Меню

Как сделать домашнее вино из клубники. Вино из клубники в домашних условиях.

Устройство крыши

При всём богатстве и разнообразии плодовых и ягодных культур на планете, пожалуй, только клубника - главный и любимый ингредиент поваров всего мира, когда речь идёт о приготовлении десерта для романтического ужина. В дополнение можно подать такое же ароматное вино, чтобы подчеркнуть вкус десерта и очарование вечера. Правда, для приготовления домашнего вина из клубники понадобится значительно больше времени и некоторый опыт в домашнем виноделии.

Рецепты домашнего вина из клубники - основные технологические принципы

Клубника или земляника, садовая или лесная - идеальная ягода для приготовления вина.

Положительная составляющая - аромат ягоды. Клубничным вином можно завуалировать дефекты любого неудавшегося домашнего вина так, что будет казаться, будто так и было задумано.

Из клубники достаточно легко получить натуральный сок, при этом потери будут самыми минимальными по сравнению с другими ягодными материалами. Но даже удалённый из натурального сока жмых остаётся ценным для переработки виноматериалом, компонентом для приготовления сока повторного слива, ягодного сиропа, настойки или ликёра.

Главное внимание в виноделии, в том числе и в домашнем, уделяется наличию и процентному содержанию в плодах кислот и сахаров, которые являются основой сусла, а также гарантией приготовления качественного вина и продолжительности его хранения.

При норме содержания кислоты 0,7-1,0%, в том числе виннокаменной и дубильной, в готовом вине, практически все известные садовые сорта клубники (земляники) соответствуют этим показателям. Но культурные сорта земляники имеют менее выраженный аромат, чем лесные ягоды, с более высоким содержанием кислот (до 1,2 - 1,3%). Домашние виноделы, при возможности, стремятся усилить аромат домашнего вина из клубники добавлением в сусло лесных ягод, что, соответственно, увеличивает содержание кислоты в сусле.

Максимально допустимое значение кислоты для сусла - 1,4%. Поэтому в смешивании лесных и садовых ягод нет особых проблем. Единственный момент, который необходимо учитывать, при малом количестве солнечных дней, некоторых других погодных условиях, изменениях структуры почвы, содержание кислоты в ягодах клубники может превышать допустимую норму. В таких случаях проблема повышенного содержания кислоты устраняется разбавлением сока водой, добавлением (купажированием) другого, более сладкого сока.

Но, несмотря на почти идеальный биохимический состав для использования в домашнем виноделии, она имеет всё же один недостаток - в этом виноматериале отсутствует дубильная кислота, важный стабилизирующий компонент любого вина. Для повышения стойкости и стабилизации вкуса танин (дубильная кислота) добавляется после брожения. В качестве этой добавки можно использовать танин, продающийся в аптеке. Дубильные вещества также содержатся в некоторых плодах (черёмуха, айва, хурма).

Следующий компонент винного сусла - сахар. От его количества зависит нормальное брожение, спиртуозность и вкус готового вина. Сахар необходим винным дрожжам, как источник энергии. При его переработке грибки образуют спирт. Больше сахара - выше спиртуозность вина. Естественный уровень сахаристости клубники составляет 4-10% При таких показателях можно получить слабое и нестойкое домашнее вино из клубники. Минимально допустимая спиртуозность для сухих вин - 9 %. Для увеличения крепости на один градус в сусло добавляется по 20 г сахара на каждый литр.

К вопросам хранения вина сахар тоже имеет непосредственное отношение. Сахар предохраняет напиток от развития вредных для вина микроорганизмов, выполняя роль консерванта. Он же придаёт устойчивость винам с низким содержанием алкоголя. После прекращения брожения сахар добавляется дополнительно. Его количество регулируется требованиями, предъявляемыми к виду напитка.

Для некрепкого домашнего вина из клубники вполне достаточно диких дрожжей, которые живут на поверхности всех плодово-ягодных культур в естественных условиях. Но для более крепких, десертных и ликёрных вин, в клубничное сусло рекомендуется добавлять культуры винных дрожжей, выращенные в специальных искусственных условиях.

В свою очередь, дрожжам необходимо обеспечить оптимальные условия для работы. Главное - температурный режим. На первоначальном этапе, при сбраживании сусла, его температура может достигать 25 градусов, но идеальной для брожения вина считается t18-22 градуса. При изготовлении домашних вин также нужно знать, что самая низкая критическая температура для работы сусла - 14 градусов, а при +10 градусов винные дрожжи в сусле погибают. При +25 градусов сусло продолжает «бродить», хотя и не очень активно. Дрожжи, как и все живые организмы, реагируют на окружающую среду, их работоспособность снижается в жарких условиях. В некоторых случаях, когда дрожжам не хватает пищи, в сусло добавляется соль аммония (нашатырь).

