Меню

Разведение индюков: бизнес-план. Индюки: разведение, условия выращивания, породы (фото)

Расчет крыши и кровли

* В расчетах используются средние данные по России

Многие начинающие птицеводы обдумывают возможность разведения на своих фермах индеек. В первую очередь их привлекает более низкая конкуренция в этом сегменте и более высокая рентабельность такого бизнеса, по сравнению, к примеру, с содержанием и разведением кур. Действительно, индюк весит намного больше курицы (вес самца крупной породы в возрасте 1-1,5 лет может достигать 30 кг). При интенсивном выращивании молодняка и многократном комплектовании родительского стада от одной птицы можно получить в среднем до 200 яиц в год и более 600 кг мяса при откорме потомства. Индюшачье мясо обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами, оно легко усваивается организмом человека и содержит большое количество полезных аминокислот и полноценных белков.

Однако есть определенные моменты, которые нужно учитывать еще на этапе планирования организации индюшачьей фермы. Основные три проблемы, с которыми вы столкнетесь в процессе работы, - болезни, кормовая база и сбыт готовой продукции. В целом, индюки обладают хорошим здоровьем, устойчивы к различным заболеваниям, относительно хорошо переносят морозы и жару, не требовательны к условиям содержания. Но все это верно лишь в отношении взрослых птиц. Индюшата же, напротив, обладают слабым здоровьем. Поэтому если вы не обладаете большим опытом в птицеводстве, лучше начинать с разведения и выращивания кур. Индюки не относятся к всеядным птицам, довольно разборчивы в кормах. Хотя расход корма на одну особь сравнительно небольшой (особенно с учетом веса птицы), тем не менее, затраты на покупку кормов оказываются в итоге весьма существенными, что также нужно учитывать при планировании.

Что касается сбыта, то мясо индейки, действительно, вкусное и полезное, но пока оно не получило такого распространения на российском рынке, как за рубежом. В странах Европы и Северной Америки из индюшатины производят большое количество различных блюд – от копченостей до паштета. В России же на первом месте по объемам потребления стоит более дешевое куриное мясо и блюда из него. Хотя, в целом, эксперты отмечают положительную тенденцию развития этого сегмента рынка, но для производителей индюшатины вопрос сбыта своей продукции стоит весьма актуально. Если вы готовы тратить немало сил, времени и средств на то, чтобы «пробиваться» на полки торговых сетей, договариваться о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях с оптовыми компаниями, заниматься организацией собственных розничных точек на рынках в вашем городе и/или регионе, то ваша индюшачья ферма будет приносить высокую и стабильную прибыль. Правда, не стоит забывать о том, что и вложения в этом случае окажутся немалыми.

Выбираем специализацию

Для начала вам нужно будет определиться со специализацией вашего фермерского хозяйства. Есть три основных варианта. Вы можете заняться реализацией яиц и птенцов, выращиванием до товарного возраста молодняка с последующей его перепродажей, производством и содержанием племенной птицы. В первом случае, если вы собираетесь производить яйца, нужно будет комплектовать стадо из расчета один самец на 6-8 самок. Яйценосного возраста индейки достигают в возрасте 6-8 месяцев. Одна индейка за год может принести до двухсот яиц. Вы сможете продавать как сами яйца, так и молодых индюшат. Это направление является наиболее прибыльным. Специалисты полагают, что наиболее эффективна реализация молодняка в возрасте 3-6 недель. С учетом оптимальных объемов потребления весьма дорогостоящих кормов и высокой цены продажи индюшат такого возраста рентабельность в этом случае может составить до 50-70 % на фермах, и до 100 % на приусадебных хозяйствах.

Если площади ограничены, специалисты советуют предпринимателям заниматься в весенне-летний период (с марта по июль) производством суточного молодняка. Его себестоимость определяется стоимостью инкубационных яиц, транспортными расходами на их доставку и результатами инкубации. Причем стоимость яиц достигает 85-90 % от общего объема расходов. Для расчета себестоимости суточных индюшат также учитываются затраты на электроэнергию, оплата труда персонала, стоимость ветеринарных препаратов, амортизация используемого оборудования и прочие текущие расходы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При наличии достаточной производственной площади и инвестиций можно заняться откормом индюшат на мясо. Основные статьи расходов в данном случае – это закупка суточного молодняка и кормов. Молодняк достигает товарного возраста к 20-26 неделе. Оптимальными срокам откорма самок считается возраст 154 дня (20-22 недели), самцов – 182 дня (26 недель). За этот период времени самочки набирают до 14 кг веса (в среднем, 5,8 кг), а самцы – до 21 кг (в среднем, 11,4 кг). В эти сроки убоя тушка индеек достигает товарного вида, а такие показатели, как среднесуточный прирост живой массы и затраты корма на 1 кг прироста находятся в оптимальном соотношении. Полное потрошение птицы этого возраста позволяет получить 60-65 % выхода мяса от живого веса, а полупотрошение – до 80 %. Всего же индюки растут до двухлетнего возраста, но при дальнейших сроках откорма (от 26 недель) затраты корма на единицу продукции резко возрастают, поэтому птицеводы заменяют дорогие качественные корма на дешевые. Вариант сезонного выращивания птицы в весенне-летний период с последующей полной реализацией продукции с наступлением холодов и заморозкой производства на зиму оптимален для северных регионов. При сильных морозах большие расходы на энергоносители приводят к резкому снижению рентабельности такого производства и делают его невыгодным при круглогодичной работе.

Самый сложный, затратный и малоподходящий для новичков в этом бизнесе вариант связан с содержанием и разведением племенной птицы. Для этого отбирают молодняк из самых здоровых самок и самцов в вышеуказанном соотношении (один самец на 6-8 самок). Для инкубации отдается предпочтение яйцам среднего размера и правильной формы. Приобретать яйца и молодняк рекомендуется не на птицефабриках, а в частных хозяйствах у проверенных заводчиков.

Если у вас уже есть собственное приусадебное хозяйство, если вы не уверены, что бизнес «пойдет», или не обладаете особыми познаниями в выращивании индюков, можно начать с мини-фермы. Конечно, на существенные доходы в этом случае лучше не рассчитывать, но вы, как минимум, окупите все свои первоначальные расходы и получите ценный опыт. Для содержания индюков вам понадобится отдельное сухое и чистое помещение. Под индюшатник можно использовать даже неутепленный сарай или навесы на огражденных участках земли, если вы проживаете в южных регионах. Индюки хорошо переносят температуры до –10-15 ºC, но специалисты все же советуют обеспечить птицам более комфортные условия для содержания. В первую очередь это касается молодняка и яйценосных самок. Для птенцов первой недели рекомендуемая температура составляет 32-35 ºC при размещении их в клетках и 28-30 ºC при содержании в помещении. Затем постепенно температура понижается до 17-20 ºC. Как и в случае со многими другими птицами, выращивать и разводить индюков в течение круглого года выгоднее всего в регионах с теплым климатом (южная часть России), так как в северных областях в зимний период времени до 75-80 % всех расходов окажутся связаны с отоплением индюшатника. Соответственно, увеличивается и себестоимость готовой продукции.

