Меню

Почему горчат огурцы. По каким причинам вырастают горькие огурцы и как с этим бороться

Стропильная система

Огурец – вкусный и полезный овощ. Это знают все. Однако зачастую многие сталкиваются с проблемой горечи в плодах и не знают, что с этим делать. Получение урожая таких овощей оставляет за собой неприятный осадок. Конечно, кушать горькие огурцы можно и без кожицы, ведь ее легко срезать ножом. Но, стоит учитывать, что очищенный овощ менее полезен. Именно в кожуре огурцов содержится большая часть микро- и макроэлементов, а также питательных веществ. Поэтому с проблемой горечи можно и нужно бороться. Об этом наша статья.

К сожалению, появлению горечи в огурцах подвержены как тепличные овощи, так и те, которые выращены на открытой почве.

Среди садоводов и огородников существуют разные мнения относительно природы происхождения горького вкуса огурцов. Одни считают, что виной всему грунт, а точнее, его состав. Другие убеждены, что горечь в огурцах вызвана недостатком воды или подкормки. А кто-то уверен, что все зависит от сорта овоща.

На вопрос «почему горчат огурцы» есть ответ у науки. Считается, что горечь появляется из-за накопления в кожице овоща вещества кукурбитацина. Чем ярче светит солнце, тем больше накапливается этого вещества, и огурцы становятся очень горькими. Подобное объяснение удовлетворит тех, кто выращивает растения на открытой почве. Но почему и в теплице бывают горькие огурцы, и что с этим делать?

Доказано, что вкус овощей зависит от условий ухода. В теплице не всегда создаются идеально правильные условия, поэтому и появляется горький вкус у огурцов. Ведь, чтобы получить хороший урожай в условиях теплицы, нужно организовать правильный полив, своевременную подкорку, установить оптимальную температуру воздуха и не травмировать растение.

Что способствует горечи

Помимо вышеперечисленных причин (недостаточное количество влаги, сухость воздуха, сухость и снижение плодовитости почвы), горечи плодов способствует еще ряд факторов:

  • Слишком яркое освещение. Необходимо контролировать количество света, попадающее в теплицу, а также яркость искусственного освещения.
  • Неправильная заготовка семян. Огородники, собирающие семена самостоятельно, зачастую забывают о том, что не горькое потомство можно получить только из первой трети плода. Возле «хвостика» расположены семена, дающие горькие плоды.
  • Семена низкого качества. Всем садоводам-любителям стоит следить за всеми агрономическими новинками. Ведь сорта, появившиеся в продаже недавно, имеют в ДНК ген, защищающий от накопления кукурбитацина. Правда, такие овощи – это гибриды, размножать которые семенами нельзя.

Как предотвратить

Чтобы после сбора урожая и во время употребления плодов в пищу, не задаваться вопросом, почему огурцы горькие, нужно это явление предотвратить.

Избежать горечи можно, если поливать растения нагретой водой, увеличивая количество поливов в условиях жары. Когда растение «молодое», поливать его достаточно пару раз в неделю, а во время цветения нужно поливать ежедневно. Причем желательно делать это при солнечном цвете с открытыми форточками. При необходимости стены помещения можно побрызгать водой.

Кроме того, грядку с растениями необходимо периодически вспахивать и удобрять (отлично подойдет калийная селитра или «Экоберин»). Подкармливать растение в теплице нужно чаще, чем в открытом грунте, в среднем – раз в неделю.

Немаловажным является установление в теплице правильного температурного режима и влажности. Ночью оптимально поддерживать температуру помещения на уровне 18–22 градусов, после чего ее следует поднять до уровня дневных показателей 24–28 градусов. То есть, для выращивания огурцов лучше всего подходит обогреваемая теплица.

Пасынкование огурцов очень важно при формировании куста. В теплице этот процесс увеличивает урожай и предотвращает загущение. Обычно удаляются боковые стебли, усики и женские цветки.

Можно сказать, что основная профилактика горечи – искоренение причин этого явления.

Сорта без горечи

Селекционеры по-своему пытаются решить вопрос, почему огурцы горькие. Чтобы кукурбитацин не вырабатывается, они выводят специальные сорта овощей со специфичным геном. Приобрести семена таких плодов очень просто. Информация об этом указывается на этикетке. Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1 – вот некоторые сорта, которые не подвержены горечи. У этих огурцов не такой выразительный вкус, как у обычных овощей, склонных к накоплению кукурбитацина.