Остаётся добавить, что после получения сока, его анализа и улучшения биохимических показателей, добавления в него дрожжей, весь процесс дальнейшего приготовления домашнего вина из клубники заключается в брожении, осветлении и снятии с осадка, танизации и подслащивании, выдержке и созревании, розливе и хранении. Как видим, ничего сложного. Только надо запастись терпением, которое очень необходимо в виноделии, и опробовать несколько рецептов домашнего вина из клубники, хотя бы в небольших количествах, для начала.

При расчёте необходимого количества ягод ля получения сока нужно учитывать, что из 1 кг земляники садовой ананасной получается 650-690 мл натурального сока; из лесной - 600-620 мл.

1. Рецепт домашнего вина из клубники садовой и лесной: вино десертное

Состав:

    Клубника 6,5 кг

    Земляника, лесная 5,0 кг

    Сахар 4,1 кг

    Винные дрожжи 3 г

    Дубильная кислота 20 г

    Винный камень 16 г

Технология приготовления:

Свежие ягоды переберите, удалите чашелистики, не моя, поместите под пресс. Выжатые остатки ягод можно использовать для приготовления настойки.

Приготовленный сахар вводится в сусло частями, поэтому требуемое количество нужно разделить на части:

1,1 кг сахара ввести в сусло первоначально, растворив его в свежем выжатом клубничном соке и добавив винную кислоту; Приготовленное таким образом сусло вылейте в стеклянный бутыль, заполнив его не больше, чем на 2/3 объёма. Установив водяной затвор, следите за ходом брожения.

После завершения фазы бурного брожения, когда выделение пузырьков газа станет умеренным, добавьте ещё 500 г сахара, предварительно отлив небольшую часть сусла и растворив в нём порцию сахара. Сахар не должен осесть на дно бутыли - надо, чтобы он сразу включился в процесс.

Продолжайте добавлять сахар порциями через каждые 5-7 дней брожения. Оставшуюся порцию (0,5 кг) нужно добавить только после того, как готовое молодое вино будет снято с осадка и осветлено. Для этого нужно снова отлить небольшую порцию вина, растворить в нём танин и смешать с общей массой. Дайте вину выстоять идо прозрачности, снова перелейте в чистую ёмкость. Добавьте последнюю порцию сахара, перемешивайте до растворения. После вину нужно дать созреть в течение 2-3 месяцев. Следите за ним. Дальнейший уход состоит в переливке вина (один раз в две недели). Если вино будет храниться в бутылках, то уложите их в подвале на полках горизонтально, чтобы пробки были мокрыми.

2. Рецепт домашнего вина из клубники садовой. Ликёрное вино

Состав:

    Сок, клубничный 7,0 л

    Сахар 5,1 кг

    Виннокаменная кислота 70 г

    Танин 30 г

    Дрожжи, винные 5 г

Способ приготовления:

2,1 кг сахара оставляются для подслащивания ликёрного вина на завершающем этапе приготовления; 3,0 кг делятся на две равные части. 1,5 кг сахара вместе с винным камнем и дрожжами растворяются в свежем соке. Сок переливают в бутыль, оставляя 1/3 часть свободного пространства для брожения и последующего добавления сахара. При появлении первых признаков сбраживания (вспенивания поверхности сусла) устанавливается водяной затвор. Следующую часть сахара добавляют не раньше, чем через 10 суток, после стихания самой активной фазы брожения.

Осветление сусла и оседание осадка на дне ёмкости сигнализирует, что пора снимать вино с осадка, добавлять танин и последнюю часть сахара. Для этого 2,1 кг сахара растворите при постоянном помешивании вместе с танином. Перелейте вино в чистый бутыль. Затвор можно убрать, закрыв вино пробкой или крышкой. Когда вино станет полностью прозрачным, снова перелейте его, удалив осадок, и перенесите ликёрное вино в подвал на хранение. Контролируйте влажность в подвале. Два раза в месяц лучше переливать вино. Через 4 месяца вино можно разлить в бутылки и запечатать. После года хранения оно приобретёт чайный цвет, сохранив клубничный букет.

3. Рецепт домашнего вина из клубники. Креплёное вино

Состав:

    Сок, клубничный натуральный 6,9 л

    Сахар 1,4 кг (+ 1,2 кг для подслащивания)

    Водка (40%) 0,75 л

    Дубовые листья

Порядок приготовления:

На время брожения вина ставим настойку дубовых листьев на водке для экстрагирования. В эту же посуду можно добавить гущу, оставшуюся при получении клубничного сока, для усиления аромата креплёного вина. В литровую банку положите свежие вымытые и слегка просушенные, измельчённые листья дуба. Банку плотно закройте и поставьте в тепле. Не забывайте её периодически встряхивать, чтобы усилить экстрагирование. Когда вино будет готово, настойку надо фильтровать, чтобы соединить её с молодым вином и закрепить его, полностью остановив брожение.