Площадь индюшатника зависит от условий содержания и поголовья стада. При содержании птиц в клетках или вольерах нормы плотности поголовья составляют до 15 индюшат первого месяца на квадратный метр, до 10 индюшат второго месяца на квадратный метр и до пяти птиц старше двух месяцев на квадратный метр. При этом взрослые особи должны содержаться отдельно от молодняка, иначе они могут затоптать или забить птенцов. Независимо от формы содержания индюков, необходимо исключить любую возможность их контакта с дикими птицами. Во избежание сквозняков клетки обтягивают полиэтиленовой пленкой, оставляя достаточно места для вентилирования.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Помещение для индюшатника должно быть сухое и хорошо проветриваемое. В идеале лучше использовать систему вентиляции, которая исключает возможность возникновения опасных для здоровья птицы сквозняков. Насесты, как правило, изготавливаются из деревянных брусьев шириной и высотой около 8-10 см. Их располагают на уровне около 80 см от пола на расстоянии полуметра друг от друга. На одну птицу должно приходиться около 40-50 см насеста. Гнезда обустраивают из расчета по одному на четыре особи. Их можно расставлять на полу или подвешивать на небольшой высоте. Около каждого гнезда устанавливается емкость с песком для песочных ванн. При содержании индюков в помещении необходимо оборудовать выгульную площадку, которая огораживается высоким забором из сетки. Как показывает опыт, чем более подвижный образ жизни ведет птица, тем выше будет качество мяса. Пол в индюшатнике выстилают сеном, стружкой или лузгой подсолнечника, при этом подстилку необходимо регулярно менять, чтобы она всегда оставалась сухой и чистой. Не забывайте ежедневно убирать помещение и клетки, мыть и стерилизовать кормушки и поилки. Это поможет избежать возникновения различных заболеваний, которым столь подвержены индюшата. С этой же целью кормушки и поилки нужно защищать от попадания в них помета, тщательно следить за питанием птиц, не допускать возникновения стрессов.

Кормление индеек

Индейки, в отличие от кур, довольно избирательны в плане кормления. Основную часть их рациона составляет пшеничное зерно и различные мучные смеси. При этом им также дают корнеплоды (как правило, вареный картофель, а также морковь и свеклу), капусту, сухие животные корма, пшеничные отруби, злаки и травы (кукурузу, ячмень, просо, овес, люцерну). В кормовые смеси добавляют различные витамины и микроэлементы для полноценного развития птицы. Индюшатам также рекомендуется добавлять в корма творог, растительное масло и соль. Количество суточной нормы корма зависит от возраста птицы. Молодняк съедает около 30 грамм корма, а взрослая птица – до 400 грамм. Кормушки и поилки устанавливают в прохладной части клетки или птичника. Поят индюков свежей чистой водой. Молодняку в первые дни дают кипяченую воду комнатной температуры с небольшим количеством сахара для улучшения пищеварения.

Выращивание молодняка

Породы индеек разделяются в зависимости от веса взрослой птицы. Таким образом, выделяют три основных формы (или кросса):

    легкие (самки до 4,4 кг, самцы до 9 кг);

    средние (самки до 8 кг, самцы до 16 кг);

    тяжелые (самки до 14 кг, самцы до 30 кг).

На небольших фермах рекомендуется отдавать предпочтение легким и средним кроссам. Тяжелые кроссы подходят для домашнего содержания или, напротив, для крупных промышленных предприятий. Молодняк специалисты, как правило, рекомендуют приобретать в частных хозяйствах, а не на птицефабриках. Хотя, объективно говоря, минусы есть и в первом, и во втором случае. Птицы, приобретаемые на промышленных предприятиях, как правило, обладают хорошим иммунитетом и более защищены от различных болезней. Однако качество породы зачастую оставляет желать большего. Кроме того, не стоит рассчитывать на большой выбор пород. Частные заводчики имеют возможность лучше следить за поголовьем, заниматься разведением различных пород и даже селекционной работой. Однако они не могут себе позволить содержать стационарную ветеринарную службу и ветспециалистов, поэтому приобретая молодняк в непроверенном хозяйстве, вы рискуете приобрести больных птиц.

При покупке новых птиц выбирайте только здоровых и активных особей. При любых признаках плохого самочувствия своевременно изолируйте больных птиц от здоровых. Заранее позаботьтесь о наличии на вашей ферме лекарственных препаратов (к ним относится раствор люголя, зольный щелок, креолин, хлорная известь и т. д.). Договоритесь о сотрудничестве с хорошим ветеринарным врачом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На небольших фермах первые двадцать дней после появления на свет молодняк содержится в клетках в теплом помещении без сквозняков с постоянным доступом к поилкам и кормушкам. В отдельную кормушку насыпают мелкий гравий. Через три недели птенцов переводят в хорошо вентилируемое помещение, выпуская их в теплое время на прогулку два раза в день – утром и вечером.

На крупных птицефабриках птица в возрасте 1-4 недель содержится на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем также выпускается в птичник с возможностью выхода на выгульные площадки. Бункерные кормушки и поилки располагают на уровне спины птицы и по мере роста птенцов постепенно поднимают их. Это позволяет снизить расход корма и воды. Если кормушки и поилки располагаются на полу, то индюки часто опрокидывают их, рассыпают корма и разливают воду из поилок.

В последнее время большое распространение получила прогрессивная схема выращивания индюшат легких и средних кроссов с суточного возраста до убоя с использованием клеточных батарей. Эта технология уже давно доказала свою эффективность. Содержание птенцов в клеточных батареях позволяет оптимизировать трудозатраты обслуживающего персонала, снизить расходы дорогого корма на килограмм прироста, увеличить живую массу, повысить сохранность молодняка, рационально использовать каждый квадратный метр площади птичника. Они представляют собой металлические каркасы, разделенные на клетки. С торцов каркаса располагаются передняя и задняя стойки, на которых установлены привода раздачи корма и удаления помета. Каждый ярус батареи снабжается лентой для уборки помета. Таким образом, такая клеточная батарея позволяет автоматизировать практически все процессы по выращиванию птицы – от кормления и поения до очистки клеток. Благодаря специальной конструкции навесного бункерного раздатчика корма можно производить избирательную выдачу корма в кормушки любого яруса. При этом разовая регулируемая доза выдачи корма может составлять от 50 грамм на погонный метр до 2000 грамм на погонный метр. Для поения используется ниппельная система с каплеуловителями.

