Меню

Дягиль лекарственный. Дудник лекарственный: правила заготовки и особенности применения в лечебных целях

Безопасность крыши

Дудник, дягиль, ангелика – названия замечательного пряно-пищевого, лекарственного и декоративного растения. К сожа лению, сейчас оно редко встреча ется в российских садах, хотя вполне заслуживает этого.

Дягиль выращивается в садах мира как орнаментальное двулетнее или многолетнее корневищное травянистое растение, обладающее сильным душистым запахом. Название «дудник» оно получило за очень ровный полый ствол, из которого изготавливали дудки.

Дикорастущий дягиль несколько веков назад попал из Северной Африки в европейские страны и в Россию. С тех пор д удник стал популярным садовым растением. Оно часто выращивалось в монастырях, называемое «ангельской травой», «травой ангелов».
Момент зацветания дудника в тёплых странах приходится на 8 мая (в день Святого Михаила Архангела), отсюда и возникло его название «ангелика архангелика» (Angelica archangelica).

Дягиль лекарственный и лесной

Заслуживают внимания садоводов два вида дягиля: лекарственный и лесной.

Дудник лекарственный (Angelica officinalis , Angelica archangelica) растет в Европе, Запад ной Сибири, на Северном Кавказе. Его называют также «дягиль европейский » , «дягиль садовый ».
Лекарственный ду дник культивируется в Англии, Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах.

В европейской части России встречается и другой вид - дудник лесной (Angelica sylvestris). Это многолетнее растение высотой 1-2 метра. Его цилиндрический полый стебель бороздчатый, с сизым налетом, вверху ветвится. Листья дважды - или триждыперистые, на длинных черешках с мешковидно-вздутыми влагалищами. Цветки белые или розоватые, в шаровидном соцветии.
Дудник лесной можно встретить хвойных, смешанных и березовых лесах, особенно на светлых опушках, а также на заливных лугах.

Дудник лекарственный в природе тоже растет на влажных лугах, по берегам рек. Поэтому и в саду для его выращивания лучше подойдёт место с богатой влагой почвой, где это растение становится особенно высоким и красивым.

Выращивание дудника в саду

Величественная ангелика ценится ландшафтниками за орнаментальны е резные листья и ажурные купола пышных соцветий, за неприхотливость выращивания, за возможность легко и быстро украсить большую территорию.

Ангелика садовая представляет собой мощное зонтичное растение высотой 1,2-2,5 м с крупными красивыми листьями, дважды- или триждыперисто-рассечёнными.
Цветение дудника лекарственного проходит в и юне-июле. Его мелкие цветки белые с желтым или зеленоватым оттенком, собраны в большие шаровидные зонтики с опушенными лучами. Плоды созревают в а вгусте-сентябре.
Соцветия дягиля с недозрелыми семенами, которые хорошо держатся и долго сохраняют декоративность, срезают для добавления во , для составления .

В ырастить дудник очень легко: он нетребователен к почве и теплу, у стойчив к низким температурам: хорошо зимует и рано отрастает, не боится заморозков.
Размножается ангелика с еменами, посев которых проводится под зиму или ранней весной.

Дудник предпочитает влажную, богатую гумусом почву. Местоположение для него желательно выбирать солнечное или в полутени под большими деревьями.
Очень красиво смотрится дягиль у , а также применяется в саду в качестве высокой .
Несмотря на значительный размер стеблей дудника, они сочные и легко обламываются. Поэтому желательно сажать дягиль в малопосещаемых местах сада, где растение не будут случайно повреждать.

Дудник - хороший медонос, поэтому над цветущими растениями всегда много пчёл и других опылителей.

Дягиль в кулинарии и парфюмерии

Дудник очень полезен – в этом растении содержится много ценных питательных веществ (витамины, микроэлементы, органические кислоты, сахара, эфирное масло).

В качестве вкусной и полезной и приправы употребляется молодая душистая зелень дудника. Применяется она для ароматизации блюд, разносолов, как добавка к салатам и овощным блюдам.
Душистое эфирное масло дудника традиционно добавляется в разнообразные кондитерские изделия.

