Меню

Когда нужно убирать гладиолусы. Как хранить выкопанные гладиолусы, чтобы они дождались весны

Расчет крыши и кровли

Семена, корневая система многих садовых растений прекрасно переносят низкие температуры непосредственно в грунте, и в каком-то особом уходе в преддверии зимы не нуждаются. В этом плане гладиолусы (хоть и являющиеся многолетниками) – неженки. При определенных условиях даже небольшие заморозки могут их погубить. Осенний период - это период, когда садоводы начинают выкапывать луковичные цветы. Насколько правильно выбрано осенью время для уборки гладиолусов и грамотно организовано хранение луковиц, во многом зависит, порадуют ли они дачника прекрасными цветами в конце лета следующего года.

Гладиолусы краткое описание

Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья. Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название - шпажник. Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Сами цветочки разных размеров, мелкие - от пяти сантиметров и гиганты - до15 сантиметров. Они вырастают в форме воронки, с красиво изогнутыми на-наружу лепесточками. Бывают обычной формы, или на кончиках с утонченными густыми зубчиками. Цветы гладиолуса самых разных окрасов – снежно белые, бежевые, светло жёлтые, салатовые.

В розовых тонах от бледно оранжевого, цикламенового, кораллового до насыщенно красного, бордо. Светло сиреневые, голубые, фиолетовые. Глядя на фото гладиолусов, можно видеть, что один только цветок бывает однотонными, или содержать в себе два, три оттенка, красиво распределённые по лепесткам.

Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно. Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала. Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями. Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5. Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3. Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют. Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние. Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Схема выкапывания луковиц гладиолусов

Процесс выкапывания луковиц подразумевает осторожность, главное, не повредить их. При этом нужно делать все пошагово:

Для начала клубни очищаются от земли. Собрать нужно и отделившихся деток, если такие есть, они являются более ценным посадочным материалом.

Клубни нужно осмотреть и все с темными пятнами, различными вкраплениями и поврежденные нужно убрать. Такие материалы не будут пригодны к посадке, а в результате могут заразить здоровые луковицы. Следует утилизировать и старые луковицы, которые уже высаживались не один сезон.

Следует также произвести обрезку стеблей, только в том случае если они имеют желтоватый оттенок. Зеленые части не удаляются, ведь они содержат в себе питательный материал для клубней.

Внимание нужно уделить и корневой системы. Стригутся только крупные материалы.

Просушивание клубней гладиолусов перед хранением

Если в момент уборки стоит солнечная и теплая погода, то желательно разложенные по сортам клубнелуковицы просушить в течение 1-3 дней на открытом воздухе. После этого гладиолусы необходимо сушить в течение двух недель при температуре не ниже +20°С, а желательно +25°+30°С. Это можно сделать поместив коробочки с клубнелуковицами поблизости от отопительных приборов. Хотя бы раз в сутки клубнелуковицы гладиолусов желательно ворошить, чтобы обеспечивать равномерный прогрев и вентиляцию.

На последней стадии просушивания клубнелуковицы помещают в рассыпном виде в помещение с температурой +20°+22°С и хранят там около месяца. Лишь затем луковицы гладиолусов можно убирать на хранение. Если клубнелуковицы просушены достаточно, то убирать защитные чешуйки не надо до весны. Более того, они смогут сыграть роль защиты от различных внешних воздействий при хранении.

В хорошей просушке нуждаются лишь взрослые клубнелуковицы гладиолусов. Детки отделяют сразу после уборки, складывают в пакеты по сортам и практически сразу кладут на хранение в нижний отсек холодильника.

Существует целый ряд способов хранения луковичных, но при выборе любого из них необходимо поддержание режима:

  • Температура в помещении – на уровне +5 градусов.
  • Влажность воздуха – в пределах 60-70%.
  • Абсолютное затенение.
  • Доступ свежего воздуха.

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32-35°C, а затем - в холодную воду. При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10-15°С. Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40-45°С.

Для хранения используют подвал, холодильник, комнату с открытым окном и т. п. помещения, где температура поддерживается в пределах 3-9 °С. Несмотря на принятые перед закладкой на хранение меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и неровностях оболочек детки может сохраниться инфекция. Поэтому в процессе хранения гладиолусов следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры.