Более подробно о методе интенсивного выращивания индюшат в клеточных батареях вы можете узнать на сайтах заводчиков, которые предлагают как само «сырье» (яйца и суточный молодняк), так и корма и все необходимое оборудование. Использование технологии клеточных батарей, как обещают производители, позволяет получить до 190 кг живого веса с квадратного метра полезной площади. Принимайте во внимание тот факт, что клеточные батареи, как правило, предназначены для выращивания индеек до восьми недель, после чего их переводят в клетки для взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.

Расходы и доходы индюшачьей фермы

Итак, подсчитаем основные расходы на организацию небольшой индюшачьей фермы. Инкубационные яйца индейки можно приобрести у заводчиков по цене от 50-60 рублей за штуку. Суточные индюшата обойдутся по цене от 100-120 рублей за голову. Для оборудования простого индюшатника на несколько десятков потребуется от 0 до 25-30 тысяч рублей, в зависимости от площади, состояния помещения, наличия необходимого оснащения (поилки, кормушки и пр.). Дополнительные расходы связаны с покупкой кормов, инкубаторов, ветпрепаратов, заработной платой обслуживающему персоналу и т. д. Не забывайте про регистрацию своего бизнеса. Оптимальной организационно-правовой формой в данном случае будет общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель, если вы не собираетесь работать в больших масштабах в ближайшем будущем. Кроме того, вам нужно будет получить от ветеринарной службы документы, подтверждающие качество и сроки годности вашей продукции.

Розничная стоимость индюшиного мяса составляет 200-250 рублей за килограмм. Разумеется, выгоднее всего с самого начала найти постоянных покупателей, в качестве которых могут выступать кафе и рестораны, торговые сети, а также различные предприниматели, работающие на продуктовых рынках. Помимо мяса, вы можете также реализовывать яйца индеек, которые также обладают различными ценными свойствами и по многим параметрам превосходят куриные. Однако здесь вы можете столкнуться с определенными трудностями, которые вызваны, с одной стороны, новизной этого продукта для российского рынка, а с другой – высокой стоимостью продукции. К счастью, индюшатиной уже не удивишь российских потребителей, но о том, что и индюшиные яйца не только съедобны, но и очень полезны, знают немногие. Так что эта ниша пока пустует и конкуренция в ней отсутствует, как, впрочем, и спроса. Но благодаря грамотной маркетинговой политике и активным способам продвижения производителей индюшатины, возможно, в скором времени ситуация на этом рынке изменится к лучшему. Некоторые индюшачьи хозяйства также реализуют птичий помет, который является хорошим удобрением. Никакой ценности не представляют разве что только перья индеек, которые после ощипывания тушек просто утилизируются.

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %. В случае с небольшими хозяйствами этот показатель редко превышает 55 % (например, если речь идет о семейной ферме, где трудятся родственники, что позволяет значительно уменьшить расходы на оплату труда).

Сысоева Лилия


183 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Первичные расходы на обустройство фермерского хозяйства по выращиванию перепелов на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости с...

Бизнес по выращиванию птицы является высокорентабельным и перспективным. Для организации приусадебного хозяйства не требуется серьезных вложений и высоких трудозатрат.

Первоначальные вложения в организацию собственной кроличьей мини-фермы составят от 600 тысяч рублей. Чем больше шедов вы сделаете и чем больше будет поголовье ваших животных, тем, соответственно, выше...

Стартовый капитал для бизнеса по разведению лягушек составляет порядка 130 тысяч рублей при открытии своей лягушачьей фермы в сельской местности на своём собственном участке. Для разведения лягушек в...

Индюк считается самой крупной птицей, пригодной для выращивания в коммерческих целях. О качестве и пользе диетического продукта сказано много, что позволяет фермерам надеяться на солидный доход от птичьего хозяйства. На прилавках продуктовых сетей чаще встречается курица, потому что в стране на нее ориентировано наибольшее количество производителей. Индейка стоит дороже. Цена влияет на спрос, но потребителей иногда больше, чем продукции. Проанализировав рынок в своем регионе, можно составить бизнес-план по разведению индюков и оценить перспективы. Проект может быть ориентирован на разный формат хозяйства и условия обитания птицы. Наш пример предполагает семейный бизнес в рамках мини-птичника, организованного на прилегающей к частному владению территории.

Резюме

Разведение индюков во многом схоже с другими видами птицеводства. Подопечным нужно оборудованное помещение и огороженная территория для выгула под открытым небом. Единственным нюансом является вес, габаритность и тревожность индюков. Самец и самка быстро растут и не могут комфортно существовать в ограниченном пространстве по причине высокого травматизма. Косточки и крылья у индейки слабые, быстро ломаются при сдавливании. Это происходит в брачный период или при испуге, когда стая индеек пытается убежать и могут быть затоптаны менее расторопные сородичи.

Исходя из перечисленных обстоятельств для индюков нужны помещения или загоны площадью 1 кв. м на 1-2 птицы. Эта цифра предусмотрена для птицы, достигшей окончательного веса и готовой к забою или реализации живым весом. Индейка растет быстро, поэтому не стоит размещать большее количество птенцов на начальном этапе, если нет дополнительных площадей для разделения более крупных самок и самцов.

Высокий риск травматизма может привести к сильному падежу и повлиять на конечный результат прибыли. На этапе подготовки к запуску проекта нужно продумать способ содержания подопечных и количество голов, которые могут одновременно сосуществовать на имеющейся территории. Оптимальным вариантом является смешанный тип содержания, когда для индеек разного возраста предусмотрены разные отсеки или клетки. Даже уличный загон желательно разделить на несколько секторов, в которых количество животных не должно превышать 150 голов.

Параметры фермерского хозяйства

Вид деятельности: сельское хозяйство, птицеводство; разведение индюков на мясо, племенное потомство.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма предпринимательства: КФХ.

Система налоговых отчислений: ЕСХН.

Расположение хозяйства: ферма по выращиванию индюков будет расположена в населенном пункте сельского типа, удаленного от регионального центра на 50 км. Близкое расположение позволит самостоятельно осуществлять реализацию мяса на рынке или в фермерскую лавку. Домовладение начинающего птицевода располагается на окраине населенного пункта, что дает возможность расширения земельного участка по договоренности с администрацией. Общая площадь индюшатника, загона для выгула, подсобных построек для инвентаря, корма, убойного цеха, холодильника составляет 15 гектаров. Большая часть отведена для содержания птиц. Все объекты необходимо построить, потому что до этого времени на участке не содержалось никаких животных.

