Меню

Латиноамериканская кухня. Вкусная кухня

Устройство крыши

Латиноамериканская кухня – это большой набор кулинарных традиций, собранных из ярких самобытных республик. Особое место в кулинарии, известной на весь мир, занимают традиции приготовления из Колумбии, Мексики, Кубы, Аргентины, Бразилии, Уругвая, Чили и Перу.

Особенности латиноамериканской кухни

Территориально латиноамериканский регион составляется из перечисленных республик и расположен в Южной Америке. Следует отметить, что латиноамериканская кухня объединяет несколько условных направлений. Здесь сливается традиционная индейская кухня и союз местных континентальных традиций с европейскими обычаями. Также можно встретить ассорти азиатской, индейской, африканской и индейской кухни, элементы которых внедрились в латиноамериканские обычаи. Особенно ярко смесь таких традиций можно увидеть в Бразилии. Бразильская кухня считается популярной сегодня и использует разные морепродукты, овощи, мясо и бобы. Эти блюда приправляются обильным количеством всевозможных специй. Однако бразильская кухня является лишь частью латиноамериканской, в основании которой находятся местные мексиканские традиции.

Любое меню латиноамериканской кухни может использовать такой популярный ингредиент как кукуруза. Латиноамериканские кулинарные традиции глубоко уважают кукурузу, используя ее для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Также широко используется кукурузная мука, из которой часто готовят лепешки – тортильяс. Чаще всего кукурузные лепешки подают с разнообразием приправ, возможно, с сыром или острым соусом. Также существуют разные виды таких лепешек, например, можно свернуть их в трубочки и наполнить любой начинкой.

Из продуктов чрезвычайно распространена не только кукуруза, но и фасоль, бобы, помидоры и картофель. Именно из этого региона в давние времена было завезено картофель в Европу, где он получил однозначное признание. Также особенностью этой кухни можно назвать частое использование алкоголя в приготовлении блюд. Предпочтительно используются разные вина, из которых получаются превосходные соусы и десерты. В латиноамериканской кухне ограничено приготовление первых блюд. Традиционные супы вытесняются разнообразием похлебок их бобовых, морепродуктов и множеством специй.

Продукты в латиноамериканской кухне

Кукуруза выращивалась коренными жителями этих стран еще в давние времена. Пусть сельско-хозяйственная культура со временем становится менее актуальной, многие рецепты латиноамериканской кухни до сегодня используют кукурузу. Все полезные качества натурального продукта давно используются при приготовлении местных блюд. Используя разные способы приготовления, латиноамериканцы готовят из кукурузы главные блюда и гарниры, а также пекут лепешки.

Приготовление мексиканских блюд немыслимо без использования разнообразия специй и пряностей. Местные повара считают традиционным правилом тонкого вкуса использование не менее 5 разных специй. В основном латиноамериканские специи состоят из базилика, мяты, шалфея, перца, тимьяна. Здесь используются разные виды перцев. Например, знаменитый перец Чили незаменим во многих блюдах местной кухни. В государстве Чили можно обнаружить около 70 видов такого перца. Поэтому латиноамериканская кухня заслуженно относится к числу «огненных» кухонь.

Среди овощей местные часто используют картофель и томаты, а также бобовые сорта. Бобы и красная фасоль оказываются не менее популярными, чем кукуруза. Хоть латиноамериканский регион объединяет неоднородные в традициях государства, использование таких ингредиентов характерно для каждого из них.

В Кубе и Мексике обожают приготовление мяса на открытом огне. Латиноамериканцы считают, что таким образом мясо обретает особый шарм, а с помощью соуса из томата и специй они подчеркивают вкус. Также часто используется рыба и разные морские продукты.

Климатические условия этого региона позволяют местным выращивать отличные фрукты, из которых готовят блюда, десерты, напитки, фруктовые салаты и соки. Большое изобилие салатов становится доступным, благодаря отличной урожайности в Южной Америке. Для заправки салата используется такой ингредиент как оливковое масло. В традиционной кухне считается, что только оливковое масло подходит для приготовления салатов.

Особое место в обыденности жителя латиноамериканского региона занимает кофе. Бодрящий колумбийский и бразильский кофе прославился своим незабываемым ароматом. Местное производство предоставляет большой ассортимент разных видов черного кофе. Также частым ингредиентом оказывается спиртное, предпочтительно, вино. Красное вино разной крепости используется для маринада, из которого в дальнейшем получаются вкусные мясные и рыбные блюда. Сорта белого вина добавляют к разным кондитерским изделиям и соусам.

