Меню

Виноград "алешенькин" - высокоурожайный столовый сорт. Виноград алешенькин

Обслуживание и ремонт

Виноград Алешенькин был выведен более 60 лет назад академиком П. Е. Цехмистренко в Волгораде путем скрещивания сорта Мадлен Анжевин со смешанной пыльцой нескольких сортов Восток. Назван сорт в честь любимого внука селекционера Алексея. В обиходе этот виноград часто именуют как Алешкин, Алеша, а так же №328.

Виноград Алешенькин относится к мускатным столовым сортам. Его главное достоинство в том, что он переносит морозы до 26 градусов, пригоден для выращивания в умеренном климате. Быстрое укоренение и хорошие показатели вызревания, отличный вкус и красивый вид гроздьев также добавляют популярности этому сорту.

Это растение довольно неприхотливо в уходе, соблюдение несложных правил даст возможность получить обильный урожай до 25 кг с одного куста. Плодоносить растение начинает уже в конце июля на второй год жизни. Срок созревания плодов достигает 118 дней.

Минусами данного сорта является слабая устойчивость корней к холоду и к грибковым заболеваниям. Поэтому в местностях, где зимняя температура опускается ниже 25 градусов мороза прикорневую часть растения необходимо утеплять. Но в областях с сильными морозами отпадает необходимость в борьбе с болезнями и вредителями.

Ягоды сорта винограда Алешенька собраны в рыхлые кисти, имеют янтарный цвет с восковым налетом, превосходный сбалансированный вкус. Вес одной грозди составляет примерно 800-1500 гр. Вес одной ягоды находится в пределах 3-5 гр.

Виноградины продолговатой формы, косточки почти в 40% ягод отсутствуют, в остальных всего лишь по 1-2 штуки. Кожица ягод тонкая, не трескается, мякоть упругая. Спелые гроздья довольно долго могут оставаться на кусте без вреда для своего вида и вкусовых свойств. Количество сахара в винограде достигает 20%, кислотность 7 г/л.

Листья винограда некрупные, изумрудного цвета, средне рассеченные, пятипалые, блестящие.

Цветы обоеполые, в дополнительном опылении не нуждаются. На одном побеге обычно созревают 2 соцветия. Цветение начинается в мае.

Плодоносит куст при правильном уходе в течение 20 лет, затем его выкорчевывают. Один рукав винограда способен обильно плодоносить до 4-5 лет, после этого его необходимо обновить с помощью обрезки.

Сбор и хранение урожая винограда

Сорт Алешенькин характеризуется ранним созреванием к концу июля.

Есть определенные признаки его готовности к сбору урожая:

  1. Плодоножки в месте прикрепления к стеблю одревесневают.
  2. Ягоды легко отрываются с кисти.
  3. На вкус ягоды сладкие.
  4. Кожица ягод делается более тонкой.
  5. Косточки темнеют и легко отделяются от мякоти.
  6. Виноград приобретает характерный нежный аромат.

Собирать виноград лучше в сухую погоду утром или вечером, чтобы на ягодах не было росы. При сборе урожая надо срывать гроздья осторожно, чтобы как можно меньше стереть восковый налет, который предохраняет ягоды от быстрой порчи. Срезают гроздья секаторами, осторожно придерживая снизу. Раннеспелый сорт винограда Алешенькин не подлежит долгому хранению.

Отзывы о винограде Алешенькин

Валерий, 57 лет, Уссурийск. «Лет 10 назад посадил на своем дачном участке виноград Алешенькин, и вот уже лет 7 он радует всю нашу семью своими плодами. Урожайность хорошая, но иногда, из-за большого размера кистей, внутренние ягоды не вызревают, а в дождливое лето могут и загнить. Это, на мой взгляд, его единственный минус.»

Марина, 36 лет, Подольск. «Посадила лет 5 назад виноград Алешенькин на своей даче. И вот уже 3 года получаю с него урожай. К концу августа созревает. Особых хлопот с ним нет, но на зиму укрываем лапником с пленкой. После уборки урожая надо обработать для профилактики от болезней «Родомилом».»

Константин, 60 лет, Екатеринбург . «Посадил у себя на участке этот прекрасный сорт и очень доволен. Вот уже 10 лет наша семья лакомится вкусными плодами. Виноград неприхотлив в уходе, обязательно укрываю на зиму. А так – полив, обрезка, подкормка и профилактика болезней, все обычные действия, особого труда не представляют.»

Обобщая отзывы садоводов, можно сделать следующие выводы о достоинствах винограда Алешенькина:

  1. Ягоды имеют превосходный вкус.
  2. Виноград созревает рано.
  3. Высокая урожайность, до 25 кг с куста.
  4. Хорошая приживаемость черенков.
  5. Малое содержание косточек в ягодах.
  6. Морозоустойчивый сорт.
  7. Гибкая лоза.
  8. В северных районах произрастания практически не подвергается болезням.

Особенности посадки винограда Алешенькин

Высаживать виноград необходимо на солнечном и сухом месте, потому что он плохо переносит тень и сильную увлажненность. Почва должна быть черноземная или суглинистая. Болотистые участки и солончаки совсем не подойдут для посадки этого сорта.

Порядок посадки:

  1. Высаживать виноград надо весной, когда уже нет угрозы заморозков, на юге — в середине мая, на севере — в конце мая.
  2. С конца осени надо подготовить ямку глубиной 80 см и шириной 70 см в предварительно перекопанной земле.
  3. Если рядом с посадочным местом протекают грунтовые воды, то надо на дно ямки для дренажа засыпать на 3 см щебнем.
  4. Весной в ямку на 20 см засыпается удобренная почва с перегноем и песком, затем закладывается слой перегноя на 10 см, заливается все 1 ведром горячей воды, устанавливаются колышки.
  5. Если саженец держался в полиэтиленовой пленке, то необходимо обработать его для стимуляции роста корневой системы с помощью водного раствора циркона.
  6. В ямку устанавливают саженец, засыпают почву до половины черенка. Заливают ведром теплой гуминовой воды. Оставшийся черенок засыпают почвой так, чтобы почка оказалась ниже уровня грунта.
  7. Между саженцами необходимо соблюдать расстояние 1 м.
  8. Черенки накрывают пленкой, делают в центре разрез для саженца, в который его продевают. Пленка должна сохраняться до августа.

Уход за виноградом сорта Алешенькин

Данный сорт винограда, являясь относительно неприхотливым, все же нуждается в определенном уходе, который основывается на следующих регулярных действиях:

  • Полив;
  • Обрезка;
  • Подкормка;
  • Борьба с вредителями и болезнями;
  • Мульчирование;
  • Утепление на зиму.

Особенности полива

Обильный полив требуется после посадки саженцев (1 раз в 2 недели по 4-5 ведер на саженец) и после сбора урожая при подготовке к зимовке. В период роста и плодоношения полив должен быть умеренным. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы вода не застаивалась под кустом.

Это может привести к болезням и гибели растения. На песчаных почвах полив производят 5-6 раз за сезон. На суглинистых почвах поливать кусты надо реже – 2-3 раза за сезон. После полива и сильного дождя землю желательно рыхлить.

Обрезка винограда

Куст винограда ежегодно дает прирост длины от 5 до 10 м. Если его не обрезать правильно, то он сильно разрастается, что снижает урожайность, устойчивость к заморозкам, осложняет уход.

Обрезку производят 2 раза в год, весной и осенью. Обрезка по длине бывает:

  1. Короткая – оставляют не больше 4 глазков;
  2. Средняя – оставляют 5-8 глазков;
  3. Длинная – оставляют больше 9 глазков.

Для правильного расположения соцветий и гроздьев на растении оставляют 35-45 глазков. Через 5-6 лет старый рукав винограда придется заменить для хорошего плодоношения. Для этого надо будет выбрать и обрезать по весне омолаживающий побег. Когда он на третий сезон превратится в новый молодой рукав, старый можно будет спилить. Схема обрезки винограда представлена на фото.

Правильная подкормка винограда

В начале мая, до распускания первых цветов, растение надо подкормить компостом, коровяком, суперфосфатами, калием и золой.

Виноград лучше усваивает жидкую подкормку – на ведро воды разводят 2 кг навоза, 20 гр. нитрофоски, 30 гр. суперфосфата, 50 гр. золы. Подкормки производятся до июля.

Борьба с вредителями и болезнями

В жарком и влажном климате есть большая опасность заболевания мучнистой росой, которая бывает ложная (мильдья) и настоящая (оидиум). Эти заболевания протекают быстро и ведут к стремительному сбросу листьев и плодов, поэтому их надо своевременно лечить. Используют для опрыскивания кустов специальные препараты Стровий и Эфаль.

Для профилактики оидиума потребуется обработка кустов такими средствами, как Джед, Тиовит, Топаз, а также садовой и коллоидной серой.

При дождливой погоде применяют Абига-пик, Оксихом, Танос, Дилан.

Виноград Алешкин может быть подвержен нападению таких вредителей, как мраморный хрущ, паутинный клещ, двулетняя листовертка. Для борьбы с ними используют химические и агротехнические методы. Садовые отходы в виде сухих листьев, сорняков и обломанных веточек надо обязательно убирать, так как это является хорошей средой для развития личинок насекомых.

Для профилактики от грибковых заболеваний, которым этот сорт подвержен, хорошо производить опрыскивание стволов винограда известковым раствором.

Мульчирование

Мульчирование почвы вокруг кустов производят с разными целями:

  1. Для защиты от морозов.
  2. Для усиления питания почвы.
  3. Для сохранения необходимой увлажненности почвы.
  4. Для предотвращения роста сорняков.
  5. Для предотвращения вымывания плодородного слоя почвы.
  6. Для лучшей воздухопроницаемости прикорневой почвы.

Именно от цели мульчирования зависит выбор материала – еловые и сосновые ветки и иголки, торфяная крошка, опилки, опавшая листва, скошенная трава, компост, камыши, перегной.

В районах засушливых с помощью мульчирования устраняют проблему пересыхания верхнего слоя почвы. В северных районах мульчирование применяют с целью утепления прикорневой области. В жарком и влажном климате мульчирование не производят.

Подготовка кустов винограда к зимовке

Несмотря на морозоустойчивость сорта, его корневая система в северных регионах нуждается в утеплении на зиму. После сбора урожая и осенней обрезки лозу надо уложить к зиме.

Надо дождаться, когда среднесуточная температура станет не выше 0 градусов, чтобы уложенная и укрытая лоза не запрела. Куст должен быть абсолютно сухим, поэтому производить данную манипуляцию лучше в солнечную и ветреную погоду.

Порядок укрывания лозы на зиму таков:

  1. Обрезанные и снятые со шпалер лозы уложить в траншеи.
  2. Прикрыть лозы сверху укрывным материалом и присыпать землей.
  3. Уложить поверх слой мульчи.
  4. Зимой следить, чтобы укрытая лоза была присыпана слоем снега.
  5. Весной, когда весь снег сойдет, слой мульчи убирается.
  6. Пленка укрытия снимается после окончания весенних заморозков.
  7. В конце мая лоза поднимается на шпалеры.

Столовые сорта винограда отличаются изысканностью вкуса и великолепным внешним видом.

Мимо спелых висящих гроздей невозможно пройти, не сунув ягодку в рот.

А уж янтарный цвет и изумительный вкус крупных ягод «Алёши» не оставит никого равнодушным.

Описание сорта

Виноград «Алёшенькин» можно также встретить под названиями «Алёша» или «№ 328». Он относится к столовым сортам и является прекрасным образцом для виноградарства, и по вкусовым, и по внешним характеристикам. Своё происхождение он берёт от скрещивания смеси пыльцы от сортов Востока с виноградом «Мадлен Анжевин», от которых взял большое количество достойных характеристик.

Особенности сорта

Кусты отличаются сильным ростом. Листья среднего размера, темного зеленого цвета и глянцевой среднерассечённой поверхностью, отличаются от других сортов пятилопастной формой. Чаще всего побег имеет два соцветия. Цветочек обоеполый. Плодовые почки на лозе закладываются из года в год. Черенки достаточно хорошо приживаются на новом месте и быстро укореняются. Побеги имеют хороший уровень вызревания, а рукава винограда имеют срок плодоношения до 6-ти лет.

Гроздья

Грозди этого сорта чаще всего имеют коническую форму , редко ветвистую, немного рыхлые. По весу очень крупные, некоторые экземпляры достигают двух килограмм, вес же средней грозди около 500г. Средний вес одной ягоды 4,5г. Виноградинки светлого янтарного цвета, с легким восковым налётом, слегка овальные.

Мякоть сочная, сладкая, приятного вкуса и хрустящая. Сахаристость сока достигает 20%, кислотность – 7г/л. По дегустационной шкале вкусовая оценка сорта «Алёшенькин» достигает 8,8 балла. Кисть этого винограда насчитывает до 40% ягодок без семян.

Урожайность

Этот вид винограда относится к высокоурожайным сортам. С одного взрослого куста можно собрать до 25кг спелых гроздей. Чтобы лоза успешно плодоносила из года в год необходимо соблюдать все основные правила ухода за виноградником, которые мы рассмотрим ниже.

Срок дозревания

Виноград «Алёшенькин» относится к очень ранним сортам, его срок созревания не превышает 118 дней при САТ не менее 2000°C (сумма активных температур – суммирование всех среднесуточных температур за определенный отрезок сезона). Обычно, урожай уже можно собирать с последних дней июля до конца лета.

Достоинства

Основными преимуществами сорта «Алёшенькин» являются высокая плодоносность, изумительный вкус, малое количество косточек в ягодах, хорошая укореняемость черенков и неплохое вызревание лозы даже в неудачные годы.

Недостатки

Основным минусом сорта «Алёшенькин» является низкая устойчивость к морозам ствола винограда, который находится под землёй. Именно поэтому этот вид рекомендуется прививать к морозоустойчивым подвоям. Но часть лозы, которая находится над поверхностью почвы, имеет достаточно высокую переносимость зимних заморозков. Спелые кисти обладают большим процентом горошения, поэтому их требуется обрабатывать с использованием стимулятора роста. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Особенности посадки

Хоть виноград и считается неприхотливой культурой, которая может произрастать в разных условиях, но, все же, стоит обратить внимание на то, что этот куст очень любит светлые и теплые места , а, также, плохо реагирует на избыточную влагу в почве. Конечно, в дикой природе эта культура растёт и на бедной по своему составу земле, но, если Вы хотите добиться хорошего урожая и долгого срока жизни своего виноградника, то перед посадкой черенков нелишним будет провести анализ почвы.

Выяснить, какой именно состав на выбранном Вами участке, просто необходимо, ведь минеральная составляющая очень важна для качественного роста виноградника. В случае, если в почве содержится много глины , то необходима дополнительная прослойка дренажа, если же на участке преобладает торфяник, то такую почву необходимо разбавить песком. На участках с избытком песка практикуется подмешивание в землю компоста или перегноя.

Необходимо избегать – это солончаки и болотистые местности. В таких условиях виноград погибает.

С почвой мы разобрались, теперь настало время выбрать место на участке, где будет разбит виноградник . Идеальным вариантом стал бы пологий склон, обращенный на южную сторону или юго-западную. Если же такого варианта для посадки виноградных кустов нет, то выберите расположение у стены постройки.

Здание, построенное из камня, будет отдавать своё тепло растущему винограднику. Не допускается посадка кустов на участках с высоким уровнем расположения грунтовых вод и застоями холодного воздуха. Когда с участком и местом для посадки на нём виноградника определились, требуется подготовить землю. Для этого необходимо перекопать участок за две недели до возможной посадки, а почву с излишней кислотностью смешать с известью (200г/1кв.м участка).

Поскольку наземная часть винограда «Алёшенькин» очень плохо переносит морозы, его требуется прививать на морозоустойчивые подвои и высаживать весной, чтобы к зиме лоза достаточно окрепла на новом месте и хорошо разрослась корневая система куста. Итак, уже достаточно потеплело, почва прогрета и подготовлена, место выбрано, можно начать и посадку кустов.

В выкопанное углубление высыпаем дренаж, который может состоять из щебня, гравия или других мелких камешков. Обычная толщина дренажа 10 см, но может быть и больше, если грунтовые воды близко расположены;

В середине лунки закрепляем опору (колышек или толстую арматуру), а слой дренажа засыпаем землёй и слоем удобрений в пропорции: три ведра навоза или компоста/100г калийной соли/немножечко древесной золы/около 300г суперфосфатов;

Хорошенько поливаем посадочную яму;

Засыпаем землёй, чтобы заполнить 1/3 углубления;

Вокруг колышка делаем холмик из земли и закрепляем саженец;

Расправляем корешки на дне углубления и засыпаем доверху землёй так, чтобы уровень прививки или место ответвления побегов находились выше на 3см над уровнем почвы;

Аккуратно, чтобы не повредить корешки, уплотняем землю руками;

Ещё раз обильно поливаем;

Мульчируем почву торфом или перегноем.

При выборе винограда для посадки обратите своё внимание на одно- или двухлетние кустики со здоровыми, развитыми корнями и достаточно вызревшими побегами. Прежде чем их посадить, укоротите до 15см основные корни в нижней части саженца. При плохо развитых корнях используют технику наклонной посадки , что даёт задействовать все узелки для прорастания. Подрежьте и сам саженец, оставив на нём до четырёх наиболее крупных почек.

Поместите подготовленный куст для посадки в ёмкость с водой. Поскольку виноград «Алёшенькин» плохо переносит морозы на нижней части куста, то для него рекомендуется выкапывать канавку глубиной до 50см. Таким образом, подземная часть винограда и корневая система будут хорошо углублены и не подвергнутся избыточному вымерзанию. Следите, чтобы расстояние между культурами было около 1,5м, а расстояние между рядами винограда – до 2м.

Если же виноград посажен вдоль стены постройки, то расстояние от стены до саженца допускается около 50см, при условии, что вода, стекающая с крыши, не попадает на кусты. При разрастании винограда, все вьющиеся побеги закрепляют на сделанной ограде.

Сроки посадки

Временем посадки для этого сорта винограда лучше выбрать весну. Только необходимо дождаться, когда уже хорошенько подсохнет и прогреется земля на участке. На юге – это примерно 15 числа мая, а на севере, немного позже, в конце мая.

Уход

Чтобы получить богатый урожай и здоровые кусты винограда, за лозой необходимо организовать правильный уход. Вот некоторые особенности:

1. этот сорт обязательно утепляется на зиму, поскольку плохо переносит морозы;

2. требует нормирования урожая;

3. нуждается в дополнительной защите от грибковых заболеваний и вредителей;

4. предпочитает весеннюю посадку саженцев;

5. нуждается в длинной или средней обрезке;

6. как и другие сорта винограда, требователен к влажности почвы и дополнительным подкормкам.

Полив

После посадки саженец нуждается в обильном поливе, чтобы корневая система быстрее прижилась на новом месте. Когда же это произойдёт, то избыток влаги уже не нужен.

При лишнем поступлении воды в почву, ягоды на кистях начинают лопаться, что ухудшает их внешний вид и товарную ценность.

Последний обильный полив, который называется влагозарядным, проводят осенью, после сбора урожая, тем самым подготавливая лозу к зимней спячке.

Для улучшения доступа влаги к корневой системе можно соорудить узкие желобки, тогда влага не будет разливаться вокруг куста. Если дополнительно после полива ещё и взрыхлить землю, то это улучшит доступ воздуха и сохранит влагу на более длинный срок. При составлении графика поливов следует помнить о таких особенностях:

Влажность воздуха и количество осадков в регионе;

Среднесуточная температура;

Минеральный состав почвы на участке;

Близость расположения грунтовых вод.

Учитывая все особенности, можно сделать вывод, что кусты, посаженные на песчаниках, поливаются чаще, а виноград, растущий на тяжёлых глинистых землях – реже и большим количеством воды.

Мульчирование

Для чего необходимо мульчирование почвы и что это? Если Вам необходимо

Защитить корни кустарника от морозов;

Поспособствовать лучшему питанию лозы;

Подавить или полностью предотвратить рост сорняков;

На склоне, где растёт кустарник, уменьшить вымывание почвы вокруг него;

Воспрепятствовать появлению плотной корки вокруг ствола, поскольку она затрудняет доступ кислорода к корневой системе;

Защитить корни и подземную часть винограда от вымерзания в период лютых холодов, то используйте обязательно приём мульчирования почвы.

В качестве мульчи могут быть использованы еловые и сосновые лапы, которые отлично защищают от морозов, создают дополнительную циркуляцию воздуха под укрытием, что не даёт развиться бактериям и плесени на винограде.

Также, подойдут и органические удобрения (перепревший навоз, перегной и компост), обеспечивающие дополнительную подкормку корням растения в зимний период, опавшая листва (если она не заражена вредителями или болезнями), сухая скошенная трава, торфяная крошка, древесные опилки, камыш и другие материалы. Мульчирование может быть комбинированным (состоящим из нескольких видов материалов) и однородным.

Очень важно знать , мульчирование имеет и отрицательную сторону в некоторых случаях. Если Вы выбрали в качестве мульчи солому или опилки, то их необходимо заранее прокомпостировать. Иначе, большое количество углеводов, находящихся в них, увеличит забор микроорганизмами азота из почвы. Тем самым лишив корневую систему этого необходимого элемента. Также поможет в этом случае добавление дополнительного количества азотных удобрений.

Знающие виноградари предпочитают использовать мульчу ежегодно, поскольку на поверхности почва сильно подвержена воздействию окружающей среды: перепадам температуры, сухости, морозам и осадкам. Следует помнить о том, что когда жарко мульча смешивается на участке с землёй околоствольного круга, а при подготовке куста к зиме, укладывается в верхний слой почвы, тем самым улучшая питание корневой системы.

Поскольку основным преимуществом мульчирования является предотвращение высыхания поверхности почвы , значит, на избыточно увлажнённых почвах этот агроприём применять не желательно. Особенно хорошо его использование показывает себя в местах, слишком засушливых, а также на супесчаных и лёгких песчаных видах почв.

Укрывание

Чтобы избежать повреждения лозы морозом, её необходимо укрыть. Для этой цели подойдут различные материалы: старая ветошь, клеёнка, земля, опилки, хвоя и др. Наилучшим вариантом для укрытия являются именно сосновые и еловые ветви, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, что не приводит к упреванию винограда и, в то же время, хорошо утепляет куст.

Обрезка

Обрезку лозы рассматриваемого сорта винограда необходимо осуществлять длинной на 8-10 глазков, иногда допускается средняя обрезка побегов на 5-6 глазков. Поскольку этот сорт винограда очень хорошо плодоносит, его необходимо подвергать нормированию. Для чего все слабые побеги и побеги-двойники вырезаются.

Удобрение

Наиболее используемые для подкормки этого сорта удобрения – это минеральные (калийная соль и суперфосфат) и органические (древесная зола, компост и перегной). Для наибольшего результата рекомендуется осуществлять подкормку жидкими удобрениями во время поливов. Можно использовать как корневую, так и внекорневую подпитку лозы.

Защита

Поскольку виноград «Алёшенькин» имеет невысокую устойчивость к грибковым заболеваниям, он нуждается в двукратной обработке системными средствами. В качестве защитных средств можно выбрать, как безопасные для человека, биологические препараты по борьбе с вредителями, так и химические – пестициды. Недостатком первых является необходимость их еженедельного применения, а также повторение обработки лозы после осадков, что является экономически затратным и трудоёмким. Недостатком же вторых, является неблагоприятное влияние на организм человека. Чтобы уменьшить уровень токсичности, желательно использовать для опрыскивания малотоксичные (IV степени) препараты. Многие опытные виноградари для защиты кустов используют раствор извести.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

48 раз уже
помогла


Таблица характеристик сорта Алешенькин
Общие сведения о сорте Алешенькин
Родительская пара Алешенькин Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов
Автор сорта: П.Е.Цехмистренко, Волгоградская опытная станция, Россия
Основные характеристики Алешенькин
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: янтарный
Морозоустойчивость: до – 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 800-1500 гр.
Плотность грозди: рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды:

овально-округлая

Вес ягоды 3-5 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания.

Виноград – культура капризная и требовательная. Любит тепло и солнце, не переносит большой влажности и тени. Немаловажное значение для его выращивания имеет опыт садовода. Начинающим виноградарям рекомендуется остановить выбор на неприхотливых сортах, не требующих сложного ухода и способных простить некоторые недочеты в работе садовода, например виноград Алешенькин, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже.

При соблюдении нехитрых правил посадки и ухода Алешенькин(или сорт № 328) дает отличный урожай (до 25 кг с одного куста) с отменными вкусовыми качествами. Относится к группе столовых сортов. Ягоды крупные янтарного цвета обладают очень сладким мускатным вкусом (доля сахара составляет 20 %). 25-40 % ягод не имеют косточки, в остальных может встречаться по 1-2 штуки. Листья некрупные, блестящие, средне-рассеченные с пятью лопастями красивого изумрудного оттенка.

Хорошо переживает зимний период, выдерживая мороз до – 26 0 С. Слабое место – корневая часть, имеющая низкую устойчивость к холоду. Поэтому на зиму необходимо укрывать. Рекомендуется прививать на морозоустойчивые сорта. Отличается хорошей укореняемостью и вызреванием побегов даже в короткий летний период. Срок созревания составляет 110-118 дней. В практике есть примеры успешного культивирования сорта Алешенькин в теплицах за полярным кругом. В условиях северных широт, для которых характерен низкий инфекционный фон, практически не подвержен заболеваниям.

Оптимальное место для виноградника – черноземные и суглинистые почвы, богатые питательными элементами и хорошо пропускающие влагу. Болотистые участки и солончаки скорей всего погубят ваше виноградарство на корню. Для выращивания сорта № 328 рекомендуется использовать теплицы из пленки без дополнительного отопления.

Если посадка и уход соответствует нормам, урожайность держится в течение 20 лет. Старые кусты выкорчевывают. В течение 3-5 лет участку необходимо дать отдых для пополнения запасов минеральных веществ. Возможна разбивка новой лозы на этом же месте через сезон, но при условии полной замена почвы.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная. Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды. Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

Главная задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.

Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:

  • защита от холодов;
  • дополнительное питание лозы;
  • сохранение влаги в области корневой системы;
  • предотвращение роста и развития сорняков;
  • профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
  • обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.

В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.

В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Обрезка и формирование лозы

Обрезка и формирование виноградной лозы – важное агротехническое мероприятие, которые требуется проводить правильно и в срок. Ежегодно кусты способны прирастать до 5-10 м. Если их рост не контролировать искусственным путем, то лоза чрезмерно разрастется, что усложнит уход, а также снизит урожайность (вплоть до полной остановки плодоношения) и устойчивость к морозам. Ежегодно необходимо обрезать от 50 до 90 % прироста с прошлого года. Иногда требуется удаление части многолетних веток, прирастающие ежегодно за счет побегов, тем самым формируя, рукав.

Виноград сорта № 328 относится к укрывным, поэтому обрезка проводится два раза в год – весной и осенью (исключение – молодые побеги, которые обрезаются только весной). Различают короткую обрезку, при которой оставляют не более 4 глазков, среднюю – 5-8 глазков и длинную – более 9 глазков. Для рационального распределения соцветий и гроздей на лозах рекомендуется оставлять от 35 до 45 глазков.

Однолетние побеги срезают у основания, без углубления в древесине. В случае ранения может начаться процесс отмирания тканей. Срез на многолетней древесине должен быть гладким, без трещин и пеньков, сделанный перпендикулярно к оси, что уменьшает площадь ранения. Не рекомендуется делать срезы на противоположных сторонах или смежных ветках. Это увеличивает площадь отмирания тканей.

Раз 6 лет необходимо проводить омоложение. К этому времени старый рукав становится толстыми с большим количеством отросших рожков плодоношения. Укладка их на зиму становится затруднительной. Образование жировых побегов, замедление роста и развития плодоносных лоз на конце рукава свидетельствует о необходимости его замены.

Для омоложения выбирают жировой побег, развившийся в нижней части рукава. Нежелательно брать побег, растущий между двумя старыми ранами. Рукав из него будет недолговечным. Весной омолаживающий побег обрезают, оставляя 2-3 глазка. На третий сезон формируют на нем плодовую лозу, а старый рукав спиливают.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что характеристика сорта содержит указание на устойчивость к заболеваниям, принятие профилактических мер обязательно.

Большую опасность для виноградника представляет мучнистая роса. Различают ложную (милдью) и настоящую мучнистую росу (оидиум). Основная причина заболевания – высокая влажность при высокой температуре (более 30 0 С). Поэтому сорт предпочтительно выращивать в северных широтах, где вероятность заболевания минимальна благодаря климатическим условиям.

Возникновение милдью или оидиума губительно для виноградника. Болезнь быстро распространяется, приводя к сбросу листьев и плодов текущего года. Молодые побеги плохо вызревают. Понижается устойчивость к морозам. При малейших признаках мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами, например, Стровий, Эфаль.

При установлении очень жаркой погоды необходима обработка виноградника фунгицидами для предотвращения развития оидиума. Рекомендуются следующие препараты: Тиовит Джет, Топаз, Строби, Тилд-250, садовая или коллоидная сера. В дождливый год и при выпадении обильных утренних рос, необходима профилактика милдью с использованием препаратов Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан.

Среди вредителей для Алешенькин угрозу представляют мраморный хрущ и паутинный клещ. Также часто встречается на винограднике двулетняя листовертка. Гибель для виноградника она не несет, но допускать ее размножение не рекомендуется. Для борьбы с вредителями используют, как химические, так и агротехнические методы. В частности, обязательна тщательная уборка участка от растительных остатков и сорняков в весенний период. Перезимовавшие насекомые весной начинают активно развиваться на новой поросли сорных растений.

В дальнейшем до самого закрытии лозы на зиму обработка не требуется, за исключением случаев обнаружения заболевании или вредителей либо при неблагоприятных погодных условиях, способных вызвать появления мучнистой росы.

Виноград сорта Алешенькин часто страдает от грибковых заболеваний. Для их профилактики лозу опрыскивают известью.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Правила укрытия

  1. Лоза укладывается на зиму после сбора урожая и осенней обрезки.
  2. Оптимальный срок – период с середины октября до середины ноября.
  3. Укладку винограда на зиму необходимо начинать, когда среднесуточные температуры достигнут нулевой отметки и солнечная активность заметно снизится. Жаркое солнце вызовет прогрев лозы, что может привести к образованию парникового эффекта и выпреванию куста. К гибели растения не приведет, но сильно его ослабит.
  4. Куст должен быть сухим. Влага, попавшая под «шубу» вызовет развитие грибковых инфекций, что снизить морозостойкость. Оптимальная погода для проведения работ по укрытию – солнце и ветер.
  5. Лозы обрезать и снять со шпалеры. Уложить вдоль траншеи с кустами.
  6. Участок с уложенными лозами закрывается укрывным материалом. Это может быть прочная ткань или пленка черного цвета. Укрытие необходимо либо придавить или прикопать землей.
  7. Затем укладывается слой мульчи.
  8. В течение зимы важно следить, чтобы участок с уложенными лозами, был накрыт достаточным количеством снега. Снегозадержание можно сделать из фанеры или поликарбоната.
  9. После схода снежного покрова убирается слой мульчи. Пленку можно оставить еще на некоторое время до начала активной вегетации (апрель). Важно! Если использовалась не черная пленка, а прозрачная, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха под укрытие.
  10. После снятия пленки лоза содержится в пленочном парнике до конца мая – начала июня, когда угроза ночных заморозков минует. После этого лоза понимается на шпалеры.

Видео о винограде “Алешенькин”

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов - Алёшенькин - речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название - Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически - №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин - столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко - 7 баллов . Содержит много сахара - 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти - 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно - 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано - в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного . Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен - здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится - нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков - чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один - срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный - саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:


Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы . Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели - примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй - длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре - короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

Обрезка винограда - очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку - с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания - оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

Болезнь, вредитель Характер поражения Средства борьбы
Милдью (ложная мучнистая роса) Самое распространённое заболевание. Поражает все части растения, на них появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев - белый налёт. Затем поражённые части буреют и отмирают. Эффективны:
  • Антракол,
  • 1%-я бордоская смесь,
  • Купроскат,
  • Ридомил Голд,
  • Строби,
  • Танос,
  • Хорус.

Обработка трёхкратная:

  1. При достижении побегами длины 15–20 см.
  2. Перед цветением.
  3. При достижении ягодами размером горошины.
Оидиум (мучнистая роса) Все части растения выглядят, как обсыпанные мукой. Поражённые соцветия отмирают, а ягоды растрескиваются или засыхают. Применяют:
  • Танос,
  • Строби,
  • Хорус,
  • Тиовит,
  • Топаз.

Сроки обработки такие же, как для милдью.

Паутинный клещ Поражает листья, они желтеют и засыхают. Это ослабляет растение, ухудшает рост и вызревание побегов, снижает урожайность и сахаристость ягод. Используют:
  • Нитрафен,
  • коллоидную серу,
  • акарицидные препараты (Омайт, Фуфанон, Карбофос, Талстар, Актеллик).

Нитрафеном обрабатывают растения до распускания почек, затем производят регулярные обработки акарицидными препаратами согласно инструкции. Очень важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где локализуется вредитель.

Мраморный хрущ Очень опасный вредитель. Насекомые и их личинки перегрызают корни растений, что приводит к их гибели. В почву вносят инсектициды:
  • гранулы (Диазинон, Базудин, Гром-2),
  • растворы (Актара, Актеллик, Децис).

Обработки проводят весной или осенью, когда личинки вредителя находятся в пахотном слое.

Двулётная листовёртка Бабочка, гусеницы которой объедают цветки, завязи и повреждают ягоды. Растения весной опрыскивают препаратами:
  • Талстар,
  • Золон.

Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители винограда

Характерный признак заболевания милдью - жёлтые пятна на листьях винограда

Более 60 лет в Волгограде учёным П. Е. Цехмистренко был выведен сорт винограда Алёшенькин (№ 328, «Алёша»). Ценят его за хороший вкус, необычные крупные грузди и стойкость к холодам. А ягоды содержат целый набор питательных веществ и витаминов, которые оказывают неоценимую пользу здоровью.

Ботаническое описание сорта

Виноград Алёшенькин имеет пятилопастные листья среднего размера и тёмно-зелёного цвета. Черешковая выемка закрытая и круглая. Боковые зубцы чаще всего пильчатые, на концах лопастей треугольного вида. Главная жилка больше черешка по длине. Сорт сильнорослый.

Гроздья конические, сочные и крупные, весом от 1 до 2 кг. Ягоды янтарного оттенка, овальные или круглые, от 3 до 6 грамм. Кожица съедаемая. Мякоть хрустящая, по вкусу Алёшечкин виноград сладкий. Кислотность от 3 до 6 г/л. Сахар - 20%. Косточек от одной до двух, а также есть и бессемянные ягоды.

Имеет два соцветия с обоеполым цветком. Укоренение черенков хорошее. Лоза созревает даже при не очень хороших погодных условиях. Срок жизни одной ветки 5−6 лет. Почки распускаются каждый год.

Достоинства и недостатки

Виноград относится к ранним сортам, урожай собирают с последних дней июля до конца августа. Созревает при температуре свыше 20 градусов в течение 110−118 дней. Основные достоинства винограда:

  1. Высокая урожайность, с одной лозы собирают около 25 кг ягод.
  2. Изысканный вкус.
  3. Хорошая приживаемость черенков.
  4. Небольшое количество косточек в ягодах.
  5. Вызревание и при плохих погодных условиях.

Какие бывают садовые, лесные ягоды

Недостатки винограда Алешеньки:

Но при соблюдении правил посадки и ухода за виноградом Алёшенькиным все недостатки станут незаметными.

Особенности посадки винограда

Высаживание саженцев осуществляют весной, когда почва хорошо подсыхает и прогревается. Растение любит хорошее освещение и плохо переносит тенистые участки. Поэтому сажают на южной или юго-западной стороне.

Процесс посадки винограда состоит из следующих этапов:

Правильный уход за ремонтантной малиной

Высаживают саженцы обязательно под углом 45 градусов и таким образом, чтобы корневая система располагалась на севере, а верхушка куста - на юге. Во время роста лоза будет тянуться на юг.

Правила ухода за растением

Недостаточно правильно посадить виноград, надо за ним ещё хорошо ухаживать. И тогда он радует своим здоровым видом и обильным урожаем.

Полив и подкормка

Чтобы саженец быстрее прижился на новом месте, после посадки ему необходим обильный полив. Взрослые кусты поливают только в период засухи и осенью после сбора урожая. При лишней влажности ягоды на кистях лопаются и ухудшается их внешний вид. Последний обильный полив проводят осенью после сбора урожая, тем самым подготавливая виноград к зимней спячке.

При составлении графика поливов учитывают следующие особенности:

Поэтому виноград, посаженный на песчаниках, поливают чаще, а растущий на тяжёлых глинистых землях - реже, и большим количеством воды.

Подкармливают виноград Алёшкин удобрениями несколько раз за сезон. Делают это для того, чтобы кусты хорошо плодоносили и цвели. Для лучшего усвоения вносят минеральные и органические удобрения в жидком виде. Чаще всего подкармливают ими поочерёдно.

Из минеральных подкормок садоводы выбирают калийные и фосфорные удобрения, а из органики - компост, перегной. Подкармливают как под корень, так и внекорневым способом. Вносят удобрения после полива, чтобы не обжечь корневую систему.

Мульчирование винограда

С целью защиты здоровья винограда, его укрывают мульчей. В качестве этого используют еловые и сосновые лапы, перегной, древесные опилки и опавшую листву. При выборе для мульчи опилки или солому их сначала прокомпостируют, иначе из-за большого количества углеводов они увеличивают забор азота из грунта, тем самым лишая виноград микроорганизмов.

Описание сорта винограда Юлиан

Проводят мульчирование в следующих целях:

  1. Защита от заморозков.
  2. Питание лозы.
  3. Сохранение воды в корневой системе.
  4. Предотвращение роста сорняков.
  5. Обеспечение доступа воздуха в почву.

В весенне-летний период мульчу смешивают с почвой вокруг каждой лозы. Осенью перед зимой укладывают в верхний слой грунта, обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Правильная обрезка

Благодаря формированию куста, повышают урожайность и удаляют ветки, которые больше не плодоносят. Обрезку винограда Алёшеньки проводят осенью и весной, его рукава укладывают в траншею и укрывают от морозов.

Существует три вида подрезки по длине:

  1. Короткая - оставляют не больше 3 глазков.
  2. Средняя - оставляют 4−8 почек.
  3. Длинная - оставляют больше 9 глазков.