В эмалированной посуде соедините сахар и клубничный сок, хорошо размешайте и перелейте готовое сусло в бутыль для брожения. После появления пены, запечатайте бутыль затвором и дождитесь полной остановки брожения. Дайте молодому вину постоять недели две, чтобы осадок выпал на дно. Перелейте вино, удалив осадок. Делайте это осторожно, чтобы не взмучивать осевшие частицы.

Осадок можно использовать в качестве закваски для домашних вин из плодов более позднего срока созревания.

Снятое молодое вино подсластите, добавив вторую часть приготовленного сахара, влейте готовую и очищенную настойку. Поставьте для выдержки не меньше, чем на месяц. Храните его при этом в прохладном подвале. Повторите снятие с осадка и разлейте в бутылки.

4. Рецепт домашнего вина из клубники. Вино столовое крепкое

  • Садовая земляника, ананасная 14 кг

    Сахар 1,6 кг

    Танин 75 г

Способ приготовления:

Зрелые, отобранные ягоды размять и соединить с сахаром. Через сутки пропустить через плотный фильтр сброженный сок и перелить его в подготовленный бутыль. Запечатайте сусло затвором и, поместив его в подходящее место, дождитесь полной остановки брожения и оседания винных дрожжей на дно. Добавьте в молодое вино танин. Через несколько дней оно должно стать ещё прозрачней. Снова молодое вино снимите с осадка и перелейте в другой стерильный бутыль, который затем перенесите для выдержки и дозревания в прохладное помещение (12-14 градусов).

5. Простой рецепт домашнего вина из клубники. Вино столовое сухое

Состав:

    Сок садовых ягод 8,5 л

    Земляника лесная 9,0 кг

    Сахар 2,4 кг

Приготовление:

Переберите лесные ягоды, измельчите и добавьте в сок садовой клубники вместе с сахаром. Поставьте сусло для сбраживания при 25 градусов, а после перелейте в бутыль. Установите затвор. Все дальнейшие этапы приготовления вина описаны в предыдущем рецепте.

Совет: чтобы сухое вино было более устойчивым к болезням при хранении, положите в бутыль, в котором оно будет храниться в подвале, полотняный мешочек, заполненный дубовой корой.

6. Рецепт домашнего вина из клубники. Игристое полусладкое вино мускатное

Состав:

Порядок приготовления:

Из подготовленных ягод сделайте мезгу, добавив в к ней 2 кг сахара. Сброженную мезгу фильтруйте, перелейте полученный сок в бутыль и добавьте молотый мускатный орех. Закройте горлышко затвором. Готовое, осветлённое молодое вино соедините с оставшейся частью сахара, размешайте и разлейте в бутылки из-под шампанского. Тщательно укупорьте. Выдержите бутылки 24 часа при комнатной температуре, а затем перенесите их в подвал. Уложите горизонтально и храните при 10-14 градусов. Дегустировать игристое вино можно не раньше, чем через полгода.

    Натуральные пробки для укупорки вина можно использовать повторно. Чтобы запечатать бутылку с хорошим домашним вином, залейте пробки кипятком и подождите, когда они станут мягкими. Запечатайте вино в бутылках. После, если в использованных пробках есть сквозные отверстия, оставленные штопором при распечатывании, залейте их расплавленным пчелиным воском, оберните горлышко скотчем.

    Обязательно маркируйте сделанное домашнее вино, оставленное для выдержки. Нужно указывать на этикетках вид вина, крепость (содержание сахара), дату изготовления. Домашний винный погребок может и должен быть лучше самых знаменитых в мире.

Рецепты приготовления вина из клубники.

В супермаркетах можно найти любое вино. Только за бутылку хорошего алкогольного напитка придется выложить немалую сумму. Остановившись на дешевом варианте, мы получим алкогольный напиток с ненатуральными ингредиентами в составе. И речь идет не только добавках, которые улучшают запах вина или делают его более насыщенным.

Недорогое вино — это, как правило, напиток молодой. Застоявшись на полке обычного магазина, в котором не соблюдаются условия хранения, такой напиток может оказаться испорченным.

  • Если вы предпочитаете угощать гостей исключительно полезными продуктами (а вино как раз к таким и относится), то попробуйте самостоятельно воспроизвести винодельческий процесс, использовав в качестве основного ингредиента «некондиционную» ягоду, оставшуюся после заготовок варенья, компота. Для этого нужно только подготовить необходимые продукты и ознакомиться с правилами виноделия.

Вино из клубники: простой рецепт в домашних условиях

  • Почему классический алкогольный напиток считается полезным? Вину издавна приписывают чудодейственные свойства. В нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию микроорганизмов. Доказательством служит тот факт, что бактерии тифа и даже холеры, обнаруженные в вине, погибают буквально через полчаса.
  • В домашнем ягодном алкогольном напитке содержатся такие элементы как калий, фосфор, пектины, сахар.
  • В нем присутствуют витамины: В1, В6, В12, С, РР.
  • Процесс брожения завершается образованием (кроме спирта) таких продуктов как глицерина, янтарной и молочной кислот.
    После употребления вина улучшается аппетит. Организм становится более сильным.
  • Повышается сопротивляемость к различным заболеваниям. Однако в качестве лекарства вино пьют исключительно небольшими порциями.
  • Если вы решили приготовить вкусный, ароматный и приятный на вкус слабоалкогольный напиток в самостоятельно, то необходимо приготовить специальную посуду, обеспечить нужные условия для прохождения всех винодельческих этапов. Также нужно приготовить алкоголь предпочитаемой крепости, ведь от этого будет зависеть крепость готового продукта.