Как убрать горечь из плодов

Существует несколько несложных методов, которые применяют, чтобы делать огурцы не горькими.

Во-первых, перед употреблением можно срезать с овощей «хвостики». Такой способ эффективен, так как горечь накапливается в месте прикрепления к овощу плодоножки.

Во-вторых, можно, обрезав кончики огурца с двух сторон, положить овощи в соленую воду.

В-третьих, можно срезать кожицу плода. Он станет менее полезным, но зато не горьким.

Не стоит забывать, что горькие огурцы успешно можно мариновать и консервировать. Ведь неприятный вкус исчезает во время термической обработки.

Итак, теперь вы знаете, почему горчат огурцы и как вырастить сладкие плоды в теплице. Получить отменный урожай несложно, если следовать всем рекомендациям и правилам. Хотите порадовать родных и близких домашними овощами? В ваших силах сделать все, чтобы огурцы с вашей грядки были самыми вкусными и полезными.

Видео «Причины горечи огурцов»

Послушайте мнение эксперта газеты «Садовод» о причинах горечи в огурцах и возможностях их предупреждения.

Выращивание огурцов – задача непростая. Чтобы получить отменный урожай придется поработать. Бывает, что на растении могут появиться горькие огурцы. Что делать? Существует несколько способов решения проблемы.

Причины появления горечи

Горькие огурцы часто попадаются на приусадебных участках. Такими они бывают из-за неграмотного выращивания. Почему еще плоды горькие, как с этим бороться? Многие начинающие садоводы и люди, давно занимающиеся таким делом, как выращивание огурцов, задаются этим вопросом. Появление горечи обусловлено присутствием кукурбитацина. Он представляет собой индикатор неблагоприятных условий для выращивания культуры.

По причине чего огурцы горькие? В связи с генетической предрасположенностью некоторые сорта в теплице могут иметь неприятный вкус. Если плоды не дозрели или перезрели, они могут горчить. Как с этим бороться? Придерживаться сроков созревания.

Если говорить о погоде, наиболее благоприятным климатом является теплая обстановка с высокой влажностью воздуха. Благодаря ей, огурцы начинают активно расти и созревать, не накапливают кукурбитацин. Полив должен осуществляться активно, недостаток воды может стать причиной горечи у плодов.

Важно! По внешности огурец сладкий и горький в теплице ничем не различаются. Подведем итоги, почему огурцы бывают горькими. На данный факт влияют:

  • плохой полив;
  • сухой воздух;
  • много солнца;
  • недостаток питательных элементов;
  • были приобретены некачественные семена;
  • генетический фактор.

Вырастить огурцы, приятные на вкус, получится, но необходимо своевременно поливать их. Причина неприятного привкуса может быть именно в этом. В жаркие дни следует открывать пленку, а в холодные закрывать. Чрезмерного попадания солнечного света, пока овощи растут, быть не должно. Делать придется и следующее – вовремя подкармливать огурцы, чтобы они не стали горькими.

Как правильно обрезать абрикос и черешню

Оптимальным вариантом для выращивания станут сладкие сорта, в них полностью отсутствует горечь:

  • «Электрон»;
  • «Обильный»;
  • «Тополек» и др.

Следует уделить внимание и гибридам, растущим в открытой земле:

  • «Марьина роща»;
  • «Чистые пруды»;
  • «Буян» и др.

» Огурцы

Огурец — один из любимых овощей огородников. И в свежем виде, и соленый или маринованный огурчик — желанный гость на столе. Но иногда усилия, затраченные на его выращивание, становятся напрасными. Горький овощ – почему это происходит? В плодах повышается содержание кукурбитацина. Это вещество всегда присутствует в огурцах, повышению его концентрации способствует ряд причин.

  1. Обильный или недостаточный полив растений .
  2. Холодная вода при поливе.
  3. Недостаточное и неправильное внесение удобрений .
  4. Загущенная посадка рассады .
  5. Жаркая солнечная погода .

Неправильный полив

Огурец – это лиана, любящая влажную среду и рыхлую почву. Корни расположены неглубоко, редкий полив ведет к пересыханию почвы и обезвоживанию растения. От этого страдают листья и плоды. В плодах увеличивается концентрация кукурбитацина, появляется горечь. При избытке влаги, корни загнивают, оно снова недостаточо получает питания и появляется горечь.


При жаркой сухой погоде поливайте растение каждый день, при дожде старайтесь укрыть его от осадков.

Выбирайте правильную температуру воды при поливе. Холодная – стресс для растения. Ее температура должна быть около 25 градусов.

Не поливайте огурцы из шланга. Сильный напор воды размывает почву и оголяет корни растения. Поливайте ы из лейки под корень. Идеальным вариантом будет капельный полив.

Как влияют ошибки при внесении удобрений на качество огурцов

Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота ведет к появлению горьких огурцов. Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета. Помните и о микроэлементах. Внесение фосфора и калия сделает питание полноценным.


Не переборщите, соблюдайте меру в количестве и частоте внесения удобрений.

Загущенная посадка

Огуречная лиана быстро и широко разрастается и требует для удобства свободное пространство. При выращивании его в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 между шпалерами. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.


При выращивании в теплице схема посадки аналогична предыдущей, но необходимо предусмотреть междурядный проход, шириной около 90 см.

Не забывайте удалять сорняки на грядках, они отнимаю питание и влагу у растения, являются удобным местом для развития болезней и вредителей.

Влияние яркого солнца и жары

Прародитель огурцов – лиана, растущая в тени деревьев. По этой причине, он не любит жары и яркого солнца. Ясли ваши грядки расположены на солнечном месте, постарайтесь их притенить. Можно посадить рядом кукурузу и подсолнечник. Это хорошие соседи огурца. Они дадут тень, защитят от солнца и жары. Еще это хорошая опора для огуречной лианы. Для защиты от солнца используйте укрывной материал – спандбонд, лутрасил. Эти материалы пропускают воздух, но защищают от холода и солнечного зноя.


Одна из причин горечи огурцов — это недостаток или избыток освещения

При выращивании в стеклянной теплице можно забелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Хорошо зарекомендовали себя теплицы из поликарбоната. В них создается микроклимат, приятный для растений, стены защищают от холода и жгучего солнца. При устройстве пленочных теплиц используйте цветную пленку, которая меньше пропускает солнечные лучи.

Огурцы довольно капризная культура, он не любят резкой разницы дневных и ночных температур . Это приводит к болезням, стрессам, снижению урожая. Опытные огородники считают стресс одной из причин горьких плодов.

Что еще может сделать огурцы горькими

Очень часто причиной этого могут быть старые сорта, которые при малейшем нарушении условий произрастания становятся горькими. Сорта , Муромский, не всегда вырастают вкусными. Нужно экспериментировать, пробуйте новые гибриды. Ведь не зря же над созданием работают ученые-аграрии.

Отечественными учеными выведены сорта, которые устойчивы к вредным воздействиям и капризам погоды. Предлагаем попробовать посадить гибриды F1: Буян, Муравей, Чистые пруды, Марьина роща, Кузнечик.

Из личного опыта могу сказать, что я отказалась от старых любимых Родничка и Либеллы, которые казались лучшими и незаменимыми. Очень интересный сорт Гермес, растение самоопыляемое, урожайное. Плоды небольшие, около 10 см. Не перерастали, а если и снимала поздно, были зелеными и плотными. Из 5-ти посаженных сортов в открытый грунт этот был самым удачным. Не было горьких и кривых уродливых огурчиков.

Еще при уборке этого овоща не дергать плети, не крутить их и не пережимать. Вообще, к растениям нужно относиться бережно.

Как избавиться от горечи в огурцах, что делать

Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме, Но кому хочется, есть горькие овощи?


Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус. При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью. Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.

Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.

Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.

Большинство рецептов зимних заготовок из огурцов начинаются однотипно: «Залейте большим количеством воды на 4-6 часов». Опытные хозяйки знают - таким образом из зеленцов «вымывают» горечь.

Для приготовления салатов с огурцов срезают пару миллиметров шкурки не потому, что она грубая. Причина та же - горький вкус кожицы.

На упаковках семян огурцов нередко написано: «Без горечи». Рекламный ход рассчитан на неосведомленность дачников: образование горечи в огурцах - такой же естественный процесс, как и образование зеленой окраски плода. Горькое на вкус вещество - кукурбитацин - образуется в огурцах в обязательном порядке - такова природа растения.

Поскольку огурец относится к семейству тыквенных, ничего удивительного в образовании кукурбитацина нет. Горький гликозид вырабатывают все растения этого семейства с момента появления всходов - заложено на генетическом уровне. Так проявляется «инстинкт самосохранения», если возможно применить такую формулировку к растению.

Кукурбитацин защищает растение от поедания животными - горечь присутствует вплоть до созревания семян во всех частях растения: стеблях, листьях, плодах и кожуре.

Как и большинство ядов, гликозид кукурбитацин в малых дозах имеет лекарственные свойства. Оказалось, что природный алкалоид оказывает противовоспалительное, антимикробное и даже противоопухолевое воздействие.

Максимальная концентрация гликозида наблюдается в свежих корнишонах, термообработка овощей в процессе консервации значительно снижает содержание горького вещества. Кукурбитацин проявляет свое защитное действие, уже начиная с кишечного тракта - в этом проявляется уникальное влияние огурцов на атипичные клетки.

Ученые установили, что максимальное количество горького гликозида растение вырабатывает в стрессовой ситуации.

Почему огурцы горчат: 5 основных причин

Синтез горького вещества в критической для растения ситуации - необходимое условие выживания биологического вида. Стресс для огурца и других тыквенных - неблагоприятные погодные условия, в которых до плодоносящего возраста доживают единицы.

Вот почему так важно, чтобы его не съели. Только в этом случае возможно продолжение биологического вида.

Одной общей причины выработки кукурбитацина не существует. Кроме частных случаев существуют «универсальные» причины усиленного образования гликозида. В большинстве случаев появление горечи связано с нарушением приемов агротехники:

  1. Недостаточный полив на какой-либо стадии роста огурцов провоцирует выработку кукурбитацина. Нерегулярный полив приводит к такому же результату.
  2. Холод - сильнейший стрессовый фактор для растения, предки которого росли в тропиках. Замерзание корневой системы вследствие полива холодной водой, сквозняки в теплице вызывают появление горечи.
  3. Избыток солнца - неожиданный фактор стресса для огурцов. Тропические лианы предпочитают скользящую полутень и не любят яркого света.
  4. Из лучших побуждений дачники «закармливают» огурцы азотными удобрениями. Особенно опасно злоупотребление конским навозом: разлагаясь, он выделяет большое количество аммиака, что кроме горечи провоцирует образование опасных нитратов.
  5. Некачественные семена дают горький вкус даже при соблюдении всех правил. Чаще всего в этом «виноваты» семена, взятые от гибридных растений - «сортовые» семена в большинстве случаев дают плоды без горечи.

Как предупредить появление горечи в огурцах

Причины образования горького гликозида выяснили. Чтобы не совершать перечисленные ошибки, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Полив только отстоянной теплой водой - регулярный и обильный. На 1 куст расходовать не менее 1,5 л воды (3 л в жаркий период). Для приготовления жидких корневых и листовых подкормок использовать только прогретую на солнце воду.
  2. Для защиты от холодных ветров ограждать огуречную грядку кулисами из кукурузы, бобов и т. п. Огурцы закрытого грунта следует предохранять от сквозняков во время проветривания теплицы.
  3. Все виды подкормок и удобрений использовать без фанатизма, строго по инструкции. Избыток удобрений для огурцов намного хуже недостатка - растения накапливают нитраты и «жируют». Начало плодоношения откладывается - именно в этот период образуется кукурбитацин.
  4. Вместо популярного конского навоза использовать для подкормок настой коровяка или птичьего помета - такое удобрение имеет сбалансированный состав по соотношению азота, фосфора, калия и других микроэлементов.
  5. Обдуманно подходить к выбору семян - при покупке выбирать гибриды с пометкой на упаковке «без генетической горечи». В противном случае (нет отметки) все перечисленные правила ухода за огурцами следует соблюдать с особой тщательностью - малейший стресс может спровоцировать появление горечи.

Выполнение этих правил не дает 100% гарантии, но вероятность получения урожая горьких зеленцов будет существенно ниже.

Какие сорта (гибриды) огурцов не горчат

Сразу заметим, что все представленные гибриды пригодны для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Эти огурцы универсальны не только по условиям выращивания - зеленцы также имеют универсальное назначение.

Очень удобно - с одной грядки огурцы идут и на зимние заготовки, и непосредственно на стол для потребления в свежем виде.

Сорт (гибрид F1) Вегетацион- ный период, дней Характеристика куста Характеристика плода
Герасим 39-41 Скороспелый партенокарпический гибрид. Лиана средней силы роста. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнилям и оливковой пятнистости. Зеленцы с большим количеством бугорков 10-12 см длиной и массой 90-120 г собраны в пучки до 8 шт.
Гирлянда 42-50 Мощная слабоветвистая лиана хорошо переносит тень, устойчива к гнилям, пятнистости и мучнистой росе. Зеленцы 12-14 см длиной с шипами, массой 110-130 г собраны в пучки по 4-5 шт.
Дока 40-45 Сильнорослая лиана партенокарпического типа отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Среднего размера 10-12 см зеленцы с небольшими полосами и крупными бугорками имеют массу 90-110 г, растут по 5-8 шт. в пучке.

Хорошо переносят транспортировку.

Хоровод 43-50 Партенокарпический слабоветвистый гибрид с хорошо развитой корневой системой, устойчивый к мучнистой росе, корневой гнили и пятнистости. Короткие зеленцы темно-зеленого цвета покрыты мелкими бугорками с белым опушением. Форма плодов - овально-цилиндрическая.

Плоды среднего размера 10-12 см по 100-120 г собраны в пучки до 8 шт.

Гостинец 40-45 Партенокарпический средневетвистый сорт устойчивый к кладоспориозу и корневым гнилям. Склонен к образованию коротких боковых побегов. Темно-зеленые плоды с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью и белым опушением вырастают не более 12 см и массой 100-120 г.

Все перечисленные сорта огурцов очень урожайные - при правильной формировке с куста получают не менее 10 кг зеленцов.

Никто не застрахован от капризов погоды и досадных случайностей, в результате которых огурцы могут уродиться горькими. Простые и эффективные решения найдены давно - так исправляли вкус огурцов еще наши бабушки.

Для приготовления салатов огурец с горечью чистить вовсе не обязательно.

  1. У вымытых и высушенных салфеткой зеленцов удаляют самый горький и жесткий участок - примерно 1 см от «хвостика».
  2. Снимать кожуру нет необходимости - огурец режут на дольки, выкладывают в чистую тарелку и немного присыпают солью.
  3. Через 30-40 минут соль вытянет из огурцов воду и вместе с ней излишнюю горечь.
  4. После такой операции кусочки огурца для удаления избыточной соли следует промыть в воде и можно использовать для приготовления любых блюд.

Кстати, этим методом также можно убрать горечь из баклажанов перед жаркой и тушением.

В кафе и ресторанах с горькими огурцами поступают очень необычным образом:

  1. У вымытого огурца срезают «попку» - часть зеленца с хвостиком.
  2. Если чувствуется горечь, отрезанной «попкой» следует интенсивно потереть по срезу круговыми движениями.
  3. В процессе образуется густая белая пена. Тереть необходимо до тех пор, пока образование пены не приостановится.

Пена вытягивает кукурбитацин - горечь из зеленца уходит, дополнительной обработки не требуется.
Самый простой способ удаления горького вещества из огурцов - замачивание на ночь в холодной воде.

Чаще всего способ используют перед приготовлением зимних заготовок. Если замачивание на 12 часов недостаточно уменьшило горечь, огурцы чистят и консервируют с добавлением сухой горчицы или кусочком корня хрена.

Что делать с горькими огурцами?

Если огурцы совсем горькие, из них можно приготовить множество зимних заготовок. При тепловой обработке (стерилизация) кукурбитацин разлагается - зеленцы спокойно можно мариновать, солить, закатывать в виде зимних салатов. Небольшая часть горечи, которая остается после термообработки нивелируется вкусом острых приправ и овощей - перца, хрена, чеснока и других.

Полностью избавиться от уже образовавшейся горечи невозможно. Для летних салатов с горчащих огурцов срезают кожицу, именно в ней максимальная концентрация гликозида. Такие зеленцы предпочтительно пускать на зимние заготовки.

Горький вкус кукурбитацина можно замаскировать в салатах сладким вкусом других овощей или фруктов или заглушить острыми приправами.

Говоря о применении горьких зеленцов, не следует забывать о косметическом эффекте сока и мякоти. В состав огурца входит множество полезных компонентов: используйте горькие плоды для приготовления масок или тоника.

Огуречные грядки - гордость каждого дачника. Под открытым небом, в теплице, даже на балконе или подоконнике растут огурцы. Если соблюдать нехитрые правила, они будут хрустящими и сладкими. Для этого необходимо создать условия, максимально приближенные к влажному тропическому климату Индии, откуда родом эта огородная лиана.

Если уж с погодой не повезло или случилась иная причина и огурцы горчат, тоже не все так плохо. Существуют методы удаления горечи из зеленцов. В крайнем случае, переработка огурцов на зимние салаты практически избавляет их от неприятного вкуса.

Без огурцов не обходится ни один дачный участок. Любой человек с удовольствием съест вкусный хрустящий огурчик, сорванный с грядки. Однако встречаются ситуации, когда вдруг огурец стал горький. Возникает сразу вопрос: и как справиться с этой проблемой.

"Загородные хобби"

Почему огурцы горькие причина

Исследованиями выяснено, что горечь огурцам придают вещество кукурбитацион, выработка которого в большой степени зависит от многих факторов и в частности от погоды.

Углубляясь в историю, мы знаем, что огурец в диком виде произрастал в тропических лесах в тени гигантских деревьев практически без прямых солнечных лучей, не испытывая перепады температур и не страдая от жары. Поэтому жаркое солнечное лето с ночными понижениями температур у растения вызывают стресс, провоцируя образование кукурбитацина, как защитного средства, сосредоточенного у плодоножки..

Итак, что приводит к образованию горечи?

  • Слабое или чересчур яркое освещение. Растение предпочитает золотую середину.
  • Слабый полив и переувлажнение, холодная вода также не по вкусу огурцу, в тени деревьев дикий собрат всегда рос в теплой рыхлой и влажной почве.
  • Скудная глинистая или песчаная почва или жирная переудобренная земля также приводят к стрессу. В период плодоношения необходимо снабжать огуречные кусты сбалансированным питанием.
  • Загущенные посадки, зажатость и перекручиваемость плетей, плохой доступ к плодам. Всем частям растения необходим простор.
  • Растения предпочитают нейтральную почву, на кислой почве ему неуютно и не комфортно.
  • Некачественные семена или их неправильная заготовка приводит к появлению неприятного вкуса. Садоводы, предпочитающие заготовлять семена сами, допускают главную ошибку: нельзя брать семена близко у плодоножки, а наоборот только в трети огурца у носика.

Профилактические меры

В открытом грунте

Рекомендуется располагать от высоких кустарников на север. Однако не стоит растения сажать вблизи любых тыквенных культур, земляники, ежевики и малины. Это растения агрессоры и выживают огурцы, а они в свою очередь становятся горькими.

Для огурцов делают высокую грядку, обязательно известкуют, если грунт кислый, закрывают пленкой, когда почва прогреется до 15 градусов, сеют семена. Прогрев земли до 20 градусов позволяет поверхность замульчировать опилками или соломой.

Если грядка не замульчирована, то нужно еженедельно рыхлить ее. Рыхление приравнивается к сухому поливу и позволяет испарить лишнюю влагу и добавить воздуха корневой системе.

Полив необходимо проводить регулярно и подкармливать растения комплексными удобрениями, но осторожно использовать органику, чтобы не перекормить азотом, что приводит к горечи плодов.

Над грядкой в жаркое время или, наоборот, в дождливое растягивают тонкую пленку, чтоб спасти кустики от ярких солнечных лучей или от излишка влаги.

Направляйте плети так, чтобы им было достаточно света, просторно и не образовывалось тени.

В теплице

Выращивание и мало чем отличается от открытого грунта. В сухое и жаркое лето следует пленку или стекло сделать непрозрачным, то есть забелить мелом.

Створки для проветривания открывают, если температура и влажность снаружи примерно такая же как в теплице. Иначе огурцы простыв, ответят появлением горечи.

Как убрать горечь плодов

Итак, у вас выросли горькие огурцы, есть ли возможность исправить положение? Убрать горечь можно несколькими способами:

  • основная горечь сосредоточена у плодоножки и в кожуре. Поэтому если отрезать «попку» и кожуру, то плод можно съесть;
  • огурцы перестают горчить при тепловой обработке, то есть при консервировании;
  • можно еще на некоторое время замочить плоды в воде, они гораздо меньше будут горчить.

Хотя кукурбитацин и вносит горечь плодам, но он не только безвреден для здоровья человека, но и способен принести пользу. Он улучшает деятельность печени, поджелудочной железы и способствует рассасыванию злокачественных опухолей. Иногда специально выращивают горькие плоды для лечения.

Сорта устойчивые к горечи

Селекционерам удалось создать сорта, в которых риск горечи минимальный. Это гибридные сорта F1: Кузнечик, Буян, Мальчик-с-пальчик, Зеленая волна, Марьина роща, Козырная карта, Чистые пруды, Муравей. Созданы салатные сорта, которые никогда не образуют горечи: Гармонист, Щедрик, Кадриль, Лилипут, Егоза, Берендей. Однако их не рекомендуют консервировать.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа