Меню

Крапива двудомная (Urtica dioica L.). Полезные свойства крапивы

Кровельные материалы

Крапива двудомная наверняка известна каждому человеку. Крапиву используют чаще всего в народной медицине. Такое растение излечивает невероятное количество болезней, будет проще перечислить болезни, которые она не способна излечить.Но нам нужно все-таки разобраться, при каких болезнях крапиву двудомную используют в качестве лекарственного средства. Крапива обладает такими свойствами как мочегонное, слабительное, противосудорожное. Она является источником витаминов, а также оказывает отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.

Это еще не всё: крапиву используют в лечении камней в почках и желчном пузыре, при удушье, болезнях печени и желчных путей, кровотечениях, геморрое, при различных отеках, заболеваниях сердца, а также в лечении туберкулеза и всяческих аллергий. Также употребляют данное растение при бронхитах, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и для укрепления волос.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина - намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.

Ещё в крапиве содержатся такие витамины как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в растении обнаружена пантотеновая кислота.

Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови. Но это не единственное, что связано с кровью. Крапива заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее.

Применение крапивы

Крапиву можно применять практически при любом заболевании. Если вы страдаете анемией, болезнями почек, атеросклерозом, болезнями мочевого пузыря, печени, почек, желчного пузыря, туберкулезом, нарушением обмена веществ, то крапива двудомная станет заметным подспорьем при выздоровлении. Также крапива помогает при кровотечении. Крапива служит не только лекарственным растением, но и продуктом питания! Из её листьев готовят вкусные салаты, а молодые побеги выступают прекрасным компонентом для щей. Также крапиву можно засолить. На Кавказе, к примеру, крапиву используют в качестве специфической приправы к блюдам из мяса.

Крапива является также хорошим дополнением к косметическим средствам. Для улучшения роста волос в голову втирают сок молодой крапивы. Существует ещё один способ сделать ваши волосы более привлекательными с помощью настоя крапивы. Возьмите три столовых ложки сухих измельченных листьев крапивы, залейте стаканом кипятка, подождите полчаса и процедите настой. После мытья головы прополощите волосы этим настоем.

Чтобы укрепить волосы, а также усилить их рост, можно пользоваться отварами крапивы. Возьмите две или три ложки сухих листьев, залейте двумя или тремя стаканами горячей воды, дайте настояться примерно семь часов, после чего процедите состав и протрите кожу головы мягкой тряпочкой или ватными тампонами, втирая отвар вдоль волос слегка нажимающими движениями, дабы не вырвать и не повредить корни волос. Этот метод можно провести и со свежими листьями, но тогда их вес должен составлять полкилограмма.

Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, употребляйте отвары крапивы двудомной. Для придания отвару более приятного вкуса можно добавить мед или сахар. А вот, собственно, сам рецепт приготовления отвара: у молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, после чего высушивают в темном месте. Далее следует измельчить крапиву, взять пять столовых ложек этой массы, залить водой в количестве полулитра и прокипятить на маленьком огне. Принимать отвар следует четыре раза в день по полстакана, можно с сахаром и медом.

Если же у вас спазмы или желудочные боли, сопровождающиеся рвотой, употребляйте отвар на основе корней жгучей крапивы. Сварите одну чайную ложку сушеного, молотого корня, залейте стаканом молока и проварите пять минут не более. Сразу же выпейте одну четвертую часть горячего отвара. Позже принимайте по две столовых ложки через каждые два часа. Принимать лекарственное средство следует до того момента, пока боли окончательно не пройдут.

Чтобы вывести камни из почек, также поможет отвар крапивы. Расскажем вам древний народный рецепт. Необходимо пить свежий сок крапивы за два-три приема - пятьдесят миллилитров будет достаточно. Эффективнее будет, если вы будете принимать отвар по столовой ложке каждые два часа. Если вы думаете, что при добавлении в отвар меда или сахара ухудшите его лекарственные свойства, вы ошибаетесь. Наоборот, если вы добавите что-то из этих ингредиентов, то отвар станет ещё полезнее, так как он улучшит работу почек. Рецепт такого отвара таков: на один стакан воды возьмите чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы и подержите на водяной бане примерно пятнадцать минут. Если же у вас нефрит или же пиелонефрит, дозу стоит сделать больше, то есть взять сырье в количестве одно или двух столовых ложек. Пить нужно одну третью часть перед приемом пищи.