Рацион латиноамериканской кухни

Латинская Америка характеризуется большим разнообразием натуральных продуктов - вкусных фруктов и овощей. Здесь обнаружится множество торговых лавок, торговцы из которых предлагают аппетитные порции фруктовых салатов, из таких составляющих как дыня, манго, ананас, арбуз, папайя и прочее. В качестве закусок латиноамериканская кухня блюда также может предложить в большом варианте. Обычно это легкие салаты, например: салат из авокадо, ореховый салат, салат из маслин и шпината, креветки с ананаса, закуска со шпигом, салат из ветчины и авокадо, картофельная запеканка, салат из фасоли, перуанская картофельная закуска.

Различие приправ и соусов – это важный атрибут латиноамериканской кухни. Как правило, их рецепты предусматривают использование острых ингредиентов и перца. Часто готовят соус из зеленых томатов и перца под названием моле верде, пебре – острый соус из уксуса, петрушки и перца, соус чимичурри из чеснока, уксуса и петрушки с лимонным соком. Каждая страна из региона Латинской Америки может использовать свои приправы или пряности, ссылаясь на местные предпочтения, поэтому можно найти большое различие рецептов.

Определенно большой популярностью в Латинской Америке пользуется мясо. Разные мясные блюда из говядины или свинины готовятся на углях. Чаще всего в этой кухне мясо любят нарезать на большие куски и не доводить его до полной готовности. Однако практикуются и другие способы приготовления: мясо тушат, маринуют, готовят на пару или обжаривают. Также латиноамериканцы готовят колбаски из фарша со специями. Очередное традиционное блюдо этой кухни – мясное ассорти из говядины, печени, телятины и почек.

Многие готовят тушеное мясо со специями и овощным гарниром. Нахождение региона на побережье обусловливает частое употребление морепродуктов. Здесь готовят запеченную или маринованную рыбу, жаркое и многие экзотические блюда со специями. Латиноамериканцы кладут гарниры в отдельную тарелку. При этом салаты заправляются оливковым маслом, а гарниры – растительным маслом. Мясо и рыбу для вторых блюд обычно не панируют. Традиционно в качестве гарнира используют рис и разнообразие рецептов с его использованием. Рыбу и мясо для вторых блюд не панируют.

Самые популярные рецепты вторых блюд латиноамериканской кухни:

  1. Рис рассыпчатый;
  2. Соленый картофель;
  3. Рис с чесноком;
  4. Курица по-мексикански;
  5. Рис с колой;
  6. Красна фасоль с рисом;
  7. Рис с молоком;
  8. Цыпленок Четер;
  9. Мексиканский Такос;
  10. Фаршированный цыпленок.

Разнообразие рассыпчатого риса часто встречается среди вторых блюд латиноамериканской кухни. Ко многим блюдам могут подать в качестве гарнира овощи или смесь риса с овощами. Для этой кухни характерное приготовление бананов, которые могут поджарить до хруста. Также часто на ужин готовят салаты из капусты, помидоров, кукурузы, фруктов, яйца и морепродуктов. На первое часто готовят густые супы и похлебки. На ужин могут подать легкий бульон, тогда как на обед уместно подать более сытное блюдо.

Первые блюда латиноамериканской кухни:

  • Помидорный крем-суп;
  • Суп Чангуа;
  • Луковый крем-суп;
  • Кабачковый крем-суп;
  • Асопао;
  • Крем из фасоли (суп);
  • Густой суп из шпината;
  • Треска в бульоне из вина.

Десерты и напитки Латинской Америки

Разнообразие десертов латиноамериканской кухни примечательно своим особо сладким вкусом. Популярно использование варенного сгущенного молока, которое местные называют «дульче де лече». Существует поверье, что сгущенное молоко было изобретено местными аргентинскими пастухами.

Латиноамериканцы уважают разную выпечку, например, бисквитное печенье с шоколадом и начинкой из сгущенного молока, либо орехово-медовый пряник с миндалем. Также предлагает латиноамериканская кухня рецепты с фото рисовой каши, приготовленной на сладком кокосовом молоке. Готовят и такие десерты как эмпанада – слоеные пирожки с начинкой, флан – блюдо из саха, молока и взбитых яиц, чурро – поджаренный в масле крендель, а также разные муссы, желе, мороженое, вафли, шоколад и торты. Конечно, на десерт могут подать полезные свежие фрукты.

