Меню

Как обрезать и сформировать старую грушу. Правила и нюансы обрезки груши для начинающих

Устройство крыши

Вопрос о том, как правильно обрезать грушу, важен для каждого садовода. Ежегодная укорачивание - обязательно весной, до того, как распустятся почки - позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Для тех, кто хочет собрать хороший урожай и сделать закатку на зиму или просто полакомиться витаминной грушей, важно знать, как сохранить и поддержать свое дерево.

И даже если вы не знаете, когда лучше обрезать грушу, то специалисты нашей компании с радостью вам помогут в этом вопросе. Работники компании Деревовед занимаются формированием кроны, уходом и посадкой садовых деревьев очень давно. Мы идём в ногу со временем, учитывая развитие новых технологий и готовы выполнить любой проект по вашему заказу !

Когда нужно формировать крону груши?

Как обрезать грушу весной и почему именно весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть - места срезов и повреждений особенно чувствительны к воздействию внешних факторов. Неопытный садовод спросит, а надо ли обрезать грушу, на что специалисты нашей компании ответят, что некоторые виды груш и плодоносящих деревьев в принципе склонны к перегрузке урожаем. Это истощает дерево. Чтобы этого не произошло, и дерево в вашем саду плодоносило не один сезон, а также чтобы сам сад выглядел красивым и ухоженным, весеннее прореживание делают постоянно и регулярно.

Как обрезать грушу летом сказать сложно. Специалисты посоветуют этого не делать. Потому что вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева. Ели груша сильно растет вверх, то летом можно поставить колышки в землю. Ветки нижнего яруса можно привязать к этим колышкам, отогнув их и сделав более горизонтальными.

Многие садоводы спрашивают, а как обрезать дерево грушу в зимний период – это можно делать также, как и в предыдущие сезоны: удалять подмерзшие и засохшие ветки. Но будьте осторожны, нельзя проводить обрезку при температуре меньше, чем -8°С. Поэтому разумнее будет подождать до весны и заняться этой процедурой когда сойдут снега и пройдут морозные дни.

Как обрезать ветки груши – очень просто - лишние нужно вырезать, а оставшиеся - укорачивать. Ветки нужно формировать так, чтобы они были направлены в стороны и немного вверх. Срез необходимо смазать специальной замазкой (садовым варом или масляной краской) - не забывайте об этой простой мере. Во время плодоношения отвисающие ветки подпирайте.

Как правильно обрезать молодую грушу?

Проводить чеканку молодой груши необходимо соблюдая несколько несложных правил. Сильно резать ее нельзя, иначе она будет разрастаться в центр еще сильнее. Обычно молодая годовалая или двухлетняя груша интенсивнее всего растет в высоту. Поэтому дадим пару советов как обрезать двухлетнюю грушу правильно. Изначально необходимо проводить формировку насаждений точно также, как и у других молодых садовых растений, а именно после посадки необходимо применять методы формирующей обрезки. Для этого выбираем несколько веток на каждом ярусе. Три, максимум четыре оставляем, все остальные удаляем.

Как обрезать саженец груши : рекомендуется высаживать грушу в начале апреля и совершить обрезку, чтобы дерево с самого начала росло правильно - в стороны и немного вверх. Потому что молодая груша имеет тенденцию сильно расти ввысь. У молодых саженцев выбирают крепкие скелетные ветки, которые станут основой для формирования кроны. От них будет зависеть, как дерево будет развиваться в течение первых лет. Вообще обрезку молодого сада планируется проводить 2 раза в год (в конце осени и весной до распускания почек). Летняя обрезка производиться не зависимо от осенней и весенней, и не исключая их - у этих обрезок совершенно разные задачи. Первая весенняя обрезка является формирующей.

Зачем и как обрезать грушу после посадки?