Чтобы вылечить слабую инволюцию матки, следует пить отвар крапивы. Сухие измельченные листья крапивы в размере трех-четырех столовых ложек необходимо залить полулитром горячей воды, а лучше крутого кипятка. Настаиваться такой отвар будет до того момента, пока вода полностью не остынет. Пить отвар следует три или четыре раза в день.

Ещё один рецепт отвара крапивы, который считается хорошим молокогонным средством. Возьмите сок свежей крапивы, разбавьте, желательно, двойным количеством воды, после чего доведите это всё до кипения. Пускай отвар остынет, после чего принимайте его по одной или две чайных ложечки три раза в день во время приема пищи.

Крапива для волос

Целебные свойства крапивы применялись еще нашими прабабушками. Содержащиеся в крапиве фитонциды проявляют бактерицидные свойства, витамины В2, С и К, каротин и пантотеновая кислота благотворно влияют на организм человека, поэтому растение рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Красота длинных ухоженных волос ценилась во все времена. Чудодейственное растение укрепляет волосы и обогащает их полезными веществами. Сок свежей крапивы - незаменимый продукт, его необходимо ежедневно втирать в корни волос на протяжении нескольких недель, он является наилучшим средством для ухода за волосами, его добавляют в воду для ополаскивания головы после мытья шампунем. Есть много способов использования растения с лечебными свойствами. Крапива подходит для восстановления структуры волос после окрашивания; при ломкости и тусклости применяется отвар крапивы для волос.

Рецепт отвара из крапивы: для него понадобится по 1 столовой ложке сухих измельченных листьев и корневищ крапивы и 200 мл воды. Варить состав следует 30 минут, а затем втирать в корни волос. Голову при этом не нужно ополаскивать простой водой, достаточно легонько промокнуть полотенцем.

Настойка крапивы для волос: 3 столовых ложки сухих листьев крапив и 2 стакана кипятка необходимо настаивать 7 часов. Втирают такое лекарство в кожу головы.

Листья крапивы

Листья растения имеют шершавую волосистую поверхность, особенно много волосков по жилкам листа, вкус листьев слабый, горьковатый, а цвет - темно-зеленый. При прикосновении ощущается жжение, на коже появляются волдыри. Присутствуют в листьях крапивы соли железа и калий, содержатся витамины группы В и С, флавноиды, кремний, хлорофилл. Приготовленные из крапивы лекарственные средства предотвращают выпадение волос, лечат себорею, при их применении проходит зуд, волосы приобретают пышность и здоровый блеск. Выявлены кровоостанавливающие и повышающие тонус матки свойства растения.

Витамин К оказывает гемостатическиое действие. Истамин, серотонин, ацетилхолин, лейкотриены, муравьиная кислота способствуют стимуляции образования красных кровяных телец в костном мозге, нормализации липидного обмена. Сырье в виде отваров и настоев оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и улучшению процессов регенерации.

Крапива при месячных

Крапива просто создана для того, чтобы защищать женщину от проблем, возникающих в период менструального цикла. Обильные кровотечения создают дискомфорт и влияют на здоровье. Медленная свертываемость крови может привести к большим ее потерям, и наоборот, быстрая свертываемость вызывает образование тромбов. Если в организме скудный запас витамина К и кальция, то нарушается процесс коагуляции. Чтобы нормализовать его, необходимо применять средства из крапивы.

Прием крапивы повышает уровень гемоглобина. Особенно ценен в критические дни сок растения: его нужно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Из крапивы можно готовить чай или отвар и выпивать в течение дня три стакана теплой жидкости. Данные средства обладают мочегонным свойством. Благодаря витаминам и микроэлементам в женском организме происходит очищение крови, укрепляются сосуды и улучшается состояние матки.

Настой крапивы

Уникальные особенности состава крапивы позволяют приготовленным на ее основе настоям оказывать слабительное, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Крапива усиливает функции пищеварительных желез, в отдельных случаях понижает содержание сахара в крови, устраняет запоры. Настои принимают при болезнях печени и желчного пузыря, дизентерии, водянке, простудных заболеваниях. Кровоочистительное средство способствует быстрому лечению дыхательных органов, уменьшению болей при геморрое, ревматизме. Улучшая состав крови, снадобье помогает очистить кожу и устранить угри, фурункулы, лишаи. Водный настой крапивы спасает от кишечных, геморроидальных, маточных, легочных кровотечений.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку сухих листьев крапивы нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пьют настой за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт № 2: 3 столовых ложки измельченной травы необходимо запарить в термосе двумя стаканами крутого кипятка. Настаивают лекарство два часа. Для наружного применения настой готовят в более концентрированном виде.

Экстракт крапивы

Жидкий экстракт крапивы применяют не только в народной медицине при маточных и кишечных кровотечениях, но и официальная медицина также рекомендует данное средство. Экстракт обладает мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием, полезные вещества с дубильными и антигеморрагическими свойствами регулируют потерю крови при менструации. Лечебное средство из крапивы можно приготовить дома.

Рецепт экстракта крапивы: 1/3 часть банки засыпать сухими листьями, залить 70-процентным спиртов до краев, настоять 15 дней, принимать за полчаса до еды, растворяя 0,5 чайной ложки в стакане воды. Курс лечения составляет 1 месяц.

Такое лечение показано при эндокринных заболеваниях, хронических кровотечениях, сахарном диабете, воспалении дыхательных путей, для полоскания ротовой полости, горла, для закапывания в нос.

Масло крапивы

Масло крапивы применяется при плекситах, миозитах, артритах, остеохондрозе. Быстро проходят ушибы, растяжения связочного аппарата, уменьшаются боли при переломах. Регенерирующие свойства крапивы способствуют быстрому заживлению ран и уменьшению дефектов кожных покровов.

Рецепт масла крапивы: 40 г истолченных семян требуется залить 100 г растительного масла и настаивать 2 недели, после чего процедить и перелить в отдельную посуду, желательно из темного стекла. Хранить средство следует в холодильнике.

Масло крапивы благоприятно воздействует на обмен веществ, предупреждает появление ранней седины.

Корень крапивы

Отвар корней крапивы избавляет от фурункулов, геморроя, снимает отеки, настой корней используют как сердечное средство.

При застарелом кашле помогут сваренные в сахарном сиропе корни. В корневище крапивы содержатся полисахариды, стероиды, лецитины, полисахариды, скополетин, лигнаны и керамиды. Корень крапивы применяют как народное средство (настой) против глистов и заболеваний предстательной железы.

Настой корней крапивы: 1 столовая ложка измельченных корней заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 1 час. Пить нужно по 2-3 столовых ложки настоя 3-4 раза в день.

Отвар крапивы

Чтобы приготовить отвар крапивы, необходимо взять пять столовых ложек измельченной травы растения, залить их 500 миллилитрами воды, поставить кипятить на слабый огонь в течение пятнадцати-двадцати минут. Этот отвар прекрасно помогает при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Пить этот отвар следует четыре раза в день. Для более приятного вкуса можно добавить сахар или мед. Во время лечебного курса при терапии этим отваром для лучшего эффекта следует отказаться от курения, алкоголя, то есть лучшее вообще заняться здоровым образом жизни.

Итак, мы разобрались в том, что крапива помогает для сердечной системы, но это не всё, на что способно это растение. Существует отвар крапивы, который поможет при мучительных спазмах желудка. Делается он так: берется молотый сушеный корень крапивы (одна чайная ложка), заливается стаканом молока и варится на плите минут пять. Выпивать отвар следует не весь, а лишь четвертую его часть. По прохождении двух часов примите только две столовых ложки отвара, по истечении следующих двух часов снова примите две столовые ложки. Принимайте этот отвар до того момента когда вы перестанете чувствовать боль.

Если же вы страдаете заболеваниями почек, нефритом, геморроем, запорами, пиелонефритом и многим другим, то вам помогут отвары, приготовленные на основе крапивы двудомной.

Противопоказания к применению крапивы

Противопоказания имеются у всех народных лекарственных растений, и крапива не исключение. В случае, если вы беременны, а тем более находитесь на последних сроках, крапива вам строго противопоказана! Также если же у вас тромбофлебиты, ни в коем случае не употребляйте крапиву.

ВСЕМ СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА И СВЕТА

Urtica dioica L.

Не огонь, а жжется. Не лен, а прядется.

Все знают эту жгучую траву. Как только пригреет весеннее солнце, она первая поднимает над землей свои темно-зеленые листочки. Следует знать, что у нас есть три вида крапивы: жгучая, коноплевая и двудомная. Последнюю заготавливают как лекарство.

— многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae). Встречается повсеместно как сорняк. Лекарственным сырьем являются листья, корни, семена крапивы. Крапива двудомная нашла широкое применение в народной и научной медицине.

Листья крапивы имеют сложное химическое строение: это клад белка, важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной регуляции обмена веществ у человека.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 и даже 150 см, с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги и усаженным в узлах тонкими корнями. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрыты, как и растение, длинными жесткими, жгучими и короткими простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, при основании сердцевидные, крупнозубчатые. Цветки мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собраны в ветвистые, колосовидные ловисающие соцвсткя. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек. Цветет с середины июня до осени.

Предпочитает крапива жирные и влажные почвы. Волоски ее, пропитанные кремнеземом, легко обламываются, делая на коже царапину, в которую попадает сок волоска, в основном состоящий из муравьиной кислоты. На острове Ява и в Индии есть такие виды крапивы, ожог которых так же опасен, как укус змеи.

Но, несмотря на лютую жгучесть, крапива привлекает людей с незапамятных времен . Уже в первом веке нашей эры ее зачислили в арсенал целебных средств. Богатый набор солей, витаминов выдвигает крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови. Кроме того, в ней есть витамины К, B 2 , много железа, меди, марганца.

Географическое распространение . Почти по всей Европейской части России, в Западной Сибири. Как заносное встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Используемые органы : листья, собранные во время цветения растения, а также корни.

Химический состав . Листья содержат витамин К, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную и аскорбиновую кислоты, витамин В 2 C 17 H 20 O 6 N 4 , пантотеновую кислоту, протопорфирин C 34 H 34 О 4 N 4 и копропорфирин l C 36 H 38 0 8 N 4 , ситостерин, гистамин C 5 H 9 N 3 , а также каротиноиды (до 50 мг%), β-каротин С 40 Н 56 , ксантофилл С 40 Н 56 О 2 , ксантофиллэпоксид С 40 Н 56 О 3 и виолаксантин С 40 Н 56 О 4 . Кроме того, найден хлорофилл (2—5%), который легко можно выделить без примесей других пигментов.

Фармакологические свойства и применение . О крапиве как лекарственном растении писал еще Ибн Сина: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа..., лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зуба..., оно устраняет астму , стоячее дыхание и холодный плеврит».

В XVII веке русские врачи широко применяли крапиву как кровоостанавливающее средство в виде свежего толченого растения или выжатого из него сока (!).

Литературные данные о кровоостанавливающих свойствах крапивы разноречивы. По мнению одних авторов (Н. Г. Ковалева, 1971), она используется при кровотечениях различного происхождения, по мнению других (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959), — при носовых и маточных кровотечениях. С. Е. Землинский рекомендовал ее как для лечения, так и для профилактики кишечных кровотечений, а Зюков (цит. по К. Я. Скутулу, 1910) считал крапиву «средством возбуждающим, кровогонительным».

Ибн Сина ограничивал показания к применению крапивы — только при кровотечениях из носа . Поэтому давно назрела необходимость экспериментальной проверки и оценки гемостатических свойств этого растения, несмотря на то, что оно считается в научной медицине кровоостанавливающим средством при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях (М. Д. Машковский, 1977).

Популярна не только как кровоостанавливающее средство. Она имеет обширные показания к применению как источник аскорбиновой кислоты, как противолихорадочное, рано-, язвозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

По данным Н. Г. Ковалевой (1971), болгарские и немецкие ученые рекомендуют ее для лечения анемии , артериосклероза, мышечного и суставного ревматизма, водянки , воспаления мочевого пузыря, заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, кожи, сопровождающихся зудом, при молочнице и для усиления лактации.

Б. Г. Волынский и соавт. (1979) отмечают, что в народной медицине крапива употребляется давно как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях в виде свежего сока; наружно — как рано- и язвозаживляющее средство, при остеомиелитах — свежевыжатый сок, листья и свежие семена; при упорном кашле хорошо помогают корни, сваренные в сахарном сиропе; как отхаркивающее пьют чай из цветков крапивы — одну щепоть на четыре чашечки. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6—7 дней; процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 ложке 3 раза в день при лихорадке.

А. П. Попов считает, что свежий сок крапивы дает лучший эффект и вполне может заменить отвар крапивы.

Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол, назначаемого по 1—2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей; листья — в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препараты крапивы способствуют восстановлению функции обоняния.

Крапива — старинное лекарственное средство. Применяют ее в виде настоя, отвара, порошков и в сборах как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Крапива усиливает тонус и сокращение мускулатуры матки. Хорошо сочетать настой крапивы с настоем тысячелистника .

Имеющийся в крапиве хлорофилл использовался как пищевой краситель. В настоящее время доказано, что он обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует эпителизацию пораженных тканей.

Повышает тонус кишечника, регулирует обмен веществ. В опытах на животных отмечено сахаропонижающее действие крапивы при диабете. Крапива входит в состав препарата «Аллохол», назначаемого при гепатитах , холангитах, холециститах, хронических запорах. Крапива является одной из главных составных частей поливитаминного, желудочного и слабительного сборов.

По данным болгарских и немецких исследователей, препараты крапивы рекомендуются при анемии, атеросклерозе, суставном ревматизме , зудящих кожных экземах, при заболевании желчевыводящих путей, запорах, выпадении волос, для лечения ран, а также как средство, повышающее лактацию.

В народной медицине крапиву применяют как тонизирующее средство, при заболевании печени , почечной водянке, геморрое, а также как средство, регулирующее менструации и как кровоочистительное при фурункулезе, угрях.

Настой корней с сахаром используют как отхаркивающее средство.

Вениками из крапивы парятся при суставном ревматизме, радикулитах, мышечных болях, предварительно веники обваривают кипятком.

Для приготовления водного настоя столовую ложку сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Жуков, 1983).

Препараты из крапивы повышают свертываемость крови, гемоглобин и количество эритроцитов. Их применяют при климаксе, варикозных язвах (Афонасьева, 1974).

В Западной Сибири и на Урале крапиву применяют при водянке, параличе, чесотке, крапивной лихорадке, при импотенции и как глистогонное средство (Сурина, 1974).

Крапива обладает свойством восстанавливать функцию обоняния. Применяют ее при коклюше, заболевании почек, мочевого пузыря, полиартритах, хорее, малярии, дизентерии, головной боли и как сердечное средство.

Отвар крапивы с медом или сахаром принимают для улучшения работы сердца и для аппетита.

Отвар крапивы с молоком принимают при рвоте и желудочных болях, а отвар корней - при зубной боли (Попов, 1973).

В Румынии из листьев крапивы готовят мазь и применяют ее при болезнях, вызванных золотистым стафилококком и другими вирусами, устойчивыми против антибиотиков. Применяют крапиву как противораковое и при астме, белях, гангрене (Алтымышев, 1976).

При фибримиоме матки, геморрагическом метроэндометрите крапива способствует быстрому рассасыванию опухолей (Турова, 1983).

Научно установлено, что крапива стимулирует кроветворную функцию и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Настой крапивы усиливает сокращение матки.

Из крапивы получен препарат «Уртифилин», перспективный для лечения язвы желудка.

Крапива является противоядием. Считают, что крапива улучшает зрение, если ее ввести в рацион питания (Минаева, 1991).

В Болгарии крапиву применяют для уменьшения кровотечения и для ускорения сокращения матки в послеродовой период, при воспалении придатков, при асците. Считают, что крапивный сок стимулирует поджелудочную железу (Петков, 1988).

Отвар крапивы принимают внутрь как мочегонное, слабительное и при эпилепсии , истерии, истощении. Отвар применяют для полоскания полости рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах (Куликов, 1975).

Крапиву применяют при энтеритах, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, желудка, кишечника, спазмах желудка, ожогах, молочнице, малярии, при камнях в печени и почках и как болеутоляющее средство (Ковалева, 1971).

Крапива в повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы и приносит пользу при затвердениях.

Зола из крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укуса собак, от злокачественных опухолей.

Крапива с солью помогает от «сведения нервы» (Авиценна).

Экспериментально установлено, что отвары крапивы оказывают лечебный эффект при аллоксановом диабете и при крапивной лихорадке («Растительные ресурсы», 1985).

Способы приготовления и использования

1. Свежевыжатый сок растения принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для мытья головы путем легкого втирания в кожу.

3. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы и коры крушины полутора-двухлетней давности заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 10—15 мин, процеживают. Принимают внутрь по стакану 3—4 раза в день при геморрое.

4. По столовой ложке семян и нарезанных корней крапивы заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне до испарения половины жидкости, процеживают. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 4—5 раз в день.

5. Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2—4 г 3—4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите .

По питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту.

И другие виды этого рода нетоксичны, применяются некоторыми народами Закавказья в пищу.

Из листьев получают зеленую краску для кондитерских изделий, из корней — желтую. Сотни лет ее использовали в ткачестве, холст из нее шел на пошив верхней одежды, парусов, плели из нее рыболовные снасти, веревки, канаты, готовили ценные сорта бумаги, ее зола шла как удобрение. А нежные соцветия — отличная заварка.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. К ней прибегают при заболеваниях печени, почек, диатезе, лишаях, бронхите и туберкулезе, при спазмах желудка, привычных запорах. Свежие измельченные листья крапивы врачи использовали уже в XVII веке как ранозаживляющее средство, стимулирующее процессы грануляции и эпителизации. Гнойные раны посыпали сухим порошком листьев. Отвар или настой крапивы следует втирать в кожу головы при выпадении волос (1 столовая ложка на стакан).

Молодые побеги с листьями употребляют как приправу к зеленому борщу, их маринуют, сушат и квасят. В Скандинавии и Польше готовят соус и пюре к мясным блюдам.

Соус из крапивы : 200—300 г молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и все разводят горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю, котлетам.

Зеленые щи : молодую крапиву вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.

Весенний салат : возьмите поровну (по 100—200 г) крапивы, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина или кинзы. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата.

Крапива полезна всем как поливитаминный овощ, но противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свертываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника или пить чай из него, добавлять в салаты головки красного или белого клевера.

Сок свежей крапивы может излечить эрозию шейки матки . Пучок крапивы нужно мелко порезать или перекрутить. Полученную кашицу завернуть в марлю и отжать сок. Этим соком пропитать тампон. Вводить во влагалище на ночь в течение 1 месяца.

Чай из крапивы чистит кровь . Нужно принимать дважды в день в течение 1 месяца. Рецепт: 100 г свежей 1 крапивы залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Пить чай рекомендуется в определенное время: между 15.00 и 17.00.

Отвар из крапивы помогает при нефритах и пиелонефритах . Рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Томить 10 мин. на водяной бане. Пить 3 раза вдень по 1/3стакана перед едой.

Для блеска волос полезно делать отвар 2 раза в неделю. Рецепт: 100 г крапивы залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку меда. Накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем отвар процедить и разбавить 5 л теплой воды. Помыть этой водой волосы. Использовать мыло не нужно, иначе эффекта не будет.

Крапива двудомная - Urtica dioica L. Семейство крапивных (Urticaceae).

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем, высотой 50-150 см, разветвленным, покрытым жалящими волосками. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, яйцевидно-ланцетовидные либо ланцетные длиной 5-14 см, шириной 2-4 см. Листья заострены, по краю пильчатые, с загнутыми верхушками. Цветки желто-зеленые, мелкие, однополые, в разветвленных колосовидных соцветиях, несколько длиннее, чем листовые черешки. Плод – семянка, цветет в июне – августе.

Распространение

Крапива двудомная – наиболее знакомый всем и распространенный сорняк. Растет среди кустарников, в лесах и на порубках, на пустырях и пастбищах, вдоль дорог, у заборов, на мусорниках, вблизи рек и озер.

Химический состав

Листья крапивы двудомной содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, каротиноиды (каротин, ксантофил, ксантофилепоксид, виолаксантин), хлорофилл, витамины С, В 2 , В 3 , органические кислоты, микро- и макроэлементы минералов: кремний, железо, медь, марганец, бор, титан, никель. В корнях растения, кроме того, обнаружены танины, алкалоид, никотин, витамин С. В семенах высокий процент (до 33 %) жирного масла, главной составной частью которого является линолевая кислота, обладающая, как известно, противосклеротическими свойствами.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют листья, корни и семена крапивы двудомной. Сырьевые заготовки листьев продают в аптеках. Их собирают в период цветения, отделяют от стеблей и высушивают в тени. Корни и семена используют только в народной медицине. Корни выкапывают осенью и сушат в сушилках. Семена заготавливают в период полной спелости.

Применение и лечебные свойства

Крапива двудомная оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и общеукрепляющее, желчегонное, сахароснижающее, стимулирующее и активизирующее обменные процессы действия. Препараты из растения стимулируют деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров, способствуют заживлению ран, язв, пролежней.

В народной медицине крапиву широко используют при гиповитаминозах как укрепляющее после тяжелых болезней, при поносах , подагре , сахарном диабете , ревматизме , хронических заболеваниях кожи , болезнях почек, печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни , при выпадении волос , диабетическом пародонтозе.

Свежим соком лечат раны, варикозные язвы, опрелости, пролежни .

Крапива двудомная входит в состав препарата «Аллохол», применяемого при заболевании желчевыводящих путей. Она включена во многие сборы и используется самостоятельно при радиационных поражениях.

Еще в древности растение употребляли как диетический продукт при лечении малокровия.

Однако следует помнить, что сырую крапиву противопоказано принимать при повышенной свертываемости крови (а также атеросклерозе , гипертонии , полипах , опухолях матки и придатков, при беременности, в пожилом возрасте, при климактерических нарушениях с кровотечениями из матки). Сухая крапива не оказывает влияния на свертываемость крови и может использоваться для лечения атеросклероза, при котором обычно наблюдается повышенная вязкость крови.

Приготовление

  • Отвар листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заливают ст. воды, доводят до кипения и в течение 1 мин кипятят под крышкой. Настаивают 30 мин. Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день перед едой при болезнях почек, печени, сахарном диабете.
  • Настой листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 3 ст. л. трижды в день перед едой при малокровии, поносах, подагре, сахарном диабете, радиационных поражениях, болезнях почек и печени.
  • Отвар корней крапивы двудомной: 1 ч. л. измельченных высушенных корней заливают 1 ст. воды и кипятят в течение 5 мин. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой при ревматизме, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, отеках , выпадении волос.
  • Отвар листьев и стеблей крапивы двудомной для ванн: 0,5 кг сухого насеченного сырья заливают 3 л воды и кипятят 5 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром при экземе , псориазе , гнойничковых поражениях кожи при сахарном диабете.
  • Отвар корневища и семян крапивы двудомной: 1 ст. л. смеси сухих семян и корневищ заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии , отеках, заболеваниях печени, щитовидной железы.
  • Настойка листьев крапивы двудомной: Собирают листья в банку и заливают спиртом (40°). Настаивают в теплом месте 2 недели. Процеживают и, перед употреблением разбавив наполовину кипяченой водой, делают примочки на гнойные язвы и свищевые ходы при гнойных процессах у больных сахарным диабетом.
  • Масло из корней крапивы двудомной: Измельченные корни крапивы двудомной заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания при невралгических болях.
  • Настойка корней крапивы двудомной: Измельченные сухие или свежие корни нарезают и заливают спиртом (70°). Настаивают 1 неделю при комнатной температуре. Процеживают и используют для растираний при суставных и невралгических болях.

Крапива двудомная

Название : Крапива двудомная – названа так потому, что цветки у неё мужские и женские.

Латинское название : Urtica dioica L.

Семейство : Крапивные (Urticaceae)

Виды : Семейство крапивные – обычно травянистые растения, цветки – с простым околоцветником, завязь верхняя, одногнёздная, плоды – орешки.
Виды особенно богаты разными витаминами, имеются гликозиды. Для семейства характерны отложения углекислого кальция в листьях в виде цистолитов или в виде скопления в основании волосков и повышенное содержание кремнекислоты. Цистолиты и скопления имеются и у ближайшего семейства Moraceae. Имеются муравьиная и другие кислоты, у некоторых видов – жгучие волоски. Дубильные вещества содержатся в незначительных количествам. В медицине применяются виды родов крапивы и постенницы.

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение, покрытое жалящими волосками.

Корни : Корневище ползучее.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий, с тупыми гранями, 50-150 см высотой, разветвлённый.

Высота : 60-170 см.

Листья : Листья супротивные, яйцевидные, по краю крупнозубчатые. Всё растение покрыто волосками, в которых содержится муравьиная кислота. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом остриём. При прикосновении к ним головки волосков обламываются, вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает кислота, вызывая жжение.

Цветки, соцветия : Цветки невзрачные, светло-зелёные, собраны в пазушные серёжки.

Время цветения : Цветёт в июне – августе.

Плоды : Плод – яйцевидный мелкий орешек.

Время созревания : Созревает в июле.

Время сбора : Листья собирают во время цветения, корни – поздней осенью.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья собирают во время цветения растения, отделяя их от стебля, и сушат как можно быстрее, только не на солнце. Сушку прекращают, когда центральная жилка становится ломкой. Выход сухого сырья – 18%. Хранят в помещениях, в которых нет доступа прямого солнечного света. Срок годности – 2 года.
Корни выкапывают осенью. Помыв и отделив их от надземной части, расстилают на открытых площадках и сушат. При неблагоприятных погодных условиях сушку проводят под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Выход сухих корней – 25%.
Семена заготавливают в период полной спелости, срезая целые растения, которые после досушивания обмолачивают, а семена просеивают через сито.

Распространение : В России и Украине крапива двудомная встречается по всей территории.

Места обитания : Растёт на плодородных, влажных почвах, в затенённых местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья, на пустырях и сорных местах. Разводится и в культуре.


Кулинарное использование : Молодые побеги весной – неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зелёные щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты (чтобы устранить жгучесть, побеги надо обдать кипятком). Летние, огрубевшие растения можно использовать для квашения и засаливания. Квашенная крапива так же вкусна, как и капуста. Тем более что по питательности она не уступает наилучшим бобовым. Блюда из крапивы обладают тонизирующим действием, снимают умственную и физическую усталость, возбуждают аппетит, дольше сохраняются.

Использование в косметике : Препараты крапивы применяются в дерматологии и косметике. Настой из листьев крапивы пьют при комплексном лечении угревой сыпи. Отваром листьев на разведённом водой уксусе моют голову при круговой и гнездовой плешивости, себорее, облысении, преждевременном поседении.

Интересные факты : Среди растительного мира трудно найти растение, которое по своей биологической активности могло бы так влиять на человеческий организм, как двудомная крапива!

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья и корни.

Полезное содержимое : Листья содержат витамины С, К, В2, каротины, пантотеновую кислоту, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, а также соли железа, кальций, серу, танины, сахара, жиры. Необходимо иметь в виду, что витамины С, К, группы В, соли железа находятся в крапиве в таких пропорциях, что прекрасно нормализуют основной обмен веществ и способствуют увеличению гемоглобина в крови, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
Листья крапивы по содержанию белков не уступают бобам и гороху; аскорбиновой кислоты в них вдвое больше, чем в чёрной смородине, а каротина больше, чем в моркови и облепихе!

Действия : Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим , мочегонным и общеукрепляющим свойствами, оказывает лёгкое желчегонное действие.

По своему химическому составу крапива относится к витаминным средствам. Крапива применяется преимущественно в качестве кровоостанавливающего средства (при лёгочных , кишечных , геморроидальных и других кровотечениях).

Кроме того, препараты из листьев крапивы являются эффективным средством при железодефицитной анемии , холецистите , гастрите , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , расстройствах пищеварения , сахарном диабете , гиповитаминозе и гипогалактии .

Крапива двудомная входит в состав желудочных сборов, слабительных сборов и витаминных сборов, в состав препарата аллахол, применяемого при гепатите, холецистите и хронических запорах.

Салаты из молодых листьев крапивы двудомной включают в состав лечебно-профилактического рациона.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, КРАПИВА ПРОТИВОПОКАЗАНА ЛЮДЯМ С ПОВЫШЕННОЙ СВЁРТЫВАЕМОСТЬЮ КРОВИ , ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ , ГИПЕРТОНИИ , ПОЛИПАХ , ОПУХОЛЯХ ПРИДАТКОВ И МАТКИ , ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ . В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ ПРИЁМ ЕЁ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТРОМБА!

Лекарственные формы :

Настой листьев . 10 грамм или 2 столовые ложки листьев крапивы на 200 мл кипятка. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана 3-5 раз в день до еды.

Сок св ежий. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отвар корней и семян . 40-50 грамм смеси взятых поровну корней и семян крапивы на 400 мл кипятка, кипятить, пока не останется половина объёма жидкости. принимать по 3 столовых ложки 4-5 раз в день.

Свежей крапивой жалят больные участки тела при мышечном и суставном ревматизме.

Обильные менструации . Геморроидальные кровотечения . Эрозия шейки матки . Бели .

Сок свежих листьев по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды за 20 минут до еды 3 раза в день принимают при чрезмерных менструациях, при геморроидальных кровотечениях. Ватный тампон, смоченный соком, или кашицу из листьев на тампоне вводят во влагалище при эрозии шейки матки. Особенно рекомендуют принимать при обильных белях.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству крапивные, роду крапива.

Латинское название крапивы двудомной вполне оправдано, оно происходит от слова, означающего «жечь». Вторая часть названия «двудомная» говорит о том, что для опыления необходимы два куста противоположного «пола», что полностью исключает самоопыление.

Крапива двудомная: описание.

Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.

Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.

Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка. Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.

Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания. Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!

Где растет крапива двудомная?

Растение крапива двудомная распространена практически повсюду: в умеренной климатической зоне Европы и в жаркой Азии, в Китае и Индии, в Закавказье, Северной Америке и на Австралийском континенте, в регионах Дальнего Востока и в Сибири. Чаще двудомная крапива встречается в зонах лесов и на территориях лесостепей, образуя там густые крапивные заросли. Для садоводов и владельцев огородов крапива – ненавистный и трудно выводимый сорняк.

Мощное корневище с сильно развитыми боковыми отростками позволяет крапиве расти на самых неблагородных и скудных почвах: часто эту «жгучую особу» можно встретить на пустырях, в лесных зарослях, возле болот, на сорных местах или вдоль полусгнившего валежника.

Крапива двудомная: сбор.

Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.

Заготовка крапивы двудомной (как сушить и хранить).

Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

Крапива двудомная и крапива жгучая: отличия.

Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.

  • Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
  • Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.