Меню

Какую индукционную плиту купить для самогоноварения. На что обратить внимание при выборе индукционной плиты для самогоноварения? Расчетные механические нагрузки

Виды крыш

Индукционная плитка для самогоноварения существенно упрощает процесс приготовления домашнего алкоголя. Она не занимает много места, удобна в управлении и экономит расходуемую электроэнергию. Это оптимальный вариант нагревательного прибора для производства самогона.

Индукционная плита - это прибор, в основе работы которого заложен принцип электромагнитной индукции. Основным элементом устройства является катушка индуктивности с помещенным внутрь нее проводником. После включения прибора в замкнутом контуре образуется магнитное поле с частотой 20–100 кГц. Оно испускает вихревые токи, которые и нагревают дно посуды, стоящей на плите.

Прибор имеет стеклокерамическую поверхность, которая нечувствительна к электромагнитному полю. Поэтому включенная плита не нагревается, как и окружающий воздух. Произведенное тепло передается только посуде и ее содержимому.

Индукционная плита для самогоноварения - долговечный прибор. При соблюдении правил эксплуатации она прослужит вам не менее трех–пяти лет.

Преимущества индукционных плит

Первые индукционные плиты стоили недешево. Тем не менее они быстро завоевали популярность, а современная линейка пополнилась и вполне доступными моделями.

Причин популярности этих приборов несколько:

  1. Экономия энергии. Индукционные плиты отличаются самым высоким уровнем КПД среди подобных устройств, порядка 90 %. Для сравнения: у газовых плит этот показатель равен 50 %, у электрических моделей - 60 %. Таким образом, электроэнергия используется максимально целенаправленно.
  2. Экономия времени. Из-за низких теплопотерь продукты или жидкости быстро нагреваются до заданной температуры. Чтобы довести до кипения 1,5 л чистой воды на электрической плите, понадобится 5 мин 32 сек, на газовой - 4 мин 48 сек, на индукционной - 4 мин 10 сек.
  3. Безопасность. Индукционная плита нагревает только предметы определенного диаметра. Если вы случайно оставите на ней прихватку или столовый прибор, он не обожжет вам руку. Даже во включенном состоянии плита безопасна для детей и маленьких животных.
  4. Удобство. Многие современные модели индукционных плит оснащены дополнительными функциями, режимами различного типа. Такой прибор требует от вас минимального пребывания на кухне.
  5. Возможность постоянно поддерживать заданную температуру. Датчик, вмонтированный в устройство, контролирует необходимость нагрева посуды для сохранения установленного значения.
  6. Отсутствие продуктов горения. Разогрев происходит за счет электромагнитной индукции, поэтому окружающий воздух не загрязняется, в отличие от газовых установок.
  7. Сольное размещение. Индукционную плиту можно установить на любой поверхности, где она не будет мешать повседневной готовке.

За счет того, что поверхность прибора не нагревается, случайно пролитая на нее жидкость (к примеру, выкипевшая брага) не подгорает. Пятно можно легко вытереть влажной салфеткой.

Основные функции и характеристики

Главным достоинством индукционных плит, с точки зрения самогоноварения, является удобный контроль температурного режима. После включения прибора можно использовать сильный нагрев для конденсации паров спирта, а затем поддерживать температуру браги с точностью до градуса. Это облегчает разделение напитка на фракции - «головы», «тело» и «хвосты».

Но не все самогонные аппараты могут работать с индукционными плитами. Для этого дно перегонного куба должно соответствовать определенным требованиям.

Правильное дно посуды

Чтобы емкость, стоящая на индукционной плите, нагревалась под воздействием вихревых токов, ее днище должно обладать низким удельным сопротивлением и высокой магнитной проницаемостью. По этой причине на таком приборе нельзя использовать посуду, изготовленную из таких материалов:

Ограничение касается не всего изделия, а только днища. С этой целью у керамических сковородок и кастрюль его часто покрывают специальным ферромагнитным сплавом. Подобная посуда обычно имеет значок induktion, свидетельствующий о возможности ее использования на индукционных плитах.

Таким образом, перегонный куб должен иметь дно, изготовленное из обыкновенной стали, чугуна или иного ферромагнитного сплава. Покрытие эмалью или любым другим диэлектриком не играет роли.

Дно емкости должно быть плоским. В противном случае при нагреве плита будет издавать неприятный гул или свист. Чем толще дно перегонного куба, тем быстрее он будет нагреваться от электромагнитных волн.

Если емкость не соответствует указанным требованиям, ее все равно можно нагреть на индукционной плите. Для этого используют следующие способы:

  1. Метод «водяной бани». На плите размещают бак из ферромагнитного сплава, заполненный водой, а сверху устанавливают куб.
  2. Стальные подставки. Их можно приобрести в магазине бытовой техники. Круглый диск из стали нагревается от плиты и передает тепло емкости, размещенной на нем.

Чтобы проверить, будет ли нагреваться перегонный куб под воздействием вихревых токов, поднесите к его дну магнит. Если емкость обладает ферромагнитными свойствами, вы ощутите характерное притяжение.

Максимальный вес

Стеклокерамическая поверхность индукционных плит имеет существенный недостаток: она довольно хрупкая. Для обычной посуды ее прочности вполне достаточно, но под весом объемного перегонного куба плита может сломаться. Чтобы этого не случилось, перед покупкой необходимо выяснить максимально допустимую механическую нагрузку для конкретной модели.

Этот параметр косвенно связан с мощностью прибора: чем она выше, тем большей прочностью обладает индукционная плита. Например, базовые модели способны выдержать вес 15-литрового бака, а более мощные устройства справятся и со 100-литровой емкостью.

Чтобы дополнительно защитить поверхность от механических повреждений, производители заключают прибор в корпус из нержавеющей стали. Он способствует равномерному распределению нагрузки по всей поверхности.

Кроме того, для повышения прочности индукционной плиты можно самостоятельно соорудить подложку из деревянных брусков. Она должна быть достаточно тонкой (один–два миллиметра), чтобы не препятствовать прохождению вихревых токов. При расстоянии свыше одного сантиметра плита «не увидит» перегонный куб и отключится.

Таймер автоотключения

В базовых моделях эта функция установлена по умолчанию: прибор отключается после двух или трех часов работы. Современные плиты позволяют настраивать таймер автоотключения вручную, а также использовать их на протяжении 24 часов без вынужденных перерывов.

Автоматическое отключение срабатывает и в том случае, если на поверхности индукционной плиты нет емкостей достаточного диаметра. Эта особенность прибора делает его использование безопасным.

Оптимальная мощность

В продаже встречаются индукционные плиты с мощностью от 1,8 до 8 кВт. Слишком слабые приборы для перегона не подойдут. Минимально допустимая мощность плиты для самогоноварения - 2–2,5 кВт.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Стоимость прибора. Мощные индукционные плиты стоят недешево. Если вы планируете использовать самогонный аппарат изредка, а емкость его перегонного куба невелика, в высокой мощности (и, соответственно, переплате) нет необходимости.
  2. Состояние электропроводки в вашем доме. В старых зданиях она нередко нуждается в замене, может не выдержать нагрузки при работе сверхмощного прибора.

Индукционные плиты с высокой мощностью осуществляют нагрев перегонного куба гораздо быстрее, чем базовые модели. Но превосходство только по одному этому параметру может увеличить стоимость плиты в несколько раз.

Правила ухода

Индукционные плиты нетребовательны к уходу, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • содержать прибор в чистоте;
  • использовать для мытья отдельную губку из мягкого поролона;
  • не применять для чистки абразивные средства;
  • не превышать уровня нагрузок, указанного производителем;
  • избегать резких ударов по поверхности плиты;
  • периодически очищать вентиляционные отверстия от пыли;
  • по возможности не заливать поверхность электрического прибора водой, чтобы не спровоцировать его поломку.

Некоторые модели индукционных плит чувствительны к другой кухонной технике: микроволновым печам, духовым шкафам, вытяжкам. Если установить их на близком расстоянии, приборы начнут работать со сбоями. Перед установкой индукционной плиты проверьте в инструкции, нет ли подобных ограничений у выбранной вами модели.

Какую плиту лучше выбрать?

Выбор индукционной плитки для самогоноварения желательно осуществлять одновременно с покупкой остального оборудования для перегона. Для начала определитесь, как часто и в каких объемах вы будете готовить домашний напиток. Если вам достаточно аппарата с перегонным кубом на 25 л, можете смело покупать недорогую индукционную плиту с мощностью 2–2,5 кВт.

Для частого использования нужно подобрать более мощное устройство. Чтобы индукционная плита могла быстро нагреть емкость на 36 л, ее мощность должна составлять не менее 3,5 кВт.

Весьма важна и прочная основа конфорки. Некоторые модели оснащены специальным металлическим контуром, снижающим нагрузку на поверхность плиты. Такие приборы выпускают компании Gastrorag и Airhot.

Популярные модели

Iplate yz t24

Iplate yz t24 - компактная настольная индукционная плита с одной конфоркой. Она оборудована крупным цифровым дисплеем, на котором отображается выбранный температурный режим и срок срабатывания таймера. Сенсорная панель позволяет сменить настройки одним касанием.

Мощность прибора - 2000 Вт, поэтому он подойдет для аппаратов с небольшим перегонным кубом, до 25 л. Средняя стоимость в российских розничных сетях - 4800–5000 рублей.

Модель оборудована тремя степенями защиты:

  • автоматическим выключением при обнаружении пустой емкости (к примеру, при выкипании жидкости);
  • от скачков напряжения в электрической сети в диапазоне 160–280 В;
  • пыле- и влагозащищенным корпусом в соответствии со стандартом IP 32.

Поверхность индукционной плиты не имеет пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться при перегреве. Среди удобных функций стоит отметить таймер с обратным отсчетом на 24 часа и блокировку кнопок для защиты от случайной смены выбранных параметров. Гарантийный срок эксплуатации - три года.

Airhot ip 3500m

Airhot ip 3500m - настольная модель, работающая в диапазоне от 60 до 240 градусов. Корпус выполнен из нержавеющей стали и устойчив к нагрузкам. Устройство оборудовано активной системой охлаждения с раздельными вентиляторами.

Среди преимуществ данной модели:

  • электронный таймер с обратным отсчетом до трех часов;
  • 10 ступеней мощности - от 0,5 до 3,5 кВт.

Этот прибор предназначен для профессионального использования - быстрого подогрева в кафе, барах, ресторанах, поэтому он рассчитан на длительную бесперебойную эксплуатацию на протяжении всего срока службы. Гарантия производителя действует в течение года. Средняя стоимость - 8 тысяч рублей.

Indokor in3500

Indokor in3500 - профессиональная индукционная плита, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания. Оборудована металлическим сетчатым фильтром, защищающим устройство от попадания внутрь пыли, жира и гари. Сетка легко снимается и моется в посудомоечной машине.

Модель отличается удобным управлением:

  • 10 температурных режимов от 60 до 240 градусов;
  • 13 вариантов мощности от 500 до 3500 Вт;
  • таймер с шагом в пять минут с отсчетом от нуля до трех часов.

Устройство имеет прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Выдерживает нагрузку до 45 кг, что эквивалентно перегонному кубу объемом 36–40 литров. Гарантийный срок - год, средняя цена в российских розничных сетях - 11 700 рублей.

Индукционная плита «Indokor in3500»

Kitfort кт 108

Kitfort кт 108 - бюджетная модель со средней стоимостью 2800–3000 рублей. Прибор оборудован одной конфоркой, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.

Эта модель подойдет для самогонных аппаратов с перегонным кубом до 25 л. Максимальная мощность устройства - 2 кВт. Для удобной смены режима предусмотрена ручка-регулятор и кнопочная панель.

Среди полезных функций:

  • автоотключение после нагрева до 320 градусов или длительного бездействия;
  • защита от перепадов напряжения (160–250 В) при работе с нестабильной сетью;
  • 10 температурных режимов;
  • функция отложенного старта;
  • отображение кодов ошибок на ярком и наглядном дисплее.

Гарантия производителя - 12 месяцев с момента приобретения.

Как гнать самогон на индукционной плите?

Чтобы приготовить чистый и живой напиток, придерживайтесь следующих правил:

  1. Используйте только полностью созревшую брагу: светлую, без привкуса сладости. Соблюдайте соответствующие пропорции с учетом типа используемого сырья - зерновой, фруктовой или сахарной браги.
  2. Вначале перегоните брагу на максимальной скорости, без разделения на фракции, используя наивысший температурный режим индукционной плиты. Старайтесь как можно меньше кипятить первоначальное сырье, иначе напиток приобретет неприятный привкус и аромат.
  3. Разбавьте спирт-сырец до 20–30 % крепости и переходите ко для отбора «головных» фракций. При появлении первых капель дистиллята подайте охлаждение и смените режим нагрева индукционной плиты на минимальный.
  4. Приступая к отбору «голов», постепенно увеличивайте нагрев до такого значения, при котором дистиллят будет выходить со скоростью одной-двух капель в секунду. Готовый напиток обязательно должен быть прохладным, а не теплым.
  5. После отбора «голов» выделяют «тело», или «сердце», продукта. На этом этапе установите нагрев на уровне 78–80 градусов (температура кипения этилового спирта). Снижение скорости выхода дистиллята - признак окончания «тела» напитка. Оставшаяся часть, так называемые хвосты, содержат сивушные масла.

Опытные винокуры знают скорость работы собственного аппарата и могут предугадать появление каждого этапа перегона. Благодаря удобной настройке индукционной плиты, им остается лишь установить необходимый температурный режим. Но даже в этом случае, несмотря на безопасность устройства, процесс самогоноварения не стоит оставлять без наблюдения.

Нагревание браги в специальной емкости - это неотъемлемый этап перегонки самогона, поскольку из спиртосодержащего сырья должны испариться вредные элементы при определенной температуре. Для этого брагу нагревают и доводят ее до определенной температуры, при которой начинается испарение компонентов, из которых она состоит. Самогонный аппарат обычно ставят на плиту, и такое нагревание не вредит оборудованию. Индукционная плита для самогоноварения - это выбор многих самогонщиков, которые всерьез занимаются винокурением. К тому же большинство моделей самогонных аппаратов совместимы с индукционными плитками.

Как выбрать?

Индукционная плитка - это разновидность кухонной плиты, которая не требует применения газа. Преимущество такого оборудования заключается в том, что оно существует в разных конфигурациях. Прежде всего, покупатель может выбрать индукционную плитку в зависимости от объема производства самогона в домашних условиях. К примеру, если планируется изготовление самогона в больших объемах, индукционная плитка для самогоноварения должна иметь как минимум 3 конфорки. Если же будут изготавливаться небольшие объемы самогона, то двух конфорок будет вполне достаточно.

Индукционная плита для самогоноварения

Выбирая плитку индукционную для самогонного аппарата, важно обратить внимание на интерфейс оборудования. Плита индукционная для самогонного аппарата может оснащаться как кнопочным, так и сенсорным интерфейсом. Есть мнение, что за сенсорными плитками проще ухаживать, но такие модели плиток достаточно тяжелые, поскольку они оснащаются массивной стеклокерамической поверхностью.

Плиты для самогоноварения должны оснащаться таймером, имеющим функцию автоотключения. Это позволяет в процессе самогоноварения отвлекаться на выполнение других дел, достаточно выставить продолжительность каждого из этапов самогоноварения.

Настольная плитка для приготовления самогона - это лучший выбор винокура, поскольку такое оборудование не занимает много места на кухне.

Какая бы ни была выбрана плита для самогоноварения, важно чтобы она имела такую функцию, как импульсно-периодический нагрев. Плитка с такой функцией на первой стадии нагревания работает в импульсно-периодическом режиме, но через определенный период времени плитка отключается.

У индукционной плитки для самогоноварения есть немало достоинств:

  1. Легкость в регулировке температуры нагревания браги.
  2. К поверхности ничего не пригорает, так как конфорка хорошей индукционной плиты нагревается до определенной температуры.
  3. При эксплуатации электрических плит повышается вероятность возгорания вытекшей из бражника в процессе кипения браги. Это может привести к пожару. При эксплуатации индукционной плитки вероятность такого происшествия снижена к минимуму. Пожалуй, это немаловажное преимущество индукционной плитки перед электроплитой.
  4. Мощная индукционная плита позволяет сократить время дистилляции и ректификации.

Совместимость самогонного аппарата и плитки

Если человек успел обзавестись индукционной плиткой, то перед покупкой самогонного аппарата важно обратить внимание на ее совместимость с моделью дистиллятора. Какой выбрать самогонный аппарат для индукционной плиты:

  • Аппарат «Япония»: это хороший мощный дистиллятор, совместимый со многими моделями индукционных плиток.
  • «Магарыч» на 12 литров класса премиум: если у вас есть индукционная плита, выберите этот самогонный аппарат российского производства.
  • 3. «Люкссталь»: эти самогонные аппараты подходят не только для индукционных, но и для электрических плит.

К слову, большинство моделей дистилляторов подходят не только индукционным, но и электроплиткам.

Чтобы индукционная плитка прослужила на протяжении длительного периода времени, ее следует эксплуатировать согласно всем правилам, перечисленным в инструкции. Если плитка сломалась, а срок ее гарантийного обслуживания еще не закончился, оборудование следует отнести в сервисный центр.

Несмотря на то что прилавки супермаркетов забиты самой разной алкогольной продукцией, спиртные напитки домашнего производства все еще пользуются спросом у большинства людей. Это и домашнее вино, и коньяк, но чаще всего люди изготавливают самогон. Кто-то для себя, а кто-то на продажу. Для приготовления этого напитка применяются различные и плита. Это может быть не только газовая или электрическая, а и индукционная плита для самогоноварения, как стационарная, так и переносная, отличающаяся компактными размерами. В данной статье мы рассмотрим преимущества индукционного нагрева при производстве самогона, а также остановимся на популярных моделях, на которые стоит обратить внимание.

Принцип индукционного нагрева

Индукционный нагрев представляет собой метод нагревания (бесконтактный) токопроводящих элементов токами высокой силы и частоты, которых достаточно для того, чтобы создать мощное электромагнитное поле. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую, благодаря чему потери минимизируются, а нагрев рабочего элемента ускоряется в разы. Бытовая индукционная плита для самогоноварения нагревает содержимое посуды при помощи вихревых токов индуцированного типа. Частота магнитного поля при этом составляет 20-100 кГц.

Индукционная плита для самогоноварения: каковы ее преимущества?

Устройство на самом деле отличается массой преимуществ. Дело в том, что оно оснащено не обычной спиралью (как в стандартных электроплитах), а индукционной катушкой. Когда она включается, по ней проходит ток, создавая магнитное поле. После того как металлическая посуда поставлена на плиту, возникают вихревые потоки, нагревающие ее. А она, в свою очередь, нагревает то, что внутри.

Индукционная плита для самогоноварения гораздо безопаснее газовой или электрической. Часто возникают случаи утечки браги на конфорки, а потому возникает высокий риск воспламенения. Если использовать для изготовления самогона индукционную плитку, то такого не произойдет.

Еще одним преимуществом индукционного устройства перед газовым является то, что в нем предусмотрены точные настройки. А это положительно сказывается на дистилляции и ректификации.

Кроме того, жидкость, нагреваемая на индукционной плитке, закипает быстрее, и при этом расходы энергии минимальные. Это видно из сравнительной таблицы:

Мощность индукционных плит

Любая бытовая техника, в том числе и та, о которой идет речь, отличается разной мощностью. Так, мощность плит индукционного метода нагрева варьируется в пределах 1800-8000 Вт.

Чем крепче конструкция, тем выше ее мощность, а значит, она способна выдержать действительно большие нагрузки на поверхность. Мы не рекомендуем приобретать тонкостенные плитки, ведь вес емкости и жидкости, используемой для производства самогона, довольно высок. Наибольшим спросом среди любителей пользуется индукционная плита для самогоноварения 3500 Вт. Да, она стоит в несколько раз дороже, чем та, которая обладает мощностью 2 кВт, но нагрев на ней осуществляется в два раза быстрее, а это значит, что время перегонки сокращается в несколько раз.

Какую посуду можно использовать?

На индукционных плитах для самогоноварения можно использовать только те емкости, дно которых магнитится. Не спешите приобретать дорогостоящие самогонные аппараты, попробуйте приставить ко дну магнит. Не притягивается? Тогда придется сменить посуду. Выбирайте емкости, у которых толстое дно.

Алюминиевые и медные баки для индукционных плит не подойдут.

На что обратить внимание при выборе плиты?

Сегодня потребители выбирают либо стационарную, либо настольную индукционную плиту для самогоноварения. Преимущество второго варианта заключается в том, что такое устройство является мобильным и занимает немного места. Его можно взять на дачу и легко транспортировать в случае необходимости.

  • Мощность.

В случае если объем бака меньше 36 литров, и вам не нужна высокая скорость перегонки, выбирайте агрегаты мощностью 2 киловатта. Если же бак объемнее, то остановите свой выбор на плитках мощностью 3,5 киловатта и выше.

  • Наличие таймера.

Некоторые плиты оснащены таймером. Как правило, такие агрегаты отключаются автоматически после начала эксплуатации. Но так как процесс перегонки занимает гораздо больше времени, то его наличие совершенно не обязательно. Наоборот, после отключения плиты вам придется заново ее настраивать, что не очень удобно.

  • Управление.

Управление индукционных плит бывает двух типов: сенсорное и кнопочное. Сенсорное управление присуще плитам, оснащенным стеклокерамической поверхностью. За такими моделями гораздо легче ухаживать. Но это дело вкуса, на качество конечного продукта вид управления не влияет.

  • Грузоподъемность.

Стеклокерамические варианты обладают большей грузоподъемностью, чем обычные. Толщина поверхности здесь выше, так же как и уровень охлаждения. Всегда интересуйтесь максимально допустимой нагрузкой перед покупкой. Но стеклокерамические плиты тяжелее, чем плиты с механическим управлением, это тоже следует учитывать.

Надеемся, вы поняли, как выбрать индукционную плиту для самогоноварения. Можете смело отправляться за покупкой.

Популярные настольные модели индукционных плит для самогоноварения

Человек, у которого в доме уже установлена газовая печка, вряд ли будет приобретать стационарную индукционную плитку. Скорее всего, он остановит свой выбор на переносном варианте. Такую миниатюрную модель можно поставить в любом удобном месте, она не только не займет много площади, но и не потребует специального монтажа.

  • GASTRORAG TZ BT-180K. Обладает мощностью от 500 до 1800 Вт. Максимально допустимая нагрузка - 15 килограмм. Способна перегнать 36 литров. Оснащена цифровой панелью управления и световым индикатором. Есть автоматический режим отключения и защита от перегрева.
  • Iplate YZ-C20. Эта модель двухконфорочная, максимальная нагрузка на поверхность - 70 килограмм. Общая мощность составляет 3,1 киловатта.
  • INDOKOR IN3500 - одноконфорочная плита, мощностью 3,5 киловатта. Корпус модели изготовлен из нержавеющей стали. Большой объем нагревается достаточно быстро. Диапазон температур варьируется от 60 до 240 градусов. Есть таймер.
  • INDOKOR IN8000. Эта одноконфорочная плитка самая большая и самая мощная из здесь представленных. Ее максимальная мощность составляет 8000 Ватт, что позволяет осуществлять прогонку в больших объемах и быстро. Оснащена датчиком наличия посуды и функцией мощной обработки. Рекомендуемая нагрузка составляет 100 килограмм. Есть защита от перегрева.

Выводы

При выборе агрегата важно понимать не то, какая индукционная плита лучше для самогоноварения, а то, на какие технические характеристики следует обратить внимание. Мы надеемся, что опираясь на вышеизложенную информацию, вы сможете сделать правильный выбор.

Начинающие варить самогон на индукционной плите задаются вопросом, какая же плитка лучше. Как выбрать ту, которая нужна именно тебе. Для этого необходимо знать некоторые детали.

Правильный выбор

При выборе плиты необходимо знать заранее, какой объем производства предполагается. При большом объеме обязательно наличие более 3 конфорок, соответственно, при малом (для себя) – меньше 3. Однако на форумах пишут, что средним значением являются две конфорки. Рассмотрим и другие параметры.

Интерфейс

Будь он кнопочный или сенсорный, это лишь дело вкуса. Эргономичным дизайном обладает плита марки Gastrorag. Плюс сенсорного управления заключается в удобстве мытья. Однако такие панели гораздо тяжелее кнопочных из-за своей массивной стеклокерамической поверхности (она закрывает кнопки сенсора, поэтому вес больше).

Вес плиты

Этот параметр говорит о качестве охлаждения. Тяжелые плиты лучше в этом плане. Для самогона подойдут плиты со средней массой. Существуют дешевые плиты без дисплея с кнопками, но с очень хорошим охлаждением, они идеально подходят для домашнего самогоноварения.

Таймер автоотключения

Полезная вещь, позволяющая вам заниматься собственными делами, оставляя всю работу плите. Достаточно лишь знать время каждого цикла перегонки для определенной температуры. Лучшей в этом плане можно считать плиту марки Kitfort, так как время, которое можно на ней установить, идеально подходит для самогоноварения. Стоит выбрать ее. Работа таймера показана на видео.

Настольный вариант

Индукционная плита настольная для самогоноварения – самая комфортная в плане процесса ректификации. Поэтому при вопросе, как выбрать хорошую индукционную плиту для самогоноварения, необходимо знать, что настольные – лучший вариант, так как во многом облегчают задачу.

Имульсно-периодический нагрев

Профессионалы с форумов, использующие индукционные плиты, знают, что эффективность во многом зависит от импульсно-периодического нагрева. Суть заключается в схеме работы. На первых стадиях нагревания она работает в импульсно-периодическом режиме, то есть после определенного времени работы настольная плита на несколько секунд отключается. Тут-то и начинаются проблемы. При действии такого режима продукт может то кипеть, то не кипеть, что приводит к нарушению технологии процесса перегонки.

Устраняет этот недостаток режим «сглаживания». Ответом на вопрос, какая индукционная плита лучше для самогоноварения, является плита уже упомянутой марки Kitfort благодаря удобной системе регуляции температуры конфорки.

Для более быстрой и своевременной работы плиты нужно учитывать поверхность нагрева. Материал влияет на поглощение электромагнитных волн, следовательно, влияет на интенсивность нагрева (учитывая импульсно-периодический режим).

Отличие от других способов

Данный вид плиты безопасней и удобней относительно других в плане использования для самогоноварения:

  • Температуру можно легко регулировать и поставить нужный уровень нагрева, что немаловажно для процесса готовки самогона.
  • К поверхности ничего не пригорает, так как конфорка нагревается исключительно до поставленной температуры.
  • Еще одним важным фактором является безопасность. Если на одной из стадий перегонки жидкость случайно выльется, то на обычной плите (даже на электрической) она начнет гореть, и случится пожар. С индукцией такого не будет, так как конфорка спрятана внутри, за металлокерамическим экраном.
  • Индукционная плита с высокой мощностью уменьшает время приготовления, снижает время ректификации. Обычно весь процесс занимает 4 минуты, в то время как на газовой – от 30 минут до часу.

Технические проблемы

Самогоноварение предусматривает частое использование настольной индукционной плиты. Проблемы, возникающие при эксплуатации, обычно относятся к вентиляции, поэтому после каждого использования необходимо протирать вентиляционные каналы.

По статистике, плиты Kitfort и Gastrorag ломаются от неправильной эксплуатации с шансом в 0,2%. Это означает, что они неприхотливы в плане ухода. А для ремонта индукционных плит необязательно обладать какими-либо специальными навыками. Достаточно купить запчасти и самому устранить поломку. Ремонт легок в связи с тем, что устройство простое и будет понятно любому. При возникновении серьезных проблем стоит обращаться за советом на форумы.

Так какая индукционная плита лучше для самогоноварения? Все зависит от потребностей пользователя и от объема производства. Также нужно обращать внимание на техническую сторону дела. Однако качество продукции зависит прежде всего от правильной регуляции температуры и работы системы охлаждения.

Лучшая индукционная плита для самогоноварения в плане качества, надежности и универсальности – это Gastrorag. По всем параметрам она подходит для такого непростого дела, как самогоноварение, в соотношении качества, цены и удобства в эксплуатации.