Меню

Выращивание винограда по технологии для получения отличного урожая. Выращивание винограда из черенков зимой

Стропильная система

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.



Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Красивый виноградник – мечта любого садовода. Для этого важно уметь выращивать нужные сорта растения в домашних условиях из черенков, выбрав верный вариант разведения. Узнайте, как вырастить виноград из черенков: как осуществлять подготовку и хранение побегов, кильчевать, высаживать их и ухаживать за школкой.

Как выращивать виноград из черенков

Посадка винограда черенками – это вегетативный способ. Чтобы получить хороший сорт с удачным урожаем, лучше заняться выращиванием винограда из черенков в домашних условиях или прививать их. Только от здорового винограда вы получите крепкий отросток, который даст хорошие плоды и не будет болеть. Чтобы освоить технику подготовки привоя дома и правильно провести черенкование винограда весной для размножения, важно знать очередность этапов и последовательность действий.

Заготовка и хранение черенков

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях начинается с заготовки привоя – это отрезок или целый побег, который успел одеревенеть. Начинайте заготавливать их с середины осени, но не позже чем наступают первые дни зимы. Выбирать нужно обязательно побеги с живыми почками, а также со здоровых и урожайных кустов винограда. Диаметр обрезанного привоя должен быть не менее 1 см, а длиной – от 4 до 8 почек. Чем больше побег, тем лучше. Так весной можно будет выбрать здоровый кусок и вырезать из заготовки.

  1. Подготовленные черенки рассортируйте и подпишите, используя не бумажные этикетки, а пластиковые или прикрепив фото. Если сразу привои обработать не можете, то их лучше прикопать или обернуть пакетом.
  2. Нарезанные побеги хорошенько пропитайте водой, замочив их на сутки.
  3. Выдержите побеги тридцать минут в слабом розовом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.
  4. Вытрите их бумажным полотенцем, разложите и просушите.
  5. После этого побеги заверните полиэтиленовым пакетом, плотно обвяжите и отправьте на домашнее хранение.

В холодильнике или подвале, где температура от 2 до 6 градусов тепла, или даже на балконе прекрасно сохраняются черенки винограда, которые потом по весне можно высадить в грунт. Главное – проверять их иногда, чтобы побеги не высохли, не заплесневели и не загнили. Если что-то подобное произошло, то дополнительно произведите процедуру вымачивания, обеззараживания и сушки. Затем еще раз упакуйте их и отправьте на хранение.

Подготовка к укоренению

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях и правильная подготовка их к укоренению происходит следующим образом:

  1. При помощи секатора сделайте небольшие срезы: один прямо под почкой, а другой на 3 см выше почки.
  2. Чтобы выполнить бороздование привоя, концом острого гвоздя проведите от середины до самого низа.
  3. На сутки замочите черенки в воде, чтобы они были полностью ею покрыты.
  4. Еще на сутки оставьте их одним концом в банке со специальным стимулятором.
  5. Затем опустите черенок в банку с обычной водой примерно на 3-4 см концом, который отстоялся в специальном растворе. Не спутывайте сорта и хорошо, если они не будут мешать друг другу.
  6. Спустя 12 суток верхняя почка должна набухнуть и прорасти.
  7. Вода будет постепенно испаряться. Время от времени подливайте ее.

Спустя 20 дней должны начать расти корешки. Как только это произойдет, пересаживайте черенки в субстрат:

  1. На дно насыпьте сначала дренаж, добавьте немного субстрата для винограда.
  2. Вставьте черенок и засыпьте оставшейся смесью до верха, чтобы зеленый побег был выше нее.
  3. Полейте саженец водой.
  4. Чтобы укоренить саженец, выставьте его на солнечную сторону.
  5. Полейте немного, чтобы не залить.
  6. При желании проведите подкормку растения.

Кильчевание

Это особый метод, обеспечивающий образование каллуса на черенках. Он способствует быстрому появлению корней и хорошей приживаемости не только при выращивании в грунте на постоянной основе, но и на выгонку. Суть этого приема в том, что нижнюю часть привоя помещают в условия с высокой температурой, а оставшуюся часть черенка держат, наоборот, при низкой температуре. Это позволяет почкам раньше времени не распуститься, а корневищу наоборот, образовываться.

Самый простой домашний способ кильчевания – это высадить черенок в грунт, а сверху на высоту 10-15 см засыпать слоем торфа или перегноя. Еще можно накрыть стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий. Если температура окружающей среды будет около 20 градусов тепла, то процесс кильчевания продлится в пределах 15 дней. Если же температура будет выше 24 градусов, то проращивание займет около 10 дней.

