Меню

Мультиварка или скороварка – что лучше: преимущества и недостатки устройств. Мультиварка или скороварка-мультиварка? Что лучше

Дополнительные элементы крыши

10 месяцев назад







К такому бытовому устройству, как мультиварка, люди уже привыкли. Она есть у многих на кухне. Однако в продаже вместе с ними покупателю очень часто предлагают и мультиварки-скороварки. Есть и такие многофункциональные комбинированные приборы.

Поэтому тот, кто пришел в магазин бытовой техники с намерением купить нужный ему прибор, неизбежно столкнется с проблемой выбора. Но перед тем как отдать предпочтение тому или иному девайсу, каждый должен хорошо понимать, с какой целью он это делает. Он также должен четко понимать, что представляет собой устройство, чтобы не покупать кота в мешке.

Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка? Перед тем, как получить исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос, необходимо, конечно, сравнить характеристики обоих устройств. Этим мы сейчас и займемся.

Скороварку нужно воспринимать как обычную кастрюлю, у которой есть своя особенность: крышка закрывается герметично. Эта герметичность обеспечивает внутри емкости сильное давление. В итоге мы имеем ускоренное кипение воды.

ВАЖНО! На деле это означает, что любое блюдо в таком устройстве можно приготовить быстрее. В среднем в 2-4 раза. А если готовить фасоль и бобовые, то в 6-8 раз. Подчеркнем, что любой сваренный продукт, который прошел обработку в скороварке, сохраняет свой цвет, яркий и насыщенный.

Что может мультиварка? Это электронное кухонное устройство предоставляет возможность приготовить разнообразные блюда практически полностью в автоматическом режиме.

Если дать более точное определение мультиварке, то это устройство способно заменить собой сразу несколько подобных бытовых приборов, которые обычно применяют для приготовления пищи. Например, электрическую сковороду, печь, скороварку, пароварку, хлебопечку, аэрогриль.

Как работают приборы?

Все продукты, которые помещают в эти два устройства, испытывают на себе различное воздействие.

В привычной мультиварке пища проходит тепловую обработку. На нее оказывает воздействие нагревательные элементы. В результате любой продукт может быть нагрет до нужной температуры.

Все зависит от выбранного режима. Это может быть до 100 градусов, когда тушишь. Это может быть до 190 градусов, когда жаришь. Лишний пар покидает мультиварку. Для этого в крышке устройства предусмотрено специальное отверстие.

Пища готовится в кастрюле-скороварке, когда на нее совместно воздействуют высокое давление и температура.

Эта пара устройств имеет специальные клапаны. Однако устройства клапанов отличаются. Принципиально. Предназначение клапана на мультиварке в том, чтобы выпускать избыточный пар. Этот клапан постоянно открыт. Это обеспечивает постоянное давление внутри прибора. Оно не увеличивается.

Кастрюля-скороварка имеет пару клапанов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить герметичность и безопасность. Когда идет процесс приготовления пищи, то рабочий клапан закрыт. Вот почему в устройстве постоянное высокое давление пара. В том случае, когда появляется избыточное давление, клапан приоткрывается. И у пара есть возможность выйти через образовавшееся отверстие.

Предназначение второго, предохранительного, клапана в том, чтобы фиксировать крышку и сбрасывать пар, если появилась какая-то проблема с клапаном рабочим.

ВАЖНО! Чем отличается скороварка от мультиварки? Что лучше?

Скорость готовки

Мультиварка способна обеспечить медленную варку. Скороварка может обеспечить быструю варку. Ведь у нее есть клапан. И у одного, и у другого типа приготовления есть свои достоинства и недостатки.

Скороварка неслучайно получила такое название. Ведь она за счет высокого давления может приготовить пищу очень быстро. Однако при этом необходимо учитывать время, которое затрачивается для того, чтобы нагнетать и сбрасывать давление. Это дополнительно 20-30 минут. Только после этого появляется возможность дать оценку полученному результату.

Вот почему есть определенная выгода готовить в скороварке лишь долгоиграющие продукты. То есть те, которые всегда готовят долго. Например, холодец, бульоны, мясо, бобовые и пр. Скажем, для того, чтобы сделать холодец, нужно будет примерно 3 часа. А холодец на обычной плите готовится примерно 12 часов. Зато блюдам быстрого приготовления понадобится больше времени, чем в мультиварке.

Обращаем внимание, что, когда мы говорим только о разогревании блюда или стряпне на скорую руку, то выигрыша во времени практически нет.

Функциональные возможности

Перечислим основные режимы работы мультиварки:

Варка;
- варка макарон, пельменей, вареников и т. д., когда продукты нужно бросать в кипящую воду;
- жарка/выпечка;
- тушение;
- плов;
- гречка/рис;
- йогурт.

У мультиварки есть дополнительные возможности. Это варка на пару с применением специальной решетки, которая есть в комплекте. Поддержка температуры готового блюда и разогрев.

Количество рабочих программ у обычной мультиварки больше, чем у комбинированного устройства. Нет правил без исключений. Это означает в данном случае, что есть скороварки с режимом «Мультиповар». Такой режим способен задать необходимые параметры готовки в обход автоматики.

Существуют также режимы, которые объединяют эту пару девайсов. Скажем, функция выпечки предусмотрена в каждом из них. При этом нет интенсивного парообразования. Кстати, оно и не нужно. Если в скороварке специальная функция отсутствует, то можно применить режим «суп».

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в отдельных моделях электроскороварок также предусмотрен режим жарки. Для свободного выхода пара, необходимо поджаривать продукты, когда открыта крышка или поднят рабочий клапан.

Львиная доля кухонных девайсов обычно оснащена таймером, который предоставляет возможность вести отсчет времени до того, как наступит определенное событие. Если выбранная программа предполагает, что присутствие человека в данном случае необязательно, то блюдо будет приготовлено не только автоматически, но и к заданному времени. А это всегда удобно.

Конечно, функциональность девайса определяется тем, кто его производитель, а также стоимостью.

Удобство в эксплуатации

Размеры скороварки намного больше размеров мультиварки. Значит, далеко не на каждой кухне найдется место для нее. Этого не скажешь про мультиварку. Она требует меньше места, поскольку компактна.

Тот, кому ранее не приходилось иметь дела ни с одним из этих приборов, можно посоветовать для начала научиться обращаться с обычной мультиваркой. Предупреждаем, что освоить правила эксплуатации скороварки будет сложнее.

Мультиварка тем и хороша, что ее очень просто применять. Самое вкусное блюдо она способна приготовить, как пожелаешь. От пользователя только требуется внимательно прочитать то, что написано в инструкции. Он узнает, чего и сколько надо положить в чашу. Главное то, что процесс варки автоматизирован, и экономится место, необходимое для иных бытовых приборов на кухне.

Обращаем внимание, что во время готовки есть возможность в любое время открыть крышку мультиварки. Именно так осуществляется контроль над приготовлением блюда. То же самое при эксплуатации скороварки не нужно. Когда открываешь крышку, то сбрасываешь давление пара. И тогда сводишь на нет весь эффект быстрого приготовления.

Явным минусом скороварки можно считать то, что у нее нет доступа к пище, когда устройство находится в эксплуатации. То есть невозможно определить, готово блюдо или нет? Существует реальная опасность того, что обожжешься, если, конечно, будешь неаккуратен тогда, когда открываешь крышку.

ВАЖНО! Необходимо также отметить, что данное устройство представляет собой высокую взрывоопасность. Однако производители постарались свести весь риск к нулю.

Качество еды

Можно однозначно сказать, что на мультиварке можно приготовить гораздо больше блюд, чем на скороварке. У обоих приоров такие конструктивные особенности, что они умеют сохранять полезные свойства, которые есть у продуктов. При этом еще ингредиенты сохраняют не только внешнюю привлекательность, но и натуральный аромат.

Однако преимущество скороварки заключается в том, что еда, которая готовится быстрее, более полезная. В скороварке удается сохранить максимум витаминов, как и прочих полезных веществ.

Такое возможно, поскольку пища окисляется минимально. Ведь она готовится в среде, где ощущается недостаток кислорода. Ко всему емкость герметичная.

Скороварка способна на проведение так называемого «внутреннего взрыва». Это означает, что жидкость в чаше резко закипает, поскольку в системе происходит быстрый сброс давления. Есть такие крупы, которые можно размягчить только подобным образом.

Действие мультиварки осуществляется по принципу русской печи. Как известно, на ней блюдо, как правило, обычно томится долго и при определенной температуре. Данный метод приготовить блюдо предоставляет возможность сохранить не только вкус, но и витамины.

Экономичность

Покупка скороваркой обойдется дороже, чем приобретение мультиварки. Что касается энергозатрат — это показатель индивидуальный. Он во многом зависит от того, какова мощность конкретной модели.

У скороварки небольшой расход энергии. У многих других кухонных бытовых приборов он больше.

Модельный ряд мультиварок достаточно широкий. Ценовой диапазон - тоже. У скороварки более высокая ценой. На рынке бытовой техники моделей представлено мало.

Найдите различия

Каковы индивидуальные особенности устройств, которые мы анализируем? Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка?

Процесс приготовления пищи в мультиварке медленный. Точь-в-точь, как в русской печи. Вот почему некоторые называют такую технологию приготовления «томлением».

В электроскороварке можно приготовить блюдо намного быстрее. Однако для того, чтобы произошло нагнетание пара, понадобится примерно 15 минут после того, как устройство будет включено. По этой причине специалисты не рекомендуют применять скороварку, когда готовишь блюдо быстрого приготовления.

Если взять функциональность, то здесь мультиварка выигрывает. Она вполне пригодна для того, чтобы можно было приготовить разнообразные блюда, будь то рассольник илихарчо. Потенциал многих моделей скороварок намного беднее.

Тот, кто применяет мультиварку, имеет возможность осуществлять контроль над приготовлением пищи. Со скороваркой так не получится. Зато, если готовишь такие продукты, как говядина, горох или фасоль, то с электроскороваркой никто не сравнится. То, что в скороварке можно приготовить за 20 минут, в мультиварке будет томиться часами.

Если говорить о безопасности, то у мультиварки преимущества. Для того, кто неправильно обращается со скороваркой, это чревато серьезными травмами.

Стоимостной фактор. За хорошую электроскороварку придется заплатить гораздо больше, чем за обычную мультиварку. Да и купить ее не так-то просто.

Немного о дизайне. Мультиварки представлены множеством самых разных моделей. То есть в случае, когда нужно будет выбрать прибор, который должен хорошо вписаться в интерьер кухни, больших проблем быть не должно.

Мультиварка или мультиварка-скороварка? Что лучше купить?

Очень важно учитывать, как много времени вы проводите на кухне. Тому, кто использует мультиварку, гораздо проще воплотить свои задумки при изготовлении вкусных и разнообразных блюд.

Скороварку нужно выбирать тому, для кого важнее всего быстрое приготовление еды. Особенно вкусный и наваристый получается в электроскороварке бульон.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что мультиварка компактна. То есть в ней можно и выпекать, и готовить паровые блюда.

Каждый сам должен выбирать, какой прибор ему больше подходит. При этом обязательно учитывайте, насколько непринужденно вы будете с ним обращаться. Важно учитывать, какие блюда вы будете готовить для себя. В этом случае вопрос о том, какая модель для вас подходит лучше всего, не будет столь острым.

Прекрасное изобретение - мультиварка - прочно вошло в обиход современных хозяек. Эти многофункциональные помощницы готовят массу вкусных и полезных блюд, при этом между разными моделями существует множество отличий.

Узнаем, чем же отличаются мультиварки.

Отличия мультиварок друг от друга

Электронная начинка

Мультиварки оснащены микропроцессором, который и управляет приготовлением пищи. В самых простых моделях можно найти от 4 до 6 программ, в более дорогих - от 8 до 16, в особо дорогостоящих - от 18 до 24. Количество специальных режимов напрямую влияет на стоимость мультиварки, поэтому если готовить нужно преимущественно простые блюда, то таких стандартных программ, как запекание, тушение, варка и плов будет вполне достаточно.

Однако если в вашей семье любят, к примеру, йогурт, то незачем отдельно приобретать йогуртницу, можно взять мультиварку с такой функцией. Поэтому перед покупкой этого прибора внимательно изучите потребности своей семьи и учтите наличие всех необходимых программ для любимых вами деликатесов.

Объем мультиварок

Мультиварки отличаются объемами. Самые востребованные - 2,5-5 л, рассчитаны на среднестатистическую семью. Но в продаже встречаются мультиварки и меньшего (1 л), и большего (от 6 до 10 л) объема. При выборе вместительности следует учесть количество порций, требуемых за одно приготовление, а также то, что полезный объем мультиварки несколько меньше общего. При покупке уточните, какой именно объем указан в описании. Если он общий, то отнимите от указанной цифры 400 мл и получите полезный объем мультиварки.

Материал чаши и ее покрытие

Следующие отличия - материал и покрытие чаши. При изготовлении чаш для мультиварок применяют технологию многослойности, используя высокопрочный сплав алюминия. Но в некоторых моделях можно встретить чаши из нержавеющей стали. И в том, и в другом случае дно этих емкостей толстое, что позволяет избегать деформации и способствует равномерному распределению температуры внутри мультиварки.

Особую роль играет покрытие чаши. От его качества зависит срок службы прибора. Например, классические антипригарные покрытия из тефлона менее устойчивы к механическим повреждениям, в отличие от керамических, имеющих высокий показатель износостойкости и более долгий период эксплуатации.

Тип нагревательного элемента и мощность мультиварки

Мультиварки могут иметь различные типы нагревательных элементов. В одних моделях за нагрев отвечают тэны, в других - индукция. Первый вариант часто используется в бюджетных приборах, он более медленный и не слишком экономичный. Индукционный нагрев экономит время, энергию и расширяет функциональные способности мультиварки, что закономерно перемещает ее в устройства высокой ценовой категории.

Отличаться может не только тип, но и количество нагревательных элементов. Цифра варьируется от одного - установленного в нижней части устройства, до нескольких - размещенных внизу, по бокам и даже в крышке (так называемая технология 3D).

По мощности стандартные показатели находятся в диапазоне 500-800 Вт, но можно найти как меньше, так и мощнее.

Дизайн

Не менее важный для многих показатель - внешний вид мультиварок - также имеет отличия. Дизайнеры разных компаний постарались на славу и представили на выбор покупателям различное оформление этой кухонной помощницы, выполненное в широком цветовом спектре. Подобрать мультиварку по требуемым параметрам -функциональности, мощности и дизайну - сегодня не составит никакого труда.

Отличие мультиварок от скороварок, пароварок и аэрогрилей

Кроме мультиварок на современных кухнях могут находиться скороварки, пароварки и аэрогрили. Все эти приборы без сомнения очень полезные и практичные, но от мультиварок их отличает более узкий спектр действий. Вместо того чтобы приобретать все эти устройства по отдельности, можно купить один единственный прибор - мультиварку с функциями скороварки, приготовления на пару, жарки и запекания. Это существенно сэкономит бюджет и место на кухне.

Больше информации по этой теме вы найдете в нашей статье .

Побывав в гостях у знакомых или родственников, вы однажды откроете для себя мультиварку, которая сможет изменить качество ваших блюд и стать верным помощником на кухне. Постепенно нарастающее желание перейдет в решение приобрести мультиварку, порадовать близких своими новыми кулинарными подвигами. Однако при выборе необходимо учитывать то, чем отличаются хорошие мультиварки от не очень хороших устройств.

Современные мультиварки содержат огромное количество программных режимов, но на практике домохозяйки используют лишь несколько из них, остальные включаются только в целях поэкспериментировать и достаточно редко. Поэтому, лучше не переплачивайте за огромное количество программ, которые вряд ли вам понадобятся. То есть, совсем необязательно, чтобы хорошая мультиварка имела множество программ.

Важная характеристика мультиварки – объем чаши. Посчитайте – сколько человек у вас в семье, сколько человек регулярно бывает у вас в гостях. Чаша объемом в 4-6 литров – это идеальный вариант для приготовления пищи на 4-5 человека. Выбирайте именно в соответствии с этим показателем.

Хорошо подумайте и составьте план, что чаще всего вы будете готовить в мультиварке. Этот вопрос очень важен, ведь необходимо выбрать материал покрытия чаши. В случае частого приготовления выпечки, безусловно, выбираем тефлоновое покрытие, однако оно недолговечно и обладает высокой чувствительностью к механическим повреждениям. Если вы готовите чаще варенную и тушеную пищу , то идеальный выбор – стальное покрытие или таковое из пищевого алюминия. В такой чаше мультиварки можно мешать ложкой и вилкой, без опасения оставить царапины. Чаши с керамическим покрытием позволяют готовить блюда на высокой температуре, без масла — идеальный вариант для приверженцев здорового питания.

Мощность — одна из важнейших характеристик мультиварки. Здесь все довольно просто, чем она выше, тем лучше. На малой мощности вы просто не сможете разогреть мультиварку для нормальной прожарки продуктов. Впрочем, высокая мощность может, в некоторой степени, бить по кошельку.

Внимательно изучите функции мультиварки и проверьте их работу в магазине при покупке (по возможности). Одна из полезных функций мультиварки – «отложенный старт». Эта функция будет полезна тем, кто хочет установить точное время начала приготовления пищи. Полезно для людей с напряженным графиком, молодым мамам, постоянно следящими за детьми. Другая полезная функция – это «поддержание необходимой температуры» — отлично подходит мужчинам и в том случае, когда обед запланирован не скоро. Функция позволит в назначенный промежуток времени поддерживать температуру пищи и при этом не изменять ее вкусовых качеств. Можно сказать, что она заменяет некоторые функции микроволновки, а «приготовление на пару» — практически полностью заменяет пароварку. Функция «мультиповар» поможет самостоятельно и автоматически установить время и температуру приготовления блюда. Она прекрасно подходит для профессионалов.

Среди многообразия автоматизированных помощников, призванных упростить рутинный процесс «готовки» своим владельцам, наиболее популярными на современном рынке бытовой техники являются скороварки и мультиварки. Сегодня мы предлагаем рассмотреть базовые особенности данных приборов, а также выяснить, в чём заключаются основные их различия между собой и чем обусловлена сегодняшняя популярность каждого из них.

Всё о мультиварке

Мультиварка внешне представляет собой пластмассовый корпус с функциональной съёмной чашей внутри, покрытие которой традиционно производится из тефлона или керамики. Эксплуатация подобного гаджета, как правило, происходит посредством электронного управления.

Производители снабжают современные модели большим количеством автоматических программ, позволяющих не просто варить, жарить и тушить пищу с помощью рассматриваемого «автоматизированного помощника», но и делать йогурт, консервировать, печь различные кондитерские хлебобулочные изделия, готовить на пару и так далее. Встроенные режимы позволяют пользователю заниматься своими делами, полностью доверив приготовление даже самого изысканного блюда мультиварке, не беспокоясь о возможном подгорании или выкипании готовящихся продуктов.

Базовая комплектация рассматриваемого устройства традиционно включает в себя:

  • книгу рецептов;
  • пластмассовые ложку и лопатку;
  • мерный стаканчик;
  • решетку для «готовки» на пару;
  • инструкцию по эксплуатации, иллюстрирующую алгоритм работы каждой из предложенных производителем автоматических программ.

Среди наиболее значимых отличий мультиварок от других бытовых «помощников» можно обозначить:

  1. Многофункциональность при внешней простоте использования. Прибегая к помощи одного и того же девайса, пользователю представляется возможность как сварить обыкновенную кашу, так и приготовить изысканную лазанью или желейный десерт.
  2. Способность продолжительное время поддерживать заданную температуру как после завершения процесса «готовки» до момента извлечения функциональной чаши пользователем, так и в случае экстренного отключения электроэнергии является не менее важной уникальной характеристикой рассматриваемого устройства.
  3. Простота в уходе за ключевыми элементами, отвечающими за бесперебойную работу мультиварки. Так, по завершении приготовления блюда достаточно извлечь функциональную ёмкость с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием и вымыть её в проточной воде с моющим средством без предварительного замачивания, тщательного «оттирания» подгоревших остатков пищи и так далее.

Помимо перечисленных выше особенностей, многофункциональный гаджет обладает и другими преимуществами, упоминание которых целесообразно в контексте сравнения мультиварок с другими, схожими по своим характеристикам, устройствами.

  1. Безопасность использования рассматриваемого вида бытовых устройств обусловлена герметичностью их конструкции. Производители максимально обезопасили своих потребителей от возможных ожогов вследствие разбрызгивания масла или «выброса» горячего потока воздуха за счет тщательного подбора используемого материала и продуманной технологии производства самих мультиварок.
  2. Опция «отложенный старт» позволяет пользователю современной разработки самостоятельно запрограммировать время начала «готовки» еды. Так, благодаря рассматриваемой функции, можно с вечера «заказать» кашу на завтрак, всего лишь загрузив необходимые ингредиенты в нужных пропорциях в чашу мультиварки и выбрав соответствующий режим, доверив в остальном её приготовление «умному повару».
  3. Скорость приготовления блюд повышенной сложности в мультиварке крайне высока. Данное преимущество будет особенно ощущаться на практике при «готовке» кулинарных «шедевров», включающих в свой состав такие продукты, как фасоль, бобы, булгур, перловка и так далее, требующих сами по себе продолжительного времени на их доведение до «съедобной кондиции».

Однако мультиварка не так идеальна, как может показаться на первый взгляд. Среди объективных недостатков её использования в повседневной «готовке» пищи стоит выделить:

  • невозможность вмешательства или влияния на конечный результат работы бытового прибора (кроме отключения прибора от сети питания при необходимости прекращения запущенного процесса);
  • «постный» вкус некоторых продуктов (обусловлен идентичностью алгоритма приготовления, применяемого ко всем блюдам одного типа, например, борща и грибного супа);
  • время «готовки», затрачиваемое на приготовление простейших блюд;
  • стоимость качественного гаджета с оптимальным набором функций от проверенного производителя.

Средняя стоимость качественной мультиварки известного бренда варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Не стоит экономить на покупке данного вида бытовой техники, так как бюджетные варианты, как правило, или некачественны в своей сборке, или попросту не могут обеспечить пользователя базовым функционалом, необходимым для ежедневной «готовки».

Всё о скороварке

Внешняя конструкция скороварки традиционно представляет собой привычную кастрюлю или пластмассовый контейнер, герметично закрывающийся специальной крышкой. Вследствие плотного прилегания крышки к «бортикам» ёмкости, внутри конструкции создаётся повышенное давление, которое приводит к увеличению температуры кипения жидкости. Ввиду отсутствия возможности проникновения воздуха внутрь чаши, пища в подобном «изолирующем» устройстве готовится гораздо быстрее, чем при её соприкосновении и, как следствие, окислении при соприкосновении с кислородом.

В некоторых случаях из — за отсутствия электронной составляющей гаджета управление процессом «готовки» скороварки происходит исключительно «вручную», что, как правило, требует дополнительных сил и времени со стороны пользователя. Зато, в отличие от мультиварки, рассматриваемое устройство максимально просто в использовании и может использоваться даже начинающими пользователями или пожилыми людьми.

Отличительной чертой устройства рассматриваемого сегмента является наличие клапанов («рабочий» и «аварийный»), регулирующих уровень давления и, как следствие, «нагнетания» температуры внутри самого девайса. Так, при превышении необходимого показателя конструкция скороварки «стравливает» горячий пар, выпуская его через «рабочий» клапан. При возникновении отдельных неполадок в функционировании основного «выхода» или резком существенном превышении максимально допустимого давления, указанного производителем, открывается «аварийный» клапан и «сбрасывает» горячий воздух до нормализации температуры внутри устройства.

К объективным преимуществам «готовки» продуктов в скороварке целесообразно отнести:

  1. Минимальный уровень энергопотребления, ввиду непродолжительности процесса приготовления практически любого по сложности блюда.
  2. Сохранение полезных свойств, витаминов, питательных веществ, содержащихся в используемых продуктах питания при их «обработке» в функциональной чаше скороварки. Данное преимущество обусловлено отсутствием «взаимодействия» пищи с кислородом, считающимся сильнейшим окислителем, и её термической обработкой исключительно посредством циркулирующей жидкости и горячего пара воздуха.
  3. Продуманная система «сброса» давления, влекущая за собой резкое вскипание имеющейся в чаше жидкости. Данный процесс приводит к резкому и моментальному размягчению некоторых продуктов, невозможному в достижении при любом другом способе приготовления.

При формировании собственного мнения о функциональных характеристиках скороварки лучше всего будет проанализировать не только преимущества, но и наиболее популярные отрицательные стороны её использования. К таким недостаткам, прежде всего, целесообразно отнести:

  • невозможность оценить готовность блюда непосредственно в самом процессе варки, ввиду «затормаживания» процесса «готовки» при открытии крышки скороварки;
  • возможные ожоги при неграмотной эксплуатации рассматриваемого девайса;
  • внушительные габариты конструкции скороварки;
  • необходимость регулярной тщательной очистки «спускных» клапанов во избежание возможных взрывов при невозможности «стравливания» давления внутри функциональной ёмкости через «забитое» отверстие.

Средняя стоимость качественной скороварки от проверенного производителя будет не ниже 5 — 7 тысяч рублей.

Что выбрать

Для принятия взвешенного решения о том, какое устройство будет наиболее подходящим для конкретного покупателя — скороварка или мультиварка, важно сформулировать ответ на вопрос, в чем заключается основная разница между ними.

Многофункциональный гаджет отличается от традиционного устройства быстрой «готовки», прежде всего, широким спектром своих функциональных возможностей, а также значительно более высокой стоимостью. Для наглядной иллюстрации других отличительных свойств рассматриваемых бытовых приборов предлагаем обратиться к нижеприведенной таблице.

Критерий Скороварка Мультиварка
Функциональность варка, тушение многофункциональность
Скорость приготовления блюд очень быстро (например, мясной суп – 30 минут) медленно (например, тот же мясной суп – 2 часа)
Полезность приготавливаемой пищи сохранение абсолютного большинства витаминов и полезных свойств продуктов низкая калорийность еды «на выходе», ввиду отсутствия необходимости использования масла или жира при «готовке»
Возможность контроля готовности блюда в процессе «готовки» невозможно возможно
Габариты большие размеры конструкции компактная
Безопасность в использовании небезопасна, ввиду «работы» с раскаленными парами воздуха безопасна, ввиду использования термостойкого не нагревающегося материала в производстве корпуса
Дополнительные опции нет есть (например, «отложенный старт», «защита от детей», «подогрев» и так далее)

Итак, опираясь на представленную в статье информацию, можно сделать вывод о целесообразности выбора в пользу скороварки исключительно в случае наличия большого бюджета, выделенного на покупку гаджета рассматриваемого сегмента и необходимости частой «готовки» привычных блюд в больших объёмах. Мультиварка же, напротив, подойдет больше покупателям, готовящим изысканную еду редко и «на один раз», готовым выделить немалое количество времени «автоматизированному помощнику» на создание желаемого кулинарного «шедевра».

Каждый из рассматриваемых в статье бытовых приборов, мультиварка или скороварка, имеет свои сильные и слабые технические стороны. Однако, тщательно изучив приведенную информацию и опираясь на нее в принятии решения о покупке наиболее подходящего устройства, пользователю, несомненно, удастся сделать правильный выбор в пользу гаджета, максимально удовлетворяющего именно его потребности и потребности его семьи.

Мультиварка делает кашу сама. Хороша аппаратным управлением: управятся дети. Ютуб выложил ролик: 11-летняя девочка готовит сложный рецепт, что вытворяют профи – вовсе загляденье. Зная состав ингредиентов, приготовите любое блюдо нажатием одной кнопки. Конечно, слегка преувеличиваем, результат определен типом прибора. Так что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка.

Домашняя мультиварка-скороварка

Избегающим темы немедленно докладываем: скороварка отдельно продается редко. Чаще витрина украшена комбинированным прибором. Называют оный домашней мультиваркой-скороваркой. Недостаток старых добрых «волшебных горшочков»: вечно отсутствует время, деловому человеку сложно выжить. Хотим, чтобы преимущества мультиварок-скороварок дали людям шанс сэкономить пару минут. Если раньше приходилось использовать таймер отсроченного запуска, утром достать свежее жареное мясо, сейчас можно сделать кушанье мигом.

Пища мультиваркой готовится быстрее кастрюли. Обусловлено контролем давления перепускным клапаном. И пусть элемент примитивный — влага мало испаряется, унося тепло. Высокое давление поспособствует адсорбции крупой водяного пара. Домашняя мультиварка-скороварка усиливает эффект, закрывая перепускной клапан, перестает стравливать горячий воздух. Имеется в некоторых приборах аварийная защита. Когда датчик давления зафиксировал нештатную ситуацию, видим средства приведения свойств системы в норму.

Преимущества мультиварок в полном автоматизме. Касается простейших рецептов. Мать уверена: дети будут накормлены теплой едой, даже если кухарка пошла работать. Не понадобится включать газовую плиту, другие бытовые приборы, сердце родителей будет спокойней. Домашняя мультиварка-скороварка, следуя программе, выполнит нужные действия, автоматический подогрев поддержит температуру до прихода ребятни из школы. Для экономии электроэнергии можно вовсе выставить таймер отсроченного запуска. Каша в домашней мультиварке-скороварке будет готова к приходу школьников. Все ли приборы отрабатывают указанную схему…

Нет! Новые домашние мультиварки-скороварки бюджетного типа Редмонд с упрощенным составом регуляторов. Пока отсутствуют подробные отчеты в интернете, что система действует не хуже старой. Предлагается температуру поддерживать неизменной, варьировать время готовки в диапазоне 1 — 90 минут.

Недостатки мультиварок-скороварок очевиден: открыв перепускной клапан, больше не видим старый добрый горшочек. Перед глазами мультиварка с единственной ручкой времени, отсутствием возможностей регулировать температуру. Смотрится странно.

Что мультиварка рядовому пользователю прибора? Набор заложенных разработчиками программ, благодаря которым забудете озаботиться результатом операции, доверитесь автоматике. Что такое мультиварка-скороварка упомянутого типа. Прибор, напоминающий аэрогриль, известный публике тем, что приходится визуально контролировать результат кулинарных операций. Останавливаются покупатели, раздумывая.

Недостатки домашних мультиварок-скороварок

Каковы бы ни были недостатки мультиварки, аппарат — совершенно безопасный бытовой прибор. Конечно, можно обжечься, постаравшись, газовую плиту дома тоже опасно ставить. Скороварки старые советские оборудованы спускными клапанами. Забудешь открыть, поспешишь — ужин заляпает потолок. Потом не то что уборка капитальная, ремонт потребуется новый. По нынешним временам фактор опасности мультиварки-скороварки едва ли понравится. Если ребенок-школьник придет, забудет аккуратно пар выпустить, ничего хорошего не приключится.

Понятно, почему домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM4507 лишена таймера отсроченного запуска. Хуже, если детвора решит испытать прибор без спросу. Можно крышкой по лицу получить, паром обжечься. На деле в современных мультиварках-скороварках меньший уровень опасности, уступают добротным советским:

  • клапан имеется аварийного сброса давления;
  • крышка нещадно травит вдоль периметра, игнорируя уплотнительное кольцо.

В свете сказанного полагаем, указанные явления не являются недоработкой Редмонд. Наоборот, сделано намеренно повысить уровень безопасности пользователей домашней мультиварки-скороварки. Хотя меры предприняты в ущерб скорости. Недостатки мультиварок-скороварок перечислены! Хотим рыбку через 10 минут, говядину готовим 20, не получается, пар стравливается. Посоветуем разработчику.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки? Правильно! Отсутствием аварийного клапана. Вот травите пар в автоматическом режиме по окончании программы. Чтобы не обожгла лица домашняя мультиварка-скороварка, необходимо спускать потихоньку, минуя капилляр или диффузор. Бытовая техника такого плана позиционируется семейной, не должна представлять малейшей опасности даже маленьким членам социальной единички. Либо снабдите домашнюю мультиварку-скороварку защитой против детей.

С другой стороны покупаем прибор готовить быстро. В противном случае дешевле взять аэрогриль жарить угодное душе. Кашу умеет делать старенькая домашняя мультиварка, лишенная скороварки, привыкли домочадцы, включая детей.

Домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM190

Если бюджетная модель RMC-PM4507 лишена предустановленных программ, содержит ручку, рассматриваемая мультиварка-скороварка подходит бизнес-классу. Стоимость аппарата составляет 10000 рублей. Перечислим ключевые свойства продукта:

  1. 14 программ режима скороварки.
  2. 9 программ режима мультиварки.
  3. Возможность отключения функции подогрева, запускающегося по окончании рецепта.
  4. Отложенный старт.

Удивляет отсутствие мультиповара. Лишившись полезной функции, профессиональному коку придется туго. Среди программ видим приготовление йогурта, выпечку хлеба. Домашняя мультиварка-скороварка умеет расстоять тесто, домашних порадуем вкусными булками, включая пасхальные куличи. Огорчены, что модель не позволит задать время готовки вручную, хотя дешевая делала. Скорее здесь в игру вступают корпоративные интересы, опасаясь выпустить слишком дешевую мультиварку-скороварку, умеющую все. Собьет спрос прочим моделям. Быть может, дело и в другом, что мешает ввести в электронику таймер механического действия, остается загадкой.

Запоминание программ отсутствует, часть действий придется делать вручную. Создатели мультиварки-скороварки постарались ввести как можно больший перечень программ, включая: Бобовые, Поп-корн. Пытающийся сварить горох без соответствующей программы, знает, сколько мороки доставит домашняя мультиварка, прежде чем рецепт окончен. Считаем, в этой модели конструкторы заложили функции в программы, постаравшись охватить спектр возможных кулинарных изысков.

Брать мультиварку или скороварку

Редмонд отказывается понять одну простую вещь: при решении, что выбрать, мультиварку или мультиварку-скороварку, потребитель руководствуется желанием сэкономить время. Значит, нужно на сайте привести время готовки рыбы, говядины, свинины, плова. Причина уплаты денег? Домашние мультиварки примелькались. Знаем, готовят быстрее кастрюли, не стремимся вникнуть в детали, когда на глаза попадается прибор, который будет экономить время, хотим знать все!

Вместо этого – нуль информации официального сайта, скупые слова, цитирующие инструкцию по эксплуатации мультиварок-скороварок: рыба готовится 15-20 минут, плов 25. Что вкладывается в понятие. Чтобы плов стал коричневым, необходимо предварительно сжечь морковь до сахарящегося состояния. Одновременно добавляются лук, чеснок, зажаривается мясо. Как домашняя мультиварка-скороварка поможет? Имеется вввиду, когда сверху засыплем риса, дольем воды, с указанного момента пойдет отсчет 25 минут? Остается тайной, книгу рецептов Редмонд засекретил. Быть может, коричневый плов получить мультиваркой-скороваркой невозможно? Многие разве умеют делать кушанье согласно традициям.

Как решим, что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка, не зная ключевых особенностей! Прежде всего, скорость. Нравится сайт швейцарского миксера Бамикс, выложивший профессиональное видео на 5 рецептов за 5 минут. Видим сразу: полезен прибор.

Что скороварка. Слово на экране плюс обещания быстрой готовки! Крупа, ошпаренная кипятком, варится 15 – 20 минут без ухищрений типичной мультиваркой. Разница невелика, бессильна заслужить приставку, свидетельствующую о скорости. Учтите чисто специфический аспект: на гибель бактерий, яиц глистов уходит отведенное природой время. Хотя при температуре 100 градусов Цельсия, по большей части происходит быстро. Но при жарке шашлыка финны цепней выживают, заражая едоков. Оценивайте аспект безопасности вместе с порталом ВашТехник.