Меню

Горох посевной. Овощной горох: фото, описание, выращивание и уход

Стропильная система

Выбрать хороший посевной горох - это совсем не простое дело. Сортов сейчас есть очень много. Каждый имеет не только свои преимущества, но и недостатки. На территории страны зарегистрированы и выращиваются мозговые, лущильные и сахарные сорта. Все они имеют разную урожайность, устойчивость к вредителям и погодным условиям.

Горох посевной: виды

Как мы уже сказали, есть три основные разновидности посевного гороха: сахарный, мозговой и лущильный. Каждый из них представлен самыми разными сортами, которые отличаются по вкусовым характеристикам, нюансам выращивания. Давайте поговорим об этом более подробно.

Лущильный горох

Лущильный - наиболее популярный горох посевной. Он очень востребован в фермерских хозяйствах, которые занимаются выращиванием этой культуры для дальнейшей продажи в качестве зерна или посевного материала.

Он имеет очень гладкую и круглую форму, с легкостью разделяется на две половинки. Это качество очень ценно, поскольку облегчает дальнейший процесс шлифовки и обработки на лущильных машинах.

Лущильный горох посевной используют в качестве корма для животных. Особой ценностью обладает гороховая крупа и кожура, имеющие огромное количество витаминов и высокую калорийность. Кроме того, горох используют в пищевой промышленности и для получения крахмала, которым богато растение, но в тоже время не содержит сахара. Однако для посевов на дачах и приусадебных участках не годится лущильный горох посевной. Описание этого вида говорит о том, что его вкусовые характеристики в на порядок хуже, чем других разновидностей. Да и реализовать его в малых количествах сложно.

Горох мозговой

Горох мозговой - очень популярное растение, его частенько выращивают в домашних условиях для того, чтобы получить вкусные бобы. В спелом виде семена имеют сморщенный вид. Из-за этого факта горох посевной получил свое название. Однако до спелого состояния он доводится только на семеноводческих станциях. Огородниками же он потребляется в зеленом состоянии. Его горошинки сладкие, большие и скороспелые. Как правило, мозговой горох используют для консервации и для еды в свежем виде.

Абсолютно все разновидности этого представителя бобовых замечательно акклиматизировались в нашей стране. А потому выбор сорта будет напрямую зависеть от цели выращивания. Давайте поговорим о самых популярных сортах.

Альфа

Горох посевной Альфа - ранний лущильный сорт. При хорошем поливе урожай может составить до сорока пяти центнеров с гектара. Поспевает горох через 85-110 дней. В длину стручок вырастает до 7 сантиметров, зерна крупные и круглые. Высота стеблей до 15 сантиметров, по сути, это карликовое небольшое растение.

Атлант

Атлант - достаточно неплохой сорт с урожайностью до 55 центнеров с гектара. Кусты растения достаточно высокие, стручок в длину достигает 14 сантиметров. Этот сорт очень сладкий. Горох посевной сорта Атлант - один из немногих видов, который прекрасно подходит для консервации и для зерна.

Виола

Сорт Виола на территории России считается лучшим из среднеспелых, поскольку имеет достаточно высокую урожайность, устойчив ко многим заболеваниям и при этом практически не боится засухи. Поспевает горох посевной через 70 дней после появления первых всходов. Растения достигают до 75 сантиметров в высоту. На одном кустике может быть от 15 до 20 стручков. Количество сахара достигает 7 процентов.

Изумруд

А вот Изумруд - это раннеспелый сорт, урожайность его немного ниже в нашем климатическом поясе, однако он очень сладкий в зеленом состоянии. посевного крупные, неправильной формы, а потому он выращивается фермерскими хозяйствами.

Премиум

Такой сорт как Премиум позволит вам собрать максимальный урожай. Дело в том, что на одном кустике завязывается до 50 плодов. При хорошем уходе это даже не рекорд. Высота растения не превышает 80 сантиметров. Кусты растут достаточно объемными, большими и пышными.

Тропар

Этот сорт из кавказкой селекции уже пару лет выращивают на территории РФ и странах Ближнего зарубежья. Хорошо он тем, что не требует сильного ухода в процессе роста. Однако он имеет среднюю урожайность. Растения не подвержены воздействию вредителей. Сорт популярен за счет своей неприхотливости.

