Меню

Как размножить виноград черенками в домашних условиях — черенкование. Размножение винограда черенками Как сделать саженец винограда

Безопасность крыши

Виноградная лоза может плодоносить до 40 лет. Для этого необходим правильный уход и грамотная обрезка. С течением времени кусты стареют и урожайность снижается - приходится их заменять. Промышленные посадки старше 10-12 лет встречаются крайне редко - экономически невыгодно вкладывать деньги в стареющий виноградник.

Не меньший интерес к приобретению саженцев винограда проявляют дачники. Качественный посадочный материал от агрофирм и селекционных станций - удовольствие не из дешевых.

Покупать саженцы на рынке у случайных продавцов - игра в «рулетку»: по внешнему виду не всегда возможно определить не только сорт, но даже тип винограда. Приятного мало - вместо десертного сорта приобрести декоративный с малосъедобными плодами.

Ошибка или откровенный обман обнаружится не сразу: в лучшем случае - через пару месяцев, в худшем - через год. Чтобы не корить себя за доверчивость и не тратить время и деньги напрасно, необходимо освоить технологию выращивания саженцев и отрезков виноградной лозы - виноградари их называют «черенками» и «чубуками».

Экономия денег

Кто хоть раз видел в продаже саженцы винограда, заметил, что все они выглядят похоже - укорененный отрезок лозы с распустившейся почкой или подросшим уже побегом. Вырастить такой же саженец несложно самостоятельно. Лозу для укоренения с удовольствием отдадут дачники-виноградари - при обрезке куста срезают до 90% лозы.

Черенки для укоренения реализуют и селекционные станции по цене в разы ниже подросшего саженца. Преимущество такой покупки - гарантия соответствия сорта, заявленному в каталоге.

Ошибка исключена

При покупке черенка даже в специализированном центре существует определенный риск несоответствия сортовой принадлежности. Наделенная доброжелательным соседом по дачному участку лоза не вызывает никаких сомнений.

Порой даже название сорта неизвестно - при этом хорошо знаком вкус ягод с материнского куста. Подробности правильного ухода обычно передают в комплекте с отрезком лозы.

Обновление и расширение виноградника

Виноградник стареет - грозди и ягоды мельчают. Рано или поздно приходится заменять совсем старые кусты, восполнять погибшие или закладывать новые посадки. При обрезке образуется огромное количество лоз, которые можно использовать для укоренения и получения саженцев.

Заготовка чубуков - способы и сроки

Виноградари подтвердят - как минимум 90% всех лоз приходится удалять с куста во время обрезки и летних зеленых операций. Из всех этих обрезков всегда можно выбрать достаточное количество черенков на укоренение.

  1. Во время осенней обрезки нарезают одревесневшие черенки. Для этого выбирают полностью вызревшие однолетние лозы без повреждений наружного покрова болезнями или вредителями. Верхняя 1/3 лозы для черенкования непригодна. Для зимнего хранения нарезают чубуки с 3-4 междоузлиями.
  2. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Тонкие верхушки лозы для размножения непригодны. Диаметр зеленого побега должен быть не менее 8 мм.

Одревесневшие черенки осенней заготовки содержат значительный запас питательных веществ - при соблюдении технологии их укореняемость приближается к 100%.

Размножение винограда - что еще надо знать о черенках

Неопытные дачники часто сетуют, что попытки вырастить саженец в домашних условиях не дают желаемого результата. В основе большинства неудач лежит незнание основных правил.

Подготовка черенков осенью - пошаговая инструкция

Для нарезки на черенки берут лозы обрезанные осенью. Готовясь к зиме, виноград откладывает в древесине запас сахаров и воды. Наличие собственных резервов способствуют выживаемости черенков и высокому проценту выхода жизнеспособных саженцев. Не каждая срезанная лоза пригодна для черенкования:

  1. Выбирают лозу диаметром 8-12 мм. Как ни странно, слишком толстые лозы непригодны для проращивания: как они «жировали» на материнском кусте, так они будут себя вести и в дальнейшем.
  2. Древесина должна быть вызревшей. На практике проверить это очень легко - при изгибе явно слышен характерный хруст.
  3. Если на лозе имеется усик, нарезать лозу желательно таким образом, чтобы междоузлие с усиком оказалось в самом низу чубука. Объяснение простое: наличие усика свидетельствует о присутствии особой мембраны в строении междоузлия, которая благоприятствует образованию корней.
  4. После хранения зимой срезы не только обновляют, проверяя наличие живой здоровой древесины. Нижний срез сразу под нижним междоузлием делают прямым, верхний - на несколько см выше верхней почки, косым (исключительно, чтобы не перепутать верх и низ чубука).
  5. Перед проращиванием стратифицируют кору - наносят царапины чуть выше нижнего узла. Если черенок имеет 2-3 узла, нижнюю почку аккуратно выщипывают.

Автор видео рассказывает, как и в какой период надо заготавливать черенки винограда.

Чубуки готовы к проращиванию любым из выбранных способов.

Заготовка и подготовка зеленых черенков весной

Материал для укоренения зелеными черенками в большом количестве образуется при выломке избыточных загущающих побегов весной.

