Меню

Электрическая стеклокерамическая плита. Как правильно пользоваться газовой плитой

Дополнительные элементы крыши

Инструкция

Основное предназначение заключается в приготовлении различных видов изделий из теста, птицы, мяса и других пищевых продуктов. Прочитайте инструкцию по эксплуатации и технический паспорт . Это позволит избежать многих проблем в процессе ее применения, ответит на возникшие вопросы.

В отличие от газовой плиты, при использовании которой никак не обойтись без спичек или специальной зажигалки (за исключением плит с электроподжигом), для того чтобы включить духовку в , вам ничего такого не потребуется.

Электродуховки, как правило, состоят из наружного корпуса, включающего в себя кожух и основание, а также теплоизолированной камеры. В камере устанавливаются кварцевые или галлогеновые нагреватели различной мощности (обычно это четыре нагревателя мощностью по 0, 3-0, 5 кВт). Нагревательная камера закрывается стеклянной дверцей, рядом с которой находится панель управления.

На панели управления обычно размещена лампа- индикатор включения в сеть, терморегулятор, предназначенный для установки температуры и ее поддержания. В некоторых моделях есть таймер. Он дает возможность выставить время, необходимое для приготовления какого-либо блюда. По завершению времени, вы услышите звуковой сигнал и духовка отключиться самостоятельно.

Включите электроплиту в сеть. Установите ручку терморегулятора в положение нужной температуры для приготовления определенного блюда. По достижению заданной температуры, загружайте противень с продуктами.

По окончании процесса приготовления пищи установите ручку терморегулятора в положение «0», выньте вилку из розетки. Протрите внутреннюю поверхность электродуховки и противни, как только они остынут. Ни в коем случае не пытайтесь это , когда плита включена в сеть. Существует риск поражения электрическим током.

Источники:

  • Противни, ручки, стекло, ТЭН духовки для электроплит и газовых плит

Встроенные духовки – приборы высокой мощности. Все электроприборы высокой мощности нужно правильно подключать, чтобы выдержала проводка, была возможность экстренного отключения и срабатывала защита, если идут перепады напряжения. Наиболее оптимальный вариант такой техники – это вызвать профессионального электрика, который произведет все работы в соответствии с требованиями безопасного использования. Но если вы разбираетесь в электрике и имеете навыки подключения сложных электрических приборов, можно произвести монтаж самостоятельно.

Вам понадобится

  • - медная проводка сечением от 1,5 до 4 квадратов, в зависимости от мощности;
  • - две системы автоматов 25-32 А.;
  • - розетка с заземлением 32 А.

Инструкция

Сначала внимательно прочитайте паспорт духовки, в частности параметры подключения и потребления. В зависимости от модели и характеристик, мощности могут быть в пределах 2 кВт, тока 10 Ампер. Это означает, что нужно провести отдельную линию с сечением кабеля не менее 1,5 квадратов. Также потребуется розетка с заземлением и автоматы 16 Ампер.

Если мощность более 2 кВт, а бывают приборы по 7-9 кВт, потребление будет равно 23-25 А., следовательно, проводка должна соответствовать 4 квадратам, розетка с заземлением 32 А., автомат – 25-32 А. Если установить меньшую мощность проводки, автоматов и розетки, то в лучшем случае все будет выбивать, в худшем – произойдет возгорание.

Установите духовку в предназначенное место, выровняйте по уровню. Неровно стоящий электроприбор будет выдавать неравномерный прогрев. Зафиксируйте установку контргайками. Сзади духовки должно быть свободное пространство не менее 30-40 см, потому что при нагреве должно оставаться место для циркуляции воздуха.

Проведите отдельную проводку от центрального щитка. На самом щитке установите автоматы указанной выше мощности. Если духовка высокой мощности, то сам прибор должен включаться через систему защитных автоматов. Проводку можно делать только медную.

Установите розетку, проведите заземление. Во всех квартирах нового типа предусмотрено централизованное заземление. Если его нет, нужно вывести заземляющее соединение на железную поверхность, уходящую в землю. Если не провести надежного заземления, можно получить поражение электричеством при прикосновении к корпусу духовки.

Установите розетку, снимите крышку и соедините с проводкой. Если в духовке не предусмотрено включение через автоматы, нужно установить дополнительную систему. Делается это ниже включающей вилки и присоединяется через провод духовки.

Если вы никогда не занимались подключением электроприборов, пригласите электрика, что уже было указано выше. В любом случае, в целях безопасности, все подключения, правильность установки автоматов должен проверить специалист. И только после этого можно использовать духовку по прямому назначению.

Видео по теме

Источники:

  • установка встраиваемой духовки в 2018

При приготовлении пищи в духовке без фольги или мешочков для запекания все брызги попадают на стенки прибора. Отмыть очень грязный духовой шкаф кажется практически нереальным занятием. Но это не так, ведь очистить до блеска можно даже самую грязную , главное лишь немного постараться.

Вам понадобится

  • - чистящие средства для духовок;
  • - моющее средство для посуды;
  • - соль, сода;
  • - губка;
  • - перчатки.

Инструкция

Отключите духовку из сети. Выключать с кнопки нельзя, так как напряжение все равно будет присутствовать. При попадании воды может произойти замыкание, и прибор сгорит. Да и в целях соблюдения собственной безопасности это не помешает.

Для мытья используйте только специальные , например, спреи или гели без абразивных частиц. Если вы поцарапаете внутреннее покрытие чистящим порошком, то в следующий раз отмыть его будет еще сложнее, ведь грязь будет проникать в шероховатые места.

Наденьте резиновые перчатки. Чистящие средства содержат химические вещества, разъедающие кожу рук. Теперь можно приступать к мытью духовки.

