Меню

Бодяк виды и меры борьбы, лечебные свойства выращивание. Лечебное растение бодяк обыкновенный

Дополнительные элементы крыши

Ботаническая характеристика

Горлянка, в переводе - Cirsium heterophyllum, ее второе название бодяк разнолистный. Этот представитель флоры относится к травянистым многолетникам. Его прямостоячий стебель бороздчатый паутинисто-волосистый, его высота варьирует от пятидесяти сантиметров до одного метра.

Листья горлянки снизу беловойлочные, а сверху они слегка паутинистые либо голые, их форма может быть как эллиптической, так и ланцетной, они цельные, зубчатые, длиннозаостренные, по краю колюче-реснитчатые.

Нижние листья сужаются в крылатый черешок, который ушковатый при основании; остальные листки обладают широким сердцевидным основанием, охватывающим стебель. Цветы окрашены в пурпурно-красный окрас, реже они белые, они располагаются в одиночных корзинках на длинных ножках. Плод представлен семянкой. Растение цветет на протяжении всего летнего периода.

Распространение бодяка разнолистного

Растение встречается практически на всей территории России, кроме северных территорий. Местом обитания его является территория заболоченных лесов, а также лесные опушки, заросли кустарников, влажные луга.

Используемая часть растения

К используемой части горлянки относится надземная часть растения, которая представлена листьями. В них присутствуют некоторые химические компоненты, например, каучук, антоцианы, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, алкалоиды. Все эти вещества оказывают на организм лечебное воздействие.

Сбор и заготовка сырья

Принято заготавливать траву растения во время его цветения, собирают в основном листья, без стеблей. После чего сырье сортируют и кладут сушиться на поддон. Необходимо раскладывать его тонким слоем, не толще трех сантиметров, это предотвратит его отсыревание с последующим загниванием.

Можно с целью заготовки воспользоваться сушильными камерами. В них можно создать необходимую температуру, а в данном случае она не должна превышать 50 градусов, при таком режиме трава высохнет качественно и довольно скоро, по крайней мере, быстрее, чем на поддонах.

Когда она приобретет необходимую кондицию, ее рекомендуется разместить в матерчатые или в бумажные пакеты. Сырье следует раскладывать довольно рыхло, чтобы между ним мог циркулировать воздух, в этом случае можно предотвратить его отсыревание.

Пакеты кладут на хранение в проветриваемое помещение, при этом срок не должен превышать двух лет, после чего от заготовленной травы следует избавиться, даже если она не была полностью использована. Применять просроченное сырье не рекомендуется, во избежании негативных последствий со стороны здоровья.

Применение горлянки

Фармацевтическая промышленность не производит из этого растения какие-либо медикаментозные средства, а вот народные целители применяют горлянку довольно-таки активно, и готовят из нее снадобья, которые помогают в лечении некоторых заболеваний.

Настой, приготовленный из горлянки, обладает противовоспалительным действием, это обусловлено наличием флавоноидов в этой траве, а также это снадобье оказывает на человеческий организм тонизирующий эффект.

Обладает это растение и гемостатическим действием, то есть способствует скорейшему прекращению кровотечения, в связи с чем снадобья применяют не только внутрь, но также и наружно, например, в качестве ранозаживляющего средства при имеющихся ссадинах и порезах, при фурункулезе и сыпи на коже.

С этой травой делают примочки, или применяют ее порошок с наружной целью. Внутрь употребляют настой при заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхиальной астме и при туберкулезе легких.

Используют это снадобье и при патологических процессах, протекающих в нервной системе, например, при эпилепсии. Применяют настой и при нарушении деятельности пищеварительного тракта, при заболеваниях печени.

Рецепты с применением горлянки

Измельченное готовое сырье всыпают в стакан, и наливают до верха кипяток, после чего ёмкость рекомендуется накрыть, например, небольшой крышкой или блюдцем. Настой должен постоять в таком виде как минимум один час.

Затем его нужно профильтровать, для этого вам пригодится двойной слой марли, через который можно перелить готовое снадобье, тем самым избавив его от присутствующих жмыхов, которые следует выбросить.

После чего настой переливают в удобную тару и помещают его на хранение в холодильную камеру. Срок использования этого снадобья не должен превышать трех, максимум пяти дней, по истечении которых средство теряет свои лекарственные свойства.

Приготовление порошка из горлянки проводится следующим образом. Вам потребуется сырье, в виде сухих листьев, которые рекомендуется измельчить в керамической ступке до мелкодисперсного состояния.

После чего полученный порошок, приготовленный из горлянки, следует всыпать в банку и плотно ее закрыть, использовать нужно его при необходимости в качестве кровоостанавливающего средства.