Нежные черешки листьев и сочные стебли дягиля очищают и варят из них варенье, повидло, делают пастилу. А также их засахаривают - получаются лакомые ароматные цукаты, которые используют для украшения пирожных и тортов.

На корнях дудника наст аивают водку, получая целебн ую настойку.
Джины и знаменитые французские ликеры («Шартрез», «Бенедиктин», др.) включают эфирное м асло из корней и корневищ дудника.

Парфюмеры мира давно обратили внимание на запах эфирного масла дудника из-за его экзотического мускусного оттенка, очень редко встречающегося в растительном мире. Оно используется для отдушки мыла, изготовления духов и других косметических средств.

Дудник в медицине

Дудник с древнейших времен считался целебным растением, которое положительно действует на иммунную систему и весь организм в целом.

На картинке: дудник лекарственный

Издавна дягиль почитался как лекарственное и священное растение, использовался в магических ритуалах.
Известный врачеватель Парацельс высоко ценил дягиль, считая его панацеей от всех болезней.

В древности лекарственный дудник пользовался репутацией эффективного средства защиты от чумы. В XVII веке в период великой лондонской чумы «ангеликовая вода» входила в список королевских рекомендаций; способ ее употребления описывался в специальной брошюре, выпущенной Королевским медицинским колледжем.

В китайской медицине используется десять сортов дудника с ценными лечебными свойствами. С их помощью ведётся борьба с бесплодием, проводится укрепление духа и тела, профилактика и лечение женских заболеваний. Китайцы считают, что по своим лекарственным свойствам дудник уступает только .

В народной медицине разных стран душистые корневища и корни дудника издавна применялись как общеукрепляющее и очистительное средство, болеутоляющее (в том числе для успокоения головной и зубной боли), от цинги, как противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, ветрогонное, тонизирующее, налаживающее менструальный цикл, улучшающее пищеварение средство.

В о всех частях ангелики содержится лечебное эфирное масло, в большей или меньшей степени. Н о для промышленной переработки с целью получения масла используют лишь корневища и семена растения. П оэтому различают два сорта масел дягиля.

Тонизирующие свойства эфирного масла дудника обусловливают мощный целительный эффект. Оно активизирует деятельность органов дыхания и лимфатической системы, ускоряет процесс естественного очищения организма через потоотделение и почки, эффективно выводит жидкости и освобождает тело от шлаков, а также служит противоядием от змеиных укусов.

Эфирное масло дягиля способствует нормализации пищеварения, стабилизирует аппетит (в том числе помогает избавиться от нервной анорексии).

Масло ангелики стимулирует выработку эстрогена, что помогает нормализовать менструальный цикл и переносить болезненные менструации, облегчает послеродовое состояние женщины.

Масло дудника является антисептиком мочеполовой системы, эффективно при лечении мужского и женского бесплодия, благотворно влияет на печень и селезенку. Применяется как отхаркивающее средство при простудах и болезнях дыхательной системы. Оно облегчает состояние при кашле у курильщиков, при нервных приступах удушья и одышке, а также способствует восстановлению обоняния.

Эфирное масло дягиля контролирует в организме уровень мочевой кислоты, и поэтому полезно при ревматических заболеваниях, артритах, а также при подагре и ишиасе.

Ценится и косметическое действие масла дудника: это хороший тоник для кожи, проявляющий противовоспалительное действие. Поэтому оно используется при лечении дерматитов и грибковых заболеваний.

Выращивайте дягиль и используйте это замечательное растение для украшения сада и укрепления здоровья!

Сергей Владимирович Ковалев (г. Новосибирск)

На сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Angelica archangelica переводится как «лекарственный дудник». Насчитывается около 100 разновидностей растения. Полезные свойства дягиля (дудника) были установлены в XIV веке. Именно тогда эта трава начала широко использоваться в Центральной Европе.

Angelica archangelica переводится как «лекарственный дудник»

Сегодня Ангелика известна не только благодаря своим полезным свойствам в борьбе с патологиями ЖКТ, гастритом, бессонницей. Коренья травы нередко используются в кулинарии (делают масло), а молодые побеги нашли свое применение в ликероводочной промышленности.

В роду дягиля существует множество видов, но только некоторые из них имеют лекарственные свойства (Лесной, Китайский и Крупнопильчатый дудник).