Если шкаф очень , сначала смочите все его стенки влажной мягкой губкой. Пусть грязь немного размокнет. После чего ополосните прибор чистой водой. Можете нанести специальное средство и оставить его на 10-15 , точное время воздействия посмотрите на упаковке.

Если вы не хотите использовать химические вещества, нанесите на губку немного мелкой соли, соды и моющего , и тщательно потрите загрязнения, затем оставьте обработанные стенки духовки еще на 10 минут.

Как только грязь размокнет, помойте прибор чистой водой с использованием средства для мытья . Оно удалит частички едких компонентов, которые нередко добавляют в спреи для очищения духовок и микроволновых . Тщательно ополосните стенки чистой водой. Если вы использовали соль, соду и моющее средство, то можете сразу приступить к его споласкиванию.

Пользоваться духовкой нежелательно в течение суток, за это время она успеет просохнуть. Если она вам как можно скорее, то включите аккуратно ее в сеть и поставьте на максимальную . Через несколько минут остатки влаги испарятся, но этот способ может грозить коротким замыканием.

Видео по теме

Источники:

  • как отчистить жарочный шкаф в 2018

Электрическая плита - удобный и полезный способ готовить еду. Однако тем, кто привык к газовым конфоркам, может быть трудно освоиться с тонкостями и особенностями электроплит. Приготовление пищи на них имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Вам понадобится

  • Металлическая посуда с плоским дном.

Инструкция

Электроплита, в отличие от газовой, нагревает поставленную на нее посуду всей поверхностью . Поэтому очень важно, чтобы все кастрюли, сотейники, и прочая посуда, которой вы пользуетесь при готовке, была с плоским дном. Поэтому для не подходят казанки и сковородки для плова. Из-за их выпуклого дна электрическая конфорка прогревается неравномерно, так что может испортиться, а еда будет готовиться намного хуже.

Не менее важен и размер посуды. Он должен как можно точнее соответствовать размеру той конфорки, на которую вы ее ставите. Если не больше сантиметра, это допустимо. Однако стоит помнить, что в посуде, чей диаметр немного меньше конфорки, еда будет готовиться быстрее, а если больше - то медленнее.

Обычные чугунные «блины» медленно нагреваются и медленно остывают. Ни в коем случае не ставьте посуду на , раскаленную докрасна. Выключите ее и немного подождите, пока она не перестанет светиться. Однако это свойство можно применить с пользой. Если блюдо, которое вы готовите, требуется томить на медленном огне, то можно сильно нагреть чугунную конфорку, а затем просто выключить ее и оставить понемногу остывать. Если же еда, напротив, требует быстрого огня, то лучше заранее разогреть плиту и поставить или на уже горячий «блин». И обязательно выключите нагрев заранее, до того, как блюдо будет готово.

Стеклокерамическая поверхность плиты обладает собственными особенностями. Она нагревается и охлаждается намного быстрее, чем чугун, поэтому хозяйке, привыкшей к газу, будет намного легче освоиться именно со стеклокерамикой. Однако такая поверхность еще более требовательна к посуде. Не пользуйтесь алюминиевыми и медными кастрюлями - эти металлы легко взаимодействуют со стеклокерамикой и оставляют следы, от которых потом очень трудно избавиться. Эмалированную кастрюлю со сколами на дне тоже лучше не ставить на такую конфорку во избежание царапин.

Старайтесь не сыпать на горячую стеклокерамическую панель соль или сахар и не проливать воду. Из-за них она может потрескаться.

Если у вас плита с индукционными конфорками, то посуда из жаропрочного стекла останется на ней холодной. Для плит подходит только металлическая посуда из ферромагнитных сплавов. Проверить это можно простым - если он притягивается к вашей кастрюле, значит, она годится. Индукционная плита нагревается еще быстрее, чем обычная, поэтому внимательно следите за кашей, супом или другой едой, склонной «убегать» при кипячении.

Полезный совет

Посуда, продающаяся в магазинах, почти всегда снабжена ярлыком, где указано, для каких плит она подходит. Внимательно изучите эти условные обозначения или попросите совета у продавца-консультанта.

Источники:

  • Занимательная кухня - книга для тех, кто любит и хочет готовить

Набирающие популярность электрические и индукционные плиты вытесняют привычный элемент быта для многих жителей нашей страны - газовую плиту. В некоторых городах, правда, такие плиты все еще продолжают использоваться из-за относительно недорогой возможности провести в жилой дом или квартиру природный газ. Включать газовую духовку несколько сложнее, чем просто повернуть температурную ручку в электрической или индукционной духовках.

Инструкция

Купите спички, если в вашей нет встроенного зажигателя, и имеется лишь узкая трубка, вынесенная из внутренней конфорки. Эта трубка позволяет зажигать одним-единственным образом: повернуть ручку (пустить газ) и поднести зажженную спичку к краю трубки. После этого, если огонек не задуло струей газа, или спичка банально не потухла, конфорка загорается.

Используйте внешний пьезозажигатель, если конфорка легкодоступна либо днище приподнимается, открывая доступ к конфорке. Процесс подобен первому варианту: повернуть ручку духовой плиты и нажать кнопку , пустив искру. Помните, что изначально поворачивать ручку при зажигании спичками нужно на небольшое расстояние, иначе огонек потухнет; при использовании пьезозажигателя ручку можно сразу выкручивать на необходимое положение.

Если плита оборудована встроенными электро/пьезозажигателями, то включить духовую плиту можно, повернув ручку регулятора подачи газа до необходимой отметки и нажать кнопку пьезозажигателя - конфорка заработает. Чаще всего встроенного пьезозажигателя ограничен и после нескольких месяцев работы он перестает работать; зажигать духовую плиту придется вручную.

Также плита может быть укомплектована автоматическими электрозажигателями, срабатывающими при повороте ручки регулятора на любое отличное от начала расстояние. Автоматика рассчитана на пуск сразу после пуска газа на конфорку . Механизм включения конфорки будет выглядеть иначе: ручку необходимо повернуть резко, для того, чтобы зажигателя сработала во время подачи газа, а не секундой ранее (домохозяйки часто из-за страха поворачивают ручку медленно, тем самым только выпуская газ и подвергая себя опасности).

Пылесосы незаменимы в быту. Все привыкли к использованию приборов с мешками для сбора пыли. Но сегодня в магазинах все больше циклонических пылесосов. Они обладают очевидными достоинствами, но есть у них и определенные недостатки.

Особенности пылесосов с мешком

Пылесосы были изобретены больше ста лет назад. Разумеется, их конструкция постоянно совершенствовалась и дорабатывалась, но основной оставался неизменным.

Как работает классический пылесос с пылесборником в виде мешка? Расположенный в корпусе прибора двигатель создает поток воздуха, который вместе с мусором и пылью пропускается через пылесборник. Стенки мешка играют роль фильтра, задерживая мусор и частицы пыли.

Мешки бывают постоянные, из ткани, и сменные, или синтетического материала. Эта система отличается надежностью и простотой эксплуатации.

Есть у нее и недостатки. По мере заполнения пылесборника и уменьшается эффективность. Мешки из ткани нужно регулярно чистить от пыли, а одноразовые потребуют постоянных расходов.

Отличия циклонического пылесоса

Пылесосы с контейнером для сбора пыли устроены довольно просто. Вместо мешка воздух пропускается через специальный контейнер. Благодаря его внутреннему устройству создается циклонический вихрь.

Завихрение происходит по спирали, которая движется сверху, из приемного отверстия, вниз, к дну контейнера. На мусор, находящийся в этом потоке, воздействует центробежная сила. Под ее воздействием частицы пыли и мусора вытесняются к стенкам.

Оказавшись на периферии воздушного потока, они под собственным весом оседают на дно пылесборника. Очищенный воздух беспрепятственно выходит из контейнера, проходит фильтры доочистки и возвращается в помещение.

Главное достоинство таких пылесосов - контейнер легко чистить. Достаточно снять его и вытряхнуть в мусорное ведро. Еще такие пылесосы хорошо подходят для уборки крупного строительного мусора.

Недостатки циклонического пылесоса

Главная проблема - пылесосы данного типа хорошо удерживают крупный мусор, но плохо справляются с мелкой пылью. Для решения этой проблемы производители применяют несколько методов.

Один из них - усложнение конструкции контейнера. В него устанавливают дополнительные сепараторы, за счет которых создается не один циклонический вихрь, а несколько. Качество фильтрации повышается, но такие решения приводят к значительному увеличению цены прибора.

Другой путь - использование фильтров дополнительной фильтрации. Они способны эффективно задерживать ту пыль, которая не осела в контейнере. Но такие фильтры довольно быстро забиваются и требуют замены после нескольких уборок. Это приводит к дополнительным расходам.

Существуют фильтры, которые можно мыть. Это позволяет сэкономить на расходных материалах, но усложняет процесс ухода за пылесосом.

Очистка пылесоса от накопившегося мусора может вызывать проблемы у людей, страдающих аллергией. Дело в том, что при опорожнении контейнера неизбежен контакт с пылью. Если для вас это неприемлемо, лучше выбирать пылесос с одноразовыми мешками.

Видео по теме

Источники:

  • Пылесос циклонного типа

«Веторон» детям назначают при дефиците в организме витаминов А, С, Е, при неблагоприятном воздействии негативных факторов окружающей среды, в периоды сезонных инфекций, эпидемий гриппа, при сильных физических нагрузках, нервном истощении, развившемся вследствие постоянного влияния негативных психологических факторов, с целью укрепления иммунитета, при повышенной нагрузке на зрение, для профилактики офтальмологических болезней, при кожных болезнях. Врачи также назначают детям «Веторон» в составе комплексного лечения болезней сердца, бронхиальной астмы, пневмонии, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, инфекционных болезней.

Жевательные таблетки «Веторон» можно давать детям от 3-х лет. Детям в возрасте от 3-х до 7-ми лет дают по 1 таб. в день, детям с 7-ми до 14-ти лет – 1,5-2 таб. в день, подросткам от 14-ти лет – по 2 таб. в день. Таблетки принимают во время еды, их нужно разжевывать. Курс приема - 2 месяца. Повторные курсы проводят после консультации в врачом.

Капли «Веторон» детям дают во время еды. Предварительно их растворяют в небольшом количестве воды или напитка. С лечебной целью детям от 3-х до 7-ми лет дают по 4 капли в день, от 7-ми до 14-ти лет – по 5 кап. в день, подросткам старше 14-ти лет – по 6-8 капель в день. Профилактическая доза составляет: для детей от 3-х до 7-ми лет – 2 кап. в день, для детей от 7-ми до 14-ти лет – 4 кап. в день, для подростков старше 14-ти лет – 5 кап. в день. Продолжительность приема «Веторона» составляет 2-4 недели. В случае необходимости курс продлевают до 3-х -6-ти месяцев или повторяют его снова, но только после консультации с врачом.

«Веторон» противопоказан при гиперчувствительности к компонентам, детям до 3-х лет. Нельзя принимать одновременно с лекарством другие поливитаминные препараты. Побочными действиями «Веторона» являются аллергические реакции, некоторое пожелтение кожи. Подобные проявления исчезают после снижения дозы или отмены препарата. Симптомами передозировки являются: рвота, тошнота, диарея, ухудшение аппетита, бессонница, понижение артериального давления, окрашивание кожи в желтый цвет, судорожные припадки. При появлении хотя бы одного из этих признаков необходимо прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.

Он получится зажаристым снаружи и мягким внутри. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 0,5 стакана воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 яйцо;
- соль на кончике ножа;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра.

Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте немного муки. Когда опара подойдет, начните замешивать тесто.

Взбейте яйцо с сахаром. Смесь посолите. Добавьте опару и оставшуюся муку и замесите эластичное тесто. Оставьте его на час, чтобы тесто поднялось. Затем вымесите его еще раз и разделите на небольшие кусочки. Каждую часть раскатайте тонкой длинной полоской, надрежьте посередине и перекрутите тесто.

Жарьте хворост в большом количестве растительного масла. Опустите тесто в кипящую массу, во время жарки слегка перемешивайте изделия. Когда хворост покроется аппетитной зажаристой корочкой, выньте его шумовкой.

Хворост на - ароматная выпечка, которая просто тает во рту. Для приготовления теста возьмите:
- 1,5 стакана муки;
- 6 яиц;
- щепотку соли;
- 1 столовую ложку сахара;
- 1 столовую ложку рома.

Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром. Добавьте щепотку соли, это усилит вкус сладкой выпечки. Положите сметану и влейте 1 столовую ложку рома. Добавьте муку и вымесите крутое тесто. Муки может понадобиться больше, чем написано в рецепте. Добавляйте ее в тесто частями и замешивайте эластичную массу. Жарьте хворост из теста, приготовленного , также как обычно, в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Вместо рома можно добавить в тесто водку или небольшое количество другого крепкого алкоголя.

Чтобы хворост получался хрустящим, в тесто необходимо добавлять немного алкоголя, поэтому многие мамы опасаются готовить десерт для детей. Однако если приготовить его на основе минеральной воды, то печенье получится таким же вкусным, и им можно будет угостить маленьких сладкоежек. Для приготовления теста по этому рецепту вам понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан минеральной воды;
- 1 чайная ложка сахара.

Муку просейте через сито и смешайте ее с сахаром. В миску влейте минеральную воду, постепенно всыпьте смесь из сахара и муки, замесите крутое, но эластичное тесто. Раскатайте тонкую лепешку и нарежьте ее полосками. Обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Еще один вариант теста для хвороста делают на основе творога. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 200 г творога;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 стакана муки;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 2 столовые ложки растительного масла.

Творог протрите через сито. В результате должна получиться однородная масса без комочков. Положите сахар и тщательно все разотрите. Влейте растительное масло, добавьте семена кунжута, массу перемешайте и всыпьте просеянную муку. Замесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

При первом использовании устройства после покупки не стоит сразу же бросаться за готовку. Перед тем, как включить электрическую плиту, потребуется тщательно ее вымыть , чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Первый раз достаточно будет использовать легкий раствор соли и мыла.

Особенно это правило касается чугунных конфорок, так как при включении остатки смазки начнут выгорать, и жилье моментально заполнится запахом гари.

Уже при эксплуатации следует также следить, чтобы на дисках не оставались следы пищи. Если продукты пролились на поверхность, то загрязнение стоит удалять без промедлений. Подсохшие продукты будут сложно убрать, и в результате тщательной чистки на поверхности конфорок образуются царапины . Также засохшие пятна могут вызывать при использовании запах гари на кухне, а также станут причиной ранней коррозии металла. Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из .

Правильная посуда

Готовя на электроплите, следует использовать посуду, у которой идеально ровное дно . При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Особенности использования конфорок

Поверхность нагревательных элементов всегда должна оставаться сухой и чистой, по возможности следует избегать любого попадания влаги на них. Естественно, мыть плиту нужно обязательно, но только в выключенном состоянии . Попадание любой жидкости на поверхность приведет к температурному перепаду, что, в свою очередь, может спровоцировать образование трещин, а масло благодаря своим свойствам вообще очень легко воспламеняется или чадит.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо. Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Также не следует хранить на конфорках посуду, не предназначенную для эксплуатации на плите: при случайном включении не той конфорки от электрочайника может остаться лужа пластика.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные .
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или . При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

При эксплуатации электроплиты пригодятся следующие простые советы.

  1. На охлаждение и нагрев дисков требуется определенное время. Это свойство можно использовать для экономии электроэнергии , например, заранее отключать плиту, которая будет долгое время горячей, и закончить готовить можно без затрат электроэнергии.
  2. При приготовлении мучных блюд потребуется сначала разогреть духовку, а затем помещать посуду с продуктом, а вот при тушении овощей или мясных блюд рекомендуется противень размещать в еще холодный прибор.
  3. Запекать рыбу или мясо лучше, закрыв фольгой.
  4. Обязательно стоит отключать плиту после приготовления пищи и во время ее чистки.

Соблюдение таких простых правил поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая (и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и .

Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.

Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее.

Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре.

Правила регулировки температуры

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.

  • Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
  • Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
  • Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру.
    Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:
    30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут.
  • Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше:
    для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;
    для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром).
  • При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
  • Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.

Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.

Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.

И все же некоторые нюансы в обращении с электродуховкой необходимо знать.

  • Если вы затрудняетесь с определением температуры в духовом шкафу находим на своем рабочем столе белый лист бумаги. Укладываем его на середину противня и ставим его на средину духовки. При сильной температуре бумага буреет через 3 минуты, при слабой - через 10 минут после включения духовки.
  • Выпечка, запекание и тушение проводим в двух температурных режимах: первую половину процесса - при наивысшей t С⁰, вторую половину или треть времени - при самой низкой температуре или на остаточном тепле при выключенной печке.
  • Выпекаем и тушим в электродуховке в центре противня на средней полке (НЕ на верхней).
  • Отваривать овощи или бульоны можно на нижней полке.
  • Для приготовления в духовке электроплиты используем керамическую посуду, посуду из простого или обливного чугуна, огнеупорной глины.
    Можно использовать фольгу, при этом завертая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить ее прорыв и не даст вытекать жидкости (соку).
  • Кондитерские изделия и хлеб ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. Если блюдо планируется тушить длительное время, то можно поставить его и в холодную духовку.
  • После половины времени, предназначенного для готовки, дверцу электродуховки нужно слегка приоткрыть. Например, блюда запекаем час – через полчаса дверцу немного приоткрываем, начиная с 40 минуты, духовку открываем полностью.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

Продукты Температура готовки на электроплите
Меренги, безе 100 – 150 С˚
Заварное тесто, тесто на кефире (пряники) 140 С˚
Песочное тесто (печенье) 160 С˚
Соленое тесто (мелкие твердые печеньки) 180 С˚
Масляное и венское тесто 190 С˚
Бисквитное тесто 190 С˚
Хлебобучные изделия (хлеб, батоны) 200‑210 С˚
Сдобные булочки 200‑250 С˚
Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле 170 С˚
Варка рыбы 150‑170 С˚
Говяжье филе 150‑160 С˚
Свиное филе 170 С˚
Томление (тушение) с убывающей температурой От 250 С˚
Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки) 200‑250 С˚
Тушение продуктов 150‑170 С˚

Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты - условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.

Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…

Не используем на поверхности стеклокерамической плиты

  1. Посуда, которой мы пользовались на обычных газовых или электрических плитах. Днище старых кастрюль покрыто неровностями от огня.
  2. Посуда с медным или алюминиевым дном без покрытия внешней стороны.
  3. Жаропрочная посуда из стекла или керамики также не идеальна – долго нагревается и также долго остывает (быстро убавить тепло невозможно).
  4. Чугунная посуда с казанкообразным днищем.

Для приготовления можно использовать

  1. Посуда с толстым нерифленным днищем из нержавеющей стали.
  2. Эмалированная посуда.
  3. Чугунная посуда с ровным дном.
  4. На посуде указан значок “Для стеклокерамики” (надпись “для электроплит” не устраивает).

Правила пользования посудой

Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.

  • Кроме материала посуды важен и ее размер: диаметр днища сковородок и кастрюль должен полностью совпадать с диаметром светящегося электродиска. Допускается их разбежность в 1 см (˂˃). Учитывает что при меньшем диаметре электродиска, нагревание посуды замедляется, при большем — ускоряется.
  • Важно, чтобы дно посуды и снаружи, и изнутри должно быть очищено, поскольку оно непосредственно контактирует с электродиском.
  • Устанавливаемая посуда всегда должна быть сухой. Также опасно для целостности стеклокерамической поверхности выкипание или выплескивание жидкости.
  • Крышки используемой посуды, должны быть «родимыми», что обеспечивает их по плотное закрывание.

Правильно пользуясь газовой плитой, вы не только продлите срок ее службы, но и существенно сэкономите на оплате газа.

1. Помните о безопасности

Не пользуйтесь плитой, если чувствуете запах газа. Не заполняйте кастрюлю или чайник водой до краев, так как она может выкипеть и залить конфорку. Не используйте газовую плиту для просушки одежды и или обуви. И конечно, не забывайте регулярно проветривать кухню.

2. Правильно ухаживайте за плитой

Варочная поверхность плиты пачкается быстро. Но даже при сильном загрязнении нельзя пользоваться абразивными порошками. Лучше нанести кремообразное средство, равномерно распределить его по поверхности, подождать положенное время, а затем вытереть губкой или тряпкой. Сейчас есть и средства в виде спрея, которые наносить еще удобнее. Их стоимость примерно 50–100 руб.

Если нужного средства у вас под рукой не оказалось, можно воспользоваться альтернативными способами, чтобы отчистить плиту. Хорошо помогает в борьбе загрязнениями обычное хозяйственное мыло. Достаточно лишь натереть его на терке, смешать с водой и нанести образовавшуюся кашицу на поверхность. Через некоторое время жир и грязь отойдут, и их можно будет легко удалить тряпкой. Также в борьбе с жиром могут помочь уксус, сок лимона или лимонная кислота.

Много мучений хозяйкам доставляет чистка вентилей газовой плиты. Их можно почистить старой зубной щеткой. Если вентили съемные, стоит снять и замочить их на несколько часов в моющем средстве. Недостатком этого способа является то, на это время вы будете лишены возможности пользоваться плитой. На этот случай хорошо иметь на кухне нашатырно-анисовые капли. Они продаются в любой аптеке и стоят недорого (порядка 40 руб.). Перед началом работы необходимо подготовить ватные диски и палочки. Смачиваем каплями ватные диски и протираем ручки плиты, а ватными палочками легко удалить грязь в стыках между плитой и вентилями. После чистки нашатырно-анисовыми каплями вентили станут чистыми и будут блестеть, как новые. Минус этого способа: резкий запах капель, который, впрочем, быстро улетучивается.

Трудно отмыть стенки духовки от застывшего жира. Сейчас в продаже много средств, помогающих справиться с этой проблемой. Но если вы хотите обойтись без химии, на помощь придут народные методы. Один из самых простых способов: нанести уксус на стенки духовки и включить плиту на 50 градусов. Когда жир растворится, достаточно протереть стенки духовки тряпкой или губкой. Вместо уксуса можно использовать соду. А лучше приготовить эффективную пасту: смешать в равных пропорциях соду, соль и воду. Это средство нужно нанести на 10 часов (можно на ночь) на стенки духовки, затем смыть водой.

Внимание: стенки духовки нужно очищать систематически еще и в целях безопасности, ведь скопившийся застывший жир может стать причиной пожара!

3. Улучшите работоспособность техники

Многие хозяйки жалуются, что блюда в духовке пригорают. Не спешите менять плиту. Возможно, вам помогут простые советы. Прежде чем начать готовку, прогрейте духовку на большой мощности 10–15 минут, после чего выставите обычную температуру. Необходимо использовать посуду и противни с толстым дном - так блюда меньше пригорают. Избежать пригорания оможет пара красных кирпичей, положенных на дно духовки, противень с обычным речным песком или солью или просто железная миска с водой.

4. Помните об экономии

Одного счетчика для экономии газа будет недостаточно. В последнее время в продаже появились кастрюли с энергосберегающими свойствами. Они требую меньшей отдачи газа, жидкость в таких кастрюлях быстрее закипает. Конечно, такая посуда стоит дороже, чем обыкновенные кастрюли, но рано или поздно она себя окупит.

Часто мы превышаем время готовки, тем самым неоправданно расходуя газ. Следует помнить, что не нужно долго варить овощи, а мясо перед приготовлением лучше разделить на мелкие части. Так можно сократить время готовки, как минимум, вдвое. Каши лучше готовить следующим образом: засыпать крупу водой или молоком, довести до кипения и выключить. Затем укутать кастрюлю и оставить на час. Такой способ не только экономит газ, но и сохраняет в каше витамины, делает ее более вкусной и полезной.

При приготовлении пищи не открывайте вентиль газа полностью. Когда газ включен слишком сильно, племя нагревает не дно кастрюли, а обхватывает стенки, то есть, газ расходуется впустую. Лучше готовить на среднем огне.

Удивительная стеклокерамика

В наши дни традиционные чугунные «блины» все чаще уступают место на кухнях новому элегантному материалу — стеклокерамике. Как случилось, что стекло стало побеждать металл, почему новые плиты греют быстрее, чем старые, как производится и чего боится стеклокерамика — об этом наш рассказ…

Вместо обсерватории — на кухню

Любопытно, что материал, который в последней четверти ХХ в. коренным образом преобразил не только устройство электрической плиты, но даже сам облик кухни, был разработан вовсе не для бытовых целей. Германский концерн Schott Glass, крупнейший мировой производитель оптики, разработал новый материал Zeradure для изготовления телескопов. И лишь впоследствии возникла идея применить подобный материал для производства бытовых стеклоизделий, изготовив из него варочную поверхность. Конечно, материалы, идущие на нужды астрономов, и те, что венчают кухонные плиты, отличаются по огромному количеству параметров, но природа их одна и та же. Эти материалы — так называемые ситаллы и астроситаллы — представляют собой стеклокристаллические структуры с широким спектром уникальных свойств.

В наши дни стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают две европейские фирмы — уже упомянутый концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. Каждый из них имеет свои технологические «ноу хау», но в общих чертах процесс производства чудесного материала выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.

«Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Богатство возможных цветов и оттенков позволяют заказчику стекла проявить всю свою фантазию и создать варочную панель со своим неповторимым лицом. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund&Schtain — дизайнеры фирм-производителей бытовой техники творят на стекле, как художники на мольберте.

С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Ясно, что удалить такое покрытие, «въевшееся» в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.

После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.

Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.

Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ней всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься.

Осторожно: стеклокерамика!

Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).

Неплохие результаты показывает стеклокерамика и в такой дисциплине, как ударные нагрузки. Во время заводских испытаний на варочные панели сбрасывают заполненные песком кастрюли диаметром 12 см. Но то, что в лаборатории выполняется на специальном оборудовании, где обеспечена параллельность дна кастрюли и плоскости стекла, не стоит делать дома: удар не плоскостью дна, а ребром — и вам придется заказывать новое стекло для варочной поверхности, а по цене это столько, что проще купить новую. В практике любой сервисной службы достаточно прискорбных примеров, когда на варочную поверхность падали сковороды, ножи и прочая кухонная утварь, подвешиваемая над плитой.

Еще один классический случай: умелец, взявшийся навесить над плитой воздухоочиститель, не находит ничего лучше, как встать ногами на стеклокерамическую панель. Результат столь же печален…

На любой вкус и цвет

В наши дни разнообразие форм стеклокерамических варочных поверхностей позволяет выбрать то, что удовлетворит даже самый взыскательный вкус. Кроме панелей стандартных размеров (порядка 58х52 см) имеются гиганты шириной 78 или даже 90 cм с набором разнообразных конфорок (рис. 1) и панели «домино» всего на две конфорки (рис. 2). Есть панели шестигранной формы, от Kuppersbush или Gaggenau (рис. 3) или «бумеранги» от Teka (рис. 4). А кто сказал, что стеклокерамическое покрытие обязательно должно быть плоским? Варочная панель TT 75 VI от Teka имеет интегрированную пароварку, представляющую собой этакую сковороду, отформованную в правой части панели (рис. 5). В углубление «сковороды» наливается вода, и продукты, накрытые крышкой, обрабатываются паром.

Рис. 1. Варочная панель Siemens

Рис. 2. Варочная панель ARDO

Рис. 3. Стеклокерамическая варочная панель Gaggenau

Рис. 4. Варочная панель Teka

Рис. 5. Стеклокерамическая варочная панель Teka с пароваркой

Шоу «под стеклом»

Зоны нагрева стеклокерамических панелей тоже бывают самыми разнообразными: круглыми и овальными, с зоной расширения и без нее (рис. 6). Каждый, кто хоть раз видел включенную стеклокерамическую панель, знает, что сквозь ее стекло снизу просвечивает красными нагретыми нитями конфорка. Но, наверное, даже те, у кого на кухне давно есть стеклокерамика, не знают, что именно находится под стеклом и как эта конфорка выглядит.

