Меню

И где ее только не используют. Еще чуть-чуть и назовут Мега-Опунция

Устройство крыши


Характерные особенности опунции

Опунция относится к семейству кактусов, причем она может быть как декоративной, так и вольно растущей.

Декоративное растение крайне неприхотливо, цветет крупными желтыми закрытыми цветами, похожими на тюльпаны. Она несъедобна, имеет небольшие размеры и плоские листья средней мясистостью.

Дико растущие модификации опунции были впервые культивированы в Мексике, а затем завезены моряками Испании в страны Средиземноморья. Это крупные кустистые растения, имеющие тенденцию к быстрому разрастанию при попустительском отношении населения. Такое бедствие произошло некогда в Австралии, где заросли кактусов опунции настолько разрослись, что обывателям было трудно пробраться к своим домам.

В некоторых странах (Тунис, Италия, Кипр) опунция используется в качестве надежной живой изгороди. Возможно, сначала нарушитель границ чужой собственности, не почувствует исходящей от высокого кактуса опасности, поскольку данная разновидность не обладает устрашающе длинными колючками. Однако, маленькие пушистые глохидии, произрастающие пучками в шахматном порядке, весьма коварны. Невооруженным глазом почти незаметные, эти колючки впиваются в кожу, и избавиться от них довольно трудно. Наличие колючек под кожей определяется не проходящим раздражением, зудом и нарастающим жжением. Если своевременно не избавиться от них, то органика, разлагаясь, повлечет за собой нагноение и даже заражение крови.

Существует около 300 видов опунции и лишь 30 из них – съедобные. Употреблять в пищу, кактусы начали в Африке. Изначально съедобными считались только листья: они содержат много влаги, мясистые, крупные, растут в самых засушливых районах, не требуют особенного ухода.

Плоды начали употреблять мексиканцы, затем вкусовые качества оценили жители Северной Африки, а вот идея приготовления изысканных десертов принадлежит изысканным итальянцам.

Плоды не превышают 7см в диаметре, и лишь редкие экземпляры достигают 10-12 см. Спелая опунция имеет красно-багровую окраску, но некоторые сорта с зеленой кожицей весьма приятны на вкус.

Покупая это лакомство, нужно быть осторожным и не прикасаться к нему голыми руками, лучше воспользоваться специальной лопаткой, щипчиками или хотя бы надеть перчатки.

Вкус опунции немного напоминает киви, только без ощущения кислоты. Внутри плода много мелких косточек, они не принесут вреда, если их проглотить.

Опунцию едят сырой, делают из нее джемы, сиропы, варенье, салаты, желе, отваривают и подрумянивают в духовом шкафу, слегка поджаривают в сладком сиропе.

Польза от употребления опунции

Плоды – это ценный источник протеинов, сахара, крахмала и воды. Воду из выжатых плодов и листьев необходимо тщательно процеживать, дабы избавиться от трудно перевариваемых волокон.

Как и большинство зеленых представителей мира флоры, кактус содержит в себе витамин С, а значит, может использоваться в качестве средства, повышающего иммунитет, снижающего давление, борющегося с инфекциями верхних путей и предотвращающего авитаминоз.

Индейцы издревле используют стебли кактуса, разрезанные вдоль и проваренные в воде, в виде припарок. Также лекарство, помогающее срастись переломам, изготавливали врачеватели из высушенной и растертой в порошок опунции. Затем порошок замешивают на клее, добавляют в массу перья и накладывают на место перелома. Через пару недель масса усыхает и отваливается, а кости к тому времени уже срастаются.

Побеги успешно борются с поносом и коликами различного генеза. Плоды также крепят, поэтому весьма необходимы при подозрении на дизентерию. Цветки, а точнее отвар из них, способствуют избавлению от лишнего веса, понижают давление, облегчают страдание при диабете (связанные с незаживающими ранами).

Листья стимулируют выработку инсулина, а также связывают жиры, делая их недоступными для ферментов. Около 1/3 жиров успешно расщепляются, не откладываясь в организме.

Волокна кактуса, попадая в желудок, набухают, увеличиваясь в объеме, занимая большую часть желудочной камеры и создавая ощущение сытости, не проходящей долгое время.