В ягодный сезон актуальными среди умельцев становятся рецепты домашнего вина. Готовить его можно не только из винограда. Отличный напиток для домашнего застолья получается из клубники. Выбираем целые, созревшие ягоды. Ведь от качества ягод, которые пройдут винодельческий процесс, зависит вкус и аромат конечного продукта. Начинаем творить, не забывая также о соблюдении правил собственноручно приготовленного вина.

Постигаем тонкости виноделия без специального оборудования:

  • Виноделы считают, что клубника — не совсем удачный продукт для приготовления алкоголя: напиток не очень устойчив. Считается, что у клубничного вина короткий срок хранения. Возможно появление пленки из плесени на поверхности или готовый продукт, приготовленный по всем правилам, просто скисает.
  • Не удается также легко получить клубничный сок. Ягоды винограда для этого подходят просто идеально. К тому же, сок из клубники не осветляется так, как сок из других ягод.
  • Рецепты сухого клубничного вина отсутствуют. А вот нежный напиток по типу ликера можно приготовить.
  • Вино лучше готовить из интенсивно окрашенных ягод.
  • Количество сахара в вине влияет на его крепость. Для увеличения крепости нужно больше сахарного песка. Для вина крепостью 11° берется стакан сахара на 1 литр ягодного сока (в нашем случае — клубничного). Если требуется крепость в 14-16°, то понадобится 240-290 г сахара на литр жидкости.
  • Чтобы запустить процесс брожения, продукт не моют. Иначе с поверхности ягод смываются «дикие дрожжи». С клубникой этап мытья нельзя пропускать, ведь она лежит на земле и к поверхности прилипают песчинки. Вкус вина только ухудшится при попадании грязи.
  • Заменой природных дрожжей в клубничном вине может стать закваска из тех же ягод. Для нее клубнику не моют. Закваска должна быть готова до того, как начнете готовить вино.

Как готовить клубничную закваску

Готовый продукт можно хранить в течение 10 суток. Потому к приготовлению закваски необходимо приступать заблаговременно.

Для закваски понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана клубники
  • 200 мл воды
  • половина стакана сахара

Приготовление закваски для вина:

  • Перебираем созревшие плоды. Клубнику,загрязненную землей, убираем. В закваску бросаем только чистые ягоды, без всякого мусора. Ссыпаем клубнику в широкую миску и в ней давим руками или толкушкой для картошки (перед этим клубнику не промываем водой!).
  • Толченую ягоду сливаем в бутыль. Как правило, это 5-ти или 10-ти литровая емкость с горлышком. Туда же наливаем всю порцию воды и высыпаем сахар.
  • Всю ягодно-сахарную массу хорошенько перемешиваем. лучше использовать для этого длинную деревянную ложку или палку. От железной начнется окисление. Далее нам понадобится пробка, сделанная из ваты. Закроем емкость с клубникой, отнесем в темное помещение на 4 сутки. Оптимальная температура — не выше 22-24°.
  • По истечении указанного периода жидкость внутри бутылки начнет бродить. Переливаем через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Закваска готова и ее можно добавлять в вино. Она прекрасно справиться с ролью необходимых для брожения «природных» дрожжей.
  • Десертное вино готовится с 3-процентной закваской. Берется 200-300 мл закваски на 10 л вина.

Рецепт: вино клубничное

Для приготовления вина из клубники нам понадобится:

  • 1 кг спелой клубники
  • 1 л воды
  • 400 г сахара
  • 30 г любого не мытого и не запаренного изюма (или закваски, рецепт которой описан выше)
  • Готовим стеклянную емкость. Для домашнего виноделия нам понадобится также газоотвод. Его можно соорудить из перчатки или трубки, которую окунают в банку с водой.
  • Если вам нужно много вина, то количество продуктов увеличивайте по пропорции.
  • Перебираем клубнику, убирая загрязненные землей и песком плоды, плодоножки.


  • Промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.
  • Насыпаем клубнику в кастрюлю (можно использовать и пластмассовую миску).
  • Разминаем. Именно разминаем, используя вилку. Мясорубку для этого дела не используют, поскольку металл меняет вкус и аромат готового алкогольного напитка.


  • Нагреваем немного воду и высыпаем в нее сахарный песок. Полученный таким образом сироп выливаем в клубничную массу.


