Меню

Как начать бизнес по разведению уток в домашних условиях? Принесет ли прибыль бизнес разведение индоуток? Выгодно ли это.

Виды крыш

Выращивание домашней птицы в настоящее время является одной из самых рентабельных отраслей в сельском хозяйстве, которое в России переживает сегодня подъем. При этом бизнес в данной сфере стал достаточно прибыльным, поскольку натуральные продукты постепенно предпочитает приобретать все большее число людей.

По этой причине в настоящее время с реализацией, как правило, проблем не возникает.

Понятно, что в крупном мегаполисе бизнес на утках или курицах организовать достаточно сложно, поскольку понадобится определенное место для содержания этой домашней птицы. Можно взять в аренду небольшой загородный участок земли.

Какое направление выбрать

Существует две основных ветви, по которым можно организовывать разведение птицы как бизнес. Можно заняться только лишь инкубацией птенцов с целью их дальнейшей продажи. Их выводят в инкубаторе, для этого обычно необходимо до месяца, а после реализуют в возрасте как нескольких суток, так и двух или трех недель. Данное направление менее трудоемкое, чем второе, однако и прибыль в этом случае несколько меньше.

Второй вариант для всех тех, кто решился освоить разведение птицы как бизнес, - это выращивание кур, индоуток, гусей или других видов на мясо. В этом случае цыплят подращивают до того момента, когда они набирают нужный вес, после чего их реализуют на мясо.

Популярностью больше пользуется выращивание бройлерных пород кур, индюков, а также мясных разновидностей гусей и уток. Как правило, оба эти направления многие стараются объединять: это не только расширяет бизнес, но и не требует закупки птенцов для последующего их разведения на мясо.

С чего начать

Начало любой предпринимательской деятельности предполагает определенные расчеты. В данном случае это - бизнес-план по разведению кур, уток или другой домашней птицы.

Из документов, которые необходимо оформить, для того чтобы предпринимательская деятельность была легальной, особенно важны регистрация собственного фермерского хозяйства, а также несколько справок, выдаваемых ветеринарными службами.

Самым первым шагом будет определение места, где должны содержаться будущие питомцы.

Поскольку начинать разведение кур-несушек или индоуток необходимо хотя бы со ста особей определенного вида, помещение птичника должно быть просторным. Кроме того, хорошо, если там же будет располагаться и территория, по которой птицы смогут гулять.

Затем, исходя из породы птиц и целей их разведения, выбирается необходимое оборудование. Обычно им являются обогреватели, а также кормушки, поилки и те инструменты, которые будут необходимы при уборке помещения. А тем, кто решил заняться полным циклом данного бизнеса, понадобятся и инкубаторы.

Как только птичник будет полностью оборудован, можно приступать к закупке молодых особей, от возраста которых зависит и их цена. Например, трехдневные цыплята стоят дешевле, чем их трехнедельные собратья. Однако при приобретении птиц в их самом раннем возрасте существует риск, что некоторая их часть может погибнуть.

Затем нужно заняться покупкой комбикорма. Выгоднее всего его закупать оптом, чтобы периодически не переживать по поводу того, что питомцы останутся голодными. Кроме того, закупка большой партии позволит существенно сэкономить.

Расходы

Разведение индоуток или кур требует определенного первоначального капитала. Основная его часть уйдет на покупку участка земли или на его аренду, а также на строительство и покупку оборудования для птичника, для которого примерные затраты составляют от ста тысяч рублей минимум.

Что же касается суммы затрат на птенцов, то встречаются различные цифры. Например, суточный цыпленок бройлерных кур обойдется от двадцати до тридцати рублей. Стоимость уже недельного птенца доходит до пятидесяти рублей. Плюсом данной породы кур является их достаточно быстрый набор в весе. Уже через полтора или два месяца цыпленок может вырасти до двух килограмм. Цена мяса курицы в магазине от ста рублей, так что выгоды птичьего бизнеса очевидны, даже невзирая на затраты на корм.

Сбыт

Реализовывать курицу, гуся или индоутку можно как на рынке, так и через магазины натуральных продуктов. На базаре это можно осуществлять самостоятельно или с помощью нанятых продавцов.

Некоторые производители птичьего мяса предпочитают весьма тесно сотрудничать с фермерами.

Разведение кур-несушек или гусей как грамотно организованный бизнес уже после первого года начнет давать стабильные доходы. Далее уже можно будет думать о его расширении.