Десерты Латинской Америки способны создать атмосферу праздника. Здесь готовят такие испанские рождественские блюда как ананасовый торт и лимонный мусс. Также латиноамериканцы подадут на десерт пунш, молочный коктейль, белковый крем, разнообразие тортов и коктейлей.

Отличилась латиноамериканская культура и в напитках. Некоторые из них имеют происхождение еще во времена индейцев. Среди обыденных напитков этого региона обнаружится парагвайский чай мате. Напиток традиционно подают в небольших опустошенных и подсушенных тыковках. Также есть такие местные напитки как чича – кукурузная водка, писко – виноградная водка, атоле - напиток из маиса, оршад – легкий напиток с миндалем, натуральные соки и какао. Жители Латинской Америки чаще всего употребляют кофе. Терпкий горячий напиток на утро разбавляют с молоком, а после обеда – предпочитают более горький черный кофе.

Разные прохладительные напитки из овощей и фруктов готовят в качестве десерта. Часто латиноамериканцы смешивают соки со льдом, молоком и водой, используя миксер. Также популярна смесь сладкого сока манго и кокосового молока или фреш из папайи и ананаса. Есть и такой типичный для этих мест напиток как ресбаладера – прохладительный микс из риса или ячменя, либо чичеме – легкий освежающий напиток, сваренный из молока с кукурузной мукой и сахаром. Экзотический вкус латиноамериканский напитков позволяет экспериментировать, соединяя разные фрукты местного происхождения.

Особенности Латиноамериканской кухни

Кухня латинской Америки - это целый пласт кулинарных традиций нескольких ярких и самобытных республик. Колумбия, Аргентина, Бразилия, Чили, Куба, Уругвай, Мексика и Перу входят в латиноамериканский регион, который находится на континенте Южная Америка.

Коренные жители этих стран еще в Древности стали выращивать кукурузу в качестве основной сельско-хозяйственной культуры. Поэтому до настоящего времени в большинстве рецептов латиноамериканской кухни используют кукурузу.

Жители региона давно научились использовать все полезные качества кукурузы при приготовлении блюд латиноамериканской кухни. Из кукурузы делают главные блюда, гарниры к основным блюдам, а из кукурузной муки пекут вкусные и поэтому невероятно популярные лепешки тортильяс. Тортильяс давно превратились в самостоятельной блюдо латиноамериканской кухни. При приготовлении кукурузной лепешки в тесто кладут приправы и пряности, потом смазывают маслом или едят с сырным или острым соусами. Латиноамериканская кухня не мыслима без обилия специй и пряностей. При приготовлении блюд мексиканской кухни повара никогда не нарушают главного правила хорошего вкуса. В одном блюде должно быть не менее 5 видов пряностей.

В основном в блюдах латиноамериканской кухни присутствуют такие компоненты как мята, базилик, шалфей, тимьян, базилик и перец. Самый известный вид перца среди латиноамериканских стран знаменитый jalapeno. Не менее знаменитый перец Chili так же часто встречается в блюдах латиноамериканской кухни. В самом государстве Чили в кулинарии встречаются 70 разновидностей этого перца.

В рецептах латиноамериканской кухни часто используют томаты и картофель, а еще бобовые культуры. Красная фасоль и бобы пользуются у латиноамериканцев не меньшей популярностью, чем кукуруза. Не будем забывать, что латиноамериканский регион включает схожие в одном, но совершенно разные в другом государства, культуры и народности.

Стоит отметить, что национальные кухни таких латиноамериканских стран как Куба, Бразилия и Мексика имеют много общего. Жители этих территорий смогли объединить в рецептах своих национальных блюд традиции как коренных жителей (индейских племен), так и европейских колонистов (испанцев и португальцев) и эмигрантов (итальянцы).

Кубинцы и мексиканцы предпочитают готовить мясо (свинину и говядину) на открытом огне. Таким образом приготовленное мясо и особый соус из томатов с добавлением специй и приправ считается излюбленным лакомством. Национальная кухня Бразилии впитала в себя основные особенности латиноамериканской культуры. Но бразильцы решили внести еще большее разнообразие в свои блюда.