  • Пришло время вылить всю смесь с клубничной кашицей, сахаром и водой в бутыль. Сюда же насыпаем изюм (его можно заменить закваской). Нам нужно наполнить только 2/3 бутыли, чтобы было места для брожения.
  • Перемешиваем клубничную массу в емкости. Выносим бутыль в темное помещение, где температура воздуха составляет 22-24° градуса. Оставляем на 3-5 суток.
  • По истечении указанного периода меняем бутыль на чистый, перелив содержимое. Оставшийся жмых не выбрасываем, а отжимаем через несколько слоев марли. Мы будем его использовать для дальнейшего приготовления вина. Сок, выдавленный из жмыха, вливаем в тот же бутыль. Закрываем бутыль капроновой крышкой, проделав в ней отверстие.
  • Дальше нам понадобится тонкая трубочка (например, от медицинской капельницы). Один конец трубки опускаем через проделанное отверстие в бутыль, другой — в банку, наполненную водой. Через эту трубку будет выходить углекислый газ. Если есть пробка с отводной трубкой, то берем ее. Закрываем этой пробкой бутыль. С концом трубки поступаем аналогично описанному выше способу.
  • Кислород в бутыль с клубничной смесью не попадет. Если не использовать трубку, то вино просто станет как уксус.


  • Из-за начавшегося брожения увеличится температура внутри емкости. На этом этапе бутыль перемещаем в прохладное помещение на 20-40 суток. После прекращения выделения пузырьков дрожжи упадут на дно.


Тонкая пленка на поверхности — показатель завершения процесса брожения
  • Сливаем клубничную массу в новую чистую емкость с помощью сифона или мягкой тонкой трубки. Заполняем новую емкость до самого верха. Пробка должна вытеснять вино.
  • Бутыль с перелитым вином оставляем в темном помещении на 4 недели. За это время содержимое бутыли станет светлее, на дно выпадет опять осадок.
  • Повторяем процесс переливания вина в чистую бутыль и оставляем на 30 дней. За это время алкогольный напиток созреет и его можно будет перелить в отдельную тару.


Берем такие продукты:

  • 8 кг клубники
  • 100-150 г сахара на каждый килограмм клубники

Технология приготовления:

  • Перебираем ягоды, срываем чашелистики. Ополаскиваем.
  • Высыпаем плоды в таз, разминаем, пока клубничная масса не приобретет консистенцию пюре.
  • Полученную плодовую массу выливаем в чистый бутыль (лучше брать емкость на 10 л). Добавляем всю порцию сахара.
  • Горлышко емкости обвязываем марлей. Выносим в теплое помещение на 3 сутки. Жмых должен подняться вверх, а сок соберется снизу.
  • Сливаем сок в чистую стеклянную емкость. Бутыль при этом у нас закрыта пробкой, из которой выведена тонкая трубочка наружу и опущена в банку с водой.
  • Ждем, пока не прекратится образование пузырьков.
  • Выносим бутыль в темное прохладное помещение. Оставляем на 30-50 суток. За это время клубничный сок станет светлее.
  • Готовое вино переливаем в другую емкость через тонкий шланг. Выдерживаем еще несколько дней. После этого вино можно разлить по бутылкам и герметично закрыть. Выносим емкости с вином в подвал.


Как сделать вино из компота клубники: рецепт

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 3 л клубничного компота
  • 100 г сахара
  • 55 г изюма

Технология приготовления вина:

  • Процеживаем компот, удаляя ягоды и оставшиеся крупные частички.
  • Ягоды, оставшиеся после процеживания компота нам еще понадобятся, потому не спешим избавляться от них.
  • Готовим закваску: нагреваем 1 стакан компота (его нужно процедить) до температуры 30 градусов. Перетираем изюм с сахаром и бросаем сюда же.
  • Размешиваем. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Выносим в тепло на 4 часа.
  • Когда начнется бурный процесс брожения, вливаем закваску в чистую стеклянную емкость. Нам нужно долить в эту же бутыль компот. Делаем это через несколько слоев марли.
  • Бутыль накрываем крышкой с гидрозатвором. Выносим в затененное теплое помещение.
  • Протираем оставшиеся после процеживания плоды через сито. К ягодной массе засыпаем немного сахара. Перетираем ягоды с сахаром и переносим в теплое помещение.
  • Емкость с соком, в котором растворился сахар, ставим на плиту (на небольшой огонь).
  • После остывания, переливаем сироп в банку. Сверху доливаем воду и оставляем бродить.
  • Теперь брожение происходит в обоих емкостях. Нам нужно дождаться, пока прекратится выделение пузырьков.
  • Сливаем сок с обеих банок, соединяем его, перемешиваем и процеживаем.
  • Готовим тару, в которой будет храниться вино разливаем его. Оставляем на 3 месяца в прохладном помещении. Крепость готового напитка — 15-16 градусов.


Как приготовить клубничное вино из компота

Вино из забродившей клубники с сахаром: рецепт

Чтобы не выбрасывать компот из клубники, который неожиданно забродил, поэкспериментируем с приготовлением из него чудесного ароматного алкогольного напитка.

