Меню

Кервель: выращивание, использование в кулинарии и народной медицине. Рекомендации по посадке и уходу за кервелем в огороде

Безопасность крыши

Кервель или купырь, кербель, снедок – однолетнее растение рода Купырь, семейства Зонтичных. Внешний вид кервеля напоминает петрушку с более нежными и тонкими листьями, источающими приятный анисовый запах.

Кервель произрастает практически во всех странах Европы, за исключением Италии, Испании, Скандинавии и Англии. Встречается в Турции, Ираке, Иране, Закавказье и Средней Азии. В России распространен в Краснодарском крае и Ростовской области.

Кервель предпочитает светлые леса, солнечные склоны, хорошо чувствуя себя на нейтральных, легких, хорошо дренированных почвах.

Применение кервеля

За высокое содержание витаминов и тонкий анисовый аромат кервель признан ценной пряностью, широко применяемой в кулинарии. Сочетая в себе нотки петрушки, аниса и эстрагона кервель служит приправой к мясным, рыбным блюдам, салатам, творожной пасте, обладая уникальной способностью усиливать вкус имеющихся приправ в блюде. Особенно любим кервель французами, которые включили пряность в состав своей традиционной смеси душистых трав фин-эрб.

Лучшее использование кервеля – подача свежесобранных листьев в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам за 2-4 минуты до их готовности, так как аромат пряности при нагревании быстро улетучивается. В некоторых странах зеленые салаты заливаются винным уксусом, настоенным на траве кервеля.

Корень некоторых видов кервеля также употребляется в пищу: он похож по форме и вкусу на пастернак, однако, обладает приятным анисовым запахом. Корни кервеля можно заготавливать на зиму, используя для приготовления салатов и витаминных сыров.

Следует отметить, что кервель хорошо сочетается с луком, петрушкой и эстрагоном, но не смешивается с такими приправами как тимьян (чабрец) и гвоздика.

Помимо употребления в пищу, известна бытовая функция кервеля: растение часто используют в хозяйственных целях, в качестве действенного средства против насекомых: достаточно разложить веточки кервеля в местах их скопления и дожидаться ухода нежелательных «гостей».

Полезные свойства кервеля

Зелень кервеля – источник белка, рутина, витамина С, провитамина А, гликозидов, минеральных солей и прочих полезных веществ.

В состав 100 грамм зелени кервеля входят: вода, зола (7,2 г), пищевые волокна (11,3 г), витамин С (50 мг), витамины группы В (1,99 мг), витамин А (5850 мг), а также цинк (8,8 мг), медь (0,44 мкг), селен (29,3 мкг), марганец (2,1 мг), фосфор (450 мг), железо (31,95 мг), натрий (83 мг), кальций (1346 мг), магний (130 мг) и калий (4740 мг).

Калорийность кервеля составляет 237 ккал на 100 грамм пряности.

Благодаря высокому содержанию в листьях кервеля провитамина А растение нашло широкое применение в народной медицине. Ценность каротиноидов заключается в их мощнейшей антиоксидантной функции: регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ, решить проблему лишнего веса, избавиться от депрессии и забывчивости.

Кервель обладает стимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.

Полезные свойства кервеля проявляются также в способности растения приводить в норму показатели артериального давления, играя важнейшую роль в формировании здоровой сердечно-сосудистой системы организма. Употребление кервеля в пищу способствует стимулированию функции почек, органов дыхания.

Отвар из листьев растения рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и подагрой, используется в качестве средства для промывания и снятия напряжения с глаз. Кроме того, сок кервеля в составе примочек используется для лечения артрита, отеков и стойких проблем с кожей. Измельченные листья растения обладают хорошим ранозаживляющим эффектом.

Настойка из свежей листвы этой ароматной пряности – прекрасное средство для желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес.

Противопоказания

При сборе листьев кервеля следует проявлять осторожность: растение имеет сходство с ядовитым болиголовом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Выращивая на дачном участке овощи, не обойтись и без , способных значительно улучшить вкус приготовляемых блюд. Правда, не часто встретишь на грядках . А жаль! Это растение представляет интерес не только со стороны гастрономии, но и медицины, так как оно содержит много полезных свойств, улучшающих здоровье человека.

"Загородные хобби"

Немного о кервеле ароматном

В народе это ароматное растение известно под названиями купырь, снедок, журница. Это однолетнее растение, вырастающее до 30-60 см, относится к семейству зонтичных. В природе произрастает на юге России, выбирая светлые леса или косогоры с легкой почвой. Встречается в основном два вида: кервель с курчавыми и рассеченными листьями. Нежно-зеленая листва сочная с ароматом аниса и похожа на петрушку. Мелкие белые цветы собраны в зонтики, а плод с семенами напоминает немного изогнутые еловые иголки.

Выращивание из семян

Кервель ароматный является неприхотливым холодостойким, быстрорастущим и созревающим растением. Он хорошо растет на любых почвах, предпочитая легкие, плодородные. Лучше его выращивать на солнечных участках, но можно и в полутени. Любит влагу, а при ее нехватке рано выкидывает цветоносы, зелень при этом грубеет, становится невкусной и мало пригодна в пищу. Поэтому не ленитесь поливать культуру, особенно в жаркую погоду.

Семена высевают рано весной, всходы появятся не раньше, чем через две-три недели. Поэтому для ускорения всхожести желательно семена замочить в стимуляторе Циркон на 2 суток. Можно сеять рядами на расстоянии 20 см, углубляя на 1-1,5 см. При высоте всходов более 5 см их прореживают. Так как растение скороспелое, то его можно сеять несколько раз за сезон с разрывом 15-20 дней, чтоб зелень поступала на стол непрерывно.

Уход за растением

Он сводится к обычным операциям: прополка сорной травы, рыхление, регулярный умеренный полив. Для увеличения зелени нужно своевременно убирать цветоносы.

Подкармливают посадки с кервелем раз за вегетацию настоем коровяка и древесной золы. Зелень убирают при достижении растением 20 см. Повторное срезание не проводят, так как качество и вкус медленно отрастающей зелени резко ухудшается.

Растение хорошо размножается самосевом, поэтому необходимо оставлять часть растений до созревания семян. Когда зонтики побуреют, их срезают и подвешивают в тени. Хранят семена в пакетиках из бумаги. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет.

Область применения кервеля ароматного

Сочетание тонкого запаха аниса, эстрагона и петрушки позволяет использовать растение для приправы к мясным, рыбным блюдам, творожной пасты, различных салатов. Кервель улучшает вкус всех компонентов приготовляемых блюд.

Молодую зелень стоит употреблять с ранней весны, когда она максимально насыщена минералами и витаминами. Это помогает скорее справиться с весенним авитаминозом и его следствием: вялостью, апатией, утомляемостью.

Чай со свежими листочками кервеля поднимает настроение, тонус, придает бодрости и устраняет депрессию.

Не стоит зелень сушить, так как пропадает аромат и ухудшается вкус. Многие хозяйки зелень замораживают.

Способы приготовления

  • Свежие молодые листики в кулинарии используют в качестве приправы к супам, жареной рыбе, салатам, блюдам из мяса и яиц. В готовые блюда зелень кладут за несколько минут до готовности, иначе ее аромат улетучится.
  • При приготовлении винного уксуса используют молодые листики, чтобы затем этим уксусом заправлять салаты.
  • Пряную зелень часто используют в приготовлении разнообразных соусов. Например, бернский соус готовят из яиц, вина, уксуса, растительного и сливочного масла и зелени кервеля. Он подается к сыру, картофелю, мясу, омлетам.
  • Зелень кервеля хорошо сочетается с мягкими сырами, творогом. Если порезанную мелко зелень и творог перемешать, то получится витаминный завтрак. Полученную массу можно намазать на хлеб или съесть как отдельное блюдо. Также зелень добавляют в сливочное масло или сыр, чтоб получить бутербродную массу.
  • Листочки кервеля прекрасно сочетаются с петрушкой, луком, эстрагоном. А вот с гвоздикой и чабрецом их лучше не применять. Возможно, вас заинтересует информация
  • Кроме того кервель сочетается с овощами, яйцами, поэтому свежие листики добавляют в овощные и грибные салаты, омлеты. Их добавляют в бутерброды с рыбой, ветчиной, колбасой, сыром.
  • Запах культуры способен выжить из дома нежеланных гостей-насекомых, стоит только разложить веточки растения в местах их обитания.
кервель полезные свойства

Кервель, полезные свойства

Богатое содержание зелени витаминами, эфирными маслами, микроэлементами и другими веществами позволяет использовать молодую листву на пользу здоровья человека. Витамин С нормализует деятельность печени, почек, органов дыхания. Часто используют растение, как отличное мочегонное, противовоспалительное и тонизирующего средство. Применяется культура при затяжном кашле, кожных заболеваниях, нарывах, ушибах, фурункулезе. Витамин А в зелени способствует снижению артериального давления. А высокое содержание витаминов группы В нормализует состояние нервной системы. Проверено, что настой листьев приводит к снижению веса.

Надеемся, мы убедили вас, что полезное растение, что в кулинарии или медицине. Тем более, что это неприхотливое растение и не потребует больших затрат от дачника. Разнообразьте свой стол. Удачи!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Кервель - растение, известное ещё античным людям, а во время военных походов расселившееся по всей Европе, в России, к сожалению, не так уж и популярно. Хотя в последние годы его всё активнее выращивают огородники-любители на своих 6 сотках.

По внешнему виду кервель напоминает петрушку, только листики у него нежнее и с тонким ароматом аниса.

Народные названия растения: снедок, кербель, купырь, бутенелистный, журница. Видовое название cere folium, по предположению учёных, происходит от греческого названия растения chairephyllon - chaire — «привет тебе, здравствуй» и phyllon - «лист». Скорее всего, такое интересное название растение получило за приятный аромат своих листьев.

И на всех европейских языках название растения звучит очень схоже: на русском - кервель, на английском - chervil, на французском - cerfeuil, на немецком - kerbel, на итальянском - cerfoglio, на испанском - cerafolio, на шведском - korvel и на голландском - kervel.

Кервель обыкновенный Anthriscus Cerefolium Hoffm - однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 40-75 см высотой.

Стержневой корень кервеля слегка напоминает морковку белого цвета. Стебель у растения прямой, иногда слаборебристый. Нежные, трижды перисто-рассечённые листья имеют приятный зелёный цвет и находятся на длинных черешках. Мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в зонтики. Плод - гладкая двусемянка чёрного цвета с фиолетовым отливом, со множеством семян, по форме похожих на иголки. Созревают плоды кервеля в августе - сентябре.

Родиной кервеля считают Кавказ и Западную Азию. Распространён он в Малой Азии, Европе, в том числе в России, в Молдавии, в Крыму, Закавказье. Выращивается в США, Австралии и Новой Зеландии.

В одичавшем виде растёт в Британии.

Растёт в садах, на травянистых склонах, щедро освещаемых солнцем, в зарослях кустарников, на сорных местах.

Культивируется как пряное растение. Для лекарственных целей собирают траву кервеля и сушат в тени на свежем воздухе в хорошо проветриваемом месте.

Дикий кервель не следует собирать людям, плохо знакомым с ботаникой, так как кервель можно легко перепутать с ядовитым болиголовом.

Трава кервеля содержит витамин С, каротин, протеин, жирное масло, эфирное масло с анетолом, гликозид, апенин, горькие и минеральные вещества. Плоды содержат эфирное масло .

Препараты из кервеля обладают тонизирующим, общеукрепляющим, освежающим, успокаивающим свойствами. Они улучшают пищеварение , очищают кровь. Свежий сок назначают детям при увеличении лимфатических узлов и желез. Наружно соком смазывают плохо заживающие раны, экземы, кожные высыпания, ушибы. Листья прикладывают к нарывам при фурункулёзе.

В народной медицине чай из кервеля применяют для успокоения нервной системы, при депрессии, забывчивости.