Для этого есть несколько вариантов: увеличение количества птичьего поголовья, приобретение птенцов и других пород, открытие собственного цеха по переработке мяса и т. д.

Разведение индоуток как бизнес

Особую популярность среди покупателей приобрели мускусные, или как их называют по-другому - индоутки, в европейских странах их выделяют среди других пород за отличное качество мяса. Разводят их не только ради мяса, но и с целью получения жирной печени, являющейся деликатесным продуктом.

Индоутки

Мускусные утки не требовательны к условиям содержания. Под их выращивание возможно использование любого помещения, в котором будет тепло и без сквозняков. Индоутки - достаточно жизнеспособные птицы. В нормальных условиях сохранность у взрослых особей доходит до девяноста пяти процентов. Такая же сохранность характерна и для молодняка. При этом наличие рядом водоема вовсе не обязательно.

Со временем поголовье станет увеличиваться, а прибыль возрастать. Поскольку индоутки абсолютно неприхотливы, за ними не требуется тщательного ухода. И если составить правильный бизнес-план и неукоснительно его соблюдать, то их разведение будет приносить хороший стабильный доход, став отличным решением для владельцев частных домов.

Выращивание кур-несушек

Сегодня у предпринимателей снова появился интерес к открытию бизнеса в деревне. Наконец-то они поняли, что выполняя эту работу, можно отлично зарабатывать деньги. Одним из самых выгодных и распространенных направлений для развития бизнеса стало разведение кур-несушек. Эксперты говорят, что рентабельность его в оптимальных условиях составляет более ста процентов. Такая величина дохода возможна, даже если покупать готовые корма. А если использовать в качестве корма и остатки пищи со своего стола, то процент возрастет еще больше.

Прежде чем купить птицу, нужно построить курятник. Необходимые клетки можно приобрести на фабрике. Главными требованиями для них являются просторность и температурный режим не ниже семнадцати градусов даже зимой. Стены помещения нужно тщательно утеплить. Данное условие обязательно, поскольку при снижении температуры ниже нормы резко упадет яйценоскость куриц. Кроме того, не стоит забывать и о системе вентиляции.

Особенности

Покупая цыплят, стоит обратить внимание на их породу. К примеру, несушки породы Ломан Браун способны в период половой зрелости нести до трехсот яиц.

Бюджет бизнес-плана кур-несушек следующий: стоимость каждого цыпленка не больше ста рублей, питание одной птицы в день - 95 копеек. Например, на пять месяцев двадцати курам потребуется около трехсот килограмм комбикорма по десять рублей за кило.

Это означает, что данная статья расходов доходит до трех тысяч. Получается, что для начала бизнеса, заключающегося в содержании кур-несушек, необходимо иметь начальный капитал в размере около пяти тысяч рублей. Можно снизить на четверть расходы, самостоятельно изготавливая корма для питомцев. Следующий расчет: одно яйцо продается за три рубля в среднем.

От реализации яиц за неделю можно получать доход около полутора сотен, следовательно все инвестиции легко окупятся в течение одного года. Кроме того, можно реализовать и куриный помет, являющийся замечательным удобрением для приусадебных участков.

Заключение

Подтвердить то, что выращивание кур или разведение уток в домашних условиях или на ферме на сегодняшний день высокорентабельно и прибыльно, сможет даже тот человек, который не связан с бизнесом и не владеет рыночными или какими-либо экономическими познаниями.

И это вполне объяснимо, поскольку каждый из нас наверняка знает, каким большим спросом пользуется и мясо птицы, и яйца, особенно если они – качественные и вкусные. Куры, утки, гуси и другая домашняя живность – это продукция, на которую всегда имеется стабильный спрос. Поэтому при правильном построении собственного бизнеса по разведению птицы вы будете иметь хороший доход.

Решив сформировать бизнес план в сфере сельского хозяйства, многие начинающие предприниматели сталкиваются с тем, что все ниши в этом деле уже заняты. Разводить куриц, свиней или коров ужасно банально, да и хорошую прибыль это вряд ли принесет. Начиная свое дело в наши дни, очень важно производить оригинальный, редкий товар. Отличным решением станет разведение индоуток для бизнеса.

Происхождение вида

Другое название индоутки — мускусная утка. Популярность она обрела совсем недавно, так что на фермерском рынке любой продукт, связанный с ней, без сомнения будет иметь хорошую популярность.

Эта птица была обнаружена и одомашнена более трех веков назад индийскими племенами. В 18 веке ее стали активно завозить в Россию, но птица в наших хозяйствах не прижилась.

Только в последние годы фермеры обратили внимание на этот необычный, заморский вид с черно-белым оперением, доставшимся ей от индийских предков.

Преимущества разведения

Заниматься содержанием и уходом за мускусными утками в домашних условиях необычайно легко. Птица имеет ряд достоинств:

  • Утке не нужен водоем. Она абсолютно спокойно обитает только на суше и не чувствует никакой потребности в нахождении рядом с водой.
  • В отличие от сородичей, кряканье индоуток можно услышать очень-очень редко. Эти птицы практически не издают раздражающих звуков, за что их называют «немые».
  • Их мясо по нежности и вкусу ничем не уступает индейке или курице.
  • Мускусная утка ест все то же, что и остальные птицы, несмотря на изысканность породы. В этом плане держать ее в домашних условиях очень выгодно.
  • Выращивание индоуток займет всего 4-5 месяцев. В таком возрасте они вполне готовы к забою и разделке на мясо. Яйценоскость у них средняя — около 100 яиц в год, но для разведения с использованием инкубатора этого хватит.
  • Крепкий иммунитет. Птица не склонна к заболеваниям и без труда переживает холодный зимний период. Но об утеплении загона забывать все же не нужно.

Если условия содержания утки будут комфортные, а питание сбалансированное — птица будет эффективно набирать вес и хорошо нестись

По итогу — выращивание птицы в обычном хозяйстве труда не составит, но результат принесет: яйца мускусной утки отлично вылупляются в инкубаторе, а мяса с каждой особи можно получить немало, за счет ее крупного телосложения.

Построение бизнес-плана

Получать прибыль с мускусных уток можно тремя способами:

  • Закалывая их на мясо. Мускусные утки по телосложению и весу больше стандартной птицы: самцы достигают веса в 3 кг, самочки гораздо меньше — 1.5 кг, но их можно смело использовать для других целей.
  • Продавая утят или взрослых птиц. Имея в хозяйстве даже 10 самок, можно получать тысячу яиц в год. Если большую часть из них оставлять на выращивание новых особей, есть большой шанс получать стабильную прибыль.
  • Выщипанные с зарезанных на мясо птиц перья можно также пускать в постоянную продажу. Так как порода этой птицы встречается на рынках нечасто, перья тоже пользуются хорошим спросом.

Заниматься бизнесом, связанным с индоутками, приятно, потому что все 3 источника дохода можно совмещать даже в домашних условиях. Однако для этого может понадобится хороший инкубатор. На сегодняшний день он очень дорогой, поэтому гораздо выгоднее создать его своими руками.

Пошаговый план изготовления инкубатора

  1. Приобретите надежный лоток для яиц и измерьте его. Вам понадобится глубокий ящик, примерно на 20 см больше лотка.
  2. Изнутри ящик нужно обить 2-мя слоями хорошего утеплителя.
  3. На дне коробки проделайте несколько одинаковых отверстий для постоянной вентиляции.
  4. Еще одно отверстие сделайте в крышке ящика, туда нужно пометить регулятор температурного режима.
  5. Установите сверху и по бокам от инкубатора искусственное освещение с расчетом: 100Вт на 50 яиц.
  6. После установки терморегулятора в течение 2-3 дней проверяйте температуру внутри ящика — проведите своеобразную калибровку.
  7. Если температура держится стабильно в одном положении, инкубатор готов к использованию. Закладывайте в него яйца через 6-7 дней после их появления на свет.

Разведение уток – прибыльное дело для начинающего предпринимателя. Эти птицы не требуют тщательного ухода, неприхотливы в содержании и быстро размножаются. На их мясо существует высокий спрос.

Решив создать подобный бизнес, предприниматель должен заранее знать все нюансы организации собственного дела, с которыми ему предстоит столкнуться в дальнейшем.

Перед тем, как организовать бизнес по разведению уток, предприниматель должен ознакомиться с положительными и отрицательными моментами создания дела. В список преимуществ входят:

  • Утки не требуют тщательного ухода и неприхотливы в содержании.
  • На продажу идет не только мясо, но и переработанные перья и пух.
  • Птицы активно размножаются, быстро увеличивая поголовье.
  • Они всеядны.

Существуют и недостатки. К ним относятся:

  • Уткам необходимо много места для жизни и размножения.
  • За ними необходим постоянный контроль.
  • Чтобы получить разрешение на продажу мяса, потребуется собрать целый перечень документов.
  • Несмотря на всеядность, птицы привередливы к пище и нуждаются в качественном питании.

Регистрация деятельности

Решив начать данный бизнес, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для вида деятельности подойдет регистрация ЛПХ, или . Окончательный выбор формы зависит от масштабов дела:

  • Большое фермерское хозяйство, владельцами которого являются сразу несколько бизнесменов, должно быть зарегистрировано в качестве ООО . Данная форма позволит вести совместное дело, но потребует целый перечень документов для регистрации и наличие . Его размер должен составлять не менее 10 000 рублей.
  • Если предприниматель планирует создать компанию в одиночку, ему лучше регистрироваться в качестве ИП . Эта форма позволит без ограничений реализовывать полученную продукцию. Отрицательной особенностью является личная ответственность предпринимателя по вопросам бизнеса всем имуществом.
  • Если бизнесмен планирует разводить уток на своем подворье, ему лучше зарегистрировать ЛПХ . Для регистрации потребуются только документы, подтверждающие наличие в собственности земельного участка. Личное подсобное хозяйство позволяет владельцу заниматься разведением уток и продажей их мяса. Однако существует ограничение на его объем. Владелец ЛПХ может продавать только товар, который является излишком от производства продукции для собственного потребления.

Определившись с формой собственности, предприниматель должен собрать пакет документов. Для разведения птицы потребуется:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Документы от ветеринарного контроля.
  • Разрешение в ГКН.

Чтобы получить разрешение на реализацию мяса, предпринимателю придется получить сертификаты, подтверждающие качество продукции.

В соответствии с правилами, забой птицы должен осуществляться в присутствии ветеринарного врача. Перед осуществлением мероприятия он выдает справку о том, что птицы здоровы. После процедуры врач выдает вторую справку, подтверждающую, что забой был выполнен в соответствии с правилами.

Желательно, чтобы на каждой тушке была проставлена печать районного ветеринара. Он же выдает разрешение на перевозку мяса для реализации в другие регионы.

Если планируется осуществлять продажу продукции на рынке, потребуется разрешение от ветеринарной лаборатории. Только собрав все необходимые документы, предприниматель получит разрешение на реализацию мяса.

Какие потребуются площади и помещения?

Для разведения необходима территория, находящаяся за городом. Рядом должен находиться водоем. Если он отсутствует, для комфортной жизни птиц потребуется организовать искусственный пруд. Однако создание водоема уместно только на большом участке. Маленький пруд будет сильно загрязнен утками и может стать источником болезней.

Птицу можно содержать 3-мя способами. К ним относятся:

  • Закрытый . Птицы находятся в клетках. На 1 кв. м приходится 3 особи.
  • Ограниченно-выгульный . Птицы находятся в закрытом загоне. На 1 утку приходится 2 кв. м.
  • Выгульный . Птицы имеют свободный доступ на территорию. На 1 утку приходится 10 кв. м.

Следует помнить, что при содержании уток в закрытых клетках, у них начинает быстро образовываться жировая ткань. Это приводит к снижению качества мяса. Лучше использовать выгульный способ содержания. Птицы будут чувствовать себя так гораздо комфортнее. Однако за ними потребуется организовать контроль.

Вне зависимости от способа содержания, для уток потребуется соорудить птичник. Стены сооружения должны быть хорошо утеплены. Птица плохо переносит резкие перепады температуры. Следует соорудить искусственную вентиляцию, которая будет подавать теплый воздух в помещение во время морозов. Для утепления на зимний период пол птичника можно выстлать травой. Летом эти меры излишни.

Площадь сооружения должна рассчитываться исходя из количества голов. На 1 кв. м. помещаются 3 утки.

Помещение должно быть разделено на несколько зон. Необходимо выделить место для молодняка и маточного стада. Оно представляет собой несколько семей, состоящих из несушек и 1 самца.

Пол птичника должен располагаться на высоте в 25-30 см от уровня земли. Это позволит защитить птиц от проникновения грызунов в их владения. В зимний период необходимо увеличить продолжительность светового дня. В утренние и вечерние часы должно работать искусственное освещение. Птичник необходимо периодически проветривать.

Необходимое оборудование

Бизнес не сможет функционировать без оборудования. Предпринимателю потребуется приобрести:

  • поилки и кормушки;
  • инкубатор;
  • морозильные камеры;
  • машину для ощипывания перьев;
  • искусственные гнезда с порожком.

Каких уток можно разводить?

  • Среди предпринимателей, решивших начать разводить птиц на продажу, пользуется популярностью пекинская порода . Вид неприхотлив, имеет большую массу и быстро набирает вес. Представителей данной породы содержат до 2-месячного возраста. Затем они достигают размера, подходящего для забоя. Эта особенность позволяет реализовывать несколько выводков за год.
  • Профессионалы советуют начать разводить мускусную породу уток. Данный вид обладает нежирным мясом, востребованным в пищевой промышленности. Однако порода умеет летать, поэтому предприниматель должен позаботиться о дополнительных ограждениях.

Закупка, разведение и уход

Приобрести поголовье для разведения можно на одной из птицеферм, занимающейся разведением выбранной породы. Посетив ферму, предприниматель сможет заранее оценить внешний вид, размер и продуктивность уток.

Птицы размножаются самостоятельно. Задача предпринимателя состоит в сооружении гнезд для несушек, сборе яиц и помещении их в инкубатор. От этой операции до момента вылупления птенцов должно пройти 30 дней .

Утки не нуждаются в специфическом уходе. Для их комфортной жизни начинающий бизнесмен должен обеспечить своевременную уборку помещения и следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм и свежая вода. Кормят птиц комбикормом, в состав которого входят:

  • зерно;
  • отруби;
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • сухое молоко;
  • поваренная соль;
  • минеральные добавки.

В рацион также следует включить зелень. Если существует возможность, птицам следует давать ряску, они с удовольствием её едят.

Все нюансы разведения мускусных уток рассмотрены на следующем видео:

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов сбыта можно рассматривать:

  • фабрики, занимающиеся производством полуфабрикатов;
  • рестораны;
  • рынки;
  • магазины;
  • открытие собственной точки.

Мясо утки пользуется популярностью среди потребителей. По этой причине продукцию охотно покупают на рынках в розницу или скупают оптом заведения общественного питания.

Помимо мяса, утки дают пух и перья. Их можно продавать на фабрики, занимающиеся изготовлением подушек или одежды. Предприниматель может наладить собственное производство изделий из пуха и перьев.

Финансовые затраты

Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю потребуется вложить около 700 000 рублей .

Затраты на открытие бизнеса приведены в следующей таблице:

Предприниматель также должен быть готов к ежемесячным расходам на содержание бизнеса. Размет трат составит не менее 285 000 рублей :

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Стоимость 1 кг утиного мяса находится в районе 250 рублей. После обработки одна тушка весит 2 кг. Следовательно, одна особь способна принести 500 рублей дохода.

За сезон, который составляет 2 месяца, ферма способна принести 750 000 рублей дохода с реализации мяса. За год прибыль может составить до 3 750 000 рублей . Однако предприниматель должен наладить каналы сбыта. Продажа пуха и перьев принесет бизнесмену дополнительные 135 000 рублей в год. При благоприятном стечении обстоятельств бизнес способен окупиться за 1-1,5 года.

Мясо мускусной утки пользуется большим спросом во всем мире и особенно в европейских странах, что влечет за собой рост отрасли сельского хозяйства по разведению индоуток.

Эта птица достаточно спокойная и миролюбивая и ее разведение, как правило, не вызывает никаких особых хлопот и имеет высокий коэффициент выживаемости. Кроме того процесс разведения совсем не затратный с точки зрения технического обслуживания и не требует специального водоема.

Разведение индоуток на мясо

В сравнении с другими видами, мускусная утка быстро растет и имеет очень вкусное мясо. За два месяца утенок набирает вес 2-2,4 килограмма. После 70 дней от роду птицы перестают расти и дальнейший их откорм бессмысленен. Лучше забивать птицу после линьки, так как столбики будущих перьев удалять очень сложно.

Основные преимущества разведения индоуток:

  • Они имеют самый высокий уровень выживаемости. Как правило, при хорошем уходе, 95%, или даже 100% птиц поступают в продажу
  • Не требовательны, их можно выращивать в общем помещении, при условии, что оно хорошо вентилируется и отапливается
  • Индоутки прекрасно обходятся без бассейна или водоема. Желоба с водой им будет вполне достаточно
  • При появлении незнакомцев они не шумят и не создают дискомфорта
  • Яйца индоуток съедобные. За год одна птица производит около 100 больших яиц (70 грамм каждое)
  • Мускусные утки очень быстро растут
  • Экономически эффективным является не только разведение индоуток на убой, но так же выгодно размножение птиц и продажа яиц и утят

Первоначально стоит покупать уток в возрасте одного года, которые в скором времени будут в состоянии принести первое потомство. Лучше всего покупать индоуток на разведение в начале или в середине осени.

Хотя птицы, как правило, прекрасно уживаются вместе с другими животными (фазанами или курами), все же лучше поселить их отдельно, так как в скученном состоянии они меньше едят и плохо растут. В жилище уток должно быть прохладно летом и тепло зимой, окна и двери желательно, чтобы смотрели на юг, а северную стену лучше делать глухой, оберегая утятник от северных ветров. Размер сарая зависит от количества птичьего поголовья, оптимальная плотность составляет три взрослых птицы и восемь утят на квадратный метр.

Мускусные утки начинают откладывать яйца с апреля, когда устанавливается достаточно теплая погода. В одной кладке обычно бывает до 20 яиц. Утята вылупливаются из яиц через месяц.

Индоутки достаточно хорошо летают, поэтому в первый день жизни им отрезают последний сустав на крыльях. Ранку дезинфицируют перекисью водорода или раствором марганцовки. Конечно, можно подходить к этому вопросу менее радикально и подрезать перья на крыльях, но это нужно будет делать после каждой линьки.

Инкубация яиц

В отличие от других птиц, яйца индоуток имеют самый большой срок инкубации (32-35 дней). Скорость вылупливания будет выше, если перед закладкой в инкубатор яиц хранить 15-18 дней при комнатной температуре + 15 ° С. Чтобы яйца не теряли много воды до вылупливания, поставьте в комнате тазик воды.

Инкубационный режим:

Обратите внимание, что в вертикальные инкубаторы можно заложить на 20% больше яиц, но лучший результат у инкубаторов с горизонтальным люком.

Питание для индоуток

Как и любые другие птицы, мускусная утка нуждается в полноценной диете. Базовым компонентом питания является фуражное зерно, а также:

  • пшеница, ячмень и другие зерновые (особенно кукуруза);
  • овощи;
  • травы;
  • отходы производства (меласса, кормовые дрожжи, отруби и жмых)

Диета варьируется в зависимости от сезона гнездования уток.

Норма ежедневного кормления индоуток:

Важно использовать корм с содержанием влаги не менее 18%. Несмотря на то, что утки любят влажные смеси каши и зеленых трав, вы не должны давать им ее слишком часто. В конце концов, их любимая еда состоит из насекомых и червей.

Как кормить индоуток в первые дни жизни?

Утята, родившиеся в инкубаторе, не умеют самостоятельно есть или пить. Поэтому, или отдайте их на воспитание взрослой утке, или обратитесь к их рефлексам. В первый день жизни посыпайте их спинки фаршем из вареных яиц. Утята очень любопытны, и начнут рефлекторно подхватывать и проглатывать движущуюся пищу. Чтобы научить их пить, нужно будет слегка обмокнуть носики утят в воду.

На второй день можно приготовить смесь из молока, вареные яйца и отрубей.

На четвертый день утят можно начинать кормить следующей смесью:

  • творог;
  • мелко нарезанный лук;
  • шпината;
  • размолотое зерно.

После первых четырех дней добавляем в фарш вареные овощи. На десятый день добавляем в смесь вареный картофель.

Насколько выгодно разведение индоуток

Для того, чтобы получить достаточно ощутимую прибыль, вам нужно купить для разведения 100 мускусных уток.

У индоутки нежное, диетическое мясо. Учитывая, что все больше людей обращаются к натуральным и экологически чистым продуктам , у вас не возникнет проблем с реализацией продукции. Сначала вы можете продать мясо и яйца в магазине или на рынке. Так же можно предложить ваш продукт городским ресторанам и большим супермаркетам. Можно неплохо продавать мускусных уток в собственном интернет-магазине.

При правильном планировании и вдумчивом подходе ваше домашнее хозяйство с утиным поголовьем в 100 голов может принести вам $ 250 в месяц чистой прибыли.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.