Перечень услуг

  • Выращивание индеек на мясо.
  • Племенное выращивание породистой птицы.
  • Выведение птенцов в инкубаторе.
  • Продажа инкубационных яиц и птенцов заказчикам.
  • Розничная и мелкооптовая продажа мяса.
  • Продажа идеек и индюков живым весом.

График работы ненормированный. Рабочий день фермера начинается с 6 утра и заканчивается в 21-22 часа. Загруженность зависит от сезона и способа содержания индюков.

Материальная база проекта

Бизнес-план по разведению индюков с расчетами предполагает оценку расходов на этапе подготовки, в период выращивания и доходность после реализации товара. Основные вложения пойдут на индюшатник, внутреннее оснащение, оборудование, разделение прилегающей территории на несколько загонов. Индейкам, как и другим домашним птицам, нужен дополнительный свет при сокращении естественного освещения и вентиляция. Если климат холодный, нужно подумать об утеплении индюшатника. Перечень затрат и суммы инвестиций внесем в таблицу:

Наименование расходов Инвестиции, руб.
Оформление статуса КФХ (документы, разрешения, согласования) 5 тыс.
Проект размещения построек и загонов на участке 10 тыс.
Строительные материалы для индюшатника, хозяйственных секторов. Сетка, столбы, перемычки для уличных загонов. Линии коммуникаций (водопровод, электричество) 350 тыс.
Оснащение построек (поилки, кормушки, гнезда, отсеки с подогревом для содержания молодняка, клетки) 120 тыс.
Инкубаторы 50 тыс.
Птенцы однодневки, взрослые самки и самцы для получения нового племени, инкубационные яйца для пополнения поголовья после реализации взрослой птицы 150 тыс.
Корм, сено 150 тыс.
Вакцинация птицы 30 тыс.
Прочие расходы 150 тыс.
Итого 1 млн 50 тыс.

Глобальные затраты предстоят именно на возведение построек и проведение коммуникаций. Это обусловлено тем, что хозяйство будет вести беспрерывный цикл выращивания индюков. Снизить расходы на начальном этапе птицеводства возможно, если стартовать весной и обустроить индюкам только уличные загоны и навесы для укрытия от дождя и ночлега. После получения первой прибыли можно возводить теплые ангары по принципу каркасных, щитовых строений. Тогда вложения будут постепенными, по мере прихода средств от реализации. Можно сэкономить на строительных материалах, если закупать их в тот момент, когда снижена стоимость из-за окончания сезона.

Сроки запуска хозяйства в работу

Потребительский спрос на индейку не зависит от времени года. Единственным моментом в птичьем подворье является сезон продажи птенцов. Ранней весной есть возможность покупки хороших птенцов по приемлемой цене. Подготовку к запуску хозяйства в работу можно начать с осени или зимой. Длительным этапом будет обустройство территории, построение индюшатника. Покупку птенцов индейки можно запланировать, если знать график вылупления в хозяйстве. Все этапы и сроки отразим в таблице:

Процедура Период
Янв. Февраль Март-апрель Май-сентябрь
Этап сбора документов +
Проектирование птичника, хозпостроек, коммуникаций. Покупка материалов. Поиск хозяйств, занимающихся продажей птенцов индюка + +
Начало строительных работ на участке. Поиск поставщиков корма +
Обустройство прилегающей к птичнику территории, покупка оборудования для кормления и ухода за птицей +
Проведение ветеринарных процедур в птичнике. Покупка первого поголовья индюшек и индюков +
Налаживание контактов с клиентами (сети общепита). Начало процесса выращивания птицы + +
Первый сбыт +

Индюшки быстро набирают товарный вес, и первая прибыль от продажи мяса может быть получена через 3-4 месяца, если не ждать максимальной массы у птицы. Начинающему фермеру можно перенести этап возведения индюшатника на осень при отсутствии стартового капитала.

Кадровая политика в хозяйстве

Исходя из того, что проект ориентирован на семейный бизнес, вопрос о кадрах не стоит. Все члены семьи заинтересованы в получении максимальной прибыли и сокращении расходов, поэтому не будут привлекать наемных сотрудников в начале пути.

Для ухода за птицей в маленьком хозяйстве достаточно 4 человек, чтобы обеспечить поголовье кормом, водой, очистить индюшатник от помета, проконтролировать процесс инкубации яиц и обеспечить комфортные условия вылупившемуся потомству.

Оформление трудового договора возможно при необходимости трудоустройства кого-либо из членов семьи. Тогда нужно учесть в бизнес-плане затраты на отчисления налогов и взносов в ПФР и ФСС.

Результат деятельности хозяйства

Опытные фермеры утверждают, что рентабельность бизнеса на индейках очень высокая. Но многое зависит от расположения хозяйства, материальной подпорки у начинающего предпринимателя, выбора способа содержания поголовья и спектра оказываемых услуг. Также хозяину нужны хорошие коммуникативные навыки, чтобы найти выгодные каналы сбыта продукции.

Проведем расчеты доходности бизнеса за первый год деятельности. Первая прибыль возможна через 4-6 месяцев от продажи тушек. Если порода индюка выбрана правильно, то самка может набирать вес до 12 кг, а самцы – до 20 кг и более. Конечный вес зависит от сроков содержания и породы. При самостоятельной продаже мяса на рынке есть возможность получить выручку от 350 руб./кг. Одна тушка может принести доход от 4 до 8 тысяч рублей. Возьмем средний показатель 6 тысяч рублей за штуку. Хозяйство может реализовать до 1 тысячи голов индейки за год. Добавим к выручке продажу инкубационных яиц по цене 100 руб./шт. и птенцов по цене от 300 руб./шт. За год можно реализовать до 500 птенцов индеек и яиц. Это может принести до 120 тысяч рублей в год.

Составим таблицу годового дохода:

Для достижения результатов по прибыли, указанных в таблице, ферме необходимо несколько лет. Нужно учесть характер птицы и высокий уровень травматизма. Индюки легко заболевают респираторными болезнями, и падеж поголовья выше, чем у других птиц. План продаж может быть ниже при неправильном уходе и кормлении.

Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая постоянные расходы хозяйства на коммунальные услуги, транспорт и другие параметры, которые укажем в таблице:

Инвестиции в проект составили более 1 млн рублей. Получается, что КФХ вернет свои вложения в первый год работы, если план продаж будет реализован сразу. Однако на практике окупаемость следует ждать не ранее чем на третий сезон.

В итоге

Разведение индюков в коммерческих целях может быть выгодным для начинающего фермера, если правильно составлен бизнес-план, учтены нюансы ухода за птицей и нет серьезной конкуренции на рынке. Если нет опыта в птицеводстве, стартовать желательно с меньшего количества поголовья, чтобы не возникло проблем со сбытом. Чем старше индейка, тем больше расходов на корм, но прирост в массе замедляется и увеличивается опасность травм. Лучше увеличить поголовье постепенно, с ростом количества клиентов.

Сегодня многие люди предпочитают заниматься собственным бизнесом. Для людей, которые проживают в сельской местности, отличным бизнесом может стать разведение домашних животных и птиц. Эта статья расскажет все про разведение индюков как бизнес.

С каждым годом предпринимательская деятельность, основанная на разведении в домашних условиях птиц и животных, становится все популярнее. Эта сфера уже вышла на первое место по получаемой прибыли.

На сегодняшний день наиболее актуален бизнес, основанный на разведении индюков. Связано это со следующими особенностями этой птицы:

  • индюки не привередливы в плане кормления;
  • птицы просты в содержании;
  • быстрый набор веса. Взрослые особи могут набирать до 30 кг веса (зависит от породы);
  • диетическое мясо, которое востребовано на рынке как в нашей стране, так и в государствах Европы и Азии. Кроме диетических свойств, мясо этой птицы очень вкусное и обладает массой полезных свойств;
  • хорошая яйценоскость. Яйца, как и мясо птиц, обладают многочисленными полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

В связи с тем, что индюшачье мясо востребовано у населения, проблем с его реализацией при правильном подходе к работе не должно возникнуть. Договор на поставку мяса и яиц можно заключить с директором рынка, супермаркетом, ресторана и кафе. Таким образом будет обеспечен хороший и стабильный доход.

Стоит отметить, что бизнес на индюках актуален для жителей сельской местности, так как у них для этого имеются необходимые знания и навыки, а также нужная инфраструктура (птичник, загон для выгула). Хотя для выращивания подходит и территория частного дома, расположенного в городе или пригороде.

Как видим, бизнес-идея по разведению и продаже индюков обладает достаточным количеством достоинств. При относительно небольших первоначальных затратах можно создать успешное фермерское хозяйство, которое при этом будет приносить хороший как дополнительный, так и основной заработок. Со временем, когда бизнес станет устойчив, его можно расширять, разводя другие породы домашней птицы.

C чего начать и как составить бизнес-план

Чтобы организованная индюшиная ферма приносила стабильный и высокий заработок, необходимо продумать все тонкости реализации такого бизнеса. Для этого следует создать бизнес-план. К преимуществам составления бизнес-плана следует отнести:

  • разложения всех действий, которые нужно провести, чтобы открыть собственное хозяйство, «по полочкам»;
  • четкое обозначение того, с чего следует начинать работу;
  • просчет финансовой составляющей бизнеса.

Составить этот документ можно для себя, чтобы понимать, в каком направлении следует действовать в первое время. Бизнес-план покажет, имеет ли реальную перспективу разведение индюков как самостоятельный бизнес (выгодно или нет).

Чтобы составить бизнес-план по разведению разных пород индюков правильно, необходимо обладать хотя бы первоначальными знаниями по их выращиванию. Поэтому начать, прежде всего, нужно изучения литературы касательно того, каким образом содержится данный вид птицы в домашних условиях.

Также следует выяснить стоимость возведения индюшатника, кормов и их расход, медицинского обслуживания птиц (уменьшает риск развития болезней и падежа), а также узнать расценки реализации продукции. Эти знания позволят правильно оценить, выгодно ли разводить именно индеек или стоит выбрать другой вид птиц.

На что стоит обратить внимание

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес, основанный на разведении индюшек, был успешным, нужно при его организации продумать следующие три наиболее важных момента:

  • порода;
  • условия содержания;
  • корм.

Рассмотрим каждый момент более подробно.

Для прибыльности и производительности фермы самым важным параметром будет порода. На сегодняшний день существуют породы индюшек, которые характеризуются различными параметрами яйценоскости и набора веса. Одни дают больше яиц, другие – активно наращивают мышцы. Разводить можно как одни, так и другие породы. Все зависит от направленности вашего бизнеса – продажа яиц или мяса. Однако стоит понимать, что если фермер разводит яйценоскую породу птиц, то ждать от нее хорошего выхода по весу не стоит.

Чтобы уменьшить риски можно одновременно выращивать две породы. В этом случае одна порода берется с большей яйценоскостью, а вторая – с лучшим набором веса. Такой подход позволит расширить ассортимент предлагаемой продукции, что приведет к двум путям поступления дохода.

На сегодняшний день в плане бизнеса наибольшей популярностью пользуются следующие индюшиные породы:

  • широкогрудый бронзовый вид. Выведен в Америке, но активно разводится в России. Максимальный вес самок составляет 9 кг, а самцов – 12 кг. Подходит для промышленного разведения. Характерна высокая яйценоскость (до 120 яиц). Минусом породы является неприспособленность птиц к пастбищному формату содержания, так как она выведена для клеток;

  • широкогрудый белый вид. Самка весит около 10 кг, а самцы – 15 кг. Порода отлично переносит температурные колебания;
  • бронзовый северокавказский вид. Подходит для пастбищного разведения. Яйценоскость – 80 яиц. Самки весят 7 кг, а самцы – 10 кг;
  • биг 6. Порода, предназначенная для мясного направления. Самки весят 11 кг, а самцы – 25 кг.

Зная особенности каждой породы можно просчитать примерный доход от их разведения при продаже яиц или мяса.

Для открытия собственной фермы необходимо сразу приобрести минимум пять самочек и одного самца. Для начала бизнеса такого количества будет вполне достаточно. В будущем индюшек можно докупать по мере необходимости.

Покупать следует только молодых и здоровых особей. За одну здоровую особь придется выложить примерно 2 тыс. рублей. Приобретать молодняк нужно на проверенных птицефабриках. Выбор стоит делать из разных семей. В противном случае потомство будет рождаться слабым.

Прежде чем покупать птиц, необходимо определиться со способом и условиями их содержания. На сегодняшний день индюков в домашних условиях можно разводить двумя способами:

  • бройлеры. Птенцы появляются в инкубаторе;
  • природным образом. Здесь самки занимаются высиживанием птенцов.

При разведении птиц на мясо более выгодным считается выращивание бройлеров. В этом случае индюки будут набирать вес в течение непродолжительного периода времени (несколько месяцев). Однако в этом случае нужно знать, что бройлеры имеют склонность к болезням. Поэтому за их здоровьем нужно следить более внимательно.

Держать индюков на ферме можно несколькими способами:

  • в птичнике, где птицы могут свободно перемещаться;
  • в специально оборудованных клетках;
  • на открытом воздухе в ограждениях.