Для хранения используют ящики из дощечек или пластиковые коробки. Они должны иметь отверстия для вентиляции, желательно оборудовать их решетчатым днищем.

Интересное решение использовать для хранения старые колготки или сетки из капрона. Их подвешивают к потолку или стенам.

Когда доставать гладиолусы после зимнего хранения

Доставать луковички гладиолусов с мест хранения, будь то погреб или холодильник надо заранее. На необходимо несколько недель, чтоб луковички проросли. Приблизительно это надо сделать в середине апреля, так как в мае уже высаживают. Для этого снимаем чешуйки, от куда будут проклевываться в дальнейшем росточки. Температура прорастания должна быть теплой, что ростки шли ровно вверх. Луковички не надо увлажнять, так как заблаговременно могут полезть корни, а до посадки мы их можем обломать. Ростки не должны превышать 10 см. Теперь вам остается только высадить луковички.

Гладиолусы - великолепные осенние цвету требуют к себе ухода. Самое главное, что делать с гладиолусами осенью - это вовремя их выкопать и уложить на хранение клубнелуковицы. Мы подскажем, когда нужно выкапывать гладиолусы осенью и как не допустить ошибок при работе с посадочным материалом. В этом и заключается уход за гладиолусами осенью.

Выкопка гладиолусов осенью сроки

Что делать с гладиолусами после цветения осенью? Конечно же, выкапывать клубнелуковицы и Чтобы правильно прошла выкопка и хранение гладиолусов осенью, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Гладиолусы нужно убирать после цветения, начинается время уборки во второй половине сентября по середину октября. Точные сроки уборки гладиолусов на хранение зависят от погодных условий, но вот вам наш совет.

Точное время уборки гладиолусов наступает через 35-45 дней после цветения гладиолуса.

Начинается выкопка гладиолусов осенью с ранних сортов

Для уборки гладиолусов будет нужно:

  • Секатор
  • Лопата
  • Ящик с сетчатым дном
  • Секатор
  • Лопата
  • Ящик с сетчатым дном

Как происходит выкапывание гладиолусов осенью и укладка их на хранение пошагово

Шаг 1.

Сроки уборки гладиолусов осенью наступают во второй месяц осени, и лучшее время, когда вытаскивать гладиолусы осенью - это сентябрь - октябрь, 35 - 45 дней после окончания цветения. Выберите для уборки гладиолусов сухой и солнечный день.

Шаг 2. Уборка гладиолусов осенью и хранение

Аккуратно выкопайте гладиолусы лопатой или вилами и отряхните клубнелуковицы от земли.

Когда будете выкапывать гладиолусы с грядки обратите внимание на луковицы: они должны быть покрыты чешуей коричневого цвета. также покрыты чешуйками и при этом детки легко отделяются от основной луковицы. Это главный признак того, что гладиолусы готовы к уборке и хранению.

Шаг 3. Как обрезать гладиолусы на хранение

Теперь выкопанные гладиолусы нужно обрезать. Обрезают стебли гладиолусов на высоте 10–15 см от клубнелуковиц.

Шаг 4. Подготовка к хранению гладиолусов

Для лучшего хранения зимой луковицы можно погрузить в раствор Фундазола на 20-30 минут, затем слегка промыть водой и обработать на зиму 3%-ным раствором марганцовки в течение 30-60 минут.

Шаг 5. Как убирать гладиолусы на хранение

Выкопанные и обрезанные гладиолусы уложите в ящики или корзины в один-два ряда и просушите при температуре 20–25ºС в закрытом помещении в течение 4–5 недель. Затем просушенные и очищенные от старых клубнелуковиц, корней и деток клубнелуковицы хранят зимой в марлевых мешках при 4–6ºС, в хорошо проветриваемых помещениях.

В процесс, что делать с гладиолусами осенью обязательно входит укладка их на хранение. Существует много различных вариантов хранения гладиолусов после выкопки, :

  1. Парафинирование
  2. Хранение гладиолусов в траншее
  3. Дома в подвале или погребе
  4. В кладовке
  5. На утепленном чердаке
  6. Застекленной лоджии или балконе
  7. В квартире, около окна, выходящего на север
  8. В холодильнике, в нижнем отсеке для овощей.

Также примите во внимание, что после уборки гладиолусов их клубнелуковицы не будут прорастать в течение 1-2 месяцев, даже если будут хранить дома в благоприятных условиях для роста. Поэтому первое время их можно хранить зимой и достаточно теплом помещении. Через 1 - 2 месяца посадочный материал нужно перенести в помещение, где температура будет ниже 5°С. Иначе у них будет расти корневая система. Так же повышенная влажность (более 70%) приводит к гниению луковиц.

Лучшее решение, как хранить клубни гладиолусов зимой - это погреб с хорошей вентиляцией. Луковицы укладывают в деревянные или пластиковые ящики с решеткой, которые затем подвешивают к потолку. В домашних условиях гладиолусы хорошо хранятся на нижней полке холодильника. Гладиолусы просто оборачивают бумагой или газетой, и так они хранятся всю зиму, до весны.

За зимний период хранения луковицы гладиолусов легка усыхают и уменьшаются в размерах. Это обычный процесс хранения гладиолусов. Весной, перед гладиолусы замачивают в воде или в воде с марганцовкой, ждут, когда луковица примет первоначальную форму и начнут отрастать корешки, а Вот такой правильный уход за гладиолусами осенью поможет вам сохранить ваши цветы и любоваться ими в следующем сезоне.

Второе название этого красивого цветка - шпажник. Если присмотреться повнимательнее к листьям, они похожи на шпаги. В переводе с латинского "гладиолус" означает "короткий меч".

Основная ошибка садоводов

Многие начинающие садоводы добиваются хорошего цветения у растений, но, к сожалению, после допускают одну досадную ошибку. Они собирают всю доступную информацию о том, как ухаживать за гладиолусами. Стараются и прилагают много сил по подготовке почвы и выбору сортов, но упускают один момент. Это связано со временем, когда убирать гладиолусы на зиму.

Многие разделяют цветы на ранние, среднего срока созревания и поздние сорта, но не все знают, что окрас растения также играет роль в формировании и развитии клубней. Именно так и происходит у гладиолусов. В тот период времени, когда убирать гладиолусы пришла пора, вспомните, что темные сорта заканчивают формирование луковицы на неделю раньше, чем цветы со светлыми соцветиями. Следовательно, их можно выкапывать через месяц и не больше, иначе может начаться процесс загнивания клубней. Стандартное время уборки гладиолусов на зиму начинается через полтора месяца после окончания периода цветения. Грядки, насаженные из деток, можно оставить напоследок.

Выберите теплый и солнечный день. Для того чтобы не повредить деток на луковице, выкапывать их следует вилами, у которых три зуба. Можно использовать лопату, но тогда придется очищать клубни от большого количества земли, чего не бывает при применении вил. В любом случае весь добытый посадочный материал следует очистить от земли и слегка просушить. Многие садоводы рекомендуют практически сразу после грядки протравить его от вредителей, предлагая использовать для этих целей разнообразные препараты (борную кислоту, калийные вещества, раствор марганца или карбофоса и многие другие). Далее следует обрезать всю надземную часть стебля, оставив пенек высотой пару сантиметров, и положить просушивать луковицы в проветриваемое помещение с температурой выше 20 °С. Процесс сушки занимает пару месяцев. За это время следует несколько раз пересмотреть посадочный материал на выявление больных клубней.

Когда выкапывать гладиолусы? Этот вопрос всегда интересует цветоводов. Чтобы растение успело созреть, не замерзло и не подверглось болезням, нужно знать сорт гладиолуса и прогноз погоды. О сроках выкапывания и правилах хранения луковиц гладиолуса читайте в статье.

Когда выкапывать гладиолусы после цветения

Вопросов по поводу того, стоит ли выкапывать гладиолусы на зиму, не возникает. Согласитесь, они могут замерзнуть, заболеть или быть съеденными вредителями.

А вот когда выкапывать гладиолусы, вызывает споры у цветоводов. Считается, что выкапывать их стоит через 4–6 недель после начала цветения. Но этих сроков не всегда возможно придерживаться.

Существует ряд показателей, на которые стоит ориентироваться опытному садоводу. Они такие:

  • Климат.

Если эти цветы посажены в холодных климатических условиях, то и цвести они будут поздно. Соответственно, луковицу может настигнуть мороз прежде, чем пройдет месяц от начала цветения.

  • Сорт.

В зависимости от сорта луковица гладиолуса может созревать раньше или позже.

  • Погода.

Если погода холодная и дождливая, гладиолус подвергается гниению и болезням.

По внешнему виду цветка не всегда можно определить, дозрели ли луковицы. Но если листья начали сохнуть или на них появились темные пятна,то это явный признак грибка. Растение можно спасти, если срочно выкопать и обработать луковицу.

В сухую и теплую погоду луковицы гладиолуса лучше сберегутся в почве. А во время заморозков держать даже не дозрелое растение в земле нет смысла.

Как хранить гладиолусы после выкапывания

Перед тем как сушить луковицы и детку гладиолуса, важно правильно их подготовить.

Чтобы посадочный материал дожил до следующего сезона, необходимо:

  • промыть луковицы и детку, оценить их состояние и наличие повреждений;
  • обработать инсектицидом, чтобы уничтожить грибки и вредителей;
  • замочить детку и луковицу на полчаса в розовом растворе марганцовки для защиты от болезней;
  • первые 2–3 недели посадочный материал нужно сушить при температуре 25–30 °С;
  • хранить еще месяц при комнатной температуре;
  • отправить на хранение в холодильник или погреб с температурой 3–7 °С;
  • каждый месяц перебирать посадочный материал и отбраковывать пораженные луковицы;
  • при повреждении небольших участков можно повторить процесс обработки и сушки и снова отправить на хранение.

Много споров идет по поводу того, стоит ли снимать шелуху. Однозначно не стоит: она защищает от повреждений и пересыхания.

Хранить есть смысл только здоровые, досушенные луковицы. Если больные или сырые клубни поместить на сушку рядом с остальными, то есть риск потерять весь урожай.

Если у вас редкие и дорогие сорта и выбрасывать слабо пораженные гладиолусы жалко, вырежьте пораженное на луковице место и обработайте зеленкой. Возможно, это ее спасет.

Предотвратить появление вредителя можно, если отправить храниться клубни гладиолуса с дольками чеснока.

Гладиолус - это прекрасный цветок, который ассоциируется у нас с осенью и букетами на 1-е сентября. Хоть на первый взгляд кажется, что собирать и хранить урожай сложно, любители цветов утверждают, что это стоит того. За несколько сезонов маленький цветочек может дать плоды на целую клумбу.

Добрый осенний день, дорогие посетители моего блога!

Мне очень приятно, что вы заходите на мои странички и, надеюсь, находите для себя что-то нужное. Сегодня поговорим о том, когда и как нужно убирать гладиолусы на зиму и как хранить гладиолусы зимой.

Лето незаметно пролетело, не за горами зима, но у цветоводов сейчас напряженная пора. Нужно убрать на хранение гладиолусы, георгины, посадить , нарциссы, крокусы и другие весенние цветы. Только успевай поворачиваться.

Но сегодня речь об уборке гладиолусов на зиму. От того, как вы это сделаете, будет зависеть, как сохранятся луковицы зимой, и как следствие, какое цветение будет летом.

Когда выкапывать гладиолусы?

Лучшее время для уборки – конец сентября — первая половина октября. Если у вас детки растут отдельно, их можно убрать и попозже.

Для меня сигналом к уборке служат первые заморозки. Как только они прошли, можно копать. Цветы сами подскажут, что они готовы к уборке.Если опоздать с уборкой, могут развиться болезни.

Для уборки лучше всего выбрать солнечный день, в крайнем случае, без дождя. Первым делом освобождаем цветы от подвязки, убираем колья или

Пока уносила приспособление для подвязки — подоспел помощник — кот Мэсси. Знакомьтесь.

Как выкапывать гладиолусы.

Мэсси тоже старается.


Здесь главное приловчится, что бы отломать стебель, не повредив покровные чешуи. Просто надо аккуратно согнуть стебель в одном направлении, в другом, не дергать резко. Такой способ позволяет обойтись без срезания стебля.

Обычно у молодых луковиц с не очень толстым стеблем сделать это просто. Большей осторожности требуют толстые стебли, они труднее надламываются, иногда приходится их и подрезать.

Но если у вас не получится выломать стебель, не нарушив чешуи, тогда коротко обрежьте его. В любом случае, стебель следует удалить или коротко обрезать. Не оставляйте его сушиться вместе с луковицей.

Дело в том, что на листьях может находиться самый опасный вредитель гладиолусов – трипс. Если стебель и листья не убрать, он перейдет на луковицу, под чешуи, будет зимовать на ней. В итоге луковицы за зиму могут погибнуть, а если не пропадут, то цветение летом может и не наступить. От трипса цветочные стрелки получаются недоразвитыми, растение не цветет и погибает. А заметить его очень сложно – очень уж мелкий вредитель.

Поэтому ботву от гладиолусов лучше всего убрать с участка – вывезти или сжечь.

На выкопанной луковице остаются детки, и под донцем – старая луковица. Я их отделяю поле сушки.

Сушка луковиц гладиолусов

Выкопанные луковицы складываю в коробки донцем вверх в один слой. Коробки укладываю в низкие ящики. В таком виде сушу гладиолусы несколько недель. Во время сушки луковицы переворачиваю.


Сушка гладиолусов перед закладкой на хранение

Когда позволяет погода – выношу на солнце. Если погода плохая – ставлю ящики в сарае. Что бы ускорить процесс сушки – слегка протапливаем баню и вношу туда сушиться. Если гладиолусов немного – можно поставить их в комнате. Лучшая температура для сушки – 28-30 градусов.

Сушка может продлиться 2-3 недели.

После этого отделяю от луковиц детку и старые луковицы вместе со старыми корнями.

В некоторой литературе советуют пред закладкой на хранение обработать гладиолусы от болезней каким – либо препаратом, но я этого не делаю. Много сортов, сложно все отдельно упаковать, обработать, просушить.

Но если было много вредителей или гладиолусы болеют, можно сложить луковицы в сетку, опустить их в препарат, подержать по инструкции, а потом хорошенько просушить.

Как хранить гладиолусы зимой.

Ели у вас есть хороший сухой подвал – это лучшее место для хранения гладиолусов. Им для зимовки нужна температура 5-7 градусов, можно и ниже, но не ниже 0°. Чем ниже будет температура хранения, тем дольше период покоя.

Когда у меня не было подвала, я хранила луковицы в коробке в самом прохладном месте в доме. В деревенском доме это место было в углу под диваном. Так вот там температура была градусов 10-12, и луковицы уже в феврале пускали ростки, а в мае я их высаживала с большими ростками.

Если храните при температуре чуть выше 0, то перед посадкой, примерно за месяц их надо внести в теплое помещение, что бы они проснулись и тронулись в рост.

Но об этом более подробно напишу ближе к весне, когда буду посвободнее.

Внимание! Ни в коем случае не храните луковицы в целлофановых пакетах!

Они должны дышать. Поэтому и ящики, если луковиц много, устанавливайте так, что бы был доступ воздуха. Луковицы в коробке желательно расположить в один ряд, в крайнем случае, в два. Я храню в ящиках для овощей, что бы был доступ воздуха. Устанавливаю их друг на друга в несколько ярусов.


Хранить гладиолусы зимой лучше всего в ящиках или коробках

Во время хранения периодически проверяйте состояние луковиц. Если заметили гнилые, засохшие или заплесневевшие луковицы – немедленно их выбрасывайте, а если луковицы отсырели – просушите.

Я отдельно детку от луковиц не храню, все лежит по сортам в коробках, там же лежат и этикетки с названием сорта.

«Зачем хранить по сортам, если не заниматься продажей? — спросите вы. Дело в том, что у каждого сорта свои особенности и свой коэффициент размножения. Одни сорта хорошо делятся, у каких-то образуется много детки, у каких-то мало. И более сильные сорта со временем могут вытеснить менее приспособленные. Что бы этого не произошло, высаживайте луковицы и храните каждый сорт отдельно.

Иногда я слышу такое высказывание: «Было много сортов, но потом остались только мелкие, наверное, переопылились». При размножении луковицами, а не семенами, такого понятия нет и не может быть. Просто более устойчивые неприхотливые сорта размножились, а менее устойчивые пропали.

Любой сорт надо возобновлять из детки. Современные сорта красивые, но мало устойчивые к болезням. Через 3-4 года луковицы пропадают, и что бы сорт не вывелся, его надо возобновлять из деток. А что бы видеть, какого сорта надо больше, какого меньше – надо сажать и хранить луковицы каждого сорта по-отдельности.