Заключение

Перед использованием настоя, приготовленного из этого растения, следует посоветоваться с доктором.

Ученые насчитывают более 250 видов этого растения, только в России произрастает около 110 видов. Сорняки, медоносы, декоративные растения – разновидности бодяка отличаются формой листьев, окраской цветков и другими признаками. Но все они относятся к семейству Астровые – Asteraceae; многие обладают лекарственными свойствами, которые используются только в народной медицине. Среди самых распространенных – Бодяк обыкновенный (осот ланцетолистный) – Cirsium vulgare Airy-Shaw (Cirsium lanceolatum (L.) Scop.)

Биологическое описание

– двухлетнее сорное растение высотой до 180 см. Стебель восходящий, ветвистый, прямой, покрыт шипами. Корень стержневой, веретеновидный. Листья очередные, ланцетовидные, выемчато-перистораздельные, жесткие, покрыты жесткими щетинками, по краям имеют длинные крепкие колючки. Соцветия – крупные колючие одиночные корзинки, состоящие из трубчатых цветков розово-малинового цвета. Плод – семянка сероватого цвета с хохолком из грязно-белых волосков.

Цветет бодяк с июня до сентября, плоды созревают в течение июля-октября.

Распространен бодяк на территории Европы, в европейской части России, в Северной Америке, на Кавказе. Растет на пустырях, мусорных местах, по обочинам дорог.

Сбор и заготовка

С лекарственной целью используют корни бодяка, их выкапывают поздней осенью. Корни очищают от земли, сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав

Так как бодяк относится к сорным растениям и используется только в народной медицине, его химический состав не изучен.

Фото

Полезные свойства и применение Бодяка

Из корней бодяка готовят настои и отвары, которые обладают такими действиями:

  • Обезболивающим.
  • Противовоспалительным.
  • Бактерицидным.
  • Ранозаживляющим.
  • Спазмолитическим (снимают колики в желудке и кишечнике).
  • Потогонным.
  • Заболевания, при которых применяют настой и отвар корня бодяка:
  • Простуды.
  • Заболевания печени, кишечника.
  • Воспалительные процессы в почках, сопровождающиеся коликами.
  • Незаживающие раны.

Также для лечения ран, гнойных нарывов и опухолей используют измельченные свежие корни, прикладывая их к месту воспаления.

Противопоказания по применению Бодяка

Бодяк и препараты из него не следует принимать лицам, страдающим

  • тяжелой формой гипертензии,
  • миопатией,
  • энцефалопатией.

При склонности к тромбообразованию необходима консультация с врачом.

Применение в других отраслях:

Существует информация, что молодые побеги растения и донца нераскрывшихся соцветий можно употреблять в пищу.

Бодяк это род растений, принадлежащий к семейству Астровых. Его представители двух- или многолетники, которые широко распространены в умеренном и тропическом поясах Евразии и Северной Америки, некоторые виды встречаются в Северной Африке.

Это травянистые растения с прямыми побегами, высота которых в зависимости от вида и условий окружающей среды колеблется от 40 см до 2 м. Листва очередная, продолговатая, может быть зубчатой. Цветки это корзинки округлой продолговатой формы, плод — семянка.

Виды бодяка

Окраска лепестков зависит от вида, но в целом это имеет значение лишь в редких случаях, так как большинство видов бодяка это страшные сорняки от которых стараются как можно скорее избавиться, среди них: , обыкновенный , беловойлочный , огородный , щетинистый , разнолистный .

Их внешний вид в общих чертах похож, некоторые отличия присутствуют в основном в листьях, корнях или цветках, например:

у Бодяка огородного цветы большие и белые, хотя не декоративные,

а у Бодяка обыкновенного мельче и фиолетового оттенка,

В свою очередь имеет тонкие листья и более стонченный побег.

Общие сведения

В своих природных условиях некоторые бодяки могут не так уж и сильно оккупировать местность, но если занести его в другое место как инвазивное растение, то там они могут устроить настоящую проблему — так произошло с Бодяком болотным, который из Азии попал в болотистые местности Северной Америки и надежно там укоренился.

Такие сильные выживаемость и распространение обусловлены тем, что корневище у этих цветов дает много отростков с которых появляются новые растения. Бывает так, что из-за этой особенности появляются целые поля с растениями одного пола — цветение происходит, но семена не образуются, а размножение происходит исключительно вегетативно.

Но помимо этого, если присутствуют растения разных полов (а обычно так оно и есть), то образуется завязь, а в одном цветке бодяка, в зависимости от вида, может быть от 4 до 30 тысяч семян.

Большинство представителей данного рода легко переносят засухи, дожди, не болеют, могут поражаться некоторыми вредителями, но из-за огромного количества особей это не составляет проблему, также они легко принимаются, если были вырваны из почвы и снова положены на нее.

Но есть и исчезающий вид этого рода — это . Он внесен в Красную книгу России.

Ратибида также является представителем семейства Астровые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но требует соблюдения нескольких нюансов. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Бодяк лечебные свойства

Обычно складывается впечатление, что это растение приносит лишь хлопоты, но это не так. Хотя оно и ядовито, но в некоторых местах используется в народной медицине как стредство от кожных болезней и головных болей.

Бодяк разнолистный применяют при фурункулах, а Полевой при коликах в почках и печенке, отвары Бодяка щетинистого использовались при проблемах менструального цикла.

Но напоминаем, что это ядовитое растение и самолечение может вызвать отравление — в желудке появляются твердые образования, которые могут вызвать закупорку кишечника. Также средства из бодяка нельзя принимать людям с проблемами сердца, варикозом, энцефалопатией.

Полезные свойства бодяка

Часть видов используются в местных кухнях. Это (молодые побеги), Огородный (молодая листва и стебли), (расширенные участки корней и низ стеблей). Во время ВОВ Бодяк огородный был в рационе полевых войск.

Пух Бодяка полевого раньше использовали для набивания чучел.

Ну и естественно стоит отметить качества, которые могут пойти на пользу садоводам. Это отличный медонос, но его лучше не выращивать в этом качестве, так как польза может обернуться вредом. Но если рядом с пасикой есть пастбища или луга с бодяком, то пчелы смогут заготовить много меда.

Бодяк распушивает грунт, после гибели растений он становится более влаго- и воздухоемким. Также он поглощает немало полезных веществ из глубины почвы, поэтому становится отличным материалом для «зеленого удобрения» или мульчи.

Еще он сманивает на себя тлю, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы растение не дало семена, иначе можно сильно пожалеть о таком методе борьбы с вредителем.

Бодяк полевой меры борьбы

Бодяк сильно засоряет посевы и аграрии борются с ним измельчением корневищ и гербицидными препаратами, к которым он оказался очень уязвимым. В домашних условиях проблема использования гербицидов в том, что они могут плохо повлиять на другие растения и, если на огороде мы их используем, то в цветнике это становится опасно.

Хорошим методом является мульчировка участка после среза стеблей бодяка. Важно не допускать высевания семян. А вот прополка может сделать даже хуже, так как разрубив корневище на пару частей вы получите два растения вместо одного.

Исходя их вышесказанного можно сделать вывод: для борьбы с бодяком нужно его срезать, а не пропалывать, после срезки поливать участок эффективными микро организмами и укрывать мульчей. Возможен посев сидератов, которые угнетают другие культуры.

Бодяк в ландшафтном дизайне

И наконец в ландшафтном дизайне используются и . Первый вырастает до 130 см высотой, листва вверху побега тонкая, внизу — перистая, с более выраженными долями. Корзинки до 3 см диаметром, темно-красные. Цветет с июня по август.

Бодяк японский может достигать двух метров высотой. Выращивается как двухлетнее растение. Листва длинная, перистая, рассеченная. Корзинки до 5 см в диаметре, лиловые или розовые. Этот вид более распространен в культуре и имеет сорт «White victory » с белыми цветками, и серию Beauty — Pink , Rose , Snow Beauty — с розовыми, темно-карминными и белыми лепестками соответственно. Цветение начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Оба декоративные виды имеют неприхотливость своих сородичей, но не создают таких проблем с захватом территории. Выращивание доступно в любом грунте, но предпочитаются влажные насыщенные азотом почвы.

Для максимального эффекта цветения подбирают хорошо освещенный участок. В остальном не нужны ни поливы, ни удобрения. Когда цветки начнут увядать их обрезают, чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания культуры. Осенью побеги высыхают и их обрезают к земле.

Виды, которые используют в качестве декоративных, выдерживают морозы до -20°C или даже выше, если выпадало много снега. Но, если вы живете в холодной местности, то можно укрыть участок опалой листвой, а весной убрать её.

Размножение бодяка

Семена просто сеют осенью или весной на выбранном месте. Стоит обратить внимание, что семена этой культуры легко переживают плохие условия и долго сохраняют всхожесть, они могут не взойти однажды, но проявить себя через несколько лет.

Бодяк огородный – многолетник, представитель семейства Многоцветных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространено оно в Европе и Азии. Бодяк предпочитает умеренные влажные почвы, его часто можно встретить на влажных лугах, полях. Растение представляет собой прямостоячий стебель с большими эллиптическими листьями и бледно-желтыми цветками (см. фото).

Свое название бодяк огородный получил в результате небольшой неточности в названии. Дело в том, что на огородах это растение, как ни странно, не встречается. Карл Линней, шведский ботаник, который описывал растения и давал им названия, хотел указать на съедобность данного вида бодяка. Так как бодяк съедобный уже был описан, то для того, чтобы избежать путаницы, Линней окрестил его «огородным». Ботаническое название растения звучит как Cirsum oleraceum. В народе же часто можно услышать название «чертово ребро», также относящееся к этому растению.

Бодяк огородный на огородах почти не встречается. На грядках чаще можно встретить бодяк полевой или обыкновенный, причем оба вида являются сорными растениями и в пищу не употребляются.

Бодяк огородный – отличный медонос, он активно привлекает пчел. Опыляют его не только пчелы, но и бабочки и шмели. В основном это растение специально не выращивают, его часто можно встретить в качестве лугового сорняка. Животные растение не употребляют, поскольку оно очень колючее.

Виды бодяка

Существуют множество видов этого растения, наиболее известными являются следующие:

Сбор и хранение

Сбор бодяка огородного осуществляется осенью. В лекарственных целях заготавливают его корень. Корень выкапывают, очищают от земли, моют, сушат в печи. Хранится сырье в стеклянной банке. Иногда заготавливают и надземную часть растения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства бодяка огородного обусловлены его химическим составом. Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, жирное масло.

Состав бодяка незаслуженно малоизучен. Несмотря на то, что растение многие считают сорным, препараты на его основе эффективным при многих заболеваниях.

Отвар травы применяется при конъюнктивите, для чего ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к векам на 20 минут. Внутренне применяют отвар при эпилепсии. Отвар готовят так: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают час, перед применением процеживают.

Кашица из свежих листьев бодяка огородного эффективна при экземе, лишаях. Она хорошо снимает зуд и улучшает состояние кожи при этих заболеваниях. Отвары помогают при нервно-психических заболеваниях. Отвар подходит для очищения лица при экземе, также его используют в качестве примочек, им можно ополаскивать волосы.

В косметологии это растение не используется, но народная медицина рекомендуется следующую маску. Нужно смешать 4 ст. л. порошка листьев с 1 ст. л. кефира, маслом розы. Маску наносят на 15 минут, а затем смывают. После проведения этой маски кожу можно дополнительно протереть кубиком льда, это тонизирует кожу и закроет поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии бодяк огородный используется для приготовления многих блюд. Молодые стебли и листья растения добавляют в весенние салаты, готовят из них супы и овощное пюре.

Во время Великой Отечественной войны наркомат обороны СССР утвердил бодяк огородный в рационе полевых войск.

Бодяк благотворно воздействует на пищеварительную систему, оказывает общеукрепляющее действие. Листья бодяка огородного по вкусу очень напоминают салат.

Польза бодяка огородного и лечение

Польза этого растения известна народной медицине. Бодяк применяют при ревматизме. Для того, чтобы облегчить приступ, готовят отвары из корня растения. Некоторые народные целители отварами бодяка огородного лечат зубную боль. Официальная медицина пока пользу растения не подтверждает. Тем не менее, трава обладает выраженными обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также известны ее кровоостанавливающие свойства.

Отвар бодяка огородного рекомендуется принимать при коликах. Также он эффективен в качестве средства для выведения излишней жидкость из организма. Бодяк показано применять при болезнях сосудов, кровотечениях. Народная медицина говорит о пользе бодяка при раковых заболеваниях, что также пока не подтверждено научными исследованиями.

Вред бодяка огородного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Бодяк используется в народной медицине и то только в некоторых регионах, что вызывает сомнения в его эффективности как лекарственного сырья. Перед использованием растения в любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется употреблять бодяк беременным и кормящим женщинам, детям. Растение нужно принимать в очень малых дозах, в противном случае в пищеварительном тракте могут появляться кругловатые плотные образования, в тяжелых случаях может наблюдаться закупорка кишок, которая сопровождается болью.

Длительное применение этого растения может вызывать гипертонию, варикоз. Противопоказано применять растение при склонности к тромбобразованию.

Ботаническая характеристика

Бодяк полевой, в переводе - Cirsium arvense, второе название этого двулетнего травянистого растения - розовый осот. Корень его разветвляющийся и довольно длинный. Стебель ветвистый, прямостоячий, длина его находится в диапазоне от 60, до 125 сантиметров.

Листья цельные и одновременно выемчато-надрезные, волнистые, а также они могут быть продолговато-ланцетной формы, по краям они щетинисто-реснитчатые. Яйцевидные корзинки небольшого размера, зато многочисленные, собраны на самой верхушке стебля в виде рыхлой метелки.

Цветки розового окраса, однополые, только тычинковые или пестичные в каждой корзинке. На семенах присутствует летучее приспособление в виде хохолка, которое позволяет им разлетаться на дальние расстояния. Цветет это растение во второй половине лета.

Распространение

Растение распространено повсеместно в Европейской части России. Его можно увидеть на полях, лугах, между посевами, а также оно произрастает и около дорог. Бодяк полевой считается злостным сорняком.

Используемая часть

К лекарственному сырью относится трава растения, которая содержит в своем составе цианогенные гликозиды, алкалоиды и талиацид. В плодах выявлено жирное масло. Иногда к используемой части относятся и корни.

Сбор и заготовка сырья

Траву принято собирать в период цветения растения, которое длится почти на протяжении всего лета. Ее аккуратно срезают, после чего раскладывают на поддоны довольно тонким слоем, и ставят их в проветриваемое место, например, под навес или в хорошо вентилируемую веранду, либо на чердак.

Периодически необходимо переворачивать траву, чтобы предотвратить ее отсыревание, так как, в этом случае она может заплесневеть и загнить, следовательно, станет не пригодна для применения.

Чтобы сырье заготовить быстрее, рекомендуется воспользоваться специальными сушильными камерами, в них поддерживается постоянная температура, которая не превышает 50 градусов. В этих условиях трава высыхает практически моментально, и исключается риск ее загнивания.

После того как сырье тщательно высушено, его размещают в матерчатые или бумажные пакеты, которые кладут в проветриваемое сухое помещение. Хранить его необходимо не более двадцати четырех месяцев, так как, по прошествии этого времени, оно теряет свои лечебные свойства.

Выращивание и размножение

Это растение считается сорняком, причем довольно выносливым, с ним нелегко бороться, если он поселится на дачном участке. Он абсолютно безразличен к условиям произрастания, в плане влажности почвы, а что касается наличия в земле гумуса, то тут растение требовательно. Как и многие представители флоры, бодяк полевой размножается семенами или же делением куста.

Применение

Растение применяют в народной медицине довольно редко, но, тем не менее, из его травы готовят отвар, который принимают при коликах. Из цветков делают спиртовую настойку, ее принимают вместе с почками тополя и корнем аира при онкологическом процессе желудка.

Причем при раке желудка прием настойки чередуют с употреблением настоя цветков полевого бодяка. Отвар из соцветий в смеси с другими лекарственными растениями принимают при других онкологических заболеваниях.

Настой применяют и наружно в виде примочек, которые используют при дерматологических заболеваниях, например, при экземе, зуде кожных покровов, лишае, ушибах и других проявлениях. Этим снадобьем рекомендуется мыть голову при себорее.

Еще настой травы используют при геморрое, с этой целью две столовые ложки сухой измельченной травы заворачивают в марлю, формируя небольшую подушечку, и обваривают ее кипятком, после чего прикладывают к пораженной области.

Настой, приготовленный из цветущей травы, употребляют внутрь при головных болях, спазмах желудка и кишечника, при неврозах, нарушениях обмена веществ. Молодую зелень бодяка используют в кулинарных целях для заправки супов.

Рецепты

Для приготовления настоя вам понадобится две столовые ложки сухой измельченной травы, которую рекомендуется залить 200 миллилитрами кипятка. Снадобье необходимо настоять в течение нескольких часов, после чего его следует процедить через мелкое сито, и можно применять.

Чтобы приготовить отвар из розового осота, вам потребуется тридцать граммов измельченной травы этого растения, которую следует залить кипятком и поставить на водяную баню, примерно на двадцать минут.

По истечении этого времени, отвар снимают с плиты, остужают его и профильтровывают через двойной слой марли или мелкое ситечко. После чего его можно применять при онкологической патологии, но в данном случае не стоит пренебрегать и другими медицинскими методиками лечения. Хранить готовое снадобье необходимо в холодильнике, и готовить его по мере необходимости.

Заключение

Конечно, прежде чем употреблять настой и отвар, приготовленные из полевого бодяка, необходимо проконсультироваться с доктором. Хочу вас предостеречь от самостоятельного приема этих снадобий. Обратитесь к доктору, и он порекомендует более существенное лечение, а, возможно, и совместно с использованием лекарственных трав.