Волокна ускоряют вывод лишней жидкости из тканей, избавляя людей от отеков. Корень опунции тоже целебен, он обладает мочегонным эффектом, полезен мужчинам при нарушении потенции или при заболеваниях простаты.

Американцы, после ряда исследований, выяснили анти — похмельный и анти — токсичный эффект сока из опунции. Экстракт кожицы восстанавливает силы организма, дает ему толчок к деятельности.

Вред от опунции

Даже если человек далек от аллергических проявлений, следует с осторожностью употреблять плоды опунции в больших количествах. От сока плодов может появиться крапивница, головная боль. В крайних проявлениях, при наличии высокой чувствительности, может быть тошнота и рвота.

Далеко не каждому известно о том, что в пищу употребляются такие продукты, как плоды кактусов. Для многих кактус - это просто колючее растение, которое стоит около компьютера. Однако существуют такие разновидности кактусовых, которые имеют не только съедобные, но и очень вкусные ягодообразные плоды .

К таким разновидностям относят следующие:

Опунция


Наиболее распространенный вид со съедобными плодами. При этом у Опунции не только плоды употребляются в пищу, но даже и стебли . Изначально они имеют зеленый цвет, становясь по мере созревания красно-бордовыми. Плоды покрыты колючками, которые имеют очень мелкие размеры. В связи с этим брать голыми руками ягоды не рекомендуется. Вкус - сладкий с небольшой кислинкой.

Гилоцереус


В российских и не только магазинах часто можно встретить такой экзотический фрукт, как Питахайя или Питайя. Такой продукт также называют Драконьим фруктом. Это плод кактуса под названием Гилоцереус. Родом этот кактус из Въетнама. Мякоть отличается кисловатым вкусом . Некоторые сравнивают вкус питайи с земляничным. Едят его сырым, варят варенья, а также добавляют в десертные блюда.

Маммилярия


Также съедобными являются плоды кактуса Маммилярии. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом . Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые - с грушей, а третьи - с киви .


Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска - от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства .

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже - отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

На острове Кипр один килограмм плодов стоит около 1,5 евро.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.


Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется , чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды . Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать . Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты ;
  2. На фрукте делается продольный надрез ;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды . Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Кроме того, в некоторых других странах принято изначально замораживать фрукт. После заморозки иголки либо смывают либо просто стряхивают с плода.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие - вовсе его не имеют .


Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом . Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Польза и вред

Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний :

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Желудочная язва;
  • Гастрит;
  • Запор.

При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.

С древних времен ягоды использовались для лечения цинги, поскольку в них имеется большое содержание витамина C.

С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.

Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом . Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.


Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.

Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий :

  1. Аллергическая реакция;
  2. Головная боль;
  3. Запор;
  4. Рвота.

Что готовят из плодов опунции?

Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств . К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

Некоторые запекают в духовке ягоды, не снимая с них кожуру. Кожура удаляется с уже запеченных продуктов.

Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.


Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются :

  • Плоды;
  • Корень алтея.

Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из :

  • Плода опунции;
  • 3-х литров воды.

Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров . Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.

Созревание плодов опунции начинается в середине июля и заканчивается в середине августа. Незрелые плоды имеют зеленый цвет. Созревая, они приобретают темно-красный или фиолетовый цвет и представляют собой фрукты грушевидной формы. Мякоть спелого плода белая, сочная и мягкая. Внутри есть мелкие косточки, как в винограде или гранате. Кожура плода твердая, покрыта мелкими колючками.

Полезные и лечебные свойства

Плоды опунции входят в состав различных блюд и напитков. Чаще всего их используют для приготовления десертов, морсов, салатов, варенья, мармелада. Сочная и водянистая мякоть фрукта способствует быстрому утолению жажды.

Также плоды используют в лечебных целях благодаря большому количеству питательных веществ. В народной медицине из них делают различные отвары, настойки, препараты.

Важно! Применение препаратов из плодов опунции возможно лишь при легких недомоганиях. При более серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Какими же свойствами обладают эти фрукты?

Химический состав и калорийность

Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0,73 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 5,97 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • зола – 1,64 г;
  • вода – 87,55 г.

Справка. Также плоды опунции содержат красители, гормоны, эфирные масла и такие макро- и микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, калий, медь, железо, цинк, селен.

