Меню

Индукционная плита для самогоноварения как выбрать. Плавная регулировка температуры

Швеллеры и двутавры

Приготовление алкоголя в домашних условиях – это сфера, в которой вековые рецептурные традиции сочетаются с современными технологиями. Корректировка всего одного аспекта – используемого типа нагрева – может повысить качество получаемого продукта и притом уменьшить затраты. В данной публикации будут рассмотрены преимущества и особенности использования индукционных плит.

Посмотрите видео, которое посвящено рассмотрению вопросов о способах нагрева самогонного аппарата, в частности, об индукционных плитах, сравнение их с другими источниками нагрева, преимущества, недостатки и особенности эксплуатации:

Индукционный нагрев работает за счет воздействия электромагнитного поля на токопроводящий материал. Поле вырабатывается катушками, которые используются в индукционных плитах вместо обычных нагревательных элементов. Дно посуды или емкостей, подходящих для индукционных поверхностей, чаще всего делается из ферромагнетиков.

Попадая в зону воздействия индуцированных вихревых токов, нижняя плоскость посуды нагревается, а затем эта теплота передается жидкому или твердому продукту. Место посуды может занимать перегонный куб. К числу преимуществ индукционного способа нагрева для приготовления самогона относятся:

  • безопасность , поскольку поверхность плиты мало нагревается, что исключает воспламенение спиртосодержащих жидкостей при протечке;
  • высокая производительность , потому что нагрев жидкостей на индукционных поверхностях происходит в 2-3 раза быстрее, чем на обычной электрической плите или газовой конфорке;
  • безупречная точность параметров нагрева и увеличенный функционал;
  • экономичность в части затрат электроэнергии, поскольку КПД «индукционок» достигает 90%;
  • комфорт в помещении, потому что температура воздуха не повышается.

Индукционные плиты различаются по габаритам и запасу прочности у всей конструкции. Портативные варианты с одной зоной нагрева, как правило, не рассчитаны на то, чтобы выдерживать заполненный резервуар (куб самогонного аппарата) емкостью более 15-20 литров.

Если рабочая поверхность индукционки не усиленная, и сама плита не обладает повышенной механической прочностью, следует использовать специально сделанную подставку под куб. Поскольку индукционный способ нагрева не требует непосредственного контакта стеклокерамической поверхности и дна резервуара, между ними может оставаться зазор: около двух сантиметров или чуть больше.

Мощность

Оптимальными вариантами для приготовления самогона в домашних условиях являются варочные индукционные поверхности мощностью в 3500 Вт. Этого достаточно для быстрого нагрева браги в объеме 36 литров.

Плитки меньшей мощности сильно увеличат временные затраты, а большей – имеют очень высокую стоимость. Да и не всякая бытовая электропроводка сможет соответствовать амбициозному приобретению профессионального «агрегата» под 8 кВт.

Материал посуды

Самый простой способ проверить, годится ли материал куба для использования вместе с индукционной плитой, – воспользоваться обычным магнитом. Если он «пристанет» к дну, то все в порядке. Заведомо не подойдут алюминий или медь.

Чем толще дно резервуара, тем эффективнее будет работать индукционный нагрев. В зависимости от приемистости куба оптимальным считается разброс по толщине от 5 до 10 мм. Диаметр нагреваемой поверхности бака не должен быть меньше 12 см.

Важно! Есть небольшая хитрость, которая позволит использовать с индукционкой почти любые емкости. Можно приобрести или сделать самостоятельно стальной диск, который будет выступать «посредником» в передаче температуры. Правда, целый ряд преимуществ индукционного нагрева потеряется, так что это лайфхак на крайний случай.

Иногда еще используется сковорода из ферромагнетика, в которую насыпают слой песка. Такой экзотический метод, напоминающий приготовление кофе по-турецки, позволяет выравнивать температурный режим при скачках мощности.

Уход

Плиты индукционного типа крайне неприхотливы в обслуживании. Поскольку сама рабочая поверхность нагревается исключительно от посуды, и нагрев этот очень слаб, на ней не пригорают и не прикипают никакие продукты, в том числе и брага.

Нужно просто периодически очищать поверхность из стеклокерамики обычной влажной тряпкой или чистящим средством и не забывать устранять загрязнения с корпуса. Что важно, так это следить за тем, чтобы не забивались прорези вентиляции.

Функции

Функционал у индукционных плит большой. Имеет смысл указать именно те опции, которые действительно полезны для приготовления самогона:

  • Автоматический таймер отключит плиту сразу после истечения максимально допустимого времени работы или времени, установленного пользователем.
  • Плавная регулировка температуры позволить прибавить или убавить нагрев с минимальной погрешностью: в 10-20 раз точнее, чем при использовании электроплит или газовых конфорок.
  • Сглаживание импульсно-периодического режима устранит недостатки, присущие индукционным плитам в диапазоне небольших температур (при мощности ниже 1000 – 1200 Вт), когда устройство включается и выключается с интервалом от одной до нескольких секунд.

Как и какую индукционную плитку выбрать?

В деле приготовления самогона полезно иметь плиту, обеспечивающую максимально скорый нагрев и тонкую подстройку температурного режима с малым шагом по температуре и мощности. При использовании куба, вмещающего от 36 литров, для быстрой перегонки потребуется плита мощностью не менее 3500 Вт. По форм-фактору наиболее удобны индукционки с одной зоной нагрева, прочной стеклокерамической поверхностью и надежным массивным корпусом.

Хорошо, когда плитка оснащена функцией сглаживания импульсно-периодического режима или имеет низкий порог включения в постоянный режим, где нет скачков мощности. Если речь идет о дистилляции (прямом перегоне), то это никак не скажется на качестве получаемого продукта. Но при ректификации периодическое включение и выключение мощности создает неудобства

Важно! При использовании резервуаров высокой емкости (36 – 50 литров и более) наблюдается значительный эффект температурной инерции, который сглаживает скачки мощности и нагрева. Такого же эффекта можно добиться, если обернуть бак меньшего размера утеплителем.

Рейтинг популярных настольных моделей

Обсуждения на тематических форумах в сети позволяют определить небольшой перечень фаворитов среди индукционных плит, чаще всего выбираемых для приготовления самогона в домашних условиях. Особенности панелей управления будут опущены, поскольку это область индивидуальных предпочтений. Стоимость указывается на апрель 2018 года.

GASTRORAG TZBT-350A

Модель китайского производителя, которая неплохо подходит для домашнего самогоноварения. Работает она в диапазоне мощности от 500 до 3500 Вт. Ее главным плюсом является прочный металлический кожух, который обеспечивает защиту рабочей поверхности.

Емкость встает не на стеклокерамику, а непосредственно на раму из нержавейки, что позволяет использовать куб объемом до 70 литров. Минусом является то, что эта плитка каждые 2 часа отключается. Средняя стоимость – 12000 рублей.

INDOKOR IN3500 и IN8000

Корейская плитка максимальной мощностью в 3500 Вт. Применительно к модели отмечаются быстрый нагрев значительных объемов браги, поддержание диапазона температур от 60 до 240 градусов, устойчивая к ударам рабочая поверхность и надежный цельный корпус из нержавеющей стали. Таймер выставляется до трех часов. Стоимость – в пределах 11500-12000 рублей.

У этой модели есть старший дорогой собрат: INDOKOR IN8000 .

Как видно из маркировки, это очень мощный вариант, который, к тому же, выдерживает механическую нагрузку более 100 кг.

IPLATE YZ-T24

Индукционная плитка российского производства, которая часто рекомендуется для дистилляции и позиционируется производителем как новое слово в экологически чистом оборудовании для кухни.

Главные её достоинства:

  • возможность выставить таймер на 24 часа;
  • низкий порог включения постоянного нагрева;
  • доступная цена – в пределах 5000 руб.

К недостаткам можно отнести невысокую наибольшую мощность в 2000 Вт.

AIRHOT IP3500

Китайская индукционная плита, главным достоинством которой для самогоноварения является отсутствие таймера.

Плитка выдерживает вес 25 кг. Имеет диапазон температур от 60 до 240 градусов при шаге в 20°С. Цена плиты – в пределах 8000 рублей.

KITFORT КТ-108

Еще одна китайская портативная плитка. Мощность у неё невелика, всего 2000 Вт.

Она выдерживает куб весом до 20 килограммов, имеет малый шаг повышения температуры и таймер на 4 часа, который предусматривает функцию отложенного старта. Главным образом, привлекает стоимость этой плитки – немногим более 3000 рублей.

Достоинства индукционных плит заметили уже многие самогонщики-энтузиасты. Предложения на рынке охватывают большое количество индивидуальных запросов и потребностей. Свой вариант найдут как новички, делающие первые шаги, так и опытные мастера, с богатым «репертуаром» оригинальных крепких напитков.

Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете. Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса.
Плиты выпускаются стационарного вида и переносные, которые имеют небольшие габариты и вес. Те, кто заинтересован такой продукцией, могут узнать все достоинства и недостатки, а также технические параметры этого оригинального оборудования, прочитав нашу статью.

Такие плиты отличаются от другого бытового оборудования принципом нагрева посуды: индукционные катушки, расположенные под стеклокерамической панелью, создают магнитную индукцию, в результате вихревые токи нагревают дно специальной посуды, а потом уже тепло передается содержимому. При этом поверхность плиты остается холодной или незначительно нагревается, но уже от температуры посуды.
Тепловая и электрическая энергия расходуется экономно, не создается парниковый эффект, свойственный всем электрическим приборам. Расчеты конструкторов подтверждают высокий КПД индукционных плит, достигающий 90%, поэтому потери при переходе электрической энергии в тепло минимальные.

Преимущества

Индукционные панели и плитки для самогоноварения имеют ряд преимуществ перед аналогичным оборудованием:

  1. Высокая точность температурного режима. Настольная панель индукционного типа лучше, чем обыкновенная электроплитка, справится с поставленной задачей, потому что при варке самогона главное — это качественно разделить фракции. Блок управления изделия с датчиком контроля жидкости постоянно следит за нагревом в пределах установленного режима.
  2. Защита от возможного пожара. Индукционная плитка идеально подходит для самогонного аппарата, т. к. при незапланированном протекании спиртосодержащей жидкости возгорания не произойдет из-за малого нагрева плиты.
  3. Наилучшая скорость нагревания способствует скорейшему приготовлению продукта. Вода закипает уже через несколько минут - это доказано опытным путем, скорость в 2 раза быстрее, чем на электроплите или газовой плитке. Двойная перегонка занимает меньше времени, чем один цикл простой выгонки на газу.
  4. Большая экономия по сравнению с другими электроприборами: например, если взять электроплитку и аналогичную индукционную панель одинаковой мощности, то последняя осуществит нагрев гораздо быстрее, затратив минимум энергии.
  5. Широкие функциональные способности. Индукционные панели настольного базирования имеют до 10 различных режимов приготовления, таймер, конфорки повышенной мощности и прочие полезные нюансы.
  6. Нет парникового эффекта. Во время продолжительной работы индукционные изделия не нагревают воздух помещения, а это большой плюс во время процесса самогоноварения, который происходит в течение не одного часа.
    Эффективность индукционных плит для самогона подтверждает такой эксперимент: берем плиту с контролем температуры жидкости, устанавливаем на ней бак на 50 литров. Чтобы закипятить 2 литра жидкости, индукционной модели надо в среднем 5 минут, значит, весь объем бака закипит через 125 мин или чуть более двух часов. У электроплиты при аналогичных условиях пройдет 4 часа, прежде чем закипит вода. Затраты электроэнергии можете подсчитать самостоятельно.

Выбираем качественные изделия

Любители самодельного спиртного стараются выбрать небольшую плиту, желательно настольного размещения: она довольно мощная, но занимает мало места, к тому же ее легко перевезти на дачу, где безопасно можно заниматься перегоном. Для правильного выбора надо учитывать определенные параметры:

  1. Мощность. Если емкость бака менее 35 литров и вы никуда не торопитесь, то подойдет плита на 2500 Вт. Когда бак намного больше, то оптимальным выбором будет модель с параметрами 3500 Вт.
  2. Таймер. Все индукционные плиты имеют в наличие этот удобный прибор, но для самогоноварения он не актуален, т. к. процесс довольно длительный, а прибор рассчитан максимум на 3 часа.
  3. Управление - с автоматикой у моделей все в порядке, они управляются кнопками сенсорного или механического типа. Сенсорное управление имеется у изделий со стеклокерамической панелью.
  4. Грузоподъемность - это важный параметр: стеклокерамика может выдерживать солидный вес, поэтому при покупке интересуйтесь максимально допустимой нагрузкой. Учитывайте, что плиты со стеклокерамическим покрытием довольно тяжелые, по сравнению с другими покрытиями, но за ними легко ухаживать в быту.
  5. Эксплуатация - эти плиты довольно экономичны, безопасны и просты в использовании.

К недостаткам индукционных моделей относится тот факт, что нельзя использовать любую посуду — только с ферромагнитным толстым дном и ровным основанием.

Лучшие модели

Мы представляем вам список нескольких моделей индукционных плит. Данный рейтинг составлен по отзывам пользователей.


  • Бюджетная
  • Компактная
  • Быстро греет

  • Шумит во время готовки

На вид не очень привлекательная, но это отличная рабочая панель для использования на даче. Быстро разогревает посуду, с режимами надо разбираться поэтапно, т. к. приготавливать кашу на мощности 1300 Вт нерентабельно, и может выкипеть вся вода. Есть небольшие недостатки, но что вы требуете от экономкласса.


  • Удобные автопрограммы
  • Автоотключение
  • Запах пластика при первых включениях

Таймер позволяет установить время на приготовление блюда, а цифровой дисплей покажет точную температуру или мощность режима.
Отличные дизайн и функциональность. Один из пользователей написал, что приобрел плитку под самогонный аппарат весом 20 кг, за первое пробное испытание сократилось время выгонки с 5 до 3 часов. Работает практически бесшумно, как системный блок ПК.


  • Небольшой вес
  • Простое управление
  • Таймер
  • Шумно работает

В специализированных магазинах компании Midea средняя стоимость этой модели 2,2 тыс. рублей, мощность в 2,1 кВт, габариты 282х331х65 мм, диаметр устанавливаемой посуды до 200 мм. 8 режимов приготовления, 6 диапазонов изменения мощности, сенсорное управление, таймер на 180 минут, дисплей.

Небольшая плитка, но уникально мощная, имеет много вариантов приготовления, удобный таймер на 3 часа - как раз хватает, чтобы выгнать самогон и не наблюдать постоянно за процессом. Спасибо производителю из Китая, что заботится о нуждах простого народа.


  • Быстро нагревается
  • Не требует особого ухода
  • Удобно готовить
  • Понятный интерфейс
  • Поверхность быстро покрывается царапинами
  • На кастрюлях с тонким дном пригорает центр

Индукционная плита Redmond RIC-4601 со стеклокерамической рабочей поверхностью отличается элегантным дизайном и простотой использования. Компактный размер позволяет разместить агрегат на самой маленькой кухонной тумбе. Устройство имеет 6 режимов, которые регулируются вручную с помощью мембранных кнопок: кипячение, тушение, жарка, фритюр, варка.
Управление и функции:
Кнопка включения
Таймер с регулировкой
Кнопка «Пауза»
Регулировка мощности (8 уровней)

Плитка оборудована функцией автоотключения — при снятии с поверхности нагреваемого предмета устройство выключается и начинает подавать звуковые сигналы. Основная область нагрева находится в центре, имеются устойчивые резиновые ножки и вентилятор для охлаждения.

Максимальная мощность плиты позволяет нагреть 1 литр воды примерно за 6 минут. В режиме «кипячение» пользователь может менять мощность любое количество раз. Таймер устанавливается до трех часов. Заявленная максимальная мощность – 1600 Ватт, при мощности ниже 700 Ватт плита переходит в импульсный режим нагрева.


  • Быстро нагревается
  • Имеет большой КПД
  • Невысокая стоимость
  • Шумный вентилятор

Одноконфорочная индукционная плита от «Kitfort» серии КТ-107 отличается элегантным дизайном и тонким корпусом, оснащенным LED-дисплеем. Устройство имеет простое управление без излишнего функционала и 8 степеней нагрева. Максимальная мощность в 1800 Ватт позволяет быстро нагреть содержимое посуды до нужной температуры. С помощью индукции задаются точные параметры нагрева, что необходимо при самогоноварении.
«Kitfort» с легкостью выдерживает вес 20-30 литрового куба. Плита имеет 2 режима работы: импульсный и непрерывный. Текстурированная поверхность из стеклокерамики уменьшает вероятность соскальзывания посуды. Производитель рекомендует использовать металлическую посуду с диаметром от 12 до 26 см.
Во время работы идет автоматическое самоохлаждение во избежание перегрева устройства. Функция «блокировка» позволяет отключить реагирование на нажатие кнопок. Имеется функция автоматического определения наличия посуды – при ее отсутствии плита отключает нагрев и раздается характерный звуковой сигнал. К преимуществам плиты относится простота использования, без лишних функций. Для регулировки доступно 8 степеней мощности, максимум — 1600 Ватт. Предусмотрено вентиляционное отверстие для предохранения устройства от перегрева. Есть функция автоотключения при отсутствии на поверхности посуды.
Максимально допустимый вес посуды ограничен 5 килограммами, производитель разрешает использовать для готовки изделия из чугуна, эмалированной и нержавеющей стали. Размер посуды не может быть ниже 145 и выше 180 мм. Для использования доступна одна зона нагрева.

Выводы

Представленные индукционные модели выпускаются для широкого круга покупателей, а не только для любителей домашнего крепкого напитка, но оформление и функциональные возможности идеально подходят для производства самогона.

Ваша оценка

В самогоноварении большую роль играет оборудование, причем не только непосредственно сам самогонный аппарат, но и нагреватель. В этой статье речь пойдет об использовании индукционной плитки в качестве нагревателя, ее плюсах и минусах.

Преимущества использования индукционной плиты в самогоноварении

Индукционная плитка для самогоноварения подходит даже больше, чем привычные газовые или электрические.

Во-первых, индукционная плита обладает большим КПД, нежели электрические или газовые плиты. Практически вся энергия, потребляемая из электросети, идет на нагрев перегонного куба, а не конфорок как в случае с электроплиткой. Большим КПД при изготовлении самогона будет обладать только ТЭН, так как он нагревает непосредственно брагу, а не перегонный куб. Но у ТЭНа есть и свои минусы — неудобно мыть перегонный куб со встроенным нагревателем, большой риск пригорания браги.

По сравнению с газовой плитой индукционная плита совершенно не пожароопасна. К тому же, мощность газовой плитки регулируется «на глаз», практически невозможно выставить два раза подряд одинаковую мощность с высокой точностью. Это не очень хорошо сказывается при ректификации спирта, а также при отделении «голов» и «хвостов».

Индукционная плитка безопаснее и по сравнению с электрической. При работе с электрической плитой нагревается конфорка, и если случится утечка браги или готового продукта на конфорку, может случиться пожар. При работе с индукционной плитой такой риск отсутствует.

Какую плиту лучше выбрать

При вопросе, какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата, стоит учитывать также и вопрос приготовления пищи. Если планируется использовать плитку только для самогоноварения, то лучше покупать однокофорочную. Она занимает меньше места, а две конфорки при изготовлении самогона не нужны.

Если же плитка индукционная для самогоноварения используется редко, а чаще нужна для приготовления пищи, то, конечно, лучше купить двухконфорочную.

Стоит обратить внимание и на «толщину» плитки. Если планируется использовать ее для самогонного аппарата, не надо брать слишком «тонкие» плитки. Из-за меньшей толщины на них нельзя ставить слишком тяжёлые емкости, а самогонный аппарат с полным перегонным кубом редко весит меньше 25 кг.

Кнопочное или сенсорное управление — не особо важно. Это не играет роли при изготовлении самогона.

На форумах многие самогонщики спорят о таймере автоматического отключения. Эта функция на индукционных плитках сделана для безопасности — нагрев прекращается, если от пользователя длительное время не поступало никаких команд. Конечно, процесс изготовления самогона занимает гораздо больше времени, чем приготовление пищи, поэтому таймер может выключить плитку в самой середине перегонки. Тогда придется запускать весь процесс заново, а возможно, и будет испорчено сырье. С другой стороны, таймер можно выставить на большее время, примерно рассчитав длительность всей перегонки. Все-таки лучше перестраховаться, чем устроить пожар.

Какой вес способна выдержать плита

Это очень важный вопрос для самогонщика. Индукционные плиты — это довольно сложная и дорогая бытовая техника, а рассчитаны они на приготовление пищи. То есть, плитка рассчитана выдерживать среднюю кастрюлю (до 10 литров) в течение среднего времени приготовления еды (2-3 часа). Между тем перегонный куб самогонного аппарата обычно рассчитан на объем от двадцати литров, да и сам аппарат тоже весит как минимум несколько килограммов. А процесс перегонки длится несколько часов. Чтобы плитка выдержала всю эту массу в течение такого времени, можно сделать подпорки для перегонного куба. Обычные бруски толщиной с саму индукционную плиту нужно положить на стол или на пол по бокам плитки, а самогонный аппарат поставить на них. Индукционная плита не требует непосредственного контакта с нагреваемой поверхностью, главное, чтобы расстояние между ней и дном куба не было больше нескольких мм.

Индукционная плита — отличное решение для самогонщика — она обладает высоким КПД, безопасна, легко регулировать и устанавливать нужную мощность. Единственный минус — далеко не со всеми самогонными аппаратами можно работать на такой плите. Требуемый критерий — ферромагнитный материал дна перегонного куба.

Индукционная плитка для самогоноварения существенно упрощает процесс приготовления домашнего алкоголя. Она не занимает много места, удобна в управлении и экономит расходуемую электроэнергию. Это оптимальный вариант нагревательного прибора для производства самогона.

Индукционная плита - это прибор, в основе работы которого заложен принцип электромагнитной индукции. Основным элементом устройства является катушка индуктивности с помещенным внутрь нее проводником. После включения прибора в замкнутом контуре образуется магнитное поле с частотой 20–100 кГц. Оно испускает вихревые токи, которые и нагревают дно посуды, стоящей на плите.

Прибор имеет стеклокерамическую поверхность, которая нечувствительна к электромагнитному полю. Поэтому включенная плита не нагревается, как и окружающий воздух. Произведенное тепло передается только посуде и ее содержимому.

Индукционная плита для самогоноварения - долговечный прибор. При соблюдении правил эксплуатации она прослужит вам не менее трех–пяти лет.

Преимущества индукционных плит

Первые индукционные плиты стоили недешево. Тем не менее они быстро завоевали популярность, а современная линейка пополнилась и вполне доступными моделями.

Причин популярности этих приборов несколько:

  1. Экономия энергии. Индукционные плиты отличаются самым высоким уровнем КПД среди подобных устройств, порядка 90 %. Для сравнения: у газовых плит этот показатель равен 50 %, у электрических моделей - 60 %. Таким образом, электроэнергия используется максимально целенаправленно.
  2. Экономия времени. Из-за низких теплопотерь продукты или жидкости быстро нагреваются до заданной температуры. Чтобы довести до кипения 1,5 л чистой воды на электрической плите, понадобится 5 мин 32 сек, на газовой - 4 мин 48 сек, на индукционной - 4 мин 10 сек.
  3. Безопасность. Индукционная плита нагревает только предметы определенного диаметра. Если вы случайно оставите на ней прихватку или столовый прибор, он не обожжет вам руку. Даже во включенном состоянии плита безопасна для детей и маленьких животных.
  4. Удобство. Многие современные модели индукционных плит оснащены дополнительными функциями, режимами различного типа. Такой прибор требует от вас минимального пребывания на кухне.
  5. Возможность постоянно поддерживать заданную температуру. Датчик, вмонтированный в устройство, контролирует необходимость нагрева посуды для сохранения установленного значения.
  6. Отсутствие продуктов горения. Разогрев происходит за счет электромагнитной индукции, поэтому окружающий воздух не загрязняется, в отличие от газовых установок.
  7. Сольное размещение. Индукционную плиту можно установить на любой поверхности, где она не будет мешать повседневной готовке.

За счет того, что поверхность прибора не нагревается, случайно пролитая на нее жидкость (к примеру, выкипевшая брага) не подгорает. Пятно можно легко вытереть влажной салфеткой.

Основные функции и характеристики

Главным достоинством индукционных плит, с точки зрения самогоноварения, является удобный контроль температурного режима. После включения прибора можно использовать сильный нагрев для конденсации паров спирта, а затем поддерживать температуру браги с точностью до градуса. Это облегчает разделение напитка на фракции - «головы», «тело» и «хвосты».

Но не все самогонные аппараты могут работать с индукционными плитами. Для этого дно перегонного куба должно соответствовать определенным требованиям.

Правильное дно посуды

Чтобы емкость, стоящая на индукционной плите, нагревалась под воздействием вихревых токов, ее днище должно обладать низким удельным сопротивлением и высокой магнитной проницаемостью. По этой причине на таком приборе нельзя использовать посуду, изготовленную из таких материалов:

  • пищевой нержавеющей стали;
  • стекла;
  • керамики;
  • алюминия;
  • меди.

Ограничение касается не всего изделия, а только днища. С этой целью у керамических сковородок и кастрюль его часто покрывают специальным ферромагнитным сплавом. Подобная посуда обычно имеет значок induktion, свидетельствующий о возможности ее использования на индукционных плитах.

Таким образом, перегонный куб должен иметь дно, изготовленное из обыкновенной стали, чугуна или иного ферромагнитного сплава. Покрытие эмалью или любым другим диэлектриком не играет роли.

Дно емкости должно быть плоским. В противном случае при нагреве плита будет издавать неприятный гул или свист. Чем толще дно перегонного куба, тем быстрее он будет нагреваться от электромагнитных волн.

Если емкость не соответствует указанным требованиям, ее все равно можно нагреть на индукционной плите. Для этого используют следующие способы:

  1. Метод «водяной бани». На плите размещают бак из ферромагнитного сплава, заполненный водой, а сверху устанавливают куб.
  2. Стальные подставки. Их можно приобрести в магазине бытовой техники. Круглый диск из стали нагревается от плиты и передает тепло емкости, размещенной на нем.

Чтобы проверить, будет ли нагреваться перегонный куб под воздействием вихревых токов, поднесите к его дну магнит. Если емкость обладает ферромагнитными свойствами, вы ощутите характерное притяжение.

Максимальный вес

Стеклокерамическая поверхность индукционных плит имеет существенный недостаток: она довольно хрупкая. Для обычной посуды ее прочности вполне достаточно, но под весом объемного перегонного куба плита может сломаться. Чтобы этого не случилось, перед покупкой необходимо выяснить максимально допустимую механическую нагрузку для конкретной модели.

Этот параметр косвенно связан с мощностью прибора: чем она выше, тем большей прочностью обладает индукционная плита. Например, базовые модели способны выдержать вес 15-литрового бака, а более мощные устройства справятся и со 100-литровой емкостью.

Чтобы дополнительно защитить поверхность от механических повреждений, производители заключают прибор в корпус из нержавеющей стали. Он способствует равномерному распределению нагрузки по всей поверхности.

Кроме того, для повышения прочности индукционной плиты можно самостоятельно соорудить подложку из деревянных брусков. Она должна быть достаточно тонкой (один–два миллиметра), чтобы не препятствовать прохождению вихревых токов. При расстоянии свыше одного сантиметра плита «не увидит» перегонный куб и отключится.

Таймер автоотключения

В базовых моделях эта функция установлена по умолчанию: прибор отключается после двух или трех часов работы. Современные плиты позволяют настраивать таймер автоотключения вручную, а также использовать их на протяжении 24 часов без вынужденных перерывов.

Автоматическое отключение срабатывает и в том случае, если на поверхности индукционной плиты нет емкостей достаточного диаметра. Эта особенность прибора делает его использование безопасным.

Оптимальная мощность

В продаже встречаются индукционные плиты с мощностью от 1,8 до 8 кВт. Слишком слабые приборы для перегона не подойдут. Минимально допустимая мощность плиты для самогоноварения - 2–2,5 кВт.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Стоимость прибора. Мощные индукционные плиты стоят недешево. Если вы планируете использовать самогонный аппарат изредка, а емкость его перегонного куба невелика, в высокой мощности (и, соответственно, переплате) нет необходимости.
  2. Состояние электропроводки в вашем доме. В старых зданиях она нередко нуждается в замене, может не выдержать нагрузки при работе сверхмощного прибора.

Индукционные плиты с высокой мощностью осуществляют нагрев перегонного куба гораздо быстрее, чем базовые модели. Но превосходство только по одному этому параметру может увеличить стоимость плиты в несколько раз.

Правила ухода

Индукционные плиты нетребовательны к уходу, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • содержать прибор в чистоте;
  • использовать для мытья отдельную губку из мягкого поролона;
  • не применять для чистки абразивные средства;
  • не превышать уровня нагрузок, указанного производителем;
  • избегать резких ударов по поверхности плиты;
  • периодически очищать вентиляционные отверстия от пыли;
  • по возможности не заливать поверхность электрического прибора водой, чтобы не спровоцировать его поломку.

Некоторые модели индукционных плит чувствительны к другой кухонной технике: микроволновым печам, духовым шкафам, вытяжкам. Если установить их на близком расстоянии, приборы начнут работать со сбоями. Перед установкой индукционной плиты проверьте в инструкции, нет ли подобных ограничений у выбранной вами модели.

Какую плиту лучше выбрать?

Выбор индукционной плитки для самогоноварения желательно осуществлять одновременно с покупкой остального оборудования для перегона. Для начала определитесь, как часто и в каких объемах вы будете готовить домашний напиток. Если вам достаточно аппарата с перегонным кубом на 25 л, можете смело покупать недорогую индукционную плиту с мощностью 2–2,5 кВт.

Для частого использования нужно подобрать более мощное устройство. Чтобы индукционная плита могла быстро нагреть емкость на 36 л, ее мощность должна составлять не менее 3,5 кВт.

Весьма важна и прочная основа конфорки. Некоторые модели оснащены специальным металлическим контуром, снижающим нагрузку на поверхность плиты. Такие приборы выпускают компании Gastrorag и Airhot.

Популярные модели

Iplate yz t24

Iplate yz t24 - компактная настольная индукционная плита с одной конфоркой. Она оборудована крупным цифровым дисплеем, на котором отображается выбранный температурный режим и срок срабатывания таймера. Сенсорная панель позволяет сменить настройки одним касанием.

Мощность прибора - 2000 Вт, поэтому он подойдет для аппаратов с небольшим перегонным кубом, до 25 л. Средняя стоимость в российских розничных сетях - 4800–5000 рублей.

Модель оборудована тремя степенями защиты:

  • автоматическим выключением при обнаружении пустой емкости (к примеру, при выкипании жидкости);
  • от скачков напряжения в электрической сети в диапазоне 160–280 В;
  • пыле- и влагозащищенным корпусом в соответствии со стандартом IP 32.

Поверхность индукционной плиты не имеет пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться при перегреве. Среди удобных функций стоит отметить таймер с обратным отсчетом на 24 часа и блокировку кнопок для защиты от случайной смены выбранных параметров. Гарантийный срок эксплуатации - три года.

Airhot ip 3500m

Airhot ip 3500m - настольная модель, работающая в диапазоне от 60 до 240 градусов. Корпус выполнен из нержавеющей стали и устойчив к нагрузкам. Устройство оборудовано активной системой охлаждения с раздельными вентиляторами.

Среди преимуществ данной модели:

  • электронный таймер с обратным отсчетом до трех часов;
  • 10 ступеней мощности - от 0,5 до 3,5 кВт.

Этот прибор предназначен для профессионального использования - быстрого подогрева в кафе, барах, ресторанах, поэтому он рассчитан на длительную бесперебойную эксплуатацию на протяжении всего срока службы. Гарантия производителя действует в течение года. Средняя стоимость - 8 тысяч рублей.

Indokor in3500

Indokor in3500 - профессиональная индукционная плита, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания. Оборудована металлическим сетчатым фильтром, защищающим устройство от попадания внутрь пыли, жира и гари. Сетка легко снимается и моется в посудомоечной машине.

Модель отличается удобным управлением:

  • 10 температурных режимов от 60 до 240 градусов;
  • 13 вариантов мощности от 500 до 3500 Вт;
  • таймер с шагом в пять минут с отсчетом от нуля до трех часов.

Устройство имеет прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Выдерживает нагрузку до 45 кг, что эквивалентно перегонному кубу объемом 36–40 литров. Гарантийный срок - год, средняя цена в российских розничных сетях - 11 700 рублей.

Индукционная плита «Indokor in3500»

Kitfort кт 108

Kitfort кт 108 - бюджетная модель со средней стоимостью 2800–3000 рублей. Прибор оборудован одной конфоркой, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.

Эта модель подойдет для самогонных аппаратов с перегонным кубом до 25 л. Максимальная мощность устройства - 2 кВт. Для удобной смены режима предусмотрена ручка-регулятор и кнопочная панель.

Среди полезных функций:

  • автоотключение после нагрева до 320 градусов или длительного бездействия;
  • защита от перепадов напряжения (160–250 В) при работе с нестабильной сетью;
  • 10 температурных режимов;
  • функция отложенного старта;
  • отображение кодов ошибок на ярком и наглядном дисплее.

Гарантия производителя - 12 месяцев с момента приобретения.

Как гнать самогон на индукционной плите?

Чтобы приготовить чистый и живой напиток, придерживайтесь следующих правил:

  1. Используйте только полностью созревшую брагу: светлую, без привкуса сладости. Соблюдайте соответствующие пропорции с учетом типа используемого сырья - зерновой, фруктовой или сахарной браги.
  2. Вначале перегоните брагу на максимальной скорости, без разделения на фракции, используя наивысший температурный режим индукционной плиты. Старайтесь как можно меньше кипятить первоначальное сырье, иначе напиток приобретет неприятный привкус и аромат.
  3. Разбавьте спирт-сырец до 20–30 % крепости и переходите ко для отбора «головных» фракций. При появлении первых капель дистиллята подайте охлаждение и смените режим нагрева индукционной плиты на минимальный.
  4. Приступая к отбору «голов», постепенно увеличивайте нагрев до такого значения, при котором дистиллят будет выходить со скоростью одной-двух капель в секунду. Готовый напиток обязательно должен быть прохладным, а не теплым.
  5. После отбора «голов» выделяют «тело», или «сердце», продукта. На этом этапе установите нагрев на уровне 78–80 градусов (температура кипения этилового спирта). Снижение скорости выхода дистиллята - признак окончания «тела» напитка. Оставшаяся часть, так называемые хвосты, содержат сивушные масла.

Опытные винокуры знают скорость работы собственного аппарата и могут предугадать появление каждого этапа перегона. Благодаря удобной настройке индукционной плиты, им остается лишь установить необходимый температурный режим. Но даже в этом случае, несмотря на безопасность устройства, процесс самогоноварения не стоит оставлять без наблюдения.

Сфера самогоноварения развивается в ногу со временем, разрабатываются новые технологии, улучшаются условия, применяется обновленное оборудование. Для нагревания куба используется, в основном, газовая или электрическая варочная поверхность. Но мало кто знает, что индукционная плита для самогоноварения по уровню КПД на 50% превышает привычные для всех кухонные устройства. Практически все энергия тепла, которую воспроизводит прибор, направлена именно на подогрев емкости.

Принцип действия

Индукционная плита отличается от других видов кухонных нагревательных устройств методом работы. Вместо традиционного ТЭНа в ней установлена катушка индукционного типа. При воздействии электроэнергии деталь образует электромагнитное поле. Во время контакта конфорки и металлической кухонной посуды создаются высокочастотные вихревые волны, подогревающие сначала днище емкости и после этого ее содержимое.

Благодаря тому, что нагревательная деталь индукционной плиты для самогоноварения тесно соприкасается с объектом нагрева, тепловые вихри минуют этап прохождения воздушного зазора между кастрюлей и поверхностью плиты. А также исключается разогрев спирального контура и самой конфорки. За счет такого принципа функционирования настольная плита дает возможность с максимальной эффективностью расходовать вырабатываемую прибором энергию.

У электрических приборов сертифицированных производителей КПД составляет ≈90%. Это означает, что данные устройства напрямую преобразовывают электрическую энергию в тепловую.

Преимущества

Чтобы перед выбором индукционной плиты для самогоноварения точно убедиться в полезности устройства, достаточно изучить основные преимущества.

  1. Возможность установки точного температурного режима. На индукционной плитке можно выбирать такую температуру, какая потребуется для выгонки самогона. Прибор будет контролировать нагрев кастрюли и ее содержимого в рамках выбранного режима, что позволяет разделять большие объемы на меньшие.
  2. Безопасность. Благодаря принципу функционирования устройства исключается какое-либо возгорание, даже при попадании на него спиртосодержащей жидкости.
  3. Скорость изготовления продукта. Для того чтобы плита смогла нагреть 2 л воды до температурного режима в 100°С, потребуется всего 5 минут, когда электроплита или газовая варочная поверхность требует для достижения таких же результатов 10-14 минут.

  1. Экономия. При сравнении индукционной и стандартной электрической поверхности, у первого варианта следует выделить более экономичный расход электроэнергии за счет повышенной эффективности.
  2. Функциональность. Большинство модификаций оснащено 10-15 опциями, таймером, контролером остаточной тепловой энергии в конфорке.

Это далеко не все плюсы индукционной плитки для самогоноварения, но даже данных аргументов хватает для того, чтобы понять выгоду применения устройства.

Что касается недостатков, то они заключаются в двух аспектах - соблюдение уровня механической нагрузки и применение специальной посуды с толстым ферромагнитным дном.

Расчетные механические нагрузки

Прежде, как выбрать прибор для самогоноварения, следует сразу определиться, какие объемы горячительного напитка планируются к изготовлению. Дело в том, что все серии предполагают разные механические нагрузки и при несоблюдении норм, установленных производителем, устройство быстро придет в непригодность.

Каждый агрегат рассчитан на определенный максимальный вес - нарушать это условие эксплуатации нельзя, иначе очень быстро плита выйдет из строя

Заполненный бражкой куб самогонного аппарата по весу может превышать 50 кг, этой массы для индукционной плиты с показателем до 2 кВт будет много. Существует три варианта решения задачи:

  1. Приобретение более прочного оборудования, с возможностью выдерживать более 50 кг.
  2. Разделение общего объема браги на несколько порций.
  3. Применение специальной подставки, которая будет забирать всю нагрузку на себя.

Индукционные плиты для самогоноварения не требуют обязательного соприкосновения с дном нагреваемой емкости. Но для того, чтобы не понизилась эффективность передачи тепла, расстояние между поверхностями не должно превышать 4 мм.

ВИДЕО: Мечта самогонщика - профессиональная индукционная плита Gastrorag TZ-JDL-C30A

Показатель мощности

Показатель мощности в плитах для самогонного аппарата может варьироваться в пределах 1800-8000 Вт. Чем выше данное значение, тем устойчивей к механическим нагрузкам поверхность. Естественно, лучше отдать предпочтение вариациям с максимальной мощностью, они идеально подходят для изготовления больших объемов самогона.

Также мощные аппараты способны быстрее нагревать емкость, что сокращает время приготовления содержимого. Например, прибор с показателем в 3,5 кВт может разогреть жидкость в 2 раза скорее, чем модификации на 2 кВт. Но стоимость таких устройств имеет существенные отличия.

Функциональность

В индукционных плитах настольных для самогоноварения присутствует несколько удобных функций, которые существенно упрощают процесс приготовления самогона:

  • таймер отключения или включения;
  • импульсно-периодическая опция - когда, к примеру, при режиме на 500 Вт с определенной периодичностью происходит односекундный прогрев на 1000 Вт;
  • ступенчатый метод настройки мощности;
  • клавишная или сенсорная панель управления.

Независимо от количества функций, важным критерием выбора настольной индукционной плиты все же остается ее толщина. Тонкие приборы не только иметь низкий нагрузочный порог, но и плохо справляются с охлаждением.

Что говорят ударники самогоноварения

Во время перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная никакого отношения к температуре в помещении не имеет

Исходя из отзывов пользователей, которые были изучены на тематических форумах, можно сделать следующие выводы:

  1. Если при перегоне самогона планируется применение небольших объемов браги до 35 л и при этом скорость приготовления не является главным критерием, можно остановить свой выбор на модели с мощностью в 2 кВт.
  2. Если же будет применяться куб с объемом больше 35 л или пользователь хочет ускорить процесс самогоноварения, следует выбрать плиту 3,5 кВт и более.

Рейтинг лучших моделей индукционных плит для самогоноварения

Главные различительные особенности, на которые следует обратить внимание при выборе настольной индукционной плитки - размеры, показатель мощности и максимальный уровень механической нагрузки.

Серия

Мощность, Вт

Особенности

Цена, руб.

Стеклокерамическая поверхность, информационный экран, ширина - 32 см, таймер, защита от перегрева

  • Общая - 3100;
  • Левая - 1800;
  • Правая - 1300.

Сенсорная панель управления, 2 конфорки, стеклокерамическая поверхность, размеры - 8х60х36 см, таймер автоматического отключения отсутствует

Механическая панель управления, корпус из нержавеющей стали, размеры - 34х44,5х11,5 см, 10 режимов, таймер 0-180 мин., защита от перегрева, дисплей

Промышленная плита. 6 режимов мощности, датчик присутствия посуды, функция защиты от перегрева, опция быстрой обработки, размеры - 59х47х39 см

Независимо от выбранной модификации, ничто так не продлит эксплуатационный срок устройству, как правильный уход. После каждого применения аппарата необходимо протирать варочную панель влажной салфеткой, а также не допускать вероятности образований царапин или сколов, что существенно уменьшает эффективность конфорки и общий КПД.

ВИДЕО: Индукционная плита или как отапливаться без затрат