Растение двухлетнее, корни мощные, но короткие. Дягиль лекарственный оснащен сложными зелеными листками (очередные и трижды перистые). Цветки — мелкие, щитковидные зонтики белого цвета. Пора цветения дудника выпадает на самое начало лета. Уже в августе полностью созревают широкоовальные двусемянные плоды:

  1. Трава Анжелика крупильчатая. Это многолетнее растение, стебли которого округлые и ветвистые. Листки широкотреугольные и дважды рассеченные. Имеет беловатые цветки и крепкие корни. Пора цветения — август, растет на Дальнем Востоке в дубовых лесах, на морских обрывах и каменистых склонах.
  2. Дудник китайский. Эта лекарственная трава однолетняя, ее высота не менее 50 см, стебель округлый, внутри прямой и полый. В корневище имеются множество дополнительных корешков-придатков. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Цветет в начале летнего периода. Можно встретить в Китае в местах с повышенной влажностью.

Сегодня Ангелика известна не только благодаря своим полезным свойствам в борьбе с патологиями ЖКТ, гастритом, бессонницей

Все разновидности лекарственной травы дудник в лечебных целях используются одинаково, ведь имеют идентичный состав.

Галерея: лекарственный дудник (25 фото)

Дягиль лекарственный (видео)

Лечебные свойства растения и правила сбора дягиля

Корень дудника лучше всего подходит для изготовления лекарственных средств. Свое применение нашли семена и листки растения, но реже. Когда проводится сбор травы, невозможно обойтись без опытных травников. Благодаря их помощи удается отличить лекарственный дягиль от ядовитых сородичей.

При сборе травы следует отдавать предпочтение неповрежденным корням. Оптимальным временем для их заготовки считается сентябрь. После сбора все корневища следует промыть и высушить, соблюдая технологию. Стоит помнить, что при сушке на сырье не должны попадать прямые солнечные лучи.

Листки angelica archangelica собираются в самом начале цветения, затем хорошо просушиваются. Срок их хранения не должен превышать 2 года.

Почему эта лекарственная трава нашла такое широкое применение? Все благодаря входящим в ее состав полезным веществам (эфирные масла, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, кальций и др.).


Дудник китайский. Эта лекарственная трава однолетняя, ее высота не менее 50 см, стебель округлый, внутри прямой и полый

Дягиль лекарственный используется в народной медицине для изготовления тонизирующих, желчегонных и спазмолитических средств. Кроме этого корни растения применяются как основной компонент сосудосуживающих, отхаркивающих, а также мочегонных препаратов.

Растение дудник усиливает секрецию, а также моторику ЖКТ, нормализует функционирование ССС, повышает физическую активность и сопротивляемость организма человека к негативному воздействию токсических веществ. После употребления специальных препаратов на основе дягиля происходит укрепление иммунной системы пациента, нормализуются обменные процессы в организме.

Народные средства с angelica archangelica широко используются для лечения простуды, ларингита, гастрита и ревматизма.

Дудник лесной (видео)

Рецепты для лечения различных патологий

Фитотерапия будет эффективной при условии правильного подбора формы и количества используемого сырья. Сегодня средства из дягиля нашли применение для лечения разнообразных патологических отклонений. Существует много рецептов, при помощи которых удается улучшить мужскую потенцию, облегчить менструальные боли и даже похудеть.

Существуют народные рецепты с применением дудника:

  1. При заболеваниях полости рта. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить средство из экстракта корней лечебной травы. Благодаря противовоспалительным, болеутоляющим и противоотечным свойствам терапия будет эффективной.
  2. При панкреатите. Нужно сделать отвар. Корневище хорошо измельчить (15 г) и всыпать в кипящую воду (300 мл), потомить средство 10 мин на медленном огне и остудить. Процеженный отвар употребляется по 50 мл 3 раза в день.
  3. От ревматизма. Дягиль лекарственный рекомендуется добавлять в воду для ванн. Сначала нужно добавить измельченный корень дудника в кипяток (2 л) и проварить 20 мин. После процеживания получившийся отвар выливается в наполненную ванну. Важно, чтобы длительность процедуры не превышала 15 мин.
  4. При нарывах и кожных патологиях. Чтобы сделать специальную мазь из листьев и цветков лечебной травы, сырье мелко нарезается (достаточно 20 г), а затем заливается водой. Получившееся средство следует вскипятить, остудить и добавить мед, воск, льняное масло, а также еловую живицу.
  5. Лечение болезней мочеполовой системы. Измельченный порошкообразный дягиль лекарственный (сухой корень) нужно принимать по 0,5 ч. л. ежедневно.
  6. Для борьбы с бронхитами и мигренями. Чтобы приготовить настойку, мелко нарезанное корневище заливается водкой. Смесь настаивается 2 недели в темном месте. Принимать по 20 капель 2 раза в день.

Растение дудник не рекомендуется применять беременным или кормящим женщинам. Кроме этого препараты, содержащие angelica archangelica, противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета. Если после применения средств на основе растения появились недомогания (головокружения, тошнота), лучше немедленно приостановить терапию. Следует помнить, что вследствие большого содержания эфирных масел в дягиле имеется большая вероятность отравления.

Дудник лекарственный является одним из наиболее распространенных в фитотерапии растений. У него много названий. Например, в научных справочниках он называется трава Анжелика (Ангелика – Angelica). По легенде, на лечебные свойства этого растения людям указали ангелы. Есть еще одна история о том, что архангел Михаил посоветовал монахам жевать корень дудника, чтобы защититься от чумы. Противовирусным действием это растение не обладает, а вот фунгицидными и антисептическими свойствами может похвастаться. Так что независимо от того, насколько эта легенда соответствует истине, дудник – растение полезное. На Западе некоторые исследователи называют его Ангелика архангелика. А вот в русском языке у этого названия есть синоним – дягиль лекарственный.

Дудник лекарственный является одним из наиболее распространенных в фитотерапии растений

Ботаническое описание дудника лекарственного

Эта трава представляет собой двухлетник, обладающий приятным запахом. В первый год растение формирует прикорневую розетку и небольшой пучок листиков, а вот уже на второй год у него вырастают большие листья, стебель становится высоким и достаточно толстым, хорошо развивается корневище, которое чаще всего и используется в лечебных целях.

Стебель у дудника лекарственного прямой, может вырастать в высоту до 250 см. Внутри он полый. Листья крупные, особенно прикорневые, имеют треугольные очертания. Растение дудник отличается и хорошо развитой корневой системой. Диаметр корневища может составлять до 8 см. Оно по форме напоминает редьку, и в нем содержится млечный сок, белый или слегка желтоватый. Общий вес корневой системы составляет порядка 300 г.


Интересны соцветия этого растения. Они представляют собой сложные зонтики шаровидной формы. Такое соцветие может иметь в диаметре до 15 см, и на них насчитывается несколько десятков лучей. Цветоносы у этого растения опушенные, красивые, а вот сами цветки мелкие и малозаметные, имеют желтовато-зеленый оттенок. Плод представляет собой так называемую двусемянку, которая распадается на два полушария. Одно растение дягиль может в итоге дать до 500 г семян. Цветет оно только на втором году жизни, летом плоды созревают не раньше июля, а то и ближе к осени.

Высокое (100-200 см) многолетнее травянистое растение с коротким, толстым корневищем. Стебель прямостоячий, округлый, полый, в верхней части разветвленный и несколько ребристый; как и листья голый, но под соцветием короткоопушенный. Листья очередные, плотные, темно-зеленые, снизу - серо-зеленые, дважды-трижды перисторассеченные, с яйцевидно-продолговатыми, пильчатыми листочками. Нижние листья с длинными черешками, верхние сидячие с сильно вздутыми мешковидными влагалищами. Цветки белые или розовые мелкие, с 5-членным, раздельнолепестным околоцветником, собраны в сложные зонтики. Зонтики крупные, многоцветковые с 18-30 мучнисто-опушенными, как и цветоножки, лучами. Цветет в июле - августе. Плоды овальные или эллиптические, сплюснутые со спинки, коричневые, у основания глубокосердцевидные двусемянки. Теневыносливое растение; растет в смешанных и лиственных лесах, по опушкам, среди кустарников, на влажных лугах, по берегам водоемов. Растение используют в пищу. Пищевая ценность его определяется содержанием в надземной части значительного количества протеина, клетчатки, жиров, органических кислот, различных микроэлементов, а в листьях свыше 900 мг% аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют молодые стебли, листовые пластинки и черешки, а также нераспустившиеся бутоны. Молодые стебли очищают от кожицы, они сочные, имеют приятный вкус и едят их сырыми.
Листья используют для приготовления щей, супов и борщей. Нераспустившиеся цветочные бутоны после их отваривания в соленой воде поджаривают и используют в пищу как изысканное блюдо. Из бутонов, отваренных в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания, получают пряные сладости. Из листьев и огрубевших стеблей готовят цукаты и ароматную приправу к мясным и овощным блюдам. Их также употребляют для ароматизации различных витаминных салатов, первых и вторых блюд, солений.
Дудник лесной - медоносное и кормовое растение. Молодые растения хорошо поедают домашние животные в виде сена и силоса. Листья и их черешки заготовляют впрок. Их солят, маринуют и сушат. Сухой порошок из них используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов. Из маринованных листьев готовят салаты, соленых - супы и щи.
Препараты из семян и корней используют в научной и народной медицине.


Высокое (120-200 см) двулетнее травянистое растение с толстым, полым, округлым, ветвистым стеблем, часто красноватым, особенно в верхней части. Листья очень крупные (до 80 см длиной) очередные, двояко- или троякоперистые, сверху ярко-зеленые, мягкие, с большими с 2-3 лопастными листочками; прикорневые - длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами, верхние - стеблевые листья - сидячие. Цветки мелкие, зеленовато-желтые или зеленовато-белые, правильные, с 5-членным околоцветником, зубцы чашечки малозаметные, тычинок - 5, пестик - 1, собраны в большие, почти шаровидные, многоцветковые соцветия - сложные зонтики с многочисленными опушенными лучами. Плод - эллиптическая, сплюснутая со спинки семянка. Цветет в июле - сентябре. Плоды созревают в августе - сентябре. Растение влаголюбивое и теневыносливое. Растет по берегам рек, водоемов, на влажных лугах, болотах, в сырых лиственных и смешанных лесах. Все части растения имеют приятный аромат благодаря содержанию эфирных масел; особенно приятен запах эфирного масла из семянок - тонкий, нежный и очень стойкий.
Дягиль - пищевое и пряно-ароматическое растение. Его зеленые побеги и черешки листьев используют в кулинарной и кондитерской промышленности, а корневища в рыбоконсервной. Измельченные в порошок, высушенные корни дягиля добавляют в тесто, соусы, посыпают мясо при жарке. Из листьев и стеблей готовят салаты, а из корней - варенье, цукаты. В качестве суррогата чая применяют высушенные облиственные побеги. Дягиль - очень хороший медонос. В теплую и влажную погоду его цветки образуют много нектара и пыльцы. Мед ароматный, с хорошим вкусом и красивый на цвет, хорошо кристаллизуется. Медопродуктивность составляет 90 кг/га. Эфирные масла плодов и корневищ используют в парфюмерной промышленности. Молодые растения охотно поедают домашние животные. Из дягиля получают высококачественный силос. Препараты из корневища применяют в научной и народной медицине. Корневища выкапывают осенью, отряхивают от земли, обрезают остатки надземной части, толстые участки разрезают вдоль и моют в холодной воде. Сушат на открытом воздухе, под навесами, на чердаках или сушилках при температуре 35-40 °С.

Дягиль лекарственный (Angelica archangelica L., или Archangelica officinalis (Moeocb) Hoffin) — двулетнее или многолетнее (до 4 лет) травянистое растение семейства Сельдерейные.

Согласно средневековой легенде, во время эпидемии чумы архангел принес на землю это растение и люди стали нм лечиться от страшной болезни. Народные его названия - дудник, ствольник.

Описание

В первый год образует розетку листьев, а на второй (третий или четвертый) год — цветоносный стебель. Отмирает после первого плодоношения. Корневая система представляет собой корневище короткое, утолщенное (диаметр до 8 см), вертикальное, веретенообразное, морщинистое, полое внутри, бурого или светло-коричневого цвета, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями. Мякоть корневища белая, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Масса корня 200-300 г.
Стебель одиночный, прямостоячий, высотой до 250 см, голый, желобчатый, полый, цилиндрический, очень толстый (у основании до 9 см в диаметре). В верхней части стебель разветвленный, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налетом.

Листья очередные триждыперистые, с большими яйцевидными, двух- или трехлопастными сегментами, светло-зеленые, у основания красно-фиолетовые, зубчатые или пильчатые по краю. Прикорневые листья на длинных черешках, треугольные в очертании, большие (от 30 до 90 см длиной), стеблевые - значительно меньше по размеру, короткочерешковые или почти сидячие, со вздутыми влагалищами, охватывающими стебель.

Цветки многочисленные, мелкие, зеленовато-белые или желтовато-зеленоватые, собраны на верхушке стебля и ветвей в соцветие — сложный зонтик с 20—40 лучами.

Зонтики плотные, полушаровидные или почти шаровидные. Соцветия и цветоносы слегка опушенные мягким пушком. Плоды — двусемянки, при созревании распадаются на 2 полуплодика, одной стороны, ребристые, желтого цвета, длиной до 9 мм. Всхожесть сохраняется, в лучшем случае 2 года. Одно растение дает до 500 г семян. Цветет дягиль обычно на второй или третий год жизни в июне-августе, цветение продолжается 25—35 дней. От начала цветении до созревании первых плодов проходит около месяца, плоды созревает в августе-сентябре. Растение имеет много форм.

Применение

Родина дягиля Северная часть Европы и Азии, он распространен в диком виде в Восточной и Южной Европе (например, в Альпax), по всей Азии, в Гималаях, на Камчатке, в Исландии и Гренландии. Растет в заболоченных лесах, на окраинах болот, на сырых лугах, на опушках лесов, а также на склонах гор, по оврагам, по берегам ручьев и речек. Завезен дягиль и в Северную Америку, где натурализовался. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке.

Дягиль был необыкновенно популярен в Западной Европе в старину, использовался как лекарственное и пряноароматическое растение. Его в больших количествах заготавливали аптекари. Надземной частью дягиля в старину лечили разнообразные болезни, даже брюшной тиф, холеру, скарлатину и корь. С помошью дягиля выводили из организма яды. Монахи европейских, особенно французских монастырей, разработали на основе дягиля уникальные рецептуры бальзамов, настоек и ликеров, помогающих от многих болезней. Рецепты эти долго держались в секрете.

Дягиль популярен и сейчас, особенно в Западной Европе. Культивируется в Западной Европе, особенно во Франции. Англии, Германии, Бельгии. Нидерландах, а также в европейской части России. Сибири, на Украине, в Северной и Южной Америке. Овошное растение, чрезвычайно ценное тем, что растет и на Севере, в субарктической зоне. Причем в пищу используется все — листья, стебель, корень. Все растение, особенно плоды и корни, имеет острый пряный аромат. Наиболее силен и приятен он у зрелого корневища, молодые корневища и семена пахнут слабее, а молодые побеги - совсем слабо. У двухлетних корневищ запах более резкий, чем у однолетних.

Сок сырых стеблей и корней дяг иля, особенно в солнечную погоду, может вызвать раздражение кожи у чувствительных людей.

Корневище с корнями используют как пряность, в том числе в рыбоконсервном производстве. Корневище используют на варенье, цукаты, конфеты. Добавляют и при варке варенья из плодов и ягод. Едят и молодые корневища. Молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде. Свежие корни, корневища и побеги добавляют в салаты для ароматизации, кладут в горячие овощные блюда и супы (незадолго до готовности). Стебли и листовые черешки едят засахаренными, как цукаты. Высушенные и размолотые корни дягиля добавляют для ароматизации в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также заваривают как чай. Их можно добавить также в мясные соусы и к жареному мясу незадолго до готовности. Как чай заваривают также сушеные листья и побеги. Часто его используют в чайных смесях. Впрок листья и побеги дягиля консервируют. Используют как пряность и семена. Запах дягиля очень сильный и поэтому применяют его в небольших дозах.

Исключительную роль играет дягиль и в ликеро-водочной промышленности. Корневище, корень и вся надземная часть дягиля, включая семена, используются для ароматизации настоек, наливок. Знаменитые ликеры-бальзамы Шартрез и Бенедиктин включают настойку корня дягиля. Готовят на дягиле и русские травяные водки (Перцовка пр.). Цветущие побеги, а
закже масло из семян и корней используют для ароматизации мускатных вин и вермутов. Эфирное масло из плодов дягиля применяют в пишевой промышленности для ароматизации продукции, в частности, кондитерских изделий.

Дягиль ценен для парфюмерии как ароматизатор одеколонов, паст, кремов. Для этого идет эфирное масло, получаемое из корня и всей надземной массы.

В медицине используют корни дягиля, эфирное масло. Дягиль и препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием. Эфирное масло его обладает и бактерицидными свойствами. Отвар корней дягиля применяется как средство от желудочных болезней, при дискинезии желчных путей, вегетативном неврозе. ларингите, бронхите, пневмонии, хля повышения аппетита. Настойка корня усиливает секрецию пищеварительных желез, обладает желчегонным действием, помогает при атонии кишечника, подавтяет процессы бро-лення. Она обладает также спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим действием. Экстракт корня по воздействию на организм аналогичен валериане — успокаивает нервную систему.

В народной медицине отвар применяют при неврастении, бессоннице, нарушениях пищеварения, в том числе метеоризме и диарее. Настойка корня. сок корня и ванны с его настоем применяются в народной медицине при ревматизме, подагре, радикулите. Настой корня и также сушеный корень хорошо помогает при колитах, гастритах, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Сок корня помогает при зубной боли, отите. Порошок корня дают при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Плоды используются для приготовления антисудорожного и желудочного средства. Мазь из плодов дягиля помогает при педикулезе. В восточной медицине плоды дягиля назначают как спазмолитическое средство при почечно-каменной болезни. Трава дягиля используется как антнгельминтное средство.

Жирное масло из семян пригодно для технических целей. Дягиль - хорошее кормовое растение, в молодом возрасте охотно поедается разными видами животных, пригоден и для силосования. Дягиль, кроме всего прочего, хороший медонос, мед отличается сильным приятным ароматом.

Выращивание и размножение

Размножается дягиль семенами и вегетативно. Он требует среднеплодородных, хорошо увлажненных, воздухопроницаемых почв. Почвы должны быть хорошо окультурены. Растение выносит полутень.

Хотя дягиль довольно неприхотлив, это растение предпочитает влажную богатую, с глубоким пахотным слоем почву. Дягиль хорошо отзывается на органическое удобрение, но органику лучше вносить под предшествующую культуру. Почву под дягиль нужно глубоко перекопать. Минеральные удобрения дают в подкормку. Размешать дягиль лучше в углу участка, так как
Растение это крупное.

Дягиль размножается целенисм куста, отрезками корней, отводками или семенами. Семена у дягиля быстро теряют всхожесть, поэтому сеют их свежесобранными, то есть в июле-августе. Изредка сеют и весной. Семена должны быть хорошо выполнены.

Посеянный весной или летом на рассадную гряду, дягиль пересаживается на постоянное место осенью и дает урожай на следующий год, если хорошо развит. Если же семена несвежие, то всходы могут не появляться целый год. Так что если семена какое-то время хранились их следует и стратифицировать, Для этого семена, смешанные с сырым песком, выдерживаюют 3 месяца на холоде.

Норма высева 12 г/м 2 , глубина заделки 2—3 см. Можно и не заделывать семена, это способствует прорастанию. Сеют дягиль рядами с междурядьями 60-70 см. в ряду между растениями оставляют 30—40 см. В первый год растение образует розетку листьев. На второй год отрастание начинается рано, уже в конце апреля. Корни годны к употреблению на второй год. Их обычно выкапывают весной до отрастания листьев. Можно, впрочем, и выкопать их осенью первого года. На третий год, как правило, не допуская цветения, растение срезают (и стебель, н листья) и плантацию ликвидируют.

Вегетативное размножение проводят рано весной или в августе-сентябре. Сажают вегетативный материал по той же схеме.

Корневище сушат вместе с корнями при температуре не выше 35-40°С.