Показания к применению

Плоды опунции помогают при таких заболеваниях, как:

Как едят ягоду кактуса?

Перед тем как есть плод, нужно удалить с него колючки и очистить от кожуры. Рекомендации по удалению колючек с плода:

  1. Обязательно пользоваться резиновыми перчатками.
  2. Держать плод щипцами.
  3. Для удаления мелких колючек промыть плод холодной водой.
  4. Для удаления более крупных шипов обтереть плод сложенной в несколько раз салфеткой.

Либо – положить плод в холодильник, и через пару часов колючки отпадут сами.

Для удаления кожуры с плода нужно:

  1. Отрезать концы фрукта.
  2. На самом фрукте сделать продольный надрез.
  3. Аккуратно оттянуть и снять кожу.

Как есть? Очищенные и готовые к употреблению плоды опунции едят целиком. Либо разрезают ягоду пополам и едят сочную мякоть ложкой. Внутри плодов встречаются мелкие косточки, которые также можно употреблять в пищу.

На вкус плоды опунции сладкие и немного с кислинкой. Одним вкус напоминает вкус клубники, другим – груши, третьим – киви. Однако слишком часто употреблять плоды не стоит. При чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, головные боли, рвота. Также существует риск индивидуальной непереносимости.

Важно! Беременным женщинам и детям до 3-х лет стоит воздержаться от употребления данного плода, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Из видео узнаете как нужно есть плод опунции:

Рецепты

Мексиканский салат (2 порции)

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец – 30 г;
  • красный болгарский перец – 30 г;
  • помидоры черри – 30 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • мякоть авокадо – 60 г;
  • красный лук – ½ шт;
  • оливки – 6-7 шт;
  • плоды опунции – 70 г;
  • оливковое масло, черный перец, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать равными частями помидоры черри и болгарские перцы.
  2. Перемешать с оливками и нарезанными дольками плодами опунции.
  3. Добавить кукурузу, мякоть авокадо и красный лук.
  4. Заправить салат оливковым маслом, по желанию – солью, перцем и мелкорубленной кинзой.
  5. Добавить сок лайма.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустить плоды опунции в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
  2. Очистить плоды.
  3. Смешать ее с корицей, лимонным соком, сахаром.
  4. Поставить на медленный огонь.
  5. Варить 10-15 минут, изредка помешивая.

Такое варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Сорбет (6 порций)

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • сахар – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • вода – 50 г.

Приготовление:

  1. Замочить в холодной воде плоды опунции на 20 минут.
  2. Очистить плоды от колючек.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Измельчить мякоть погружным блендером до пюреобразного состояния.
  5. Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и помешивать до получения сиропа.
  6. Смешать полученный сироп с пюре из мякоти.
  7. Взбить в блендере до состояния пены яичный белок с добавлением капельки лимонного сока.
  8. Осторожно влить в белок пюре из мякоти и размешать до жидкообразной консистенции.
  9. Разлить получившуюся массу по формочкам и заморозить.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 3 шт;
  • ежевика – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить плоды опунции от кожуры.
  2. Подготовить ягоды для коктейля – из вишни удалить косточки, а у ежевики отделить хвостики.
  3. Измельчить плоды опунции и ягоды в блендере.
  4. Процедить через марлю.
  5. Добавить лимонный сок и измельченный в блендере лед.
  6. Разлить получившийся коктейль по стаканам.

Знакомство с плодами опунции лучше начинать с употребления их в свежем виде. Затем можно использовать эти фрукты в качестве ингредиентов для различных блюд. Главное – соблюдать все рекомендации по подготовке плодов к использованию и не злоупотреблять данным фруктом. Тогда он принесет не только удовольствие, но и реальную пользу организму.

Опунция – это крупнейший род семейства Кактусовых. Микроэлементы и витамины, которыми богато растение, позволили широко использовать его в традиционной и народной медицине.

Плоды и стебли опунции богаты различными микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, а также витаминами С, РР, В1, В9, А и бета-каротином.

Благодаря своей повышенной кислотности и содержанию грубых пищевых волокон, опунция широко используется для восстановления пищеварения. Способствует излечению от диареи, дизентерии и обладает вяжущим эффектом. Препараты на основе этого кактуса стабилизируют метаболические процессы в организме .

Лечебные свойства опунции способны восстановить работу почек, печени и селезёнки, а также помочь организму справиться с бронхитом. При ревматизме компрессы из толчёной в кашицу мякоти стеблей опунции помогают снять боль. Цветки растения способны останавливать кровь, благодаря своему вяжущему действию.

Растение является отличным природным антибиотиком, способно повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

Показания к применению

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит.
  • Гипертония.
  • Язва желудка.
  • Болезни печени и почек.
  • Интоксикация и похмелье.
  • Аденома простаты.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Инсульт и инфаркт.

Как приготовить?

Заготавливают опунцию в любое время года , для этого подойдут растения, возраст которых не превышает двух лет. Самый первый этап при подготовке сырья опунции к переработке – удаление её прочных острых шипов и волосков. Кожуру нужно оставить.

Листья мясистые, поэтому их не сушат а используют свежими. Из полученного сырья готовят настойку. Также для приготовления лечебного раствора помимо листьев можно использовать цветки. Первый вариант лучше подойдёт для лечения ожирения, диабета и дизбактериоза, а второй – сердечных болезней.

Настойка из листьев

  1. Измельчённые листья запарить кипятком.
  2. Настоять в течение недели.
  3. Полученный раствор принимать, разводя 2 чайные ложки в 50 мл. воды.

Настой при правильном приготовлении будет иметь вязкую слизистую консистенцию.

Настойка из цветков

  1. Цветки кактуса заливают водкой в пропорции 4:1.
  2. Неделю выдерживают состав в тёмном прохладном месте.
  3. Употребляют по 15-20 капель два раза в сутки, немного разбавляя водой.

Если планируется использовать лечебные свойства опунции для лечения кожных покровов, очищенные листья необходимо измельчить и отжать из них сок.

Как долго можно хранить заготовку?

Стебли опунции можно хранить в течение нескольких недель целиком, или нарезанными кусочками, но важно помнить, что со временем кислотность сырья уменьшается. Продлить сроки хранения можно замариновав или высушив стебли .

Применение

Для похудения

Компоненты, входящие в состав опунции способствуют снижению веса. Клетчатка создаёт ощущение наполненности желудка и ингибирует высвобождение гормона голода грелина, при снижении выработки которого уменьшается переедание и чувство голода.

Растение содержит витамин В6, тиамин и рибофлавин, ускоряющие метаболизм, максимизирующие сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию. Ежедневно рекомендуется съедать минимум 100 грамм измельчённых листьев опунции , также можно делать уксус для похудения и экстракт.

Помимо листьев жиросжигающим эффектом обладают плоды опунции. У женщин, регулярно их употребляющих, уменьшаются проявления целлюлита за счёт того, что нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и предотвращается формирование жировой прослойки. Из кактуса можно приготовить низкокалорийные блюда.

Мексиканский салат

Ингредиенты:

  • перец сладкий жёлтый и красный – по 30 грамм каждого;
  • помидор – 30 грамм;
  • консервированная кукуруза – 20 грамм;
  • мякоть авокадо – 60 грамм;
  • несколько полуколец красного лука;
  • маслины чёрные – 6-7 штук;
  • плоды опунции – 70 грамм;
  • оливковое масло;
  • лайм;
  • кинза;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление (ингредиенты указаны из расчёта на две порции):

  1. Равными кусочками нарезать перец и помидоры, перемешать с консервированной кукурузой.
  2. К нарезке добавить мякоть авокадо, лук и разрезанные пополам маслины.
  3. Смешать с нарезанными кубиками плодами опунции.
  4. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть свежевыжатым соком лайма, заправить по вкусу солью, перцем и мелко нарубленной кинзой.

Жареный кактус

  1. 500 грамм опунции нарезают тонкими пластинками и в течение получаса отваривают до готовности.
  2. Кактус остудить. Взять четыре яйца и отделить белки от желтков.
  3. Взбить белки и желтки по отдельности, а после соединить.
  4. Кактус обмакнуть в яичную смесь и запанировать в муке.
  5. Обжарить кусочки с обеих сторон и посолить.
  6. Готовое блюдо можно подавать с луком, помидорами и чесноком.

Современная фармацевтика предлагает препараты для похудения на основе экстракта опунции . Одна капсула, выпитая натощак за 20-30 минут до завтрака, притупляет чувства голода, а организм чувствует насыщение при приёме маленьких порций пищи.

Для кожи

Средство с заживляющим эффектом

  1. Опунцию избавляют от иголок, снимают кожицу.
  2. Готовый к использованию голый лист прикладывают к повреждённому участку.
  3. Сверху закрепляют бинтом.
  4. Процедуру проводят не более пяти раз.

Маска для зрелой кожи

  1. Масло опунции смешивается с экстрактом семян граната.
  2. Наносится лёгкими массажными движениями на чистую влажную кожу.
  3. Через пол часа остатки маски снимаются спонжем или салфеткой.
  4. Маска подходит женщинам после 45 лет, стойкий эффект достигается при применении 1-2 раза в месяц.

При пневмонии

Для лечения необходим отвар этого растения:

  1. 50 грамм листьев измельчить, залить 100 граммами воды, довести до кипения.
  2. Варить в течение получаса, в итоге должно получиться 100 грамм отвара.
  3. Вываренную жидкость процедить.
  4. Принимать три раза в день по одной чайной ложке.

Для иммунитета

Для укрепления иммунной системы, а также для профилактики гриппа и простудных заболеваний рекомендуется употреблять следующую настойку:

  1. Несколько свежих цветков опунции смешать с тремя внутренними перегородками грецкого ореха.
  2. Залить 500 мл водки.
  3. Настаивать в тёмном месте в течение недели.
  4. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды.
  5. Курс лечения 10 дней.

Для пищеварения

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Полстакана стеблей опунции мелко порезать и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить один стакан сахара.
  3. Убрать в тёмное место на три дня.
  4. В смесь влить один стакан красного креплёного вина.
  5. Убрать в тёмное место на сутки.
  6. Смесь процедить.
  7. Принимать за пол часа до еды по одной столовой ложке два раза в день.
  8. Курс лечения месяц.

Также можно воспользоваться безалкогольным рецептом:

  1. В термос кладут 2-3 ст.л. измельчённого кактуса и одну шкурку от мандарина.
  2. Заливают двумя стаканами горячего молока.
  3. Настаивают 12-14 часов.
  4. Смесь процеживают.
  5. Принимают по половине стакана три раза в день до еды.

Для зубов

При повреждении и воспалении дёсен опунцию применяют наружно:

  1. Колючки удаляют.
  2. Кактус очищают от кожицы.
  3. Кусочек прикладывают непосредственно на ранку или язвочку.

Также для этих целей можно использовать свежевыжатый сок опунции, которым необходимо полоскать рот каждые три часа.

Побочные эффекты и противопоказания

Опунцию и препараты на её основе не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов растения, обострившемся геморрое и хроническом цистите. Побочные явления при приёме проявляются в виде головной боли, резко появившейся через пол часа после употребления опунции, тошноты, рвоты, красных пятен на теле. При подобных проявлениях лечение необходимо немедленно прекратить.

Колючки опунции, маскирующиеся под нежный пух, очень опасны и их сложно удалять . Если проглотить хотя бы одну, неизбежна эрозия пищевода, желудка или кишечника. Первым сигналом тревоги становится боль, после развивается воспалительный процесс. Удалить внедрившуюся иглу возможно только операционным способом.

Благодаря своим целительным свойствам опунция признана как народной, так и традиционной медициной. Препараты на основе этого кактуса многие годы успешно используются в борьбе с недугами, а также позволяют проводить эффективную профилактику.

Как известно, плоды, стебли и нежные цветы опунции - растения, принадлежащего семейству кактусовых, применяется при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезни печени и запоров.

Цветы - красивые, крупные, одиночные, обоеполые. Цветут с начала апреля по сентябрь ярко - красным, оранжевым или желтым цветом.

Конечно, прибегать к помощи этого растения или нет при лечении заболевания, каждый решает сам.

Но благодаря употреблению компонентов кактуса опунции в пищу достигаются такие эффекты, как нормализация уровня сахара и холестерина в крови.

А богатые кальцием и калием листья растения способны стимулировать в организме выработку инсулина.

Для лечебных целей знатоки советуют использовать растение в возрасте от трех лет и старше.

Цветы такого кактуса уже обладают лечебными свойствами. Они способны оказывать вяжущее и кровоостанавливающее действие. Их так же рекомендуют для лечения гипертрофии простаты (аденомы). Опунция является эффективным средством лечения подобных функциональных нарушений. Для профилактики её рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше.

В частности, цветы являются основой лекарственных средств, применяемых при аденоме предстательной железы, а также при учащенном или непроизвольном мочеиспускании, не специфических воспалительных заболеваниях мочевых путей (циститах, уретритах).

Плоды опунции

Плоды опунции - довольно крупные, мясистые, сочные, на вкус - сладкие. Представляют собой колючие ягоды, по форме похожи на грушу. Как ни странно, плоды растения считаются фруктом, а побеги - овощем. И те, и другие можно использовать в пищу.

Препараты на основе плодов опунции сводят на нет неприятные ощущения, связанные с кратковременным воспалением печени после принятия алкоголя.

Дело в том, что доктор Джефф Виз и его коллеги из нью-орлеанского университета Тьюлэйн заметили, что сок плодов этого лечебного растения помогает снимать воспаления после травм. В результате у них появилась идея применить свое открытие в борьбе с последствиями обильных возлияний.

Сотрудники мальтийского института клеточной фармакологии изучали воздействие экстракта из кожуры плодов кактуса. Оказалось, что вещества, содержащиеся в тканях этого растения, способствуют избавлению людей от стресса и оказывают общеукрепляющее действие.

Еще одно свойство плодов опунции - повышение защитных функций организма, укрепление его иммунной системы.

Кактус опунция помогает человеку бороться с воздействием негативных факторов окружающей среды, такими как жара, обезвоживание, радиация.

Насколько опасно обезвоживание, можно прочитать в статье " ".

Свойства опунции

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам опунция нашла применение как в традиционной, так и в народной медицине. Для приготовления лекарственных снадобий используются почти все компоненты кактуса.

Это растение широко известно благодаря способности помогать организму снижать вес. При этом, в отличие от различных диет, организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами.

Как известно, лишние килограммы вредны суставам и всему организму, в целом. Жировая ткань богата кровеносными сосудами. Но кровоток в ней замедлен. В результате кровоснабжения недостает в жизненно важных органах - мозгу, печени, почках, сердце, тазовых органах.

Являясь прослойкой в мышцах, жировая ткань создает определенные предпосылки для снижения скорости и объема кровотока по всему организму. Это приводит к ухудшению обмена веществ. В результате возникают застойные явления в кровеносных и лимфатических сосудах, завершающиеся появлением тромбов, инфарктом миокарда или инсультом мозга.

Сопутствующими заболеваниями снижения объема и скорости кровотока, ухудшения обмена веществ будут сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, остеохондроз и артроз крупных суставов.

Употребление плодов опунции предупреждает образование жиров, повышая степень их расщепления и выведения из организма. Это происходит благодаря одному из наиболее ценных свойств опунции - способности связывать почти 30% поступаемого в организм жира.

Кактус опунция

Кактус опунция адсорбируют молекулы жира, в результате чего тот становится недоступен пищеварительным ферментам.

При этом в желудке идет процесс набухания волокон растения, увеличения их объема. В результате у человека возникает и в течение длительного периода времени сохраняется ощущение сытости. В отличие от нахождения на диете у него присутствует хорошее настроение, постепенно снижается аппетит.

Результатом всего этого становится уменьшение веса и таких показателей, как уровень холестерина и сахара в крови. Постоянная лекарственная терапия, поддерживающая существование человека с излишним весом после 50 лет, постепенно становится ненужной в принципе.

Но снижение веса только за счет уменьшения количества потребляемой пищи опасно для физического и психического здоровья человека. Обязательно необходимо одновременное увеличение двигательной активности.

Например, с помощью ходьбы, бега, долгого быстрого плавания. Как это рекомендует делать доктор медицинских наук, профессор .

Ещё одно свойство опунции - устранение целлюлита, отеков около суставных тканей при . Растительные протеины кактуса помогают организму вернуть жидкость из тканей в лимфатические и кровеносные сосуды.

Вашему вниманию предлагается видео об этом удивительном цветке.

Слизистый сок опунции помогает при болезнях печени, а отвар из корней обладает мочегонными свойствами.