Меню

Как обрезать старую грушу осенью схема. Обрезка груши весной, летом и осенью

Дополнительные элементы крыши

Формирование кроны груши – процедура важная, если не сказать жизненно необходимая для плодового дерева. Особенно если садовод желает собирать регулярный богатый урожай. Обрезка груши проводится в разные сезоны и преследует различные цели. Хотите знать какие? Тогда читайте дальше.

Как только посаженная вами груша вступает в период плодоношения, она нуждается в регулярной формирующей обрезке. И дело не только в том, что с веток сформированного дерева куда проще собирать урожай – вы еще и заметите существенное увеличение количества плодов. Кроме того, такая процедура пойдет на пользу и самому растению:

  • культура омолаживается;
  • ветки укрепляются;
  • если регулярно подрезать крону груши, вам удастся сформировать ее качественный скелет;
  • формировка кроны груши благотворно влияет на состояние коры;
  • с помощью такой процедуры удается продлить период активного плодоношения;
  • к завязям попадает больше солнечного света;
  • улучшаются вкусовые качества плодов, они сами увеличиваются в размерах;
  • кронирование обладает и лечебными свойствами – процедура является профилактической мерой к заболеваниям, которые переносят вредители, обитающие в трещинах коры.

Если пренебрегать процедурой обрезки и не проводить регулярное формирование кроны, вашей груше будет достаточно всего нескольких лет, чтобы безвозвратно одичать.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все садоводы, – это волчки. Это мощные боковые побеги (образующиеся на скелетных ветках), которые подлежат удалению. Перед тем как сформировать крону груши, обязательно проверьте наличие волчков – их убираем в первую очередь. Волчки никогда не дают плодов, а только загущают крону, отнимая у дерева жизненные силы. На волчках всегда развивается наиболее мощная листва, которая также питается соками растения.

Распознать волчки легко – они практически всегда растут строго вертикально.

Виды и цели кронирований

Независимо от того, сколько лет вашему деревцу, его крону формируют двумя основными способами – прореживанием (когда веточки удаляются непосредственно у основания) и укорачиванием (когда обрезается только часть плодоносящего черенка, чтобы ветки становились толще и омолаживались).

Что касается главных целей процедуры, то их 3:

  1. Формирование. Создание четкой формы кроны молодой груши.
  2. Поддержка. Сохраняем показатели урожайности, заботимся о здоровье дерева.
  3. Омолаживание. Продление периода плодоношения культуры.

Особенности обрезки зимой

Любые манипуляции, связанные с обрезкой, лучше зимой не проводить. Но если вы всерьез настроены поработать в саду, лучше делать это в феврале, выбрав сравнительно теплый день, когда температура воздуха не опускается ниже -15 °C. Начинать целесообразно с тех деревьев, которым уже исполнилось несколько лет – у таких растений почки просыпаются гораздо раньше.

Особенности обрезки весной

Большинство опытных садоводов единодушны во мнении, что оптимальной является именно весенняя обрезка плодовых культур. В этот период листья груши еще не проснулись, сокодвижение практически отсутствует, соответственно дереву будет проще преодолеть последствия процедуры. Выбирать время для проведения манипуляций нужно так, чтобы обезопасить свой сад от внезапных заморозков и сильных температурных колебаний.

Как правильно и когда обрезать грушу весной, будет зависеть от того, в каком регионе она произрастает. Так, в южных садах эту процедуру осуществляют в первые две недели марта, в средней полосе России и дальше на восток – не позже чем в первых числах апреля.

Лучше всего переносят весеннюю обрезку саженцы груши в возрасте 1–2 лет. Для всех прочих деревьев практикуют такую схему:

  • удаляют все ветки и побеги, на которых заметны явные признаки подмерзания;
  • убираем все побеги, что растут неправильно или криво;
  • укорачиваем ствол – приблизительно на 25%.

Существует одна хитрость, которая поможет минимально травмировать кору в зоне обрезанных веток: когда вы срезаете побег «на кольцо», сначала подпилите его снизу, и только после этого окончательно обрезайте.

После таких манипуляций начинается активное развитие боковых побегов дерева, просыпаются те почки, которые расположены ниже срезов.

Особенности обрезки летом

Обрезать грушевые деревья летом стоит только в случае необходимости. Допускается такая манипуляция не позже июня, при этом можно убирать только поврежденные ветви или слишком буйные молодые побеги, не прибегая к радикальным формирующим мерам.

Особенности обрезки осенью

Осенние манипуляции с кроной носят санитарный характер. С дерева убирают все засохшие веточки, годовалые плети подрезают примерно на треть. Важно правильно выбрать время: ближайшие три недели после процедуры не должно быть заморозков, поэтому старайтесь справиться со всеми манипуляциями в начале сентября.

Обрезка саженцев, молодых и старых деревьев

Впервые саженцы груши после посадки подлежат обрезке осенью. На основном побеге следует выбрать первую почку, от которой мы и определим побеги, подлежащие обрезке. Три завязи, расположенные выше первой почки, также нужно убрать. Теперь находим пятую почку, расположенную с противоположной стороны ствола – она станет основой для второй ветки скелета кроны. А вот почки с 6 по 8 следует убрать.

Как правило, любые манипуляции при посадке молодого деревца дают ему возможность активнее формировать крону.

На второй год после высаживания молодые груши следует укоротить примерно на четверть высоты. Кроме того, необходимо убрать все ответвляющиеся побеги, обрезав их до первой почки.

В следующие несколько лет все манипуляции по обрезке будут идентичными – вы формируете крону и проводите санитарную чистку. Примерно с пятого года жизни дерева прирост боковых побегов постепенно прекратится, поэтому интенсивность работ снижается. Ближайшие 5–7 лет вам предстоит только санитарная обрезка в сугубо целебных целях.

Формирование кроны колоновидных груш

Выращивание колоновидных плодовых деревьев в нашей стране стремительно набирает популярность – их принято сажать практически на каждом приусадебном участке. Посадка и уход за колоновидной грушей не отличаются сложностью за одним исключением – деревца нуждаются в регулярной обрезке.

Перед тем как приступить к процедуре, внимательно осмотрите верхушку: если почка здорова, у деревца есть центральный проводник; если нет – стоит выбрать наиболее сильный боковой побег, удалив все прочие. У молодого саженца лучше укорачивать боковые побеги – так вы не спровоцируете их интенсивный рост.

Теперь вы знаете что делать, чтобы ваш грушевый сад всегда был щедрым на урожай.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Неопытные фермеры утверждают - обрезку фруктовых деревьев допускается проводить в любое время года, однако опытный хозяйственник знает, что наибольший прок принесёт весенняя обрезка. Для конкретного сорта, вида существуют индивидуальные нюансы процедуры.

Цель мероприятия - повышение урожайности, увеличение массы плодов, значит, весна – самый благоприятный период для чистки.

Обрезка молодой груши весной

Формирование кроны груши происходит в течении нескольких лет.

Многие неопытные садоводы считают, что для молодого растения обрезка – лишняя мера, однако это не так.

У молодого растения следует начинать формировать крону, скелет – направлять ответвления так, как будет удобно впоследствии собирать урожай, проводить санитарную обработку.

Если пустить все на самотёк деревце разрастается до больших размеров, что значительно снизит продуктивность, качество фруктов.

Правила

Поэтапное формирование кроны груши.

Для того чтобы правильно обрезать необходимо соблюдать определённые правила:

Через год

Так в идеале должна выглядеть крона груши.

Через год процедура не повторяется - применяют другой принцип . Обращают внимание на побеги второго порядка, укорачивают стебли таким образом, чтобы предотвратить помехи для роста основных отростков. Если в глубине кроны успели отрасти лишние ответвления, которые предотвращают доступ света, воздуха, их также удаляют. Необходимые инструменты для таких манипуляций – садовые ножницы, секатор, сучкорез.

Кроме прочего, следует помнить, что слишком ранняя обрезка, когда ещё возможны заморозки, способна повлечь гибель саженца, поэтому температура должна быть максимально стабильной во время манипуляций с деревом.

Последующие годы

Последующие годы, по мере того, как будет развиваться, расти груша, работ по обрезке будет становиться меньше – понадобиться только санитарная очистка, устранение густоты.

После формирования кроны для груши будет нужна лишь поддерживающая обрезка.

Срезать нужно только старые, больные или сломанные стебли. Но также устранению подлежат те стебли, которые мешают доступу света и воздуха, то есть провоцируют слишком большую густоту. Если в силу разных причин придётся спиливать толстые ветки, действовать нужно осторожно, поскольку можно легко повредить ствол и близлежащие ответвления, а раны могут долго не заживать. Сразу после мероприятия нельзя вносить удобрения азотистого происхождения.

Обрезка взрослого дерева

Насчет обрезания взрослого дерева многие дачники долго спорят, потому что боятся срезать лишние единицы. Однако это неоправданный страх, поскольку сильное разрастание провоцирует излишнюю густоту и замедление развития дерева.

Прореживающая обрезка запущенной груши.

Правила «взрослой» обрезки:

  • удаление стволовых побегов;
  • предотвращение пеньков;
  • правильный подпил толстых наростов;
  • обработка срезов;
  • соблюдение сроков.

В первую очередь устраняются стволовые побеги, то есть те, которые отрастают от центрального ствола. Срезаются они под прямым углом, а уже после обращают внимание на ответвления, растущие вверх параллельно к стволу.

При проведении мероприятия необходимо действовать так, чтобы не образовывались пеньки, при этом желательно не отрезать больше, чем нужно, в противном случае заживление затянется.

В случае удаления веток, диаметр которых превышает три сантиметра , следует действовать правильно – сначала подпиливаются внизу, потом вверху. Таким образом, сохранится целостность коры, потому что при одиночном спиле под тяжестью ветви кожура разрывается и снимается с большого участка древесины.

Особенности

Для заделки спила используют садовый вар.

После обрезки ранки заделываются садовым варом. Эта мера поспособствует скорейшему заживлению, а обильное выделения сока не будет привлекать внимания насекомых.

На этом этапе внедрять подкормки запрещается. В это время ствол и ветки будут получать питание из корней, а внесение подкормок нарушит баланс и напитает только зелёную часть дерева.

Кроме прочего, весенняя подрезка взрослого дерева не должна происходить слишком рано , лучшее время – стабильно повышающаяся температура. Как и в случае с молодым деревцем, взрослое растение следует подрезать каждый год, устраняя лишние, повреждённые и неправильные отростки. Если цель подрезки ускорение начала плодоношения, тогда нужно прореживать крону.

Обрезка старого дерева

Прореживание старой груши на молодые приросты, появившиеся самостоятельно при отмирании старых ветвей.

Нередко бывает так, что на садовом участке остались только старые груши, но сорт вполне устраивает хозяина и хочется продлить жизнь и плодоношение. В таком случае нужно знать, как правильно обрезать такое растение.

В первую очередь следует отметить, что обрезка старой груши требует немало усилий и подручных средств, поскольку придётся здорово потрудиться. И также желательно действовать вместе с помощником, потому, что в одиночку будет трудно справиться.

Для обрезки старых веток приходится забираться высоко на дерево.

Первым делом уделяется внимание верхушке кроны . Убирается вся верхняя часть, в том числе и молодые побеги. Стоит осознавать с самого начала, что «старушку» придется обрезать почти наполовину – только после этого она будет способна к возобновлению полноценного плодоношения. После разрежения верхушки переходят к нижней области. Снизу не трогают только два ряда - оставляют около семи скелетных единиц. Расстояние между стеблевыми слоями должно составлять один метр.

Если это не представляется возможным, то нужно срезать средние отрезки . Далее , ликвидируются побеги, которые растут или перекрещены внутри, спиливаются старые толстые ветки. Если груша не более пяти метров, впоследствии урожай собирать будет легко, поскольку под тяжестью плодов стебли согнуться. Плодоносить растение начнёт уже через год после мероприятия.

Способы обрезки кроны груши.

Если удалить все лишнее за один приём, быстрорастущие побеги вскоре перерастут крону, что неблагоприятно скажется на продуктивности и качестве плодов.

  1. Первый вид – формирующий крону и скелет . Как правило, такой вид обрезки применяют к молодым саженцам от момента посадки до пяти лет.
  2. Далее осуществляется санитарная очистка дерева. Важно знать, что такой вид применяется до того момента, как наступит активный вегетационный период.Санитарное устранение подразумевает срезание или спиливание сухих веток, повреждённых ветром или сломанных отростков, сучковатых стеблей, поражённых заболеваниями или насекомыми ответвлений. Если отмечается повреждение коры, но ветка свежая, можно подлечить деревце, а не срезать полностью стебель.
  3. Третий вид – поддерживающий, который предполагает устранение объемных веток . Основная цель – предотвращение перегрузок плодами и последующей густоты.

  • Если обрезается молодой саженец , то проводник оставляется значительно выше, чем созревающие побеги – это сформирует крону в форме пирамиды.
  • Растения, которым больше одного года желательно разредить не только весной, но и подготовить . Это поможет образованию ответвлений, на которых впоследствии будут развиваться плоды.
  • Если после зимовки образовалось большое количество волчков, их, как правило, преобразовывают в ответвления, которые впоследствии обрастают, или формируют скелет. В случае суровой зимы , во время которой древесина, находящаяся над волчками подмёрзла, а лиственница и побеги плохо развиваются вследствие этого, тогда срезается вся верхняя часть над волчками. Вторая половина используется для восстановления кроны. Второй ярус закладывается только на второй год после посадки.

В условиях приусадебного садоводства практикуются чаще всего следующие варианты обрезки грушевых деревьев:

  • формирующая обрезка, направленная на создание правильной и продуктивной кроны плодового дерева;
  • вторая обрезка – санитарная, до стадии активизации вегетационного периода, характеризующаяся удалением всех усохших и больных или поврежденных побегов;
  • основная или поддерживающая обрезка, проводимая до первой декады апреля и предполагающая удаление части кроны с целью предотвращения перегруза завязями и плодами.

Следует помнить, что сильная одномоментная обрезка любого вида способна негативно сказаться на продуктивности плодовых насаждений, поэтому мероприятие осуществляется поэтапно. Важно отметить, что на стадии проведения обрезки нельзя вносить азотсодержащие удобрения, а подкормки осуществляются только после того, как места срезов затянутся.

Как обрезать грушу весной (видео)

Весенняя обрезка

Груша, как и любое другое плодовое дерево, обильно плодоносит в условиях приусадебного садоводства только при строгом соблюдении агротехники и соблюдении схемы обрезки кроны. В перечень основных весенних работ в саду входит и процедура обрезки плодовых насаждений. Правильная подрезка, а также своевременное удаление всех лишних ветвей способствует равномерному освещению кроны и её вентиляции, что позволяет получить высокий и качественный урожай.

Весеннюю обрезку требуется производить острым и чистым садовым секатором в соответствии со следующими рекомендациями:

  • молодую грушу, в первый год после высаживания на постоянное место, следует обрезать на высоте в 50-60 см от поверхности грунта, что способствует стимуляции ростовых процессов новых ветвей, из почек, который располагаются на нижней части однолетних саженцев;
  • стеблевую часть саженцев на второй год после посадки требуется обрезать на четверть, в результате чего на основной части должно оставаться не более четырёх-пяти боковых ветвей, располагаемых к стволу под углом в 45 о;
  • конкурирующие ветви требуется удалять на «кольцо» таким образом, чтобы основные нижние ветки располагались над побегами второго порядка.

Горизонтальные побеги играют важную роль в формировании красиво выглядящей и высокопродуктивной кроны. В процессе обрезки молодых растений все новые побеги, предназначенные для формирования завязей и урожая, нужно обязательно отгибать в горизонтальное положение.Вертикально растущие побеги важно удалять, а участки срезов обязательно обработать при помощи садового вара или средства «Раннет».

Важно отметить , что в условиях мягкого зимнего периода черенки груши можно нарезать не только зимой, но и в ранний весенний период, до фазы активного распускания почек. Нарезка черенков для вегетативного размножения плодовых растений может производится на стадии весенней обрезки с использованием исключительно здорового родительского дерева.

Обрезка летом

Вторая обрезка после зимнего отдыха плодовых насаждений осуществляется летом. Именно в этот период большинство садоводов-любителей проводят очередную ревизию плодовых деревьев и при необходимости устраняют деформированные или больные ветви. Тем не менее, опытные садоводы и специалисты утверждают, что летняя обрезка, чаще всего, мера вынужденная и проводить её нужно только при серьёзных показаниях.

В летний период грушевое дерево очень важно обрезать при наличии сильно загущенной кроны, что может мешать вызреванию плодов. Такие мероприятия, как пинцировка или прищипка верхушечных побегов на растениях старше 3 лет, осуществляются именно в летний период, именно в июне.

Как формируется крона у груши (видео)

Осенняя обрезка

Ранней осенью, с последних чисел августа и до середины сентября, требуется удалять все засохшие, поломанные и с признаками болезни ветви с их последующим уничтожением. Формирование кроны предполагает укорачивание примерно на треть с оставлением нескольких почек, которые будут задействованы в образовании новых ветвей.

Начинающим и малоопытным садоводам-любителям настоятельно рекомендуется использовать агротехнику формирования пирамидальной формы у растений в возрасте двух лет. Такая осенняя обрезка способствует повышению продуктивности плодового дерева и облегчает процесс сбора урожая.

Важно отметить, что осеннюю санитарную обрезку груши допускается осуществлять до тех пор, пока держится плюсовая температура воздуха. В условиях даже незначительных морозов, обрезка должна быть перенесена на весенний период, так как в противном случае срезы не успевают зажить до сильных заморозков, в результате чего вымерзают.

Омолаживание дерева

Обрезка старой груши является достаточно серьёзной процедурой , требующей некоторых навыков и определенных знаний. Плодовые деревья, возраст которых старше восьми-десяти лет, подвергаются прореживанию в весенний период, ещё до активных ростовых процессов в почках и листве.

Стандартная обрезка взрослого растения должна начинаться с удаления излишних ветвей кроны , что обеспечит надземной части плодовой культуры хорошее освещение и доступ воздуха. На следующем этапе осуществляется укорачивание всех молодых ветвей, растущих в параллельном основной стволовой части направлении. В результате таких мероприятий удаётся добиться максимально быстрого и правильного формирования молодых, продуктивных побегов.

Как обрезать грушу летом (видео)

При соблюдении всех правил ухода за плодовым деревом после проведения обрезки, включая и такие мероприятия, как поливы, подкормки, тщательно рыхление грунта в приствольных кругах, а также профилактическая обработка надземной части и грунта, позволяет добиться высоких результатов в условиях приусадебного садоводства и получить высокопродуктивное плодовое дерево.

Груша – замечательное дерево, растущее практически на каждом участке в регионах с мягкими климатическими условиями. Ее тонкий вкус и медовый аромат сочетаются с прекрасными диетическими свойствами плодов, а множество биологически-активных соединений помогает предупредить нарушения в работе пищеварительной системы. Чтобы дерево давало плоды регулярно, за ним необходим тщательный уход: полив, внесение удобрений и ежегодная обрезка.

Цели обрезки

Главное условие при выборе места для посадки грушевого дерева – это много солнечного света. Исходя из этого, основная цель обрезки груши – прореживание веток и формирование кроны. Отращивание молодой поросли отнимает у дерева много сил, в случае удаления ненужных побегов все соки будут отданы плодам дерева. Это гарантия качества урожая и его большого количества.

этапы прореживания веток и формирования кроны

Грушевое дерево относится к культурам, которые дают достаточно хорошие урожаи. Если ветки дерева постоянно укорачивать, произрастание ввысь будет остановлено. Правильно сформированная крона позволит другим деревьям в саду получать достаточное количество света и тепла. Уборка урожая при прореженных ветвях не будет доставлять неудобств.

Способы проведения процедуры

Обрезка грушевого дерева производится одним из двух методов:

  1. Укорачивание. Верхние части веток срезаются вместе с однолетними приростами. При обрезке данным способом рост дерева ввысь прекращается, развивается горизонтальное ветвление. Плодов может стать чуть меньше, зато их размер увеличится, качество будет улучшаться.
  2. Прореживание. В основе метода – полное удаление ростовых веток по кругу у самого основания. Обрезка может производиться как вокруг ствола, так и вокруг материнской ветки. Результат – попадание света внутрь кроны, а это, в свою очередь, — гарантия здорового роста листьев, увеличения объема урожая. Рост оставшихся веток данный метод не стимулирует.

Два этих основных метода обрезки используют, сочетая их с некоторыми дополнительными приемами: наклоном, подвязкой, кербовкой, отгибанием побегов.

Цель обрезки диктует выбор виды процедуры:

  1. Формирование кроны. Используется в первые годы жизни молодого дерева и представляет собой урезание минимального количества веток до начала плодоношения.
  2. Поддержка дерева. Используется для того, чтобы регулировать количество ветвей, дающих плоды. Это необходимо для контроля баланса витаминов и минералов. Применимо к зрелым деревьям, которые стабильно дают урожай.
  3. Омолаживание дерева. Основная цель такой обрезки – продлить срок плодоношения, активизировать процесс образования плодов. Применяют относительно старых деревьев и тех, что прожили более половины срока жизни.

Пояснение: 1 – пирамидальная форма, 2 – овальная, 3 – шаровидная, 4 – обратнопирамидальная, 5 – неправильная, 6 – плоско – округлая.

При грамотном подходе к обрезке грушевого дерева уход за ним станет простым и понятным, а урожай в течение всего срока плодоношения будет радовать обилием и высоким качеством плодов.

Периоды обрезки

Обрезку груши можно производить в любое время года. Выбор сезона происходит в соответствии с целью проведения процедуры, возрастом дерева и состоянием его кроны. Если обрезка была проведена своевременно, плодоношение будет более качественным, сухие и поломанные ветки не будут затруднять сбор урожая, а прочный и крепкий ствол сможет выдержать большой вес плодов.

Чтобы результаты обрезки удовлетворили садовода, необходимо учитывать сорт груши, которая должна быть подвергнута данной манипуляции. Наиболее популярна у садоводов весенняя обрезка, потому что морозы уже прошли, а вегетация еще не началась, и можно повлиять на процесс роста ветвей. Весна – самое подходящее время для обрезки груши.

Необходимость весенней обрезки груши

Для обильного урожая обрезку грушевого дерева лучше всего производить весной. Важность процедуры понимает каждый садовод. Схема обрезки следующая:

  1. Прореживание кроны. При грамотном выполнении задачи солнечный свет будет легко проникать внутрь и обогревать плодоносящие ветки. Удалению подлежат как старые больные ветки, так и все тонкие, вызывающие сомнения в способности удержать на себе плоды вплоть до их созревания. Ветки, растущие по направлению вниз, удалять нужно в обязательном порядке, так как они наименее продуктивны.
  2. Подготовка к формированию кроны чашеобразной формы. Для остановки роста ствола верх его необходимо подрезать примерно на одну четверть.
  3. Обработка получившихся срезов специальным средством.

Правильно начать обрезку груши с первого года жизни дерева. На второй год высота растения не должна быть более 0,5 м. Это необходимо для того, чтобы растение имело возможность отращивать новые ветки из почек, расположенных снизу, что обеспечит правильность формирования кроны.

Обрезка груши весной осуществляется при помощи секатора, лезвие которого должно быть очень острым. Если ветви старые, толстые и крепкие, то можно использовать пилу.

Время начала работ – ранняя весна, когда среднесуточная температура воздуха будет выше +5°С и заморозки должны прекратиться.

Удобрения с содержанием азота в период весенней обрезки использовать не рекомендовано, потому что именно после зимы груша тянет из земли максимальное количество питательных веществ. При наличии в почве азотистых составляющих вкус плодов может быть горьким.

Летние работы

При осуществлении манипуляции летом правильно использовать метод пинцировки, или, как еще говорят, прищипки. Такой обработке подлежать исключительно молодые побеги. Основные правила летней обрезки таковы:

  • обрезка груши летом осуществляется в течение всего сезона, начиная с первой декады июня;
  • прищипывание может быть произведено без использования специального садового инструмента, многие садоводы используют в качестве «оружия» ногти;
  • удалять нужно ту часть ветки, которая еще не отвердела;
  • в течение сезона процедуру придется периодически повторять, так как прищипывание позволяет приостановить рост побегов примерно на 10 – 12 дней;
  • при повреждении кроны градом или сильным ветром можно удалить поврежденные побеги, просто прищипнув их;
  • правильно проведенная летняя обрезка приведет к преобразованию листовых почек в плодовые.

Правильно проведенное пинцирование грушевого дерева – гарантия его удачной зимовки и простоты обрезки в весенний период.

Обрезаем грушу осенью

Осеняя обрезка груши длится с конца августа до середины сентября. В эти три недели садоводу предстоит обратить внимание на состояние каждой ветки. Потому что самое главное при обрезке в этот период – не удалить лишнего. В противном случае еще неготовое к «зимней спячке» растение все свои силы пустит на восстановление утраченных побегов, а зиму перенесет крайне плохо.

Обрезка груши осенью проходит по следующей схеме:

  1. Удаление старых или засохших ветвей, которые могут обломиться зимой и покалечить здоровую поросль.
  2. Спиливание ветвей, растущих под углом 90 градусов по отношению к материнской ветке.
  3. Устранение побегов, которые впоследствии будут мешать развитию плодоносящих ветвей.
  4. Укорачивание веток, которые необходимо удалить. Полное их устранение станет возможным только весной, чтобы растение все силы в период начала вегетации пустило на новые побеги.
  5. Устранение пеньков. Их не должно оставаться в том случае, если ветка была удалена полностью.

Ветки, которые были спилены или срезаны в осенний период, должны быть вывезены с участка или сожжены. В противном случае болезнетворные бактерии, живущие на них, могут поразить здоровые растения. Осенняя обрезка груши проводится при температуре воздуха не ниже 0°С.

Нужна ли зимняя обрезка

В это время года обрезать ветки груши не рекомендовано, потому что груша может пострадать от низких температур. Срезы удаленных веток замерзнут, не успев зажить. Однако в случае, если процедура все же необходима, следует придерживаться некоторых правил:

  • инструмент для обрезки – секатор или ножовка;
  • период обрезки – с ноября по начало марта;
  • перекрестные, слабые и трущиеся друг об друга ветки удаляются в первую очередь;
  • лучше обрезать зимой старые деревья, так как молодые могут погибнуть;
  • обязательна обработка раны садовым варом для более быстрого заживления.

Чтобы правильно обрезать грушу, необходимо использовать стерильно чистый инструмент, так как сил у дерева на самостоятельную борьбу с бактериями в зимний период нет.

Некоторые садоводы не видят различий между обрезкой старого и молодого дерева. Ошибки, допущенные при данной процедуре, могут нанести дереву непоправимый урон. Правильная обрезка молодой груши после посадки поможет дереву потратить силы на восстановление корней, а не лишних побегов.

Груша, возраст которой старше одного года, должна подвергаться обрезанию два раза в год: весной или осенью. Если дерево совсем старое, то метод обрезки должен быть омолаживающим. Это – условие хорошего прореживания и вентиляции заросшей кроны. Обрезка колоновидной груши должна учитывать нюансы ее формирования.

Прекрасное время для обрезки старой груши – поздняя зима или ранняя весна.

На обильный урожай после такой обрезки надежд питать не следует, потому что силы растения будут пущены на восстановление после радикальной обрезки.

В целом, при правильном соблюдении всех правил, проводить обрезку груши сможет каждый садовод, и труд обязательно будет вознагражден здоровьем и красотой дерева и, как следствие, обильным и качественным урожаем.

Обрезка груши осуществляется с целью обеспечения растения качественным уходом, омоложения, а также стимуляции роста и развития или продления продуктивного периода, поэтому такое мероприятие проводить нужно правильно и своевременно. Обрезать грушу требуется на разных этапах вегетации, а пошаговое руководство для начинающих позволяет грамотно определить, сколько таких мероприятий необходимо делать в процессе ежегодного ухода за плодовой культурой.

Варианты обрезки груши

В условиях приусадебного садоводства практикуются чаще всего следующие варианты обрезки грушевых деревьев:

  • формирующая обрезка, направленная на создание правильной и продуктивной кроны плодового дерева;
  • вторая обрезка – санитарная, до стадии активизации вегетационного периода, характеризующаяся удалением всех усохших и больных или поврежденных побегов;
  • основная или поддерживающая обрезка, проводимая до первой декады апреля и предполагающая удаление части кроны с целью предотвращения перегруза завязями и плодами.

Следует помнить, что сильная одномоментная обрезка любого вида способна негативно сказаться на продуктивности плодовых насаждений, поэтому мероприятие осуществляется поэтапно. Важно отметить, что на стадии проведения обрезки нельзя вносить азотсодержащие удобрения, а подкормки осуществляются только после того, как места срезов затянутся.

Весенняя обрезка

Груша, как и любое другое плодовое дерево, обильно плодоносит в условиях приусадебного садоводства только при строгом соблюдении агротехники и соблюдении схемы обрезки кроны. В перечень основных весенних работ в саду входит и процедура обрезки плодовых насаждений. Правильная подрезка, а также своевременное удаление всех лишних ветвей способствует равномерному освещению кроны и её вентиляции, что позволяет получить высокий и качественный урожай.

Весеннюю обрезку требуется производить острым и чистым садовым секатором в соответствии со следующими рекомендациями:

  • молодую грушу, в первый год после высаживания на постоянное место, следует обрезать на высоте в 50-60 см от поверхности грунта, что способствует стимуляции ростовых процессов новых ветвей, из почек, который располагаются на нижней части однолетних саженцев;
  • стеблевую часть саженцев на второй год после посадки требуется обрезать на четверть, в результате чего на основной части должно оставаться не более четырёх-пяти боковых ветвей, располагаемых к стволу под углом в 45 о;
  • конкурирующие ветви требуется удалять на «кольцо» таким образом, чтобы основные нижние ветки располагались над побегами второго порядка.

Горизонтальные побеги играют важную роль в формировании красиво выглядящей и высокопродуктивной кроны. В процессе обрезки молодых растений все новые побеги, предназначенные для формирования завязей и урожая, нужно обязательно отгибать в горизонтальное положение.Вертикально растущие побеги важно удалять, а участки срезов обязательно обработать при помощи садового вара или средства «Раннет».

Важно отметить , что в условиях мягкого зимнего периода черенки груши можно нарезать не только зимой, но и в ранний весенний период, до фазы активного распускания почек. Нарезка черенков для вегетативного размножения плодовых растений может производится на стадии весенней обрезки с использованием исключительно здорового родительского дерева.

Обрезка летом

Вторая обрезка после зимнего отдыха плодовых насаждений осуществляется летом. Именно в этот период большинство садоводов-любителей проводят очередную ревизию плодовых деревьев и при необходимости устраняют деформированные или больные ветви. Тем не менее, опытные садоводы и специалисты утверждают, что летняя обрезка, чаще всего, мера вынужденная и проводить её нужно только при серьёзных показаниях.

В летний период грушевое дерево очень важно обрезать при наличии сильно загущенной кроны, что может мешать вызреванию плодов. Такие мероприятия, как пинцировка или прищипка верхушечных побегов на растениях старше 3 лет, осуществляются именно в летний период, именно в июне.

Осенняя обрезка

Ранней осенью, с последних чисел августа и до середины сентября, требуется удалять все засохшие, поломанные и с признаками болезни ветви с их последующим уничтожением. Формирование кроны предполагает укорачивание примерно на треть с оставлением нескольких почек, которые будут задействованы в образовании новых ветвей.

Начинающим и малоопытным садоводам-любителям настоятельно рекомендуется использовать агротехнику формирования пирамидальной формы у растений в возрасте двух лет. Такая осенняя обрезка способствует повышению продуктивности плодового дерева и облегчает процесс сбора урожая.

Важно отметить, что осеннюю санитарную обрезку груши допускается осуществлять до тех пор, пока держится плюсовая температура воздуха. В условиях даже незначительных морозов, обрезка должна быть перенесена на весенний период, так как в противном случае срезы не успевают зажить до сильных заморозков, в результате чего вымерзают.

Омолаживание дерева

Обрезка старой груши является достаточно серьёзной процедурой , требующей некоторых навыков и определенных знаний. Плодовые деревья, возраст которых старше восьми-десяти лет, подвергаются прореживанию в весенний период, ещё до активных ростовых процессов в почках и листве.

Стандартная обрезка взрослого растения должна начинаться с удаления излишних ветвей кроны , что обеспечит надземной части плодовой культуры хорошее освещение и доступ воздуха. На следующем этапе осуществляется укорачивание всех молодых ветвей, растущих в параллельном основной стволовой части направлении. В результате таких мероприятий удаётся добиться максимально быстрого и правильного формирования молодых, продуктивных побегов.

При соблюдении всех правил ухода за плодовым деревом после проведения обрезки, включая и такие мероприятия, как поливы, подкормки, тщательно рыхление грунта в приствольных кругах, а также профилактическая обработка надземной части и грунта, позволяет добиться высоких результатов в условиях приусадебного садоводства и получить высокопродуктивное плодовое дерево.