Меню

Выращивание киви: уход в домашних условиях от проращивания семян до плодоношения. Секреты выращивания киви дома

Устройство крыши


Посадить этот заморский фрукт дома по силу даже неопытным цветоводам. Весь процесс можно поделить на три этапа, которые не требуют особых умений или специальных знаний.

Шаг первый – подготовка семян

Подготовка семян к посадке заключается в следующем. Семена нужно вынуть ложкой, после чего поместить их в мелкое сито (можно использовать марлю) и промыть под струей теплой воды, аккуратно отделяя их от мякоти плода.

На семенах не должны остаться фрагменты мякоти, от этого зависит дальнейшее здоровье рассады.

Количество семян должно определяться из расчета, что многие из них могут не прорасти. Лучше всего начинать проращивание с 20–30 штук, оставляя по мере роста самые сильные из них. Выращивание киви из семян в домашних условиях не требует особых затрат времени или средств. Главное, что следует помнить: данное растение является жителем тропических лесов. Ему необходимо тепло, хорошее освещение и регулярное увлажнение (как почвы, так и надземной его части).

Шаг второй – посадка семян

Существует три способа, с которых можно начать проращивание семян.

  1. Очищенные и промытые семена киви помещают в резервуар с отстоянной (либо кипяченой) водой комнатной температуры. Сосуд с посадочным материалом располагают в теплом помещении, можно вблизи отопительных приборов. Самые «живые» семена проклюнутся уже к концу первой недели, но если прорастание затянулось, следует заменить воду на свежую и подождать еще несколько дней.
  2. Второй способ схож с первым, но отличается тем, что семена киви помещают в салфетку или вату, хорошо пропитанную теплой водой. Вода должна полностью промочить ватку, но при этом она не должна заполнять всю площадь тарелки. Далее тарелку с семенами плотно обтягивают пищевой пленкой и ставят на теплый подоконник. На ночь пленку лучше снимать, давая семенам дышать. Через неделю самые активные из них раскроются.
  3. Третий способ кардинально отличается от предыдущих. Заключается он в высевании семян киви непосредственно в торф без предварительного замачивания. Торф должен быть хорошо и равномерно увлажнен, семена высевают на глубину не более 5 мм. Для скорейшего прорастания необходимо в домашних условиях создать подобие теплицы. Контейнер с семенами обтягивают пищевой пленкой и ставят в место с температурой воздуха не ниже +25°C. Полив следует осуществлять регулярно, почва не должна высыхать.

Увлажнять грунт лучше при помощи пульверизатора, чтобы не размыть почву и не вымыть на ее поверхность семена.

Третий шаг − высадка пророщенных семян в грунт

Когда замоченные семена раскрылись и показались маленькие корешки – самое время продолжить выращивание киви в специально подготовленном грунте. Почву можно смешивать дома самостоятельно, а можно купить уже готовую почвосмесь для лиан. Главное – она должна быть хорошо аэрируемой, с большим содержанием кокосовых волокон и вермикулита. Семена помещают в подготовленные горшки по несколько штук. В дальнейшем оставляют лишь один, самый сильный росток, остальные удаляют на ранней стадии (при наличии двух-трех листков).

Растению необходимо обеспечить полноценную дренажную систему, поскольку от нее зависит здоровье корневой системы.

На дно горшка, который станет постоянным «домом» пока еще молодому растению, всыпают толстый слой керамзита, который не даст застаиваться у корней лишней влаге, а также обеспечит дыхание почвы. В качестве материала для дренажа подойдет не только керамзит, но и прокаленная галька, битая плитка, кусочки пенопласта.

Горшок с будущей рассадой накрывают стеклом, прозрачным пластиком либо пленкой. Лучшее место для такой импровизированной теплички – подоконник южного окна в теплом помещении. Выращивание киви в домашних условиях требует соблюдения определенного температурного режима. До появления первых ростков температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов тепла, допускается нижний подогрев горшка.

Тепличку ежедневно проветривают. Почву регулярно увлажняют теплой отстоянной водой при помощи пульверизатора. Ни в коем случае нельзя допускать ее полного высыхания. При достижении ростками 1–1,5 см теплицу полностью открывают.

