Меню

Полезно ли мороженое для фигуры. Калорийность мороженого: Выбираем мороженое без вреда для фигуры и здоровья

Расчет крыши и кровли

Насколько верны ваши представления о правильном питании и продуктах в целом? Как правило, эти представления базируются на мало достоверных фактах: когда-то подруга сказала, где-то прочитали сами. Однако ничто так быстро не меняется под действием современной науки, как мнения диетологов. Вот и сейчас, исходя из последних исследований, советы диетологов несколько меняют устоявшиеся представления о продуктах и диетах.

Так каким же советам диетологов теперь следовать?

Полезны ли монодиеты?

На самом деле – нет. Ягодные или фруктовые монодиеты однотипны, и могут привести к нарушению обмена веществ. Более того, содержащаяся в потребляемых во время диеты фруктах или ягодах фруктоза и глюкоза, в случаях переизбытка приводит к повышению уровня инсулина в крови. Если диета затянется, то может пострадать щитовидная железа. Как говорится: «Все хорошо в меру». Выбирайте альтернативные варианты. Практически любые летние диеты включают в себя сезонные ягоды и фрукты, но при этом сохраняется возможность разнообразить рацион другими разрешенными продуктами.

Есть на ночь – вредно, отразится на фигуре

Как много девушек, и стройных, и тех, кто не прочь сбросить парочку «ненужных» кило, борются с неутолимым чувством голода, настигающим в вечернее время или даже ночью? Постоянно держа себя в руках, чтобы суметь влезть в любимое платье или похвастать красивыми ножками. Кстати, второе можно подкорректировать не только диетой, но и правильным выбором утягивающих колготок. Если растерялись, какие купить колготки, интернет магазин поможет сделать правильный выбор. Но, мы отошли от главной темы. Так вот, терроризировать организм голодом вовсе не обязательно.

Время суток, отведенное для перекусов, никак не влияет на появление лишних килограммов. В чрезмерном наборе веса повинна калорийность пищи. Очень часто, приходя уставшими после рабочего дня, нет сил контролировать количество съеденного, отчего происходит переедание. Усугубляет ситуацию и время от времени употребляемый алкоголь, который усиливает аппетит и сам является серьезным источником калорий.

Советы диетолога таковы: ужин должен состоять из легких продуктов, впрочем, как и обед (нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи, птица). Что же касается продуктов, содержащих так называемые быстрые сахара: белый хлеб, шоколад, тортики – здесь действует запрет «после 18.00 не употреблять».

Все дело в том, что ночью вырабатывается больше инсулина, который провоцирует организм запасаться жирами. Ночные перекусы тоже имеют право на существование, при условии соблюдения вышеперечисленного. Если же вам все-таки пришлось перегрузить организм высококалорийной пищей, следующий день сделайте разгрузочным или запланируйте детокс-программу.

Картофель и макароны приводят к быстрому набору веса

Сейчас вы скажете: «Что тут может быть нового? Нам и так давно известно, какой хлеб полезнее, какие продукты менее калорийные, а какие – более, а за картошку и говорить нечего». Диетологи же уверяют, что вес прибавляется вовсе не от этих безобидных продуктов, а от сопутствующих им соусов, масла, майонеза, сыра, которыми обильно сдабриваются порции.

Советы диетолога таковы: перестать совершенно незаслуженно исключать макаронные изделия и картофель из рациона. Как показывают последние исследования корнеплода, содержащийся в нем картофельный крахмал помогает быстрому перевариванию пищи. Под влиянием крахмала кишечные бактерии усиливают синтез витамина В2, который улучшает обмен желчных кислот. Помимо всех полезных действий, этот процесс ведет к снижению уровня холестерина.

Еще менее губительны для фигуры макароны во всем их разнообразии. На 50 грамм сухих макарон приходится всего 190 калорий. В макаронных изделиях особым образом сбалансировано содержание оптимального для организма количества белков (13 грамм на 100 грамм продукта), что обеспечивает сгорание лишних жиров, а не уменьшение мышечной массы. То есть – кушая макароны разумными порциями, вы будите худеть, как бы странно это не звучало.

