Меню

Классический гороховый суп — лучшие пошаговые рецепты. Как правильно варить гороховый суп

Устройство крыши

Блюдо, которое входит в состав национальной кухни многих стран. Великобритания, Германия, страны Северной и Восточной Европы, Россия - в каждой из этих стран гороховый суп варили еще в древние времена и до момента появления на континенте , являлся одним из основных продуктов простолюдинов.

Популярность гороха не случайна, по своим питательным свойствам он может заменить мясо, но при этом, он более легко переваривается организмом, практически полностью усваиваясь.

Горох содержит большое количество и аминокислот, которые нормализуют деятельность кишечника.

Горох хорошо поддается хранению, для этого его сушат или консервируют. Основой для горохового супа служит сухой горох. Для этого лучше всего подходят лущильные сорта.

Для того, чтобы горох хорошо проварился, рекомендуется его замачивать перед приготовлением на несколько часов, в этом случае время варки гороха может составлять от 15 минут до 1,5 часов. Каждая хозяйка сама устанавливает время варки гороха, в зависимости от степени высушенности гороховых зерен и вкусовых предпочтений членов семьи.

Гороховый суп - это сытное блюдо, которое чаще всего готовится с использованием самых разных копченостей.

Ингредиенты:

  • - 500 гр.
  • - 100 гр.
  • - 500 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 2-3 шт.
  • - 2 зубчика
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - несколько веточек
  • - 3 л.

Перед приготовлением супа нужно залить сухой горох минимум на 3-4 часа, лучше всего сделать это на ночь, тогда горох будет мягким.

Отварить свиные ребра, время варки может составлять около часа или чуть больше, нужно добиться того, чтобы мясо само начало отделяться от костей.

Готовим овощи. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем средними кубиками.

Когда мясо будет готово, добавляем к нему горох и варим минимум 30 минут, если вы любите сильно разваренный горох, то варите дольше.

Добавляем картофель и варим еще 15-20 минут.

Обжариваем лук и морковь на сковороде.

Добавляем их в суп. Солим и перчим, добавляем мелко нарезанный бекон и варим еще минут 10. После этого заправляем суп мелко нарезанной зеленью и даем настояться около получаса.

Перед подачей супа мясо лучше измельчить.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 3 л.
  • - 2-3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - для жарки
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - несколько веточек

Отварить предварительно замоченный горох. Время варки составляет от 30 минут до часа, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачного состояния, добавить к нему натертую на крупной терке морковь.

В кипящий бульон положить картофель и горох, варить минут 15, посолить, положить перец и добавить обжаренные лук и морковь.

Варить еще минут 10. Когда суп будет готов, снять его с огня, добавить мелко нарезанный укроп и дать настояться в течение получаса.

В этом супе тыква заменяет морковь и придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 100 гр.
  • - 2-3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 100 гр.
  • - 2 шт.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • - 3 л.

Горох замочить на ночь.

В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее горох и крупно порезанный картофель.

Мелко нарезать лук, тыкву порубить на небольшие кусочки. Мелко нарезать копчености. Выложить все на сковороду и обжаривать, добавив совсем чуть-чуть масла.

Добавляем обжаренные овощи и копчености в суп, кладем к ним лавровый лист, соль и специи.

Вынимаем из супа сваренный картофель, разминаем его вилкой и снова кладем в кастрюлю. Варим еще минут 20, чтобы горох стал мягким.

Получается густой и ароматный суп, который нужно подавать только горячим.

Ингредиенты:

  • - 250 гр.
  • - 150-200 гр.
  • - 6 зубчиков
  • - несколько веточек
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - 250 мл.

Отварить заранее замоченный горох. Чем дольше время варки, тем лучше, так как готовый горох нам нужно измельчить в блендере вместе с бульоном.



Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох - 400 г;
  • Картофель - 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук - 2 маленьких головки;
  • Морковь - 1 средняя;
  • Петрушка - 40-50 г;
  • Укроп - 40-50 г;
  • Чеснок - 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.


Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.


Горох сварился — добавляем картофель

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.


Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.


Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный - 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) - 300-500 грамм;
  • Вода - 2 литра;
  • Картофель - 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь - 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) - петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 - 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.


Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.


Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.


Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.


Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.


Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.


Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.


Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.


Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.


Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.


Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.


Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук - 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока и до встречи!