Приготовим такие продукты:

  • забродивший клубничный компот — 3 л
  • мед — 275 г
  • рис — 1 ч. ложка

Технология приготовления:

  • Процеживаем компот в чистую бутыль. Добавляем рис и мед (рис в рецепте можно заменить на изюмом).
  • Закрываем емкость с компотом. В качестве крышки приспосабливаем обычную перчатку и оставляем в темноте на 4 сутки.
  • Когда прекратиться выделение пузырьков в емкости, процедим жидкость через марлю. Процеженное вино разливаем в тару. Напиток должен вызревать 2 месяца в холоде.


Вино из забродившей клубники

Как сделать вино из забродившего варенья клубники: рецепт

Если забродившее варенье покрылось плесенью, то использовать его нельзя. Такое варенье сразу выбрасываем.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • забродившее варенье — 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахар — полный стакан сахара и еще половина (можно и не добавлять)
  • изюм -1 столовая ложка (мыть не нужно)

Технология приготовления:

  • Смешиваем забродившее содержимое банки и нагретую до температуры 25-30 градусов воду в пропорции один к одному. Насыпаем в массу из варенья изюм. Смесь не должна быть приторной на вкус. Насыпаем сахарный песок. Берем его 50-100 грамм, если вино получается не сладкое.
  • В стеклянный бутыль наливаем приготовленную смесь из варенья и воды. В емкости должно остаться достаточно пространства для пены и углекислого газа. Надеваем на горлышко бутыли обычную резиновую перчатку, предварительно сделав отверстие иголкой в одном из пальцев. Это необходимо, чтобы выходил газ.
  • Оставляем бутыль в темном месте при температуре 18-29 градусов. По прошествии 4 суток досыпаем оставшуюся порцию сахара (50-75 грамм). Через тоненькую трубочку сливаем 100 мл жидкости. разводим в ней сахар.
  • Добавляем этот сироп в бутыль с вином. Снова закрепляем перчатку.
  • По прошествии 4-5 суток повторяем процедуру добавления сахара (50-75 грамм).
  • Вино будет бродить 25-60 суток. Все зависит от температуры и сладости жидкости.
  • Когда процесс брожения закончится (это можно определить по сдутой перчатке), процеживаем жидкость через марлю.
  • Добавляем сахар и водку — 2-15 % от объема. Это добавит крепости вину и оно будет лучше храниться. Однако приобретет более жесткий вкус.
  • Заполняем бутыль процеженной жидкостью до самого верха. Закрываем плотно пробкой и оставляем в темном месте при температуре 6-16°C на 2-6 месяцев.
  • Если в напиток добавлялся сахар, то лучше закрепить гидрозатвор на бутыль и оставить его на неделю.
  • Через 10-15 дней перельем вино с осадка. Для этого используем тонкую трубочку (переливаем вино в другую емкость).
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и оставляем герметично закрытыми в холодильнике или подвале. У такого вина крепость будет 8-12% (если оно не закреплялось водкой).


Как сделать вино из забродившего варенья клубники

А вот универсальный рецепт приготовления вина из варенья:

Видео: Как приготовить вино из варенья? Часть 1-ставим на брожение

Видео: Рецепт вина из варенья. Часть вторая

Вино из клубники с водкой: рецепт

Для вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахарного песка
  • по 500 мл водки и воды

Технология приготовления:

  • Перебираем ягоды и удаляем чашелистики. Промываем водой и перекладываем в миску. Разминаем до пюреобразного состояния.
  • В получившееся клубничное пюре добавляем сахар и горячую воду.
  • Все ингредиенты переливаем в бутыль. Оставляем бутыль закрытым пробкой с отводной трубкой в теплом темном месте. Здесь бутыль должен стоять 5-7 суток.
  • По истечении указанного периода процеживаем содержимое банки, отжимаем мезгу через марлю. Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку. Лучше, если алкоголь будет хорошего качества.
  • Вино должно настаиваться на протяжении недели.После этого напиток нужно процедить.
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Оставляем для хранения в прохладном месте. пробовать вино можно по истечении недели.


Перетираем клубнику до состояния пюре







По истечении указанного периода отжимаем мезгу через марлю или сито



Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку

Полезные советы по приготовлению и хранению вина:

  • Хранить бутылки лучше, положив их на полки. Это убережет пробку от высыхания (она будет оставаться влажной) и воздух не проникнет внутрь.
  • Хранить вино лучше при температуре плюс 8°.