Первый способ более сложен в реализации, так как требует покупки для индюшатника специального оборудования, необходимого для правильного питания птиц, а также поддержки необходимых условий их содержания. Здесь нужно учитывать такие параметры, как влажность и температура.

Помещение, используемое для выращивания индеек, должно отвечать следующим требованиям:

  • хорошо отапливаться;
  • хорошо освещаться;
  • быть теплым, сухим и чистым. Для подстилки нужно использовать опилки, полученные из мягких пород древесины.

В индюшатнике птицы могут содержать либо свободно, либо в клетках. При свободном размещении общая площадь помещения делится на секции с проходом. В каждой такой секции индюков следует размещать по возрастным группам. При этом обязательно соблюдается плотность размещения. На 1 кв. м. должно находиться примерно 3–5 голов.

При выращивании птиц в клетках нужно соблюдать оптимальное количество особей, допускаемое для нахождения на ограниченном пространстве. В этом случае птиц следует разделять по возрасту, так как слабый индюшонок может пострадать от взрослых особей.
В клетках также должна быть продумана система отопления и вентиляции. Таким образом, рекомендуется содержать индеек легкого и среднего типа.

Вариант разведения этой породы домашней птицы на открытом воздухе подходит только для теплых областей. Несмотря на наличие некоторой холодостойкости не стоит чрезмерно переохлаждать птиц, иначе они могут начать болеть.

Для выращивания птиц на улице следует металлической сеткой отгородить нужную по площади территорию. Внутри ее обязательно размещаются кормушки и поилки.

Последний момент, который обязательно должен учитывать бизнес-план является подготовка нужной кормовой базы. Для нормального набора веса и высокой яйценоскости индейки должны питаться кормами, в состав которых входят:

  • зерно: ячмень, кукуруза, пшеница и просо;
  • свежая трава;
  • молочные продукты (молоко, творог, простокваша);
  • овощи: картофель, морковка;
  • соль.

Рассмотрение этих моментов позволит разобраться в собственном хозяйстве и правильно его организовать, а также составить примерную финансовую смету затрат и прибыли.

Финансовая составляющая

Важным моментом любого бизнеса является составление финансовой сметы. Это нужно для того, чтобы понимать, какой первоначальный капитал нужно иметь для открытия того или иного бизнеса.

Финансовая составляющая бизнес-плана при выращивании индеек включает в себя следующие параметры:

  • количество голов;
  • поголовье, которое пойдет на продажу;
  • какой товар будет реализовываться: яйца, субпродукты, мясо;
  • приблизительный выход продукции, получаемый с одной индейки;
  • общий объём реализуемой продукции (количество голов к продаже следует умножить на приблизительный выход продукции);
  • стоимость килограмма реализуемой продукции;
  • сколько составит общий оборот (общий объем реализуемой продукции нужно умножить на стоимость ее 1 кг);
  • примерный годовой объем оборота.

Также обязательно нужно перечислить статьи расходов, которые включают следующие параметры:

  • корма;
  • медицинское обслуживание (покупка лекарств, проведение вакцинации и т. д.);
  • стоимость коммунальных услуг, аренды;
  • зарплата персонала;
  • иные расходы (на транспорт, инвентарь и т. д.)

Точно указать цифры по каждому отдельному пункту сложно, так как они зависят от выращиваемой породы, региона и других факторов.

Сегодня птицеводческие хозяйства на территории России преимущественно направлены на выращивание кур. Тогда как индюки обойдены вниманием. При этом индюшачье мясо и яйца даже полезнее, чем куриные. Кроме того, индюки крупнее, и с каждой особи получается гораздо больше мяса.

Почему же мало кто воспринимает разведение индюков как бизнес? Первая и главная причина –расходы на обустройство фермы и содержание птиц. Поэтому позволить себе содержать индюшиную ферму могут немногие. Однако те, у кого имеется начальный капитал и желание воплотить эту задумку в жизнь, имеют шанс на получение серьезных прибылей от бизнеса по разведению индюков.

Предшественница индюков – дикая индейка из рода фазановых. Мясо этой птицы Нового Света использовалось в лечебных целях еще ацтеками. Они справедливо считали, что индюшиный бульон помогает при болезнях желудка. Эти свойства сохранило и мясо домашних индеек, которые сильно увеличили свою массу, по сравнению с дикими родственницами.

В Европу впервые были завезены в 16 веке испанскими моряками, которые «позаимствовали» их у индейцев. В течение нескольких лет индейки получили распространение на территориях Франции, Англии, Германии и остальных европейских стран.

Индейки – крупные птицы, с роскошным оперением, крепкими длинными ногами и широким хвостом. Голова и шея покрытыми специфическими кожными образованиями, которые называют «кораллами» за их красный цвет. Расцветки для оперения различаются в зависимости от породы. Они могут быть черными, белыми, даже бронзовыми. В Европе и Америке разведение индеек поставлено на широкую ногу, тогда как на территории СНГ они только начинают набирать популярность у птицеводов.

Виды продукции

Итак, что может принести выращивание индейки как бизнес и выгодно ли этим заниматься? Среди домашней птицы индюки по размерам занимают второе место (первое – у страусов). Представители некоторых пород в возрасте одного-двух лет уже достигают веса в 30-35 кг. Это в 4-5 раз превосходит максимальную массу кур.

При этом индюшиное мясо ничем не уступает куриному по вкусовым качествам, а с точки зрения лечебных возможностей даже несколько превосходит. Перед новым годом спрос на индюшиное мясо повышается многократно. Традиция ставить индейку на праздничный стол, пришедшая с Запада, прижилась.

В плане яйценоскости с индюками так же нет проблем. В среднем одна птица может принести для своего хозяина около 100-150 яиц в год. Многие птицеводы ориентируют свои птицефермы как раз на получение яиц. Причина в том, что индюшиные яйца хорошо раскупаются ресторанами, которые используют их в качестве ценного деликатеса.

Пух также может принести для птицевода прибыль. Некоторые производители дорогой одежды используют в своем производстве индюшиный пух. Кроме того, постельные принадлежности так же нуждаются в этом ценном товаре. Причина популярности кроется в том, что пух индюков очень мягкий и нежный.

Даже индюшиный помет не пропадет даром. Дело в том, что он является очень полезным удобрением. Следовательно, птицевод может использовать его на своем участке или продавать производителям удобрений. И тот и другой способ позволит получить прибыль либо просто сэкономить.

Преимущества и недостатки разведения индеек как бизнеса

Выращивание индюков в домашних условиях как бизнес может оказаться настолько же прибыльным делом, насколько оно хлопотное. Но, согласно известной поговорке, без труда никакого успеха не будет. Однако, правильно организованная индюшиная ферма со временем позволит хозяину нанять работников, которые будут выполнять за него всю физическую работу. Тогда как новоявленному бизнесмену останутся бумажные дела (которые тоже требуют много сил, но это – уже совсем другая история).

