Меню

Полезные свойства ягод. Зимняя защита и обрезка голубики

Безопасность крыши

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum) - имеет множество как научных (голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая), так и народных (водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика) названий.
Пьяника или гонобобель, так называют голубику из-за того, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. При попадании листьев багульника в тару с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания.
Голубика болотная (Vaccinium uliginosum) - многолетний листопадный сильноветвистый кустарник высотой от 30см до 1м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые.
Относится к семейству вересковых (хотя иногда ботаники выделяют голубику к семейству брусничных).
Листья очередные, гладкие, жесткие мелкие до 3см длиной и до 2,4см шириной на очень коротких черешках, от обратнояйцевидных до ланцетных, на верхушке тупые, с цельными или немного загнутыми вниз краями, с негустыми стебельчатыми железками, сверху голубовато-зеленые, покрыты восковым налетом, снизу более светлые и с сильно выступающими жилками.
Цветы поникающие, кувшинчато-колокольчатые, длиной до 6см, сидящие по 2-3 на верхушках прошлогодних веточек, цветоножки обычно несколько длиннее цветка, с 2 неравными, длиной 2-5мм, пленчатыми, зеленоватыми прицветниками. Чашечка состоит из 4-5 округлых маленьких чашелистиков. Венчик кувшинчатый, беловатый с отгибом из коротких отогнутых наружу зубцов. Тычинок 8 или 10, завязь 4-5-гнездная, столбик длиннее тычинок.

Цветет в мае - июле, продолжительность цветения 10-12 дней.
Значительная часть бутонов и завязей (30-70%) опадает по различным причинам: поедается гусеницами, оказывается недоразвитыми.
Голубика - насекомоопыляемое растение: опыляется пчелами, муравьями, бабочками. Ягоды созревают через 40-50 дней после зацветания.
Ягода разнообразная по форме, чаще продолговатая, длиной до 1,2см, синяя с сизым налетом, тонкой кожицей, внутри с зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, массой до 0,8г. Семена многочисленные, длиной до 1,5мм, светло-коричневые, полулунной формы. Семян голубика дает довольно много, однако семенное размножение очень затруднено. Прорастание семян возможно лишь в строго ограниченных условиях: высокая влажность, отсутствие прямого солнечного освещения, нарушения мохового и травяного покрова. Всходы голубики можно найти на поваленных деревьях, старых пнях. Характерное для голубики распределение в растительном покрове пятнами связано со свойственным ей вегетативным возобновлением. При старении и засыхании надземной части куста его возобновление неоднократно осуществляется путем образования порослевых побегов из спящих почек, находящихся у основания куста. За счет таких порослевых побегов происходит быстрое омоложение голубичников после пожаров. Голубика - микотроф, как и другие представители рода. Надземные части голубики поражают различные (до 20 видов) патогенные грибы, кроме того, их часто повреждают насекомые (особенно пилильщики).
Голубика морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11-18 лет, урожай с одного куста 200г ягод, иногда более.

Где растет голубика

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне гор Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе.
По мшистым лесам морского побережья Дальнего Востока растет близкий вид – голубика амурская (Vaccinium ovalifolium) – ветвистый кустарник высотой до 90см с сизо-черными мелкими ягодами.

Свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств:

Защищают от воздействия радиоактивного излучения

Укрепляют стенки кровеносных сосудов

Поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы

Замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга.

Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжелые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).
Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть шесть незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью. У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.

Применение голубики

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Лечебные рецепты с голубикой

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Ягоды сухие (отвар) – вяжущее средство, ценится от дизентерии, при цинге. Ягоды сухие (настой) – при запоре, диабете, особенно при лямблиозном антиохолецистите. Побеги молодые и листья – мягкое слабительное, при болезнях сердца, сахарном диабете. Листья (настой) – при малокровии.

Наружно:

Отвар (компрессы, обмывания) – при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног. Ягоды измельченные, их отвары в виде компрессов, примочек – при лечении отморожений, мокнущих экзем, лишаев.

В виде полосканий – при воспалении ротовой полости и гортани.

Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как общеукрепляющее средство и способствующее обмену веществ.

Специалисты признали сок дикой голубики самым полезным в мире - в нем содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в других натуральных соках. Этот напиток обладает более полезен чем гранатовый, яблочный и виноградный соки .
Кроме того, в дикой голубике много природных компаундов, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, морс , кисель, варенье или джем, квас или вино . Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.

Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества. Голубика также использовалась издавна как красильное вещество.

Садовая голубика

В России голубика растет в основном по краям болот, поэтому ее видовое название - топяная, или болотная. А вот ее очень близкая родственница, уроженка Северной Америки, голубика высокая (Vaccinium corymbosum) прекрасно себя чувствует и на более сухих почвах, давая при этом урожаи в несколько раз больше, чем у голубики топяной.
В США, Нидерландах, Финляндии, Германии имеются плантации голубики, возраст некоторых из них превышает 100 лет. Только в США ею занято площадь более 15700 га, на которых производится 136900 тонн ягод.

В культуре голубика размножается черенками и корневыми отпрысками.
Голубика высокая (или как ее называют голубика садовая) - это раскидистый, сильно разветвленный кустарник, достигающий 2,5 м а высоту.
Корневая система у него мочковатая, густо разветвленная, располагается в верхнем слое почвы на глубине не более 40 см. Корни у голубики не имеют корневых волосков, а питательные вещества растения добывают с помощью микроскопических грибов, которые находятся на корнях, - в природе такое сожительство называется симбиозом.
Стебли у голубики слегка ребристые, блестящие или матовые, делятся на 2 типа: побеги ветвления и побеги формирования. Побеги ветвления развиваются на старых ветвях ранней весной. Побеги формирования, как правило, вырастают из подземных почек. В середине лета несколько почек на конце нового побега формируются в цветковые - на них урожай появится в следующем году.
Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, цельнокрайные или зубчатые. Листовая пластинка эллиптическая или овальная, длиной до 8 см, шириной 4 см. Цветет голубика высокая в мае. Кистевидные соцветия расположены на концах побегов. Цветок крупный (более 1 см), колокольчатый, с 4-5 отогнутыми зубцами, белого или слегка розоватого цвета. Плод - ягода с многочисленными семенами, для созревания которой требуется от 2 до 3 месяцев. Ягоды голубые с сизым налетом. По форме они бывают округлые, иногда пятигранные, сплюснутые. Мякоть ягоды белая, плотная или средней плотности. В зависимости от сорта созревает в конце июля - начале августа. Собранные в гроздья голубые ягоды очень вкусные, кисло-сладкие, часто с приятным ароматом. Урожай с одного куста - от 2 до 8 кг. Эта голубика отличается от нашей, и надо знать ее требования к условиям выращивания.