Вино из замороженной клубники в домашних условиях: рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг размороженных ягод клубники
  • 2 кг сахара
  • 2 л очищенной воды
  • дрожжи сухие 10 грамм
  • водка хорошего качества -0,5 л

Технология приготовления:

  • Насыпаем плоды в миску и разминаем вилкой, пока масса не приобретет консистенцию пюре.
  • Сахарный песок высыпаем в воду. Когда сахар растворится, наливаем полученный сироп в клубничную массу.
  • Соединяем с дрожжами.
  • Ставим водяной затвор на емкость с клубничной массой, в которой будет проходить процесс брожения. Выносим емкость темное и теплое помещение на 18-21 день.
  • Когда закончится процесс брожения, сольем содержимое бутыли в чистую емкость, залив 500 мл водки. Это прибавит крепости и облегчит процесс осаживания мезги.
  • Вино должно постоять еще 1 месяц.

Хозяйки не зря любят ароматную и вкусную ягоду – клубнику. Ведь из нее можно приготовить столько вкусностей. Но, к сожалению, сезон этого лакомства скоротечен, именно по этой причине ее стараются переработать как можно быстрее, изготавливая из нее разнообразные варенья, компоты, соки.

Домашнее вино из клубники – это еще один вид заготовок из сочной ягоды. Оно идеально подходит, как для угощения, так и в качестве наполнителя десертов. Клубничное вино имеет великолепный яркий красный цвет, приятный тонкий вкус и незабываемый аромат свежих ягод.

На самом деле вино готовится довольно просто, но ягода весьма неохотно отдает свой сок – именно это и может осложнить задачу приготовления алкогольного напитка. Но, добавив некоторые ингредиенты, процесс брожения можно запустить без особых трудностей.

Рассмотрим лучшие рецепты приготовления клубничного вина. Следуя им, сделать напиток в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка.

Простой рецепт крепленного клубничного вина

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • горячая вода – 500 мл;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:



Через семь дней крепленое вино можно употреблять.

Рецепт домашнего вина из варенья

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • клубничное варенье – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм.


Приготовление:



Как приготовить клубничное вино из компота?

У каждой хозяйки бывает так, что заготовка оказывается не очень удачной и крышка на банке с клубничным компотом взрывается. Не спешите выкидывать продукт, ведь из забродившего компота получается великолепное клубничное вино, которое сделать в домашних условиях проще простого.


Ингредиенты:

  • сахарный песок – 350 грамм;
  • компот – 3 литра;
  • рисовая крупа – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Перелейте компот в емкость большего объема, если таковой нет, можно взять две трехлитровые банки и разделить все ингредиенты на две части.
  2. Добавьте непромытый рис, сахарный песок.
  3. Проткните в медицинской резиновой перчатке один палец и натяните ее на горлышко тары. Если есть водяной затвор, то можно использовать его.
  4. Уберите емкость с содержимым на месяц в теплое место.
  5. Как только газ перестанет выходить, процесс может закончиться чуть раньше или позже отведенного времени, напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Выдержите клубничное вино еще 2 месяца в прохладном месте.

Рецепт без воды

Благодаря тому, что в рецепте нет воды, вино получается особенно насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 600 грамм.


Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, ополосните их, выложив в дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.
  2. Переложите клубнику в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера и разомните их в пюре. Для этого можно использовать толкушку для картофеля или вилку, блендер.
  3. Перемешайте ягодное пюре с сахарным песком, выложите смесь в стеклянную тару, наденьте на горлышко перчатку с дырочкой в одном пальце. И уберите емкость в тепло.
  4. Через неделю, пюре расслоится, и на поверхность браги всплывет мезга. Ее нужно будет вынуть с помощью ложки, тщательно отжать через несколько слоев марли.
  5. Соедините выжатый из мезги сок и оставшуюся жидкость в банке. Вновь наденьте перчатку, теперь оставив емкость на срок не менее трех недель.
  6. Этого времени хватит для созревания молодого вина.
  7. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике еще неделю.

Клубничное вино с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2.5 литра.

Как сделать вино по этому рецепту?

  1. Выложите промытую клубнику в стеклянную емкость, перемните ее.
  2. Сварите из сахарного песка и воды сироп.
  3. Смешайте ягодную массу с сахарным сиропом, уберите для брожения на неделю в теплое место.
  4. Процедите напиток, перелейте его в подготовленные сухие бутылки.
  5. Выдержите в холодном месте еще месяц.


Вино с добавками

Ингредиенты:

  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • измельченная лимонная цедра – 30 грамм;
  • ванилин – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, перемешайте с сахаром, ванилином и лимонной цедрой.
  2. Дайте смеси три дня для того чтобы запустился процесс брожения.
  3. Как только смесь начнет бродить, наденьте на горлышко банки водяной затвор и уберите емкость на три недели в теплое помещение.
  4. Готовое вино профильтруйте, храните в прохладном месте.


Клубника – вкусная ягода с нежным и приятным ароматом. Из плодов клубники готовят множество домашних заготовок – компоты, варенье, различные джемы. А еще клубника пользуется спросом у домашних винокуров и часто используются в приготовления вкусного домашнего алкоголя, в частности для вина. История клубничного вина начинается давно. В первые его начали делать в Англии в 1745 году.

