Меню

Как разморозить холодильник быстро и правильно: поэтапная инструкция. Как правильно размораживать холодильник с системой no frost и нужно ли это

Обслуживание и ремонт

Раньше, когда на кухнях хозяек были только одни советские холодильники - проблем было куда больше. Лед намерзал, и приходилось выключать технику, вытаскивать все продукты, где-то их размещать и при этом беспокоиться о том, чтобы они раньше времени не испортились.

На сегодняшний день, в основном, все пользуются моделями с капельной системой разморозки или «no frost». Но, даже не смотря на их значительную модернизацию, в таких холодильниках все равно может образовываться наледь, от которой нужно своевременно избавляться.

Почему появляется слой льда

Одно дело, когда в холодильнике появляется иней - это вполне приемлемо. Но совсем другое - толстый слой льда, причины возникновения которого могут крыться, как в самой технике, так и в неправильной ее эксплуатации.

Основные причины появления ледяной «шубы»:

    Поломка термостата

    Плохое прилегание дверцы, нарушение герметичности

    Частое открывание дверцы

Все правила и очередность процесса, которые будут изложены ниже, подходят только для исправного оборудования.

Подготовка холодильника

Прежде чем начинать размораживать технику, нужно помнить о некоторых важных деталях:

    Нельзя начинать разморозку, если в комнате высокая температура

    Вытаскивать продукты нужно уже после того, холодильник будет отключен

    При отсутствии поддона для талой воды, нужно установить там миску

    Если есть специальный сливной шланг - лучше воспользоваться им

    Перед процедурой нужно вытащить все лотки и ящики

Важно! Размораживать агрегат при высокой температуре в комнате нельзя потому, что при запуске холодильник будет очень долго достигать нужных температурных показателей. Это потребует от него чрезмерных затрат энергии, что может существенно сократить сроки эксплуатации.

Разморозка холодильника с системой «no frost»

Прежде чем начинать размораживать агрегат с такой системой оттаивания, нужно отключить его от электросети. «Ноу фрост» прекрасно справляется с инеем и единственное, в чем ему нужно будет помочь - это убрать крошки и остатки пищи при помощи содового раствора.

После очистки холодильник тщательно вытирается и только потом запускается. Такое осушение нужно для того, чтобы избавить технику от излишних затрат на избавление от сырости.

Разморозка холодильника с капельной системой

В этом случае нужно будет приложить больше усилий, так как здесь одним инеем дело не обходится. А так все идет по стандартной схеме: отключение от электросети, освобождение от продуктов, полок и ящиков. А затем остается только ждать, когда вся вода стечет в поддон. Потом следует только насухо вытереть полки и камеру и запустить оборудование

Совет! Продукты из морозильной камеры нужно завернуть в бумагу и уложить в какую-то емкость. Все это следует спрятать на балконе или в любом другом месте, где поддерживается более-менее низкая температура. При отсутствии таких мест, можно просто обложить продукты кусками льда.

Быстрое размораживание холодильника

Если нет времени и нужно быстро избавиться от тех айсбергов, что наросли за недели бесперебойной работы оборудования, можно воспользоваться проверенными и вполне эффективными методами.

Для разморозки подойдет:

  • Вентилятор

    Кастрюля или миска с горячей водой

    Нож или деревянная лопаточка

Этот метод считается наиболее распространенным и безопасным, как для владельца, так и для самой техники. Его нужно включить (но ни в коем случае не на максимум) и направить струю воздуха на морозильную камеру. Фен ускорит процесс оттаивания на 1.5-2 часа.

Важно! Фен нельзя помещать внутрь камеры, чтобы его не залило водой, иначе удара током не избежать.

При помощи пылесоса

Тут нужен современный многофункциональный пылесос. Ннужно установить небольшую насадку и установить режим «выдув». Когда начнут отпадать куски наледи, нужно переключиться на режим «всасывание». И так поочередно - от стенки к стенке продолжать осушать холодильник.

При помощи грелки

Грелка наполняется горячей водой и прикладывается к обледеневшим стенкам. Лед постепенно начнет оттаивать и опадать. Но не смотря на эффективность, этот способ очень сложно использовать в труднодоступных местах.

При помощи вентилятора

Все, что нужно сделать - это включить вентилятор и установить его напротив морозильного отсека. Он будет загонять туда теплый воздух и тем самым ускорять процесс оттаивания.

Хорош этот способ и при осушении холодильника после процесса разморозки.

При помощи кастрюли или миски с горячей водой

Кастрюлька или широкая миска наполняются теплой водой и размещается в морозильной камере. Для усиления эффекта можно расставить несколько посудин - по одной на каждую полку. Затем следует закрыть дверцу и периодически менять остывающую воду на более теплую.

Следует учесть, что вода будет стекать очень активно, поэтому нужно будет ее тут же вытирать, чтобы она не залила никаких важных деталей. В труднодоступные места следует положить тряпочки, которые будут впитывать влагу.

При помощи ножа или деревянной лопаточки

При помощи деревянной кухонной лопатки, ножа, или любого другого острого предмета можно потихоньку начинать отковыривать лед. Делать это нужно очень осторожно, потому как можно увлечься и пробить дыру в самой камере.

Лучше всего просто счистить верхний слой, но не пытаться отковырять плотную наледь.

Когда лед будет удален, нужно весь холодильник отмыть и вытереть насухо. Затем его следует оставить в таком состоянии на пару часов и только потом запустить. Продукты можно укладывать только тогда, когда внутри оборудования установится требуемая температура.

Совет! Чтобы ледяная корка не образовывалась как можно дольше, можно смазать заднюю стенку глицерином.

С какой частотой нужно размораживать холодильник

Избавление советсткого холодильника от ледяных наростов нужно производить до того, как перестанет закрываться дверца. Но это касается моделей с ручной разморозкой и старой техники, а как быть с оборудованием более современного образца?

Холодильники с системой «no frost» размораживаются примерно раз в 6 месяцев. И то, это производится лишь для того, чтобы очистить его от загрязнений и избавиться от неприятного запаха.

Техника с капельной системой размораживается раз в 3-6 месяцев, в зависимости от состояния.

Идеальное время для этой процедуры - весна и осень, когда снаружи не жарко и агрегат сможет быстрее восстановить прежний режим работы и охладить продукты.

Обучающее видео по разморозке холодильника

Еще пару десятилетий назад перед хозяйкой не стоял вопрос о необходимости разморозки холодильника. С появлением системы No Frost появилось мнение, что раз нет наледи на стенках, значит и размораживать не нужно. Так ли это? Что делать обладателям старых моделей? Как быстро разморозить холодильник, если такая необходимость все-таки возникла?

Как часто нужно размораживать морозильную камеру

В моделях старого образца постоянно образуется наледь на стенках морозильного отсека. С увеличением толщины слоя льда снижается производительность агрегата. Холодильнику приходится прилагать намного больше усилий, чтобы заморозить продукты. Мотор начинает работать с удвоенной нагрузкой, перегревается и теряет работоспособность. В этом случае ответ на вопрос о необходимости разморозки очевиден.

Как понять, что холодильник пора размораживать? Не стоит дожидаться, когда из-за слоя иней перестанет закрываться дверца. Наледь толщиной около 1,5-2 см уже значительно ухудшает работоспособность морозильной камеру и обеспечивает значительную перегрузку мотору.

Как быть с холодильниками, у которых присутствует функция No Frost? Зачем размораживать, если льда нет? Этот риторический вопрос верен лишь частично. Специалисты советуют не пренебрегать этой процедурой. Современный холодильник размораживать нужно, только делается это намного реже, приблизительно раз в полгода.

Подготовка холодильника к разморозке

Как понять, что холодильник пора размораживать? Не стоит дожидаться, когда из-за слоя иней перестанет закрываться дверца. Наледь толщиной около 1,5-2 см уже значительно ухудшает работоспособность морозильной камеру и обеспечивает значительную перегрузку мотору.

Для соблюдения правильной последовательности разморозки нужно:

  1. Выставить регулятор температуры на отметку «ноль».
  2. Отключить электропитание.
  3. Открыть дверку и освободить холодильник от продуктов.
  4. Поставить внутрь глубокую емкость для сбора воды (можно заменить хорошо впитывающей тканью и периодически ее отжимать).
  5. Не закрывать дверцу!

Процесс разморозки

После того, как все подготовительные процессы закончены, лед начинает медленно оттаивать. На этом этапе можно выбрать один из двух путей дальнейшей разморозки:

  • оставить холодильник выключенным и оставить оттаивать естественным путем. Это может затянуться надолго, особенно если слой наледи большой;
  • постараться ускорить процесс.

Как ускорить разморозку холодильника

Если принято решение действовать вторым способом, следует запастись тряпками и емкостями, так как убирать большое количество воды придется часто и быстро. Вот несколько способов, как быстро разморозить холодильник.

Вентилятор

Направьте работающий вентилятор на открытую морозилку. Потоки воздуха будут ускорять таяние наледи, Вам нужно будет только вовремя менять тряпки, чтобы на кухне не случился потоп.

Горячая вода

Наполните кастрюлю кипятком и поставьте внутрь морозильной камеры. Еще эффективнее будет поставить по емкости на каждую полку (в случае, если их несколько). Для усиления действия кипятка можно закрыть дверцу. Воду необходимо менять несколько раз, так как она достаточно быстро будет остывать и тормозить скорость разморозки.

Фен

Этот бытовой прибор всегда под рукой у женщин. Можно использовать его для ускорения таяния льда. Просто направьте поток теплого воздуха не стенки морозильной камеры и следите з тем, чтобы вовремя удалять лишнюю влагу.

Пластиковая или деревянная лопатка

Периодически снимайте куски подтаявшего льда со стенок и убирайте их из морозильной камеры.

Внимание! Не используйте для этой цели металлические лопатки или другие острые предметы. Ими легко повредить покрытие стенок, что приведет холодильник к выходу из строя.

Завершение процесса разморозки

Когда слой инея полностью удален следует:

  1. Тщательно помыть все поверхности, полочки, ящики, лотки с использованием соды или специального средства, чтобы. Это поможет надолго сохранить свежесть после разморозки.
  2. Хорошо просушите стенки. Можно несколько раз протереть их тряпкой или снова взять в руки фен и обдуть воздухом весь объем камеры.
  3. Проверьте, не осталось ли воды на полу. Особое внимание стоит уделить местам, где проходят провода. Чтобы избежать короткого замыкания следует убедиться, что на них и под ними не осталось влаги.
  4. Закройте дверку, включите шнур холодильника в розетку, поставьте термореле на отметку с нужной температурой.
  5. Начинайте загружать продукты, когда температура станет уже значительно ниже комнатной.

Все. Не только советские, которые покрываются многосантиметровой снежной шубой и требуют ручной разморозки.

Конечно, оснащаются капельной системой разморозки или системой No Frost. И всё же иногда их нужно отключать, освобождать от инея или льда и мыть.

Капельная система разморозки

В основном встречается в холодильниках среднего ценового сегмента. «Плачущая стенка» бывает только в холодильной камере. Морозилки нужно размораживать вручную.

Капельная система работает по принципу чередования заморозки и оттаивания. Компрессор в таких холодильниках включается и выключается через определённые промежутки времени. Когда он активен, температура в холодильной камере понижается. На испарителе, расположенном на задней стенке агрегата, образуется иней.

Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.

Когда компрессор отключается, становится теплее, а на поверхности испарителя появляется конденсат, который по специальным стокам стекает в поддон. Скапливающаяся в этом поддоне жидкость постепенно испаряется. В результате в холодильной камере почти нет инея, боковые стенки и другие поверхности остаются сухими.

No Frost

Более совершенная и дорогая система. Ей может быть оснащено как холодильное, так и морозильное отделение.

Здесь тоже есть компрессор и испаритель, но холодный воздух распределяется по камерам при помощи вентилятора, а охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага.

Думать, что холодильники с No Frost не нуждаются в разморозке, - ошибка.

Резинки на дверках изнашиваются, при открывании камер внутрь попадает тёплый воздух, иногда в доме гаснет свет, а сами холодильники выходят из строя.

В морозилках с No Frost тоже образуется иней! Но гораздо меньше и реже. Кроме того, они, как и капельные агрегаты, хотя бы раз в год нуждаются в гигиенической обработке. Ведь на полках и стенках скапливаются пятна и потёки от еды, в микрощели забиваются крошки.

Как размораживать холодильник

Чтобы в холодильной камере, устройство достаточно просто отключить. С морозилкой всё немного сложнее. Её надо опустошить, дать льду оттаять, а только потом мыть.

Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.