Кервель применяют при гипертонии , ожирении, заболеваниях дыхательных путей, болезнях печени, желчного пузыря, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, при водянке, подагре, ревматизме, артрите, сахарном диабете, при весенним авитаминозе.

Настой

2 ст. ложки сухой измельчённой травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При желании похудеть

1 ст. ложку измельчённых листьев кервеля залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать 1 час, процедить, выпить в течение дня в промежутках между едой - за час до неё или 1 час спустя равными порциями.

Древние греки и римляне использовали кервель в кулинарии ещё в III в. до н. э., добавляя его в супы, соусы, салаты.

Очень популярен кервель в современной французской кухне. Его пряная зелень обладает свойством усиливать ароматы других трав.

Кервель используют в молочной и консервной промышленности.

Свежую молодую зелень кервеля добавляют в супы , окрошки, зелёные щи с крапивой, рассольники, плов, салаты , к блюдам из мяса, яиц, грибов, к жареной рыбе, птице на гриле, картофелю, сыру, хлебу со сливочным маслом, творожным пастам, используют для ароматизации уксуса.

Особенно хорошо кервель сочетается с петрушкой, эстрагоном, базиликом, луком, горчицей, уксусом, растительным маслом, сметаной.

Используют только свеженарезанный кервель, так как его аромат быстро улетучивается.

Как пряность к блюдам кервель добавляют в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Существуют и корневые формы кервеля, которые по вкусу и форме напоминают пастернак, но имеют тонкий анисовый аромат.

Кервель из-за его ажурных листьев используют и как декоративное растение, высаживая на газонах и в бордюрах.

Кервель очень не любят насекомые.

Домашних муравьёв можно вывести из квартиры, если положить на место, где сосредоточились насекомые, свежие веточки кервеля. Муравьи покинут дом .

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9570

Кервель - 2.

История кервеля насчитывает много веков. Он был известен еще древним грекам, однако, его родиной считают Кавказ и Южные области России, где он встречается в диком виде. Как ценная эфиромасличная культура, выращивается в странах Европы, Америки и Азии. У наших огородников, к сожалению, он, пока мало популярен, хотя являет собой образец самой ранней, безтепличной, отменного вкуса, зелени к весеннему столу.

Кервель обыкновенный (в народе его называют купырь, журница, снедок) это однолетнее, перекрестноопыляющееся растение. Внешне схож с петрушкой, образует розетку ярко-зеленых, курчавых или рассеченно-гладких, нежных и сочных листьев, обладающих тонким сочетанием ароматов аниса, фенхеля и петрушки. Среди огородных трав особенно выделяется осенью своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 70 см. Белые, реже бледно-розовые, мелкие цветки собраны в зонтики. Плод - двусемянка, распадающаяся при созревании на половинки. Семена черного цвета, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки.

Кервель - холодостойкое, скороспелое и удивительно неприхотливое растение. Любит затененные участки и часто выращивается под плодовыми деревьями. При недостатке влаги в почве быстро зацветает, а зелень грубеет и приобретает неприятный привкус. На легких, хорошо дренированных и богатых известью суглинках дает богатые урожаи. Районирован, включенный в Госреестр сорт Измайловский Семко. Огородникам Юга России известны сорта: Обыкновенный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный, Поздностволящийся, Темно-зеленый поздноветвящийся. Существуют сорта, формирующие корнеплод, по вкусу напоминающие корнеплод сельдерея.

Особых требований к севообороту этой культуры нет, однако ее не следует выращивать после родственников из семейства сельдерейных и повторять посевы ежегодно на одном месте. Посев проводят ранней весной и под зиму. Глубина заделки 1-1,5 см. Семена, содержащие большое количество эфирных масел, прорастают после посева через 2-3 недели, в зависимости от условий. Для ускорения прорастания проводят их намачивание и, при необходимости, другие виды предпосевной подготовки . После намачивания семян всходы появляются на 10-12 день. Посев рядовой, разбросный. Расстояние между строчками 20 см. При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, оставляя между ними 15-20 см. При выращивании в небольших объемах, его высевают как уплотнитель.