Еще несколько слов от диетологов в поддержку макарон. В их составе содержится около 70% крахмала, который усваивается практически весь, и порция из 100 грамм способна обеспечить организм на 10% от необходимой суточной нормы. И в завершении оды макаронам следует отметить, что они являются «универсальным топливом» для тех, кто занимается спортом, так как содержат «медленные сахара», способные усваиваться практически полностью, но постепенно, а также обеспечивать мышцы необходимым количеством гликогена.

Свежие овощи полезнее замороженных

Заморозка продуктов часто является наилучшей альтернативой магазинным овощам, особенно если это несезонные овощи. Свежие и аппетитные на вид, зимой они путешествуют по континентам, теряя ко времени попадания на магазинные полки практически все полезные свойства.

Замороженные же овощи, в большинстве случаев, попадают в морозилку через несколько часов после того, как были собраны, и все витамины и минералы в них сохраняются. То же касается и фруктов.

А этот совет диетолога касается приверженцев сыроедения. Как бы ни убеждали нас любители кушать прямо с грядки, вареные овощи усваиваются и перевариваются лучше, а некоторые при термообработке даже становятся полезнее. Возьмем, к примеру, морковь. Новейшие исследования показали, что при варке стенки клеток моркови размягчаются, и в организм поступает до пяти раз больше каротиноидов, чем из сырого корнеплода. Подобное происходит практически со всеми овощами. Конечно, нельзя отрицать, что при варке или любом другом способе кулинарной обработки некоторая часть полезных элементов разрушается, но то, что сохраняется (этого вполне достаточно) – усваивается намного эффективнее.

Кроме того, желающим попробовать сыроедении следует знать, что такие овощи как стручковая фасоль и баклажаны становятся пригодны для употребления только после варки или жарки, иначе можно пострадать от содержащихся в них ядовитых веществ.

Мороженое – худший враг стройной фигуры

В небольших количествах мороженое не только не вредно, оно, наоборот – полезно. Конечно, речь не идет о замороженных фруктовых соках, в которых, признаться, и сока-то нет. Баловать себя нужно эскимо или пломбиром.

Советы диетолога таковы: если вы любительница этого сладкого лакомства, позволяйте себе в день съедать одну порцию. Как показывают исследования, те, кто регулярно кушает мороженное, воспринимают жизнь более радостной и чувствуют себя счастливее тех, кто его не ест.

В сливках и молоке, из которых производится мороженное, содержится Л-триптофан – аминокислота, которая является природным транквилизатором и стимулирует выработку серотонина. В результате – улучшается настроение, повышается устойчивость к стрессам, и вы забудете, что такое быстрая утомляемость. Л-триптофан также заставляет организм вырабатывать естественное снотворное, что помогает в борьбе с бессонницей.

Тем же, кто с опаской смотрит на калорийный продукт, можно выбирать нежирные сорта мороженного.

Надеюсь, советы диетологов по правильному питанию помогут вам составить меню без ошибок и внести в рацион те «запретные» продукты, которые вы так любите, но не решаетесь кушать.

Любой вид диеты исключает употребление сладких продуктов. Но такие ограничения заставляют человека испытывать острые приступы голода, постоянное желание съесть чего-то особенно вредного для фигуры. Результатом в большинстве случаев становится гастрономический срыв, когда худеющий начинает поглощать в больших количествах конфеты, торты, шоколад, запивая все это «великолепие» сладкой газированной водой.

Диетологи же утверждают, что избежать этого можно с помощью мороженого – лакомство в умеренных количествах доступно тем, кто находится в периоде коррекции веса.

Мороженое считается калорийным и жирным продуктом, поэтому многие отказывают себе в удовольствии съесть холодное лакомство, переживая за стройность фигуры. Официальная же медицина уверяет, что этот не только можно есть на диете, но и нужно – он полезен для организма.