Самые лучшие сорта мозгового гороха

К лучшим мозговым сортам относятся:


Лучшие сахарные сорта

    Жегалова 112 - это гибридная форма, выведенная в России. Она очень популярна среди дачников, поскольку сладкими являются не только сами бобы, но и "одежка". В среднем на каждом кустике закладывается до 50 стручков, многое зависит от полива. Сорт устойчив к вредителям, но нуждается в обработке химикатами.

  1. Неистощимый - засухоустойчивый сорт, который имеет большие стручки. Створки тоже очень сладкие и используются в еду. В одном стручке содержится до 9 семян.
  2. Рубчик - сладкий гибрид (до 12 процентов сахара), прекрасно акклиматизированный на территории России. Это достаточно урожайный сорт при хорошем поливе.

  3. Сахарный 2 - поздний сладкий сорт, имеющий прекрасные вкусовые показатели. Бобы упругие и сладкие, хороши для овощных и фруктовых салатов.
  4. Первенец имеет очень большие кусты (до 120 сантиметров в высоту, а иногда и более), с которых просто и удобно собирать урожай. Растения неприхотливы к засухе, выдерживают заморозки, но нуждаются в обработке химикатами.
  5. Какой сорт выбрать при посадке?

    Если вы впервые решились посадить на приусадебном участке горох, то к выбору сорта нужно подойти с умом. Нужно понимать, что урожайность - это совершенно не основной показатель. Все зависит от ухода, полива и своевременной борьбы с вредителями.

    При выборе сорта учитывайте, в каком регионе вы проживаете, каковы погодные условия вашей местности. Кроме того, лучше брать семена тех растений, которые адаптированы к вашему климату. Как правило, заморские семена не очень хорошо себя показывают в чужих условиях. Нужно приобретать проверенные сорта, которые уже несколько лет высеваются в вашей местности и успели себя зарекомендовать с лучшей стороны. Ведь далеко не все растения одинаково хорошо чувствуют себя в различных регионах.

    Как выращивать горох?

    Горох относится к холодостойким культурам, а потому его посев можно начинать ранней весной. Данную культуру можно выращивать после любых овощей. Единственным условием является большое количество гумуса. А вот к азоту горох не требователен.

    На корнях растений, как и на многих других бобовых, развиваются и обитают которые способны усвоить атмосферный азот. Если на каком-то участке вы впервые, то можно при посеве вместе с семенами внести специальный препарат "Нитрагин". Он поможет изначально хорошо развиваться растениям без азотного голодания. Хорошо под горох вносить перегнивший компост или перегной, азотные и фосфорно-калийные удобрения.

    Имеет смысл хорошо удобрить почву под горох. Посевные площади, заранее подготовленные и обработанные, дают замечательные урожаи, да и сами бобы имеют более сладкий и нежный вкус.

    Горох посевной: характеристика растений

    Надо заметить, что горох - однолетнее растение, холодостойкое, с коротким А потому он радует плодами даже в северных регионах. При благоприятных условиях корневая система достигает одного метра, однако большая часть сильно ветвящихся корней находится около поверхности. Стебли растения мало ветвятся, в длину достигают от 50 сантиметров до нескольких метров. Внутри они совершенно полые. Усики гороха посевного помогают подниматься ему вверх. При наличии опор или сетки плети вьются достаточно высоко, цепляясь друг за друга.

    Цветки появляются в пазухах листочков. Горох посевной, листья которого состоят из четырех маленьких частей, заканчивается усиками. Однако некоторые сорта совсем не имеют листовой части, лишь одни усики, а другие - наоборот. У основания маленьких листочков есть так называемые прилистники, которые намного больше самой листовой части. Такой вот необычный вид имеет горох посевной. Цветок растения довольно типичен для бобовых представителей. Внешне он напоминает мотылька. Цветки могут быть одиночными, но, как правило собраны в соцветия. Каждый состоит из 5 лепесточков. Наиболее распространенный цвет - белый. Но встречаются розовые, фиолетовые, пурпурные.

    Интересен тот факт, что опыление цветка происходит, когда он еще закрыт. Доля перекрестного опыления составляет всего один процент. Так, что урожай не зависит от насекомых. Кроме того, это свойство позволяет сохранить чистые сорта, поскольку практически исключен вариант перекрестного переопыления.

    Правильный посев семян

    Семена перед посадкой нужно замачивать в растворе воды с микроудобрениями. Высевают их рядками, расстояние между которыми 45 сантиметров. Друг от друга растения должны быть на расстоянии 20 сантиметров. Семена высевают на глубину до 3 сантиметров в легкой почве, а в тяжелой можно закладывать в более мелкие бороздки, но тогда землю сверху нужно притрусить соломкой или прикрывать мелкими веточками.

    Первые всходы появляются через пару недель. Сахарные сорта вначале растут достаточно медленно, поэтому их будет забивать травой. В этот период растения нуждаются в прополке.

    Немного погодя нужно поставить шпалеры на расстоянии полуметра. Растения буду плестись вверх и крепко держаться за сетку, это не даст ветру положить всходы, а вам будет проще собирать урожай. Да и зелень гороха очень хорошо смотрится на участке.

    Что касается ухода, то он сводится к поливу и прополке сорняков. Плодоносить растения начинают в зависимости от сорта, это период при тщательном уходе растягивается до 35-40 дней.

    Надеемся, что наша статья будет вам полезна при выборе сорта горошка для домашнего выращивания на приусадебных участках, а также прргодятся советы по посадке семян. Желаем вам удачи и хороших урожаев.

ГОРОХ ПОСЕВНОЙ

ОАО «Перевозская семеноводческая станция» предлагает семена трав самого высокого качества по доступным ценам. Среди них: Горох посевной.

Горох посевной (Pisum sativum L.) - однолетнее растение. Стебель полегающий. Листья парноперистые сложные, заканчиваются ветвящимися усиками. В узлах стебля располагаются цветки. Характеризуется стержневой корневой системой. Плод - боб, который имеет 3-10 семян. Гороху посевному характерны сахарные и лущильные сорта.

Горох посевной сравнительно холодостоек, это растение длинного дня.

Требования гороха посевного к влаге. Для того, чтобы семена набухли и проросли необходимо 100-120 % воды от сухого веса семян. Если рано посеять семена во влажный грунт, то создаются условия для равно­мерного и быстрого их набухания и появления всходов. С наступлением фаз - бутонизация, цветение и завязывания бобов, растению необходима влага, без которой начинают опадать цветки и завязи.

Требования к теплу. Для оптимального развития всходов гороха посевного нужна температура +5 0С. Всходы появляются на 5-7 день при температуре 10 0С и переносят заморозки до -4 0С. В период образования плодов требования к теплу повышаются - 16-20 0С, а в период роста бобов и налива семян - 18-22 0С. Жара - неблагоприятно влияет на формирование урожая - более 26 0С.

Горох посевной нуждается в хорошем грунте, отлично растет на почвах со средним механическим составом, которая характеризуется отличной аэрацией.

Вегетационный период гороха посевного может составлять - 70-140 суток.

Фазы роста и развития гороха посевного. Отмечают фазу всходы, бутонизация, цветение и созревание. Две последние фазы отмечают по ярусам, потому что цветение и созревание наступают последовательно по стеблю снизу вверх.

В вегетационный период выделяются начальные и конечные этапы, когда процесс фотосинтеза отсутствует: 1 этап - посев-всходы, 2 этап - созревания, листья пожелтели полностью, а налив семян закончился, но семена еще содержат высокий процент влаги.

От фазы - всходы до начала созревания гороха посевного выделяется 4 периода:

1 период (всходы - начало цветения) продолжительность которого - 30-45 дней. В этот период нарастает листовая поверхность, определяется густота растений, формируются клубеньки.

2 период (цветение - формировка плодов) продолжительность - 14-20 дней. Интенсивно нарастает биомасса и листовая поверхность, под конец периода, рост растений в высоту завершается, начинают в одно и то же время цвести и образовываться плоды.

3 период - рост плодов, которые к концу этого периода достигают максимальных размеров и веса. В конце 3-ого периода отмечают максимальный урожай зеленой массы за вегетацию.

4 период - налив семян.

Место гороха посевного в севообороте. Лучшими предшественниками для посевного гороха являются озимые зерновые и пропашные культуры - кукуруза, картофель, можно разместить и после зерновых ярых культур.