Посадка черенков в школку

Заранее подготовленный участок земли, куда будет производиться высадка винограда черенками, называют школкой. Для нее лучше выбрать небольшое место, которое очень хорошо освещается солнцем. Пересадка побегов в школку производится так:

  1. Где-то с середины апреля надо вскопать землю на глубину около 40 см.
  2. На 1 м2 участка внести 2 ведра песка, одно – перегноя и небольшой совок древесной золы.
  3. Все тщательно еще раз перекопать и хорошо вспушить землю.
  4. После чего сделать небольшие холмики, в которые в дальнейшем будут высажены черенки, заранее выполнив парафинирование почек.

Уход за виноградной школкой

В течение всего периода выращивания саженца в домашних условиях, почву школки поддерживайте рыхлой, без сорняков. После каждого полива или пройденного дождя землю хорошенько вспушивайте. Для подкормки черенков лучше используйте специальные органические удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Ближе к августу, чтобы добиться лучшего вызревания лозы, сделайте чеканку. Когда осенью появятся 1-2 созревших, одеревеневших побега, саженец будет готов к пересадке на постоянное место.

Как размножить виноград черенками весной

Посадка черенков винограда весной занимает немного времени:

  1. Срезанные побеги сразу поставьте в воду.
  2. Разрежьте каждый из них на черенки с 2-3 почками. Нижний срез сделайте косым, под углом.
  3. После этого высадите привои в стаканчики и создайте притемненные, но теплые условия, пока они не примутся и не начнут расти.
  4. Все оставшееся лето черенки будут находиться в таких условиях, а осенью их можно будет отправить на хранение, чтобы следующей весной высадить в грунт либо ведро, и только осенью пересадить на постоянное место.

Видео: как вырастить саженцы винограда из черенков

1:502 1:512

Выращивать виноград пробуют многие, но получается далеко не у всех. Мы подготовили десять советов, которые гарантируют вам отличный результат.

1:778

Итак, вы решили заняться виноградом. Хорошо, если вы живете на теплом юге - там выращивать любимые плоды бога виноделия проще. В умеренных и холодных климатических зонах с виноградом обычно больше забот, чем дивидендов от выращивания. Однако можно попытаться "обмануть" виноград и сделать так, чтобы ему казалось, что он растет в благодатной для него атмосфере. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям.

1:1540

1. Не сажайте виноград где попало

Место для посадки винограда должно быть самым теплым и солнечным на вашем участке. Оптимальным считается южный и юго-западный склон. Удачный вариант - это посадка растения у каменной стены или ограждения, которое будет защищать виноградник с северной стороны. В этом случае виноград будет получать дополнительное тепло от конструкции, она же защитит его от порывов северного ветра и сквозняков. Не стоит высаживать виноград рядом с деревьями - их кроны будут заслонять солнце, к тому же винограду может не хватить питательных веществ, получаемых из почвы.

1:1095

Иногда для винограда на участке не остается иного места кроме как у проезжей части. В этом случае нужно позаботиться об ограждении растения. Лучше всего сделать это при помощи живой изгороди, так чтобы деревья и кустарники не бросали тень на виноградник, но в то же время защищали его от пыли.

1:1638

1:9

1:16 1:26

Европейские и азиатские сорта винограда любят слегка щелочную почву, американские сорта - кислую

1:214

У винограда развитая корневая система, которая иногда проникает в почву на несколько метров и негативно реагирует на избыток влаги в ней. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2 м от поверхности земли.

1:625

2. Выбирайте подходящие для вашего региона сорта

1:1614

1:9

1:16 1:26

Если вы собираетесь выращивать виноград исключительно для приготовления вина, выбирайте специальные технические сорта

1:251

3. Увеличивайте сумму активных температур

За этой сложной конструкцией скрывается простая истина - виноград любит тепло, поэтому его персональное "лето" нужно постоянно продлевать.

1:598

Высаживайте саженцы на южных склонах, поближе к стенам дома и заборам на южной стороне, раскладывайте вокруг них камни. Накрывайте почву вокруг кустов спанбондом или рубероидом, чтобы создать благоприятный микроклимат и не позволить сорнякам свести на нет все ваши усилия. Кусты винограда формируйте на грядах высотой 30-50 см, чтобы почва лучше прогревалась.

