Меню

Почему огурцы становятся горькими. Что делать, чтобы огурцы не были горькими

Монтаж крыши и кровли

0

Каждый фермер или простой дачник задаётся вопросом: почему некоторые огурцы сладкие и вкусные, а другие настолько горькие, что их хочется выплюнуть? Почему огурцы растут в метре друг от друга, но каждый имеет такой непредсказуемый вкус? В результате исследований проведёнными аграриями, оказалось, что проблема имеет несколько причин, которые легко поддаются объяснению, а также легко решаются.

Причины горечи:

Теперь давайте подробнее разберемся, почему огурцы горькие в открытом грунте?

Огурцы можно разделить на дикие, они являются горькими по своей природе, и негорькие сорта, они являются теми огурцами, которые мы выращиваем на своих грядках. Полностью селекционерам не удалось убрать горечь из огурцов. Поэтому, негорькие имеют свои степени горькости – это зависит от сорта огурца.

Огурцы не любят сильную жару. При жаре необходим обильный полив не только корня растения, но и орошение листьев утром и вечером. На их вкус негативно влияет резкий перепад температур. Это обычно резкие, но сильные кратковременные засухи, которые резко сменяются похолоданиями.

Важно знать! Если климат в вашем районе постоянно меняется, то желательно сделать теплицу для огурцов. В ней будет проще поддерживать стабильный уровень влажности и тепла.

Обязательным условием нормального роста и созревания плодов является обильный полив. Чем больше растение получает влаги, тем быстрее оно созреет, тем меньше будет накопленного вещества, которое даёт горький вкус. Если будет недостаток воды, то период созревания затягивается, размеры плода меньше, цвет его становится темным, а вкус горьким.

Огурцы – это такие растения, которые нуждаются во всём сразу. Кроме обильного полива им требуется много различных удобрений. Если их не хватает, то огурец вырастает скрюченным, грушевидным на конце и горьким.

Важно знать! Существуют четкие дозировки для подкормки огурцов. Не стоит делать это на глаз. Неправильная пропорция удобрений может навредить плод растению.

Корни растений необходимо часто окучивать, иначе вода может застояться у корня и вызвать подгнивание корня и ствола, что плохо скажется на вашем урожае. Через подгнивший корень и ствол питательные вещества мало поступают, что дополнительно замедляет рост и созревание растения, а это дополнительный фактор для горькости плода. Также огурцы подвержены различным заболеваниям и напастям со стороны вредителей, которые обязательно нужно лечить и травить.


Горечь в огурцах - великое огорчение для огородника. Вырастил отличный урожай, срываешь с грядки ровный, зеленый, ароматный, весь в пупырышках зеленец и уже предвкушаешь его неповторимый вкус. Но вдруг получаешь разочарование: огурец невозможно есть.

И хотя ученые считают горечь в плодах полезной, никто не в восторге от таких огурцов. Конечно, можно очистить их от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но полностью избежать горького вкуса не получится.

Почему огурцы горькие?

Учеными давно установлен виновник горького вкуса огурцов - это вещество под названием кукурбитацин. Оно всегда присутствует в плодах тыквенных культур в небольшом количестве. А вот резкое его накопление возникает под воздействием какого-либо стресса.

Среди основных причин появления горечи в плодах выделяют две: наследственные свойства сорта и условия выращивания.

Селекционеры неустанно выводят новые сорта огурцов без горечи. В семенах последнего поколения огурцов ген, отвечающий за образование кукурбитацина, просто отсутствует. На упаковках с их семенами обычно указывается: «Гибрид генетически без горечи». Но здесь есть один нюанс: как правило, обычно больше горчат черношипые засолочные сорта огурцов, а вот белошипые салатные - нет.

По своей природе огурец - лиана, привыкшая расти в субтропиках под пологом густых зарослей в тепле и влаге. Поэтому если огурцы попадают в неблагоприятные погодные условия - жара, яркое солнце, недостаток влаги, полив холодной водой, резкая смена температур, недостаток света, питания (особенно калия) - или просто заросли сорняками, то они вырастают горькими.

Еще одной причиной может являться неправильно произведенный отбор семян из уже зрелых плодов, которые вы сохранили для этой цели на своей грядке. Семена из них следует извлекать со средины плода. В носике они часто не успевают вызреть, а из семян, добытых из задней части, как раз и вырастают горькие огурцы.

Горчат огурцы: что делать?

Что же делать, если вы не знаете, будет горчить купленный вами сорт огурцов или нет? Ответ прост: пожуйте листья. Обычно горечь проявляется с начала прорастания семян. Наиболее сильно она выражена в семядолях, чуть слабее - в листьях. Откусите у рассады кусочек семядольного листа, а у взрослого куста продегустируйте усик. Если они горчат, принимайте следующие меры.

1. Поливайте огурцы только подогретой до 20-22°С водой и только в теплую и сухую погоду (среднесуточная температура воздуха - выше +15°С). В жару - полив утром и вечером малыми дозами, так, чтобы почва была постоянно влажной на глубине не менее 10-15 см. И не только под корень, но и дождичком.

2. Выращивайте огурцы на хорошо заправленных органикой легких и рыхлых почвах. После того как образуются побеги на плетях и появятся первые цветки, снова внесите компост в междурядья или иное органическое удобрение.

3. Мульчируйте грядки. Мульча не только удержит и сохранит влагу в почве, но и сможет подавлять рост сорняков. Почву уже во время высадки огурцов можно накрыть полиэтиленовой пленкой, а вот мульчу органического происхождения, например, солому, использовать нельзя до тех пор, пока земля не прогреется до 20°С.

4. Обеспечьте растения достаточным местом для роста. Если огурцы выращиваете на шпалерах, то растения сажайте на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Если в расстил, то лунки с 1-2 семечками или рассадой располагайте на расстоянии около 90 см в ряду и 120-150 см между ними.

5. Не держите огурец на плети больше 12 дней с момента опыления. И не оставляйте на плетях перезрелые плоды: молодые огурчики могут вырасти деформированными и обязательно с горчинкой.

6. После очередного сбора плодов нельзя оставлять огуречные плети перевернутыми.

7. При палящем солнце накиньте на огуречник лутрасил, при похолодании спрячьте его под пленку.

Горькие огурцы по вкусу не очень приятны, но их полезные свойства в другом. В последние годы учеными доказано, что имеющийся в них кукурбитацин подавляет патологический рост тканей и, соответственно, может найти применение в качестве противоракового средства. Так что нелишним будет с профилактической целью съедать хоть несколько горьких плодов.

Считается, что горькие огурцы полезны также для сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника. В Китае горькие огурцы даже специально выращивают и делают из них лекарственные средства. Кроме того, считается, что горькие огурцы полезны для печени.

При переработке кукурбитацин распадается, поэтому солить, мариновать и консервировать горчащие огурчики можно. Эти плоды будут не менее вкусны, чем их сладкие собратья.

Холодильник - незаменимый помощник на любой кухне. Но если он сломался, то ремонт холодильников на дому в спб можно заказать на сайте "Доктор Холод". Так же на сайте вы можете узнать цены на предоставляемые услуги.

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи - замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

С проблемой горечи огурцов хотя бы однажды сталкивался каждый огородник. Учеными уже давно была выявлена причина этой распространенной проблемы: горький вкус провоцирует накопившееся в овоще вещество под названием кукурбитацин, и чем больше вещества — тем более неприятным становится вкус плода.

Причины горечи в огурцах

Некоторые гибридные сорта огурцов обладают генетической предрасположенностью бороться с накоплением веществ, провоцирующих горечь плодов. Однако далеко не всегда в теплицах высаживают именно такие сорта.

Горчит чаще всего кожица плода

Кукурбитацин накапливается главным образом в кожице овоща и плодоножке. Напрашивается вывод, что для решения проблемы можно просто срезать кожицу и проблема с горечью будет решена. К сожалению, так мы лишимся большинства витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в основном в поверхностных слоях овоща.

Совет. Наличие горечи в огурцах не должно препятствовать использованию их с целью засолки или других видов консервирования. Во время термической обработки горький вкус исчезнет, и зимой вы получите отличные огурчики, заготовленные с лета.

Факторы, способствующие накоплению кукурбитацина

Появлению горечи огурцов способствует кукурбитацин, вырабатывающийся в овоще при стрессовых ситуациях. Среди основных причин накопления вещества в плодах выделяют:

  • недостаток или излишек влаги;
  • нерегулярный полив;
  • низкая влажность воздуха;
  • недостаток или избыток солнечного света;

Горечь в плодах появляется чаще всего при неправильном уходе за огурцами

  • нехватка калийных и азотных удобрений;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • семена для посадки были взяты из задней части огурца;
  • наличие на огуречной плети большого количества старых плодов;
  • перекручивание или повреждение огуречных плетей;
  • резкие перепады температуры;
  • наследственные свойства конкретного сорта огурцов.

При не стоит забывать, что нерегулярный полив или подкормка может стать причиной накопления кукурбитацина. Кроме этого не только перепад температуры воздуха влияет на вкусовые качества огурцов, но и температура воды для полива. Если будет осуществляться ледяной водой прямо из колодца, это может сделать ваш урожай горьким.

Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

Сопряжено со множеством нюансов. Для недопущения аккумулирования кукурбитацина в огурцах, особенно при выращивании их в тепличных условиях нужно:

Очень важно, чтобы огурцы получали достаточно света, но при этом не перегревались на солнце

  • следить за тем, чтобы , и не допускать их повреждения;
  • при жаркой или сухой погоде нужно забелить стекла или пленку теплицы меловым раствором;
  • производить проветривание теплицы, только если влажность и температура снаружи и внутри теплицы примерно на одинаковом уровне;
  • регулярно разрыхлять почву для улучшения её воздухопроницаемости;
  • своевременно вносить удобрения, но следить за тем, чтобы не допустить их избыток в грунте;

Совет. Для огурцов наиболее благоприятны такие удобрения, как калийная селитра или составы со сбалансированным комплексом питательных веществ. Но не стоит забывать о том, что огурцы не любят свежий навоз.

  • следить за регулярностью полива и температурой воды (на начальном этапе роста полив производят раз в две недели, в период цветения – каждый день);
  • при недостаточной влажности воздуха можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек;
  • в теплице нужно поддерживать постоянную температуру не ниже 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а после наступления периода плодоношения — не ниже 28 градусов (лучше, если теплица будет отапливаться);
  • в тепличных условиях важно прищипывать кусты при этом следует удалять боковые отростки, женские цветки, усики;
  • при выборе семян для посадки не бойтесь брать новые сорта растений, ведь чаще всего они уже содержат ген препятствующий увеличению количества кукурбитацина в плодах.

Совет. Полив желательно выполнять, когда на улице светит солнце, но при этом не рекомендуется открывать форточки в теплице.

Сорта огурцов без горечи

Существуют сорта при выращивании которых риск получения горького урожая сводится к минимуму. Среди отечественных них стоит отметить:

  • Марьина роща;
  • Мальчик с пальчик;
  • Кузнечик;

Сорт Марьина роща

  • Муравей;
  • Зеленая волна;
  • Козырная карта.

Но и среди зарубежных селекционных видов очень много сортов отлично подходящих для выращивания в тепличных условиях:

  • Афина;
  • Анжелина;
  • Аякс;

Сорт Аякс

  • Левина;
  • Криспина;
  • Паркер;
  • Вокал.

Внимание! При выборе семян для посадки обращайте внимание на информацию о наличии или отсутствии горьковатого вкуса огурцов данного сорта.

Как убрать горечь из огурцов?

Если же горьковатый урожай уже собран можно прибегнуть к методам снижения неприятного вкуса. Например, замочить на 12 часов огурцы в холодной воде или как упоминалось ранее засолить их и после термической обработки горький вкус исчезнет.

Немного горькие огурчики можно смело мариновать

Некоторые хозяйки при приготовлении салатов срезают хвостик плода и натирают им срез до появления пены. Так частично удаляется кукурбитацин, провоцирующий малоприятный привкус овоща, и огурцы становятся пригодными для приготовления салатов.

Какой сорт огурцов выбрать для теплицы: видео

Огурцы в теплице: фото



Выращивание огурцов – задача непростая. Чтобы получить отменный урожай придется поработать. Бывает, что на растении могут появиться горькие огурцы. Что делать? Существует несколько способов решения проблемы.

Причины появления горечи

Горькие огурцы часто попадаются на приусадебных участках. Такими они бывают из-за неграмотного выращивания. Почему еще плоды горькие, как с этим бороться? Многие начинающие садоводы и люди, давно занимающиеся таким делом, как выращивание огурцов, задаются этим вопросом. Появление горечи обусловлено присутствием кукурбитацина. Он представляет собой индикатор неблагоприятных условий для выращивания культуры.

По причине чего огурцы горькие? В связи с генетической предрасположенностью некоторые сорта в теплице могут иметь неприятный вкус. Если плоды не дозрели или перезрели, они могут горчить. Как с этим бороться? Придерживаться сроков созревания.

Если говорить о погоде, наиболее благоприятным климатом является теплая обстановка с высокой влажностью воздуха. Благодаря ей, огурцы начинают активно расти и созревать, не накапливают кукурбитацин. Полив должен осуществляться активно, недостаток воды может стать причиной горечи у плодов.

Важно! По внешности огурец сладкий и горький в теплице ничем не различаются. Подведем итоги, почему огурцы бывают горькими. На данный факт влияют:

  • плохой полив;
  • сухой воздух;
  • много солнца;
  • недостаток питательных элементов;
  • были приобретены некачественные семена;
  • генетический фактор.

Вырастить огурцы, приятные на вкус, получится, но необходимо своевременно поливать их. Причина неприятного привкуса может быть именно в этом. В жаркие дни следует открывать пленку, а в холодные закрывать. Чрезмерного попадания солнечного света, пока овощи растут, быть не должно. Делать придется и следующее – вовремя подкармливать огурцы, чтобы они не стали горькими.

Существуют ли сорта быстрорастущих хвойников

Оптимальным вариантом для выращивания станут сладкие сорта, в них полностью отсутствует горечь:

  • «Электрон»;
  • «Обильный»;
  • «Тополек» и др.

Следует уделить внимание и гибридам, растущим в открытой земле:

  • «Марьина роща»;
  • «Чистые пруды»;
  • «Буян» и др.