Повар кондитер учебные заведения. Техникумы для повара-кондитера
Подробности
Стать шеф-поваром – заветная мечта большинства поваров. Где же найти институты поваров в Москве, чтобы наверняка получить главную должность на кухне? И есть ли вообще институты для шеф-поваров Москвы? А если нет, то как же на них учат? Попробуем разобраться!
Шеф-повар - вершина карьеры. Какой повар не мечтает руководить рестораном. Как же добиться этого? Первое, что стоит сделать – получить профессию повара в средне-специальном профессиональном учебном заведении. Дипломированному повару проще устроиться на работу, его скорее возьмут в хорошее место и дадут заработную плату выше, чем человеку без образования. В колледже повара получают основную подготовку, обучаются технологиям работы с разными продуктами, осваивают подготовительные операции – разделку мяса, рыбы и птицы, учатся готовить первые и вторые блюда, полуфабрикаты, выпечку, сладкие блюда, кондитерские изделия, осваивают ведение учета и отчетности.
Но, чтобы стать в перспективе шеф-поваром этого мало. Каждый желает расти и совершенствоваться, но без постоянного обучения это невозможно. Понимая это, многие и размышляют о повышении своей квалификации, озадачиваются поиском института поваров, чтобы уж наверняка взять от жизни максимум.
Стоит сказать, что учиться можно разными способами. Сейчас есть масса возможностей в Москве повысить свою квалификацию и мастерство на различных курсах, тренингах и мастер-классах. Но не только курсы повышения квалификации могут помочь в карьерном росте. Вузовское образование для повара не обязательно, но при его наличии, оно дает неиллюзорное преимущество. Мало того, что кандидат на должность шеф-повара с дипломом вуза будет рассматриваться в первую очередь, но и при приеме на должность повара, такой претендент получит вполне ощутимую прибавку к зарплате. Поэтому, если вы хотите прогресса в карьере, то можно задуматься и о поступлении в вуз. И такой институт поваров в Москве не один.
Институты шеф-поваров в Москве
Московский университет технологий и управления – один из самых привлекательных институтов для шеф-поваров Москвы. Вуз имеет образовательные программы по специальностям «Технология продукции и организации общественного питания» с профильной специализацией: «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий», «Технология и организация ресторанного сервиса». Вуз также имеет хорошую базу, квалифицированный преподавательский состав и высокие образовательные стандарты обучения. Этот институт поваров в Москве готовит специалистов для предприятий пищевой промышленности, перерабатывающего производства, массового общественного питания, рыбного и животноводческого хозяйства. Институт технологий пищевых продуктов является частью университета.
Не менее хорош и институт шеф-поваров, а точнее университет МГУПП - московский университет пищевых производств, который также имеет необходимые факультеты для максимального становления в профессии. Для поступления в этот вуз необходимы знания по математике, русскому языку, химии. Вуз отмечен международными наградами, имеет патенты на различные изобретения. Преподаватели и студенты ведут научную работу и издают научные труды. Университет также ведет международное сотрудничество
Один из ведущих московских вузов который можно назвать «институт шеф-повара» так как многие шеф-повара закончили именно его, это Московская государственная академия прикладной биотехнологии. Это крупнейший научный и образовательный центр в области пищевых производств, технологии продуктов питания различного происхождения, биологической безопасности, товароведения продуктов, сертификации и стандартизации, здорового питания. Он основан в 1930 году. Преподавательский состав академии имеет высочайшую квалификацию, это профессора, академики, доктора наук, члены-корреспонденты РАСХН, лауреаты различных Государственных премий. Техническая учебная база – одна из лучших в России. Также в Академии богатейшая библиотека научной литературы. МГУПБ также ведет международную работу и участвует в международных проектах.
Какой институт выбрать шеф-повару?
Институт шеф-повар может выбрать из выше перечисленных. Хотя это не обязательное условие, но приближающее специалиста к желанному месту шеф-повара.