Обрезать грушу после посадки лучше в течение первого года. Все молодые деревья разных пород, высаженное в любой месяц осенне-весеннего периода, обрезают одинаково. Цель этой послепосадочной обрезки - восстановить равновесие между кроной и корнями недавно высаженного дерева. Так как корни еще недостаточно развиты, он не могут подавать в крону столько необходимых веществ, как нужно. Значит ветки и почки дерева разовьются недостаточно хорошо, что повлияет в конечном итоге на урожай. Вот этот дисбаланс и призвана искоренить обрезка.

Запущенная груша

А сейчас поговорим о том, как обрезать запущенную грушу , чтобы продлить период ее плодоношения. Формировку старых садовых растений проводить достаточно сложно. Не пугайтесь если у старого дерева шелушиться кора, это не болезнь. Если у дерева нет видимых повреждений и дупел, а также оно еще плодоносит, нужно сделать все необходимое чтобы его поддержать. Поэтому чтобы омолодить грушу необходимо знать, как обрезать старую грушу правильно , чтобы она еще долгое время плодоносила.

Относитесь со всей серьезностью к процессу обрезания взрослых садовых растений и обратите внимание на наши советы, о том, как обрезать взрослую грушу:

  1. Не забудьте про спецодежду и даже каску. Потому что это не молодое, только посаженое деревце. Ветка взрослого дерева при обрезке может нанести вам ощутимый урон.
  2. Начинать омолаживающую обрезку лучше с нижних ветвей, постепенно расчищая себе путь к верхним.
  3. Срез должен быть ровный, на кольцо. А ветку необходимо поддерживать, чтобы при падении она не потянула за собой кору. Если на старом дерева ветвь очень тяжела, обрежьте ее до половины, чтобы облегчить, а потом срежьте оставшуюся часть.
  4. Обрезать старые ветки можно ручной пилой или бензопилой, как вам будет удобно.

Важно знать, как обрезать грушу осенью правильно. По сути весенняя и осенняя обрезка взимозаменяемы. Нужно вырезать ветви, направленные внутрь кроны, сухие, трущиеся, направленные вниз, а все оставшиеся - укорачивать для большего ветвления.

Сотрудники нашей фирмы готовы ответить на все интересующие вас вопросы. Мы расскажем как и когда надо обрезать грушу в зависимости от ее возраста, как правильно проводить обрезку в разное время года, как удобрять садовые деревья и как правильно формировать крону груш и других плодовых деревьев. Также сотрудники компании Деревовед расскажут вам об особенностях правильного среза и дадут вам хорошие советы по уходу за вашим садом. Если вы запустили ваши садовые растения и не знаете, как обрезать запущенную грушу, то сотрудники нашей фирмы помогут вам и в этом вопросе. Помните, что правильный уход за вашим садом обеспечит вас хорошим урожаем! Звоните !

Как обрезать грушу видео

Обрезка груши – это важная процедура, предусмотренная правилами ухода за фруктовыми деревьями. Она обеспечивает дереву рост, урожайность, правильное формирование кроны, а также является отличной профилактикой различных заболеваний, возбудители которых проникают внутрь через поврежденные ветки. В нашей статье мы рассмотрим виды, периоды и особенности обрезки, а также обсудим, как правильно проводить эту процедуру.

Осенняя подрезка яблонь крайне важна для поддержания сада и обеспечения его хорошей урожайности. Но обрезка груши не менее важная и полезная процедура при условии, если она проводится правильно. Несмотря на то, что это плодовое дерево растет достаточно медленно, неправильно растущие ветки могут заслонять свет, без которого оно быстро начнет чахнуть и может даже погибнуть. Именно поэтому начинать обрезать грушу нужно уже на следующий год после посадки, а заканчивать лишь после ее усыхания.

Систематическая обрезка груши несет в себе ряд преимуществ:

  • образование прочного ствола и скелетных веток, которые не сломаются от тяжести спелых плодов;
  • возможность равномерного распределения влаги и питательных веществ по стволу;
  • обеспечение свободного доступа попадания прямых солнечных лучей;
  • удобство в опрыскивании и других процедурах ухода за деревом;
  • свободный доступ к плодам в момент сбора урожая.

Схема обрезки на 1 год

Схема обрезки на 2 год

Схема обрезки на 3 год

Если же обрезку веток игнорировать, то это приведет к истощению растения по причине интенсивного роста его ветвей и побегов, из-за чего объем плодоношения значительно снизится, а через время и прекратится совсем.

Однако грушевое дерево любого сорта обрезать нужно правильно. Для этого нужно узнать виды и способы проведения этих процедур, время года, когда они осуществляются, азы техники обрезания и иметь весь необходимый инструмент.

Используемый для этой процедуры инструмент должен быть хорошо заточен и абсолютно чист. Это снизит риск проникновения инфекции и сделает вашу работу более легкой.

Обрезка бывает 2-х видов:

  1. Укорачивание – обрезка однолетней поросли и верхних частей ветвей, что замедляет рост дерева вверх и способствует лучшему его ветвлению.
  2. Прореживание – обрезка веток у самого их основания, обеспечивающая проникновение солнца внутрь кроны.

Параллельно с этим проводят и другие, дополнительные работы – подвязку, наклон, отгибания ветвей, удаление корневой поросли и т.д.

Что касается цели обрезки этого плодового дерева, то она может быть:

  1. Формирующей – для придание кроне формы.
  2. Омолаживающей – для продления срока его плодоношения.
  3. Поддерживающей – необходима для урожайности и здоровья груши.

Формировочная обрезка

Вне зависимости от того, какой сорт растет на вашей даче, все вышеперечисленные виды обрезок вам придется правильно проводить на всем протяжении жизни груши.

Обрезание веток требуется, в первую очередь, для увеличения урожайности плодового растения. К примеру, обрезка листьев и усов клубники увеличивает объем ее плодоношения вдвойне. То же касается груши и других фруктовых деревьев. Схема того, как правильно проводится это процедура, есть в интернете.

Обрезка груши проводится и осенью, и ранней весной до начала сокодвижения. Технику, по которой будет строиться схема этого вида ухода за деревом на протяжении всего периода его жизни, можно представить следующим образом:

Первая обрезка, необходимая для формирования кроны.

  1. На стволе выбирается одна почка, которую садоводы именуют первой – от нее и будут определены нуждающиеся в обрезке ветки.
  2. Три почки, если отсчитывать от первой – удаляются.
  3. Пятая почка, располагающаяся в противоположной от первой стороне ствола, оставляется для формирования второй скелетной ветви.
  4. Шестая, седьмая и восьмая почки удаляются.
  5. Над девятой почкой делается срез для начала роста побега.

Вторая обрезка проводится после того, как молодому деревцу исполнилось 2 года. Она будет состоять в укорочении, наклоне и отгибании от ствола скелетных веток. Третья обрезка выполняется по достижению растением пятилетнего возраста. Каждую последующую процедуру правильно проводить по необходимости. В нее будет входить следующий алгоритм работ:

  • удаление растущих от ствола побегов;
  • прореживание кроны;
  • удаление волчковых и неправильно растущих веток;
  • укорочение ствола.

Схема обрезки груши осенью

Что касается особенностей того, как правильно выполнять эти работы, то их секреты нам открыли опытные садоводы, ежегодно собирающие со своего сада потрясающий урожай зрелых плодов. Они будут заключаться в следующих правилах:

  • при большом количестве обрезаемых веток эту процедуру лучше растянуть на несколько этапов;
  • срезать ветки следует «на кольцо», это будет способствовать более быстрому заживлению;
  • кора на месте среза ни в коем случае не должна задираться;
  • слишком большую ветку срезают частями;
  • все срезы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Если количество удаленных веток слишком большое, не нужно стараться охватить все за один раз. Обрезка груши может быть растянута на 2 и более сезонов.

Грушу, в зависимости от поставленной цели, обрезают круглогодично. Соответственно, у нее есть осенняя, зимняя, весенняя и летняя обрезка. Каждая из них имеет свои особенности и проводится по правилам.

Осенняя обрезка проводится ежегодно. Ее целью является удаление сухих, старых, поврежденных и обломанных веток для того, чтобы дать ход молодым побегам в формировании кроны.

Зимой, когда дерево находится в покое, дерево обрезают для придания формы его кроне. А весной, до начала сокодвижения, подрезают верхушки годовалых саженцев, а другим деревьям укорачивают центральные проводники и боковые скелетные побеги.


Способы обрезки

В летний период года обрезку деревьев проводят в крайнем случае. Допускается лишь удаление больных, сухих и сломанных веток, а также тех, которые надломились под тяжестью плодов.

Возрастная обрезка

Формирование кроны яблони и груши требуется и молодым, и старым деревьям. Но особенности обрезания веток будут у них разными.

Первую обрезку проводят сразу после посадки молодого дерева, что облегчает ему адаптацию.

Второе урезание проводится спустя год для увеличения ветвистости, и с этого момента проводить эту процедуру следует регулярно дважды в год.

Что касается обрезания старых груш, то им, как и, впрочем, другим садовым растениям, показана санитарная обрезка, предназначенная для увеличения плодоношения и продления дереву жизни.

Хорошо сформированная структура кроны дерева – результат выполненных работ по обрезке. Это одна из самых главных и сложных работ в саду, позволяющая сдвигать, увеличивать сроки плодоношения, урожайность.

Способы выполнения, время обрезки - аналогичны обрезкам других плодовых деревьев.
Для начинающих садоводов главное правило–не навредить растению. Формирование кроны молодых деревьев, удаление старых, больных, лишних веток можно проводить весь год, кроме зимних месяцев.

Рассмотрим подробнее каждое время года.

Весна

Весенняя обрезка груши подразделяется на несколько этапов:

  1. Сформировать хорошую крону.
    При вегетационном периоде проводится санитарное обрезание. Удаляются ветки, пораженные щитовкой и усохшие.
  2. Основной вид поддерживающей операции проводится до начала цветения. При нем, на ветвях с обильными плодовыми почками укорачиваем длину, можно обрывать почки. Это уберегает грушу от перегрузки, сильное цветение вам обеспечено.

Лето

Проводить обрезку волчков, ветвей груши летом, можно с применением методики прищипывания. Панцируя молодые побеги вверху, мы замедляем рост побега, сила дерева отдается ветвям с плодами. Такую операцию следует проводить несколько раз. Но, по мнению Курдюмова, вести обрезку можно и летом. Не прищипывать, а обрезать молодые побеги на два глазка.

Правильная обрезка груши летом позволит уменьшить объем работы весной и осенью. Повышается урожайность дерева. Сильные развитые ветви, с обильными плодовыми почками – это результат, в том числе, и обрезки груши летом.

Осень

Обрезка осенью не производится только на годовалом саженце груши. В это время года обширную обработку не производят. Она ведется до конца сентября. Дерево должно войти в зиму не ослабленным. А при сильном прореживании веток, силы тратятся на закрывание свежих срезов.

Схема обрезки груши

Формировать крону следует до 4-х летнего возраста дерева.

Обязательно удалять сухостой и пораженные вредителями и болезнями ветки. При сильном морозе и ветре, ломаясь, они могут повредить здоровые спящие почки.

Первыми полностью обрезать горизонтально - растущие от ствола ветви. Затем, вырезать побеги, мешающие нормальному развитию плодоносящих отводков.

Отростки не стоит удалять полностью, весной можно выполнить окончательную вырезку ветвей.

Важно. Удаляя толстую ветвь, резать, следует возле ствола, чтобы не оставить пенек. Обрезая тонкие приросты, режем секатором под углом.

В оставленных пеньках могут обосноваться колонии вредителей. Все срезанные ветки выносят за пределы участка и сжигают. Либо вывозят к мусорному контейнеру.

Правильная обрезка молодой груши позволяет получить некоторые достоинства:

  1. Формировка кроны, при грамотной обрезке, создает развитый скелет. Эти качества позволят удерживать вес хорошего урожая.
  2. При прореживании кроны груши, достигается распределение соков дерева, до самых отдаленных от корней приростов.
  3. Витамины и микроэлементы разделяются равномерно, улучшается урожай и состояние груши.
  4. Солнечные лучи проходят к середине кроны, ведь дерево стремится к солнцу.
  5. Пои постоянной обрезке, нет возможности развиваться волчкам, лишним отводкам.
  6. Дерево не перегружается, плоды растут больших размеров, удобно обрабатывать листву химикатами. Давая возможность, расти не вверх, а в ширину, получаем улучшенные условия для сбора урожая.

Формировка выполняется 2 раза в год.

Осенняя обрезка имеет отличия от всех остальных видов обработки сада. По незнанию, груше можно нанести вред, понизив урожайность. Дерево может не пережить зимовку.

Способы обрезки

Правильное проведение предусматривает выполнение следующих методов:

  1. Методика укорачивания .При ней укорачивают годичный прирост, вырезают верхние части ветвей на груше. Достигается замедление вертикального роста растения. При этом происходит развитие горизонтальных отводков. Плодушек остается меньше, но плоды будут крупнее.
  2. Метод прореживания. Полное вырезание лишних веток у основания. Достигается большее попадание солнечной энергии к средней части и хорошее проветривание всего дерева. Его легче обрабатывать от вредителей и болезней. Но главное достоинство – такой способ не вызывает бурный рост молодняка. Как следствие, дерево лучше подготавливается к зиме, плодовых почек становится больше.
  3. Не следует забывать о наклоне веток от вертикали . Для этого подвязываем их к столбикам или делаем распорки от ствола. Обязательно, перед этим, концы шпагата или распорки обмотать мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Весь инструмент должен быть хорошо заточен - для предотвращения повреждения коры. Место среза обязательно замазать садовым варом или просто закрасить масляной краской.

Особенности обрезки

Как обрезать старую грушу? Здесь необходимо выполнить вырезку всех сухих и пораженных веток.

Омолаживающая обрезка – это срезание старых мощных ветвей с малым количеством плодушек. Выполнять ее следует поздней осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной. Такая обработка позволяет быстрее развиваться молодняку.

Для каждого возраста дерева предусмотрена различная схема обрезки груши:
Формировка груши требует обрезания основы стволовой части. Обрезают верхушку в период развития дерева.Самая оптимальная форма дерева – пирамидальная.
Дерево следует обрезать 2 раза в год.

Планировка скелета второго яруса ветвей проводится после 4 лет.
После 5 лет на кроне снижается количество молодой поросли. Это время, когда лучше проводить обрезку осторожно, чтобы не повредить плодоножку.
Обрезка груши зимой не проводится.

Заметки для начинающих садоводов.

  • В заключение, напомним основные моменты, изложенные в статье.
    Неопытные садоводы не проводят омоложение дерева. Но ведь, можно улучшить старую грушу, не затрачивая средства, силы и время на выращивание нового дерева.
    Обрезав старые ветки груши, не следует ждать большого урожая. Старое дерево порадует обильными плодами только через год.
  • Чем раньше заняться омолаживающей обрезкой, тем меньше дерево будет болеть. Начаться эта операция должна до начала движения сока.
    Посадка саженцев груши приводит к повреждению корней. В первые дни после посадки, оно болеет и если не обрезать до положенных 80-ти см от прививки, саженец будет отставать в развитии.
  • Благодаря хорошему и правильному формированию кроны, укорачиванию ствола груши в раннем возрасте, дальнейшая обрезка будет легче. Останется только дважды в год удалять старые, поврежденные ветки и выполнять подрезку однолетнего прироста.
  • Важно. Информация для начинающих садоводов – крона вашей груши должна иметь форму пирамиды.
    Подрезка деревьев старше года проводится два раза. Сроки обрезки груши в этом случае - ранняя весна и поздняя осень.

Обрезать грушу летом можно, но удалять следует только приросты, формируя макушку растения.
Растения, постарше возрастом, меньше подвержены поражению от морозов, но начинать резать следует при среднем показателе температуры.
Перед тем, как обрезать грушу, проверьте готовность инструментов к работе.
Деревья растут многие годы, но урожайность и внешний вид растения достигаются благодаря хорошему уходу. Проводя обрезку груши весной и осенью, по схеме, получаем крупные и сочные плоды.

Формирование кроны груши – процедура важная, если не сказать жизненно необходимая для плодового дерева. Особенно если садовод желает собирать регулярный богатый урожай. Обрезка груши проводится в разные сезоны и преследует различные цели. Хотите знать какие? Тогда читайте дальше.

Как только посаженная вами груша вступает в период плодоношения, она нуждается в регулярной формирующей обрезке. И дело не только в том, что с веток сформированного дерева куда проще собирать урожай – вы еще и заметите существенное увеличение количества плодов. Кроме того, такая процедура пойдет на пользу и самому растению:

  • культура омолаживается;
  • ветки укрепляются;
  • если регулярно подрезать крону груши, вам удастся сформировать ее качественный скелет;
  • формировка кроны груши благотворно влияет на состояние коры;
  • с помощью такой процедуры удается продлить период активного плодоношения;
  • к завязям попадает больше солнечного света;
  • улучшаются вкусовые качества плодов, они сами увеличиваются в размерах;
  • кронирование обладает и лечебными свойствами – процедура является профилактической мерой к заболеваниям, которые переносят вредители, обитающие в трещинах коры.

Если пренебрегать процедурой обрезки и не проводить регулярное формирование кроны, вашей груше будет достаточно всего нескольких лет, чтобы безвозвратно одичать.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все садоводы, – это волчки. Это мощные боковые побеги (образующиеся на скелетных ветках), которые подлежат удалению. Перед тем как сформировать крону груши, обязательно проверьте наличие волчков – их убираем в первую очередь. Волчки никогда не дают плодов, а только загущают крону, отнимая у дерева жизненные силы. На волчках всегда развивается наиболее мощная листва, которая также питается соками растения.

Распознать волчки легко – они практически всегда растут строго вертикально.

Виды и цели кронирований

Независимо от того, сколько лет вашему деревцу, его крону формируют двумя основными способами – прореживанием (когда веточки удаляются непосредственно у основания) и укорачиванием (когда обрезается только часть плодоносящего черенка, чтобы ветки становились толще и омолаживались).

Что касается главных целей процедуры, то их 3:

  1. Формирование. Создание четкой формы кроны молодой груши.
  2. Поддержка. Сохраняем показатели урожайности, заботимся о здоровье дерева.
  3. Омолаживание. Продление периода плодоношения культуры.

Особенности обрезки зимой

Любые манипуляции, связанные с обрезкой, лучше зимой не проводить. Но если вы всерьез настроены поработать в саду, лучше делать это в феврале, выбрав сравнительно теплый день, когда температура воздуха не опускается ниже -15 °C. Начинать целесообразно с тех деревьев, которым уже исполнилось несколько лет – у таких растений почки просыпаются гораздо раньше.

Особенности обрезки весной

Большинство опытных садоводов единодушны во мнении, что оптимальной является именно весенняя обрезка плодовых культур. В этот период листья груши еще не проснулись, сокодвижение практически отсутствует, соответственно дереву будет проще преодолеть последствия процедуры. Выбирать время для проведения манипуляций нужно так, чтобы обезопасить свой сад от внезапных заморозков и сильных температурных колебаний.

Как правильно и когда обрезать грушу весной, будет зависеть от того, в каком регионе она произрастает. Так, в южных садах эту процедуру осуществляют в первые две недели марта, в средней полосе России и дальше на восток – не позже чем в первых числах апреля.

Лучше всего переносят весеннюю обрезку саженцы груши в возрасте 1–2 лет. Для всех прочих деревьев практикуют такую схему:

  • удаляют все ветки и побеги, на которых заметны явные признаки подмерзания;
  • убираем все побеги, что растут неправильно или криво;
  • укорачиваем ствол – приблизительно на 25%.

Существует одна хитрость, которая поможет минимально травмировать кору в зоне обрезанных веток: когда вы срезаете побег «на кольцо», сначала подпилите его снизу, и только после этого окончательно обрезайте.

После таких манипуляций начинается активное развитие боковых побегов дерева, просыпаются те почки, которые расположены ниже срезов.

Особенности обрезки летом

Обрезать грушевые деревья летом стоит только в случае необходимости. Допускается такая манипуляция не позже июня, при этом можно убирать только поврежденные ветви или слишком буйные молодые побеги, не прибегая к радикальным формирующим мерам.

Особенности обрезки осенью

Осенние манипуляции с кроной носят санитарный характер. С дерева убирают все засохшие веточки, годовалые плети подрезают примерно на треть. Важно правильно выбрать время: ближайшие три недели после процедуры не должно быть заморозков, поэтому старайтесь справиться со всеми манипуляциями в начале сентября.

Обрезка саженцев, молодых и старых деревьев

Впервые саженцы груши после посадки подлежат обрезке осенью. На основном побеге следует выбрать первую почку, от которой мы и определим побеги, подлежащие обрезке. Три завязи, расположенные выше первой почки, также нужно убрать. Теперь находим пятую почку, расположенную с противоположной стороны ствола – она станет основой для второй ветки скелета кроны. А вот почки с 6 по 8 следует убрать.

Как правило, любые манипуляции при посадке молодого деревца дают ему возможность активнее формировать крону.

На второй год после высаживания молодые груши следует укоротить примерно на четверть высоты. Кроме того, необходимо убрать все ответвляющиеся побеги, обрезав их до первой почки.

В следующие несколько лет все манипуляции по обрезке будут идентичными – вы формируете крону и проводите санитарную чистку. Примерно с пятого года жизни дерева прирост боковых побегов постепенно прекратится, поэтому интенсивность работ снижается. Ближайшие 5–7 лет вам предстоит только санитарная обрезка в сугубо целебных целях.

Формирование кроны колоновидных груш

Выращивание колоновидных плодовых деревьев в нашей стране стремительно набирает популярность – их принято сажать практически на каждом приусадебном участке. Посадка и уход за колоновидной грушей не отличаются сложностью за одним исключением – деревца нуждаются в регулярной обрезке.

Перед тем как приступить к процедуре, внимательно осмотрите верхушку: если почка здорова, у деревца есть центральный проводник; если нет – стоит выбрать наиболее сильный боковой побег, удалив все прочие. У молодого саженца лучше укорачивать боковые побеги – так вы не спровоцируете их интенсивный рост.

Теперь вы знаете что делать, чтобы ваш грушевый сад всегда был щедрым на урожай.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

Правило №1

Обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Слева - обрезка однолетнего саженца груши, справа - обрезка взрослого дерева

Правило №2

Высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая.

В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

Правило №3

Вертикальный побег и удаление волчков

Правило №4

При обрезке нужно делать крону максимально прозрачной.

Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Правило №5

Сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Формирование правильной формы кроны

Правило №6

Растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону.

Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Правило №7

Нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8

Ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью.

Если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!