Клубничное вино обладает тонким букетом свежих ягод, имеет богатый красновато — бордовый оттенок. Приготовленное самостоятельно клубничное вино в домашних условиях будет украшением любого застолья. Некоторые моменты приготовления вина. Плоды клубники очень плохо отдают сок, поэтому в любом рецепте необходимы сахар и вода. Еще один нюанс – в основном при изготовлении фруктовых вин плоды мыть нет необходимости, что бы сохранить на них дикие дрожжи, а вот клубнику мыть нужно обязательно, в противном случае в вине будет присутствовать неприятный земляной привкус. В качестве дрожжевой закваски используется изюм.

Классический рецепт клубничного вина

Ингредиенты:

  • Свежие плоды клубники – 5 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 гр.

Способ приготовления:



Сладкое крепленое домашнее вино из свежей клубники



Состав:

  • Плоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка или самогон – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Перебрать свежие ягоды, очистить от мусора и плодоножек, промыть в проточной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
  2. Плоды размять руками в пюре, лучше использовать для этого блендер. Клубничную массу поместить в кастрюлю всыпать сахар, влить подогретую воду до 70°С. Все хорошо перемешать, накрыть посуду марлей и убрать в тепло на 5-6 дней.
  3. Затем сусло профильтровать через пару слоев марли, влить водку, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон, размешать и перелить в бутылки.
  4. Бутылки с вином поставить созревать в прохладное место на 1-2 недели. По рецепту получается отличный напиток с ароматом клубники, крепостью 25-30 градусов.

Как сделать вино — видео рецепт

Рецепт вина из клубничного варенья

В домашнем хозяйстве каждый год остаются запасы варенья, из которого можно сделать отличное вино. Рецепт довольно простой и повторить его в домашних условиях не составит никаких сложностей.

Состав:

  • Варенье из клубники — 1 л;
  • Вода — 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Старое варенье переложить в чистую банку. Добавить изюм влить кипяченную воду остуженную до комнатной температуры. Смесь тщательно размешать.
  2. Банку прикрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой для брожения, которое длится 10-14 дней. Ягоды клубники за это время всплывут, жидкость процедить через мелкое сито.
  3. Слить процеженное сусло в чистую банку, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное место на 30-50 дней.
  4. По окончании брожения, вино осветляется, выпадает осадок, прекращается выделение углекислоты. Вино отделить от осадка с помощью сифона и разлить по подходящим бутылкам. Бутылки с вином выдержать 40-60 дней в прохладном подвале. В итоге получается легкое клубничное вино крепостью примерно 10-11 градусов.

Рецепт вина из клубничного компота

Простой рецепт приготовления вина в домашних условиях из старого компота, сделать его сможет каждая хозяйка.

Клубника - не только полезный десерт, подаренной природой, но и уникальное лекарство. Несмотря на сладкий вкус, её можно рекомендовать даже тем, кто болен сахарным диабетом и тем, кого беспокоит лишний вес.

Ароматная ягода содержит большой набор витаминов, сахаров. В её состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна (клетчатка), каротин, пектины, макро- и микроэлементы (кобальт, железо, калий, селен, фосфор, кальций, магний и другие).

Одна проблема: хранить долго клубнику нельзя. Срок хранения ягод – не более трёх дней. Из них повсеместно готовят всевозможные десерты и ароматное варенье, соки, компоты.
Издавна используют эту ягоду для получения домашнего вина. Рецептов клубничного вина великое множество. Подберите подходящий рецепт и принимайтесь за дело!

Клубника – винная ягода

Клубника – отличный материал для утончённых десертных вин и ликёров высокого качества. Клубничное .
Ароматный напиток из этих ягод часто используют и для улучшения других вин, которые не очень удачно получились или для придания аромата хмельным плодово-ягодным напиткам без ярко выраженного запаха.

В клубнике мало дубильных веществ, поэтому для приготовления вин, особенно с более высоким процентом спирта, в сусло добавляют дубильную кислоту или ягоды более богатыми дубильными веществами, например, изюм.

При этих условиях брожение начнётся быстрее.

Ёмкость для приготовления вина

Чтобы сделать вино в домашних условиях, используют небольшие деревянные бочонки или объёмные стеклянные бутыли, которые называют сулеи. Желательно поместить бутыль в защитный чехол, например, в плетённую корзинку.

Между прутьями и стеклом сулеи можно проложить мягкую ткань, шерсть или сено. Защитный чехол можно сделать из плотной ткани.

Подготовка сырья

Какой бы рецепт вы ни выбрали, предварительная подготовка клубники к процессу приготовления вина отличаться не будет.
Домашнее вино из клубники можно готовить только из спелых и переспелых плодов без гнили. Также надо избавиться от сильно загрязнённых и незрелых ягод, удалить плодоножки.
Клубнику надо мыть обязательно и очень тщательно, многократно меняя воду. Перед мытьём ягоды можно замочить минут на 30, что позволит лучше вымыть грязь. После мытья надо дать воде стечь.