Среди основных плюсов для бизнеса по разведению индюков следует отметить следующее:

  • разнообразие производимой продукции (мясо, яйца, пух, помет, молодняк, племенные особи);
  • разные варианты реализации: поставки на мясокомбинаты, сбыт по торговым сетям или собственное розничное (или даже оптовое) дело;
  • высокая стоимость продукции;
  • доступные корма;
  • короткие сроки для достижения половой зрелости (8-9 месяцев) или убойного веса (5-6 месяцев).

Однако минусы у этого дела так же имеются, и о них необходимо знать. Наиболее распространенные проблемы разведения индейки как бизнеса:

  • высокий уровень смертности среди молодняка при малейших отклонениях от норм;
  • трудно найти и наладить рынок сбыта;
  • даже взрослые особи достаточно капризны и уязвимы для различных заболеваний;
  • большие расходы на оборудование фермы.

Из всего этого можно сделать упомянутый выше вывод: разведение индюков как бизнес – дело очень хлопотное, но прибыльное. Поэтому, если человек готов к большим расходам и трудностям, особенно в начале своего пути – он может смело браться за разведение этих полезных и капризных птиц.

Разведение и содержание индеек

Прежде чем хвататься за создание птицефермы, необходимо составить конкретный план предприятия по выращиванию и производству индюшатины. В домашних условиях, без поддержки специалистов начинающий птицевод может наткнуться на множество «подводных камней». Фермерские советы (которые преподносятся в специализированных статьях и видео) в этой сфере несколько разнятся, но есть несколько основных моментов касательно проекта постройки фермы с нуля и условий содержания индюков.

При обустройстве индюшиной фермы следует учитывать особенности и повадки этих птиц. Во-первых – они предпочитают тепло и большие пространства. Следовательно, разводить их лучше в вольерах или в больших клетках с пристроенными выгульными вольерами. Проблема в том, что индюки плохо переносят холод, и разведение на открытом воздухе возможно только на территориях с очень теплым климатом. Во всех остальных случаях надо оборудовать большое помещение. Средняя площадь для 30 взрослых птиц – 50 кв.м. Помещение должно быть хорошо утеплено, с контролируемой вентиляцией. В нем не должно быть душно и, вместе с тем, сквознякам там тоже нет места. Подробнее о постройке помещения под индюшиную ферму можно узнать из специализированных видео.

Теперь можно переходить к оборудованию помещения по выращиванию птицы. Начинать можно с кормушек и поилок. Лучше потратиться и приобрести автоматические системы подачи еды и воды. Это позволит сильно сэкономить на силах, средствах и персонале в будущем. К слову о персонале. Среди рабочих на ферме обязательно должны присутствовать следующие специалисты: зоотехник, ветеринар, управляющий, водитель, рабочие по уходу за птицей (минимум 2 человека). Если планируется самостоятельная реализация – нужен еще продавец, а в современных условиях – и продающий сайт с фото разводимых особей с квалифицированным администратором.

В плане кормежки тоже надо продумать все заранее. Индюки – птицы капризные, и потребляют только определенные продукты. В их числе пшеница, кукуруза, соя, ячмень, овес и прочие сельскохозяйственные культуры. В еду можно иногда добавлять костную муку и растительное масло, чтобы сделать ее более питательное. А для улучшения иммунитета птиц, можно периодически прибегать к витаминным добавкам. Чтобы облегчить выращивание индеек, все это надо приобретать заранее.

Оборудовав помещение предприятия, и набрав персонал, можно приобретать молодняк. Тут тоже имеется пара-тройка хитростей. Первое – не покупать суточных индюшат. Они еще очень маленькие и слабые. Такие малыши, скорее всего, не переживут перевозки. Оптимальный возраст для приобретения – две-три недели. Приобретать маленьких индюшат лучше у крупных серьезных фирм. Да, частные хозяйства могут продать их дешевле, но качество они не гарантируют. В этом бизнесе экономить нельзя.

Итоги. При содержании и разведении индюков как бизнеса фермеры отмечают различные нюансы, в число которых входят следующее:

  • регуляция температуры и вентиляция помещения;
  • регулярная уборка и замена подстилок;
  • потребность в бесперебойной подаче электроэнергии для обогревателей;
  • постоянный доступ птицы к свежей еде и чистой воде;
  • раздельное содержание индеек и индюков, а также молодняка;
  • периодический выгул птиц (только в теплую погоду).

Соблюдая все эти правила, у птицевода есть все шансы на получение работающей и прибыльной промышленной птицефермы, в условиях которого бизнес на индюшках станет вполне реальным и рентабельным делом.

Заключение

Разводить индюков в домашних условиях – непростая задача, которая по плечу не каждому птицеводу. Эти капризные и нежные птицы доставляют своему хозяину немало хлопот. Сбалансированное питание, витаминные добавки, обустроенное жилье с утеплением и вентиляцией, выгульные вольеры. И все это не гарантирует успеха при отсутствии квалифицированного персонала (что влечет за собой дополнительные расходы).

Итак, выгодно или нет это занятие? Отзывы говорят следующее – если человек готов хорошо вложиться и потратить все свои силы на выращивание и разведение индеек, его ждет настоящий успех. Продукция с индюшиной фермы будет разлетаться, как горячие пирожки, а малая конкуренция на рынке позволит диктовать свои цены.

Исходя из всего вышесказанного, разведение индейки как бизнес может быть выгодным делом, но для этого придется основательно потрудиться да и стоит это «удовольствие» недешево. Однако результат стоит затраченных усилий и денег. А когда дела пойдут в гору, вчерашнему птицеводу и сегодняшнему бизнесмену останется исключительно работа с бумагами (что, по-своему, не менее тяжело).

  1. Диетичность.
  2. Высокое содержание протеина и железа.
  3. Отличные вкусовые качества.

Оно подойдет для регулярного употребления в пищу как беременной женщине, так и спортсмену-олимпийцу.

Что нужно учесть при построении бизнеса?

Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:

  1. Оформления разрешительной документации.
  2. Выбора породы птицы.
  3. Подготовки помещения и инструментария.
  4. Изучения технологических аспектов.

Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.

Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.

Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:

  1. Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
  2. Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.

  1. Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, - за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, - самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, - до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
  2. Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.

Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.

  1. Экстенсивным. Этот тип чаще всего используется при сезонном выращивании в южных районах страны. Он заключается в выращивании индюшат первых месяцев жизни в отапливаемых помещениях до того момента, когда их можно будет выпускать на природные пастбища, с которых они и получают большую часть пищи до самого момента забоя. Из строений должно быть установлено легкое укрытие, в котором индюки могут ночевать, а также пережидать непогоду. В этом сооружении должны быть установлены поилки и кормушки. Для того, чтобы обеспечить кормом 1 000 индеек понадобиться пастбище, площадь которого - 4 га.
  2. Напольным. Индеек разводят в светлых, теплых, имеющих хорошую вентиляцию, помещениях. Подстилка выполнена из мягких опилок. Все помещение делят на несколько зон с целью разделения птиц по породам и возрастам. Плотность размещения составляет от 3 до 5 птиц на квадратном метре.
  3. Клеточным. Его выбирают для выращивания индюков небольшого размера, молодых особей, с целью быстрого откорма птиц либо разведения несушек. Установка клеток проводится в отапливаемых сараях, оборудованных системой вентиляции.

Очень важно правильно подобрать тип откорма с учетом своих планов и возможностей. Только взвесив все за и против можно приступать к откорму.

Выращивание индюшат

Недавно вылупившимся птенцам можно давать пить зеленый чай (прекрасный антисептик) с добавлением сахара в количестве столовой ложки на каждый литр. Что касается раствора калия перманганата, то он не подойдет для постоянного употребления. Начиная с четвертого дня индюшат можно переводить на некипяченую воду имеющую комнатную температуру.

Кормление птенцов на протяжении первого месяца лучше всего осуществлять комбикормом марки ПК 5 с добавлением специальных витаминных смесей для данного вида птиц.

По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить пищей попроще:

  1. Овсом.
  2. Ячменем.
  3. Отрубями.
  4. Кукурузой.

Все виды зерна перед скармливанием измельчают и добавляют:

  1. Творог.
  2. Тертую морковь.
  3. Потроха рыб.
  4. Сухие дрожжи (источник витамина Д).

По достижению 60-дневного возраста, индюшатам начинают давать каши. В запаренном виде крахмал распадается на более легко усваиваемые полисахариды.

Кормление индеек

Для того, чтобы птицы сохраняли здоровье и быстро набирали вес, их следует обеспечить полноценным питанием, включающим в себя весь спектр необходимых веществ и элементов. Заготовку корма следует выполнить до того, как будет закуплен молодняк.

Перечень кормов, которыми должны быть обеспечены индейки:

  1. Зерна злаков и бобы (на этот вид пищи приходится около 70 % белков, получаемых птицами, кроме того, отсюда индюки черпают необходимые жиры).
  2. Шрот (сои) и жмых содержат много микроэлементов.
  3. Как свежая, так и сухая зелень.
  4. Рыбная, мясокостная и травяная мука.
  5. Пихтовая либо сосновая хвоя обеспечат поголовье природной аскорбиновой кислотой в зимний период.
  6. Солома является источником клетчатки.
  7. Желуди, орехи, растительное масло. Благодаря их использованию мясо индеек становится более нежным и мягким.

Выращивая этих птиц , следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют. Еще одной особенностью является постоянная потребность в протеинах и витаминах.

Кормление птиц проводится трижды в день:

Комбикорма скармливаются чистыми или в виде мешанки с водой. Приготовление каш проводится не ранее, чем за 50 минут до употребления, чтобы они не успели закиснуть.

На племенном этапе у самцов ощутимо снижается аппетит и для того, чтобы они не потеряли вес, в их рацион следует включить такие продукты:

  1. Морковь.
  2. Бобовые.
  3. Орехи.
  4. Творог.
  5. Проросшее зерно.

Самкам также следует разнообразить меню:

  1. Дрожжами.
  2. Пророщенными зернами.
  3. Свежей зеленью.

Это позволит увеличить количество откладываемых яиц и их инкубационные свойства.

В зимнее время доступными витаминными добавками, помимо хвои, могут служить, заготовленные в июле, листья тополя, акации, липы. Также из мелких веток этих пород деревьев можно делать веники и подвешивать в птичниках, так индюки будут объедать сухую листву самостоятельно.

Пока птенцы подрастут, наступит теплое время года и их рацион разнообразится доступной на выпасе пищей:

  1. Свежей зеленой травой.
  2. Гусеницами.
  3. Личинками.
  4. Червями и так далее.

Также продолжают добавлять в корм минеральные добавки:

  1. Поваренную соль.
  2. Костную муку (2.5 грамм на голову).

Подготовка гнезд и насестов

Индюки, - довольно габаритная птица, поэтому для ее удобства потребуется оборудование довольно крупных гнездовий и насестов. Для одной взрослой особи потребуется 500 мм жерди, укрепленной не меньше, чем в 800 м от пола. Гнездо обустраивается на полуметровой высоте и имеет размер не меньше 700Х500 мм метра.

В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка. Его стены должны быть утеплены и не иметь щелей.

Доступ свежего воздуха должен регулироваться вентиляционной системой с заглушками.

Сухой пол должен быть также утеплен и иметь небольшой уклон. Лучшим материалом для его изготовления является древесина. Подстилка, - солома либо стружка.

Поилки должны быть изготовлены из стали либо пластмассы, кормушки, - для сухих кормов делают их дерева, а для влажных, - приобретают пластмассовые.

В птичнике необходимо постоянно поддерживать чистоту, проводить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря. Остатки недоеденного корма следует своевременно удалять из кормушек.

Разможение

На гнезда индеек сажают в любой весенний месяц. Срок насиживания составляет от 27 до 28 дней. Под молодую индейку, которая впервые становится мамой не следует класть сразу много яиц (до 17 штук).

Гнездо готовится следующим образом:

  1. На дно укладывается не толстый слой земли.
  2. Поверх него стелется плотный слой сухой соломы.
  3. Гнездо располагается в темном уединенном месте птичника прямо на полу.
  4. Непосредственно около него располагается кормушка, поилка и маленькое корыто с золой и песком.

Можно получить потомство и посредством использования бытового инкубатора . Однако, учитывая тот факт, что индейки прекрасно высиживают яйца и заботятся о потомстве, лучше применить естественный способ размножения.

Иногда бывает так, что индейка, высиживая яйца, даже забывает поесть. В этом случае ее следует снять насильно и перенести к кормушке и поилке. Пока птица занимается, можно проверить яйца на предмет наличия треснувших либо мятых.

За один раз индейки способны вырастить до восьми десятков птенцов. Эта способность может пригодится, если одна из самок высидев индюшат по какой-либо причине не сможет за ними ухаживать или если нужно добавить к естественному выводку инкубаторных малышей.

Индеек также можно использовать для высиживания потомства других видов птиц, - уток, кур, гусей. В некоторых случаях за вылупившимися птенцами вместо самок ухаживают самцы.