Меню

Для чего сажают белую горчицу. Как правильно сеять зеленые удобрения? Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Обслуживание и ремонт

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений () используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Свойства Горчица белая (английская) Sinapis alba Горчица сизая (сарептская, русская) Brassica junceae Czern.
Засухоустойчивость и «любовь» в почвам Малоустойчива к засухе, особенно при прорастании и бутонизации. Влаголюбива (наличие влаги сказывается на урожайности семян). Заболоченные и кислые почвы не любит, хотя окультуренные болота вполне подойдут Относительно засухоустойчива. Не терпит заболоченных почв
Семена прорастают при температуре +1 — +2°С +2 — +4°С
Холодоустойчивость Более холодоустойчива. В фазе всходов выдерживает до -6°С, в фазе цветения — до -2°С Менее холодоустойчива, всходы выдерживают лишь заморозки до 3°С
Вегетационный период (до сбора семян) 60-70 дней 85-100 дней. Ближе к северу меньше вегетационный период
Высота растения До начала цветения — от 50 до 70 см;В фазе цветения: 80 см — 1 м и выше.На бедных и песчаных почвах растения ниже До начала цветения — от 60 до 80 смВ фазе цветения: 1 — 1,5 м.На бедных и песчаных почвах растения ниже
Семена Шаровидные, бледно-желтые Овально-круглые, в основном черно-сизого цвета (реже желтые).
Масса 1000 шт. семян 5-6,5 г 2-4 г

Польза горчицы, как удобрения , состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от , гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
  • быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
  • способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

  • ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.

Выращивание горчицы, как сидерата

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

Норма высева горчицы на сидерат

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

    Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.

    Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.

    Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.

    Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.

    Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.

    Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

Минусы осеннего посева горчицы как сидерата

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Как правильно сеять горчицу осенью

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1–1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

Стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

На цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

Горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

Все чаще современные садоводы и огородники сталкиваются с проблемой истощения почвы. Ученые предлагают для восстановления и улучшения продуктивности плодородного слоя вносить различные минеральные и органические удобрения.

Экологичные удобрения

Однако наиболее доступным и экологичным методом является выращивание на участке растений-сидератов, которые еще называют зеленым удобрением. К таким культурам, способным обогатить почву азотом и другими органическими веществами, относятся различные виды клевера и люпин, горох и бобы, донник и рапс, фацелия и, конечно, белая горчица. Об особенностях и характеристиках этого растения, способах подготовки почвы и посадки, а также использовании белой горчицы расскажет эта статья.

Немного истории

Древние греки и римляне хорошо знали и часто использовали горчицу для различных целей. До нас сохранилась история о том, что в 33 году до н. э. военный предводитель персов Дарий в качестве вызова на бой отправил своему противнику Александру Македонскому мешок, наполненный семенами кунжута. В ответ Македонский отправил в стан персов небольшой по размерам мешочек, в котором были семена горчицы белой. Такое послание означало, что, хотя греческое войско и меньше по количеству воинов, но они более «горячие» и активные в боях. Известный греческий целитель Гиппократ использовал различные части растения горчицы для лечения многих болезней. Распространению белой горчицы в Европе способствовали военные операции и походы римлян, использовавших ее как в кулинарных, так и лечебных целях.

Ботанические характеристики

Белая горчица, или, как ее еще называют, английская (Sinapis alba), - является однолетним масленичным травянистым растением, относящимся к роду Sinapis (Горчица) семейства Крестоцветные (Капустные). Корневая система у этого сидерата глубокая, стержневая. Главный корень может «уходить» на глубину до трех метров. Боковые корни находятся в верхних слоях грунта и разрастаются горизонтально, отходя на 60-70 см от основного.

Надземная часть горчицы белой вырастает до 80 см. Расцветает растение, в зависимости от погодных условий, в июне-июле, желтыми или беловато-желтыми цветками, которые собраны в кистеобразное соцветие. В каждом таком соцветии может быть от 25 до 100 насекомоопыляемых цветов, обладающих пряно-медовым запахом. К концу лета формируется плод, представляющий собой многокамерный стручок с мечевидным удлиненным носиком и покрытый жесткими короткими волосками. Внутри стручка, как правило, образуется от 5 до 6 шаровидных семян, которые могут быть окрашены в различные оттенки желтого цвета.

Белая горчица - культура довольно холодостойкая и влаголюбивая, поэтому в северных районах она и зацветает, и формирует плоды значительно быстрее.

Химический состав

Как молодые листья, так и цветки горчицы белой богаты разнообразными витаминами, флавоноидами и микроэлементами. В семенах растения присутствуют эфирное и жирное масла, сапонины, такие аминокислоты, как арахиновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие. Кроме того, в них содержатся такие природные минеральные соединения, как тиогликозид синальбин, гликозид синигрин и фермент мирозин. Содержащиеся в горчице масла придают ей жгучий вкус, за который отвечает гликозид синигрин, и специфический запах.

Где используется?

Кроме того что горчица белая - сидерат, она также используется как растение-медонос, источник сырья для изготовления различных лекарств, масличная и пряно-вкусовая культура.

Для еды используются листья растения, которые в свежем виде добавляются в салаты, а в вареном или тушеном - в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Из семян белой горчицы получают масло, а оставшийся жмых применяется для получения горчичного порошка, из которого в дальнейшем изготавливают различные соусы и приправы.

Целые семена этого растения используются для различного вида консерваций, а также для приготовления капустных и мясных блюд, изготовления фарша. Размолотые семена горчицы белой используются в кондитерской, хлебопекарной, текстильной, мыловаренной и фармацевтической промышленности.

Но больше, чем все перечисленные достоинства горчицы, нас интересует, чем же она так хороша как зеленое удобрение. Давайте разбираться.

Достоинства горчицы как сидерата

Белая горчица как удобрение нравится большинству садоводов и огородников тем, что она очень быстро, несмотря на неблагоприятные погодные условия, прорастает, наращивает объем зеленой массы. Семена этого растения способны взойти при температуре в +1...+2 о С, и довольно спокойно переносят понижение температуры до -4...- 5 о С. Все это позволяет высевать горчицу на протяжении всего садового сезона: с апреля по конец сентября.

Как уже говорилось, белая горчица довольно быстро наращивает зеленую массу, которая очень богата минеральными веществами и микроэлементами. В ней содержатся азот, калий и фосфор. Однако следует помнить, что азотом почву смогут обогатить только те растения, которые заложили бутоны или начали цвести. При правильной подготовке почвы горчица может нарастить до 400 кг зеленой массы на сотку, что примерно соответствует внесению 300 кг навоза.

Хорошо развитая и глубокая корневая система горчицы восстанавливает воздухопроницаемость, пористость и структурность почвы, тем самым улучшая водопроницаемость и влагоемкость. Кроме этого, корни белой горчицы выделяют особые вещества - фитогормоны, подавляющие жизнедеятельность различных болезнетворных микроорганизмов и нематод, вследствие чего почва дезинфицируется.

Перекопанная зеленая масса и остатки корней являются пищей для разнообразных организмов, обитающих в почве, вырабатывающих биогумус и выделяющих в процессе жизнедеятельности углекислый газ, необходимый для питания растений.

Горчица белая - сидерат, отлично обогащающий и обеззараживающий почву. После него отлично растет большинство овощных и зерновых культур, исключением являются представители семейства Капустные.

Как подготовить почву под посадку?

Если посадка белой горчицы для последующей промышленной переработки производится только на окультуренные почвы, в которые внесены органические удобрения, то садоводы могут высаживать это растение и на сложные грунты. Горчица может расти и на глинистых, кислых, бедных гумусом землях. В процессе своего роста это растение обогащает почву фосфором, серой и азотом. Для нормального роста и развития горчицы наиболее важным является достаточное количество воды, независимо от температуры окружающей среды. Этот сидерат плохо переносит засуху и требует обильного полива.

Как и когда сеять?

Горчицу белую стоит высевать достаточно рано, как только температура почвы достигнет +8...+10 о С. Посадка в такие ранние сроки дает ряд преимуществ:

  1. Влажный верхний слой почвы и невысокая температура воздуха и почвы способствуют развитию мощных корней и листьев, которые способны конкурировать за место под солнцем с сорняками.
  2. При таком раннем посеве крестоцветные блошки наносят меньший ущерб горчице.
  3. Эта культура предпочитает длинный день, из-за этого нежелательным является поздний посев. В этом случае белая горчица (отзывы садоводов и огородников в этом случае единодушны), слишком быстро проходит все этапы развития, что отрицательно сказывается на растении.

Если планируется использовать горчицу в качестве зеленого удобрения, то на каждую сотку земли нужно подготовить около 100-150 г семян. Многие садоводы практикуют совместный посев с бобовыми культурами. Высаживают семена на глубину около 2 см, оставляя между рядами 15-20 см.

Пришла пора убирать поздние овощи и отправлять их на хранение. Горчицу белую-сидерат нужно сеять, как только будет убран картофель и другие овощи, она является отличным зеленым удобрением для уставшей почвы.

  • Применение
  • Противопоказания
  • Отзывы и комментарии

Когда и зачем сеять белую горчицу как сидерат?

  • В первую очередь после расщепления в земле биомасса растения станет легкоусвояемым удобрением, и почва пополнится гумусом и органикой. В окультуренной почве горчица белая подавляет развитие сорняков и борется с ними. Культура активно исцеляет и насыщает землю;
  • из-за эфирных масел, которые в ней содержатся, растение служит как профилактическое средство от скопления вредителей: например, слизняков, гороховой плодожорки и проволочника. А также грибковых инфекционных заболеваний: например, парши картофеля и ризоктониоза;
  • для почвы горчица служит удобрением, улучшает и повышает среду жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, в разложенном состоянии служит им кормом. Это приводит к высокой урожайности;
  • так как горчица - растение семейства крестоцветных, используется не только как удобрение, но является медоносной культурой. Растение ценится за быстроту роста и наращиванию большой массы в небольшой холодный период. Когда растение цветет, притягивает полезных насекомых;
  • после разложения в почве, является высоко-усвояемым удобрением, но уступает бобовым сидератам по наличию азота, посему как сидерат горчица будет эффективнее в смеси с бобовыми культурами;
  • горчица белая - сидерат отлично структурирует, разрыхляет и дренирует почву, тем самым повышает ее влагоёмкость и воздухопроницаемость. Корни растения проникают глубоко в землю, глубиной до трёх метров. Эта культура предназначена для защиты земли от ветровой и водной эрозии, в весенний и осенний период, а если растение не убирать, то и в зимний;
  • растение способно задерживать снег, что приводит к меньшему промерзанию земли и большему накоплению жидкости;
  • посевы белой горчицы, можно давать кроликам, крупному рогатому скоту и другим животным. По питательным ценностям растение не уступает комбикормам, и ценится за большое количество протеина осенью. Молодую и еще не цветущую зелень можно давать кроликам и не бояться, что они могут заболеть. Существенный ее недостаток, это отсутствие многих биологически активных веществ, витаминов, а также наличие токсичных глюкозидов и масла. Чем старше становится растение, тем вреднее оно становится;
  • культура сеется ранней весной за 30 дней до посадки картофеля. Не рекомендуется высеивать на месте посадки капусты, потому что эти горчица и капуста, семейства крестоцветных. Также хороший период для посева, осенью до середины сентября, весной можно сеять до конца апреля;

  • посевы всходят через три-четыре дня. Для корма и зеленого удобрения высевают до 150 г на одну сотку, рядами. Между рядами рекомендуется оставлять ширину 15-20 см. При высевании семян вручную, или в 20х числах августа, используется до 400 г. Для медосбора и получения семян, высеивают рядами;
  • семена горчицы белой засеваются, когда полностью убран картофель. Рекомендуется производить посев сразу, после уборки основной культуры. Это предотвратит потерю теневой влаги и не даст пересохнуть земле.

Когда убирается горчица белая сидерат?

  • По истечении полутора месяцев после посева растение достигает 15-20 см. Оно скашивается или подрезается (кому как удобно), заранее политое раствором эм-препаратов. Благодаря специальному раствору ускоряется процесс ферментации и создается благоприятное микробиологическое условие, который приводит к обогащению земли микроэлементами и питательными веществами.

Особое внимание следует обратить на климатические условия, в котором находится земельный участок. Дело в том, что процессы гниения и гумификации проходят только при обильном водоснабжении. Если ваш участок находится в засушливом регионе, тогда сидерация будет эффективна при обильном поливе. Если в вашем регионе периодические засухи, тогда поливы нужно делать только во время засух.

Применение

  • Горчичное эфирное масло применяется для профилактики простудных заболеваний. При переохлаждениях используется горчичный порошок. Применяется в качестве растирок для больных суставов и воспалениях седалищного нерва. Хорошо помогает при отитах и зубных болях;
  • используется для очищения кожи, с ее помощью можно устранить синяки, кровоподтеки и ушибы. Она предотвращает процесс гниения и брожения. Регулярное употребление ее в пищу помогает снизить вес, потому что содержит вещество, расщепляющее жиры;

  • готовая горчица белая применяется в масках для ускорения роста волос, а также предотвращает выпадение. При повышенной жирности у корней волос, рекомендуется применять маски, содержащие горчичный порошок;
  • применяется в профилактических целях при сердечнососудистых заболеваниях;
  • горчичный порошок широко используется в быту, в качестве моющего средства для посуды;
  • в народной медицине горчичные семена рекомендуют принимать при изжоге и гастрите. Семена принимаются курсом от одного зернышка в день, увеличивая ежедневно количество зерен до 20 штучек, после зерна употребляются в обратном порядке;
  • широко применяется в кулинарии, зерна используются для приготовления соусов, паст и горчичного масла. Горчичный порошок является неотъемлемой частью разных майонезов. Как приправа она больше используется в приготовлении мясных блюд и блюд из субпродуктов.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять и применять горчицу при заболевании легких (туберкулёза), при воспалении почек, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и гастрите. Людям с аллергическими заболеваниями и склонными к ним. При варикозном расширении вен, вообще не рекомендуется делать ножные ванночки.

Использование горчичников противопоказано при гнойничковых заболеваниях кожи, псориазе, махровой экземе и геморрагических инсультах. Детям до 2х лет давать ее категорически запрещено.