Меню

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду. Подготовка семян томатов к посадке

Стропильная система

Подготовка семян помидоров на рассаду – важное агротехническое мероприятие, позволяющее обеспечить рост крепкой рассады. Комплекс предпосевной обработки семян включает несколько операций, о каждой из которых стоит поговорить более подробно. В этой статье – правила и приемы подготовки семян помидоров на рассаду.

Отличная рассада вырастает из подготовленных семян.

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду позволяет снизить риск развития инфекционных грибковых заболеваний, которые угрожают гибелью рассады. Возбудители грибковых заболеваний активизируются в благоприятных условиях при посадке семян в грунт, когда создаются оптимальная влажность и высокая температура. В таких условиях существует опасность молниеносного распространения инфекций, что может привести к тотальной гибели рассады.

Подготовленный посевной материал отличается лучшей всхожестью, характеризуется более быстрым прорастанием.

Существует комплекс мероприятий по обработке семян томатов при посеве на рассаду, но это не означает, что огородник обязан применять все методы обработки посевного материала. Следует заметить, что чрезмерная обработка может негативно отразиться на всхожести томатов.

Особое внимание стоит обратить на семена помидоров, которые приобретаются в специализированных семеноводческих хозяйствах. Производители проводят необходимую обработку в комплексе перед фасовкой материала, поэтому такие семена не нуждаются в дополнительной обработке. Вся информация о проведенных обработках содержится на пакетах с посадочным материалом. Не обрабатывают также дражированные семена.

Визуально отличить обработанные семена помидоров очень легко — они отличаются цветом оболочки.

Преимущества предварительной обработки

Обеззараживание семян исключает заболевание рассады черной ножкой.

Обработка семян томатов перед посевом дает преимущества для выращивания здоровой рассады, а именно:

  • Снижение риска возникновения заражения всходов бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Повышение процента всхожести.
  • Сокращение сроков прорастания посевного материала.
  • Гарантия развития крепкой здоровой рассады томатов.

Основные способы обработки

Существует несколько способов обработки семян томатов перед посевом, направленных на обеззараживание посевного материала и улучшение всхожести.

Сортировка

Для посева на рассаду очень важно подобрать полновесные всхожие семена томатов, которые отличаются крупными размерами. Отбирать их вручную конечно можно, но на это уйдет много времени, особенно при посеве нескольких сортов.

Дражированные семена томатов, приобретенных у производителей, сортировке не подлежат, а вот свои семена, собранные на собственном огороде, перебрать не помешает.

Самый надежный способ отбора семян томатов перед посевом – замачивание посевного материала в соленой воде. Для этого в стакане воды комнатной температуры разводят 2 ст. л. обыкновенной столовой соли. Раствор тщательно размешивают до растворения всех крупинок соли, после чего засыпают в стакан посадочный материал томатов, постоянно помешивая смесь.

Стакан с погруженным материалом выдерживают около получаса, затем сверху убирают всплывший мусор и поврежденные семена. Хороший посевной материал опускается на дно, именно эти экземпляры дадут полноценные всходы. Их достают из стакана, промывают в проточной воде и высушивают на салфетке или туалетной бумаге.

Прогревание

Прогревание томатов перед посадкой делают в том случае, если посевной материал хранился при пониженной температуре (в холодильнике, на закрытом балконе). Прогреть семена проще всего на радиаторе отопления, разложив пакеты с материалом на картонке или тонкой фанере. Прогревание может длиться от нескольких часов до 2-3 суток.

Важно помнить, что современные гибридные сорта томатов не нуждаются в предварительном прогревании перед посевом.

Обеззараживание

Самый простой способ обработки семян — замачивание в марганцовке.

К посеву на рассаду пригодны только здоровые семена, поэтому проведенное обеззараживание посевного материала повышает качество выращенной рассады, помогает уберечь нежные слабые сеянцы томатов от черной ножки. Обеззараживание проводят несколькими способами, самый известный из которых – замачивание в растворе марганцовки.

В 1% раствор марганцовокислого калия помещают сухие откалиброванные семена томатов на 40 минут. Температура раствора примерно около 40 С. Обработанный посадочный материал вынимают, высушивают на бумажном полотенце или туалетной бумаге.

Еще один способ обеззараживания семян томатов – замачивание в растворе перекиси водорода. Предварительно готовят раствор перекиси в воде (2%), после чего в сосуд помещают посадочный материал на 8 минут. После окончания обработки необходимо высушить посевной материал.

Для обработки помидоров от патогенных инфекций можно использовать готовые препараты, например — «Фитоспорин».

Повышение всхожести

Семена томатов для рассады стараются выбрать самые крупные и тяжеловесные, но это еще не гарантия, что они обладают достаточной всхожестью. Чтобы вовремя получить здоровую и крепкую рассаду, стоит обработать посевной материал специальными стимуляторами, которые гарантированно увеличат процент всхожести партии посевного материала.

Промышленность выпускает специальные стимуляторы роста, которые способны улучшить качество прорастания семян. Замачивание посевного материала в «Эпине», «Гумате», «Цирконе» намного улучшит качество рассады.

Для выращивания экологически чистой рассады томатов можно использовать сок алоэ – этот препарат не содержит химикатов, является природным стимулятором. Чтобы получить высокие результаты при обработке семян в соке алоэ, необходимо правильно приготовить сам сок.

Для приготовления сока не подходят молодые растения алоэ, брать с них листья нельзя. Лучший раствор удается приготовить из растений, возраст которых достиг 3-4 лет.

На растении выбирают здоровые листья без признаков гнили, засохших участков, раневых поверхностей. Сорванные листья заворачивают в бумагу или марлю и помещают в овощной ящик холодильника на 7-10 дней. Периодически полезно проверять состояние листьев, важно, чтобы на них не начала развиваться гниль или плесень.

После этого можно готовить сок алоэ, в котором замачивают семена томатов перед посевом на рассаду. Сок разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:1, погружают в него семена таким образом, чтобы жидкость их полностью покрывала, выдерживают сутки.

Можно смочить разведенным соком марлевые салфетки, разложить на них семена, укрыть, затем поставить на 5 дней на солнце. Важно следить, чтобы марля не пересохла. Как только семена набухнут, их можно высаживать в земельную смесь, накрывая емкость сверху пленкой или стеклом.

Вместо сока алоэ для замачивания семян томатов можно использовать свежий сок картофеля.

Замачивание

Сухие семена помидор можно замочить в теплой воде для набухания и скорейшего прорастания, для чего материал помещают в небольшой марлевый мешочек, который погружают в емкость с водой при температуре +25С. Обработку проводят около 12 часов, при этом стоит строго следить за тем, чтобы каждые 4 часа происходила замена воды.

Проращивание

Предварительное замачивание посевного материала.

Для семян помидоров очень полезно перед высадкой их на рассаду провести предварительное проращивание. Этот вид предпосевной обработки наиболее хорошие результаты дает при посеве томатов в питательный грунт.

Проращивают посевной материал на влажной салфетке или марле при температуре от 20С. Влажность марли периодически проверяют, если она высохла – проводят повторное увлажнение. При проведении этой обработки очень важно не перелить воду, ведь иначе семена могут покрыться плесенью или сгнить.

Закаливание

Чтобы сделать теплолюбивые помидоры устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды, необходимо проводить закаливание рассады томатов и их семян перед посевом. Закаливание проводится при периодических перепадах температуры, в момент, когда семена проклевываются. На ночь плошка с прорастающими семенами помещается в холодильный шкаф, а днем их выдерживают при температуре +20-25С. Такую обработку полезно повторять до 3 раз.

Рассада, выращенная из закаленных семян, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Второй этап закаливания проводится с рассадой, когда на молодых растениях томатов появляются настоящие листья.

Барботирование

Операцию барботирования семян помидор можно проводить с помощью аквариумного процессора, который насыщает воздух кислородом. Посевной материал томатов помещают в банку с теплой водой, в воду опускают шланг компрессорного оборудования, после чего 12 часов насыщают воду кислородом. Пузырьки воздуха обогащают воду в банке кислородом, что положительно сказывается на прорастании и последующем формировании рассады. Температуру воды необходимо поддерживать на уровне +20С.

Обработанные семена следует подсушить на салфетке. Обработка барботированием может быть проведена после обеззараживающих процедур.

Наличие специального компрессорного оборудования для проведения барботирования обязательно.

Любая из предложенных обработок имеет положительный результат для успешного проращивания крепкой рассады томатов, но это вовсе не означает, что для подготовки семян необходимо проводить весь комплекс предпосевной обработки. Можно выбрать наиболее приемлемые варианты, особое внимание стоит обратить на проведение обязательных обеззараживающих процедур.

Нельзя полностью полагаться на обработку, ведь выращивание рассады зависит от метода проращивания посевного материала, состава питательного грунта, температуры, освещенности и проведения своевременных поливов.

Посев подготовленных семян в рассадочные ящики.

Повысить всхожесть помидор можно уже таким простым способом, как создание тепличных условий. Емкость с посеянными семенами можно накрыть листом стекла или куском полиэтиленовой пленки, что значительно повлияет на скорость прорастания рассады.

Отличные результаты отмечаются при выращивании молодых томатов путем посадки в безземельную среду. Такой способ гарантирует устойчивость рассады к грибковым заболеваниям, при посадке томатов в песок, опилки, перлит или на туалетную бумагу, можно быть абсолютно уверенным в том, что молодые сеянцы не заболеют черной ножкой.

Любые предпосевные мероприятия, направленные на выращивание здоровой и крепкой рассады, дадут в итоге положительные результаты.

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду дело тонкое и щепетильное. Прежде всего она дает возможность предупредить развитие множества патогенных микроорганизмов, поражающих растение. Важно знать все нюансы заготовления. Неправильная подготовка может попросту погубить росток.

Можно купить уже готовые семена, но не факт, что они будут качественными. Лучше семена, подготовленные своими руками. Когда все процедуры учтены и выполнены – результат выращивания обязательно порадует.

Для сбора семян необходимо отбирать самые урожайные кусты. Одно или два, в зависимости от того, сколько семян нужно получить. За ними следует тщательно и регулярно ухаживать.

Отбирать плоды наобум, с любого первого попавшегося куста крайне не рекомендуется – растение может оказаться неурожайным, либо больным.

Отбираются плоды, соответствующие описанию сорта (форма, вес). При выращивании в тепличных условиях берутся плоды со 2 либо 3 кисти, для грунтовых – с нижней. Более поздние плоды принесут мелкое потомство.

Основные особенности сбора:

  • берутся плоды бурой спелости;
  • дозревание происходит в теплом месте;
  • перед самым сбором семян помидоры моют;
  • помидор разрезают и выпускают мякоть в небольшую емкость (стеклянную либо пластмассовую посуду);
  • емкость с мякотью накрывают марлевой тканью и отправляют в темное место на несколько дней, для сбраживания (о завершении процесса свидетельствует появление на поверхности мякоти пузырьков и пленки, осветление сока, осадка семян);
  • забродившую мякоть аккуратно сливают, затем добавляют воды и опять сливают, повторяя несколько раз, так сказать «промывают семена»;
  • затем идет отбор полновесных и пустых семян (0,5 ч. л. поваренной соли на 1 ст. воды, перемешать до растворения, добавить в стакан с раствором семена, несколько раз встряхнуть) – пустые всплывут, их можно спокойно выкинуть;
  • полновесные (осевшие на дне стакана) промывают, кладут на хлопчатобумажную ткань, чтобы впиталась вся лишняя влага. Затем тонким слоем раскладывают на бумагу и сушат несколько дней;
  • готовые хранятся только в бумажных пакетах и обязательно в сухом месте.

Сбраживание (ферментация) – необходимый процесс для прорастания семян. Оболочка содержит вещества, мешающие их прорастанию внутри плода. И именно в процессе сбраживания разрушается эта защитная оболочка.

Семена пригодны в течение 9 лет. Но самое оптимальное время – не более 4-х.

Обработка

Обработка семян предполагает профилактику болезней у рассады в будущем.

Обеззараживание семян проводится в таких вариантах.

  1. Применение 1%го раствора марганцовки – в него погружаются семечки на полчаса (оболочка зерен приобретет коричневый цвет), затем тщательно промываются водой.
  2. 3%й раствор перекиси водорода – температура раствора +40 градусов, семенной материал в него погружаются на 8 минут, затем тщательно промываются водой.
  3. Содовый раствор – на литр воды 30г соды, посевной материал выдерживают в нем 3 часа, потом тщательно промывают водой.

Пользуется популярностью у садоводов готовый биологический препарат «Фитолавин» — его применяют согласно инструкции. Борется с черной ножкой, увяданием и бактериозом рассады.

Выбраковка некачественных семян

Покупая семена томатов в упаковках следует внимательно отнестись к производителю, сроку расфасовки и годности. Не факт, что в упаковке будет тот же сорт что там указан. Поэтому желательно самостоятельно заготавливать посевной материал.

Однако, если вы все же купили, перед посадкой их следует внимательно рассмотреть, иначе рассада может вовсе не взойти, либо будет слабой и болезненной.

Не подходят для выращивания – тонкие, темные, ломаные, треснутые зерна.

Подходят – крупные и толстые семена.

Самым простым способом считается проверка водой – высыпают семена в теплую воду, пустые и сухие начнут всплывать, пригодные зерна осядут.

Необычные способы обработки

Термическая обработка семян – отличный способ борьбы с вредными микробами. Улучшает посевные качества и урожайность. Сухие зерна прогревают на протяжении 48 часов (2 дня) при температуре +30 градусов, затем 72 часа (3 дня) при +50 градусов.

Простой способ прогревания – на абажуре настольных ламп при +60 градусах в течение 3-х часов.

Отбор при помощи эбонитовой палочки (любой предмет, могущий электризоваться, например – пластмассовая расческа)! Семечки помидоров тонким слоем раскладываются на ровной поверхности. Приготовленный предмет натирается шерстяной материей и проводят им над семенами. Пустые начнут притягиваться. Для точности процедуру проводят несколько раз.

Закаливание

Закалка посевного материала – отличный способ подготовить будущие саженцы к возможным температурным скачкам.

Процедура закаливания No1:

  • семена размещаются в мокром полотенце;
  • находятся в полотенце 12 часов при температуре 20 градусов;
  • затем полотенце помещают в холодное место на 7 ч.

Процедуру повторяют в течение 3 дней.

Процедура закаливания No2:

  • семенной материал раскладывают в просторной емкости;
  • ставят в холодильник на температуру +2 градуса на 12 часов;
  • затем емкость переносят в теплое место с температурой 15-20 градусов на 12 часов.

Проводят 3 раза.

Хранение

Правильное хранение – важный этап в процедуре выращивания рассады помидоров. Если семена будут находиться в негативных для них условиях, то и урожайность будет соответствующей.

Условия хранения:

  • перед отправкой на хранение зерна помидоров нужно хорошенько просушить;
  • семена должны «дышать» — для этого подойдет хранение в бумажном или тканевом пакете;
  • место хранения должно быть сухое;
  • оптимальная температура от +10 до +15 градусов (понижение и повышение температурного режима негативно сказывается на посевном материале).

Доступно долгое хранение при комнатной температуре. При этом не должно быть высокой влажности.

Замачивание и проращивание перед посевом

Для замачивания посадочного материала используются марлевые мешочки, куда помещаются семена помидоров. Эти мешочки опускаются в воду на 12 часов или на день. Вода должна быть комнатной температуры. Наиболее благоприятно действует на них талая вода. Каждые 4 часа семена достают, чтобы они подышали, а пока они дышат меняют воду.

Проращивание является последней ступенью подготовки зерен к посадке на рассаду. Для этого берется марлевая ткань, в которую выкладываются семена. Для удобства марлю с посевным материалом кладут на ровную посуду, поднос и отправляют в теплое место. Периодически марлю надо смачивать, но не сильно. Появление небольшого расточка – сигнал к посеву в почву.

Посев

Пророщенные зерна высаживаются в почву. Почве для высадки необходима подготовка, состоящая из следующих звеньев:

  1. Грунт надо обдать кипятком – для дезинфекции.
  2. Затем почву надо хорошенько разрыхлить.
  3. Семена сажают на глубину не более 1,5 см.
  4. Почва должна быть теплой.
  5. Грунт должен быть достаточно увлажненным.

Перед высадкой семян на рассаду почву нужно удобрить, для этого отлично подойдут – чернозем, перегной, древесная зола и торф. Можно использовать что-то одно, либо комбинировать их.

Процедура выращивания рассады в большой единой емкости:

  1. Расстояние между семечками должно быть не менее 2,5 см.
  2. Емкость после высадки накрывают полиэтиленом или стеклом.
  3. Регулярно поливают.
  4. Проветривают, открывают пленку (стекло), чтобы грунт дышал.
  5. Пленку (стекло) убирают при всхожести более половины семян (оптимально 90%).

Уход за всходами:

  • регулярный полив всходов при помощи лейки;
  • место должно быть солнечное, светлое, без сквозняков;
  • чтобы всем всходам хватало света емкость нужно периодически переставлять, поворачивать;
  • каждые 14 дней рекомендуется удобрять почву минеральными либо органическими веществами.

Время и дата высадки рассады помидор в открытый грунт зависит от климатических условий.

Всем известно, что хороший урожай томатов во многом зависит от отбора и качественной обработки семян. Правильная является залогом получения здоровой и мощной рассады, которая в дальнейшем сможет принести неплохой урожай. Семена для посева должны быть чистосортными (не ниже первой категории по посевным и сортовым качествам), иметь высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть, не содержать возбудителей болезней. Лучше семена приобретать в сертифицированных центрах по продаже сельскохозяйственной продукции, но можно их отобрать и в домашних условиях. От плохих семян хорошего урожая ждать не приходится, поэтому их сразу необходимо ликвидировать.

Подготовка семян томатов к посадке начинается в конце февраля или начале марта, в зависимости от того, в какое время будет высаживаться рассада: в парники и теплицы растения можно высаживать раньше, чем в открытый грунт. Подготовка семян помидор к посадке предполагает, что сначала семена тщательно перебираются и сортируются. Крупные семена правильной формы оставляются на посев, а маленькие и кривые можно смело выбрасывать, потому что получить хороший урожай с выращенных из них растений все равно не удастся. Некоторые специалисты предлагают проводить сортировку семян в солевом растворе, но когда в упаковке находится всего 15-20 штук, такая процедура теряет смысл.

Далее семена нужно поместить в маленькие мешочки, сшитые из нескольких слоев марли (можно использовать старые и привязать этикетку с наименованием сорта. Это делается для своеобразной селекции и выведения самых качественных и продуктивных сортов. Для обеззараживания мешочки помещаются в насыщенный из расчета 1 (без горки) на 1 литр воды. Через 15-20 минут мешочки необходимо вынуть и промыть под проточной водой 5 минут.

Подготовка семян томатов к посадке на следующем этапе заключается в их проращивании и закаливании. Для этого поддон с бортиками или противень нужно выстелить 4-6 слоями ткани, можно из старого постельного белья. Смочить ткань раствором микроудобрений или другим стимулятором роста и корнеобразования, например гуматом натрия - 1 грамм на 1 литр. На ткань выложить семена, помечая, где какой сорт находится, чтобы в дальнейшем не перепутать, а еще лучше записать в дневнике - так надежнее.

Ткань должна быть достаточно влажной, но так, чтобы семена не стекали вместе с водой при наклоне поддона и лежали плотно на ткани. Поддон накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в теплое место с температурой плюс 25-30 градусов. Через сутки поддон нужно поставить на нижнюю полку холодильника на 4 часа, а после вновь в теплое место на 20 часов. Чтобы подготовка семян помидор была сделана по всем требованиям, такую процедуру нужно повторить три раза. Потом семена нужно держать в теплом месте до того, как они проклюнутся, то есть на 3-5 дней. На этом этапе с необходимо очень бережно обращаться, так как неумелое и грубое обращение может привести к повреждению корешка, а значит, уничтожению ростка.

Как только появятся корешки, подготовка семян томатов к посадке заканчивается и наступает фаза посева. Если семена уже наклюнулись, а вы никак не можете заняться посадкой, то поместите их в холодильник, где пророщенные семена могут сохраняться до двух недель. Но не переусердствуйте, так как эта процедура является крайне нежелательной из-за негативного влияния пониженной температуры. Естественно, посадку лучше производить сразу после проклевывания семян. Как видим, процесс не так уж и сложен, поэтому каждый из вас может без проблем получить пару десятков килограмм помидоров на своем участке!

Одним из важных этапов подготовки к будущему богатому урожаю является стадия подготовки семян томатов к посадке для выращивания рассады. Огородники и дачники с опытом начинают готовить семена еще с февраля месяца. Они проводят различные специальные мероприятия, которые в дальнейшем благоприятно повлияют на рост и развитие рассады, а также снизят к минимуму вероятность инфекционных заболеваний. Каждая отдельная процедура вносит свои плюсы в повышение урожайности.

Лучшие семена видны невооруженным глазом. Они отличаются по весу и величине. В крупных семенах содержится больше полезных веществ, поэтому из них вырастают более качественные хорошо приспособленные к жизни растения.

Для удобства и быстроты сортировки семена опускают в соленый раствор (на 200 граммов воды – чайная ложка соли). Те семена, которые осядут на дно, самыми первыми пойдут на посадку. Их нужно промыть чистой водой и просушить. А те, которые всплыли, либо пустые, либо очень мелкие. Из таких мелких семян большая часть низкого качества. Но стоит и среди них поискать лучшие.

Прогревание семян

Такая процедура не касается томатов гибридных сортов. Прогревание, в первую очередь, необходимо тем семенам, которые долгое время находились в прохладных условиях хранения. Для этого семена помещают в небольшой мешочек из ткани и кладут на горячую батарею. В течение нескольких суток семена постепенно нагревают до восьмидесяти градусов тепла. Это мероприятие желательно провести за месяц по дня посадки.

Обеззараживание

На поверхности некоторых семян могут находиться болезнетворные микробы, которые в дальнейшем нанесут вред рассаде. Поэтому в качестве профилактических мероприятий семена проходят дезинфекцию. Одним из способов протравливания семян является замачивание в однопроцентном марганцовом растворе в течение двадцати минут.

Обработка семян питательными веществами

Семена томатов незадолго до посадки замачиваются на двадцать четыре часа в любом растворе, который насыщен питательными веществами. Подойдут и препараты, которые предлагает наша промышленность (например, Эпин), а также проверенные временем народные средства. Такой питательный раствор, как сок алоэ или сок картофеля, сослужит хорошую службу для будущего урожая томатов. После такой обработки семена промывать не обязательно. Можно сразу заняться их просушкой.

Намачивание

Количество семян должно быть в четыре или пять раз меньше количества воды для намачивания. Семена в марлевом мешочке кладут в воду комнатной температуры на целый день. Через каждые четыре часа воду желательно менять на другую. Для насыщения семян кислородом потребуется несколько раз доставать из воды мешочек с семенами.

Эта процедура существенно влияет на скорость всхожести семян томатов и на раннее созревание плодов. Семена не любят избытка влаги и пересыхания. Поэтому процесс проращивания требует терпения, внимания и бдительности. В мелкую тарелку нужно расстелить небольшой марлевый лоскут или кусок широкого бинта и намочить его. Затем на него выкладывают семена. Каждое семечко должно быть на небольшом расстоянии друг от друга. Посуда должна находиться в помещении с температурой от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Умеренную влажность семян необходимо поддерживать до появления первых ростков.

Закаливание

Томаты – это овощная культура, которая очень любит солнечный свет и тепло. Эти два показателя являются очень важными для будущего урожая. Но на протяжении летнего сезона погода может резко меняться в сторону холодов. Чтобы растение выдержало такие перепады погоды, и они не повлияли на его развитие и рост необходимо провести закаливание. Закаленные семена будут гарантией здоровой рассады, раннего цветения и более обильного урожая. Закалка происходит под воздействием смены температур от нуля градусов до двадцати градусов тепла.

Сначала набухшие семена оставляют на ночь в холодильнике, а затем на протяжении всего дня выдерживают в теплом помещении. Такие перемещения повторяют не меньше трех раз.

Барботирование семян

Эта процедура проводится с помощью компрессора, который вырабатывает кислород. Можно воспользоваться аквариумным компрессором. В обычную стеклянную банку надо налить воду комнатной температуры, погрузить туда семена и закрепить в банке конец шланга от компрессора. Этот аппарат пропускает через воду кислород. Во время процедуры семена перемещаются под воздействием воздуха и движения воды. Длительность данного мероприятия составляет двенадцать часов. После этого семена нужно тщательно просушить до состояния сыпучести.

Каждый этап подготовки семян к посадке имеет большое значение и требует выдержки и настойчивости. Желаем успехов!

Рассада томатов, посеянная слишком рано, обязательно вытянется, будет тонкой и слабой. Поздняя - даст урожай существенно позже. Поможет простой расчет оптимальной даты.


Берется дату посадки томатов в грунт (парник, теплицу), традиционная для конкретного региона. Отнимается от этой даты срок выращивания рассады:


70 суток для поздних сортов;


55 - 60 суток для среднеспелых томатов;


40 - 50 суток для ранних.


Еще 3 - 4 дня займет прорастание семян. Вычитаем эти дни, получаем конкретную дату посадки томатов на рассаду. Ее можно слегка скорректировать, учитывая прогноз метеорологов и влияние лунного цикла.


Когда сажать помидоры на рассаду в 2017 году? Так как ожидается ранняя весна, можно сеять на 5 - 7 дней раньше. По 2017 года благоприятными днями для посадки семян томатов будут 13 - 16 марта; для пикировки - 8, 9, 14 апреля.

Как выбрать и подготовить семена томатов

Для посадки следует покупать качественные семена, желательно у проверенных продавцов или знакомых. Если семена приобретены у случайных людей, их необходимо обязательно продезинфицировать. Можно использовать один из вариантов:


Слабый (розовый) раствор марганцовокислого калия;


Раствор пищевой соды (5 г - на 0,5 мл);


Любой промышленный препарат, повышающий всхожесть семян, содержащий дезинфицирующие вещества (например - Фитоспорин-М).


В марлевом мешочке семена погружаются в теплый раствор марганцовки на 20 минут, затем промываются теплой проточной водой. Семена потемнеют, это нормальная реакция. В содовом растворе их выдерживают 30 минут, затем промывают. Обработка препаратами производится по инструкции.


Сразу после дезинфекции семена замачивают в теплой воде на 10 - 12 часов. Сухая оболочка может помешать в дальнейшем развернуться проклюнувшимся листьям. Передерживать семена в воде не стоит, разбухшие сразу высаживают в подготовленную смесь.


Двухлетние (старые) ценного сорта можно удачно прорастить, если перед посадкой обдать их горячей водой, потом холодной. Повторить процедуру три раза, затем замочить как обычно.

Грунт для выращивания рассады томатов

Чтобы вырастить здоровую рассаду томатов, можно воспользоваться покупным грунтом или приготовить смесь самостоятельно. Главное требование - земля для проращивания семян должна быть легкой.


Чтобы приготовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных частях лесную (лиственную) землю, компост (или торф) и песок. К полученной смеси нужно добавить золу плодовых деревьев (500 г золы на ведро земляной смеси). Просеять готовую смесь проще всего через пластиковый ящик с крупной ячейкой.


Некоторые садоводы дополнительно прокаливают землю в духовке для уничтожения инфекции.

Как правильно посадить семена томатов

Проще всего высаживать семена томатов в пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Для посадки понадобятся пинцет, распылитель с горячей водой, маркер.


Просеянная земля насыпается в контейнер и слегка утрамбовывается. Должен получиться слой около 4 см. Он обильно поливается горячей водой. Пинцетом раскладываются семена рядами на расстоянии 2 см. Засыпаем семена слоем земли 1,5 - 2 см, сверху поливать не надо. Лучше сразу подписать контейнеры маркером, указав сорт. Прикрываем крышку, убираем контейнер в теплое место. При температуре 23°-25°C семена прорастут на 3 - 4 день.

Как пикировать рассаду помидор

Пикировка - это пересадка саженцев в посуду большего объема. Цель пикировки - укрепление корневой системы саженцев; сдерживание чрезмерного роста (вытягивания) рассады. Эта процедура вынуждает растение осваивать новый объем грунта, основные силы ростка направляются на образование и развитие боковых корней. Пикирование позволит вырастить хорошую рассаду томатов.


Опытные огородники пикируют рассаду помидоров дважды. Первый раз - как только у саженцев разовьются 2-3 настоящих листка. Это примерно 20 день от посадки семян. Растения пересаживают из лотка в отдельные стаканчики (300 мл). Когда корни саженцев обовьют весь ком земли (это видно через стенку), помидоры пересаживают в большие стаканы (500 мл).


В дне стаканчиков необходимо сделать отверстия, внутрь желательно насыпать дренаж из яичной скорлупы (1-2 см), затем 1 см легкой земельной смеси. Желательно пикировать растение целиком, не повреждая ком земли и корни. Это так называемая перевалка.


Прямо с земельным комом ставим саженец в пластиковый стакан, досыпаем землю по бокам. Первые круглые листики должны оказаться на уровне бортика стакана, выше поверхности грунта не менее чем на 1 см. Стаканчик удобно прикрыть отрезанной верхней половиной пластиковой бутылки без пробки. Двойная пикировка позволяет вырастить здоровую рассаду томатов.

Как выращивать рассаду помидоров

Для выращивания здоровой рассады томатов нужно много солнца. В большинстве регионов понадобится подсветка неоновой лампой. Поддержание стабильной температуры: днем 23° - 26°C, ночью 18°C. Корням томатов необходим кислород, следует регулярно рыхлить поверхность земли. Томаты любят сдержанный полив. Излишек воды может погубить саженцы.


У рассады томатов всего три врага: низкая температура, недостаточное освещение и чрезмерный полив.

Закаливание рассады томатов

За 10 - 15 дней до пересадки рассады томатов в открытый грунт взрослые саженцы нужно адаптировать к природным перепадам температуры и открытому солнечному свету. Рассада выставляется с подоконника на открытый балкон на пару часов. Закаливание помидоров проводится при температуре свыше 11°C в утренние или вечерние часы.


По завершении возвратных морозов рассаду томатов можно высаживать в открытый грунт. Растения легче перенесут стресс, если посадка будет проведена вечером или в пасмурный день.


Чтобы вырастить здоровую рассаду томатов стоит воспользоваться опытом бывалых огородников.