Во-первых, мороженое является отличным источником кальция. А этот микроэлемент принимает непосредственное участие в процессе сжигания жиров. Проводились даже специальные эксперименты, которые доказали, что люди худели на 30% больше в том случае, если регулярно употребляли дополнительные порции кальция. Для полноценного обмена веществ в сутки должно поступать 1200 мг этого микроэлемента, что равняется 3 — 4 порциям молочных продуктов с минимальным содержанием жира.


Состав и калорийность мороженого

Во-вторых, мороженое уничтожает тягу к сладкому. Если в день съедать 1 порцию этого лакомства, то организм будет вполне удовлетворен и перестанет подавать сигналы в головной мозг о голоде, стремлении к сладкому.

В-третьих, в мороженом содержится 20 аминокислот, столько же витаминов и 25 минеральных солей. А еще холодный десерт способен:

  • укреплять ткани костей;
  • облегчать симптомы ПМС;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать деятельность головного мозга;
  • снижать артериальное давление.

Было выяснено, что регулярное употребление мороженого в умеренных количествах снижает риск развития рака кишечника, дисбактериоза и мочекаменной болезни.

Какое лучше выбрать

Мороженое делится на три вида:

  • молочное – в составе присутствует около 8% жиров;
  • сливочное – содержит 10% жиров;
  • пломбир – уровень жирности составляет максимум 20%.

Отдельно стоит рассмотреть йогуртовое мороженое – это новый продукт, который представляет собой замороженный йогурт с живыми бактериями. Он будет максимально полезным для худеющих, так как имеет низкий уровень жирности и способствует заселению кишечника полезными молочными бактериями.

При выборе мороженого тем, кто находится на диете, нужно учитывать один важный момент – современные производители лакомства не считают нужным готовить продукцию из натуральных ингредиентов. Если не удастся найти в продаже действительно качественное мороженое, то лучше отказаться от него, поскольку пальмовое масло, растительные жиры, сахар нанесут непоправимый вред фигуре.

Для похудения нужно выбирать мороженое, изготовленное из натурального молока и с калорийностью не более 125 Ккал на 100 г продукта.

О том, как правильно выбрать мороженое, смотрите в этом видео:

Можно ли есть мороженое вечером

Залог похудения на диете с мороженым – правильный расчет калорий на один день. Для плавного, постепенного снижения веса нужно обеспечить поступление в организм не более 1500 Ккал в день. Это меньше, чем при обычном рационе с гастрономическими вольностями, поэтому похудение неизбежно.

Чтобы диета была в радость, психоэмоциональный фон худеющего пребывал в норме и состоянии стабильности, мороженое нужно употреблять именно вечером. Это будет своеобразная награда за терпение и усилия, приложенные к преодолению чувства голода. Похудение будет медленным, но безопасным и с крепким результатом.

Диета со сладким продуктом

Похудение на диете с мороженым будет легким. Вариантов разрешенных к употреблению блюд много, можно их чередовать.

Завтрак

Его калорийность не должна превышать 300 Ккал, в этот показатель «вписываются» следующие варианты:

  • черный , твердый (по 1 кусочку в 30 г), салат из любых фруктов, чай;
  • овсяная каша на воде с добавлением кислых ягод или меда (150 г), кофе;
  • порция в 150 г зернистого малой жирности, 3 штуки сухого печенья (крекера), чай;
  • 150 г натурального йогурта, смешанного со свежими ягодами и 1 бананом, 3 крекера, кофе;
  • салат из огурцов, капусты и с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 отварное яйцо, 30 г ржаного хлеба.

Обед

Нужно употребить столько пищи, чтобы ее энергетическая ценность была максимум 500 Ккал. Можно выбрать что-то из таких вариантов:

  • суп из овощей с брокколи, порция телятины или курятины на гриле (150 г), 3 столовые ложки гречневой каши, фруктовый компот, свежие овощи (салат);
  • 150 г рассольника на курятине, отварная рыба с овощным рагу, 30 г черного хлеба, чай;
  • рыбный суп из морской рыбы, картофель, печеный в духовке, свежие огурцы и томаты, чай с медом, ржаной хлеб;
  • окрошка на натуральном со сметаной, индюшатина на гриле (100 г), паровые овощи, ржаной хлеб, кофе;
  • борщ постный (100 г), куриное мясо отварное или запеченное, 100 г , салат из с огурцами, чай.