В общем, можно сказать, что для повара высшее образование - не конечная цель, но средство. Это реальная возможность не только повысить квалификацию, но и достичь в своей работе большего успеха. При приеме на работу в лучшие рестораны, владельцы обязательно учитывают наличие диплома вуза и поощряют это материально. Но с вузовским дипломом повар сможет работать не только в системе общепита, но и на производстве пищевых продуктов, так как знания, даваемые в вузе, имеют больший охват и не заключаются в готовке блюд, а дают представление обо всех процессах, происходящих на производствах, связанных с продуктами питания. Как правило, вузовская специальность называется Технолог, а не повар. Тратить или нет время на получение высшего образования – личный выбор каждого.
Подробности
Огромному мегаполису требуются разные специалисты. И профессия кондитера здесь востребована, как никогда. Постичь ее азы можно, пройдя обучение на кондитера в учебных заведениях. Готовят же кондитеров колледжи, техникумы и, конечно, учебные центры.
Всего в Москве работают свыше 3000 кафе, в 10 раз больше супермаркетов с продуктовыми отделами, а также пекарни, школьные столовые, столовые при различных образовательных заведениях. Словом, мест, где необходим труд кондитера или повара-кондитера, множество.
При такой востребованности кулинарных профессий, неудивительно, что учебные заведения, обучающие кондитеров не могут обеспечить все кулинарно-кондитерские заведения кадрами. Поэтому и наблюдаются несколько тенденций в системе московского образования:
- Рост количества учебных заведений для кондитеров, дающих профессию;
- Увеличение количества студентов в уже существующих колледжах и техникумах;
- Открытие новых специальностей на пищевых факультетах.
Колледжи для кондитер ов
Пополнить штат кондитеров Москвы можно после окончания кулинарного колледжа.Обучение в колледже на кондитера дает будущему специалисту практический опыт. Система обучения кондитера в колледже напоминает школьную систему: каждый студент берет столько знаний, сколько считает нужным. Кроме того, это те же уроки с объяснением нового, семестровые контрольные работы, экзамены за курс. Единственное, чем отличается система образования в колледже - это обязательное прохождение практики и написание курсовой и дипломной работы.
После окончания колледжа, кондитер получает Диплом по специальности, а также ему присваивается квалификационная категория. Диплом колледжа – гарантия последующего трудоустройства и открытие возможностей для карьерного роста.
Техникумы для повара-кондитера
Техникум повару-кондитеру дает углубленные практические навыки по азам профессии. Дело тут не в учебном заведении (в Москве насчитывается около десяти техникумов, обучающих по специальности «повар-кондитер»), а в абитуриенте. Если он решил достигать высот профессии через практическую направленность, то, конечно, ему место в техникуме. Обучение на кондитера в техникуме, как и в колледже, относится к вариантам среднего профессионального образования. Диплом выпускника техникума – это возможность получить место для работы. Учеба в техникуме для повара-кондитера не будет длительной по времени.
Для овладения специальностью «повар-кондитер» не обязательно высшее образование. Но если выбрать направление «Технология продукции общественного питания», то оно настраивает студента на дальнейшее обучение в пищевом вузе. Специальность изменяется и называется уже «техник-технолог». В столице России 7 вузов готовят специалистов по названному профилю.
Колледжи Москвы для обучения на повара-кондитера
В 2015 году в Москве насчитывалось 17 колледжей, в которых можно освоить профессию «кондитера». Но учиться на кондитера можно не только в столице, и в Подмосковье, где около 50 колледжей ждут своих студентов.
Перед тем, как выбрать колледж, выпускник школы может побывать на Днях открытых дверей или просмотреть Интернет-сайты учебных заведений. Выбор учебного заведения определят следующие показатели:
- Возможность восполнить пробелы знаний на подготовительных курсах;
- Преобладание бюджетного образования над контрактным;
- Предоставления общежития;
- Возможности бесплатного питания;
- Оказание материальной помощи в случае финансовых затруднений;
- Размер стипендии;
- Наличие в колледже мастерских, библиотеки, спортивного (тренажерного) зала.
Кулинарные и пищевые колледжи Москвы выпускают не только кондитеров, но и дают возможность получить близкую специальностью повара-кондитера. Обучение возможно на базе 9 и 11 классов. Выпускник колледжа после обучения будет уметь:
- Работать на производственном инвентаре, пользоваться оборудованием, необходимым для обработки сырья;
- Использовать множество технологий, в том числе и новые, при приготовлении различных блюд;
- Судить о качестве полученного изделия.
Кондитер: учебные заведения. Варианты обучения
Получить образование по специальности кондитер можно на специальных курсах в одном из Профессиональных центров столицы, можно пройти мастер-класс или тренинг у признанного кулинара-кондитера, можно окончить техникум или колледж по специальности.
Популярным среди абитуриентов учебным заведением для кондитера является колледж №39, потому как учебное заведение выпускает настоящих мастеров своего дела. Колледж привлекает тем, что обеспечивает трудоустройство своих выпускников.
Многие колледжи набирают только бюджетные группы для абитуриентов, поступающих на базе 9 классов. Среди них и самые старые колледжи - №3 и №32. В каждом учебном заведении свои правила приема, свои льготные критерии, а вот необходимые документы для всех абитуриентов едины.
Срок обучения по очной форме:
- На базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев
- На базе среднего (полного) общего образования — 2 года 10 месяцев
- На базе начального профессионального образования 1 год 10 месяцев
34.2 профессия «Повар кондитер» объединяет в себе следующие специализации:
В рамках образовательной программы по профессии «Повар кондитер» учащемуся «даются» знания по ведению технологического процесса приготовления мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов. Замесу теста и способам его разрыхления, приготовления дрожжевого и без дрожжевого теста, полуфабрикатов и изделий из них.
Рассматриваются способы украшения пирожных и тортов. Основные способы приготовления пирожных и тортов, их классификация, размеры, форма и масса. Условия и сроки хранения и реализации мучных кулинарных, кондитерских и 6улочных изделий.
Особенное внимание уделяется соблюдению рецептур выпускаемого изделия, требованиям ГОСТа, ассортименту мучных и кондитерских изделий. Обучающийся профессии «Повар кондитер» приобретает знания по оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, условиям их хранения, назначению, составу, свойству и сорту сырья. Методам определения качества готовой продукции.
В рамках программы обучения профессии повар кондитер преподается устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования, соблюдение техники безопасности при работе на производстве. Соблюдение правил личной гигиены. Выполнение санитарных требований. Основы микробиологии, санитарии и гигиены. Понятие о микроорганизмах. Микрофлора сырья и теста. Основные сведения о санитарии и гигиене. Санитарные требования к предприятиям.
По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
- Товароведению о пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценности пищевых продуктов и процессу их приготовления.
- Санитарные требования к реализации готовой продукции.
- Санитарно-пищевому законодательству.
- Учету сырья и готовой продукции. Понятию об основных средствах, предметах материально-технического оснащения и малоценному и быстроизнашивающемуся инвентарю.
- Правилам эксплуатации оборудования и безопасности труда. Назначению, устройству, принципу работы оборудования предприятий.
- Организации рабочих мест и производственных помещений, цехов.
- Группам продовольственных товаров, использованию в кулинарии и производстве мучных кондитерских изделии.
- Качеству продуктов и методам их оценки, факторам влияющие на качество товаров, Срокам и условиям хранения продовольственных товаров.
- Общим понятиям о физиологии питания, санитарии и гигиене.
- Санитарным требованиям к устройству и содержанию предприятий общественного питания, к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, к транспортировке пищевых продуктов, их обработке.
Медицинские противопоказания
Назначение профессии «Повар кондитер»
Осуществление технологического процесса приготовления блюд. Мучных кондитерских и кулинарных изделий высокого качества на предприятиях массового питания различных форм собственности.
Востребованная профессия
Повар - относится к одной из тех специальностей, освоив которую вы гарантированно будете обеспечены работой. При этом всегда есть перспектива карьерного роста и активного саморазвития! Наша статья посвящена особенностям профессии, а также вопросу: где можно получить профессию повара в Москве.
На рынке услуг общественного питания постоянно растёт спрос на хороших специалистов. Получить профильное образование в этой сфере — значит сделать хорошее вложение в своё будущее. Согласно принятой в России классификации профессии повара, учебные заведения Москвы готовят специалистов таких уровней: повар- кондитер , шеф-повар , повар-кулинар, повар-технолог.
При желании такой специалист может сделать свою карьеру. Тем более, сейчас постоянно открываются всё новые и новые заведения, в которых требуются кулинары высокого уровня.
Где можно себя реализовать
Профессиональное продвижение лучше начинать в сетевых ресторанах, кафе, суши-барах, пиццериях, где можно наработать достаточный опыт. Внутри сетей открываются новые точки, в которых набираются новые квалифицированные сотрудники, а значит, есть возможность служебного роста.
Начинающим поварам подойдут вакансии в кулинарных цехах сетевых гипермаркетов, где требования к опыту работы минимальны. Те, кто находится в начале карьеры, здесь имеют возможность сразу неплохо зарабатывать. Так, зарплата помощника повара составляет около 20-25 тысяч рублей, повара с опытом до 30 тысяч, шеф-повара с именем – достигает 50-70 тысяч рублей в месяц. Так что начинающим специалистам есть, к чему стремиться.
Профессию повара можно получить в учебных заведениях разных уровней.
Многие уверены, что этой специальностью можно овладеть только в учебных заведениях начальной и средней профессиональной подготовки. Однако сегодня предлагаются и программы высшего образования по этому направлению в ВУЗах 4-го уровня аккредитации.
Университеты
- Московская государственная технологическая академия (МГТА).
- Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП).
- Московский государственный университет сервиса (МГУС).
- Российский заочный институт текстильной промышленности (РосЗИТЛП).
Образовательные центры
- VIP master.
- Бизнес-академия “МБА СИТИ».
Курсы рассчитаны на разный уровень подготовки: здесь существуют различные программы, способствующие повышению квалификации специалистов, а также начинающих. Учащиеся получают максимально полное по стандартным меркам образование, являющееся актуальным в современном формате.
- Центр проф. подготовки «Плюс»
Занимается профессиональной подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой безработных граждан.
Предоставляет услуги корпоративным и частным заказчикам.
Колледжи и техникумы
Профессии повара учат не только в ВУЗе. В Москве множество колледжей и техникумов, обучающих таким специальностям, как повар и кондитер. Они принимают выпускников школ после 9-ти и 11-ти классов. Данные образовательные заведения гарантируют своим выпускникам основательные знания и стопроцентное трудоустройство, так как практикуется заключение договоров с московскими сетями общественного питания, известными ресторанами.
Главный корпус: Структурное подразделение «Ярославское»
Профессия повар — востребованная специальность во все времена. Молодые люди выбравшие себе эту специальность будут уверены в своем завтрашнем дне, спрос на рынке труда всегда стабилен.
Поварское искусство:
Выражается в умении приготовлять в богатом разнообразии блюда и напитки посредством различной обработки: варки, жаренья, запекания, смешивания, использования различных приправ. Повар так же умеет оформлять приготовленное блюдо. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Хвалы и упреки сыпались в адрес поваров на протяжении всей истории развития человечества. И это не удивительно, ведь питание — одна из важнейших сторон жизни и деятельности человечества. В современном обществе хорошая кухня уже не является роскошью и не зависит от капризов поваров, она — научно обоснованная необходимость. Принципиальный девиз сегодняшнего мастера-кулинара может звучать так: поданное блюдо само говорит за себя, а секретом успеха является гармоничное сочетание всех компонентов и умеренность в употреблении специй.
Противопоказание для работы по профессии повар являются следующие заболевания:
Для работы поваром требуется не только санитарная книжка, но и соблюдение личной гигиена и этики поведения повара. Личная гигиена повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта, к санитарной одежде, к санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию поваров. Профессию повара можно приобрести в специальных , среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.
Разновидности профессии
Шеф-повар Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж (осмотр товара с целью определения его качества и соответствия установленному стандарту и контракту) готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
Специализируется на приготовлении кондитерских изделий.
Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.