Выращивание голубики

Сбор голубики – это прекрасный повод отправиться всей семьей в лес и отдохнуть там с пользой. Но любителям поэкспериментировать стоит посадить это растение на своем участке. Но много с дикой голубики ягод не соберешь, а вот если посадить культурные сорта или гибриды голубики высокой (садовой), то ягод будет достаточно.
Три основных условия успешного выращивания:

Место для голубики высокой (садовой) должно быть солнечным, желательно защищенным от ветра, особенно с северной стороны;

Почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема, лучшие почвы - это песчаные и супесчаные;

Почва должна быть кислой, рН 3,5-5,0.

Как добиться таких условий?
Суглинистые и глинистые почвы можно облегчить, добавив торф, опилки, лесную подстилку, песок. Если рН выше 5,0, то нужно подкислить почву рыжим (верховым) торфом, опилками, кислой лесной подстилкой (хвойной), добавляя их до 1/2 от объёма посадочной ямы. Придется подкислять и воду для полива. Проще всего использовать для этой цели электролит для заправки кислотных аккумуляторов или серную кислоту. 1 мл электролита на 1 л воды: меняет рН с 7 до 5 единиц. Поливать такой водой нужно 1 раз в 7-10 дней.

Посадка голубики

При выборе места для посадки голубики высокой обращают внимание не только на хорошую освещенность и защиту от северных ветров. Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод - не ниже 35-60 см.

Голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной, до набухания почек. В посадочные ямы голубику сажают только в том случае, если почвы на участке легкие. Рекомендуемый размер ямы: диаметр - 80-100 см, глубина-40 см. Если кислотность мала, то почвенную смесь готовят с добавлением верхового торфа, опилок. Подойдет также кора, а еще лучше полуперепревшая сосново-еловая хвоя. Добавляют и минеральные удобрения : 50 г сульфата аммония, 20 г сульфата калия, 50-60 г суперфосфата. Желательно ещё дополнительно внести сульфат магния (5-7 г) и смесь микроэлементов (1-2 г). Под кусты, замульчированные свежими опилками, вносят двойную норму азота. Заметьте: никакого навоза или перегноя вносить не надо!
При посадке голубики корни освобождают от контейнера, ком надо осторожно размять и расправить корни в посадочной яме максимально горизонтально, чтобы они не загибались. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы . После посадки растения сразу обильно поливают. На гребень растения голубики сажают, если почвы глинистые или суглинистые. Для этого грунт вынимают на глубину 5-8 см. Вынутый грунт рассыпают вокруг будущего места посадки, а в углубление насыпают верховой торф или торф с песком, опилками, перлитом, добавляют удобрения и тщательно перемешивают. Грунт насыпают в виде холмика, в центр которого высаживают куст голубики . Поверхность почвы вокруг куста мульчируют опилками (толщина слоя мульчи 5-8 см). Таким образом достигается отток лишней воды. Если предпочитаете все же высадить голубику в ямку, то необходимо сделать хороший дренаж.
Опыты польских ученых показали, что мульчирование опилками повышает урожайность высокорослой голубики на 100%, а мульчирование дубовыми листьями - на 54%. Разлагаясь, мульча служит для растений источником питания, особенно если предварительно она была смешана с разложившимися куриным пометом и конским навозом

Уход за голубикой

Обязательное ежегодное мульчирование опилками хвойных пород , дубовыми листьями или торфом слоем 10-12 см. Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру почвы, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней. Несколько раз в сезон проводят рыхление: глубина его не должна превышать 8 см, а вблизи кустов и того меньше.
Голубика достаточно влаголюбива, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение. Поэтому поливают умеренно, не больше чем свёклу, морковь и другие культуры. Не допускают и пересыхания почвы.

На второй год проводят дважды подкормку - в апреле и июне. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят в соотношении 1: 2: 1 из расчета 20-30 г на один куст с последующим обильным поливом. Специалисты советуют использовать для подкормок высокорослой голубики сульфатные формы азота и калия . В последующие 5 лет ежегодные подкормки удваивают. Без внесения органических удобрений плодоношение высокорослой голубики будет нерегулярным, урожайность снизится, а ягоды станут мелкими. Поэтому очень эффективно внесение хорошо перепревшего навоза. Дозы его внесения зависят от общего плодородия почвы: чем оно меньше, тем выше доза.
Первые 3 года после посадки кусты не обрезают.

Зимняя защита и обрезка голубики

Голубика высокая (садовая) отличается достаточно высокой зимостойкостью. Без каких-либо повреждений она способна переносить морозы до -25°С (отдельные сорта до минус 27-30°С). Но в суровые бесснежные зимы кусты могут обмерзать. Чтобы защитить стебли от холода, их обвязывают лапником или укрывают каким-либо нетканым материалом или мешковиной (только не полиэтиленовой пленкой). А чтобы увеличить зимостойкость самих растений, не следует вносить в подкормку высоких доз азотных удобрений, особенно после окончания цветения, чтобы не вызвать рост побегов поздней осенью. Во время цветения голубика способна переносить заморозки до -7°С без заметных повреждений. Поэтому в весенний период защита ей нужна крайне редко. А вот осенью, во время созревания ягод на растениях позднеспелых сортов, заморозки могут причинить значительный вред - зеленые ягоды повреждаются при температуре -2°С. Поэтому во время заморозка желательно включить дождевание или укрыть кусты, например, легким нетканым материалом. Чтобы голубика долго и обильно плодоносила, кусты необходимо регулярно обрезать. Правильная обрезка увеличивает продолжительность жизни растения (до 100 лет). У нас ее лучше всего проводить рано весной, где-то в марте, пока не распустились почки. У молодых растений удаляют прошлогодние короткие разветвленные стебли, оставляя несколько (4-5) новых сильных приростов, идущих от основания куста, а также больные и лежащие на земле ветки. Плодоносящие кусты (5 лет и старше) обрезают иначе. Для получения крупных ягод на кусте вырезают все ветви старше 5 лет. Если же важен не размер ягод, а урожай в целом, удаляют только ветви старше 7 лет. В любом случае вырезают загущающие стебли и ветви, направленные внутрь куста, а также больные или лежащие на земле. Из однолетних побегов, на которых формируется урожай, оставляют 5 самых крепких.
Опыляется голубика с помощью насекомых. При наличии на участке пчел или шмелей урожай значительно увеличивается.

Сорта голубики

В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания.
Культурная голубика достигает в высоту 1,5-2м, а сами ягоды бывают размером с вишню. Внешне крупноплодная голубика очень похожа на свою лесную прародительницу. Сложного ухода за этим растением не требуется. Голубика будет расти и на участках с кислой почвой и там, где близко расположены грунтовые воды. Плодоносить куст начинает в возрасте 3-4 лет и дает обильные урожаи.


Самые распространенные сорта и гибриды садовой голубики:

Веймут - один из самых ранних сортов. Созревание ягод у этого сорта начинается в середине третьей декады июля, а заканчивается в начале августа. Ягоды темно-синие, диаметром до полутора сантиметров. Вес 100 штук - 140 граммов. Урожайность - до 2,5 килограммов с куста. Куст раскидистый , высотой до 90 см. Зимой не подмерзает, болеет редко.

Ранкокас - еще один ранний сорт. Ягоды его созревают в то же время, что у сорта Веймут. Куст средней высоты, в восьмилетнем возрасте достигает полутора метров. Плодовая кисть плотная, как у винограда. Ягоды светло-голубые, диаметром до 14 мм, они не мнутся даже в полиэтиленовом пакете. Вес 100 штук - 130 граммов, урожайность - до 2,3 килограммов с куста.
Голдтраубе - урожайный сорт среднего срока созревания.

Берклей - поздний сорт с очень вкусными ягодами.

Блукроп - сорт с регулярным плодоношением и устойчивостью к заболеваниям.

Блюрей - сорт среднего сорта созревания. Крупные кисти светло-синих ягод этой голубики собирают с середины августа до второй декады сентября. Диаметр ягод до 17мм.

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum) - садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России.

Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди . Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.
Блюберри - североамериканские высокорослые голубики, образующие длинные кисти. К недостаткам блюберри относятся низкая зимостойкость, слабая устойчивость к грибным заболеваниям, высокая требовательность к теплу и продолжительности вегетационного периода.


Был пост *саженец голубики *. Пост не мой, но были ко мне вопросы.
Мне захотелось всем ответить сразу и подробнее.
Хочу сказать, что не буду описывать всю агротехнику выращивания, что, когда и как.
Это все можно найти в интернете.
Мне хочется рассказать, почему надо делать так, а не иначе, мои ошибки и выводы

Начать надо с того, что для голубики должна быть определенным образом
подготовлена посадочная яма..
Везде пишут, что земля д. б. кислая РН 3,5 - 4,5
Большинство из нас понятия не имеет какая у них кислотность почвы.
Так на глазок, если на огороде пробивается дикий щавель, значит кислая.
Но я всегда говорю, уксус бывает столовый 9% и эссенция 70%
Так вот, если у вас огород не на болотных землях, то кислотности для голубики будет мало.

Дальше рекомендуется заполнять яму торфом, опилками, хвойный опад.
Так вот покупной торф в садоводческих центрах не подойдет.
Там торф предназначен для огородных культур, а это значит РН где-то 7,5
Торф надо брать из леса, на осушенных болотах.
Может быть и кислый где продается, я не знаю.

Теперь про опилки. Опилки закисляют землю сильно, но если они не до
конца перепрели (светлые), для процесса гниения и получения кислоты
им нужен азот. А азот является одним из основных элементов питания растений.
И будьте уверены, они отберут его у растения вперед.
Вот когда рекламируют мульчировать огородные грядки опилками,
надо помнить, что опилки д. б. темные, перегнившие.
Иначе вы не дополучите урожай, а перекопав их с землей и не добавив
извести, получите закисленную грядку.

Это замечания по подготовке земли.
Теперь посадка.
Голубика как правило продается с закрытой корневой системой.
Не просто халтурщики воткнули в горшок, присыпали землей и продают.
Голубика должна расти в этом горшке не меньше 2-х лет.
Лучше покупать 3-хлетку. Через год вы увидите на ней ягоды.
Из горшка ее вынуть не так то просто.
Обязательно надо горшок опустить в емкость с водой на 3- 4 часа.
Земляной ком должен размокнуть.
Вытаскиваете все растение, переворачиваете корнями вверх и пытаетесь
освободить корни от земли. Если растение 3-хлетнее и старше.
придется сделать крестообразный надрез, чтобы корни можно было раздвинуть.
Не сделав это растение будет чахнуть, а не расти.

Убедилась на собственном опыте.
В 2010-м году один человек не мог забрать осенью саженец домой,
попросил оставить на зиму. Я прикопала его в землю.
А на следующий год он не приехал. Связь оборвалась и куст остался в земле.
Дальше мне было не до голубики и до 15-го года кустик сидел не помирал
и не рос. В то время как свои саженцы уже дали урожай.
Его поливала и подкармливала наравне со всеми.
Когда осенью 15-го выкопали его из земли, увидела, что скрюченные
корни не распрямились, некоторые засохли, но кое где дали прирост в сторону.
Сделали под него посадочную яму, вырезала засохшие корни, что могла распрямила
и посадили.
Сразу же прошлой весной кустик пошел в рост, за лето дал прирост
и в этом году надеюсь увидеть ягодки

Теперь вопрос, а почему нужна кислая земля?
Строение корней у голубики отличается от наших огородных растений.
У нее отсутствуют корневые волоски, через которые обычные растения
получают питание. Но на корнях голубики поселились микроскопические грибки,
которые поглощают из почвы питательные вещества и отдают голубике.
А также всем вересковым.
Не думайте, что это безвозмездно. Грибки, в свою очередь, получают что им надо.
В природе все очень и очень связано.
А со своей безграмотностью и нежеланием что либо новое знать,
работаем в огороде, как медведь на пасеке.

» Голубика

Голубику называют «черным жемчугом», «ягодой миллионеров», но еще ее считают «ягодой интеллектуалов». Садовая голубика – довольно требовательная культура, но и с ней можно найти общий язык . К ней абсолютно не применимы те приемы возделывания, к которым мы привыкли: навоз, зола и изредка полить. Этот кустарник не будет хорошо расти без кислого, рыхлого и влажного субстрата.

Голубика – мелкий кустарник, высота которого обычно около 1 метра . Имеет изогнутые, гладкие ветви серого оттенка. Листья достигают в длину 3 см. Цветки довольно мелкие, пятизубчатые белого или розового оттенка. Сами ягодки имеют синий цвет и сизый налет. Плоды кустарника съедобные, очень сочные и сладкие.

У голубики есть несколько народных названий: голубица, дурница, пьяная ягода, пьяника и др.

Различия между голубикой и черникой

Черника и голубика принадлежат к одному семейству , но между ними все же есть некоторые различия.


  1. Черничный куст обычно более низкий, чем куст голубики . Также для черники характерны мягкие стебли, а для голубики более твердые. При этом цвет стеблей голубики более светлый.
  2. Еще одним отличием является то, как растет тот и другой кустарник. Черничный куст растет очень близко к земле , практически стелется. В то время как куст голубики растет вертикально.
  3. Голубика может произрастать практически везде , в том числе и на не очень богатых полезными свойствами грунтах в домашних условиях. А черника растет преимущественно в сосновых лесах.
  4. Сок из ягод черники имеет довольно темный оттенок, а из ягод голубики сок получится бесцветным.
  5. Сложнее всего отличить плоды этих кустарников по внешним и вкусовым качествам . Внешне черника имеет гораздо более темный цвет ягод и белый налет на них. По вкусу более насыщенная. А плоды голубики больше по размеру, продолговатые, а также они значительно светлее, чем плоды черники. По вкусу голубика более нейтральная, кисловатая.
  6. Еще одним различием является цвет мякоти ягод . У черники он имеет темно-синий оттенок, а у голубики зеленоватый.

Два этих кустарника – черника и голубика – очень похожи между собой, но все-таки их можно отличить друг от друга.

Где растет голубика и когда нужно собирать плоды?

Голубика произрастает на совершенно разных территориях. Этот кустарник настолько неприхотлив, что может отлично плодоносить даже на бедных почвах. Обыкновенная голубика наиболее распространена на территориях Сибири, Урала, а также в лесах западной части России . На болотах, в тени ягоды голубики созревают наиболее крупными.

Голубика созревает в середине лета и ее можно собирать до конца августа — начала сентября. Некоторые люди пользуются специальной машинкой для того, чтобы собирать голубику. Это не совсем правильно, потому что таким образом можно повредить плоды при их сборе, а также корневую систему. Осуществлять сбор ягод лучше вручную.

Можно ли выращивать голубику на дачном участке?

Сажать голубику на дачном участке можно . На сегодняшний день известно большое количество сортов садовой голубики, самые популярные: Патриот, Блюрей, Дюк, Норт Кантри и другие. Но, если не учитывать ряд особенностей выращивания этого кустарника, то попытка получить хороший урожай может не увенчаться успехом.

Посадка садовой голубики

При посадке голубики на дачном участке необходимо обратить особое внимание на некоторые особенности выращивания этого кустарника.

Выбор саженцев


Очень важно, чтобы саженцы были здоровыми, а их листья зелеными и без пятен. Если покупка саженцев осуществляется весной или поздней осенью, когда листва уже опала и нет возможности точно определить, здоровы ли листья, то стоит обратить особое внимание на кору . На ветвях она должна быть без характерных пятен бордового или коричневого цвета, что говорит о каких-либо заболеваниях растения. Но бывают ситуации, когда нет возможности посмотреть на состояние саженцев, например, если они были заказаны по почте. В том случае, если в итоге были обнаружены какие-то дефекты, то можно просто срезать больные ветки до здоровой ткани . Также саженцы можно вырастить самостоятельно из семя ягод голубики.

Нельзя покупать саженцы голубики с открытой корневой системой. Растение должно расти в горшке или в контейнере с кислым субстратом.

Выбор места для посадки на даче

Голубика любит солнце и не любит ветер. Место должно быть открытым и солнечным. Для защиты от ветра с северной стороны можно использовать забор, ширму из агроткани или живую изгородь. Изгородь высотой 1 м разбивает ветер на 10 м , то есть за такой изгородью не будет сильного ветра, который умудряется стирать кору на ветках, куда затем легко попадает инфекция. Созревающие ягоды из-за ветра теряют свой восхитительный синий налет и плохо хранятся.

Субстрат для голубики, подготовка ямы для посадки

Из посадочной ямы нужно выкопать и не использовать всю выбранную землю. Потому что наверняка на огород когда-то вносились зола, навоз или птичий помет, а голубика абсолютно этого не выносит. Нужно огородить выкопанное углубление досками, бревнами (сделать это нужно затем, чтобы в дальнейшем было легче поддерживать необходимую влажность, а также кислотность почвы) и заполнить приготовленным заранее субстратом из верхового рыжего торфа, песка, коры, хвойного опада, старых опилок.


Нужно взять каждого компонента по половине мешка из-под сахара. Этого количества хватит на один кустарник. На легких почвах, где нет вероятности застоя воды, выкапывают ямку глубиной 55 см и шириной 70-80 см . На тяжелых суглинистых почвах нужно сделать яму более широкой и менее глубокой (30 см) и высаживают кусты на небольшую возвышенность (важно не забыть огородить и замульчировать после высадки).