Уход за киви в домашних условиях

Необходимо учесть, что киви – быстрорастущая лиана, которой для роста необходима крепкая опора. В природе растение использует для этих целей деревья, растущие по соседству. В комнатных условиях это должны быть хорошо закрепленные сетки, искусственные стволы и другие подходящие опоры, имеющиеся в доме.

По принципу роста киви напоминает виноград. В естественных условиях его длина может достигать 8 метров, в культуре – около 3. Начиная выращивание с крошечных семян, сложно представить, что уже в ближайшие годы дома будет плодоносить экзотическая лиана.

Киви относится к быстрорастущим растениям, активно потребляющим азот. Каждую весну (в начале вегетационного периода) следует обязательно проводить подкормку растения, восполняя недостаток необходимых минералов в почве. В первую очередь стоит помнить о насыщении субстрата азотом. Ни в коем случае не следует проводить такие мероприятия в осенне-зимний период.

Полив и освещение

Поскольку киви – уроженец влажных тропических лесов, необходимо создать ему соответствующие условия, чтобы он чувствовал себя «как дома». В первую очередь это касается повышенной влажности. Создать ее можно при помощи специальных увлажнителей воздуха, а также путем регулярного опрыскивания растения (что крайне важно). Хороший результат дает помещение горшка в поддон с керамзитом и водой.

Пересыхание почвы очень опасно и может погубить растение. При нехватке влаги листья поникают, а если вовремя не принять меры – начинают сохнуть у краев и впоследствии опадать. Поливать растение нужно так, чтобы вода полностью смочила грунт и вышла через дренажные отверстия в поддон.

Освещение растению как в природе, так и в домашних условиях необходимо яркое, что является непременным условием полноценного роста и плодоношения лианы. При этом прямые солнечные лучи могут оставлять ожоги на листьях.

Летом дома следует создавать эффект рассеянных солнечных лучей в максимально жаркие часы дня. Для этого хорошо подойдет тюль.

Недостаток света крайне негативно сказывается на киви – растение вытягивается, листья мельчают и светлеют, цветки не развиваются, плодоношение не настает.

Посадить киви в домашних условиях совсем не сложно, а его выращивание не доставляет хлопот. Все, что необходимо делать – поливать, удобрять и своевременно проводить обрезку (этот процесс практически ни чем не отличается от обрезки винограда). Растение, в свою очередь, обязательно отблагодарит своими витаминными плодами!

Киви (актинидия китайская) родом из Китая и также известная как китайский крыжовник. Это и съедобное, и декоративное растение, которое растёт, как виноградная лоза. Несмотря на своё происхождение, растение очень легко прорастает из семечка и при хорошем уходе начинает приносить плоды уже через два года.

Но для выращивания киви в домашних условиях из семечка нужно придерживаться некоторых правил.

Выбор киви

Нужно постараться найти органические, необработанные плоды, чтобы не получить семена, которые не смогут прорасти.

Небольшая кружка или контейнер будут первым «домиком» для семян в первую неделю прорастания.

Бумажные полотенца, тарелки и прозрачный пластиковый контейнер используются для «построения» простой мини-теплицы для прорастающих семян киви.

Почва

Для выращивания саженцев понадобится смесь торфа, перлита, вермикулита и органических удобрений. Почти все семена, посаженные в такую смесь, имеют хорошую корневую систему и иммунитет.

Контейнеры / горшки

Контейнер (с дренажными отверстиями) должен быть высотой в 2-3 два дюйма и немного больше в диаметре. Этого достаточно для прорастания, но саженцы в конечном итоге должны быть повторно пересажены в горшки или контейнеры большего размера. Кроме этого, по мере роста лозы, придётся определиться с ещё большим горшком для развития полноценного растения.

Солнце

Киви требуется много света, особенно во время прорастания. Если растению не хватает солнца, можно восполнить это искусственным освещением.

Методика проращивания семян киви

В каждой киви есть тысячи крошечных коричневых семян, которые обычно съедаются. Вот они то и нужны для выращивания растения.


Выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.

Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона. Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью до наступления холодов, как правило это сентябрь-октябрь. Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует.

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Киви выращивают на грунте с кислой реакцией . Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Ранее мы писали о том, .

Киви – сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м . С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста киллограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись.

Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.

Посадка киви

  • Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
  • На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
  • Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
  • Обильно полить.
  • Замульчировать опилками.
  • Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
  • По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.

Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м. Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей . Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат и аммиачную селитру . Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.

Уход за киви

Корневая система киви поверхностная, поэтому прополка и перекопка земли вокруг саженца киви крайне нежелательна. Мульчирование приствольного круга актинидии обязательно!

Удобрения лучше вносить в жидком виде или рассыпать под слоем мульчи. Актинидия не является засухоустойчивым растением. Первые несколько лет садовый киви регулярно и обильно поливают.

Морозостойкие сорта актинидии

  1. Актинидия коломикта – самый морозостойкий сорт. Растёт как лиана, обвиваясь вокруг опоры, или в виде низкорослого кустарника.
  2. Актинидия аргута отличается крупными размерами. Длина её ствола достигает 25 м.
  3. Актинидия полигама – ценнейшее лекарственное растение. По содержанию витамина С она намного превосходит известные растения.
  4. Карпат Стратона Валентайн – новый сорт морозостойкого киви, выведенный украинским селекционером Генрихом Стратоном .

Цветение

В апреле – июне (в зависимости от сорта) актинидия покрывается кремово-белыми или розовыми цветами с чудесным ароматом. Обильное цветение продолжается 2-3 недели. Женские и мужские растения различаются по структуре соцветий. Для мужских соцветий характерно наличие пыльников жёлтого (актинидия коломикта и полигама) и чёрного (аргута) цвета.

Опыление происходит при помощи ветра, а также насекомых – шмелей или пчёл. Опыление двудомных сортов возможно, только если мужская и женская лиана одного сорта.

После завершения цветения в женских цветках формируется завязь. Плоды собирают в августе-сентябре. Они имеют продолговатую форму, жёлто-зелёный или светло оранжевый цвет и приятный ананасный запах. Кожура плода гладкая или опушенная.

Формировка

Актинидию можно и нужно формировать. Вот несколько вариантов пальметт из лианы. Формировка займёт несколько лет.

Подкормка

Удобрения в почву вносят по определённой схеме.

Осенью :

  • перегной – 2-3 кг/кв.м;
  • суперфосфат – 40-50 г/кв.м;
  • калийной соли – 10-15 г/ кв.м.

Весной : селитра аммиачная – 20-30 г/ кв.м

В жаркую погоду растения нужно регулярно поливать. Верхний слой периодически разрыхляют, смешивая с опилками и торфом.

Размножение

Актинидию размножают черенками, семенами и корневыми отводками . Самый быстрый способ – укоренение черенков. Ранней весной до начала сокодвижения вырезают черенки длиной до 30 см и помещают в питательный субстрат на несколько почек. Затем поливают и прикрывают полиэтиленом.

Когда появятся 3 листочка, растение постепенно приучают к жизни без теплички, а затем выносят на улицу или балкон. В августе укоренившийся и окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт.

Семена киви замачивают в горячей воде на сутки (в термосе). Высевают на глубину 1 см. Сверху можно посыпать песком. Сооружают тепличку из полиэтилена или банки и ставят в тёплое, светлое место для прорастания. Запасаемся терпением – семена взойдут через 3 месяца. А плоды появятся в лучшем случае через 6 лет.

Подготовка к зиме

Осенью удаляют нежизнеспособные побеги, молодые побеги укрывают лапником или торфом. Взрослые растения переносят зимнюю непогоду без укрытия, подвязанные к шпалерам. Корневую систему тщательно утепляют торфом или перегноем.

На печать

Отправить статью

Владимир Марченко 31.03.2015 | 6900

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что в вашем саду может вырасти редкий плод вроде киви? Этому экзотическому растению вполне по силам выдержать зимовку в умеренном поясе, не говоря о более южных регионах. О том, как насладиться собственными плодами киви, читайте в нашей статье.

Чтобы вырастить хотя бы несколько плодов киви, вам нужно точно следовать рекомендациям, изложенным ниже. Это довольно прихотливое растение, поэтому неудивительно, что оно произрастает в основном в странах с жарким и засушливым климатом.

Краткая характеристика плодов киви

Когда говорят о киви, то обычно имеют в виду плоды, принадлежащие к роду Актинидия , а именно Актинидия китайская , или Актинидия деликатесная .

Киви – это ягода с мякотью зеленого или желто-зеленого цвета.

Вес среднего плода киви не превышает 75 г, плоды крупных сортов могут весить 100 г. Попытки описать вкус киви всегда были безуспешными. Обычно говорят о тонком сочетании ароматов крыжовника, банана, яблока, черешни, дыни и ананаса. Киви едят в сыром виде, добавляют в салаты, пиццу, из них делают варенье, джемы и желе.

На территории СНГ опытным путем были получены морозостойкие сорта киви, которые не нуждаются в укрытии на зиму и выдерживают морозы до -30°C. При этом они плодоносят без дополнительных мероприятий по их защите.

Что нужно для выращивания киви?

Итак, для выращивания киви понадобятся:

1) Собственно плод киви. Не исключено, что вам удастся раздобыть семена в пакетиках , но никто не даст гарантии, что они прорастут. Поэтому лучше выбрать живой плод из имеющегося многообразия сортов. Предлагаемый нами метод выращивания универсален и подойдет для большинства разновидностей.

2) Небольшая емкость или контейнер. Они нужны в течение первой недели роста растения.

3) Бумажные полотенца, тарелка и прозрачный пластиковый контейнер понадобятся для создания самодельного мини-парника.

4) Почвенная смесь. В принципе, подойдет любая почва, но лучше взять смесь торфа , перлита , вермикулита и органических удобрений .

5) Контейнеры/горшки. Контейнер должен быть с отверстиями для дренажа глубиной примерно 5-7 см и диаметром 3-5 см – этого достаточно для прорастания семян. Однако в дальнейшем сеянцы должны быть пересажены в большие горшки, чтобы рост продолжился. Единых требований к размеру горшка не существует, но лучше выбирать емкость побольше.

Киви сильно разрастается и в дальнейшем с пересадкой могут возникнуть трудности.

6) Большое количество солнечного или искусственного света. Капризной культуре нужно много света и если не будет хватать естественного, придется использовать дополнительное освещение.

Проращивание семян киви

1) Для начала нужно извлечь несколько семян киви из свежего плода и тщательно промыть их, удалив остатки мякоти. Проще всего это сделать так: поместить семена в небольшую чашку и постепенно добавлять воду, тщательно помешивая ее, а затем слить. Проделайте эту процедуру несколько раз, пока семена не станут абсолютно чистыми.

2) Наполните маленькую кружку или контейнер теплой водой и добавьте туда семена киви. Поместите их в теплое место – возле нагревателя или на подоконнике. В течение недели семена начнут прорастать.

Не забывайте менять воду каждый день, чтобы избежать роста бактерий.

3) После того, как семена наклюнутся, самое время перенести их в мини-оранжерею. Замочите бумажные полотенца в теплой воде и положите их на тарелку. Разложите на полотенце проросшие семена и накройте их пластиковым контейнером (например, крышкой от упаковки с тортом). После этого поставьте их в теплое солнечное место. Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий в контейнере, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких "тепличных" условиях семена прорастут достаточно быстро.

4) Как только семена проросли, самое время их высаживать. Перед посевом тщательно подготовьте контейнер и субстрат. Последний лучше увлажнить, для этого выложите его в ведерко и полейте водой, пока он полностью не пропитается.

5) Заполните контейнер влажным субстратом, но не доверху, а оставив примерно 2-3 см до края.

6) Теперь пришло время высевать семена. Сейте их на расстоянии 6-8 см друг от друга и на глубину примерно в два раза больше их длины. В идеале следует использовать один небольшой горшок для каждого семени – так сеянцы легче будет потом пересаживать. После посева покройте семена тонким слоем почвы.

7) Затем аккуратно полейте субстрат небольшим количеством воды и поставьте в теплое место, с достаточным количеством света. В случае недостатка естественного освещения обязательно досвечивайте растения. Если вам покажется, что в доме довольно прохладно и гуляют сквозняки, накройте горшки пластиковой крышкой. Держите горшки "в парнике" до тех пор, пока не появятся первые ростки.

Что потребуется в дальнейшем?

Чтобы удовольствие от процесса роста получали вы и ваши растения, нужно обеспечить им всего несколько условий:

  • Вода . Постоянно проверяйте, чтобы почва в емкостях оставалась влажной все время, особенно в первые недели жизни растений. Одновременно не допускайте, чтобы ростки находились в луже воды – она должна уходить через дренажные отверстия.
  • Солнечный свет . Комфортные условия для роста киви – большое количество солнечного света каждый день. Если этого нельзя добиться естественным путем, нужно обеспечить дополнительное освещение. В летние месяцы горшки можно выносить на улицу.
  • Питание . Чтобы сохранить всходы киви здоровыми и обеспечить дальнейший рост их следует периодически подкармливать компостом или биогумусом , едва на поверхности покажутся первые листочки будущего киви. Удобрения вносят в небольшую ямку, выкопанную вокруг лозы киви. Вместо компоста можно использовать слитый чай.

Важно не перекормить киви, поэтому вносите удобрения не чаще 2-3 раз раз в год. Если сомневаетесь, лучше немного отложить подкормку.

Любое растение требует внимательного ухода и заботы. Наблюдайте за окраской листьев и проверяйте их внутреннюю сторону, чтобы предотвратить появление болезней или вредителей. Тогда совсем скоро вы сможете полакомиться редкими плодами, выращенными своими руками.

По материалам сайта www.growingwildceeds.wordpress.com

На печать

Отправить статью

Киви уже давно не является экзотикой для жителей СНГ, и входит в десятку популярных фруктов для обычных граждан. Но, попытки вырастить его для многих остаются безуспешными. Так какие же скрываются секреты выращивания киви?

Описание киви

Родиной происхождения культуры является – Китай. Киви – это двудомное растение, относится к плодоносящим лианам, или его еще могут называть — китайский крыжовник. В период цветения, лианы украшены красивыми соцветиями оранжево-желтого цвета с благоухающим сладковатым ароматом. Листья сердцевидной формы с опушением, в длину достигают до 17 см и шириной до 15 см. Побеги также опушены жесткими ворсинками, зеленоватого или красно-коричневого цвета. Плоды покрыты пушком, с ярко-зеленой сочной мякотью. Экзотический плод содержит большое количество витамина С, и считается очень полезным и ценным продуктом.

Требования к выращиванию киви

Для того чтобы заветное растение начало плодоносить, нужно:

  • Одновременно выращивать особи мужского (1 шт.) и женского (2-3 шт.) пола;
  • Емкости с сеянцами располагают с солнечной стороны, место должно быть без сквозняков;
  • Поддержание влажности: ежедневное опрыскивание;
  • Лиана быстро разрастается и поэтому ей потребуется просторное помещение;
  • Попробовать плоды можно будет на 6-й год жизни культуры.

Так как киви и виноград являются далекими родственниками, технологии размножения и выращивания у них немного схожи. Размножают южное растение с помощью семян, черенков и придаточных почек корней.

Как выбрать семена для выращивания киви

Опытные цветоводы утверждают, что для выращивания киви в домашних условиях подходят все сорта. Но предпочтение отдают именно высокоурожайным и скороспелым сортам Бруно, Аббот, Хайвард. Для самостоятельной заготовки семян плоды отбирают крупные, спелые и без механических повреждений.

Выращивание киви из семян

Чтобы выявить, какого пола взошли сеянцы, придется дождаться цветения, поэтому рекомендуется высевать оптимальное количество семян.

Особенности проращивания семян

Подготовка семян:

  1. Из половины крупного и зрелого фрукта извлечь семена около 20 шт.;
  2. Семечки тщательно очищают от мякоти, чтобы избежать загнивания в ;
  3. Зернышки поместите в марлю и хорошо промойте под проточной водой несколько раз, а потом в течение нескольких часов просушите.

:

  1. Семена смешивают с песком и помещают в тару;
  2. Емкость со смесью отправляют в холодильник в отдел для овощей на 2-3 месяца;
  3. В течение периода «искусственной зимы», периодически открывайте емкость для проветривания и следите за влажностью почвы – грунт должен быть слегка влажным.

Проращивание семян:

  1. Сезон высева – ранняя весна;
  2. Хорошо пропитанные ватные диски горячей водой выкладывают в емкость, на них размещают семена и затянуть прозрачной пленкой;
  3. Тару с семенами размещают на солнечной стороне подоконника;
  4. На ночь укрытие снимают, а утром смачивают, по требованию, диски с семенами водой и вновь закрывают пленкой.

Посев семян в горшки:

  1. Как только проклюнуться корешки, примерно 7-14 дней, семена высевают в горшки с грунтом;
  2. Лучший состав грунта для выращивания киви в домашних условиях станет в равных пропорциях песок, перегной и дерн;
  3. Почву распределяют по маленьким емкостям, раскладывают семена и чуть присыпают тонким слоем почвы;
  4. Полив проводят в виде ежедневного опрыскивания. Сверху можно укрыть пластиковой бутылкой или стеклом.

Видео: как посеять киви дома

Уход за киви в домашних условиях: как получить урожай

К пересадке ростков киви можно приступать, когда на сеянце появится несколько пар настоящих

  • Почва. В смеси грунта необходимо увеличить соотношение дерновой земли, а торф уменьшить. Или приобрести в специализированных магазинах питательный грунт для цитрусовых с нейтральным, либо слабокислым РН.
  • Рассаживают окрепшие сеянцы в индивидуальные горшки. У лиан широкие листья, и они могу затенять друг друга.
  • Полив. Киви — тропическое растение, поэтому в уходе за ним требуется строго соблюдать влажность. Категорически не допускается пересыхание грунта в горшках. Полив проводят равномерным опрыскиванием всего участка почвы.
  • провести через месяц после посева семян.
  • Освещение. Горшки с сеянцами выставляйте на подоконник с южной стороны. По требованию продлевайте световой день для растений. Но и не допускайте прямых солнечных лучей, оптимально освещение – боковое, а еще лучший вариант – создать искусственное освещение сверху.
  • По мере роста растений, поворачивайте тару с лианами по часовой стрелке с периодичностью раз в 14 дней на 10-15 градусов. С помощью этих действий, можно получить равномерную и густую крону с прямым силуэтом.
  • Подкормка. Удобряют саженцы органикой: компост или гумус. Подкармливают киви раз в год, при условии, что почва с питательным составом. В летний период вносите минеральные удобрения с регулярностью 1 раз в 10 дней.
  • Прищипывают верхушку лианы неоднократно для того, чтобы она пустила боковые отростки и максимально окрепла.
  • Подпорки. Лиана может достигать до 7-8 м в длину, поэтому для нее потребуется подпорки и просторное помещение.
  • Опыление. В дикой природе цветы киви опыляются естественным путем – пчелами, шмелями и др. насекомыми. Однако в тепличных условиях эту процедуру приходится выполнять искусственным путем.

Для этого необходимо:

  1. Собрать пыльцу с мужских цветов в пробирку с помощью кисточки, или просто обтряхивать цветок. Пыльцу хранят в холодильнике при температуре +4°С несколько дней, закрытую ватным тампоном. Непосредственно опыление, проводят в середине дня ваткой или мягкой кистью, нанося пыльцу на рыльце пестика.
  2. Также для опыления можно использовать сорванные цветы мужского пола.
  3. Если есть возможность, выставляйте лиану на улицу для естественного опыления. Аромат цветов очень хорошо привлекает пчел.
  • Для увеличения массы плодов регулируйте их количество на растении.
  • Уход. Периодически обращайте внимание на листву растения, чтобы вовремя выявить вредителей или болезни киви. Перед зимовкой удалить старые побеги и ветви, на которых созревали плоды.

Как отличить у киви женский цветок от мужского

Чтобы получить заветный урожай, нужно разобраться какого пола цветы преобладают – это можно сделать в период цветения примерно к середине лета на 5-6 год роста киви. Цветок правильной формы, имеет 5 чашелистиков и лепестков.

  • Мужской цветок отличается наличие многочисленными тычинками – это тонкие нити с пыльниками коричневого оттенка.
  • Женский цветок отличает крупным пестиком, и расходящимися в виде звезды столбиками завязей.

Важно знать, что идеальное соотношение цветов мужского и женского пола, для получения хорошего урожая киви, 1/5. Если так получилось, что мужские растения преобладают, возьмите почки женского пола и привейте к мужскому растению. Они легко приживаются, и этим методом можно увеличить урожайность киви.

Если экзотический плод выращивается на не утепленной лоджии или веранде, придется позаботиться об зимних условиях.

  • Побеги подрезают и снимают со шпалер.
  • Теперь их нужно утеплить для того, чтобы они смогли пережить холода.