Меню

Когда сажать арбузы на рассаду. Когда сажать арбузы в открытый грунт? Как сажать арбузы в семенами

Швеллеры и двутавры

Выращивание арбузов

Наверное, не ошибусь, если скажу, что арбуз знают все – от детей до взрослого населения планеты. Его сочная и красивая мякоть не может оставить равнодушным никого. А задавались ли вы вопросом – как вырастить эту бахчевую культуру самому? Вот сейчас мы и поговорим о технологии и некоторых особенностях выращивания арбуза.
Итак, если вы решили вырастить арбуз, то начните с выбора места для посадки этой чудо-ягоды. Отведите участок с южным уклоном, который хорошо проветривается и освещается солнцем. Кроме того, почва там должна быть лёгкой, т.е. супесчаной. Ну и, конечно, без каких бы то деревьев или кустарников. Бахчевые культуры не переносят малейшего затенения. А лучшие предшественники – зерновые, зернобобовые, кукуруза, или паслёновые – помидоры или картофель.

Подготовка почвы

Корни арбуза идут глубоко в почву, формируют мощную корневую систему, наращивают достаточное количество стеблей и листьев. Плоды также требуют хорошего питания, поэтому под вспашку (перекопку) надо вносить много органических удобрений:
перегноя, компоста, некислого торфа – 6-8 кг на 1 кв.м. можно в каждую лунку вносить по 2-3 кг перегноя. Также показаны минеральные удобрения – на 1 кв. м по 30-40 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений.
Слишком усердствовать во внесении удобрений всё же не стоит, чтобы растения не наращивали зелёную массу в ущерб плодоношению. Да и излишек нитратов может накапливаться, а это совершенно недопустимо.

Сорта

Раннеспелые: Атлант, Борисфен, Борчанский, Глории F1, Ау-Продюсер, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонёк, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Обрий F1 (рассадой в плёночной теплице).
Среднеспелые: Астраханский, Новогодний, Мелитопольский 60, Рясный, Сичеслав, Снежок, Таврийский, Цельнолистный (среднеранний).
Среднепоздний – Холодок.

Подготовка семян

Выращивание арбузов. Семена арбуза

Удивительно, но в генетической памяти арбузов сохранились некоторые особенности их далёких предков. Очевидно, гонимые ветром по раскалённым просторам пустыни Калахари, семена, находясь в шариках высохших плодов, хорошенько прогревались солнцем. После такой тепловой обработки они быстро давали всходы и, используя скудные запасы влаги, успевали формировать плоды, а в них – созревшие семена.
Именно поэтому семена современных сортов тоже желательно прогревать на отопительных батареях, лежанках, сушилках.
Вначале их держат при температуре 15-20 град., постепенно повышая до 50-60 градусов. Греть в течение 3-4 часов, постоянно помешивая и следя, чтобы они были сухими и не запаривались. Хорошие результаты даёт также прогревание на солнце в течение 7-10 дней.
Далее – проращивание, важный этап. Для этого прогретые семена замачивают в тёплом растворе марганцовки в течение 20 минут, несколько раз промывают в чистой воде, заворачивают в ткань из натурального материала и помещают в тёплое место с температурой 20-30 градусов. Об альтернативных способах обработки семян можно прочитать

Посадка арбузов

Как только проклюнутся 10% проращиваемых семян, их надо немедленно высевать. Кстати, стимулирует проращивание семян замачивание их в вытяжке золы, коровяке, навозной жиже, гумате.
С посевом арбузов не нужно спешить. Делать это следует после того, как почва прогреется на глубине 10-12 см до 12-14 градусов. В среднем это вторая половина апреля – май. В разных районах это происходит в разные сроки, поэтому ориентируйтесь на свои погодные условия. Следите за тем, чтобы семена не попали в холодную почву – они могут потерять всхожесть или будут повреждены проволочником или другими почвенными вредителями.
Арбузы, особенно поздние сорта, разрастаются с образованием плетей-стеблей длиной 1,5-2 метра. Поэтому высевать их следует на таком же расстоянии между рядами, а в рядах – через 70 см. Допускается и гуще.
Для арбуза очень важно быстро получить всходы и крепкие растения с 5-6 листьями, так называемая фаза шатрика. Такие растения пускают глубокие корни, которые хорошо снабжают их влагой.
В засушливых районах, при ручном посеве арбузов, практикуют полив в каждую лунку по 1,5-2 литра воды. Глубину лунок при этом делают 10-12 см, но после того, как зальют воду, подсыпают почву с краёв так, чтобы семена легли на глубину 4-7 см.

Выращивание арбузов

Выращивание арбузов. Всходы

Важное условие при выращивании арбузов – своевременное, зачастую ещё до появления всходов, рыхление почвы . Поэтому рекомендуется при посеве семян арбуза в лунки добавлять немного семян растений, которые всходят уже через 3-5 дней (горох, подсолнечник, редис). Это будут своеобразные «маяки» , обозначающие ряды и лунки арбузов, что позволит рыхлить почву и удалять сорняки еще до появления их всходов. Но не забудьте в последующем удалить эти «маяки». Только делать это лучше путём срезания тяпкой или ножом (вместе с лишними всходами арбузов), чтобы не повредить корневую систему молодых, ещё не укоренившихся, растений.
При уходе за арбузами следует уделять особое внимание рыхлению почвы, которое следует проводить за вегетационный период несколько раз.
Подкормку следует проводить в период нарастания листьев и начала образования плетей-стеблей растений. Из расчёта на 10 кв. метров по 150 г аммиачной селитры или мочевины, 150 г простого (порошка) или 60 г двойного гранулированного суперфосфата и 50 г калийной соли. Подкормки приурочивают к дождям или поливам. И вообще, хотя арбузы засухоустойчивы, по возможности старайтесь их поливать во время нарастания стеблей и листьев, цветения и завязывание плодов. А вот во время созревания и уборки плодов полив крайне не желателен, т.к. избыток влаги ведёт к растрескиванию плодов и ухудшению их качества и транспортабельности.

____________________________________________________________________________________

Хотите верьте, хотите нет...

В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

Подготовка участка

Выбор места - важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения. Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву - важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.


Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости - 12 см, диаметр - 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

В зависимости от климатических условий посев арбуза производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт:

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки - середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.


Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время - когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы - не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.


Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.
После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.
После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2018 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2018 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 10–15 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются период с 9 по 14 число, а также 22 и 28;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать с 3 по 9 число;
  • посадка огородных культур нежелательна:
    • 15–17 апреля,
    • 14–16 мая,
    • 12–14 июня;
  • лучше воздержаться от посадок и пересадок растений:
    • 23–24 апреля,
    • 7–8, 12–13, 20–21 мая,
    • 3–5, 8–9, 16–17, 30 июня.

Схема и глубина посадки

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая - между рядами.
Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями - тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура - 25–30°C, ночная - 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели - третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:



Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз - теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы - также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод - 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала - те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы - около 70–80 дней, плоды некрупные - от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

Рассмотрим, когда сеять арбузы на рассаду подробно. В Южном федеральном округе практикуется посадка арбузов в открытый грунт, однако для районов с умеренным климатом этот вариант не подходит, но вырастить бахчевую культуру все же возможно. Решает проблему рассадный способ.

Чтобы ответить на вопрос, когда сажать арбузы на рассаду в поле, например, в Подмосковье, в качестве примера рассмотрим агротехнику выращивания культуры в климате Московской области. Здесь следует проводить посев в горшочки в начале апреля. Огородники, проживающие севернее или южнее, должны учитывать, что посадка арбузов на рассаду в каждом климатическом поясе сдвигается в ту или иную сторону. Точные сроки посева лучше согласовать с лунным календарем. Для каждого года и климатического пояса там расписаны благоприятные дни, когда сажать дыни и арбузы на рассаду лучше всего. Что касается выбора сорта, то лучше использовать раннеспелые сорта, например, Ультраранний, или среднеспелые, например, Астраханский.

Многих волнует технология и схема, как посадить арбузы на рассаду, пугают предстоящие сложности. Но ниже будет видно, что рассада арбуза в домашних условиях — это вполне реально. В специализированной литературе есть много информации на тему «как садить арбузы», рассмотрим наиболее важные аспекты. Можете ознакомиться со статьей:

Подготовка грунта

Готовится рассада в домашних условиях довольно просто. Сначала следует смешать землю с приусадебного участка с торфом и перегноем, добавить немного песка. Далее внести в смесь минеральные удобрения: сернокислый калий и мочевину. Для этого достаточно всыпать их в грунт в сухом виде: 1 г удобрения на 1 кг грунта и перемешать. Затем приготовить раствор суперфосфата: 6-7 столовых ложек сухого удобрения растворить в 1 кипятка, на следующий день 1 стакан полученного концентрата развести в ведре прохладной воды и полить этим раствором приготовленный для рассады грунт.

Выбор семян

Чтобы рассада арбузов получилась качественной, семена необходимо приобрести в агрономическом магазине или у знакомых дачников, имеющих увенчавшийся успехом опыт выращивания бахчевых культур. Возраст семян — от 1 до 5 лет. Для проверки качества семян их следует погрузить в воду, при этом живые семечки утонут, а мертвые — всплывут на поверхность.

Подготовка семян

Правильная подготовка семян бахчевых культур играет огромную роль, так как без нее процент всхожести будет очень низким.

Это касается даже высококачественного посевного материала.


Посев и уход за рассадой

Обычно посев арбузов и дынь на рассаду осуществляют в горшочки объемом около 1 л. Лучше использовать торфяные горшочки, но можно и обычные. Сначала насыпают в каждый горшочек подготовленный грунт, оставляя сверху 3-4 см, а затем сеют семена в количестве 3,4,5 штук на глубину около 4 см.
Горшочки находятся под пленкой, которая предохраняет почву от быстрого высыхания, и помещаются в прохладное (с температурой примерно 17-20 градусов) место, периодически поливают теплой, отстоявшейся водой.

Какое же проходит время от посадки до прорастания семян арбуза в домашних условиях? При правильном уходе — в пределах 1 недели. Если семена не замочены или посажены слишком глубоко, то время их прорастания увеличивается. После появления всходов следует поместить горшочки на хорошо освещаемое солнцем место, при этом продолжая следить за температурой воздуха, допустимый диапазон которой от 16 до 24 градусов. Для приучения рассады к низким температурам желательно иногда ненадолго выносить ее во двор.

В возрасте 10-12 дней проводят корневую подкормку рассады раствором коровяка или каким-либо готовым органическим удобрением, согласно его инструкции.

Агротехника посадки в открытый грунт

Здесь тоже нет ничего сложного. Стоит проявить немного трудолюбия, и можно будет получить превосходный урожай.


  1. Подготовка. Рассмотрим тему «арбуз: посадка и уход в открытом грунте, подготовка бахчи». Чтобы посадка арбузов не разочаровала, необходимо выбрать солнечное место с уклоном в сторону юга с легкой, супесчаной почвой и подготовить его. Для этого еще в начале весны следует внести в грунт небольшое количество золы, а также перегной или компост в объеме 1 ведро на квадратный метр площади. Опытные огородники обычно не забывают внести компост еще осенью. Затем грядку полить, покрыть укрывным материалом, в качестве которого можно использовать полиэтиленовую пленку, но лучшим вариантом будет применение специального агроволокна. Таким образом, одновременно с выращиванием рассады производится разогрев будущей бахчи. Перед посадкой вырыть лунки, положить в каждую перегной и немного минеральных удобрений.
  2. Посадка. Наступила весна, рассада выросла, и перед огородниками встал вопрос, как посадить арбуз непосредственно в землю. Высаживают рассаду в открытый грунт во второй декаде мая, вновь предварительно почитав лунный календарь. В разные годы погодные условия бывают различными, поэтому необходимо убедиться в отсутствии заморозков. Таким образом, возраст посеянной в апреле рассады будет чуть больше 1 месяца. Для высадки в грунт надо очень аккуратно, не нарушая земляного кома, извлечь рассаду из горшка и вместе с этим комом пересадить в заранее подготовленную лунку.
    Из торфяных горшочков извлекать рассаду не требуется, она помещается в ямку вместе с горшочком. Затем следует бережно полить ростки теплой водой. Арбуз — растение с крупными плодами, поэтому он любит не только солнце, но и простор. Поэтому густота посадки не должна превышать 2 кустиков на 1 квадратный метр. Высадку нужно осуществлять ровными рядами, соблюдая между ними расстояние 1,5-1,8 метра. Если используется высокая грядка, то производится посадка арбузов под пленку, которую рекомендуется снять только после наступления устойчивой теплой погоды. На обычной бахче тоже используется укрывной материал, если температура окружающей среды менее 15 градусов.
  3. Уход за арбузами. Если нет осадков, молодые растения будут нуждаться в регулярном поливе. Следует поливать их чуть теплой водой из расчета 1 ведро на 1 кв. м посадок. Частота полива — 1 раз в 3-4 дня. Перестают поливать арбузы примерно за 1,5 — 2 недели до созревания плодов. Если полив продолжать, это приведет к растрескиванию плодов, уменьшению срока их годности и ухудшению вкусовых качеств..

  4. Прищипывание арбузов. Чтобы плоды были крупными и вкусными, нужно регулировать их количество. Для этого в регионах, где не очень много солнца, обязательно проводят прищипывание арбузов: оставляют только главный побег и удаляют все боковые. Кроме того, желательно сосчитать количество цветков и завязей на каждом кусте и оставить всего по 4-5 штук. В противном случае можно получить много мелких, недоразвитых, несладких плодов.
  5. Рыхление почвы. За сезон следует несколько раз рыхлить почву на арбузной бахче. Это необходимо для оптимального газообмена и питания растений.

Чтобы плоды не загнивали, под каждый из них, когда он достигнет нескольких см в диаметре, надо подложить кусочек пластика, стекла или другого материала, или повязать над землей в сеточке

Высаживают, как правило, 30-дневной рассадой. Учитывая, что семена арбуза прорастают достаточно долго, к посеву арбузов на рассаду нужно приступать в середине апреля.

Почва для рассады арбуза

Земля для выращивания рассады арбуза должна быть легкая и плодородная. Для приготовления почвенной смеси смешайте 1 часть , 1 часть и 0,5 части промытого песка. Добавьте 2 ст. л. на каждый литр смеси. Хорошо перемешайте.

Подготовка семян арбуза к посеву: замачивание, проращивание, закаливание

Сеять арбуз лучше заранее подготовленными пророщенными семенами. Перед проращиванием подержите семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Промойте. Заверните семена во влажную ткань и поместите в теплое место. Температура прорастания семян арбуза +25...+30°С . Время прорастания семян арбуза - 5-6 дней. Чтобы семена не закисли, периодически промывайте их в теплой проточной воде. Как только появятся первые признаки наклевывания семян, полезно провести закалку. Положите их в холодильник на 12 часов, затем столько же времени держите в тепле. Процедуру можно повторить 2-3 раза. Как только корешок отрастет на 1-1,5 см, можно приступать к посеву семян арбуза на рассаду.

Посадка семян арбуза на рассаду

Наполните торфяные горшочки подготовленной почвенной смесью на ¾ объема. Разложите проросшие семена арбуза по одному в горшочек.

Сверху насыпьте слой почвенной смеси толщиной 2-3 см. Немного уплотните, чтобы при поливе семена не оголились.

Аккуратно полейте. Чтобы стенки торфяных горшочков не сохли слишком быстро, а всегда оставались во влажном состоянии, желательно поместить их в подходящие по размеру пластиковые горшки.

Условия выращивания рассады арбуза

Поставьте горшки с посеянными семенами арбуза в самое светлое место, которое вы можете обеспечить в домашних условиях.
Температура содержания рассады арбуза. До появления всходов температура содержания должна быть +25...+27°С. После появления всходов достаточно, если температура будет составлять +20...+25°С днем и +18...+20°С ночью. Поливайте посевы только теплой водой.

Подкормка рассады арбуза. Через 10 дней после появления всходов подкормите рассаду раствором минерального ("Фертика", "Растворин", "Сотка"). Еще через 10 дней подкормку повторите. Поливайте и подкармливайте рассаду арбузов под корень. Если капли удобрения все же попали на листья, то удалите их при помощи бумажной салфетки. С появлением 4-5 настоящих листьев, если погода позволяет, рассаду можно высаживать в грунт.

Посадка рассады арбуза в грунт

Когда высаживать арбузы в грунт? Арбузы высаживают в открытый грунт во второй декаде июня, когда полностью минует угроза заморозков. Если использовать укрытия, то можно сажать арбузы раньше, начиная с 3 недель после появления всходов.

Сначала убедитесь, что почва достаточно прогрелась. Оптимальной температурой для высадки рассады арбузов считается +15...+18°С. Для более быстрого прогрева грядку можно накрыть черной пленкой.

Корневая система у арбуза достаточно глубокая, поэтому перекопайте участок на штык лопаты. Внесите ведро перегноя или компоста, 40-50 г полного и 2 стакана древесной золы на 1 кв. м. Еще раз перекопайте. Приготовьте лунки. Схема посадки арбузов: 2 растения на 1 кв. м. Осторожно снимите верхнюю часть торфяного горшочка, поместите рассаду арбуза в лунки.

Полейте лунки водой и засыпьте почвой.

Корневую шейку не заглубляйте. Лучше, чтобы земляной ком из горшка оставался на 1 см выше уровня почвы. До наступления настоящего тепла и цветения закройте посадки любым укрывным материалом.

Предисловие

С наступлением первых теплых дней многих огородников интересует один из самых важных вопросов – когда сажать арбуз на выращенную рассаду, чтобы получить долгожданный урожай как можно быстрее и с минимальными потерями? Мы советуем ориентироваться на регион высадки, погодные условия и, конечно же, вкусовые предпочтения.

Чтобы получить качественный урожай бахчевых культур, используйте рассадный метод выращивания. Он позволяет получить сформировавшийся саженец к моменту пересадки в открытый грунт и минимизировать вероятность потери урожая, как это часто бывает с прямым посевом семян в почву. Оптимальными сроками, когда можно начинать сеять арбузы, считается середина апреля, в пределах с 10 по 15 число. В южных регионах рассада спокойно растет без теплиц. А вот на Урале и в Сибири лучше соорудить теплицы на открытых солнечных площадках, позаботившись об укрытии. Раннеспелые сорта можно высеивать в начале мая.

Рассада арбузов

Для проращивания рассады используйте специальные торфоперегнойные горшочки. Когда семена арбуза проклюнутся, заполняем горшочки наполовину грунтом и слегка углубляем их.

Рассада начнет постепенно вытягиваться. По мере роста подсыпаем нужное количество земли в торфяной горшочек. В открытый грунт рассаду начинаем высаживать с 18 мая, когда вероятность заморозков будет полностью исключена. Углубляем рассаду в грунт вместе с торфяноперегнойными горшочками, так как арбуз не любит лишнего беспокойства и пересадки. Через несколько поливов торфяные горшки полностью растворятся в грунте. Применение рассады идеально подходит для регионов с малым количеством солнечных летних дней и теплой погоды, плохой завязью плодов и наличием большого количества атмосферных осадков в июне.

При выборе варианта посева семян сразу в почву проводить данную манипуляцию стоит в мае, ориентируясь на высадку скороспелых сортов. Часть семян вы можете посадить в открытый грунт, а остальное количество – в теплицу. Тем, кто придерживается высадки овощей и фруктов строго по лунному календарю, следует исключить посадку арбузов за три дня до и после новолуния.

Главное правило при покупке семян – они должны полностью подходить под климатические и природные условия вашего региона. Ведь арбуз – это довольно прихотливая бахчевая культура. И первое, на что нужно ориентироваться – срок созревания. При посеве ранних сортов и гибридов под пленку или в парник первый урожай арбузов можно ожидать с 15 июля, а последний – в середине августа. Примерно через месяц полностью созревшие плоды дают среднеспелые сорта, а затем и поздние, которые продолжают радовать своими сочными дарами вплоть до ноября и наступления первых заморозков.

Выращивание арбуза на участке

В регионах с прохладным климатом, частыми осадками и непродолжительным летом высаживайте раннеспелые сорта, а в южных частях и регионах с теплой погодой отдавайте предпочтение среднеспелым и позднеспелым экземплярам, они полностью смогут проявить все вкусовые и качественные свойства. Также обращайте внимание на устойчивость сорта к засухе, перепадам температур, болезням, транспортировке, требовательность к уходу. Различают арбузы и по разновидностям, выделяя их в 10 групп, закрепленные за определенным георасположением:

  • русская;
  • закавказская;
  • малоазиатская;
  • среднеазиатская;
  • восточноазиатская;
  • дальневосточная;
  • западноевропейская;
  • индийская;
  • афганская;
  • американская.

Основные сорта арбузов, выращиваемые на территории России, относят к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Сроки созревания, посадки и качественные показатели также будут зависеть от выбора импортных сортов, гибридов или отечественных вариантов. Отдавая предпочтение импортным сортам, вы получите скороспелые плоды крупного размера, высокого качества и товарного вида, а также устойчивость к болезням. Если импортные сорта и гибриды больше ориентированы на внешнюю привлекательность, то отечественные – на сладкий вкус, устойчивость к засухе и заморозкам. Местные отечественные сорта просты в агротехнике выращивания и идеально приспособлены под регион, где они были выведены.

Если говорить о выращивании арбузов в средней полосе России, подойдут только раннеспелые сорта. Не стоит выбирать экземпляры крупного размера, существует большая вероятность, что при неблагоприятных условиях и ранней осени они не успеют раскрыть все свои качества. При выборе сорта важно обращать внимание на сроки созревания, чтобы вовремя высадить рассаду.

Арбуз сорта Огонек

Хорошо созревает в условиях средней полосы сорт Огонек . Полный период его вегетации может колебаться в пределах от 60 до 80 дней. Внешне плод имеет правильную форму шара, а его средняя масса составляет около 2,5 кг. На вкус мякоть сладкая, сочная, имеет яркий алый цвет, кожица тонкая, темно-зеленого оттенка. Урожайность сорта довольна высокая, что можно сказать и про устойчивость к болезням. Огонек не требователен к теплу и солнцу, поэтому он хорошо растет в условиях Сибири и Урала. Семена сорта высеиваем в грунт с 20 апреля по первые числа мая, а рассаду – с 25 мая до начала июня.

Кримсон Свит – еще один популярный скороспелый сорт со сроком созревания 60-70 дней. Средний вес плода – около 3 кг, хотя встречаются экземпляры гораздо большего размера. Форма плода округлая, кожица блестящая, зеленого цвета со светлыми полосами, расположенными по всему периметру. Арбуз имеет сочный вкус, ярко-красный цвет. Сроки посадки аналогичны, что и для сорта Огонек. А вот выведенные на основе Кримсон Свит гибриды можно сажать позже, так они имеют еще более ранние сроки созревания.

Славится своим особым сладким вкусом сорт арбуза Шуга Бейби (Сахарный малыш). Период вегетации стандартный для скороспелых вариантов – 70-80 дней. На вид Шуга Бейби представляет собой круглые плоды, средней массой до 4 кг, темно-зеленого цвета, без дополнительных полосок и вкраплений на кожице. Идеально подходит для .

Гибридный сорт Леди F1 также весьма распространен в средней полосе. От других представителей скороспелых сортов его отличают сверхранние сроки созревания – 65-68 дней. При этом плоды успевают полностью сформироваться и достигают 10-12, а порой и 16 кг. Однако чтобы достичь таких показателей, необходимо приложить немало усилий, обеспечивая растение регулярными и обильными подкормками на ранней стадии созревания.

Если для средней полосы России для выращивания подходят исключительно раннеспелые сорта, то для южных регионов все иначе. Именно здесь целесообразно выращивать среднеспелые и поздние сорта. Они созревают дольше, идеально подходят для регионов страны с продолжительным летом и поздними заморозками. К тому же, такие плоды намного слаще, плотность оболочки толстокорая, что позволяет увеличить срок хранения арбузов и обеспечить хорошую транспортабельность. Именно представители среднеспелого и позднего срока созревания лучше всего подходят для .

Сорт арбузов Чарльстон Грей

Чарльстон Грей среднеспелый сорт арбуза с полным сроком вегетации до 100 дней. На вид плод имеет овальную форму и характерную плотную кожицу со светло-зелеными разводами. Несмотря на внушительный размер, около 12 кг, мякоть арбуза имеет спелую, сочную мякоть. Длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке также приятно радуют. Учитывая продолжительный период созревания, посадку Чарльстон Грей лучше проводить уже в первых числах мая.

Сорт Астраханский был выведен почти сорок лет назад и продолжает пользоваться популярностью и сегодня, несмотря на постоянное пополнение новыми зарубежными сортами и гибридами. Срок созревания арбуза – 75-85 дней. Его называют классическим представителем бахчевых культур. Он имеет округлую, иногда слегка продолговатую форму, с выраженными светлыми полосками на кожице и сочную, алую мякоть внутри. В агротехнике выращивания сорт Астраханский неприхотлив, устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Начинать посадку арбузов на рассаду можно с середины мая.

Холодок – сорт среднепозднего арбуза со сроком вегетации от 85 до 95 дней. Форма плода колеблется от правильной шарообразной до овальной, кожица темная со светлыми полосами. Цвет мякоти менее выраженный, чем у остальных сортов, имеет розово-красный оттенок, однако это никак не влияет на сладкий вкус арбуза. Средняя масса – около 5 кг, при хорошей агротехнике может вырастать до и свыше 20 кг. Если вы имеете небольшие площади для посадки, то учитывайте, что данный сорт разрастается большими плетями длиной около 5 м. Хранятся плоды очень хорошо, собрав их в ноябре, вы гарантировано сможете насладиться сладким арбузом под Новый Год. Что не скажешь про устойчивость сорта Холодок к болезням, здесь он имеет средние показатели. Сроки посадки аналогичны предыдущим. Холодок созревает на протяжении всего лета, а вот начинать собирать первый урожай можно будет только в начале сентября.

Для тех регионов, где теплая летняя погода может удерживаться на протяжении всей осени, отлично подойдет для выращивания поздний сорт Кустовой 334 с полным сроком созревания от 98 до 110 дней. Выращивать такой вариант особенно удобно на небольших дачных участках, так как сам куст компактный, состоит из 3-5 побегов длиной около 0,8 м, на каждом из которых формируется только по одному плоду средней массой 8 кг. Как у всех позднеспелых сортов, Кустовой 334 имеет плотную кожуру, а также сочную, зернистую мякоть. Еще одни плюсы – хорошая транспортабельность и сроки хранения, устойчивость к болезням, возможность есть арбуз в свежем виде и брать его для зимних консерваций. Семена данного сорта также весьма плотные, поэтому перед началом проращивания обязательно замочите их в воде. Посадку Кустового 334 лучше проводить в начале или середине июня.

Подарок Солнца и Лунный – сияющие плоды

Среди большого разнообразия форм и размеров арбузов встречаются и экземпляры с нестандартной расцветкой, как снаружи, так и внутри. Одним из таких представителей можно назвать сорт Подарок Солнца . Он отличается золотисто-желтой окраской кожуры с гладкой поверхностью, отчего напоминает дыню. Он постепенно набирает на рынке все больше популярности. Внутри плод имеет насыщенную ярко-красную мякоть со сладким вкусом. Подарок Солнца относится к скороспелым сортам со сроком вегетации 65-75 дней. Вырастает арбуз небольшим – до 4 кг.

Относительно недавней новинкой на рынке стал сорт Лунный . Внешне он напоминает классический арбуз с гладкой светло-зеленой кожицей и светлыми полосами, а при разрезе удивляет желтым цветом мякоти. По вкусу Лунный также значительно отличается, однако сочность и нежность остаются. Товарные качества плодов высокие, а средняя масса составляет около 3,5 кг. Как и Подарок Солнца, Лунный относится к скороспелым сортам с полным сроком созревания 65-75 дней.