Процесс посадки

Перед тем как посадить голубику, горшки с кустарником следует погрузить в емкость с водой на 3-4 часа для того, чтобы земляной ком с корнями напитался влагой.

Если корневой ком голубики перед высадкой не размочить и не размять, то растение не даст прироста и урожая не будет.

После размачивания растение нужно осторожно извлечь из горшка. Затем необходимо развернуть куст корнями вверх и снизу разрезать ком с корнями крест-накрест или размять его руками. У голубики очень тонкие корни , американцы называют их «волосы ангела», и для того чтобы они смогли разрастаться в стороны как раз и нужно производить описанные выше действия.


Затем куст голубики нужно погрузить в подготовленную перед высадкой ямку, расправить корни в стороны и засыпать подготовленным субстратом. Вокруг куста нужно сделать лунку и полить до полного насыщения водой. После этого лунку надо замульчировать корой, хвойным опадом или соломой (слоем 8-10 см), чтобы сократить количество испаряемой влаги и сохранить рыхлость субстрата. Кроме того, почвенные бактерии, перерабатывая эту мульчу, образуют лимонную и уксусную кислоты, что так необходимы голубике.

Пересадка голубики на новое место

Пересадить садовую голубику необходимо на ту же глубину, на которой она находилась на прежнем месте, при этом допускается опустить растение глубже прежнего уровня на 3-5 сантиметров , чтобы покрыть все корни. Выкапывать желательно в двухлетнем возрасте, когда саженец достигнет 50 см длины и будет выглядеть достаточно крепким. Перед выкапыванием необходимо удалить все зеленые побеги и бутоны цвета.

Садить кустарник необходимо на расстоянии от 1,0 до 1,5 м друг от друга в пределах одного ряда. Допустимое расстояние между рядами - от 1,5 до 3,0 м, в зависимости от доступного пространства и желаемой ширины прохода.

При пересадке на новое место не стоит сразу удобрять почву. В течение первого года, как только появляются первые зеленые листочки и побеги, можно использовать специальное удобрение или 2 унции азалии . В случае обильных осадков через 2-3 месяца можно еще раз применить удобрение в небольших дозах. Удобрение нужно равномерно распределить по поверхности почвы радиусом 20-30 см от самого растения.

Уход за голубикой

Как правильно подкармливать

Голубику рекомендуется подкормить, начиная со 2 года жизни . Вводить подкормки нужно постепенно. Применять для этого стоит минеральные удобрения. В них содержатся все нужные микроэлементы и питательные вещества в необходимом количестве.

Удобрять садовую голубику нужно каждую весну. Правильный рост и развитие кустарников требует регулярной подкормки минералами .

  • Азотные удобрения нужны для стимуляции рост и формирования плодов этого кустарника. Обычно голубике требуется около 55 г этой подкормки. Вместе с этим, растение нужно подпитывать магнием. Подкармливать кустарник азотными удобрениями стоит около трех раз за сезон. Самая первая подкормка осуществляется весной, перед тем, как набухнут почки. Для нее потребуется около половины общего количества подкорма, рассчитанного на весь сезон. Вторая подкормка производится в конце мая. А третья порция удобрения вводится в почву в июне.

  • Фосфорные удобрения необходимы для обеспечения растения необходимыми веществами для устойчивости и жизнеспособности, а также для улучшения урожая. Для полноценного питания одного кустарника голубики, требуется около 30 г фосфора. Эту подкормку следует вводить в грунт в 2 этапа. Первая подкормка должна быть произведена в апреле, а вторая в начале июня.
  • Калийные удобрения нужны для повышения морозоустойчивости растения. А также для защиты от засухи. К тому же этот вид подкормки защищает голубику от разнообразных болезней и вредителей. В год растению требуется около 35 г калийных удобрений. Подкармливать голубику этим удобрением нужно по тому же принципу, что и фосфорными удобрениями.

Подготовка к зиме

Это садовое растение хорошо переносит холодное время года. Но все-таки существует риск обморожения кустов во время очень суровых морозов. Во избежание таких неприятных последствий, можно подготовить голубику к зиме заранее. В чем заключается подготовка?

Слишком много азота может спровоцировать отсутствие вызревания молодых побегов . Это происходит по причине того, что побеги остаются слишком плотными и весь куст может не пережить зимний период.

Подкормка азотными удобрениями должна осуществляться только весной или в начале летнего периода. Подкармливать голубику осенью нельзя.

Как ухаживать за голубикой в осенний период? Осенью необходимо обеспечить голубику влагой. Грунт должен быть насыщен влагой на 35 см в глубину . Для кустов, возраст которых 3 или 4 года, необходимо около 5 ведер воды.

Голубика комфортно себя чувствует при холодах до -7 градусов.

Когда и как необходимо обрезать кусты

Плоды голубики развиваются на приростах прошлого года. Именно поэтому обрезать кусты голубики нужно только ранней весной, до того, как распустятся почки . Не стоит заниматься этим осенью, так как есть вероятность обрезать качественные, хорошие ветки с плодовыми почками. В таком случае, урожая на следующий год уже не будет.


Обрезание кустов высокорослой голубики – важный момент в процессе ухода за растением. Начинать процесс обрезания кустов следует, когда растение достигнет трехлетнего возраста . Это необходимо для того, чтобы сформировать прочный скелет ягодника. Обрезать следует только небольшие приросты, которые располагаются у основания растения, а также ветки, пораженные какими-либо болезнями.

План обрезки голубики:

  • нужно обрезать только ветки, растущие близко к земле и сохранять прямостоячие ветки;
  • если в середине куста ветки расположены слишком густо , то следует найти среди них слабые и старые приросты и обрезать их;
  • почти все мелкие приросты нужно обрезать , оставляя наиболее крупные, плотные скелетные ветки и сильные побеги.

Правила полива

Почву нужно поливать так, чтобы влажным был не только грунт вокруг голубики, но и пропитался водой ком земли, в котором росла голубика в горшке (даже если до этого он был активно растормошен). Иначе этот ком земли, густо оплетенный корнями так и будет стоять в посадочной яме сухим. Почва около куста будет влажной, а голубика – страдать от ее недостатка . Поэтому очень важно часто наблюдать за голубикой до тех пор, пока не будет замечено, что она начала активно наращивать побеги (летний прирост 50-70 см говорит о том, что голубика прижилась).

Важно, чтобы при сжатии земли в руке чувствовалась влага, но вода при этом течь не должна.

Чтобы выращивать данный кустарник на даче, желательно использовать капельный полив.

Голубика является довольно неприхотливым растением и не требует какого-либо особенного ухода. Следует соблюдать некоторые правила посадки, полива и ухода за этим кустарником , чтобы в итоге получить большое количество качественного урожая.

Голубика — обширный род, включающий как высокорослые (под 2 метра), так и карликовые формы. В районах с недостатком тепла в летнюю пору и суровыми морозами в зимнюю наиболее перспективным культурным видом считается голубика обыкновенная, которая хорошо адаптируется к условиям климата.

Устойчива к холодам и воздействию грибков, но при этом имеет и свои недостатки, проявляющиеся в низком росте (до 1-го метра) и слабом урожае (до 1-го кг с куста). В наши дни активно изучаются сложные сорта голубики с целью их приспособления в различных географических зонах РФ.


Сорта голубики

Произрастает в натуральном виде практически по всей территории РФ. Предпочитает освещенные участки и способна расти как на заболоченных местностях, так и на сухом горном грунте (при чем ей подходят даже очень бедные и кислые почвы), проявляя большую холодостойкость по сравнению, например, с черникой.

Кустарник сильно ветвится, имеет прямостоячие ветки с бурой либо темно-сероватой корой и зеленые побеги. Его цветки в форме колокольчиков до 6-ти см в длину поникают на верхушках веток прошлого года. Синие ягоды появляются каждый год, различные по форме, в основном вытянутые, спустя полтора месяца после зацветания.

Для голубики обыкновенной характерна долгая жизнь куста — приблизительно 100 лет. Она начинает приносить плоды, достигнув 11-18 лет, по 200 г на куст.

— “сестра” голубики обыкновенной, растущая в Северной Америке в заболоченных и влажных местностях. Этот вид отличается более высокими ростом (до 2-х метров) и урожайностью (10 кг на куст в США, 0,5-7 кг — в наших условиях), в связи с чем на родине этот вид широко применяют и в промышленности, и в садах. Американцы ценят эту очень вкусную и красивую ягоду даже больше, чем черную смородину.

Самый ценный и популярный сорт, характеризующийся созреванием плодов во второй половине лета и требованиями к сильной обрезке. Проявляет устойчивость к заморозкам, но слегка восприимчив к засухе, прекрасно размножается. Ягоды — габаритные, в форме шара, покрыты светло-голубым налетом, формируют кисточки и очень вкусны, как в естественном виде, так и после переработки.

— очень богатый на урожай сорт раннего созревания. Во время обильного плодоношения урожайность может достигать 7-8 кг с одного куста. Большие мясистые плоды отличаются выдающимся вкусом, при этом сам куст относительно невысок и силен.

Эта голубика способна выдерживать морозы до -35℃, и ее гибкие ветви не переламываются под весом снега, в связи с чем она является наиболее предпочтительной для выращивания в восточных районах с трудными зимами. Сорт хуже приживается на тяжелом и влажном грунте.

Также ранний и высокоурожайный сорт, но с меньшей в сравнении с предыдущим показателем морозостойкости — до -29℃. В хороших условиях выращивания достигает высоты 1,5-1,8 метра.

Для поддержания габаритности плодов этот сорт нужно регулярно обрезать — чаще, чем другие. Прелестные на вкус ягоды выровнены по размеру и подходят для замораживания. Голубику дюк, можно выращивать на крупных площадях.

Созревает поздно и характеризуется рыхлыми кустами с рослыми стеблями. Несмотря на трудности в размножении, связанные с небольшим количеством стеблей, сорт отличается стойкостью к холодам. Плодоносит в середине лета большими и очень вкусными светло-голубыми ягодами с обильным налетом, которые нужно собирать хотя бы раз в 7 дней для предотвращения осыпания.

— 2-метровый куст с крупными плодами и высокой урожайностью. Способен выдерживать холода до -30℃.

— высока и широко раскидиста, созревает в последнем месяце лета. Обильно плодоносит большими ягодами в форме приплюснутого шара, которые могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Куст отличается высокой декоративностью.

Сорт раннего созревания, который полностью соответствует своему названию благодаря способности выдерживать холод до -40℃. Небольшие по высоте (1,2 метра) кустики, тем не менее могут похвастать стабильностью урожая довольно мелких (до 17-ти мм), однако от этого не менее вкусных плодов.

— сильно ветвящийся сорт средне-позднего созревания. Диаметр вкусных уплощенных ягод может составлять до 3,5 см, в чем можно удостовериться во время обильной урожайности в конце первой половины лета.

— один из наиболее ароматных и вкусных сортов, для которого характерен средний срок созревания. Кусты высотой до 1,8 метра дают плоды поочередно, продлевая возможность полакомиться свежими ягодами на целых 2 недели. Сорт отлично размножается, но это не относится к обедненным и щелочным почвам, где его развитие существенно затрудняется.

Очень зимостойка — ее показатель составляет -38℃. При этом сорт является самоопыляемым и может быть выращен в контейнере.

Высотой 1,5-2,1 метра созревает во второй половине августа. Не отличается стабильностью урожая, однако с куста можно собрать от 4-х до 8-ми кг вкуснейших ягод. Плоды очень ароматны, достигают 2-х см в диаметре и легко лопаются.

— сорт с высокой урожайностью, созревающий рано. Формирует полутораметровые раскидистые кусты, которые необходимо регулярно обрезать. 1,8-сантиметровые ягоды характеризуются глубоким синим оттенком с сизым поверхностным налетом, ярким ароматом и отменным вкусом, которые можно ощутить, начиная с середины лета.

За счет отличной зимостойкости сорт плодоносит даже в северных районах, при этом следует отметить одно его отличительное качество, заключающееся в быстром увядании плодов, в особенности, если речь идет о регионах с сухим и жарким летним климатом. По этой причине урожай нужно собирать вовремя, не допуская его перезревания и следующих за этим потерь вкусовых качеств и осыпания.

Представляет из себя крепкий карликовый гибрид, не превышающий высоты в 1 метр и дающий спелые плоды в середине лета. Сладковатые ярко окрашенные плоды с привлекающим ароматом собирают в количестве 2-2,5 кг с одного куста.

У сорта очень выражена стойкость к вредителям и холоду. Также он не прихотлив по части почвы и имеет восхитительное декоративное качество по наступлении осени окрашивать листву в прекрасные винные тона.

С характерным средним сроком созревания образует габаритные кисточки светло-синих плодов, которые начинают собирать в середине августа. Один куст приносит до 2,7 кг вкусных 1,7-сантиметровых в диаметре плодов. Сам куст вырастает до 1,8 метра в высоту.

Голубика посадка и уход

Посадка голубики в саду предопределяет подготовку участка, не очень схожего по условиям с естественной средой обитания этого растения.

Дело в том, что “домашняя” голубика не любит застоя поверхностной воды, в отличие от диких экземпляров. Это означает, что может понадобиться дренаж, а еще лучше посадить голубику на возвышении — небольшой горке.

Полив голубики

Полив рекомендуется осуществлять подкисленной водой, состоящей из 1-й чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной в ведре воды. Голубике особенно нужна влага в период с середины по конец лета, когда созревают плоды, но здесь нельзя переусердствовать, по скольку это может вызвать загнивание корней.

В без дождливую осень не помешает провести влагозарядный полив, который насытит влагой весь корне обитаемый грунт, в случае с голубикой составляющий 40 см. Значит, нужно вылить порядка 60-ти литров воды под каждый куст.

Грунт для голубики

Для голубики хорошо подойдет воздухопроницаемая, кислая (рН 3,8-5), рыхлая, торфяно-песчаная почва. На благоприятность условий произрастания голубики в конкретном грунте могут указать растения-индикаторы, которыми в данном случае являются хвощ, мята и щавель.

Указанный выше диапазон кислотности почвы крайне важен, так как, даже если уровень рН составит 6, голубика будет расти в замедленном темпе, что еще больше усугубляется на нейтральных и, тем более, щелочных почвах.

Пересадка голубики

При возникновении необходимости пересадки взрослого плодоносящего растения, нужно в обязательном порядке произвести предварительное глубокое перекапывание грунта и проверить уровень кислотности почвы в месте, отведенном под пересадку.

Размеры посадочной ямы должны составлять не меньше 60х50 см, а дно и стенки следует тщательно разрыхлить. Для почвенной смеси рекомендуется применить около 50-ти г серы. Выполнив процедуру пересаживания, стоит позаботиться о защитите растения от солнечных лучей и очень обильно его полить.

Удобрение для голубики

Выращивание голубики целесообразно сочетать с внесением удобрений, основу которых составляют минералы, в то время как органика в больших количествах строго противопоказана.

Обычно, на каждое растение отводится по 50-60 г суперфосфата, 15-35 г магния и 1-2 г смеси микроэлементов. Азот важен в особенности, и им нужно подкармливать в 3 подхода — 40% весной (до раскрытия почек), 35% в начале мая и оставшиеся 25% по наступлении лета.

При чем, если мульча содержит свежие опилки, то азот нужно вносить в двойных количествах. Также полезен для голубики калий в виде сульфата, которого вполне достаточно в количествах 30-45 г на один куст.

Обрезка голубики

Голубику высокорослую обрезают в начале весны либо осенью после опадения листьев. Омолаживать следует лишь те кусты, которые достигли возраста 6-7 лет, оставляя не меньше 5-ти 1-летних побегов.

Сильно разросшийся куст также необходимо проредить. Более высокие сорта голубики для стимуляции роста подрезают еще сильнее.

Подготовка голубики к зиме

Зимостойкость многих сортов голубики настолько высока, что они без труда переносят холодные времена с температурой -25℃ и ниже. Более того, этот показатель можно еще увеличить, соблюдая пониженную дозировку азота при внесении подкормок, в особенности, когда закончится цветение — это предотвратит рост стеблей в конце осени.

Защита может потребоваться только позднеспелым сортам, ягоды которых могут повредиться при заморозках, и, чтобы этого избежать, кустики укрывают легким нетканым материалом. На случаи особо суровых бесснежных зим можно обвязать стебли лапником либо укрыть их мешковиной.

Выращивание голубики из семян

Размножение голубики семенным способом производится с помощью семян, добытых из хороших, полностью созревших ягод. После отделения косточек выполняют их просушку, а осенью засаживают на участок в неглубокие борозды.

До подрастания саженцев (через пару лет), ростки следует стабильно пропалывать, увлажнять и подкармливать, а после молодое растение пересаживают на постоянное место.

Размножение голубики черенками

Размножение корневыми черенками начинается с подготовки их в конце осени. Отделив черенок от родителя, его помещают в песок и ставят в прохладном месте.

Спустя 2 года при бережном уходе черенок превратится в хороший саженец, высадив который в открытый грунт, можно ожидать урожай уже на следующий год.

Болезни и вредители

Наиболее частым заболеванием голубики признан рак стебля, вызываемый специфическим грибом. Характерным признаком такого поражения является появление мелких пятен красного цвета на побегах и листьях, которые, со временем разрастаясь, обретают овальную форму и коричнево-каштановый окрас.

Результатом может стать отмирание стебля. Особенно заметны проявления этой болезни летом, когда воздействие гриба вызывает появление на листве круглых коричневатых пятен с ярким ореолом малиново-красного оттенка. Чаще всего именно рак становится причиной гибели молодняка.

Предупредить его можно, не сажая голубику на переувлажненных участках и не внося чрезмерные количества азотных удобрений, а также стабильной обрезкой кустов и сжиганием зараженных стеблей.

В борьбе с этим заболеванием хорошо себя проявила обработка 0,2% раствором топсина и 0,2% раствором эупарена тремя опрыскиваниями с периодичностью в неделю до цветения и столько же после сбора плодов. Неплохие результаты дает двойное-тройное обрабатывание бордосской жидкостью весной перед распусканием листьев и осенью вслед за их опадением.

Если голубика не растет , проявляя признаки карликовости, это может свидетельствовать о том, что растение поражено одним из вирусных либо микоплазменных заболеваний. В данном случае требуется полное удаление больного экземпляра с последующим его сжиганием.

Голубика полезные свойства и противопоказания

Своеобразность состава ягод голубики обусловлена наличием в них множества важных для человека витаминов, включая А , В1 , В2 , РР , К , Р и аскорбиновую кислоту . Особо также следует выделить антоцианы , которых голубика содержит в гораздо большем количестве в сравнении с черникой.

Эти соединения наделяют голубику противораковым и омолаживающим свойствами. Однако, людям, которые страдают болезнями желчевыводящих путей, прием ягод голубики в пищу не рекомендован.

Пирог с голубикой

«Финский» пирог с голубикой украсит своим присутствием любой стол, и, кроме этого не требует больших денежных вложений.

Ингредиенты :

  • голубики 150 г (в свежем либо замороженном виде);
  • муки 150 г;
  • миндаля 150 г;
  • сливочного масла 100 г;
  • творога 100 г;
  • сахара 100 г;
  • сметаны 200 г (жирность 20-30%);
  • 1 яйцо,
  • 3 яичных желтка,
  • 1 щепотка соли и половина щепотки ванилина.

Чтобы получить тесто, нужно размельчить и засыпать в миску муку, творог, сливочное масло, миндаль и соль, затем перемешать их миксером и добавить яйцо. Полученное тесто следует вылить в формочку на бумагу для выпечки, проколоть в нескольких местах и поставить в холодильник на 40-60 минут.

Начинка готовится в тарелке на основе трех желтков, сметаны, ванилина и сахара и заливается на тесто, затем по ней разбрасываются ягоды голубики. В таком виде пирог отправляют запекать в духовке, разогретой до 180℃, в течение 30-40 минут. Застывшая начинка сообщит о том, что пирог готов, но перед употреблением в пищу ему необходимо немного остыть.

Варенье из голубики

Варенье из голубики требует совсем немного ингредиентов :

  • 1 кг свежих плодов;
  • 800 г сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды должны быть хорошо вымытыми, зрелыми, но не переспевшими. Их складывают в эмалированную емкость, дожидаться, пока сварится сладкий состав на основе воды и сахара.

После ягоды заливают горячим составом и дают смеси настояться в течение 2-х часов. Затем емкость с ягодами доводится до состояния готовности на горящей плите. Рекомендуется закупоривать банки с вареньем, пока оно еще горячее.

  • Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
  • Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
  • Другие названия: пьяница, голубица, дурница, гонобобель, дураха, голубель.

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии

Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.

В отличие от , голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. И в таких условиях голубика растет прекрасно.

И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.

Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.

Ценный состав голубики

Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.

Ягода богата:

  1. Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и Е . Так же наблюдается высокое содержание витамина С (22% от суточной нормы в 100 г продукта) , который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
  2. Минералами. В минеральный состав входит: калий , магний , фтор, кальций , натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органическими кислотами. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
  4. Пищевыми волокнами. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал. ), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.

Полезные свойства голубики

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых патологиях . Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
  2. Ожирении . Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях . Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах . Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях . Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях . Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
  8. Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах . Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге .

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник , попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды .

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики . Он используется для приготовления отваров и чаев . Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Вред и противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Осторожный прием голубики показан пациентам с:

  • нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
  • повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • гепатитом.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

Применение голубики в народной медицине

В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.

Голубика применяется при патологиях:

Сахарный диабет

Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.

Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (15– 20 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.

Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием , по 60–7 0 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) .

Гипертония

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.

Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10– 15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Бронхит

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.

Ягода используется при повышенной температуре тела.

Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед .

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Диарея

Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (3— 5 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.

Рак

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез , выступает профилактическим средством при онкологии .

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям достаточно сложно определить различие между черникой и голубикой. Их схожесть – семейство вересковых. Однако условия выращивания, состав и свойства существенно разнятся.

Голубика

Черника

Внешний вид

  • Высота куста 1, 5 м.
  • Гроздевое расположение ягод.
  • Форма плода – вытянутая.
  • Окрас сизо–голубой .
  • Стелющееся растение.
  • Поштучное расположение ягод.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас синий почти черный .

Состав

  • Пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий,
  • Витамины А, В , С , РР, К.
  • Калорийность 39 ккал.
  • Дубильные вещества, органические кислоты,
  • Витамины С, В , каротин.
  • Калорийность 57 ккал.

Свойства

Обладает общеукрепляющим эффектом. Предотвращает развитие опухолей. Применяется при диабете, варикозном расширении вен, простудных заболеваниях, диареи, гипертонии. Обладает вяжущим свойством. Применяется при диареях, патологиях сердца и мочевого пузыря, ожогах.

Условия выращивания

Растет в лесных чащах, тундре, преимущественно на болотах. Для огорода: предпочитает кислую, дренируемую почву и минеральные удобрения. Растет в лесах. Вырастить в домашних условиях достаточно сложно. Предпочтение: торф, чернозем , песок.

Также имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более требовательна. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых и супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листвы. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Переизбыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, отсутствие сквозняков. Полутень понизит качество и урожайность ягод.

Улучшить вкусовые качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубики, на одном огородном участке.

Голубика при беременности

Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев .

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: переедание. Особенно при заболеваниях желчевыводящих путей. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубика – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям и тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии, ягоду разрешается потреблять:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 год (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи);
  • 3 года (свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемом ягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Заключение

Голубика – полезный продукт, который рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах.