Меню

Как выращивать лук репку севка. Выращивание репчатого лука

Стропильная система

Почему многие дачники не спешат приобретать лук-севок в торговой сети, а стараются его вырастить самостоятельно? Покупая лук в магазине, нет никакой гарантии его качества: где его выращивали, чем подкармливали и как ухаживали – неизвестно. И все совсем наоборот с выращенным своими руками и на своем огороде посадочным материалом.

Процесс выращивания лука-севка – дело хлопотное и требующее много терпения. Но для настойчивых огородников нет ничего невозможного. Нужно только четко выполнять все рекомендации по выращиванию и уходу и тогда не будет никаких проблем.

Выбор и подготовка земельного участка начинается еще осенью, когда уже собран урожай. Хорошо подойдут для лука-севка грядки, на которых выращивали огурцы, капусту или редис. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте.

В почву необходимо внести перегной (при перекопке грядок), а также несколько полезных составляющих. На один квадратный метр понадобится примерно полведра перегноя, сто пятьдесят граммов золы, суперфосфата и нитроаммофоски – по одной столовой ложке.

Для органических земледельцев рекомендуется выбранный для лука-севка участок засеять растениями – сидератами, например горчицей. Она в будущем станет для молодых растений надежной защитой от луковой мухи, а для почвы – источником питания. Древесную золу в этом случае можно вносить в весеннее время.

В конце марта – начале апреля за несколько дней до посадки луковых семян земельный участок необходимо сначала хорошо взрыхлить, затем немного уплотнить, пролить любым раствором с эффективными микроорганизмами и накрыть плотной непрозрачной пленкой.

Сроки посева семян на лук-севок

При ранней весне посадку проводят в начале апреля, при холодной весенней погоде – можно в конце апреля. Вообще лучше высаживать семена раньше. Ни луковицы, ни всходы не боятся морозов до минус четырех градусов.

Готовим семена к посеву

Покупные семена никакой подготовки не требуют, так как уже прошли соответствующую обработку. А вот своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития. Можно воспользоваться одним из вариантов:

1. Семена лука нужно намочить в теплой воде на сутки, но несколько раз менять воду.

2. Семенной материал намачивают в розовом растворе марганцовки в течение 24 или 48 часов, но не менее трех раз заменяют его на новый.

3. Можно оставить семена в растворе марганцовки только на час, а следующие 18-20 часов выдержать их в растворе из 100 миллилитров воды и двух капель «Эпина».

4. В течение 25 минут семена лука выдерживают в подогретой до 50 градусов воде, а затем в холодной (около трех минут). После этого, как и в предыдущем варианте, семена замачивают в растворе с «Эпином».

5. Сначала необходимо выдержать семена в течение тридцати минут в горячей воде (до 50 градусов), а потом столько же – в соке алоэ.

Для ускорения появление сеянцев, семена можно прорастить. Для этого их нужно разложить между двумя кусочками влажной ткани и выдержать в таких условиях на протяжении сорока восьми часов. Перед самым посевом пророщенные семена нужно немного подсушить и слегка присыпать меловой пудрой.

Проклюнувшиеся семена можно высевать в сухую почву, а для не пророщенных семян грядку нужно подготовить. Сначала полить горячей водой весь участок, затем непосредственно подготовленные для лука бороздки и только после этого семена можно высаживать.

Семена можно высевать рядками. Ширина междурядий – примерно 25-30 сантиметров, глубина бороздок – около двух сантиметров. Хорошо, чтобы между семенами оставался промежуток в полтора сантиметра – это избавит в дальнейшем от прореживания молодых культур.

После посадки бороздки с семенами засыпаются слоем перегноя (около двух сантиметров) или рыхлой землей и немного уплотняются. После этого проводится полив и мульчирование. Идеально было бы накрыть готовые грядки прозрачным водонепроницаемым материалом на дугах. Это поспособствует быстрому росту сеянцев и сохранению влажности почвы. Снимают пленку сразу после появления первых всходов.

Можно посеять семена и другим способом – лентой. Для этого на подготовленном земельном участке необходимо сделать широкие полосы, похожие на ленты. Расстояние между ними – примерно 20 сантиметров, а ширина каждой из них – приблизительно 10 сантиметров. Семена не раскладываются, а разбрасываются на поверхности каждой из полос. На каждый квадратный метр приходится около 10 граммов семян.

Такой способ посадки не требует прореживания, так как для каждого семечка достаточно свободного места рядом друг с другом. После посадки все повторяется по привычной схеме: семена засыпают почвой, уплотняют, поливают и мульчируют.

Молодые всходы могут появиться уже через 7-8 дней после посадки. Все виды лука на начальном этапе развития наращивают зеленые перья. Поэтому полив нужно проводить умеренный. В засушливое и жаркое лето достаточно будет одного – двух поливов в неделю. А на этапе формирования луковицы поливать овощные растения вообще не рекомендуется.

Если на важном этапе формирования луковицы сложились неблагоприятные погодные условия – не прекращается несколько дней проливной дождь, то нужно уберечь растения от излишней влаги и гниения при помощи защитных накрытий. Если на грядках есть дуги, то на них раскладывается полиэтиленовая пленка, которая спрячет растения от дождя и защитит почву от ненужной влаги.

Немаловажное значение для выращивания лука-севка имеет состояние почвы. Грядки должны своевременно избавляться от сорной травы. Мульчирующий слой должен быть обязательным, так как он станет надежной защитой не только растений, но и для почвы.

Время для сбора урожая можно определить по внешним признакам лука-севка. Он готов к уборке, если начали желтеть его перья, а луковички как будто ложатся на грядках. Обычно это происходит в период с конца июля до середины августа.

Все луковицы нужно сначала извлечь из земли вместе с перьями, а затем разложить для просушки под накрытием, которое надежно защитит от осадков, и оставить там на две недели. В ясные солнечные дни лук можно раскладывать прямо под лучами солнца на грядках – это ускорит подсыхание луковичных перьев. Сухую ботву обычно срезают, оставляя на луковичках небольшие двухсантиметровые хвостики.

Лук-севок можно хранить в прохладном подвале или в домашних условиях. В качестве емкости для хранения подходят картонные ящики или небольшие мешочки из натуральной ткани. При хранении в подвале необходима температура – от 0 до 3 градусов тепла, а в жилом помещении – около 18 градусов. При других температурных условиях лук испортит свои посевные качества.

Луковицы размером менее 1 сантиметра в диаметре лучше хранятся в прохладных условиях, а более крупные – в теплых.

Как сажать лук севок (видео)

Время посадки лука весной. Уплотненная посадка лука, мульчирование лука опилками, уход за луком. Уборка и сушка лука. Хранение лука. Выращивание лука на репку из севка.

Подход к выращиванию любой культуры на огороде у меня одинаковый — получить большой и здоровый урожай с минимальной площади. При этом не пользоваться никакой химией (минеральные удобрения, инсектициды – препараты для борьбы с вредителями растений, фунгициды – препараты для лечения болезней растений, гербициды - химические вещества, применяемые для уничтожения растительности). А также — не копать, не рыхлить, не полоть, не использовать навоз.
Возможно?

Оказалось, что возможно получить прекрасный урожай не только лука. Об этом можно прочитать:

Я выращиваю лук Штутгартер Ризен. Севок покупаю.

Когда весной сажать лук на репку?

В какое время весной сажать лук? Наша страна большая, климатические зоны разные, поэтому не буду писать даже месяц посадки лука, напишу, как делаю я.

Весной, когда снег уже сошел, я смотрю на грядку с озимым чесноком. Если чеснок еще не взошел – сажать рановато.


Через мульчу пробились первые ростки озимого чеснока – пора сажать яровой лук.

В это время почва уже достаточно прогрелась, и в ней пока еще содержится много влаги, так необходимой для роста лука. Поэтому можно избежать лишней работы, поливая лук.

Посадка лука севка на «репку», или на «головку».

Все культуры у меня растут в грядках-коробах. В зиму грядки уходят под мульчей. Весной, при посадке лука, я мульчу не снимаю, а делаю бороздки в мульче вручную.


Бороздки через мульчу для лука севка.

Уплотненная посадка лука на репку.


Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см. При посадке стараюсь придерживаться шахматного порядка.

Такого расстояния вполне достаточно для того, чтобы получить луковицы товарного размера.
Луковички просто вдавливаю в землю (не в мульчу). Мульча при этом служит пищей для почвенных обитателей и защищает землю от испарения влаги.

Для нормально роста луку требуется много влаги. Все мы знаем, что если поставить луковицу в банку с водой, то лук очень быстро тронется в рост и даст свежую зелень, именно поэтому мы вдавливаем луковицу во влажную землю.
Если перед посадкой вскопать грядку, как делает большинство дачников, то желаемого результата не добиться. Тогда посаженный севок будет цепляться корешками за воздух в почве, а не за влагу, и урожай в итоге уменьшится.

Выращивание лука на репку. Уход за луком.


Лук взошел быстро и дружно без поливов.
Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см.

Мульчу в луке пока не «съели», мульча не разложилась, но все же, можно уже на этом этапе замульчировать лук опилками.

Конец весны и лето выдались дождливыми, поливала лук до 9 июня всего один раз, а замульчировать опилками все не хватало времени.


Всю прошлогоднюю мульчу почвенные жители уже «съели», в этом году я опоздала с мульчированием опилками.

Это нужно было сделать еще 2-3 недели назад.


Тем не менее, лук чувствует себя прекрасно, это видно по толщине стебля.

Лук мульчируется опилками слоем 1.5-2 см. Для чего?

Во-первых, светлые опилки хорошо защищают землю от перегрева, и как любая другая мульча, защищают от испарения влаги. Во-вторых, думаю, что защищают от луковой мухи. По крайней мере, ее у нас никогда не было. В-третьих, не дают расти сорнякам.

Какой породы дерева опилки, я не знаю, какие есть на лесопилке, такие и использую, скорее всего, хвойные.


К моменту уборки лука опилок почти не остается, особенно, если замульчировать лук вовремя.

Весь уход за луком заключался в двух поливах и в одном мульчировании. Неприятно было, что купленный севок дал очень много стрелок. В другие года такого не случалось, стрелки я обламывала.

Уборка лука .

Лук ложится, слегка подсыхает, но не до конца – можно убирать.
Для уборки лучше выбрать солнечную погоду.


После уборки луковицы должны полежать на солнце, земля на корнях быстро подсохнет и отвалится сама.

Лук рос на грядке площадью 5 кв.м.


Лук я взвешивала после того, как он высох, мне показалось, что так будет честнее, получилось 34,5 кг. Из них 3 кг лука, который пошел в стрелку, эти луковицы были сразу использованы на зимние заготовки.

После уборки лука вся грядка закладывается свежескошенной травой. Слой травы 25-30см.

Сушка лука.

Лук я сушу в теплицах, в пластиковых ящиках. Это удобно, лук хорошо просыхает. На мульчу кладу дощечки, а на них ставлю ящики с луком. Между стволами перцев, баклажанов, помидоров вполне хватает места для ящика.


Сушка лука в теплице. Для того, чтобы лук хорошо хранился, у него должны высохнуть 3 слоя верхних чешуек.

Хранение лука.

Так как этот лук выращен для еды, а не для посадки в следующем году, то он может храниться как в квартире, так и на даче. Температура, естественно, должна быть плюсовой.
Жесткие требования к температурному режиму хранения лука существуют к севку и семейному луку, которые пойдут на посадку весной. Лук на посадку должен храниться при температуре выше +18 градусов, или при температуре +2 +3 градуса. Если хранить севок и семейный лук, который пойдет на посадку, при температуре от+3 градусов до +18 градусов, то лук пойдет в стрелку.

Фото и видео. «Выращивание лука на репку из севка».

Лук репчатый является очень полезным овощем. Поэтому его часто можно встретить на огородах в нашей стране. Но чтобы получить отменный урожай, необходимо при его выращивании придерживаться определенной агротехники. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.

Прежде, чем приступать к изучению особенностей выращивания репчатого лука, необходимо понять, что он собой представляет. Лук репчатый, как и все остальные сорта данной культуры, представляет собой пряно-ароматическое травянистое растение. Этот овощ был известен людям еще в древние времена. Родиной лука считается Афганистан и Средняя Азия. До нашей эры его активно выращивали в Египте, Древней Греции и Индии.

Огородники выращивают его, в зависимости от климатических особенностей района произрастания, как трехлетнее или двухлетнее растение. Например, в южных районах можно получить крупные луковицы в течение года, а в местах с коротким летом – в течение двух-трех лет.

Название репчатый этот лук получил из-за схожести его подземной части с репой. У него луковица служит утолщением стебля, где формируются почки будущих листьев и луковиц. Она имеет мало разветвлены корни, длина которых не превышает 40 см. Из-за этого, для выращивания данной культуры нужна хорошо увлажняемая плодородная почва. Для посадки отлично подходят супесчаные и суглинистые почвы. А для формирования вкусной и развитой надземной части участок, на котором выращивается репчатый лук, должен хорошо освещаться. В тени посадки будут невзрачными и слаборазвитыми.

Надземная часть этой огородной культуры имеет вид перьев (травянистая масса). Для них характерен темно-зеленый цвет и ланцетовидная или линейная форма. В период цветения растение выбрасывает между перьев шаровидное соцветие, сформированное из белых цветов. После завершения цветения на нем формируются морщинистые и черные семена.

Лук считается холодостойкой культурой. Его семена могут прорастать при температуре + 3-5 градусов.

В пищу используют как подземную, так и надземную часть овоща. Разные сорта имеются свой определенный вкус перьев и луковиц. В них содержится большое количество полезных элементов (витамины, фолиевая кислота, эфирные масла и т.д.)

Чтобы урожай репчатого лука получился обильным и вкусным, необходимо соблюдение определенных правил агротехники, особенно при выращивании семян и севка.

Видео “Луковые секреты”

Подробно о посадке лука на участке рассказано в видео.

Особенности выращивания

Главной особенностью выращивания репчатого лука является то, что его можно высаживать практически повсеместно. Конечно, далеко не в каждом месте удастся получить отменный урожай из-за определенных климатических особенностей. Но, если агротехника исполнялась неукоснительно, то положительный результат будет гарантирован. В принципе, агротехника для этого культурного растения не так сложна и с ней вполне справится даже начинающий огородник. При этом необходимо знать, что выращивание лука (семена или севком) не должно осуществляться на азотистой или кислой почве.

Выращивание репчатого лука состоит из следующих этапов:

  • первый год – сеют семян;
  • второй год – высадка севка. Его получают из семян, пророщенных в первом году;
  • третий год – посадка зрелого лука под семена.

При этом агротехника не будет особо отличаться здесь от выращивания других овощей. Отличия будут заключаться лишь в особенностях выращивания различных сортов репчатого лука.

В агротехнике репчатого лука важное значение имеет подготовка почвы. Земля должна отвечать следующим требованиям:

  • быть увлажненной;
  • иметь нейтральный уровень кислотности. Для этого почву нужно обработать древесной золой;
  • богатой на органические удобрения. В качестве удобрения следует использовать перегной. Его добавляют в грунт из расчета, что на один квадратный метр идет примерно пять килограмм удобрения.

Отличными предшественниками для этого овоща являются капуста, помидоры и огурцы.

Перед тем, как осуществлять высадку семян или севка в землю, ее нужно хорошо перекопать, взрыхлить и выровнять. Если есть возможность, то рекомендуется внести еще и минеральные удобрения, в составе которых нет азота.

Выращивание репчатого лука может происходить двумя способами:

  • посев семян (чернушки);
  • высадка севка.

Рассмотрим оба варианта более детально.

Под чернушкой подразумевают семена лука, которые после сборки пролежали не более двух лет. Их необходимо садить в первой половине мая, пока почва не успела засохнуть. Посадка чернушки осуществляется следующим образом:

  • на грядках формируем ровные борозды с глубиной 3-4 см. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см;
  • ряды грядок нужно располагать друг от друга на расстоянии 10 см;
  • после посева семян их засыпаем сверху небольшим слоем земли и хорошо поливаем.

Следует помнить, что чернушка прорастает долго. Поэтому для ускорения необходимо применять минеральные удобрения (раствор селитры и т.д.). Также следует регулярно очищать грядки от сорняков и поливать их. Из семян образование севка заканчивается примерно в начале сентября. В этот период севок уже можно собирать.

С чернушкой мы разобрались. Теперь рассмотрим дальнейшую участь севка в процессе выращивания репчатого лука. Выкопанный на первом годе выращивания лук-севок нужно хорошо перебрать, оставив только здоровые луковички. После этого происходит их сортирование по размерам. Когда сортировка завершена, проводят прогрев посадочного материала. Для этого севок можно поставить вблизи отопительных приборов на пару дней. Затем его помещают на минуту в горячую воду, а потом настолько же времени в холодную. Такие манипуляции позволят предотвратить стрелкование лука при его росте. После этого севок необходимо поместить в питательный раствор. Для его приготовления в 10 литрах воды нужно растворить столовую ложку нитрофоски. Затем посадочный материал оборачиваем в хлопковую ткань и помещаем в воду на 10 часов.

Высадка севка проводится в мае, при температуре + 10 градусов и выше.

В начале грядки следует проводить посадку более крупных экземпляров севка, а затем их размеры должны постепенно уменьшаться. Посадка севка осуществляется следующим образом:

  • формируем на грядках бороздки глубиной в 3 см;
  • между бороздами должно быть расстояние около 20 см;
  • поливаем их водой и высаживаем севок;
  • расстояние между луковичками должно быть примерно 10 см;
  • сверху посадочный материал засыпаем землей. Ее толщина не должна превышать 2 см.

Когда посадка севка завершена, за ним нужен следующий уход:

  • в начале вегетации овощ нуждается в обильном поливе. В это время полив проводят два раза в неделю. В период созревания луковиц полив уменьшают. За две недели до сбора урожая полив вообще прекращают. Исключение составляет только жаркая и сухая погода;
  • рыхление и удаление сорняков. Проводится периодически в зависимости от необходимости. Особенно важно проводить рыхление после полива;
  • когда луковицы достигнут более крупных размеров, нужно отгрести от растения немного земли;
  • подкормка. Первый раз она проводится через пару недель после высадки севка. Для этого навозную массу смешивают с водой. Затем удобрения вносят через три недели.

Чтобы выращивание репчатого лука прошло легко и без проблем, нужно не только выполнять все агротехнические предписания, но и проводить профилактику предупреждения болезней и появления насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при выполнении всех агротехнических приемов, урожай репчатого лука может быть испорчен патогенной микрофлорой или вредителями. Лук может начать болеть из-за неправильного ухода, как в теплице, так и в открытом грунте.

Самыми распространёнными болезнями данной культуры являются:

  • серая гниль шейки. Самое опасное заболевание, при котором происходит поражение пришеечных чешуек;
  • пероноспороз (мучнистая роса). Болезнь вызывает патогенный грибок. Здесь луковицы прекращают свое развитие и меняют форму. При этом на перьях образуется желтый налет;
  • фузариоз. Для этого заболевания характерно размягчение дона луковицы и отмирание корневой системы. Ботва приобретает желтый цвет;
  • желтуха. Это вирусное заболевание. При наличии такой болезни, перья лука и его луковица становятся пятнистыми.
  • луковая моль;
  • корневой клещ;
  • луковая муха.

Чтобы предотвратить появление, как болезней, так и вредителей, при выращивании репчатого лука необходимо проводить профилактические мероприятия. Для этого посадки нужно обрабатывать раствором медного купороса (чайная ложка порошка на 10 литров воды). Рекомендуется проводить обработку растений таким раствором тогда, когда перья будут иметь высоту более 12 см. Также можно каждые 20 дней обрабатывать растения табачной пылью или золой.

Уборка урожая

Сроки уборки репчатого лука зависят от погодных условий и климатических особенностей региона, где данная культура выращивается. Обычно созревание этого овоща происходит с середины июля и до сентября. Определить зрелость лука можно по следующим признакам:

  • не появляются новые листья;
  • перья приобрели желтый цвет;
  • ботва легла на грядку;
  • шейка у своего основания стала мягкой и приобрела характерный оттенок.

Помните, что уборка репчатого лука должна осуществляться в сроки, иначе корневая система луковиц начнет отрастать заново. Это негативным образом скажется на сроках хранения урожая.

Уборка урожая должна завершиться до момента, когда ночи станут холодными. Сам процесс уборки выглядит следующим образом:

  • вместе с ботвой лук извлекают из земли;
  • проветривают его на солнце;
  • затем обрезают корни и листья;
  • луковицы повторно просушивают в отапливаемом помещении.

После этого урожай можно отправлять на хранение.

Как видим, лук репчатый имеет не сложные агротехнические особенности выращивания. Главное – это правильный уход и своевременная профилактика от болезней и насекомых-вредителей. Выполнив все предписания, приведенные выше, вы точно получите отменный урожай лука.

Видео “Урожай лука”

В данном видео раскрываются секреты выращивания лука на грядке.

Посадка севка считается наиболее простым способом выращивания репчатого лука . Благодаря этому способу увеличивается урожайность, а луковицы активно развиваются даже на довольно бедной почве, чему способствует наличие мощной корневой системы.

Лук не относится к привередливым культурам, но он требует определённых условий .

Подготовка участка

Начать подготовку почвы для выращивания репчатого лука нужно с осени. Так, землю аккуратно перекапывают и вносят навозный компост. Сам навоз не должен быть свежим, иначе это приведёт к болезням лука. Помимо этого, он провоцирует ускоренное развитие наземной части растения, а значит, сама луковица не сможет вызреть.

При наличии кислой почвы необходимо заняться её известкованием. Нужно помнить, что одновременное внесение извести и навоза нежелательно, поскольку количество азота в удобрении снизится. Соответственно, специалисты рекомендуют использовать доломитовую муку, размолотый мел и известняк, а также древесную золу.

Весной достаточно вносить в несколько этапов минеральное удобрение . Первую часть дозы добавляют в почву в процессе перекопки, а вторую распределяют между несколькими подкормками во время вегетационного периода.

Подготовка севка

Если посадочный материал был приобретён в питомнике, то достаточно просушить его, разложив слоем в любом теплом месте, кроме батареи. Если севок был выращен самостоятельно и хранился при температуре максимум 18º C, то достаточно прогреть его. Это делают в несколько этапов. Первые 15–20 дней лук выдерживают в помещении, где температура составляет 20º C, а затем на 10 часов поднимают температуру до 35º C .

Благодаря прогреванию рост луковиц активизируется . Также эта мера помогает избежать стрелкования. Если сильно перегреть лук, это негативно повлияет на его прорастание.

Если по каким-то причинам постепенное прогревание невозможно, то перед посадкой севок заливают водой, температура которой составляет 50º C на 15 минут, а затем остужают в холодной воде.

В некоторых случаях показана дополнительная обработка севка стимуляторами роста . Это может быть Рост-1 или Циркон. Также допускается 5-часовое выдерживание посадочного материала в растворе любого комплексного удобрения.

Посадка севка

Выбирая срок для посадки севка, необходимо учитывать погодные условия . При ранней и тёплой весне высаживание осуществляют уже в апреле. Если же воздух холодный, то необходимо дождаться, пока почва прогреется на глубине 5–10 см. Если температура грунта составляет менее 12º C, то севок пока сажать нельзя, иначе он пойдёт в стрелку.

Запоздалая посадка также не рекомендуется, ведь в таком случае сначала начнётся развитие пера, а корневая система будет медленно расти. Это приведёт к тому, что образовавшаяся луковица в итоге останется мелкой.

Грядки для севка необходимо заранее подготовить , учитывая при этом размеры посадочного материала. Так, лук диаметром менее 1 см сажают на расстоянии 5 см, 1–1,5 см – 7 см, 1,5–2 см – 9 см. Между грядками должен быть промежуток в 20 см. Это обеспечивает достаточное проветривание и упрощает обработку.

Посаженный севок обязательно прикрывают небольшим слоем мульчи.

Уход

Начинать ухаживать за севком необходимо ещё до появления первых всходов.

Уборка урожая

Период созревания растения зависит от погоды. О зрелости лука свидетельствует прекращение появления молодых листьев, а также их лёгкое пожелтение и постепенное засыхание. Луковичная шейка размягчается и становится довольно тонкой.

Важно не затягивать с уборкой урожая, иначе корни начнут опять отрастать. Это негативно скажется на хранении культуры.

Уборку производят, пока температура воздуха ночью остаётся стабильной. Луковицу аккуратно вынимают из грунта и раскладывают в проветриваемом помещении для дальнейшего высушивания и дозревания. Конечно, можно разложить лук прямо на грядке, но лучше не рисковать, поскольку могут пойти дожди.

Благодаря просушиванию питательные вещества полностью переходят в луковицу. После этого остатки корней и листьев можно обрезать. Лук перекладывают в отапливаемое помещение , где в течение недели соблюдается температурный режим не менее 30º C . Это обеспечивает обеззараживание овощей и хорошую лежкость при хранении.

Из севка считается простым и эффективным способом получения хорошего урожая. Главное – придерживаться всех рекомендаций по уходу.

Выращивание лука-севка из семян – процесс несложный, скорее требующий некоторых знаний и опыта. Начинающие огородники выращивают лук, покупая посадочный материал у “корифеев” лукового дела – бабушек на рынке. Опыт которых так огромен, что позволил выращивание севка превратить в доходный бизнес. И если на приобретение навыков понадобится некоторое количество времени, то узнать нечто новое можно уже сейчас.

Семенной материал должен быть свежий, урожая прошлого года (каждый лишний год хранения уменьшает всхожесть на 50%). Приобрести чернушку лучше заранее, хотя бы за месяц до посадки и сразу определить ее качество. Для этого проводят такой тест. Отсчитывают 20 семян, заворачивают в несколько слоев мокрой ткани, кладут на блюдце и помещают в полиэтиленовый пакет. Для получения всходов необходимо теплое место и периодическое увлажнение. Через 10 дней, пересчитав проклюнувшиеся семена, определяют процент всхожести. 75% – хороший показатель, от 50 до 30% потребуется более густой посев, если живых семян меньше 30%, то посадочный материал лучше заменить.

Подготовку семян начинают за несколько дней до посевной. Сначала их прогревают в течение 20 минут в нагретой до 50 градусов воде, после чего охлаждают 2-3 минуты под проточной. Если предварительное обеззараживание не проводилось (производитель размещает эту информацию на упаковке), то его необходимо провести самостоятельно.

Чаще всего семена замачивают на 1 сутки в слабом растворе марганцовки, где они не только освобождаются от грибковых заболеваний, но и получают дополнительное питание. С той же целью можно использовать раствор одного из фунгицидов: “Квадрис”,”Альетт”, “Фундазол”, “Ридомил”. Очень полезно воспользоваться стимулятором роста.

Замачивание в “Экопине” на 3 часа пробуждает семена лука, сокращает срок прорастания на несколько дней, залечивает травмы, ускоряет проникновение воды к зародышу. После этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и ставят в теплое место. Осмотр производят каждый день. Появление ростков у 3-5% семян говорит о том, что они готовы к посеву.

Для удобства их просушивают до сыпучего состояния. Те, кому уже приходилось сеять лук, знают его способность “теряться” на фоне черной земли. Посадить его равномерно поможет такой простой прием – припудривание мелом во время просушки.

Видео “Как вырастить”

Из видео Вы узнаете, как вырастить лук-севок из семян.

Подготавливаем рассаду

Выращивать лук рассадой гораздо выгоднее и эффективнее в случае, если:

  • у вас мало посадочных площадей (экономия составит 25%);
  • вы используете дорогостоящие сортовые семена (их потребуется в 3 раза меньше);
  • необходимо вырастить лук полуострых и сладких сортов с длительным сроком вегетации;
  • вы хотите вырастить рекордный урожай с минимальными затратами сил.

Приступают к выращиванию рассады в начале февраля. Для этого понадобится теплый парник или невысокие ящики, наполненные плодородным грунтом. Семена высаживают на расстоянии 4 -6 см друг от друга. До появления всходов температура окружающей среды должна быть 18-25 градусов, потом ее необходимо снизить до 14-16, чтобы рассада не вытягивалась.Через 2 месяца, когда сформировались 3-4 настоящих листочка, рассаду можно сажать в открытый грунт. Если у вас нет теплицы, а свободного места на подоконнике осталось мало, можно посадить лук в компактную “улитку”. Для этого на ленту из подложки для ламината шириной 10 см и длиной 1 м насыпаем плодородный грунт слоем в 1 см.

На расстоянии 2 см от края пинцетом раскладываем семена с шагом в 2 см. После чего сворачиваем ленту в рулон и скрепляем при помощи резинки. “Улитку” помещаем в контейнер, поливаем и накрываем полиэтиленом для поддержания влажности. Стоит попробовать этот метод чтобы вырастить очень интересный лук, о котором будет рассказано ниже.

Сорта лука

При помощи рассады можно получить гигантские луковицы (до 1 кг) голландского сорта “Эксибишен”, необычайно сладкие и вкусные. За один сезон можно вырастить из чернушки полноценную репку, обеспечив нормальные условия для ранних сортов: Одинцовец, Халцедон, Шаман, Кентавр, Олина. Для подзимних посевов подойдут сорта Сибирский однолетний и Агро озимый,отличающиеся повышенной холодостойкостью. Севок выращивают для таких высокоурожайных сортов, как Штуттгартен Ризен, Центурион.

Посадка лука весной

Весной чернушку сажают как можно раньше. Для этого грядку лучше подготовить с осени – удобрить перегноем, вскопать и разровнять. Перед посадкой на 1 м2 почвы вносятся суперфосфат, нитроаммофоска по 1 столовой ложке и горсть древесной золы. Семена заделываются на глубину 1.5-2 см. Посадку лука производят двумя способами – шестистрочными лентами или вразброс.

Способ 1. Острым концом тяпки проводят неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга и сеют семена с дистанцией в 1 – 1,5 см. Лук, посаженный строчками, легко рыхлить и прорывать.

Способ 2. Землю при помощи грабель слегка отгребают к краям грядки, семена рассыпают, соблюдая расстояние в 1,5 см, присыпают землей, набирая ее по краям, и слегка притрамбовывают. При такой посадке луковицы созревают одинакового размера.

Сверху посаженный лук мульчируют 1-сантиметровым слоем компоста или торфа, поливают из лейки с мелкой сеточкой и накрывают пленкой до появления всходов. Для нежных ростков очень важно, чтобы верхний слой оставался рыхлым, а земля влажной. В местах, где лук взошел очень густо, его прореживают тогда, когда растение сформировало 2 листочка.

Грядки необходимо содержать в чистоте, угнетенные сорняками луковицы вырастают мелкими. Если в мае-июне погода стоит сухая, лук поливают 1-2 раза в неделю. В июле поливы прекращают. К уборке приступают когда ботва пожелтела и полегла. Выкопанный севок освобождают от остатков листьев и раскладывают на солнце для дозревания.

Высеиваем лук под зиму

Подзимняя посадка лука мало чем отличается от весенней. Грядки можно использовать те, в которые вносилось много органики под предыдущие культуры. Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, бобовые. Посадочный материал под зиму не замачивают. Так как чернушка начинает прорастать при температуре +2 градуса, высеивают ее перед наступлением устойчивых заморозков.

Учитывая, что часть лука может не взойти (замерзнет или сгниет при долгой холодной и сырой весне), количество высеиваемых семян лучше увеличить. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя по 5 см между растениями. Выращенный таким образом лук созреет на 10 дней раньше. Получить мелкую луковку можно так же, как и вырастить лук севок из семян при весеннем посеве, оставлять между всходами 1-1.5 см.

Севок на зелень

На зелень идет севок крупного размера. При весенней посадке у луковиц обрезают сухую шейку и замачивают в теплой 30-35 градусов воде на 1 сутки (это сократит период выгонки на 5-7 дней). Если к плодородию сохраняются те же требования, то к освещению они гораздо ниже. На зелень лук можно сажать в полутени.

Сажают севок многострочными лентами с минимальным расстоянием в строчке 1 см и величиной междурядья 20 см. Кроме этого, применяют мостовой способ посадки, когда луковички высаживают как булыжники на мостовой, практически вплотную. Длительность выращивания зелени – 25-30 дней. Убирают урожай, когда длина листа достигает 30-40 см.

Подзимние посадки производят одним из вышеописанных способов, но посевы сверху укрывают восьмисантиметровым слоем навоза или перегноя, который весной убирают.

Зеленое перо из севка получают даже зимой. Интересно познакомиться с опытом Валерия Медведева, который занимается выращиванием овощей круглый год.

Для того чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике, понадобится ящик, опилки и посадочный материал – крупный лук-севок.

Опилки деревьев лиственных пород заливают крутым кипятком, дают остыть и сливают лишнюю воду. Ящик наполняют на 2/3 и плотно укладывают луковицы. Остатками опилок заполняются просветы и создается тонкий верхний слой.

Для полива используют раствор селитры – 3-5 граммов на 1 литр воды. Для созревания понадобится 25 дней.

Видео “Севок на зелень”

Из видео Вы узнаете, как вырастить лук на зелень.