Ужин

Общая энергетическая ценность трапезы не должна превышать 240 Ккал. К каждому пункту можно добавить порцию мороженого – не более 100 г. Выбрать меню можно из следующих вариантов:

  • овощное рагу из баклажанов, приготовленное на пару, 200 мл минеральной воды, 50 г ржаного хлеба;
  • салат из капусты, моркови, огурца с добавлением растительного масла, отварные с небольшим количеством сливочного масла, сок грейпфрута или свежий цитрусовый;
  • рыбный стейк на гриле, 30 г черного хлеба, свежие овощи, минеральная вода;
  • гречневая каша (100 г), запеченные яблоки с грецкими орехами, минеральная вода.

Если похудение дается с трудом, то можно дополнить ежедневный рацион питания полдниками. Они не должны быть слишком калорийными – максимум 160 Ккал, а вариантов много:

  • или груша;
  • 100 г йогурта натурального или с добавлением ;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 100 г сметаны с творогом;
  • чай с 4 крекерами.

Чтобы похудение было эффективным, стоит прислушаться к рекомендациям диетологов:

  • параллельно с коррекцией рациона питания следует заняться спортом – даже умеренные физические нагрузки в регулярном режиме ускоряют снижение веса в 2 раза;
  • не нужно взвешиваться каждый день – результаты будут не быстрыми, а вот эмоциональный фон испортится, что приведет к стрессу, раздражительности и гастрономическому срыву;
  • если захотелось пойти на кухню, а время приема пищи еще не настало, то это происходит, скорее всего, от скуки – нужно отвлечься и заняться делом, которое было отложено «до завтра»;
  • при очередном приступе голода нужно выпить стакан воды мелкими глотками – это снизит аппетит.

Похудение с мороженым вполне возможно. Не нужно будет лишать себя удовольствия лакомиться сладким, легче будут переноситься «невзгоды», связанные с ограничением в еде и физическими нагрузками. Диетологи одобряют предложенные варианты питания, так как они позволяют худеть медленно и без потери организмом витаминов, минеральных веществ.

Полезное видео

О том, как приготовить диетическое мороженое, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

Подойдет диета по типу фигуры всем, ведь она учитывает индивидуальные особенности тела. Как подобрать продукты, если ты песочные часы, яблоко, груша, прямоугольник, треугольник? Поможет наша статья.

Марина Розенштейн

Врач-нутрициолог, международный эксперт в области иммунодиетологии и скрытой пищевой непереносимости, член Ассоциации Заслуженных врачей России

Некоторые едва ли не каждый день едят мороженое и не думают, как это скажется на здоровье. Чтобы понять это, поговорим о составляющих холодного угощения.

Замена ингредиентов

Сегодня у производителей есть целый арсенал пищевых компонентов, позволяющих с легкостью обойтись без дорогостоящего и высококалорийного сырья.

Чтобы снизить себестоимость, а заодно и калорийность продукта, достаточно исключить свежие сливки (основной ингредиент мороженого, например «сливочного» или «пломбира») и заменить их йогуртом, а натуральный молочный жир – растительным, который может быть как качественным и натуральным растительным маслом, так и искусственно насыщенным, отвратительно липнущим к нёбу маргарином.

Чтобы при этом получить правильную консистенцию и достаточную плотность, приходится использовать загустители и эмульгаторы. Это может быть натуральный агар-агар, обычный крахмал, а может быть и лецитин, полученный из генетически модифицированной сои.

Очень сладко

Отдельный разговор о сахарах и подсластителях. Диетологи давно пришли к выводу, что рафинированный сахар не полезен. Как таковой в природе человеку он был фактически недоступен, и наш организм не приспособлен к постоянному потреблению рафинированных сахаров.

Но вкус сахара, этого богатейшего источника энергии, настолько привлекателен (особенно для детей), что пищевые компании используют подсластители практически везде и во всем. Причем производители глухи к увещеваниям ученых об устрашающем росте статистики диабета. Доказана связь между бродильными процессами и системным хроническим воспалением. Дело в том, что содержащая сахар пища благоприятна для патогенных дрожжей, которые вносят дисбаланс в микрофлору организма человека. В результате мы чаще болеем.

В наше время количество сахара ограничивают не только диабетики. Многие используют в качестве подсластителей заменители сахара, но, к сожалению, некоторые из них бывают не просто вредны, а по-настоящему опасны.

Недопустимый заменитель сахара аспартам, широко применяемый для производства диетических низкокалорийных продуктов, в некоторых странах категорически запрещен из-за метилового спирта, который образуется в процессе расщепления или просто при его нагревании.

Из особо сахаристой кукурузы, полученной путем генной инженерии, научились получать дешевый фруктозный сироп, благодаря повсеместному применению в пищевой индустрии которого аллергические реакции на кукурузу стали обычным явлением.

Самые лучшие сахара – это природные, с низким гликемическим индексом (финиковый, кокосовый, кленовый, тутовый). Из самых привычных – наш свекловичный. Он, кстати, привычнее для иммунной системы, чем импортный тростниковый.

Неочищенный сахар лучше, чем очищенный, потому что очистка и отбеливание достигаются химическим путем. Поэтому, когда выбираете мороженое, не ленитесь – внимательно читайте, из чего оно изготовлено. Отдавайте предпочтение натуральным качественным ингредиентам – это куда важнее, чем калорийность.

Любимый пломбир

Насыщенный сливочно-ванильный вкус, приятная консистенция и, конечно же, жирность не менее 12 % – это приметы настоящего пломбира. Классический пломбир готовят с использованием сливочного масла – одного из самых ценных животных жиров, которые нам так необходимы для построения многих важных тканей. Таких, например, как ткань головного мозга, сетчатки глаза, надпочечников, да и всех, без исключения, клеточных мембран. Из насыщенных жиров построены гормоны, без жиров не усваиваются многие витамины. По принятым стандартам в пломбире – от 12 до 20 % жира.

Стандартная норма потребления жира для взрослого человека – приблизительно 100 грамм в сутки. Выходит, если кому-то захочется за один присест съесть полкило пломбира, с ним ничего страшного не произойдет? Увы, это не так, поскольку, во-первых, в таком объеме содержится большое количество сахара, а во-вторых, молочный белок – один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира в неделю.

Мороженое под запретом

Увы, придется отказаться от мороженого людям с заболеваниями поджелудочной железы, тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или желчным пузырем. Дело в том, что холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов.

Не стоит забывать и о растущей армии больных диабетом. Врачи рекомендуют таким пациентам покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Их выручает, к примеру, экстракт стевии – натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевой калораж, и, кстати, оно совсем не поддается дрожжевому брожению.

В завершение еще раз хочу сказать, что, покупая мороженое, смотрите на состав продукта – он должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов и разрешенных добавок. Не теряйте также чувство меры: 200 грамм мороженого в неделю доставят удовольствие и не очень навредят фигуре при условии, что вы не будете есть мороженое на ночь.

А еще рекомендую обзавестись несложным домашним прибором, освоить нехитрую рецептуру приготовления мороженого и самим угощать своих детей и гостей вкусным и качественным продуктом. Ведь лучше вас никто не знает, из чего вы приготовили свое мороженое – с душой и любовью!

При цитировании данного материала обязательна.

На протяжении многих лет мороженое является одним из самых любимых лакомств людей всех возрастов. Еще в давние времена его подавали на королевских пирах и его же готовили в домах бедняков. Сегодня этот десерт представлен на любой вкус и кошелек и способен удовлетворить даже самого строгого покупателя.

Основу любого мороженого составляет молоко, о пользе которого можно и не говорить. Начинкой могут служить ягоды, фрукты, цукаты, шоколад, орешки, ваниль и карамель - всего не перечислишь. Но также в его состав входят различные эмульгаторы и стабилизаторы - для улучшения вкуса и сроков хранения. А потому многих любителей этого продукта волнует вопрос, вредно ли мороженое.

Что входит в состав мороженого

Традиционно любое мороженое состоит из сливок и молочных продуктов, которые составляют 20-25% от общего объема продукта. Их пользу трудно переоценить: входящий в них кальций полезен организму в любом возрасте. Кроме того, в молоке содержатся некоторые витамины группы B, а также магний, калий, фосфор так необходимые человеку.

По жирности самое низкокалорийное мороженое из молока, но сейчас такое встречается редко. За ним следуют сливки и затем жирный пломбир. Последний, конечно, самый вкусный, но с точки зрения стройности фигуры не самый лучший вариант, поэтому слишком часто лучше его не употреблять. С этой точки зрения вопрос, будет ли вредно мороженое для фигуры, будет неуместен, каждый решает его для себя сам.

В состав мороженого могут входить растительные жиры, такие как пальмовое масло. В связи с этим сразу может возникнуть вопрос, вредно ли мороженое или нет. Большинство специалистов полагают, что особого вреда организму оно не наносит, но и пользы от него никакой, поэтому лучше все-таки покупать мороженое на основе натуральных молочных продуктов. Добросовестные производители всегда указывают это в составе.

Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения производители добавляют в состав мороженого эмульгаторы и консерванты. Сегодня без них не обходится практически ни один продукт. Здесь не стоит ожидать страшилку на тему «Страшная правда о мороженом». Современные технологии всегда предусматривают наличие химических добавок в продуктах, главное, чтобы они были качественными. С этой точки зрения лучше не бросаться на очень дешевый продукт.

Еще один обязательный компонент мороженого - сахар. Никакого вреда здоровым людям этот продукт не несет, но им лучше не злоупотреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Заболеть от этого, конечно, нельзя, но лучше и не злоупотреблять. Перед тем как купить мороженое, всегда стоит внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести продукт сомнительного качества.

Возможный вред мороженого

Многие сладкоежки задаются вопросом, можно ли заболеть, употребляя мороженое. Разумеется, если есть его очень много, то можно. Но съесть стаканчик-другой мороженого в жаркую погоду будет только полезно. К тому же многие врачи-отоларингологи советуют есть мороженое регулярно и тем самым вырабатывать иммунитет организма к возможным переохлаждениям. Здесь главное - иметь чувство меры.

Если очень серьезно задаться вопросом, почему вредно, чем вредно мороженое, то действительно можно найти некоторые подводные камни. Например, очень калорийное мороженое может влиять на уровень холестерина в крови, поэтому людям с такими проблемами лучше употреблять низкокалорийный продукт. Слишком часто врачи не советуют есть мороженое: охлаждая организм, оно может вызвать сужение сосудов, а это приводит к головной боли. Но 2-3 раза в неделю вреда не принесут. Поэтому не стоит верить страшилкам на тему «Страшная правда о мороженом».

Сегодня мороженое представлено на рынке в таком разнообразии, что подобрать для себя нужный вариант не составит особого труда. Например, жирный пломбир всегда можно заменить молочным или ягодным мороженым. Не говоря уже о замороженных соках, которые сейчас очень популярны. И вопрос, мороженое вредно или полезно, отпадает сам собой.

О составе мороженого дополнительно рассказано в видео:

Чем полезно мороженое

Кроме охлаждающего эффекта, мороженое несет и другую пользу для нашего организма. Помимо витаминов, содержащихся в молоке, много полезных веществ можно найти и в наполнителях мороженого. Орехи, курага, изюм, какао (в небольших количествах), бесспорно, являются очень полезными.