Для непрерывного получения свежей зелени, кервель высевают многократно, примерно каждые 20 дней. Повысить урожай зелени позволит своевременное удаление цветоносных стеблей. Его скороспелость и неприхотливость позволяет успешно выращивать растение зимой в домашних условиях. Уход заключается в прополках, рыхлении и умеренных поливах. Можно провести одноразовую подкормку раствором коровяка (1:10) или настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки).

Зелень для употребления или заготовки впрок убирают при ее отрастании до 20 см. Повторную срезку не проводят, т.к. после этого новые листья отрастают медленно, их качество снижается. Зелень остается свежей несколько дней при хранении ее в холодильнике, в крайнем случае - в холодной воде. Для длительного хранения применяют и различные способы заготовки .

Для получения семян оставляют несколько растений и листья с них не срезают. Агротехника выращивания на семена не отличается от выращивания на зелень. Растения зацветают через 4-6 недель после появления всходов. При побурении семенников их срезают и развешивают в тени для дозаривания, обмолачивают и досушивают. Хранят в бумажных пакетах. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Кервель широко используется в молочном и консервном производствах. Им ароматизируют сыры, творожные пасты, сливочное масло, майонезы и другие соусы, паштеты и пасты для бутербродов. Его включают в состав пряновкусовых смесей для мясных, овощных и рыбных блюд. В домашней кулинарии употребляют, в основном, в свежем виде. Им сдабривают салаты, овощные, крупяные и рыбные супы, вторые блюда. Его аромат и вкус хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами, молодым отварным картофелем, зеленым горошком, жаренной птицей и свининой, яичницей, колбасами, ветчиной, жаренной и тушеной рыбой. Заливные блюда, при добавлении его зелени, приобретают не только привлекательный вид, но и неповторимый вкус.

Аромат кервеля не стоек и быстро улетучивается, поэтому в пищу его добавляют, либо за 2-3 минуты до готовности блюд, либо, при подаче их на стол. Любая тепловая обработка лишает зелень кервеля ее вкусовых качеств.

Зелень кервеля это источник белка, витамина С, рутина, минеральных солей, аскорбиновой кислоты. Семена содержат 30% эфирных масел. В медицине его используют как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Он легко переваривается и хорошо усваивается организмом, улучшает аппетит и благотворно влияет на работу органов пищеварения. В народной медицине его применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе и как мочегонное средство. Приготовленные в домашних условиях отвары и настои кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, расстройствах желудка.

http://www.trava-myrava.ru/nagradke/odnoletnie/kervel.html

Другие названия: Купырь бутенелистный, Кервель обыкновенный, Снедок, Журница

Anthriscus cerefolium

Семейство Сельдерейные

Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: 4

Общая информация:

. культура эта очень древняя, известная грекам и римлянам еще в III веке до н. э. Однако в Европе кервель появился лишь в XVI в. Родина этого растения — Средиземноморье, но в диком виде он распространен во многих странах, в том числе и в России;
. молодые листья богаты витаминами А и С, имеют приятный вкус, содержат эфирное масло, гликозиды, минеральные вещества, по вкусу напоминают анис. Ранней весной в качестве приправы их добавляют в салаты, овощные супы, блюда из яиц, а также из творога, сыра. Кервелем приправляют и горячие блюда из мяса, в первую очередь из баранины, жареной свинины, жареной курицы. Вместе с эстрагоном, петрушкой и луком-резанцoм его добавляют в омлеты. Зеленью сдабривают бутерброды с маслом, ароматизируют уксус. Клубни содержат 27,8% углеводов, 3,5% азотистых веществ, 0,4% жиров, обладают приятным вкусом, напоминающим каштаны. Их используют в сыром, вареном и жареном виде

Почва:

pH:

не ниже 5,5

механический состав почвы:

легкие почвы

предшественник:

картофель, огурцы, лук, салат, морковь, свекла

специфические требования культуры:

. предпочитает легкие, рыхлые, плодоподные, достаточнео увлажненные почвы;
. свежий навоз лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, а весной 20-30 г азотных, 50-60 г фосфорных и 70-80 г калийных удобрений

Посадка:

способ посадки:

безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

для летнего сбора - с начала апреля до середины июля (каждые 2 недели), для весеннего - под зиму, в августе - сентябре

глубина посева:

1-1,5 см

схема посева / посадки:

рядовой посев с междурядьями 45-60 см, посев двухстрочными лентами с междурядьями 50 см, расстояние между строчками 20 см, между растениями в ряду 15-20 см

Уход и проблемы с выращиванием:

температурный режим:

холодостойкая культура, не требует укрытия на зиму

полив:

при избытке влаги кервель желтеет и погибает, при недостатке - зелень грубеет, преждевременно появляются цветоносы

подкормки:

за сезон достаточно 1-2 подкормок комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 10-15 г/м2

Назначение сорта:

столовые:

Ажурный, Измайловский Семко, Курчавый, Ароматный

. уборку зелени можно начинать спустя 30-40 дней после посева;
. кервель используют в народной медицине от головокружения, различных болезней печени, желудка, почек, мочевого пузыря, при простудных болезнях (кашель, насморк, лихорадка). Отварами кервеля проводят обтирания при сыпи на теле

Кервель по своему внешнему виду довольно сильно напоминает петрушку, а вот запах его - изысканный, немного острый, с легкими нотками аниса, фенхеля и эстрагона, точно ни с чем не перепутать. Схожесть его темно-зеленых листьев с петрушкой, подарила кервелю его второе название - французская петрушка.

Полезные свойства

Зелень кервеля - хороший источник белка, витамина С, а также рутина, гликозидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, провитамина А. Его семена содержат до 30% эфирных масел.

Кервель в медицине

Применяется как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Он улучшает аппетит и симулирует работу органов пищеварения. Эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, эндокринных проблемах, а также как мочегонное средство. Отвары и настои из кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, фурункулезе, расстройствах желудка.

Кервель - одна из самых ранних зеленных культур, он прекрасный помощник в борьбе с весенними авитаминозами.

Кервель в кулинарии

Кервель - ценное пряно-вкусовое растение, употребляемое, обычно, в свежем виде. Одно из его уникальных достоинств - способность усиливать аромат других трав в приготовленном блюде.

Свежие листья этого растения являются прекрасной приправой к салатам (особенно к овощным и грибным), супам (окрошкам, рассольникам, с крапивой, с фасолью, рыбным), мясным блюдам (особенно из баранины и свинины), птице на гриле, блюдам из яиц, к творожным пастам, сырам и сливочному маслу, жареной рыбе, отварному картофелю, их широко используют для ароматизации уксуса и соусов. Зелень кервеля придает уникальным вкус заливным блюдам. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом и луком, особенно в омлетах, и совершенно не сочетается с тимьяном и гвоздикой.

Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому в кулинарии используют свежесрезанный кервель, от долгого пребывания на воздухе и в жаркой температуре аромат его практически исчезает. Как пряность к блюдам его добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Тепловая обработка зелени кервеля лишает ее вкусовых качеств.

Особенно популярен кервель во французской кухне, где он является обязательным компонентом классической смеси душистых трав фин-эрб, а его свежие листья часто добавляют в букет гарни. Хотя сушеные листья кервеля и значительно теряют во вкусе, они входят во многие композиции классической французской смеси пряных прованских трав.

Кервель - однолетнее растение семейства зонтичных. В народе он известен как морковник, дикая петрушка, бутень, снедок, журница, куперь или купырь. И ещё много других у него названий, в каждой местности - своё. Эта нарядная мягкая травка имеет нежный аромат, сочетающий в себе запахи аниса и петрушки. Не все любят запах аниса, но если попробовать кервель в салатах, особенно с огурцами, в супах, в том числе, грибных и рассольниках, в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и яичным блюдам, то он начинает нравиться, и даже очень. Им ароматизируют творог, сыр, сливочное масло, майонез. Он хорошо сочетается с отварной картошкой, пловом, свининой, птицей. Древние греки очень любили мясо страуса под шапкой из зелени кервеля, а когда у них стала входить в моду перловка, то они и в блюда из неё добавляли кервель. Русские крестьяне до недавнего времени пили купырное вино, лечились настойками из купыря, ели его стебли. Им не надо было сеять его в огороде, потому что купырь в диком виде освоил овраги, влажные луга и леса, там его можно встретить и до сих пор.

Но в нашей области в диком виде кервель не растёт. Да и в огородах у нас он распространен мало, потому немногие его и знают. Зато, кто с ним знаком, тот с ним не расстаётся. Потому что это удивительная трава. Листья её содержат витамин С, каротин, рутин, минеральные соли, белковые вещества, эфирное масло. В народной медицине кервель используют при расстройствах желудка, для стимулирования органов пищеварения, при ушибах, сыпи. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени и почек.

Кервель способен украсить самый праздничный стол. Его нежнейшие ажурные листья очень красивы и нарядны. Есть одна особенность его потребления: его нарезают и подают на стол непосредственно перед самым употреблением, чтобы не улетучился нежный аромат - это трава для истинных гурманов. А в компании из нескольких трав, например, с чабером, чабрецом, любистоком, он особенно хорош. Кервель не заготавливают впрок. Его не сушат, не варят, не жарят, потому что он теряет свой аромат. Употребляют только в свежем виде!

От диких предков кервель унаследовал большую выносливость и холодостойкость. Окультурившись, он стал давать значительно больше зелени, и эта зелень стала нежнее, а аромат - мягче. Несмотря на относительно недавнее дикое прошлое, он очень чувствителен к агротехнике, любит уход. В огородах предпочитает тёплые, освещённые места. Прекрасно растёт в полутени и может даже в тени. Не любит холодные низины, переувлажненные и плотные почвы. При избытке влаги в почве желтеет, может даже погибнуть.

Почвы. Кервель растёт на любых некислых почвах, но на легких плодородных землях дает гораздо большие урожаи - кустики получаются похожими на зелёные шары диаметром более 20 см. Перед посевами почву нужно перекопать на штык лопаты, внести компост (из расчёта одно ведро на 1кв. м) и комплексное минеральное удобрение.

Посев. Первый посев делают ранней весной, как только сойдет снег. Сеять можно в открытый грунт или в теплице. Семена заделывают в почву на глубину 1–1,5 см, присыпать землёй их необязательно, достаточно прикатать. Для начала достаточно посеять несколько растений на пробу: вдруг не понравится. Ну а уж если он вам придётся по вкусу, то в следующий раз сейте его рядами - так удобнее будет за ним ухаживать. Расстояние между рядами 30–40 см.

Всходы появляются через 10–15 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя промежутки между растениями 15–20 см. Тогда кустики получатся крупными и пушистыми.

Уход. Кервель очень отзывчив на заботу о нём. Любит, когда выпалывают сорняки вокруг, рыхлят почву, поливают, особенно в сухую погоду. Без полива зелень получается суховатой и жёсткой. Сочная и нежная зелень получается только при достаточном количестве влаги.

Сбор урожая. Кервель быстро растет и развивается. Уже через полтора месяца можно срывать с растений хорошо развитые листья, а через два растения уже можно срезать под корень. Вновь они уже не вырастут. Не срезанные растения быстро зацветают белыми зонтиками, листья у них желтеют и грубеют. Тогда их можно оставить на семена. Семена у кервеля хорошо созревают в нашей области. Они продолговатые, в зрелости имеют чёрный цвет. Сохраняют всхожесть 3–4 года.

Повторные посевы. Чтобы всегда иметь на столе свежую зелень кервеля, посевы нужно повторять каждые 20–30 дней. При этом летние посевы - июньские и июльские - нужно делать в более затенённых местах, чтобы растения подольше не зацветали и сохраняли всю прелесть нежности.

Если часть растений раннего посева оставить с семенами в грунте, то они будут размножаться самосевом. Некоторые взошедшие осенью экземпляры умудряются даже перезимовать.

Ценность кервель сохраняет только в свежем, замороженном ил квашенном виде.

Насыщенность полезными веществами купыря оказывает помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, недугов ЖКТ, профилактике и лечении сахарного диабета.

Сорта

  • Кервель Ароматный, среднеспелый, высотой от 40 до 60 см;
  • Каприз – относительно невысокий сорт, 30-32 см;
  • Кервель Ажурный с ветвистым стеблем, высота от 45 до 70 см;
  • Кервель диетический, до 35 см в высоту;
  • Кервель Измайловский Семко – раннеспелый (зелень собирают уже через месяц после посева), высокорослый.

Всем сортам присущи:

  • пряный аромат;
  • тенелюбивость;
  • высокая декоративность;
  • устойчивость к внезапным похолоданиям.

Ограничений по региону выращивания нет.

Существует репная (клубневая) разновидность кервеля. В кулинарии используются утолщенные корневища растения, которые можно сушить впрок.

Технология выращивания

Требования к месту и почве

Кервель – растение скорее тенелюбивое, для посадки выбирают места, освещаемые солнцем в ранние утренние часы, либо перед закатом. Обычно грядки под кервель разбивают под плодовыми деревьями.

Обратите внимание!

Для выращивания непригодны участки, где после дождя вода застаивается.

К почве купырь не требователен. Однако, легкий плодородный грунт с нейтральной или слабощелочной кислотностью – залог обильного урожая.

Сроки посева

Семена высевают ранней весной, как только сойдет снег. Не исключен подзимний посев. Чтобы на столе постоянно присутствовала свежая зелень кервеля, используют конвейерный метод, сея семена каждые 10-15 дней. Интервал между посевами определяют, исходя из сортовых особенностей.

Подготовка грунта

Для повышения плодородности почвы на квадратный метр грядок под кервель вносят по 20 г калийных и 60 г фосфорных удобрений и 3-4 кг навоза (перепревшего). Грунт перекапывают, не оставляя крупных комьев, увлажняют, делают бороздки под семена.

Подготовка семян

Поскольку семена кервеля содержат эфирные масла, перед посевом требуется обработка: вымачивание в 1%-ном растворе марганцовки в течение получаса; выдержка в воде до проклевывания.

Посев

Проклюнувшиеся семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см. Расстояние между рядками 20-25 см зависимости от габаритов растения.


Уход в открытом грунте

  1. Прореживают ростки 5-сантиметровой высоты, придерживаясь расстояния между ними 20-25 см.
  2. Пропалывают посевы по мере необходимости. Особое внимание уделяют в первые недели, чтобы сорняки не заглушили сеянцы.
  3. Поливать посадки рекомендуется часто: кервель любит влагу. Полив «впрок» недопустим, чрезмерно влажный грунт приводит к заболеваниям растения.
  4. Рыхлят почву после полива, не допуская образования корки.
  5. Подкармливать посадки нет нужды. Вегетационный период кервеля короткий, внесенных перед посевом удобрений хватает до получения урожая.

Собственные семена

Качественные семена кервеля собирают с растений, посеянных под зиму или ранней весной. Полностью вызревают они в течение двух месяцев.


Сбор и хранение урожая

Урожай собирают строго до начала цветения растения. В противном случае листья грубеют, утрачивают аромат, теряют полезные свойства.

Особенность кервеля – низкое возобновление зеленой массы после срезки. По этой причине зеленую массу срезают под основание, грядки перекапывают.

Хранят свежую зелень в холодильнике, желательно в емкости с водой – как цветы. Для длительного хранения используют замораживание или засолку (квашение).

Интересно! Часто в селах предгорных районов Северного Кавказа впрок заготавливают не только листья, но и стебли кервеля.

Очищенные от грубой оболочки, они нормализуют перистальтику, избавляют от хронических запоров, помогают организму восстановить микрофлору кишечника после тяжелых заболеваний. Хранят стебли в морозильной камере или заквашивают, как капусту.

Хорошо в течение всей зимы сохраняются клубни кервеля. Их хранят в прохладных погребах, как другие корнеплоды – свеклу, морковь, и т.п.