Классический гороховый суп — лучшие пошаговые рецепты. обновлено: Апрель 18, 2018 автором: Субботина Мария

Гороховый суп особенно популярен в зимнее время года, так как очень сытный, наваристый, согревает и придает дополнительные силы. Рецептов горохового супа множество, на любой самый изысканный вкус.

Основные правила подготовки продуктов

Сушеный горох бывает желтым и зеленым, что зависит от степени созревания. Целый горох перед готовкой следует замочить в прохладной воде, дробленый можно не замачивать, он недолго варится без этого, как и сушеный зеленый горох. После замачивания обязательно вымыть в проточной воде.

Если в процессе приготовления выкипает жидкость, подливают исключительно кипяток, иначе горох не разварится. Для того чтобы получить гороховый суп — пюре, горошины разминают еще горячими.

В зависимости от сорта, время приготовления гороха колеблется. Одному сорту достаточно повариться 15 минут, другому – более полутора часов. Время замачивания также немаловажно для достижения ожидаемого результата. К готовому блюду подают гренки, крутоны либо сухарики, это придает супу богатый и благородный вкус.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Это самый распространенный вариант супа с горохом. В приготовлении он очень прост, и потратить на него нужно совсем немного времени. К тому же, результат расскажет с
ам за себя. Это блюдо не только красивое, но и наваристое, сытное, ароматное.

  • сушеный горох — 500 г;
  • копченые ребрышки, в данном случае свиные — 500 г;
  • кореньев (лука и моркови) – по 1 шт.,
  • картошка — 2-3 шт.;
  • соль, чеснок и зелень.

Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками:

В первую очередь залить горошек прохладной водой на 4 – 5 часов. Когда он достаточно набух, тщательно промыть. Поставить вариться копченые ребрышки на час — полтора. Дождаться, когда мясо станет отделяться от костей, вынуть его из посуды и поставить охлаждаться. Горох высыпать в бурлящий бульон.

Не теряя времени, подготовить овощи, и нарезать их. Картофель, лук — на кубики, а морковь лучше измельчить на терке среднего размера. Через полчаса добавить в кастрю
лю картошку. В это время слегка обжарить на рафинированном масле остальные корнеплоды до мягкости. Переложить их в гороховый суп и готовить еще 10 минут.

Снять остывшее мясо с копченых ребрышек, разрезать на маленькие кусочки и вернуть назад в кастрюлю. Теперь можно посолить и добавить любимые специи. Если в холодильнике остался от завтрака бекон, можно его нарезать ромбиками и поместить в кастрюлю с супом, высыпать зелень и отставить с плиты.

Суп из гороха должен постоять полчаса, раскрыть свой вкус.Теперь гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Осталось разлить по порционным тарелкам, припорошить укропом и подавать на стол.

Гороховый суп в мультиварке

Во время развитых технологий у многих хозяек на кухне появилась мультиварка. Несомненно, она экономит время и блюда, приготовленные в ней, ничуть не уступают тем, что приготовлены традиционным способом.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г (лучше взять на косточке, бульон будет наваристей и ароматней);
  • дробленый горошек – 1 стакан;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • средняя морковь — 1 корень.

Не забыть зелень, соль и постное масло без запаха для пассировки.

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке со свининой и картошкой:

Большой выбор режимов в мультиварке позволяет довести вкус горохового супа до совершенства.

Сначала пожарить, выбрав режим «выпечка» измельченные лук и морковь. Вынуть их, а в чашу помесить мясо, порезанное на порционные кусочки, залить на 3⁄4 кастрюли водой. Добавить горох, картофель кубиками, пережарку. Довести содержимое до кипения, воспользовавшись режимом «варка на пару», и только потом выбрать основной режим «тушение». Через 2 часа гороховый суп готов.

Можно выбрать и более простой способ приготовления, который предусматривает одновременную загрузку всех ингредиентов одновременно. Для этого подготовить овощи — помыть, почистить порезать. Свинину также вымыть в проточной воде, очистить от от тонков, нарезать на порционные куски.

Положить все в емкость, залить водой, посолить и выбрать режим «тушение» длительностью 2,5 часа. Гороховый суп в мультиварке, приготовленный таким образом, выйдет не менее вкусным. Перед подачей украсить зеленью.

Гороховый суп с курицей

Бульон из куриных бедер получается насыщенным, красивого золотистого цвета. Конечно, для горохового супа можно взять любую часть курицы, не только бедра. Из грудки, например, он получится менее жирным.

  • куриные бедра – 0,3 кг.,
  • картофель небольшого размера — 2-3 клубня;
  • колотый горох – 1,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • куркума — 2,5 г;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Рецепт горохового супа с курицей:

Горох, заранее замоченный на 1 час, вместе с курицей поместить в посуду. Наполнить ее чистой холодной водой. Поместить на конфорку и варить в районе часа, снимая пену. Почистить овощи, натереть морковь на терке, измельчить лук и немного обжарить на рафинированном подсолнечном масле.

В самом конце сдобрить куркумой и перцем. Когда горох сварится, добавить к нему в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками. Через четверть часа закинуть лавровый лист и зажарку. Уменьшить огонь до минимума, потомить, и через десять минут выключить совсем. Гороховый суп с курицей можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Гороховый суп с копченостями

Несмотря на похожие ингредиенты, суп с копченостями может быть разнообразным по насыщенности, густоте и вкусу. Ниже представлен классический рецепт приготовления этого блюда.

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • грудинка (или бекон варено-копченый) – 300 г;
  • желтый дробленый горох;
  • картофель — 3 — 4 клубня;
  • корень петрушки или пастернака;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • луковица -1 средняя головка;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 10 г (1 ст. ложка);
  • специи.

Приготовление горохового супа с копченостями:

Горох замочить заранее в прохладной воде на некоторое время. В данном случае хватит и трех — четырех часов. Подготовленные свежие свиные ребра залить прохладной водой и варить примерно час. Вынуть мясо из кастрюли, охладить, снять с костей и разделать на куски небольшого размера.

В продолжающий кипеть бульон высыпать промытый горошек, разобранное вареное мясо и готовить еще 30 минут. Лук, как обычно, нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке. На разогретую сухую сковородку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими ломтиками и обжарить. Туда же поместить коренья и жарить до полуготовности.

Для более яркого и насыщенного вкуса в пережарку следует положить измельченный корень пастернака или петрушки. Очищенную и порезанную кубиками картошку засыпать в бульон и кипятить 5-7 минут.

Теперь добавить пассированные овощи и копченую грудинку, посолить, сдобрить специями и варить до полной готовности картошки. После чего дать блюду «отдохнуть» полчаса.

Самый вкусный гороховый суп с копченостями приготовленный по классическому рецепту готов! Подавать на стол с рубленой свежей зеленью петрушки или укропа.

Видео-рецепт: гороховый суп с копченой курицей

В горохе, как и во всех бобовых, содержится большой количество витаминов группы B и РР. Он богат клетчаткой, грубыми волокнами, сахаром, однако, именно их содержание приводит к повышенному газообразованию. Чтобы избежать вздутия живота, горох замачивают на длительное время в холодной воде, затем тщательно промывают, чтобы удалить все вредные вещества.

Можно прибегнуть еще к одной хитрости, чтобы избежать негативного влияния гороха на желудочно-кишечную систему: в блюда из гороха добавлять свежую зелень укропа. Горох не рекомендуется есть беременным женщинам, людям с заболеваниями почек.

Интересно. О горохе известно с незапамятных времен. Еще древние греки и римляне активно возделывали эту культуру. На территории Европы, до того как картофель завоевал мир, гороховый суп был самым распространенным блюдом как среди знати, так и у рабочего класса. Кроме супа, горох используют в салатах, во вторых блюдах, кашах, гарнирах. Раньше из него делали даже кисели. Готовят этот суп из свежего зеленого гороха, и из сушеного и консервированного горошка, часто используют замороженный горошек.

Гороховый суп любят многие. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно выяснить некоторые секреты приготовления такого блюда!
Горох. Это самый основной компонент, так что от него будет зависеть вкус супа. Используйте качественный горох. Он должен быть светло-жёлтым и иметь специфический запах. Неприятный запах или потемнения будут говорить о низком качестве.Мясо. Можно использовать говядину, свинину, курицу или же копчёности.Овощи. Обычно используют картофель, лук, морковь.Зелень. Она придаст приятный вкус и сделает блюдо более красивым.Специи. Важно не переборщить, так как гороховый суп должен быть нежным и не слишком острым.

Подготовка гороха

Чтобы суп получился вкусным, подготовьте горох. Сначала хорошо промойте его несколько раз, чтобы удалить всю пыль. Затем замочите горох в воде на несколько часов. Сделать это необходимо, чтобы добиться размягчения и сократить время варки. Можно залить его прохладной или тёплой водой и оставить на всю ночь, а можно поместить в кипяток на 4-5 часов.
Как готовить? Как приготовить вкусный гороховый суп? Ниже предложено несколько рецептов.

Рецепт №1



Сварите пикантный суп с копчёностями. Вот что потребуется для этого:
200 граммов копчёной свиной корейки;
200 граммов копчёной колбасы;
200 граммов бекона;
1 стакан гороха;
две картофелины;
две луковицы;
1 морковка;
примерно треть стакана растительного масла;
несколько пучков зелени укропа и петрушки;
перец и соль по вкусу.
Сначала отварите практически до полной готовности горох. Он должен стать довольно мягким и легко разжёвываться.Очистите картошку, порежьте её кубиками или соломкой, положите в кипящий бульон.Затем нарежьте соломкой колбасу, бекон и корейку, поместите всё в кастрюлю.Лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь хорошо вымойте и натрите на крупной или средней тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.Положите обжаренные морковь и лук в кастрюлю.Зелень укропа и петрушки вымойте, отряхните и положите в суп.Спустя пять минут добавьте перец и соль и выключайте огонь.

Рецепт №2



Сварите вкусный суп из гороха с рёбрышками. Ингредиенты:
400-500 граммов свиных рёбрышек; примерно 250 граммов (один стакан) гороха;2 картофелины;1 луковица;1 морковка; две или три столовых ложки растительного масла; несколько пучков зелени петрушки; соль и перец.Приготовление:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, сразу поместите в неё замоченный на несколько часов и немного разбухший горох, а также свиные рёбрышки. Если они слишком длинные, предварительно порубите их на несколько небольших частей.Примерно через час-полтора выньте рёбрышки.Очистите картофель, порежьте его и поместите в бульон.Пока картошка с горохом варятся, займитесь морковью и луком. Морковку натрите на тёрке, лук почистите и порубите ножом. Затем овощи обжарьте в сковороде до прозрачности, а спустя 5-7 минут после закипания картофеля положите их в кастрюлю.Когда картофель станет мягким, снимите мясо с костей и положите его в суп.Примерно через пять минут добавьте мелко рубленную зелень петрушки, а также перец и соль.Готово.Рецепт №3


Очень вкусным получится суп-пюре из гороха с гренками. Подготовьте следующие ингредиенты:
один стакан гороха;
2 литра воды;
300 граммов сосисок или колбасы;
три кусочка белого хлеба;
три зубчика чеснока;
зелень укропа;
три столовых ложки растительного масла;
перец и соль.
Сначала нужно сварить до полной готовности горох. Когда он станет совсем мягким и разварится, слегка остудите его и с помощью блендера пюрируйте суп.Если вы используете сосиски, то их следует отварить. После этого порежьте их любым удобным способом.
Поставьте кастрюлю с супом-пюре на огонь. Когда бульон закипит, поместите в него нарезанные сосиски или колбасу.Примерно через три минуты добавьте рубленую зелень.Через минуту посолите и поперчите суп и снимайте кастрюлю с огня.Займитесь приготовлением гренок.Хлеб порежьте на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле.Очистите чеснок и хорошо натрите ими гренки.Подавайте суп-пюре горячим вместе с гренками.

Рецепт №4



Можно приготовить гороховый суп с курицей.
Список ингредиентов:
500 граммов курицы (подойдёт любая часть, можно использовать филе);
стакан гороха;
две картофелины;
одна луковица;
одна морковка;
три-четыре столовых ложки растительного масла;
три-пять зубчиков чеснока;
несколько пучков зелени укропа;
соль по вкусу.
Сварите практически до готовности горох.Нарежьте куриное филе и поместите его в бульон.Когда филе будет практически готово, займитесь картофелем. Очистите его, вымойте и нарежьте соломкой.Лук почистите и мелко порежьте. Морковь лучше всего натереть на тёрке (средней или крупной). Измельчённые овощи обжарьте на масле до появления лёгкого золотистого оттенка.Поместите лук и морковку в бульон.Укроп вымойте, отряхните и порубите ножом. Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.Примерно через 5-7 минут после добавления зажарки положите в суп чеснок и зелень.Спустя пару минут посолите суп. Готово!

Рецепт №5



Можно приготовить суп из гороха в мультиварке. Вот что потребуется;
300 граммов ветчины;
300 граммов копчёных свиных рёбрышек;
стакан гороха;
2 картофелины;
одна морковка;
одна луковица;
зелень укропа или петрушки;
две столовых ложки растительного масла;
перец и соль.
Сначала подготовьте ингредиенты. Лук очистите и порубите, морковку натрите на тёрке, картошку почистите и порежьте соломкой. Зелень нарвите или порубите ножом.Налейте в чашу растительное масло, поместите в неё ветчину, рёбрышки, лук и морковь. Выберите режим «Жарка» и жарьте всё, помешивая, около 10 минут.Теперь поместите в чашу мультиварки горох (его, конечно, следует предварительно замочить) и картофель. Налейте воду, выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на 1,5 часа.Если готовность гороха вас не устраивает, то потушите всё ещё 10-20 минут. Если же горох готов, то добавьте немного воды, зелень и соль и на 10 минут включите режим «Подогрев».Выберите самый лучший рецепт и обязательно приготовьте вкусный гороховый суп!

В последние несколько десятков лет горох стал пользоваться огромной популярностью среди жителей нашей планеты. Это не удивительно, ведь бобовое растение обладает массой полезных витаминов. По количеству белка, содержащегося в составе гороха, он идентичен мясу. Горох является незаменимым продуктом питания для вегетарианцев и людей, которые придерживаются поста. Помимо белка, в горохе содержится большое количество калия, железа и фосфора. Кулинары готовят всевозможные блюда из гороха. Самой большой популярностью пользуется гороховый суп. Рецептов первого блюда существует очень много. Сегодня мы расскажем о самых распространенных рецептах приготовления этого вкусного и очень полезного супа.

Вкусный гороховый суп готовится по рецепту, где без добавления копченостей просто не обойтись. Блюдо наполняется приятным ароматом дымка. Это пробуждает аппетит и делает трапезу особенной. Преимуществом такого супа является его простой процесс приготовления. Сварить первое блюдо может даже начинающая хозяйка. Для того чтобы суп получился вкусным, необходимо подготовить ингредиенты по списку и два с половиной часа свободного времени.

Продукты для супа:

  • Пол килограмма копченных свиных ребрышек. Можно заменить 300 граммами грудинки;
  • 250 гр. гороха;
  • 500 гр. картошки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука среднего размера;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Три зубчика чеснока;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Самым главным компонентом горохового супа является конечно горох. Перед тем, как приступить к работе с продуктом, нужно ознакомиться с инструкцией на пачке. Каждый производитель применяет свои методы обработки гороха. Чаще всего, горох нужно замочить на два часа в холодной воде. Только после этого приступаем к его приготовлению.
Важным моментом в процессе приготовления горохового супа является то, что воду, в которой вымачивался горох сливать не нужно. Ставим продукт на средний огонь и варим на протяжении получаса. Не забываем подсолить воду. Следите за тем, чтобы на поверхности воды не скапливалась пена. Как только вы заметили ее появление, сразу же собирайте ложкой или шумовкой.

Пока варится горох, начинаем готовить бульон. Здесь все зависит от ваших предпочтений Суп может быть приготовлен, как на основе мясного бульона, так и на обычной очищенной воде. В любом случае гороховый суп, независимо от рецепта по которому он готовится, получится ароматным и насыщенным. Мы рассмотрим вариант с бульоном. Итак, в кастрюлю наливаем три литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист. Ребрышки или филе разрезаются на небольшие кусочки и отправляются в кастрюлю. Ребра отвариваем на протяжении полутора часов, в то время как на приготовление копченого филе достаточно потратить не более часа. После готовности ребра отделяются от мяса и извлекают из бульона.

Далее переходим к зажарке. Тщательно вымываем морковь с луком, нарезаем овощи мелким кубиком. Отправляем на предварительно подогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Жарим овощи до появления румяной корочки. Заправка готова. Следом, чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты, включая картошку, зажарку и горох отправляем в подготовленный бульон. Варим гороховый суп по нашему рецепту на протяжении 25 минут. Главное, чтобы сварился картофель. За пять минут до снятия кастрюли с плиты, выдавливаем в суп несколько зубцов чеснока.

В конце добавляем нарезанную зелень, снимаем суп с конфорки и накрываем крышкой. В течение одного часа приготовленное первое блюдо должно настояться. После разливаем суп в порционные тарелки. Вкуснее всего употреблять это произведение кулинарного искусства с добавлением подсушенных сухариков. Однако учтите, калорийность супа становится на порядок выше.

Гороховый суп с грибами

Как правило, все рецепты горохового супа состоят из мяса или копченостей. Однако сейчас мы продемонстрируем не менее вкусный суп из гороха, который готовится с использованием грибов. Это не обычно, но очень вкусно. Ингредиенты:

  • 500 граммов грибов. Лучше всего подойдут свежие шампиньоны;
  • 250 гр. гороха;
  • Одна морковь;
  • Один лук;
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • 2 литра очищенной воды или мясного бульона;
  • Подсолнечное масло для поджарки — 30 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 2 листика лаврушки.

Гороховый суп с грибами является очень низкокалорийным. Он идеально подходит для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.

Процесс готовки начинается с замачивания гороха. Вымачивать его лучше всю ночь. Если нет времени, то хотя бы пару часов. Далее, в кастрюлю наливаем воду и добавляем горох с лавровым листом. Солим по вкусу и варим в течение 30 минут. Тщательно промываем грибы и просушиваем их на бумажном полотенце. Далее нарезаем их мелкими кусочками, можно кубиками. Морковь с луком промываем под проточной водой. Лук режим мелкими кубиками, морковку натираем на крупной терке. Сельдерей, также, измельчаем подобно луку или грибам.

В сковороду налейте подсолнечного масла и положите сначала грибы. Через 10 минут можно добавлять лук с сельдереем, после морковь. Обжариваем все овощи до появления золотистой корочки. Если горох на плите провел около получаса, к нему можно добавлять содержимое сковороды. Предварительно следует достать лавровый лист. Суп должен провести на плите еще около 20 минут. В самом конце блюдо можно поперчить и добавить мелко нарезанную зелень.

Секреты приготовления вкусного горохового супа

Гороховый суп по различным рецептам будет иметь разный вкус и аромат. Однако существуют некоторые общие секреты, которые помогут приготовить великолепное блюдо вне зависимости от рецептуры. Помимо полезных свойств гороха, порция супа не превышает 350 ккал. Причем это максимальный показатель.

  • Перед приготовлением супа, горох обязательно нужно замочить на некоторое время. Лучше это сделать на целую ночь. Однако при недостатке времени, достаточно будет замочить продукт минимум на два часа. Это позволит в будущем быстро сварить горох и значительно улучшить его вкусовые качества.
    Фото 7
  • Горох необходимо варить на низкой температуре, дабы избежать прилипания ко дну кастрюли. Если вам необходимо добиться полного разваривания продукта, в процессе варки добавьте в воду пол чайной ложки пищевой соды.
  • После приготовления нужно дать супу настояться. Так все ингредиенты пропитаются общими ароматами.
  • Чтобы супчик получился наваристым и сытным, рекомендуется его готовить на мясном бульоне. Копчености можно заменить на готовые колбасы или ветчину. Когда они присутствуют в рецептуре супа, добавлять их нужно одновременно с поджаркой. Так мясные изделия не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества. Если необходимо добиться максимальной густоты супа, можно добавить картофель. Овощ следует нарезать небольшими кубиками.
  • Важным моментом в процессе приготовления мягкого и вкусного гороха является правильное добавление соли. Этот компонент нужно насыпать в кастрюлю только после того, как бобовый продукт полностью разварился. В противном случае горох получится жестким и невкусным.
  • Если в процессе варки продукта необходимо долить воду, это следует делать специальным образом. Ни в коем случае не добавляйте холодную воду. Рекомендуется доливать в кастрюлю только кипяток.
  • Бытует мнение, что все бобовые, в том числе и горох, вызывают метеоризм. Это действительно так. Однако, если предварительно вымочить горох, то об этой проблеме можно не беспокоиться.

Хочется сказать, что гороховый суп является неимоверно полезным и вкусным блюдом. Употреблять бобовый продукт (горох) рекомендуется абсолютно всем людям, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Гороховый суп, приготовленный по нашим рецептам, получится отличным дополнением вашего дневного рациона питания.