Для формирования 1 ц семян гороха и соответствующей массы соломы он потребляет: азот (N) - 4-6 кг; фосфор (Р) - 1,5-2 кг; калий (К) - 2-3 кг. Одно из основных значений характерно для микроэлементов - бор, молибден, кальций, марганец и магний.

Размещать горох посевной на полях сильно засоренных корнеотпрысковыми и корневищным сорняками не рекомендуется.

Приобрести семена кормовых трав, а в частности семена гороха посевного, можно на нашей семстанции. Мы всегда готовы предложить нашим клиентам семенной материал, соответствующий всем требованиям с оформлением необходимых сопроводительных документов. Если вы решили купить семена трав у нас, то просто оформите заявку на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка гороха посевного: Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

В медицине

Полезные свойства гороха посевного применяются главным образом в лечебной диетологии и дерматологии.

Плоды гороха посевного как в сыром, так и в вареном виде рекомендуют включать в диету пожилых людей для нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения памяти и питания клеток головного мозга, при головных болях, старческих запорах, геморрое, а также как эффективное мочегонное средство при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Плоды гороха посевного очень полезны в лечебном питании больных сахарным диабетом, при анемии, истощениях, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно – сосудистой системы и внутренних органов.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых противопоказаний к применению гороха посевного пока нет. Однако, при употреблении в пищу гороха могут возникнуть вздутие и урчание в кишечнике. Нежелательно его употребление при подагре, острых нефритах, недостаточности кровообращения, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Кроме того, не рекомендуется пить холодную воду после употребления его в пищу.

В косметологии

Водные вытяжки из надземной части и кожуры бобов гороха посевного применяют в дерматологии для лечения кожных высыпаний, дерматитов, кори и других воспалительных процессов кожи.
Кашицу из незрелых плодов гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется применять для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков. Припарки из гороховой муки используют для выведения пятен на лице. В косметологии издавна применяются различные маски из молодых плодов гороха для очищения, отбеливания и разглаживания кожи. Применение масок из семян гороха в смеси с другими ингредиентами (например, с молочной сывороткой) делают кожу мягкой, нежной, упругой, матовой и бархатистой.

В кулинарии

На Руси блюда из семян гороха были в большом почете с давних времен, даже отец Петра Великого (Алексей Михайлович) часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

До настоящего времени богатые белком семена гороха используют в пищу, из них готовят супы, каши и другие блюда. Муку из семян гороха добавляют к пшеничной при выпечке хлеба для улучшения питательности и обогащения белком. В пищу также используются недозревшие бобы гороха вместе со створками.

Горох посевной широко используется в консервной промышленности. Для длительного хранения семена гороха замораживают, консервируют. Популярностью в кулинарии пользуются консервы из незрелых плодов (лопаток) гороха «Зеленый горошек», богатых сахаром. Они входят в состав многих витаминных салатов.

В других областях

Надземные побеги гороха посевного в свежем или сушеном виде представляют собой полноценный белковый корм для животных.

Классификация

Горох посевной (лат. Pisum sativum) – один из самых известных и широко распространенных культиваров (сортов) рода горох (лат. Pisum) семейства Бобовых, или Мотыльковых (лат. Fabaceae, или Papilionaceae). Род включает около 10 видов однолетних и многолетних травянистых растений, распространенных главным образом в Европе (6-7 видов), Западной Азии и Северной Африке, а также 2 вида в Западных областях Европейской части бывшего СССР.

Ботаническое описание

Горох посевной – однолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем до 100 см высотой, парноперистыми листьями, оканчивающимися усиками, крупными сердцевидно-яйцевидными прилистниками. Листорасположение очередное. Цветки одиночные, обоеполые, зигоморфные (неправильные), с двойным околоцветником. Чашечка сростнолистная. Венчик белый, реже розоватый, мотыльковый, состоит из флага (паруса), двух крыльев (весел) и лодочки из двух сросшихся лепестков. Тычинок 10. Гинецей апокарпный из одного плодолистика. Формула цветка гороха посевного - Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1. Завязь верхняя. Плод – боб. Цветет в июне – июле. Плодоносит в конце июля – августе.

Распространение

Родина растения – Средиземноморье, начало культуры – Юго-Западная и Передняя Азия. В настоящее время довольно широко возделывается в южных регионах России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат главным образом листья и семена. Листья собирают в мае-июне, а траву в июне-июле. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, в тени, разложив тонким слоем. Готовое сырье хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения сырья 1 год.

Семена собирают в июле – августе. Сушат в сушилках при температуре 50°С, либо на чердаках. Хранят сухие семена в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав

Горох посевной содержит большое количество белка (26-27%), незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан), холин и инозит, метионин, а также крахмал, сахар, каротин, жир, витамины группы В (В 1 , В 2 , В 6), С, РР, К, провитамин А, токоферол, рутин, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца), клетчатку и микроэлементы. В траве гороха посевного также накапливаются азотные соединения. Мука из семян гороха богата глютаминовой кислотой.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства гороха посевного обусловлены наличием целебных веществ в его химическом составе. Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, солей калия, марганца и фосфора семена гороха посевного являются ценным диетическим продуктом. По своим питательным свойствам белок, содержащийся в семенах гороха, не уступает животным белкам, но считается более легкоусвояемым. Горох посевной обладает мочегонными свойствами, употребление его семян положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также способствует выведению песка и камней из мочевыводящих путей, снижению уровня сахара в крови. Благодаря вяжущим и антисептическим свойствам отвары и настои надземных частей гороха посевного эффективны при расстройстве желудка и кожных заболеваниях (при наружном применении).

Применение в народной медицине

С давних пор отвары и настои зеленой травы, особенно недозревших семян гороха посевного широко и успешно используются народными целителями для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, устранения различных нарушений мочеиспускания, заболеваний печени, выведения мочевой кислоты. Следует отметить, что популярность гороха посевного в народной медицине возрастает с каждым годом. Например, по мнению народных целителей, семена гороха посевного незаменимы для поддержания здоровья сердца, они эффективны при сахарном диабете, нормализуют обмен веществ, улучшают питание клеток головного мозга. Очень полезно употреблять семена гороха (3-4 штуки в день) при изжоге, одышке, кашле, геморрое и старческих запорах. В народной медицине отвар семян и всего растения применяется как сильное мочегонное средство при отложении камней в почках и мочевом пузыре. Отвар травы, обладающий диуретическим действием, рекомендуют при сердечных и почечных отеках, он благотворно действует на работу предстательной железы. В народной медицине отвары, настои из семян и травы гороха посевного широко применяют наружно при различных кожных заболеваниях воспалительного характера, например, при дерматите, кори и др. В домашней дерматологии и косметологии муку из семян гороха используют в виде припарок для рассасывания абсцессов, фурункулов и карбункулов. Кашицу из незрелых семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуют прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, а также для лечения синяков и кровоподтеков.

Историческая справка

Горох посевной – древнейшая земледельческая культура, известная 7000 лет до н.э. (ископаемые остатки гороха известны с неолита). Кроме того, семена гороха были найдены Освальдом Хеером в свайных постройках не только бронзового, но и каменного века.

Во времена Средневековья горох посевной являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. В те времена горох разводили также в Индии. В России его впервые стали выращивать еще в VI веке н.э.

Несколько позднее были обнаружены и целебные свойства гороха. Гиппократ рекомендовал лечить горохом заболевания сердечно-сосудистой системы, малокровие, зоб, ожирение. По его словам семена гороха – питательны и возбуждают похоть.

К XVII и XVIII векам во Франции и Англии «и модой, и безумием» стали употребление незрелых семян гороха – «зеленого горошка». Популярность зелёного горошка распространилась и в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил в это время более 30 сортов гороха в своем поместье. Со времени изобретения методов консервирования и замораживания продуктов «зеленый горошек» стал доступным круглый год.

Горох важное растение и в истории биологической науки. На нем были проведены классические эксперименты и открыты законы Г. Менделя, положившие начало генетической науки.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Горох // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Губанов, И. А. и др. 817. Pisum arvense L. Горох полевой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 460.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Овощной горох : фото, описание, выращивание и уход . Сегодня овощеводы более 60 стран выращивают горох на своих дачах и огородах. В плодах гороха содержится много ценнейших веществ, необходимых для питания человека. Одних только белков в горохе от 20 до 30 %, легкоусвояемые сахара составляют 20–30 %, имеются также важнейшие аминокислоты: аргинин, метионин и др.

Высокое содержание фосфора, необходимое для работы головного мозга, крахмал, соли калия, жирные кислоты, богатый набор витаминов выдвинули горох на одно из первых мест среди популярных овощей во многих азиатских и европейских странах. Народные целители не случайно использовали припарки из гороха для лечения нарывов, различных инфильтратов, фурункулов. Из отваров растения готовились мочегонные лекарства. И в настоящее время медики советуют потреблять не менее 3 кг в год зеленого горошка. Овощные сорта гороха широко используются для консервирования, и он сохраняет основную массу полезных веществ в течение длительного времени.


Горох образует на корнях, так же как и многие другие его сородичи из семейства бобовых, многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Установлено, что на одной сотке за одно лето после уборки гороха остается в почве до 10 кг минеральногоазота, и таким образом дачники избавляются от необходимости вносить полторы тонны навоза на этуплощад.

Глубоко уходящая корневая система гороха доставляет питательные вещества из нижних слоев , одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом, овощи.

Горох относится к холодостойким однолетникам, которые принято подразделять на 2 группы сортов: лущильные и сахарные. Первые выделяются тем, что на внутренней стороне боба хорошо виден плотный пергаментный слой. Съедобны у них только зерна. У второй группы сортов имеются сочные створки, что дает возможность потреблять плоды целиком. В зависимости от морфологических особенностей выделяют сорта с гладкими, округлыми и морщинистыми семенами, причем последние носят название «мозговой горох». Все растения гороха, независимо от сортов, имеют уходящие в глубь до 1 м от поверхности почвы стержневые корни. Они разветвленные и достаточно мощные, чтобы потреблять влагу и минеральные вещества из нижних слоев почвы.

Выращивание овощного гороха

Для нормального развития растениям требуется длинный световой день. Семена могут прорастать и при температуре 2–6 °C, но оптимальной считается температура 18 °C.

Всходы неплохо переносят непродолжительные заморозки до 5–6 °C. Горох страдает от избытка влаги на тяжелых , кусты желтеют и корневая система растения сгнивает. В это время горох особенно подвержен грибным инфекциям.

Ценной особенностью культуры является короткий период вегетации, но на юге он несколько удлиняется.

Растения достигают определенной высоты (от 30 до 200 см) в зависимости от особенностей, каждого конкретного сорта.


При низких температурах всходы появляются через 2 недели, при температуре 18 °C – через 5–6 недель. Для дальнейшего роста молодым растениям требуется 15–20 °C.

Поскольку овощной горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки вплоть до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда это касается лишь скороспелых сортов.

Высокорослыми считаются те сорта, которые имеют высоту 115–200 см, среднерослыми – 70-115 см и низкорослыми – 30–70 см.

По продолжительности периода вегетации известны сорта позднеспелые (100–125 дней), среднеспелые (85-100 дней) и раннеспелые, или скороспелые (65–85 дней). Очень скороспелые сорта имеют период вегетации всего 40–65 дней.

Для нормального роста гороху подходят нейтральные по кислотности почвы. Полезно внести по стакану золы на 1 м грядки. Во всяком случае это растениям не повредит, особенно если в почве содержатся и минеральные , в том числе калийные. Одним из важнейших условий высокой урожайности гороха является нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора.

Обратите внимание! Горох – замечательная междурядная культура в саду. Лучшими считаются солнечные участки с кислотностью 6–7.

Почву следует заблаговременно очистить от сорняков, поскольку на засоренных и бедных участках горох дает небольшие урожаи, плоды с мелкими семенами, содержащими мало сахаров, крахмала. Кроме того, они грубы по механическому составу. Особенно опасно засорение почвы в первые декады после появления всходов.

Обратите внимание! Горох чутко реагирует на культуры, которые произрастали на участке до него.

Посев овощного гороха

Лучше сеять горох в несколько сроков, учитывая различную продолжительность периода вегетации сортов. Первый посев начинайте в конце апреля – начале мая, последний – в конце мая. Некоторые любители гороха высевают его и в середине лета, за 2 месяца до заморозков. Цветки и молодые завязи чувствительны к резким понижениям температуры до минусовой.


Глубина заделки семян на легких почвах – 4–5 см, на тяжелых – 3 см. Лучшая схема посева – двухстрочная, она удобнее для ухода и уборки.

  • Расстояние между лентами – 50 см, между строчками – 2 см для лущильных сортов.
  • Для сахарных сортов расстояние между лентами – 40 см, между строчками – от 4 до 6 см.

Полезный совет! На участке, где горох не возделывался раньше, внесите нитрагин, который является отличным бактериальным препаратом для бобовых культур. Он усилит поглощение азота из воздуха.

Для посева сначала сделайте бороздки, после полива и закрытия бороздок не забудьте накрыть посевы пленкой или плотной бумагой, чтобы обезопасить посевы от птиц. Большинство пернатых поедает только что высаженный горох, даже протравленный ядами.

Важно! Поливы обязательны в период прорастания семян и появления всходов.

Нельзя высевать овощной горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году. В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов.

Лучшие предшественники для гороха - огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох является лучшим предшественником для всех без исключения культур.

Полезный совет! Под предшественников гороха должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут иметь более нежный вкус. По личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно - горох будет очень ботвистым, а вот стручков будет очень мало.

Весной, непосредственно перед посевом гороха, необходимо вносить лишь компост - прямо в борозду, 15 г и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

Сеять овощной горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами, семена гороха перед посевом прогревают, опустив на 5 минут в горячий - около 40 °C - раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика - одного из опасных врагов гороха.

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой почве семена нужно заделывать глубже, а на песчаных, легких почвах семена заделывают, наоборот, мельче.

Полезный совет! Если надо пораньше получить зеленый горошек для консервирования, можно сначала высадить рассаду в ящиках или теплице.

Для получения рассады посев начните на месяц раньше, чем при безрассадном способе. В открытом грунте предварительно проделайте грядки шириной около 1 м и поперек гряд сделайте бороздки с расстоянием 30 см между растениями. Не забудьте провести предпосадочный обильный полив бороздок.

Уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Горох нуждается в двухразовой подкормке минеральной смесью под полив (15 г хлористого калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата на 1 м).

Не допускайте появления сорной растительности на участке, во время прополки удаляйте корку после дождей и поливов.


Как только появятся первые всходы гороха, их необходимо защитить от птиц, для этого я накройте всходы обыкновенной рыболовной сеткой.

Когда всходы подрастут, подставьте хворостины, лучше с шершавой поверхностью: усики быстрее цепляются за них и поддерживают горох в вертикальном положении.

Неоднократно сажая овощной горох , растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно - 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 столовую ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, особенно в начальный период его роста, нужно рыхлить, а сами растения окучивать.


Нуждается горох и в сооружении подпорок - сразу после посадки семян необходимо вбить колышки непосредственно возле растения, на расстоянии метра друг от друга. На колышки креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками - примерно 10х10 см, в будущем она не даст гороху поломаться и упасть.

Полезный совет! Подпорки для гороха можно изготовить и из прутьев высотой около 150 см, подойдут прутья ольхи, сосны, осины, ели. Чем больше на них небольших сучьев, тем лучше, удалять боковые побеги на прутьях не надо. Только низкорослые сорта выращивают с использованием подпорок без прутьев..

Когда горох достигнет высоты 15 см, осторожно поставьте подпорки, чтобы не повредить корневую систему. Осенью подпорки не выбрасывайте – они пригодятся на следующий год.

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и длится около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать достаточно часто - буквально через день-два.


Если ваша цель - получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох нужно оставлять зреть на кусте до полного созревания нижних стручков растения. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Помните, всхожесть семена гороха сохраняют 2 года.

После того как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю - удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох - это невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сажать на одном месте его можно не раньше, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

Уборка и хранение овощного гороха

Убирайте горох осторожно, чтобы не повредить плоды. Уборку проводите выборочно, по мере созревания бобов. Не следует передерживать горошины в бобах слишком долго. Для заготовки семян с собственного огорода оставьте растения на участке до полной биологической спелости.

Полезный совет! Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.

После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями. Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.

Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м.

Обратите внимание! Для зеленого горошка срок хранения в бобах – 12 часов, а вылущенного – всего 4 часа. После этого горошины теряют сахаристость и приобретают крахмалистость.