В настоящее время бразильская кухня относится к наиболее популярным в мире. Блюда бразильской кухни - это разноцветная мозаика из культуры коренных жителей Бразилии и европейских традиций. Завезенные на континент африканские рабы и азиатские переселенцы так же внесли свою заметную лепту.

В латиноамериканской кухне особое место занимают напитки. Самым популярным напитком считается кофе. Знаменитый бразильский и колумбийский кофе прославился на весь мир благодаря незабываемому аромату и неповторимому бодрящему вкусу.

В рецептах латиноамериканской кухни частым ингредиентом являются алкогольные напитки. Латиноамериканцы используют для приготовления пищи вино. В красном вине различной крепости и вида маринуют мясо, а белое вино добавляют в соусы или кондитерские изделия.

Большинство стран латиноамериканского региона широко используют в своем рационе рыбу и морепродукты. Климатические условия в странах позволяют выращивать первоклассные фрукты, которые используют в приготовлении напитков, десертов и вкуснейших фруктовых соков и салатов.

Обилие овощей в Латиноамериканском регионе открывает прекрасные возможности для приготовления разнообразных салатов. Овощные салаты заправляют только оливковым маслом. Считается, что только такое масло может не испортить блюдо. Не забывайте, что латиноамериканская кухня относится к "огненным" кухням из-за специй и огромного количества перца.

Тортилья – рецепт простой и совершенно бесхлопотный. Мексиканские лепешки можно испечь собственноручно и наполнить всевозможными ингредиентами: мясом, морепродуктами или овощами. Также вкусным выходит испанское угощение из картофеля.

Тортилья с курицей - пресная мексиканская лепешка с начинкой, прочно обосновавшаяся в европейском меню, привлекая вкусовым разнообразием и простым приготовлением. Справиться с блюдом можно легко и быстро, даже если в распоряжении бюджетные продукты.

Мексиканская лепешка является неотъемлемой частью национальной кухни жителей Мексики, некоторых стран Центральной Америки и США. Она используется для подачи вместо хлеба или же оформления всяческих многокомпонентных аппетитных закусок.

Кесадилья с курицей - традиционный мексиканский рецепт, который многим покажется знакомым при ближайшем рассмотрении. Простые продукты, свойственные русской кухне, и незатейливый подход готовки, схожий со славянским отношением к кулинарии, позволят с легкостью создать закуску.

Умопомрачительно вкусное лакомство можно сотворить совершенно доступными способами. Далее вы узнаете, как изготовить знаменитое бразильское угощение - бригадейро. Эти чудные конфетки непременно всем понравятся и своим превосходным вкусом, и фантастическим внешним видом.

Поскольку этот острый суп покорил сердца гурманов и включен в меню лучших ресторанов, существует множество рецептов его приготовления. Рассмотрим популярную вариацию классического мексиканского супа чили и его альтернативные варианты.

Для любителей блюд из разряда «погорячее» описаны далее интересные рецепты с использованием острого перца. Расскажем, как сотворить жгучий соус, которым можно дополнять любимые горячие блюда. Также предложим вариацию мексиканского супа чили.

Соусы, которые описаны далее, поразят даже бывалого гурмана. Предлагаем окунуться в мексиканскую кухню и дополнить любимое блюдо интересной пикантной приправой. Расскажем, как сделать собственноручно сальсу, гуакамоле и жгучий табаско.

Если вы хотите приготовить сытную и аппетитную закуску за считанные минуты, то чипсы начос могут стать идеальным вариантом. Далее подскажем, как легко сотворить этот чудный снек несколькими способами, и предложим варианты его оригинальной подачи.

Хрустящие чипсы из кукурузной муки уже давно покинули гастрономические пределы двух Америк, в которых они были распространены более всего, и разлетелись по миру. Главной их особенностью является то, что обыкновенно их подают с соусом, варианты которого рассмотрим далее.

Пользовательского поиска

Латиноамериканская кухня и ее особенности

Главной особенностью латиноамериканской кухни является использование во всех блюдах большого количества перца. Из перца приготавливаются жгучие соусы которые используются как приправа ко всем вторым блюдам.

Для лаиноамериканской кухни характерно использование кукурузы, бобов и различных овощей. Из овощей на первом месте стоят помидоры.
Из кукурузы готовят тонкие лепешки тортильяс. Эти лепешки едят с разными приправами, сыром и острыми соусами.

Из мяса в латиноамериканской кухне используется главным образом говядина и свинина. Мясо готовится или на решетке или тушится с бобами.

Так же популярны в латиноамериканской кухне маленькие колбаски по типу грузинских купотов. Колбаски делают из измельченного мяса говядины, свиного сала, лука и перца. в них добавляются корица и гвоздика. Готовые колбаски жарятся на углях.

Особенностью латиноамериканской кухни является, то что для вторых блюд мясо и рыбу не панируют.

Ну и конечно для латиноамериканской кухни характерно использование фруктов. А любимым напитком латиноамериканцев является черный кофе.

28Сен

Латиноамериканская кухня занимает значимое место в мировой кулинарии. Кухни таких стран как: Бразилия, Чили, Перу, Аргентина и др., по сей день привносят оригинальные изыски латиноамериканских блюд. Но рассмотрим традиционную кухню латиноамериканцев. Отметим, что они любят, и чем так известны их национальные блюда.

В первую очередь оговоримся, что латиноамериканская кухня разделена на два направления. Первое – традиционная индейская кухня. Второе направление связано с местной континентальной и традиционной европейской кухней. Основные страны, которые больше всего привносят в мировую культуру яркие блюда – Куба, Аргентина и Чили. Самое популярное здесь кушанье – это свинина и говядина, приготовленная по различным рецептам и заправленная острыми соусами «Чили». Чаще всего в латиноамериканских странах на гарнир подают рис с овощами.

Латиноамериканская кухня достаточно разнообразна, она совмещает в себя все прелести бразильской, азиатской, европейской и даже африканской кухни. Особой популярностью пользуются бразильские блюда из морепродуктов, овощей и бобов. Они известны своим насыщенным вкусом и душистым запахом, который получается благодаря различным традиционным специям.

Весомую часть в латиноамериканской кухне занимает кукуруза. Ее используют для приготовления различных блюд, соусов и гарниров. Самое популярное блюдо - тортильяс, оно было изобретено в Мексике и распространено на многие страны. Тортильяс – лепешка из кукурузной муки. Чаще всего ее едят с сыром или каким-нибудь соусом; заправляют различной начинкой и сворачивают в трубочку. Кроме кукурузы в Южной Америке распространены бобы, красная фасоль, картофель и помидоры. Но самая основная изюминка в латиноамериканской кухне – это острый перец. Именно жгучие соусы, которыми заправляются различные мясные блюда, стали визитной карточкой Латинской Америки.

Чем не может похвастаться латиноамериканская кухня так это изобилием вторых блюд. Здесь их представлено, достаточно мало. Чаще всего местные жители варят похлебки из морепродуктов, бобов или готовят томатные супы. К особенностям латиноамериканской кухни можно отнести использование рома и различных вин, для приготовления соусов к мясу.

В основном здесь употребляют свежий сок, но национальным напитком Латинской Америки является кофе. Его здесь представлено огромное множество. Кроме этого, кофе экспортируется на мировой рынок, что весьма положительно отражается на экономике стран поставщиков.

Рассмотрим, какие же блюда популярны в Латинской Америке:
Чили Кон Карне – это традиционное блюдо, получившее распространение и в других регионах (популярно в Техасе), основной компонент блюда – перец «Чили» и мясо (говядина). К данному блюду было произведено множество аналогов. Для его приготовления можно использовать: лук, фасоль, чеснок, помидоры, перец. Приправлять следует: орегано, зирой, лавровым листом, кориандром. Мясо также может быть как в виде фарша, так, и порезано кубиками. Чаще всего Чили Кон Карне предпочитают мужчины, за острый и насыщенный вкус.

Мексиканская Сальса – традиционный латиноамериканский соус. Его секрет состоит в мелкоизмельченных продуктах, которые обрабатываются вручную. Основные компоненты: помидоры, перец «Чили», сельдерей, укроп, чеснок, лук. Все компоненты перемешиваются в соке с лайма.

Говядина на гриле «Паррильяда» – ассорти из мясных продуктов, которые жарятся на гриле и поливаются соусом «Чили».
Латиноамериканская кухня принесла миру огромное количество изысканных и простых блюд. Они всегда будут отличаться своей остротой вкуса и непревзойденной душистостью.

Категории: / / от