Побеги нарастают очень быстро и при длине 30-40 см имеют диаметр в основании 7-8 мм. Это оптимальная толщина чубука для зеленого черенкования.

Ткани черенков очень нежные и быстро теряют воду, поэтому необходимо принять меры по сбережению свойств чубуков:

  1. Провести выломку поросли вечером.
  2. Наготове должно быть приготовлено ведро с водой и влажная тряпка, чтоб поставить черенки в воду и накрыть от высыхания.
  3. Скорее всего, высаживать черенки придется утром - на ночь ведро с лозами поставить в прохладное место (погреб).
  4. Верхняя 1/3 часть лозы не годится для укоренения - в дело идет только нижние ⅔ длины.
  5. Перед проращиванием черенки нарезают на отрезки по 2-3 междоузлия, нижний прямой срез - сразу под узлом, верхний, косой, - немного выше верхнего узла.

Зеленые черенки укореняются значительно хуже одревесневших осенних - перед высаживанием в почву рекомендуется обработать нижнюю часть гетероауксином (или иным корнеобразующим препаратом) по инструкции.

Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

Одревесневшие черенки осенней заготовки - самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

Существует множество способов укоренения виноградных черенков: принцип - общий, различаются условия.

В банке с водой по Радчевскому

Способ необычайно простой:

  1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
  2. Воды в банке должно быть 2-3 см - только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
  3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
  4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света - проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
  5. Основное - следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять - новообразованные корешки должны тянуться к воде.
  6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные - аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
  7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) - этот росток следует удалить.
  8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
  9. Важный момент - прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
  10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку - усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам - корни будут развиваться быстрее.

Укоренение по Пузенко

Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

  1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
  2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования - вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например - вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
  3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
  4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
  5. Для проращивания корней необходимо тепло - в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять - не пересохла ли тряпочка.

Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное - не допускать пересыхания в области корнеобразования.

Укоренение по методике Лыкова

Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:


Как размножить виноград зелеными черенками

Для формировки «прозрачного» для солнечных лучей куста приходится выламывать множество побегов. Обломку проводят в вечернее время. Отобранные черенки диаметром от 8 мм ставят в воду, опрыскивают и накрывают влажной тканью.

Если имеется возможность, посадку следует провести сразу. В крайнем случае, чубуки могут «дожить» до утра в подвале.

Необходимое условие - требуется заранее подготовленный рассадный ящик или парник-школка.

  1. Для нарезания черенков используют только нижние 2/3 выломанной лозы - слабую тонкую верхушку (1/3 длины) выбрасывают.
  2. Оставшиеся лозы разрезают на черенки, состоящие из 2 узлов: нижний прямой срез сразу под узлом (лист выломан), верхний косой срез - на расстоянии 1-2 см от узла (листовая пластина обрезана наполовину).
  3. После нарезки черенки как можно быстрее помещают в емкость с водой, пока не увяли.
  4. Все высаживают в рассадный ящик или школку на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя черенок на 2-3 см.
  5. Первые 2 недели после посадки необходимо опрыскивать теплой водой не реже 4-5 раз в день.
  6. Через 2 недели, когда уже начинают появляться зачатки корней, количество опрыскиваний сокращают до 3 раз в день. Это стимулирует развитие корневой системы.
  7. Еще через 2 недели саженцы переводят на корневой полив.

Обязательное условие - на протяжении всего периода укоренения школка (рассадный ящик) должна быть накрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на неокрепшие саженцы вплоть до одревеснения черенка.

В случае необходимости укорененные чубуки в сентябре пересаживают на постоянное место. Для качественной зимовки предпочтительнее вариант, когда растения останутся в школке до весны.

Ускоренное размножение винограда из укороченных черенков

Многим может показаться слишком сложной и длинной история с укоренением черенков в банке, доращиванием в школке и последующей пересадкой.

Для слишком занятых дачников существует метод, объединяющий все 3 операции. Для посадки по ускоренному методу понадобятся чубуки из вызревшей лозы диаметром 8-10 мм.

Количество междоузлий принципиального значения не имеет - черенки после зимнего хранения необходимо вымочить 2 дня и стратифицировать.

Стратификация - не что иное, как содержание чубуков во влажном, прохладном, темном месте. Соответствующие условия складываются, если обернуть чубуки влажной ветошью и поместить в черный пакет с вентиляционными отверстиями на 2 недели. Периодически необходимо разворачивать пакет и увлажнять тряпку.

После стратификации проводят посадку чубука с наклюнувшимися зачатками корней в школку - это может быть теплица или парник.

  1. Грядку готовят с запасом питательных веществ на 2 года.
  2. Чубуки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами - не менее 30 см.
  3. Чубуки погружают в почву до верхнего глазка вертикально или с незначительным наклоном.
  4. Посаженные черенки хорошо поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Дальнейший уход за посадками не отличается от обычного метода.

Особенности укоренения девичьего винограда

Партеноциссус - так называется девичий виноград - проще всего поддается размножению отводками и черенками. В силу необычайной живучести декоративного растения черенки можно нарезать и укоренять с ранней весны до поздней осени.