1:1258 1:1268

1:1275 1:1285

В период вегетации оптимальная температура для выращивания винограда составляет 28-32°C

1:1451 1:1464

Сделайте "бутылочную печку" − вдоль основной гряды с виноградом, на расстоянии 50-60 см от кустов, погрузите горлышками вниз стеклянные бутылки на 2/3. В солнечный день теплый воздух будет поступать к корням, дополнительно прогревая их.

1:1897

4. Больше света!

Вторым за теплом по значимости идет свет. Поэтому виноградные кусты располагают в линию с севера на юг. Расстояние между кустами подбирается в зависимости от того, какого размера кусты планируется формировать. Обычно саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м, но никак не меньше 1 м, иначе солнца не будет хватать всем.

1:609 1:619

1:626 1:636

За сезон винограду требуется минимум 1 600 солнечных часов

1:744 1:757

При посадке кустов с востока на запад понадобится светоотражающий экран и защита от ветра с северной стороны. В роли "щита" сгодится лист шифера или и иного аналогичного материала - он будет перенаправлять свет и тепло в сторону посадок.

1:1199

5. Не забывайте о поливе

Поливать виноград нужно аккуратно. Мощная корневая система делает это растение очень чувствительным как к избытку влаги, так и к ее недостатку. Особое внимание уделите поливу в первый год созревания винограда. Для начала на расстоянии 25-30 см от куста сделайте лунку глубиной 20-25 см, и аккуратно влейте в нее необходимое количество воды. На один куст потребуется от 5 до 15 л воды. В первый год - 10 л на куст, второй год - 20 л на куст. После третьего года снижайте интенсивности полива до 5-8 л. Когда вода впитается, засыпьте лунку землей и слегка подрыхлите почву вокруг куста, чтобы к корням поступал воздух.

1:2357

1:9

1:16 1:26

Летом винограду требуется 50 л воды на кв.м

1:106

6. Грамотная обрезка

Для новичков предпочтительнее всего будет формировка винограда по методу Грюйо. При осенней обрезке оставьте 3 побега, которые сформировались в текущем году. Два обрежьте длинно, на плодоношение, оставив 6-8 почек, а третий - коротко, на замещение, на 3 почки. Через год из "короткой" лозы оставьте также 3 побега, а "длинные" (отплодоносившие) удалите. Оставшиеся три формируйте, как и вначале - два длинных рукава и один короткий. И так каждый год.

1:970 1:980

1:987 1:997

Без обрезки невозможно получить хороший урожай винограда

1:1107

7. Подвязка винограда

Самая простая подвязка начального уровня - под углом 45 градусов. В ряде случаев она позволяет избавиться от нормировки куста побегами и урожаем. При горизонтальной подвязке (параллельно шпалере) просыпаются все "глазки" на побеге и урожай получается максимальным. Поэтому следует своевременно снимать урожай.

1:1729

1:9

1:16 1:26

Подвязывать виноград можно вертикально, горизонтально и под углом 45°

1:160

Считается, что у многолетних и однолетних лоз, подвязанных под углом 45 градусов, уровень сахара в ягодах повышается.

1:385

8. Урожая много не бывает?

Пожалуй, одна из главных проблем садоводов - это желание не навредить кустам чрезмерной, "оголяющей" обрезкой и собрать при этом максимум урожая. Дескать, чем больше побегов оставлю, тем больше ягод соберу. Увы, это не так. Виноградные лозы не могут выдержать вес сочных гроздей, они слабеют, перестают сопротивляться болезням и чахнут зимой. Универсального рецепта нет, поскольку все сорта разные, равно как и возраст растений, условия выращивания и климата. Длину и количество плодоносящих ветвей нужно регулировать при помощи обрезки. Так, при короткой обрезке оставляют 4 почки на побеге, при средней - 5-10, при длинной - более 10 глазков. Оптимальной считается средняя обрезка. В результате у молодого куста в среднем получается 30-35 глазков, у средневозрастного - 45-50, а у старого - 60-75 и более.

1:1910

1:9

1:16 1:26

В исключительных случаях с одного куста винограда удается собрать до 100 кг ягод

1:175

9. Невидимые опасности…

… к которым относятся, прежде всего, болезни и вредители. Избежать заболеваний винограда очень сложно, увы. В неблагоприятный период (температура ниже 15°C) следует проводить профилактические обработки 1-2 раза каждые 7-10 дней. Есть интересный рецепт от грибковых заболеваний, позволяющий обойтись без "химии". Емкость с водой (8-10 л) заполните измельченными сорняками или скошенной травой, добавьте стакан настойки чайного гриба и дайте раствору настояться несколько дней, пока он не помутнеет. Разбавьте его водой в соотношении 1:7 и опрыскивайте растения в период вегетации. Не забывайте и о вредителях винограда и мерах борьбы с ними.

1:1399 1:1409

1:1416 1:1426

Пожелтение и нездоровый внешний вид кустов иногда свидетельствуют о дефиците микроэлементов

1:1602

10. Не увлекайтесь подкормками

Желание "помочь" винограду - понятное и благородное. Но лучше вносить минеральные и органические удобрения малыми дозами и регулярно, чем сразу давать "лошадиные" объемы. Так, весной, сразу после раскрытия винограда, под каждый куст внесите 50 г азотных, 30 г калийных и 40 г фосфорных удобрений (и обязательно присыпьте их землей). За 10 дней до начала цветения внесите 40 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений под каждый куст. После этого обильно полейте виноград. В период созревания ягод внесите 50 г фосфорных и 50 г калийных удобрений под каждый куст.

1:1092 1:1102

1:1109 1:1119

Лучше всего подкармливать виноград комплексными удобрениями (Нитрофоской, Аммофосом)

1:1281

Следуйте этим несложным советам и "плоды Диониса" порадуют вас магическим и неповторимым очарованием вкуса.

1:1486 1:1496

Хорошего вам урожая!

» Виноград

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: , Плевен, и многие другие.


Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.


Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).


Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.


Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.


Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.


Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.


Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Каждый садовод в душе лелеет мечту о красивом винограднике. Но для воплощения сокровенного в жизнь нужен навык выращивания необходимых сортов из черенков, знания об уходе за саженцами и защите их от мороза и вредителей. Только так получится мечты и регулярно собирать с него отменный урожай.

Основы технологии выращивания винограда

Размножение растения происходит двумя способами:

Готовые саженцы.
Подходит для начинающих садоводов, которые не имеют опыта разведения винограда в домашних условиях. При покупке можно получить советы по высадке и уходу за молодым растением.

Фото черенков винограда

Получение саженцев из черенков.
Данный способ предпочтителен, так как гарантирует, что саженец приживется в этих же условиях климата, при том же составе почвы и даст отменный урожай. Качество такого посадочного материала значительно выше. Последний способ будет рассмотрен более подробно, так как содержит определенный ряд тонкостей.

Заготовка и зимнее хранение саженцев

Для среза выбираются побеги на здоровых и плодовитых кустах. Побег должен быть не менее 1 см в диаметре, длиной 45-75 см и иметь от 4 до 8 здоровых почек. Рекомендуется срезать побеги большей длины, порядка 110-135 см, чтобы после зимнего сезона можно было обрезать неподходящие куски черенка, оставив только здоровую часть.

Подготовка черенков происходит в середине осени, до первых заморозкой и выпадения снега. Категорически запрещено выполнять заготовку при отрицательных температурах. Свежесрезанная лоза помещается в раствор медного купороса.

Порядок подготовки к хранению:

  1. Побеги закладываются в емкость с водой на сутки.
  2. После этого, выдерживаются пол часа обеззараживаются в слабом растворе марганцовки.
  3. Протираются бумажным полотенцем и просушиваются на открытом воздухе.
  4. Побеги маркируются ярлыками с указанием сорта, даты среза. Можно использовать для этого фото.
  5. По окончанию всех подготовительных процедур, все побеги заворачиваются в полиэтилен, обвязываются и складываются на хранение.

Хранить связки можно в холодильнике, подвале или погребе, специальной яме с глубиной от 50 см.
Оптимальная температура хранения – от 2 до 6 градусов. Главное – не допустить прорастания растений раньше времени.

Хранящиеся побеги следует периодически проверять на высыхание, появление гнили и плесени. В случае проявления порчи будущих саженцев, повторить подготовительные процедуры по списку.
Если на черенках обнаруживаются набухшие почки – связку нужно срочно переносить в место с более низкой температурой.

Подготовка к высадке винограда

Весной каждый отдельный черенок проверяется на свежесть при помощи поперечного надреза на лозе. У хорошего черенка, подходящего для дальнейшей высадки, на месте надреза выступит сок, а сам срез будет зеленого цвета.

Теперь начинается самое интересное – процесс выращивания винограда:

Перед высадкой черенков в грунт, нужно подготовить емкости и субстрат.В качестве посадочных емкостей могут выступать пластиковые стаканы, обрезки бутылок и пакетов из под молока. В днище пробиваются несколько дырок для схода лишней влаги. В состав субстрата входит земля, песок, перегной и опилки в равных пропорциях. Смесь рекомендуется периодически увлажнять и рыхлить.

После этого, секатором на черенке делаются небольшие надрезы непосредственно под каждой почкой и на высоте 3 см от нее. На каждом черенке острым гвоздем делают вертикальные борозды.
Черенки погружаются в емкость с водой на срок до 3 суток для пропитывания влагой. А затем помещаются в емкость со стимулятором роста корневой системы. После этого, черенки расставляются по банкам с чистой водой в солнечном месте. Уровень воды не должен уменьшаться, его нужно держать на отметке 4-5 см.

Спустя 2 недели должно произойти набухание верхней почки на побегах, а спустя 4 недели появятся корни. Когда это произойдет, можно приступать к следующему этапу. Перед высадкой саженцев в пластиковую тару, следует подготовить дренаж высотой до 4 см. После этого, засыпается субстрат на высоту около 7-8 см. Черенок устанавливается в тару вертикально, на земельную смесь и присыпается до верху. Полив должен быть умеренным, но постоянным, емкости с саженцами выставляются на подоконники солнечной стороны дома. По истечению 3-4 дней рекомендуется подкормка чубуков древесной золой и калием.

При стабилизации уличной температуры на отметке 2-5 градусов тепла, черенки высаживаются в открытый грунт, но с защитой от прямых солнечных лучей до полного укоренения. Для активизации роста корневой системы рекомендуется выполнить кильчевание – присыпать черенок на высоту до 15 см от уровня грунта слоем торфа или перегноя. Чтобы процесс ускорился, можно накрыть саженцы пленкой или стеклом.

Высадка в школку

Школкой называется место, где происходит выращивание винограда из черенка. Это хорошо освещенный и проветриваемый участок с легкой и сыпучей почвой, куда внесены удобрения в достаточном количестве.
В середине апреля участок перекапывается на глубину около 40 см. На квадратный метр земли вносится чуть больше двух ведер песка, 100 г нитроаммофоски, ведро перегноя.

После этого, из грунта формируются холмики по направлению с севера на юг. Черенки вымачиваются в течении суток, а затем на них делаются надрезы, делящие каждый саженец на сегменты по 3 глазка. Самый верхний срез покрывают парафином во избежание пересыхания.

Саженцы вставляются в сформированные холмики и очень активно поливаются. После этого, земля вокруг саженца накрывается водонепроницаемым материалом. Нельзя допускать высыхания земли под материалом.

Высадка винограда в грунт

  1. Пересадка саженцев из школки в грунт выполняется в конце мая, при температуре порядка 10-15 градусов.
  2. Расстояние между саженцами – приблизительно 2,5 метра.
  3. Расстояние между рядами – 2 метра.
  4. Для активизации развития корневой системы рекомендуется немного подрезать уже сформировавшиеся корни на пол сантиметра.
  5. В посадочной яме формируется небольшой холмик, на который устанавливается саженец. Затем, яма засыпается грунтом.
  6. После этого, почва уплотняется, а саженец накрывается колпаком из картона для защиты от прямых солнечных лучей.

Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

Особые условия климата в некоторых регионах принуждают садоводов заводить на своих участках теплицы для выращивания растений при оптимальных условиях. Постройка теплицы для винограда отнимает много времени и ресурсов, ведь конструкция должна быть тщательно продумана, учтены потребности сортов растений, которые будут там выращиваться.

Но не смотря на сложности, популярность посадки виноградной лозы в теплицах растет. При правильных условиях выращивания и ухода это позволит получить высокую урожайность даже в регионах с суровым климатом и сухой почвой.

Преимущества выращивания в теплице

  • Тепличные кусты имеют перечень преимуществ по сравнению с растениями в открытом грунте:
    урожай на ранних сроках и в крупных объемах;
  • удобство при работе с растениями, так как в помещении теплицы соблюдаются одни и те же микроклиматические условия, а сам садовод защищен от осадков и ветра;
  • растения защищаются от разных вредителей, грибка, а ягоды не поедаются осами;
  • в случае возникновения заболеваний – сокращается количество необходимых химикатов для обработки в виду закрытого пространства помещения.

Особенности конструкции теплицы

Для постройки можно воспользоваться готовым вариантом в виде овощной теплицы из поликарбоната, либо соорудить собственноручно. В последнем случае можно дать волю фантазии и создать постройку по душе, с учетом всех личных пожеланий в плане размеров.

Главное, новая постройка должна обеспечивать:

  • большое количество свободного места для полноценного роста виноградных кустов и удобства работы в помещении;
  • высокий уровень теплоизоляции для защиты от заморозков;
  • нормальную вентиляцию и движение потоков воздуха, чтобы не получить застои воздуха и порчу лозы от высокой температуры;
  • надежность и прочность каркаса для сопротивления возможным снежным массам при непогоде.

Материал обшивки

Сейчас наиболее оптимальным вариантом для укрытия теплицы считается сотовый поликарбонат. Материал обладает высокой прочностью и легко обрабатывается, что значительно упрощает монтаж надежной конструкции. При этом, поликарбонат обеспечивает хорошее сохранение тепла в помещении даже зимой. Однако летом температура в помещении может достигать порядка 50 градусов, что требует обустройство вентиляции в виде открывающихся окон и откатных панелей.

Каркас крыши под укладку поликарбоната делается в виде полусферы. Это позволит увеличить изоляцию от влаги за счет отсутствия дополнительных швов сверху, а также, позволит всей конструкции выдерживать нагрузки в виде снежных масс. Для постройки каркаса достаточно будет стального цельного профиля 20х40 мм.

Смотрите видео: Выращивание винограда из черенков

Выбираем сорт для посадки в теплицу

Новичкам в садоводстве рекомендуется обратить внимание на ранние и морозоустойчивые сорта винограда, с которых гарантированно можно будет получить высокий урожай. Если теплица покажет себя хорошо, то сразу после сбора урожая можно переходить к более теплолюбивым растениям.

Как говорят опытные садоводы, лучшим сортом винограда считается такой, с недостатками которого можно мириться. Ведь важно не просто выбрать первый понравившийся сорт и посадить его. Нужно предварительно ознакомиться с характеристиками и особенностями каждого вида.

В регионах Подмосковья можно начать с некоторых видов кишмиша, винограда Мичуринского, Коринки Русской. Неплохо показывает себя мускатный Тасон. В регионах с крайне холодными зимами довольно успешно выращиваются такие неприхотливые сорта: Руслан, Негритенок, Алешенькин и многие другие. Но лучше не опираться на самостоятельный выбор, а проконсультироваться у продавца при покупке саженцев.

Правила посадки винограда своими руками

Порядок посадки виноградной лозы следующий:

  1. отступая от стены постройки около 50 см копается яма с размерами 80 х 80 см и глубиной 70 см;
    полученная лунка проливается водой;
  2. дно ямы засыпается смесью из 2 л золы и 300 грамм суперфосфата 2%-ного;
  3. сверху укладывается дренаж слоем около 20 см;
  4. в дренаж втыкается труба для последующего полива корневой системы диаметром от 10 см и такой длиной, чтобы после засыпки ямы, кончик трубы торчал на высоте 10 см от уровня грунта;
  5. в центр ямы втыкается деревянный кол высотой около 1,5 м, к которому в последствии будет подвязываться саженец;
  6. на дренаж укладывается сухой хворост тонким слоем, небольшие дощечки или битый шифер во избежание последующего заиливания;
  7. защитный слой засыпается грунтом на уровень 20 см;
  8. сверху устанавливается саженец, корни направляются вниз;
  9. после этого, яма засыпается смесью из песка, перегноя и верхнего слоя земли в соотношении 1:2:5;
  10. после засыпания ямы, производится первый полив через горловину трубы;
  11. после оседания засыпанных слоев, смесь добавляется в яму до полного выравнивания площадки с уровнем грунта.
  12. Кусты высаживаются с промежутком 2.5 м. В случае высадки ряда кустов, можно вместо ямы прокопать траншею. Засыпка происходит по аналогии с отдельной ямой.
Микроклимат и уход за виноградом

Регулировка температуры в помещении производится при помощи вентиляционных окон.
Рекомендуются следующие температурные режимы:

  • во время распускания почек – 14 градусов днем и 8 ночью;
  • во время цветения и роста побегов – 25 градусов днем и 16 ночью;
  • при созревании ягод – 30 градусов днем и 20 ночью.

На зиму лоза укладывается на землю, закрывается агроволокном, хвоей или сухой соломой и присыпается снегом, который будет обеспечивать питание влагой при постепенном таянии на протяжении всей зимы. Полив лозы осуществляют теплой водой, подогретой на солнце, в первой половине дня.