После созревания бобов извлеките растение из земли, отряхните от почвы, свяжите в небольшие пучки и храните под навесом или в сухом помещении. Подсушенные бобы отделите от растений, выньте семена и ссыпьте их в полотняные мешочки.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самым злостным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка плодожорки откладывает на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Примерно спустя неделю из этих яичек появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.


Методов борьбы с гороховой плодожоркой есть множество, но я использую лишь парочку, именно ими и поделюсь с вами. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока. Для приготовления первого беру примерно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха. Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Довольно распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота - 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем дважды, с интервалом около 7-8 дней.

Вредители бобовых культур

Бобовым культурам наносят огромный вред многоядные вредители: луговой мотылек, медяница, гороховый трипс, пятиточечный долгоносик, клубеньковые гороховые долгоносики, и другие, но все-таки самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена.

Примечание! Лучшими предшественниками бобов в средней полосе являются огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь.

К таким вредителям относится , или гороховая зерновка.

Видео: Посадка гороха на сетке

Горох посевной - Pisum sativum L. - однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья с 1 - 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.
Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком. Характерно строение цветка гороха, как и других бобовых. У него двойной 5-членный околоцветник. Чашечка не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит необычайно занятно. Его верхний лепесток, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик гороха при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодочкой, снабженной веслами. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых, - боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые - одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.
По научным данным, горох - одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной на основании археологических находок считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н. И. Вавилов, в восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius Bieb.), встречающийся дикорастущим и поныне.
Горох - достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 1 - 2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68°северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период - от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох - светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Хозяйственное использование гороха

Горох - важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Их скашивают для получения семян, которые вымолачивают (вылущивают) из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком - содержат его в среднем 26 - 27%. Кроме того, в них много крахмала и жира. Важно, что белок этого растения содержит много незаменимых аминокислот (в частности, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), поэтому питание горохом особенно полезно, когда мало мяса или его нет совсем. Не обойтись без гороха и во время поста, когда потребление мяса вообще исключено.
Известно, что на Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с лютым змеем и стал царем Горохом. Нет-нет да и услышишь: «Это было при царе Горохе», т. е. в незапамятные времена. Достоверно известно, что не сказочный, а вполне реальный русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, часто лакомился гороховыми яствами. Любимыми его блюдами были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.
Сейчас у нас популярен гороховый суп из целых или дробленых семян. Реже отваренный горох подают в виде гарнира к мясным блюдам. У многих южных народов гороховая каша - каждодневная пища. Часть семян размалывают в муку. Ее добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, да и внешний вид его меняется -хлеб становится слегка зеленоватым, зато питательность возрастает, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком.
Другую группу гороха составляют так называемые сахарные сорта. В семенах гороха этой группы действительно много сахара. В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов (С, В1, В2, РР, провитамин А), минеральных солей и микроэлементов. Потребление в пищу сахарного гороха очень полезно для здоровья. В нем, в частности, имеются активные противосклеротические вещества - холин и инозит. Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха - «Зеленый горошек».
Благодаря симбиозу с азотфиксирующими микроорганизмами в тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Почти все бобовые, в том числе и горох, отличаются повышенным содержанием белка в своих тканях. По этой причине их надземные побеги представляют собой великолепный белковый корм для травоядных животных как в свежем виде, так и в сушеном (сено). Солома после обмолота семян также идет на корм домашним животным.

Лекарственное значение гороха и способы лечебного использования

В древней медицине о лечебных свойствах гороха писал еще Гиппократ. По его словам, горох является питательным, действует как мочегонное и возбуждает похоть. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха. По сведениям тибетской медицины, семена гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы.
Китайские лекари считают, что горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.
В народной медицине водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендовалось съедать ежедневно по чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха.
Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.
Принимать по 1/2 - 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день до еды.

Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует «вымыванию» камней из почек и мочевого пузыря.

Съедать по 3 - 4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.

Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании.
Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.
Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.
Горох обладает противоопухолевым действием.
Современной медициной доказано, что в составе гороха посевного наряду с витаминами, минеральными солями и клетчаткой содержатся большие концентрации незаменимых аминокислот, которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения. Поэтому продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.
Горох содержит силы Венеры, Меркурия, Луны. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13, 14-й лунные дни, утром, после восхода Солнца.