Рис. 6. Зоны нагрева различной конфигурации

Сейчас вы имеете редкую возможность увидеть то, что находится под стеклом: на рис. 7 перед вами учебный макет варочной поверхности, изготовленный одним из московских сервис-центров. Стеклокерамическая поверхность снята и заменена обычным оргстеклом, а работа конфорок или их секций имитируется светящейся трубкой Duralight, применяемой для оформления дискотек.

Рис. 7. Конфорки варочной панели: вид без стекла

Оказывается, под стеклом, кроме конфорок, практически ничего и нет, только провода, идущие к каждой конфорке. Более того, провода тянутся к конфоркам не от панели управления (ее просто нет), а откуда-то снизу. Здесь мы сталкиваемся с очень важным для потенциального покупателя понятием: зависимая и независимая варочная панель.

Та панель, которую мы видим на снимке — зависимая. У нее нет собственных рукояток управления, все рукоятки выбора мощности конфорок находятся на духовке, без которой панель работать не может. Она все время связана с духовкой пуповиной электрических проводов.

Варочная панель, имеющая собственные органы управления (рукоятки или, что в случае стеклокерамики в последнее время встречается все чаще, сенсорные элементы управления), является независимой. Духовка ей вовсе не нужна. Поэтому, если вы не увлекаетесь кулинарией и не устраиваете дома вечеринки с зажариванием индейки, можете не тратиться на приобретение духовки и купить только варочную панель.

Если же вы решили купить и то, и другое, причем остановились именно на варианте с зависимой варочной панелью, обязательно поинтересуйтесь, совместимы ли выбранные вами панель и духовка. Конечно, грамотный продавец обязательно подберет вам совместимую пару. Но подстраховаться никогда не мешает. Иначе электроника духовки и электроника варочной панели могут не понять друг друга.

Конфорки варочных панелей могут иметь различный вид (рис. 8), но всех их объединяет наличие элемента, который нагревается под действием протекающего по нему электрического тока. В одних случаях это тонкая металлическая спираль (рис. 9). Конфорка может иметь зону расширения, в которой находится дополнительная секция спирали (рис. 10). При необходимости, когда на плиту ставится более крупная посуда, хозяйка может задействовать эту секцию. На некоторых моделях варочных поверхностей AEG-Electrolux имеется, например, зона нагрева Paella, названная так в честь блюда испанской кухни. Паэлья готовится на сковороде большого диаметра, и наличие расширенной зоны нагрева в центре варочной панели для этой цели очень кстати.

Рис. 8. Конфорки различных типов

Рис. 9. Конфорка с нагреваемой спиралью

Рис. 10. Конфорка с зоной расширения

Кстати, в ассортименте варочных панелей серии Competence от AEG-Electrolux есть зависимая варочная панель с рекордно малой зоной нагрева Espresso. Эта зона нагрева диаметром всего 10 см предназначена как для обычной посуды с дном малого диаметра, так и для турки с кофе.

Во многих конфорках в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется токая гофрированная лента шириной около 7 мм (рис. 11). Такая конфорка нагревается быстрее, и часто носит «фирменное» название — HiLight, Super-Quick или что-то в этом роде. Благодаря быстрому нагреву ленточных конфорок некоторые фирмы применяют в своих варочных панелях только их. Например, фирма Electrolux спиральных конфорок не использует вовсе.

Рис. 11. Конфорка с нагреваемой лентой

Но самый быстрый нагрев обеспечивают конфорки с галогенными лампами (рис. 12). Такие конфорки выходят на рабочий режим за считанные секунды. Для них и имя особое придумано: производитель таких конфорок, германская фирма EGO, дала им обозначение HaloLight.

Рис. 12. Конфорки с галогенными лампами

Интересный факт: компания Miele, выпускающая бытовую технику высшей ценовой категории и столь же высокой степени надежности, конфорки с галогенными лампами в свои изделия не устанавливает, мотивируя это тем, что лампа есть лампа и когда-нибудь может перегореть. В технике, рассчитанной на десятилетия, это недопустимо.

Наблюдательный читатель, возможно, заметил, что каждая из показанных на этих рисунках конфорок имеет пересекающий ее стержень. Это защитный термостат, ограничивающий перегрев конфорки. Хотя стеклокерамика и является стойким к теплу материалом, но избыточный нагрев может разрушить ее, если будет длиться слишком долго. С термостатом конфорка защищена от подобной неприятности.

Умные конфорки

Современная варочная панель — это сложное, насыщенное остроумными техническими решениями изделие. Все подчинено одной задаче — сделать пользование панелью удобным и безопасным для хозяйки.

Непременным атрибутом практически любой варочной панели является индикатор остаточного тепла конфорки. После того, как конфорка отключена, красный след нагретой спирали или ленты под стеклом быстро пропадает. Как узнать, остыл уже темный диск зоны нагрева или касаться его еще опасно? Об этом напомнит индикатор, который будет светиться, пока температура зоны нагрева превышает 60°С.

В простейшем случае индикатор представляет собой светодиод, расположенный вблизи зоны нагрева. В более «навороченных» моделях применена цифровая индикация, обычно в виде буквы Н (англ. Hot — горячий), святящейся возле изображения соответствующей зоны нагрева (рис. 13).

Рис. 13. Цифровой индикатор остаточного тепла

Управление стеклокерамическими панелями в наши дни все чаще производится не поворотом ручек, а одним легким прикосновением пальца. Сенсорное управление (Touch Control) как будто специально придумано для стеклокерамики (а может быть, она для него?). Под стеклом расположены элементы, реагирующие на касание к нему. Это может быть, например, оптический элемент (рис. 14), чувствительный к отраженному пальцем инфракрасному лучу. Существуют сенсорные элементы емкостного типа, попадание пальцем в чувствительную зону которых меняет параметры управляющей электрической цепи. Такие сенсорные элементы не ввести в заблуждение ни влажными, ни жирными руками.

Рис. 14. Сенсорное управление стеклокерамикой

Пробежав пальчиками по сенсорным элементам своей плиты, хозяйка, как пианист, может сыграть нужную партию. Например, заблокировать варочную панель, чтобы ее не включил ребенок в отсутствие родителей, а также перед уборкой кухни. Тогда можно будет протирать тряпкой поверхность, не опасаясь, что включатся конфорки. Чтобы активизировать функцию блокировки (рис. 15), необходимо лишь набрать определенную комбинацию сенсоров.

Рис. 15. Индикатор блокировки варочной панели

Интересное решение проблемы безопасности найдено конструкторами варочных панелей Neff. В ряде моделей имеется съемный магнитный блок управления TwistPad с одним поворотным переключателем (рис. 16). Чтобы включить любую конфорку на панели с помощью магнитного переключателя, достаточно просто повернуть его в направлении нужной конфорки. Температура нагрева регулируется поворотом ручки вправо или влево. Можно подключать зоны расширения, активировать функции «Память» и «Таймер». А для того, чтобы плиту не включили дети, переключатель нужно снять с плиты и убрать подальше.

Рис. 16. Съемный блок управления TwistPad (Neff)

Варочные панели AEG-Electrolux имеют функцию Stop+Go, своего рода режим паузы для плиты. Представьте себе, что вы погружены в процесс готовки, на плите включены все конфорки, а в это время ваш ребенок выливает на себя банку варенья, или внезапно звонит телефон, или нужно встретить гостей… Словом, необходимо срочно оторваться от плиты. Как покинуть кухню, не рискуя при этом испортить блюдо? Одним нажатием на кнопку Stop+Go вы переводите все зоны нагрева в низкотемпературный режим, чтобы за время вашего отсутствия на плите ничего не выкипело, не пригорело и не переварилось. Чтобы вернуть конфорки в исходные режимы нагрева, достаточно вновь нажать на эту же кнопку. Электроника все запомнит, и кулинарный процесс возобновится.

А если случилось так, что закипевшая жидкость вырвалась из кастрюли и пролилась на панель управления? В этом случае сработает автоматика безопасности, которой оснащены варочные панели AEG-Electrolux: на поверхности панели находится несколько датчиков, попадание жидкости на которые расценивается системой управления как одновременное нажатие сразу на несколько сенсоров. Такое действие считается неверным, и панель отключается.

Но самое удивительное свойство современных плит — способность распознавать наличие на конфорке металлической посуды. Вот как это происходит (рис. 17): внутри конфорки имеется так называемая «измерительная петля», представляющая собой рамку, по которой протекает переменный электрический ток. При попадании в поле петли проводника, например, металлической кастрюли, параметры тока меняются, что регистрируется управляющей электроникой. Конфорка, оснащенная таким датчиком, не включится, если на ней нет посуды, или она слишком смещена относительно центра зоны нагрева (рис. 18).

Рис. 17. Устройство распознавания металлической посуды

Рис. 18. Конфорка, распознающая посуду (AEG-Electrolux)

На некоторых моделях варочных панелей Bosch Siemens имеется инфракрасный сенсор варки kochSensor, который непосредственно измеряет температуру в кастрюле. Зоны нагрева работают до достижения заданной температуры, после чего температура поддерживается в оптимальном режиме. Это очень удобно: ничего не убегает, даже молоко, и не разваривается из-за слишком высокой температуры. По достижении зоной нагрева заданной температуры раздается звуковой сигнал, и кипение поддерживается в автоматическом режиме.

Другая инновация Bosch — системы TermoControl для жаренья (в панелях Siemens она носят имя bratSensor). Сенсор сам регулирует температуру конфорки, вам достаточно только выбрать режим: Min — для поджаривания фрикаделек, сосисок или яичницы-глазуньи, Med — для блюд в панировке, рыбы, шницелей, поджарки, овощей, и Max — для картофельных оладий, жареного картофеля, стейков или грудки индейки.

Автоматика закипания — вот та функция, благодаря которой хозяйка быстрее достигает нужного результата, а плита расходует меньше энергии. В самом начале, при включении определенного режима нагрева, конфорка работает на максимальной мощности. Когда же вода в кастрюле закипела, конфорка переходит в свой обычный режим работы, периодически отключаясь для поддержания температуры на требуемом уровне (рис. 19). Подобными системами оснащены многие модели современных электрических плит.


Рис. 19. Принцип работы автоматики закипания

А если вода в кастрюле полностью выкипела? Варочные панели AEG-Electrolux имеют такую оригинальную функцию безопасности, как датчик выкипания. Эта функция с помощью дисплея и звукового сигнала сообщит хозяйке о том, что в посуде больше нет воды, и автоматически отключит нагрев соответствующей зоны.

Чего боится стеклокерамика

При всех своих несомненным плюсах у стеклокерамики есть несколько уязвимых мест. Она боится:

— точечного удара;

— постоянного механического напряжения;

— застывшего сахара;

— царапин (кристалликов соли, песка);

— многократного нагрева грязной поверхности (со следами соли и металлов).

При попадании на стеклокерамическую поверхность пищи нужно как можно быстрее удалить ее специальным скребком, который следует приобрести, как совершенно необходимый аксессуар для ухода за вашей плитой.

Для очистки поверхности не следует применять металлические мочалки, абразивный песок и прочие подобные материалы. Пользуйтесь специальными салфетками и химическими средствами, специально предназначенными для этой цели.

Существуют и защитные средства, которые образуют на стекле защитную пленку, облегчающую очистку и защищающую стекло от повреждения расплавленным сахаром.