Мороженое способно несколько снизить кислотность желудка при гастрите или язве. По мнению врачей, при заболеваниях желудка оно даже уменьшает боль. Очень полезно съесть порцию-другую этого продукта при упадке сил, так как он очень питателен. В этом случае очень полезно выбирать виды мороженого с орехами и сухофруктами.

Еще один плюс - мороженое вырабатывает в организме серотонин, который еще называют «гормоном счастья», так что поднятие настроение при его употреблении обеспечено. Не зря этот десерт любят студенты и люди, чья работа связана со стрессом.
Золотая середина

При употреблении мороженого, как и любого другого продукта, всегда стоит придерживаться правила золотой середины. Врачи советуют не употреблять этот десерт слишком часто. Правильно будет обратить внимание при покупке на состав продукта, чтобы исключить попадание в наш организм вредных химических соединений. При опасении избытка сахара или жиров шоколадный пломбир лучше заменить плодово-ягодным молочным мороженым. Вот и вся правда о мороженом.

Врачи также советуют обратить внимание на культуру употребления мороженого и не есть его на улице. Ведь вместе с ним в организм могут попасть пыль и выхлопные газы, которых столь много вокруг. К тому же съев мороженое в кафе или дома, можно получить больше удовольствия от этого лакомства, чем делая это на ходу.

Извините, вы заняли мое место.

- Ваше место? И вы можете это доказать?
- Могу. Я оставил на нем мороженое.

История мороженого насчитывает уже не одно тысячелетие. Мороженым лакомились и в Древнем Риме,и в Античной Греции, и в Древнем Китае. Пять тысяч лет назад китайцы готовили прототип современного мороженого: кусочки апельсинов, лимонов, фруктовые соки смешивались со льдом и снегом и подавались к столу.

В Древнем Риме для приготовления фруктового мороженого снег доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

Сегодня мороженое - одно из самых любимым лакомств и детей, и взрослых. Летом, изнывая от жары, мороженое помогает нам немного охладиться и взбодриться. Как же выбрать "правильное" мороженое, чтобы полакомиться без вреда для фигуры и здоровья? Посмотрим, где сколько жира и сахара.

Поскольку в состав мороженого входят молоко и сливки, в нем содержится кальций, фосфор, аминокислоты, лактоза, минеральные вещества и витамины А,В,В1,В2,С,Е. Весьма высока и энергетическая ценность этого десерта, вот почему особо увлекаться им не стоит тем, кто следит за фигурой. Однако совсем себе отказывать в удовольствии не нужно: мороженое повышает настроение, дает шанс ощутить вкус детства.

Считается также, что мороженое:

Укрепляет костную ткань.

Снижает кровяное давление.

Облегчает симптомы ПМС.

Снижает риск возникновения рака кишечника.

Повышает иммунитет.

Снижает риск появления почечных камней.

Повышает мозговую деятельность.

Лечит дисбактериоз.

Так какому же сорту мороженого отдать предпочтение?

Самое безобидное для фигуры - плодово-ягодное мороженое (щербет ). Оно изготавливается из фруктового пюре, сока и вовсе не сожержит жиров. В щербете 25% сахара, 120 ккал.

Молочное мороженое содержит 3-8% жира, 16% сахара, 150 ккал.

Йогуртовое мороженое по жирности сравнимо с молочным. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии «анабиоза». Поскольку бактерии неактивны и находятся в «спячке», они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддерживать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.

В сливочном мороженом содержится 8-10% жира, 15% сахара, 200 ккал.

Желающим похудеть стоит избегать пломбира - наиболее калорийного вида мороженого: 15% жира, 20% сахара, 300 ккал.

Из-за повышенного содержания сахара мороженое противопоказано диабетикам. Нежелательно употреблять этот десерт тем, кто часто болеет ангиной, тонзиллитом или страдает язвенной болезнью.

Мороженое, в котором молочный жир заменен смесью растительных жиров, менее калорийно, но содержит искуственные добавки, снижающие его питательную ценность.

Избегайте мороженого ярких цветов - в таком много искусственных красителей.

Берегите зубную эмаль: не ешьте мороженое с горячим кофе.