Быстрее всего пускают корни те части чубука, где в узлах уже имеются зачатки корешков, они выглядят как небольшие наросты на лозе. Укореняемость партеноциссуса практически 100% без применения стимуляторов корнеобразования.

Черенки девичьего винограда нет смысла ставить в воду - «водные» корни разовьются быстро, но в земле они погибают. Приживаемость черенка зависит от постоянных корней.

Черенки предпочтительней высаживать не в школку, а в отдельные емкости. Корни девичьего винограда поначалу отрастают медленно, а на 2-м году жизни перед пересадкой уже образуется мощная корневая система. Высаживают растение на следующий год на постоянное место вместе с комом земли.

Десертные, технические (винные) или же декоративные разновидности винограда находятся на пике популярности у садоводов. Для множества дачников стало открытием, что винные ягоды растут не только на юге. Для закладки виноградника нужны саженцы районированных сортов, привычные к особенностям климата. Этим требованиям полностью отвечают самостоятельно укорененные черенки от проверенного материнского куста, осенней или весенней заготовки.

Как вырастить виноград из черенка? Чтобы процесс увенчался успехом, нужно правильно заготовить черенок из винограда, хранить его зимой в нормальных условиях. Весной начинают укоренять саженцы. Затем их пересаживают в грунт. Каждый этап имеет свои особенности, правила, которых следует придерживаться. В целом выращивание не представляет особых проблем. Новичкам можно посоветовать ознакомится с видео и фото уроками, помогающими наглядно представить черенкование разными способами и все его нюансы.

Заготовка черенков

Чтобы заготовить подходящий черенок винограда для посадки, его нужно присмотреть еще летом. В это время проводят осмотр кустов, прищипывают молодые побеги, убирают лишние листья. Куст, с которого берут лозу, должен быть абсолютно здоровым, урожайным, с оптимальными показателями роста. Если он плохо плодоносит, лучше с него черенки не брать. Заготовка осенью черенков проводится одновременно с обрезкой винограда. Перед процедурой надо приготовить все инструменты – нож, секатор, ящик для черенков, сучкорез. Состоит процедура заготовки из следующих этапов:

  • С ветки удаляют лозу, которая не успела вызреть, сухие листочки, усики и пасынки.
  • Выбирают здоровый черенок с желто-коричневой корой, без повреждений, пятнышек и плесени.
  • Толщина черенка должна быть около 7-8 мм, приблизительно как толщина карандаша
  • Длина черенка – 50-70 см, затем может проводится нарезка на более мелкие веточки.
  • На чубуке должно быть 4-5 почек. Можно нарезать ветки подлиннее и потом разделить их на несколько черенков.
  • Срезать лозу надо чистым, продезинфицированным ножом или секатором.
  • Срез делают с уклоном, противоположенным по направлению к почке.
  • Низ должен быть прямым, срез делают на 1-2 см ниже почки.
  • Верх срезают на 2-3 см выше почки.

Как определить зрелую ветку для черенка, которая даст хорошие корни? Сделать это можно двумя способами. Вызревшая лоза, которая годится для черенкования, всегда теплая на ощупь, в отличия от незрелых веточек. Кора у нее темно-зеленая, желто-коричневая или светло-коричневая. Если опустить кончик такого чубука в раствор йода, он станет темно-фиолетовым или черным. У несозревшего кончик позеленеет. Такую лозу не стоит нарезать и черенковать, ее трудно сохранять до весны. Зелеными черенками размножают или прививают виноград летом.

Можно заготовить виноградные черенки и весной, если не успели этого сделать осенью. Правда такие сроки имеют свои недостатки. Обрезка винограда весной может навредить лозе, есть риск потери соков или вымерзания побегов. Перезимовавшая на улице лоза не всегда пригодна для размножения, некоторые почки могут погибнуть. Потому лучше заготовить черенки осенью и хранить их зимой дома. При этом следить, не засыхают ли они, не появился ли грибок или гниль.

Хранение виноградных черенков

В южных регионах розмноження черенками винограда можно проводить осенью, сразу высаживая их в грунт. На зиму саженцы укрывают, чтобы весной они уже могли пустить корни. В холодном климате, в Подмосковье, Сибири, в Алтайском крае, на Урале, лучше такую методу не использовать. Посадочный материал желательно хранить до весны. В начале марта лозу следует разбудить и укоренить любыми способами, чтоб в мае высадить на участке.

Правильное хранение черенков винограда зимой поможет сохранить максимум посадочного материла к весне. Подготовку начинают сразу после срезания. Сначала черенки замачивают в отстоянной водичке. Таким образом лоза насыщается влагой, у нее меньше шансов засохнуть при хранении. Вымачивание в водичке проводят на протяжении суток. Желательно ставить их в темном прохладном месте. Затем достают веточки и хорошо просушивают.

После того, как черенок вымочен, его нужно продезинфицировать. На 10-15 минуток лозу замачивают в марганцовке. Раствор должен быть розовый и не слишком темный. Чтобы защитить черенки от грибков, их можно вымочить в медном купоросе. Затем ветки просушивают на фильтровальной бумаге или газете. Когда ветки станут сухими кончики можно залить парафином или воском. Парафинирование защитит посадочный материал от потери влаги. Когда заготовка на хранение черенков винограда закончена, их переносят в подходящее место.

Готовые к хранению чубуки заворачивают в газету или пищевую пленку. Можно положить их в ящик, пересыпав сухим песком. Хранить черенки винограда следует в холодильнике, подвале, погребе или прохладной кладовке, при температуре 0-5 градусов. Важно, чтобы в этом месте не было слишком сыро. Опасен для чубуков мороз, потому не рекомендуют их оставлять на балконе или лоджии, если зимой температура там опускается ниже нуля.

На протяжении зимы, хотя бы раз в месяц, чубуки проверяют, нет ли на них повреждений. Вытаскивают веточки по одной и тщательно осматривают. Если на них появились пятнышки, они зацвели или покрылись белым налетом, повторяют обеззараживание. Когда черенки сохнут, их повторно замачивают в водичке и опять дезинфицируют. Вымачивать в воде черенки надо сутки, а обеззараживать часик. Такая обработка поможет защитить чубуки от болезней.

Песок в ящике после осмотра полностью или частично меняют. Правильная заготовка черенков на хранение не должна привести к их повреждению. Где-то в феврале можно начать укоренение, особенно когда сорт винограда ранний. Предварительно проводится подготовка лозы. Высаживать черенки можно различными способами. Каждому методу, как вырастить виноград из черенков, мы уделим внимание ниже.

Укоренение в воде

Итак, вы узнали, как хранить черенок винограда. Теперь поговорим, как получить саженцы винограда из прошлогодних черенков. Для этого нужно, чтобы они пустили корни. Проще всего это сделать, укоренив лозу в воде, в банках или бутылках. Предварительно черенки можно замочить в стимуляторе укоренения, применяют гетероауксин, корневин, эпин, гумат. Можно использовать естественные стимуляторы, мед, сок из алоэ. Выгонка побегов после них тоже отличная.

Перед укоренением черенки обеззараживают, чтобы предотвратить болезни. Затем наливают в емкости воду, чтобы ее слой был 2-3 см. Лучше всего корешки образуются на границе между воздухом и жидкостью. Потому верхний уровень воды должен достигать первого глазка. Чтобы вода в бутылках не испарялась быстро, на дно кладут слой марли либо поролона. Также можно бросить туда пару таблеточек активированного либо древесного угля, кристаллов перманганата калия. Тогда водичка не будет портиться.

Некоторые виноградари рекомендуют в первую неделю устроить маленькую тепличку черенкам. Если они проращиваются в банках или бутылках, сверху надевают полиэтиленовые пакетики. Ставят емкости на подоконнике, чтобы поступала больше света. Чтобы стимулировать укоренение и замедлить развитие листиков, верхушку держат в холоде, а нижнюю часть в тепле. Такой способ называется кильчевание, он хорошо стимулирует корнеобразование. Используют его тогда, когда укоренения начинают в феврале и до высадки в открытый грунт остается еще несколько недель. Оптимальный вариант – поместить черенки в самодельный кильчеватель за 20-30 дней до высадки.

Проращивание черенков винограда - самый легкий способ Часть 1

Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков 1 часть.

ВИНОГРАД.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕРЕНКОВ

Виноград Проращивание черенков в воде

Проращивание черенков винограда - самый легкий способ Часть 2

Если веточки винограда из черенков начали в воде активно пускать побеги, их надо прищипывать. Удаляют самый сильный, который забирает больше всего энергии у корней. Важно помнить, что первая цель выращивания винограда дома с черенков – образование корней. Зеленая часть нарастет уже в условиях открытого грунта. За уровнем воды нужно постоянно следить, иначе черенки засыхают. Когда он опустился ниже первого глазка, водичку подливают в банку.

Укоренить черенки винограда можно не в бутылках или в банках, а в аквариуме. Для этого изготавливают панель из пенопласта с несколькими прорезями. Устанавливают ее на край аквариума, в прорези вставляют чубуки, погрузив их в воду до первой почки. Чтобы рыбки не обгрызли корешки, отгораживают место проращивания от остального аквариума стеклянной или пластиковой перегородкой. После того, как черенки пустят корни, их можно пересадить грунт.

Проращивание по методу Пузенко

Если в доме мало место, чтобы прорастить черенки в бутылках или банках, можно воспользоваться методикой Пузенко. Для этого чубуки при укоренении можно просто сложить на шкафу. Кончики их оборачивают несколькими слоями влажной хлопчатобумажной ткани. Затем сверху перевязывают шпагатом, прикрывают снизу ткань пленкой. Ставить черенки винограда нужно на шкаф, где температура держится на уровне 25 градусов.

Периодически нужно проверять, не пересохла ли ткань на чубуках, опрыскивать их из пульверизатора. Приблизительно через 2-3 недели проверяют посадочные материал. Если нет корней на черенке, но почка набухшая и лоза выглядит живой, опять заворачивают ветку в ткань и ждут еще 1-2 недели. Когда длина корней будет 2-3 мм, лозу можно пересадить в горшок с землей или сразу на улицу. Сигналом, что корневая система начала развивать служит появление листочков на веточках, с зелеными усиками и побегами.

Существует усовершенствованный метод выращивания винограда с черенков по Пузенко – укоренение в торфяных таблеточках. Сухую таблетку из торфа кладут в водичку и ждут, пока она полностью набухнет. Затем втыкают в него черенок сортового винограда, заворачивают ее полностью в пленку. Складывают чубуки на шкаф, обернув кончики к источнику света (окну). Ждут несколько недель, пока не появятся листочки. Ухаживать за такими черенками совершенно не нужно, полив им тоже не требуется. Если на ветках появляются побеги, можно удалить их, оставив только один. Все черенки садят в грунт, не вытаскивая из таблеток.

Укоренение в субстрате и грунте

Черенкование винограда и его укоренение можно провести прямо в грунте, опилках или другом субстрате. Такими способами часто проводят кильчевание. В качестве субстрата используют специальный гидрогель, опилки, мох сфагнум. Опилки и мох обязательно перед этим заливают кипятком, чтобы продезинфицировать. Можно к водичке добавить марганцовку, стимулятор укоренения. Перед высадкой чубуков в кильчеватор лишнюю воду отжимают, засыпают субстрат в квадратную емкость.

Грунт для проращивания черенков винограда готовят, смешивая в равных частях следующие компонента:

  • Песок
  • Земля, желательно садовая или универсальная для комнатных растений
  • Перегной.

Перед посадкой почву можно обработать марганцовкой, прожарить в духовке. Выращивать черенки можно в бутылках с грунтом или в ящиках. Расстояние между ними в ящике может быть 5-7 см. Во время укоренения нужно следить, чтобы земля не пересохла, добавлять к субстрату воды. Ставят ящики на подоконнике или в другом светлом месте. Желательно, чтобы корни черенков были в тепле, а верхушки в холоде. Важно смотреть, не пересыхает ли почва, и вовремя подливать. Правильный уход за чубуками и своевременный полив способствует укоренению. Сколько длится укоренение, и через какое время можно черенки пересаживать? Процесс займет приблизительно 4-6 недель.

Проблемы при укоренении

Выращивание винограда с живых черенков не всегда бывает простым. Такие сорта, как Изабелла, Дубовский хорошо укореняются. Другие, например, Каталония, некоторые сорта раннего винограда, бывают капризными. Что делать, если при правильной методике ветки не дали корней? Можно попробовать освежить срез, добавить в воду стимулятор роста. Желательно повторить замачивание в антисептиках.

Вторая проблема, с которой часто сталкиваются начинающие виноградари, гниение корней. При этом уже распустившиеся листья перестают быть зелеными, желтеют, кончики их подсыхают, верхушка вянет. Возникает такая ситуация, если черенки с самого начала были заражены гнилью или плесенью, а обработка и замачивание проводились не слишком тщательно. Гнить корни могут в холодном помещении, слишком влажном субстрате, если укоренять черенки винограда в воде.

Когда проращивание проводят в воде, можно заметить почерневшие корни, мягкий ствол черенка, неприятный запах. Чтобы решить проблему, гнилые корешки удаляют, веточку надо срезать до живой ткани, потом можно вымочить черенок в корневине, после чего обрабатывают марганцовкой. Затем к водичке добавляют толченый древесный или активированный уголь. Можно полить виноградный чубук корневином или радифармом. Листья и стебель опрыскать препаратом мегафол. Купить его можно в любом хозяйственном магазине.

Высадка черенков винограда на участке

Выращивание винограда из черенков заканчивается их высадкой на участке, делать это тоже надо правильно. Перед тем, как переносить саженцы, можно их немного закалить. Процесс носит название стратификация. Для этого черенки в бутылках или горшках начинают выносить на балкон или на веранду, а затем на улицу. Сначала в холоде их держат пару часов, затем оставляют на весь день, а потом и на ночь. После такой закалки лоза лучше приживается.

Подготовка ямы

Как вырастить виноград с укорененных черенков и когда их садить в открытом грунте? Делают это в начале или средине мая, когда температура воздуха поднимается выше 15 градусов, а земля прогревается до 10 градусов. Некоторые виноградари предпочитают высаживать черенки в грунт по лунному календарю. За 2-3 недели до высадки заготавливают яму. Как она выглядит, можно рассмотреть на фото. Ведется подготовка следующими способами:

  • Глубина ямы должна быть 70-80 см
  • Диаметр – 50-60 см
  • На дно следует насыпать 10 см дренажа (мелкий щебень или галька, крупный песок речной)
  • Затем покрывают дренаж слоем земли такой же толщины
  • Поверх земли кладут 10-15 см перегноя, с добавкой калийных удобрений (150 г), суперфосфата (250-300 г), древесной золы (2-3 кг)
  • Засыпают слой удобрений землей (толщина грунта 15-20 см).

Когда почва слишком скудная, например, песок, увеличивают количество органических удобрений. Глинистые грунты разбавляют торфом или песком. При высоком стоянии грунтовых вод делают толстый дренаж. Очень важно выбрать правильное место для посадки винограда. Оно должно хорошо освещаться солнцем и не продуваться ветрами. Желательно защитить лозу стеной здания или высокой оградой. Подойдет для посадки южный либо юго-западный склон холма. Расстояние между саженцами делают 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5м. от стены или шпалер виноград должен расти не дальше, чем за 50-70 см.

Пересадка винограда

Перед тем, как пересаживать саженцы винограда полученные из черенков, их можно вымочить в стимуляторе роста. В яму следует налить 2-3 ведра воды. Через некоторое время, когда вода впитается в грунт, высадить туда черенок, внимательно проследив, чтобы не повредились корни. Прикапывают его землей, чтобы сверху осталась 1-2 почки. Опять поливают 1-2 ведрами воды. Когда земля усядется, дополнительно насыпают возле черенка холмик. Вокруг саженца мульчуют грунт мхом, торфом или перегноем по всему диаметру ямы. В дальнейшем саженцы поливают по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Если почва пересыхает, увлажняют ее чаще. Периодически саженцы можно подкармливать.

Как видим, вырастить самому виноград из черенка не так ужи и трудно. Методика подходит и для плодового, и для девичьего вида. Черенками размножают винные, столовые и универсальные сорта. Лоза может прекрасно сохранить видовые и сортовые качества при пересадке. С помощью черенков легко обновить старый куст, или сделать на него прививку морозостойкого сорта. Если вы боитесь, что не сможете самостоятельно справиться с задачей, можете посмотреть фото или видео о выращивании саженцев. Правильно укорененная лоза дает хороший урожай.

Размножение винограда черенками осенью является самым широко распространенным способом вегетативного разведения этой культуры. Из заготовленных осенью черенков весной можно пересаживать уже готовый саженец, обладающий всеми качествами, присущими маточному растению.

Есть несколько способов, как размножить виноград. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы. Не всякий метод доступен начинающему садоводу. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях по силам всем. Осеннее черенкование значительно ускоряет получение первого урожая. При хорошем и правильном уходе это может произойти уже на второй год после посадки.

Правильно заготовленные черенки являются основополагающим звеном в этом процессе. Черенкование винограда осуществляется осенью во время плановой обрезки кустов до наступления заморозков.

Черенки на языке профессионалов называются чубуки. Здоровые чубуки возможно получить только от здоровых растений. Необходимо внимательно осмотреть сам куст и соседние с ним. Растение обязательно должно плодоносить. Жирующая лоза без ягод является очень плохим генным материалом, так как плодов в будущем от ее потомков будет немного.

Есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо учитывать при заготовке черенков:

    Чубуки нарезаются только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы. Молодые недозревшие веточки просто не укоренятся и не доживут до весны. Со старых веток можно и вовсе не развести саженцев. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и потрескивает, если ее осторожно согнуть.

    На коре не должно быть никаких повреждений. Все почки должны быть целыми.

    Признаков инфекционных заболеваний не должно быть ни на самом кусте, ни на растущих в непосредственной близости. Больная лоза имеет пятна серо-бурых оттенков и неприятно пахнет.

    Ветка на срезе должна иметь зеленый цвет. Подмерзшие побеги коричневеют.

    Оптимальный диаметр лозы 8-10 мм.

    Черенки винограда нарезаются из серединной части побегов. Нижняя часть считается склонной к повреждениям и менее плодородной. Верхняя же просто не успевает достаточно вызревать.

Чтобы разведение винограда черенками было успешным, посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

    чубуки нарезаются длиной 30-45 см;

    толщина не менее 8 мм;

    желательно, чтобы веточки были прямыми, без сильных искривлений;

    черенки следует освободить от листьев, усов и пр.;

    кора должна быть твердой и иметь коричневые оттенки.

Каждый черенок, идущий на рассаду, должен иметь как минимум по 3-4 почки. Из каждого глазка вырастает два типа побегов. Один будет расти в почву, выпустит корешки и образует корневую систему, а из другого сформируется лоза, на которой в дальнейшем будут созревать гроздья ягод. Будущий саженец необходимо обработать раствором марганцовки или железного купороса.

Высадка в грунт

Выбору места выращивания нужно уделить пристальное внимание, так как далеко не везде будет успешно расти и плодоносить виноград. Успешное размножение винограда чубуками прежде всего зависит от правильно выбранного места высадки растений. Участок земли должен быть хорошо освещенным в любое время года. Очень важно, чтобы он был защищен от ветров. Культура будет хорошо расти на черноземах, а также в глинистых и песчаных почвах, которые нужно загодя удобрить перегноем, фосфатными и калийными минеральными комплексами. Они вносятся равномерно по всему участку, затем почва перекапывается или перепахивается.

Место, где укореняются саженцы, называется школка. Виноград из черенков следует высаживать в грунт по следующей технологии:

    На подготовленной площадке роется траншея шириной 25 см и глубиной 35-40 см.

    Ряды следует располагать на расстоянии друг от друга не менее 0,5 м, чтобы в дальнейшем было удобно поливать саженцы, выпалывать сорняки и проводить прочие мероприятия по уходу.

    На дно канавы вносится перегной из расчета 1 ведро на 1 м.

    Траншея хорошенько проливается водой. Посадка осуществляется во влажную, но не слишком мокрую землю.

    Чубуки выкладываются под углом в 45-50° с уклоном на южную сторону.

    Расстояние между черенками делается примерно 6-9 см.

    Располагать чубук следует таким образом, чтобы две почки оказались в земле, а минимум одна осталась над поверхностью.

    Засыпается земля до 3 или 4 почки.

    Посадки еще раз проливаются теплой водой.

Школку обязательно нужно утеплить на зимнее время, чтобы саженцы не промерзли. Для этого они сверху засыпаются горкой земли, затем толстым слоем листвы (не менее 10 см). Следующий слой опять делается земляной, но уже в 35-40 см. Сверху укрыть полиэтиленом или другим укрывным материалом для защиты от крепких морозов.

Высаженные сразу после осенней обрезки черенки гораздо лучше приживаются и раньше дают ростки весной. Посадка занимает не так много времени, зато нет хлопот с хранением их в зимний период. Выращенный таким образом виноград способен приносить приличный урожай уже через пару лет, и урожайность будет значительно выше, чем у высаженного весной.

Время, когда высаживать черенки, следует определять по соответствующей погоде. День должен быть сухим и теплым, но не слишком жарким.

Посадка и хранение в домашних условиях

Высадка черенков в домашних условиях будет более трудоемким процессом, чем посадка в грунт. Чубуки подготавливаются аналогичным образом.

Берутся пластиковые бутылки, у них обрезаются горлышки. Готовые чубуки помещаются в обрезанные бутылки и заливаются водой так, чтобы в воде оказался только нижний глазок. Затем емкости выставляются в освещенное теплое место на 6-8 недель. Воду добавлять не нужно. В самом конце осени у чубуков появляются корешки, но ростков пока не будет. В этот момент нужно сажать растения в посуду с землей. Почва необходима очень плодородная и рыхлая. Ее готовят из смеси перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Затем бутылки заполняются до трети этим субстратом. Высаживать черенки можно после того, как почва будет немного полита водой. Саженцы ровно укладываются в емкости, которые затем заполняются до краев землей. Высаженные растения поливают, а потом помещают в темное место. Уход за растениями будет заключаться в регулярном поливе. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Ближе к концу зимы на саженцах появятся ростки. В это время их нужно перенести в освещенное место. Побеги сразу же интенсивно пойдут в рост. Если они станут чересчур длинными, их необходимо прищепить, оставив не более 30 см.

Выращенный таким образом саженец высаживается в открытый грунт весной после окончания заморозков.

Заготовленные осенью черенки можно не высаживать, а сохранить до весны. Делается это обычно такими способами:

    В подвале или погребе . Пучки чубуков размещаются в ящик и засыпаются влажным песком. Либо можно их поместить в пакет с влажноватыми опилками и хранить на полке. Пакет не следует плотно завязывать, чтобы черенки не задохнулись. Также необходимо периодически увлажнять опилки.

    Закопанными в землю . Черенки укладываются горизонтально в траншею и засыпаются слоем земли не менее 40 см.

Выращивая виноград из черенков, которые заготовлены осенью, вы экономите время и силы. Соблюдая все технологии, можно уже через год насладиться вкусом ягод с новых кустов своего виноградника.

Свой виноградник я расширяю и обновляю самым простым и дешевым способом – использую черенки винограда, остающиеся в больших количествах после осенней обрезки.

На первый взгляд, такая процедура кажется очень легкой. Но не все просто в этом деле, нужно соблюсти некоторые правила, а именно:

  • Правильно нарезать посадочный материал;
  • Правильно заложить черенки на хранение;
  • Правильно проделать работу по укоренению.

Важно! Выращивать виноград из семян – дело неблагодарное, и достичь успеха в этом практически невозможно. Из одной тысячи семян вырастает в лучшем случае 10-12 штук.

К этому нужно прибавить, что из получившихся из семян растений, качественными получается половина, да и те не «унаследуют» характеристик материнского куста.

Опыт виноградарей показывает, что наилучшим временем для заготовки черенков является осень-зима, с середины ноября до середины декабря, когда листья уже опали, урожай убран, и виноградные кусты подготовились к холодной поре.

В это время полезные вещества хорошо сохраняются и готовы перенести зимние морозы. Для размножения берут «голые» плодовые плети без листьев, усиков, побегов, из которых нарезаются черенки длиной 25-35 см. На этом отрезке оставляют четыре почки.

Срез чубука делается на расстоянии 2-3 см от верхней почки, под углом 40-45 градусов, а нижний срез должен делаться под нижним глазком по прямой.

Опытные виноградари делают в нижней части черенка надрезы по вертикали. Эта операция ускоряет образование молодых корешков.

Проводя осеннюю обрезку ненужных побегов, для черенкования используют ветви, плодоносившие летом. Диаметр их должен быть 8-10 см. Для черенка подходит лоза, срезанная на сучке защемления. Используют и среднюю часть плодовой ветки.

Подготовленные черенки группируются по сортам, маркируются и увязываются в пучки по несколько штук.

Зимнее хранение черенков

  • Готовые пучки на сутки помещаются в холодную воду для повышения их природной влажности;
  • Посадочный материал обязательно перед закладкой протравливается 5% раствором медного купороса, после чего немного подсушивается;
  • После этого, пучки обертываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в холодное место, обычно это погреб;
  • Заложенные на хранение черенки в течение зимних месяцев несколько раз переворачивают на другую сторону;
  • Для будущих виноградных кустов нежелательны перепады температуры воздуха в погребе.

Как превратить черенок в саженец

Чтобы вырастить полноценную виноградную лозу, мало правильного выбора кусочка ветки и сохранения ее во время зимних холодов.

Прежде чем приступить к высадке осенних черенков в почву весной, их нужно достать из погреба и хорошо проветрить. Затем проверяют посадочный материал на сохранность. Если на «правильный» саженец сильно нажать пальцами, из мест среза выделяется сок.

Загнивший черенок неприятно пахнет, и сок из него стекает без всякого воздействия. С таким саженцем не стоит тратить свои силы и время, куст из него не вырастет.

Случается, что за зиму растение пересыхает, и сок из него не выделяется, такой чубук также выбраковывается.

Важно! Черенками или весенними отводками размножают виноград не только в домашних условиях. Этот способ используется и при промышленном выращивании культуры.

Развиваться виноградные посадки будут быстро, если чубуки хорошо подготовлены. Для этого выбранные лучшие экземпляры перед посадкой вымачивают в теплой воде, это заставит проснуться спящие возможности лозы. Замачивают черенки в течение двух суток.

Чтобы вырастить хороший сильный виноградник, черенкование должно проводиться с соблюдением всех сроков и этапов. Также перед посадкой, обрезкой, необходимы все компоненты – инструмент, удобрения, посуда, и хорошие погодные условия.

Проращивание чубуков

Осенняя заготовка виноградных саженцев в домашних условиях не ограничивается нарезкой исходного материала и грамотным хранением его зимой.

Черенки перед высадкой проращивают в горшке, или другой емкости.

Поэтапно процесс можно определить такими действиями:

  • В посуде для посадки высверливаются отверстия для слива лишней влаги и вентиляции молодых корней;
  • В состав почвы должна входить листовая земля из-под фруктовых деревьев, дерн, торф;
  • Неутрамбованная земля помещается на дно посуды слоем толщиной до 5 см;
  • В центре горшка формируется кольцо из песка, заливается водой;
  • В этом кольце делается небольшое углубление, куда помещается черенок;
  • Затем посуда заполняется субстратом, обильно поливается и мульчируется опилками или песком.

Поливать растение нужно ежедневно, но в меру. Высаживать черенок лучше в пластиковую прозрачную посуду, так можно увидеть появляющиеся корешки. За это время на самих чубуках должно вырасти 4-6 маленьких листиков, это сигнал к тому, что растение готово переселиться в открытую землю.

Для выращивания удобно взять 1,5-2 литровую бутылку из-под минеральной воды, а в магазине купить грунт для выращивания растений, в который уже внесены удобрения.

Высадку саженцев в открытую землю производят на глубину 0,7-0,8 м. При подготовке ямки плодородную почву откладывают в одну сторону, а глину в другую. В первую, плодородную кучку добавляют минеральные удобрения, золу, перегной.

Важно! Успех выращивания винограда из черенков во многом зависит от состояния почвы. В плодородной, легкой и рыхлой земле, растение будет быстро развиваться. Индикатором состояния почвы служат молодые листочки.

Неблагополучная почва вызывает усыхание их по краям. Спасти от этого поможет полив раствором древесной золы.

В теплых областях посаженные «по правилам» чубуки дают урожай уже через два года, но лучше рассчитывать на первые хорошие ягоды через три-четыре.

Есть еще один хороший способ, как сделать из чубуков урожайные кусты. Но таким способом можно пользоваться только в теплых областях. Отобрав самую красивую лозу во время обрезки осенью, ее режут на традиционные черешки и закапывают под углом 40-45 градусов на постоянное место жительства.

В меру надобности черешки поливают, а с наступлением морозных дней накрывают пленкой или агроволокном и прикидывают землей. Из такой посадки получается сильный урожайный виноградник. Попробуйте!

Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков, если вы сторонник самостоятельно выращенных зелёных винограда, либо по другим причинам выбрали именно этот способ закладки виноградника, например, для экономии денег на покупке саженцев.

Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев винограда для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при их небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.

В конце февраля – начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний – слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.

После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше – кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, фумара, гумата натрия, гумисола и т.п. — в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 – 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).

Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.

Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько – в зависимости от количества черенков) на дно кладу слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаю такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.

Черенки винограда ставятся в банку, банка — на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть будущим саженцам винограда.

Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды – необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла – прохождение границы вода/воздух по узлу.

Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче – ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…

Для особо дотошных ещё советы.

Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.

Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. – воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения черенков винограда.

Но если такой возможности нет – особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, вами уже сделано.

Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.

И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет – удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия – его необходимо сразу отщипнуть!

Теперь следите за появлением корешков у ваших будущих саженцев винограда. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!

Черенки с появившимися корешками — уже почти саженцы — высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.

Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость – тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости – 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.

Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше – дерновой) земли + 1 часть перегноя + 1 часть песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте. Очень хорошо добавить в грунтосмесь вместо песка перлит или вермикулит. Они облегчают её и хорошо удерживают влагу.

Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.

При хорошем росте саженцев винограда, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.

Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами.