, с опушением или без него. Основание листа прямое, выпуклое или с выемкой. Зубчики короткие, средние или длинные, тупые или острые, подогнутые или неподогнутые.

Листья вегетативных побегов и плодоносящих ветвей крыжовника неодинаковы. Они различаются по величине, форме, окраске. Более постоянные, типичные, отличительные признаки имеют листья средней части однолетних вегетативных побегов.

Соцветия (цветковая кисть) располагается в пазухах листа. Они редуцированы, в них 1-3, иногда 4-5 цветков.

Цветки длиной до 1,3 см. Они состоят из невзрачного околоплодника, колокольчатой чашечки, образованной пятью отогнутыми чашелистиками, и пяти очень мелких лепестков. Чашелистики зеленоватые или зеленовато-красные, бледные или яркие, сросшиеся у основания в трубку. Лепестки белые, зеленоватые, розовые, красноватые или желтоватые, свободно чередующиеся с пятью тычинками. Пестик один пакарапный, состоящий из двух плодолистиков, вверху раздвоенный. Завязь нижняя, одногнездная, многосемянная, включающая 25-16- семяпочек. Плод — ложная ягода, в образовании которой участвует цветоложе.

Главным отличительным признаком сортов крыжовника являются плоды (ягоды). По величине плоды подразделяют на крупные (массой 4 г и более), средние (массой от 2 до 4 г), мелкие (массой до 2 г), по форме — круглые, округлые, округло-овальные, овальные, грушевидные, продолговатые и другие.

Окраска ягод бывает беловатая, зеленая, желтая, красная, пурпуровая, розовая, золотистая, темно-красная, черная.

При этом каждая окраска может иметь различные оттенки, кожица плодов — тонкая, средняя, толстая, нежная или плотная; опушение кожицы — простое, железистое, иногда смешанное.

У сортов крыжовника американского типа ягоды покрыты восковым налетом разной густоты, окраски (чаще сизым или фиолетовым). Жилкование различают по характеру ветвления. Жилки могут быть параллельные, без перемычек или (у большинства сортов) разветвленные. Плодоножка может быть длинная, средняя, короткая, по форме коническая или цилиндрическая. Чашечка, сохраняющаяся засохшей на верхней части плода, может быть открытая, полуоткрытая,закрытая.

По вкусу ягоды различают сладкие, кисло-сладкие, кислые.

Взрослый куст крыжовника состоит из нескольких осевых прикорневых ветвей, которые образуются из спящих и придаточных почек, расположенных у основания стебля. Прикорневые (нулевые) побеги уже в первый год достигают высоты до 1 м и почти не ветвятся. Почки на однолетних побегах ростовые. На второй год в нижней части однолетних побегов образуются разветвления второго, третьего и последующих порядков. Из верхушечной почки развивается побег продолжения, который по своей длине значительно меньше прироста предшествующего года. Затем величина годичных приростов по центральной оси и боковых разветвлений уменьшается. Таким образом, развившиеся прикорневые побеги, образовав боковые разветвления, превращаются в ветви, а затем начинают плодоносить.

Первые цветковые почки у крыжовника чаще закладываются на третий год жизни на разветвлениях второго порядка, иногда на одно- двухлетних, даже на нулевых побегах. По своему строению они смешанные. После плодоношения из этой же почки вырастает небольшой побег замещения. Так образуются короткие (около 3 см) плодушки (кольчатки). У ряда сортов они живут, плодоносят 2-3 года, у других с образованием очередных боковых разветвлений превращаются в букетные веточки (длиной до 5 см), которые могут жить, плодоносить до 10-15 лет. В большинстве случаев максимальный урожай дают 1-2-летние приросты на ветвях 4-7-летнего возраста.

Куст крыжовника должен иметь 15-25 ветвей. Ветви хорошо растут и плодоносят до определенного возраста, затем их рост ослабевает или вовсе прекращаются, ягоды становятся мелкими, урожай снижается, ветви стареют, отмирают. Во избежание существенного снижения урожаев старые ветви вырезают, заменяют новыми.

На одном месте при хорошем уходе крыжовник может расти, давать урожай на протяжении 25-30 лет. Однако наибольшая продуктивность этой культуры наблюдается в течение 12-15 лет.

В междоузлиях побегов крыжовника формируются измененные листья — шипы. Больше всего их у основания почек. В зависимости от сорта шипов может быть от 1 до 4 штук, длиной до 2 см. Имеются сорта (Русский, Финик и др.), у которых на второй год жизни ветвь до половины своей длины самоочищается от шипов. Летом в пазухах шипов, а также в междоузлиях безшипных побегов формируются почки, из которых образуются новые побеги, а затем ветви.

Корневая система крыжовника мочковатая, вертикального направления. Основная масса корней сосредоточена в 50-сантиметровом слое почвы, лишь отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. На на сверхмощных мало гумусных черноземах — до 2-3,5 м. Корни, как правило, распространяются под кроной куста на расстояние до 0,5-0,7 м от его центра.

Среди ягодных культур крыжовник наряду со смородиной отличается самым ранним распусканием почек. Вегетация его начинается уже при среднесуточной температуре выше 5°С. Наиболее интенсивный рост прикорневых побегов происходит в период цветения, а также в начале образования ягод.

Подавляющее большинство видов, сортов крыжовника самоплодны. Однако степень их самоплодности существенно варьирует. По степени самоплодности (завязываемости ягод при самоопылении) сорта, виды крыжовника распределяются на четыре группы:

  • с хорошей самоплодностью (30-42%) — Московский красный, Русский, Русский желтый, Сливовый, Малахит, Смена;
  • со средней самоплодностью (20-30%) — Африканец, Северный виноград, Хаутон, Черносливовый, Финик, Английский желтый, Юбилейный, Бразильский, Розовый ранний;
  • с низкой самоплодностью (5-14%) — Челябинский зеленый, Слабошиповатый 3, Черномор, Буреинский;
  • самобесплодные (менее 3%) — сорт Рекорд и дикие виды — Мощный, Раскидистый, Красильный, Бесшипный, Алтайский горный.

Несмотря на самоплодность, наличие на участке нескольких сортов крыжовника улучшает опыление, повышает урожай. Опылителями являются пчелы.

По завершении цветения и оплодотворения цветка завязь у крыжовника начинает быстро увеличиваться. Продолжительность периода от завязывания до полного созревания ягод зависит от сорта, метеорологических условий. Этот период длится 2-2,5 месяца. Сроки полного созревания ягод приходятся (ориентировочно):

  • Ленинградская область — первая половина августа,
  • Тамбовская область — первые числа июля-начало августа,
  • Краснодарский край — середина июня.

Крыжовник, казалось бы, должен занимать в семействе Крыжовниковые привилегированную позицию. Но со второй половины XX века ему осталось довольствоваться всего лишь званием подрода с единственным признанным видом.

По сути дела, все семейство состоит из одного рода - Смородина (Ribes). Потому и всем известный Крыжовник обыкновенный (он же отклоненный и европейский), как и положено виду, в науке носит имя Ribes uva-crispa. Однако в среде садоводов он часто по-прежнему фигурирует как Grossularia reclinata и Grossularia vulgaris. Конечно же, в следствие такого "разночтения" нередко возникает путаница. Впрочем, она ничуть не вредит популярности растения.

Крыжовник - многолетний кустарник высотой от 60 до 120 см. Ветви покрыты темно-коричневой или темно-серой корой, которая с течением времени начинает отслаиваться.

Листья (округлые или сердцевидные в очертании) сидят на черешках. Листовые пластинки покрыты коротким пушком, окрашены в блекло-зеленый цвет, рассечены на 3–5 лопастей. У основания листьев находятся острые шипы. Такие колючки зачастую напрочь отбивают охоту у животных полакомиться листвой и ветками кустарника.

В мае наступает пора цветения. Над небольшими зеленоватыми или красноватыми, одиночными или собранными в кисти цветочками кружат пчелы.

НА ФОТО: Крыжовник по праву носит звание одного из лучших медоносов.

Не отрицая своеобразной декоративности кустарника, следует отметить, что его главное достоинство - плоды. Овальные ягоды с тонкой кожурой и отчетливо видимыми прожилками не только вкусные, но и очень полезные. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества. Благодаря такому "богатству", Крыжовник весьма востребован в медицине. Примечательно, что в пищу можно употреблять ягоды разной степени зрелости. Их них готовятся джемы, мармелады, варенья, соки, компоты, желе. В летнюю жару разнообразить рацион позволит суп из Крыжовника. Используются ягоды и в виноделии.

Природный вид стал «прародителем» более тысячи искусственно выведенных сортов. Их принято делить на две группы: европейскую и американо-европейскую.

Отечественные и зарубежные селекционеры не оставили без внимания ни один параметр. В наши дни садоводы могут выбирать между средне- и высокорослыми растениями с учетом сроков созревания, размеров, окраски и вкусом ягод. Кроме того, появились сорта с уменьшенным количеством шипов или вообще без них, не поражающиеся болезнями.

Выращивание

Крыжовник прощает погрешности в качестве земляной смеси для посадки. Он не может расти только на участках с повышенным уровнем грунтовых вод. Но для получения стабильно высоких урожаев в ближайшие несколько лет после посадки нужно правильно подготовить участок и посадочную яму.

Неподготовленный участок следует обогатить питательными веществами. Для этого под перекопку на 1 кв. метр вносят 8-10 кг органики (перегной, торфосмесь), 100 г. суперфосфата (50 г. двойного суперфосфата), 80 г. калия сернокислого. Непосредственно перед посадкой в посадочную яму глубиной 40–100 см. и такой же ширины (в зависимости от объема корневой системы) вносят смесь из 8-10 кг. органики, 150-200 г. суперфосфата (в два раза меньше двойного суперфосфата), 40-60 г. сернокислого калия. Вместо отдельных удобрений можно выбрать любое комплексное с маркировкой "Осеннее" без азота. Смешать по инструкции с органикой в объеме, указанном выше.

Для получения хороших урожаев требуется регулярная обрезка Крыжовника. Впервые мероприятие рекомендуется проводить осенью первого года. Из однолетних побегов следует выбрать 6 наиболее крепких. Все остальные обрезать. В последующие годы из молодых ветвей оставлять не более четырех. Таким образом в возраст обильного плодоношения кустарник войдет полностью сформированным.

В дальнейшем используется принцип замещения: старые истощенные ветви удаляются, а их место занимают новые побеги. Очень важно в преддверии холодов укорачивать «новичка» на треть длины. Кроме формирующей, требуется и омолаживающая образка для активного роста боковых побегов. Более подробно ознакомиться с этапами осенней обрезки можно в статье .

Проще всего размножать Крыжовник горизонтальными или дуговыми отводками. В первом случае можно получить несколько новых растений, во втором - всего одно.

Если владелец заинтересован в увеличении количества, рекомендуется ранней весной уложить нижние ветви в заранее выкопанные бороздки. Побеги надо пришпилить, засыпать землей и полить. Вскоре появятся вертикальные побеги. Осенью «материнскую» ветку отсекают от куста, выкапывают и отделяют побеги, обзаведшиеся собственной корневой системой. Допустимо как высаживание в грунт, так и доращивание до следующей весны.

НА ФОТО: Молодые побеги крыжовника в течение лета надо поливать, окучивать и подкармливать.

При размножении дуговидными отводками достаточно весной пришпилить верхушки ветвей и засыпать их землей. Укоренившийся побег отделяют, выкапывают и пересаживают в сентябре.

Болезни и вредители

Мозаика Крыжовника, пильщик.

Размножение

Отводками, черенками, делением куста.

Первые шаги после покупки

Рекомендуется приобретать двухлетние саженцы с однородной корой, без механических повреждений. Экземпляры с открытой корневой системой должны иметь одревесневшие корни, нераспустившиеся пазушные почки и, как минимум, два крепких побега длиной около 25 см. ​Приобретая саженец с закрытой корневой системой, желательно выбирать образцы с полуметровыми побегами и большим количеством листьев.

НА ФОТО: При транспортировке растения в контейнере достаточно увлажнить почву. Открытые корни требуется обернуть влажной тканью.

Предварительная подготовка почвы - важная составляющая успешного выращивания. Землю надо перекопать, удалить сорняки. Если вероятно скопление грунтовых вод, следует позаботиться о дренаже. В обедненный грунт необходимо внести удобрения. При кислотности ниже 5.5 pH - добавить известь.

Посадочные ямки (глубина 50 см., ширина 40 см.) выкапывают на расстоянии 1.5 м. друг от друга. Лучшим временем для высаживания саженцев считается ранняя осень. Саженцы устанавливают в ямке вертикально или под небольшим наклоном. Корни следует распрямить, засыпать землей и тщательно уплотнить почву. Наземную часть надо обрезать так, чтобы высота побегов не превышала 15 см. Также требуется обильный полив с последующим мульчированием.

Секреты успеха

Для Крыжовника нужно подобрать хорошо освещенное и защищенное от ветров место. Очень важно оставить свободное пространство не только между кустами, но и «дистанцировать» растение от деревьев. В противном случае мощные корневые системы соседей будут отнимать питание у кустарника.

При выращивании Крыжовника необходимо следить за состоянием почвы. Осенью грунт надо аккуратно перекопать, чтобы не повредить корни, а весной разрыхлить. В течение лета могут понадобиться дополнительные 3–4 рыхления.

Хотя растение способно переносить кратковременную засуху, подвергать его подобным испытаниям не стоит. Поливают куст, как минимум, трижды в сезон : во время роста побегов (май), в период формирования ягод (июнь) и для благоприятной зимовки (октябрь). Воду вливают под корень или в выкопанные вокруг куста канавки.

Крыжовник очень отзывчив на подкормки, частота которых зависит от качества почвы. Растениям, произрастающим в обедненном грунте, требуется ежегодное внесение удобрений. Тем, которым посчастливилось расти в плодородной земле, достаточно получать дополнительное питание раз в три года. Азотные удобрения вносятся весной, фосфорные и калийные - весной и осенью.

Возможные трудности

Возвратные весенние заморозки, совпадающие со временем цветения Крыжовника, часто вынуждают растение сбросить завязи. Предотвратить проблему поможет опрыскивание куста и почвы. Процедуру желательно проводить в вечернее время. Увлажненные цветы покрываются тонким слоем льда, что не позволяет им вымерзнуть. Также допустимо укутывание кустарника мешковиной или нетканым материалом.

К сожалению, растение страдает от таких заболеваний как ржавчина и мучнистая роса. Кроме того, существует и "персональная" болезнь - мозаика Крыжовника. Последний недуг считается наиболее опасным и не поддается лечению. Если на листьях вдоль прожилок появляются ярко-желтые полосы, куст придется уничтожить.

Лучшим способом предотвращения заболеваний остается профилактика. Нельзя допускать загущения кустов, поломанные, подмерзшие и старые ветви следует обрезать. Опавшая листва подлежит сожжению. Уничтожить споры грибов поможет весеннее обливание Крыжовника кипятком.

Если окажется, что куст растет «не на месте», его можно пересадить. Проводить мероприятие рекомендуется весной или осенью. Заблаговременно удаляется большая часть ветвей, а оставшиеся побеги следует обрезать на треть. Также необходимо сначала подготовить посадочную яму. «Старый» куст окапывают, перерубают самые длинные и толстые корни, извлекают вместе с земляным комом и переносят к новому месту жительства. Заглубляют на 5–6 см. ниже, чем он рос раньше. После высаживания приствольную зону надо замульчировать. При необходимости допустимо совмещение пересадки с делением куста на несколько частей.

Крыжовник обыкновенный или крыжовник отклоненный (крыжовник европейский) - это небольшой кустарник семейства Крыжовниковые. В диком виде произрастает практически повсеместно на территории России, Южной и Средней Европы, Средней Азии, Америки. Предпочитает каменистые горные склоны и заросли других кустарников. Крыжовник обыкновенный широко выращивается и как культурное растение - ценят его за вкусные и полезные плоды. Растение используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание и заготовка

Крыжовник обыкновенный достигает до 120 см в высоту, имеет крепкие корни, которые уходят глубоко в землю, колючие ветви и яйцевидные опушенные листья с зубчатыми краями. В середине мая-начале июня крыжовник цветет мелкими зеленовато-красными цветками. В июле - августе у крыжовника созревают плоды - шаровидные или овальные голые или щетинистые ягоды.
В качестве лекарственного сырья используют плоды крыжовника, которые заготавливают по мере созревания. Ягоды замораживают, сушат, консервируют разными способами.
В медицинских целях лучше всего использовать свежие плоды.
Свежие плоды крыжовника могут сохраняться до двух месяцев. Оптимальными условиями их хранения являются: температура 0°C и влажность не ниже 90%.
Также в народной медицине используют листья крыжовника.

Состав и свойства

Плоды крыжовника богаты: дубильными веществами, сахарами, пектинами, токоферолом, витаминами А, C, В1, калием, медью, магнием, натрием, кальцием, фосфором, фолиевой и пантотеновой кислотами, клетчаткой.

Благодаря составу ягоды крыжовника оказывают: противовоспалительное, болеутоляющее, желчегонное, диуретическое, слабительное, противоаллергическое и общеукрепляющее действия.

В народной медицине крыжовник обыкновенный применяют при:

  • туберкулезе, пневмонии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ломкости капилляров;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • песке и камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
  • атонии кишечника;
  • хронических запорах;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов в организме;
  • остеохондрозе, артрите;
  • депрессии, нервозности;
  • нарушениях менструального цикла;
  • длительных кровотечениях во время климакса;
  • гиповитаминозе;
  • отравлении радиоактивными веществами;
  • накоплении в организме солей тяжелых металлов.

Кроме того, плоды крыжовника хорошо подходят для диетического питания.

Рецепты

Настой желчегонный:

  • 2 ст.л. плодов крыжовника;
  • 450-500 мл кипятка.

Залейте ягоды кипятком в термосе и дайте настояться в течение 5 часов. Процедите. По желанию добавьте 1-2 чайных ложки меда. Пейте по 100 мл два раза в день.
Настой при заболевании суставов:

  • 20 листьев крыжовника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 70 мл три раза в день при артрите и остеохондрозе, а также туберкулезе легких.
Отвар для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта:

  • 1 ст.л. плодов крыжовника;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте крыжовник водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день. Также данный отвар можно использовать при ожогах и дерматозах - его наносят и втирают в пораженные места.

При ангине, тонзиллите, простуде пейте по одному стакану свежего сока плодов крыжовника с добавлением меда два раза в день.
Используйте сок и для полоскания горла.

Крыжовник в косметологии

Лосьон для сухой кожи:

  • 1/2 ст. свежего сока плодов крыжовника;
  • 1 ч.л. глицерина.

Смешайте сок с глицерином и используйте для протирания лица и шеи два раза в день. Такой лосьон хорошо увлажняет и смягчает кожу.
Лосьон для жирной кожи:

  • 2 ст.л. спелых плодов крыжовника;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. спирта.

Разомните плоды крыжовника, залейте их водой, перемешайте и дайте настояться в течение 40 минут. Затем процедите настой и добавьте в него спирт - лосьон готов!
Скраб для сухой кожи:

  • 1,5-2 ст.л. размятых плодов шиповника;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • горячее молоко;
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Залейте хлопья молоком, дайте настояться в течение 5 минут, а затем смешайте полученную массу с размятыми плодами крыжовника в соотношении 1:1. Добавьте сахар и всё хорошо перемешайте. Нанесите полученную массу на влажное лицо, помассируйте в течение 2-3 минут, а затем оставьте на коже на 8-10 минут и умойтесь водой комнатной температуры.

Скраб для жирной кожи:

  • 1 ст.л. недоспелых ягод крыжовника;
  • 1/2 ст.л. картофельной муки;
  • щепотка соды.

Смешайте размятые ягоды с мукой и содой. Умойтесь прохладной водой, нанесите готовый скраб на лицо на несколько минут. Затем помассируйте кожу и умойтесь прохладной водой. Во время использования скраба не следует задевать область глаз.
Самая простая маска для сухой кожи готовиться из размятых ягод крыжовника, которые наносятся на кожу на 15 минут. Если кожа не только сухая, но еще и шелушится, то к крыжовнику нужно добавить 1 чайную ложку кукурузного или оливкового масла.
Маска для чувствительной кожи:

  • 1 ст.л. мякоти крыжовника;
  • 1 ст.л. жирного творога;
  • 1 ст.л. меда.

Тщательно разотрите и смешайте все ингредиенты и нанесите полученную маску на лицо на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой.
Маска для сухой кожи:

  • 2 ст.л. размятых плодов крыжовника;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст.л. меда.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу на 15 минут. Смойте маску теплой водой и нанесите на кожу питательный крем.

Маска для жирной кожи:

  • сок незрелых плодов крыжовника;
  • 1 ст.л. рисовой муки (можно заменить картофельной или пшеничной).

Разведите муку соком до получения кашицы и нанесите её на лицо на 15-20 минут. Смойте маску прохладной водой.
Маска очищающая и увлажняющая:
свежим соком из ягод крыжовника смочите марлевую салфетку и наложите ее на лицо на 20 минут. После маски умойтесь прохладной кипяченой водой. Рекомендуется провести курс таких масок - 6-8 дней подряд или 15-20 масок по 2-3 маски в неделю.
Хорошая питательная и увлажняющая маска получится, если смешать сок крыжовника с молоком в соотношении 1:1. Полученной смесью пропитывают марлевую салфетку как в предыдущем рецепте и накладывают ее на кожу, а сверху накрывают влажным полотенцем. После маски нужно протереть кожу ватным тампоном и нанести увлажняющий крем.
Маска омолаживающая:

  • 4 ст.л. мякоти из плодов крыжовника;
  • 1 ч.л. сливок для сухой кожи или взбитый яичный белок для жирной кожи.

Смешайте крыжовник со сливками до получения сметанообразной массы и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Затем умойтесь водой комнатной температуры и нанесите питательный крем.

Для осветления и укрепления ногтей на них наносят кашицу из плодов крыжовника или сок плодов.
Маска при воспалениях на коже и неровном цвете лица:

  • 1 ст.л. кашицы из плодов шиповника;
  • 1 ст.л. голубой глины;
  • 2 ст.л. теплой воды.

Смешайте крыжовник с глиной, добавьте воду и нанесите полученную маску на лицо на 15 минут. Умойтесь холодной водой.
Маска для сухой и нормальной кожи:

  • 2 ст.л. мякоти плодов шиповника;
  • 1 ст.л. теплого молока;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на кожу на 15 минут. Снимите маску ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплом молоке.
Маска от синяков под глазами:

  • плоды крыжовника;
  • свежий огурец;
  • молоко.

Заморозьте плоды крыжовника. Перед использованием дайте ягодам немного оттаять и разрежьте их на половинки. Огурец порежьте кружочками и залейте молоком. Приложите половинки крыжовника под глаза на 1 минуту, затем снимите и приложите под глаза кружочки огурца также на минуту. Повторите чередование 3-4 раза. Плоды крыжовника должны быть холодными, не оттаявшими до конца.

Противопоказания

Плоды крыжовника противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерите и колите со склонностью к частой диарее;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • острых заболеваниях почек;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • аллергических реакциях на крыжовник.