При разморозке и мойке холодильника нельзя использовать грубые металлические губки и агрессивные моющие средства.

Внутрь камер поставьте ёмкости для сбора талой воды или положите полотенца.

Подтаявший иней убирайте деревянной или пластиковой лопаткой. Чтобы не повредить стенки, лучше не увлекаться процессом, пытаясь отбить максимум наледи, а очистить лишь её верхние слои.

Как ускорить разморозку

Способ 1. Включить вентилятор

Возьмите вентилятор и установите его перед открытой морозилкой. Потоки воздуха ускорят таяние льда. Вам останется лишь правильно разложить тряпки и вернуться к холодильнику через некоторое время.

Складывать продукты можно только в полностью высушенные камеры.

Способ 2. Поставить в морозилку кастрюлю с горячей водой

Наполните небольшую кастрюлю или миску кипящей водой и поместите её в морозилку. Если в ней несколько полок, поставьте по ёмкости с жидкостью на каждую из них. Для лучшего эффекта закройте дверцу.

Через 5 минут смените уже остывшую воду на кипяток. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока морозильная камера полностью не оттает.

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Принцип работы холодильника - это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 - капилляр, 3 - испаритель, 4 - компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора . При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты - Минск, Саратов - требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:


Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства - жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
  7. Чисто вымытый холодильник вытрите насухо мягкой салфеткой. Ведь любая влага, оставшаяся внутри камеры, будет способствовать новому ледяному наросту.

    Используя мягкую салфетку, вытрите насухо холодильник после очищения

  8. После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника - видео

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений. Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.
  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет - подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство. В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро. Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки .

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника - не более 30 о С.

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.

Разморозка холодильника – дело хлопотное, если речь идет о старом устройстве. Современные бытовые приборы доставляют хозяйкам минимум хлопот, однако требуют определенных усилий. Как разморозить холодильник по всем правилам и не сократить срок его эксплуатации? Если вы не любите этот процесс, можете воспользоваться советами по быстрой разморозке прибора.

Как часто нужно размораживать холодильник

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько современный у вас прибор. Холодильники последних лет оснащены системой «no-frost», которая отвечает за авторазморозку. Особенности:

  1. Вентилятор, установленный внутри, обеспечивает циркуляцию холодного воздуха и быстрое выведение избыточной влаги наружу.
  2. Он время от времени останавливается, после чего активируется нагреватель, иней тает. Благодаря этому на стенках камеры не образуется лед.
  3. Вода поступает в специальный поддон и испаряется естественным образом.
  4. Устройство «no-frost» необходимо размораживать каждые полгода.

Разморозка холодильника с капельной системой осуществляется немного чаще из-за того, что за собой самостоятельно «ухаживает» только холодильная камера, с морозилки придется удалять лед в ручном режиме по мере образования. Учитывайте, сколько размораживается старый бытовой прибор советских времен – до 8-10 ч. Его главная проблема – обильное образование льда в морозильной камере. Отключать такой холодильник летом надо часто ‒ один раз в два месяца, а зимой – раз в четыре месяца.

Этапы и правила разморозки

Разные системы размораживания требуют к себе неодинакового подхода. Инструкции отличаются в некоторых деталях, но их все же надо соблюдать. Правильный подход к делу обеспечит длительную работу устройства. Этапы задачи очень просты:

  1. выключили бытовое устройство;
  2. достали продукты;
  3. подождали, пока лед растает;
  4. помыли холодильник;
  5. высушили;
  6. включили;
  7. дали поработать;
  8. загрузили продукты.

Подготовка

Размораживать холодильник современного типа необходимо для очистки и дезинфекции, тогда как старые приборы больше нуждаются в удалении льда. Хозяйки начинают этот процесс с выставления ручки термостата на ноль. Затем обязательно вытащите шнур питания с розетки: так вы себя обезопасите. Если вы – обладательница прибора с «ноу-фрост» или капельной разморозкой, оставьте холодильник на некоторое время с открытой дверцей. Под старые устройства надо подставлять кастрюли или миски, потому что иначе вода будет стекать на полки.

Зимой не стоит вопрос порчи продуктов, особенно если есть балкон. Летом без охлаждения пища может испортиться даже за 3 часа, поэтому необходимо принять меры по ее «спасению». Оптимальный вариант – еду, которая быстро теряет свою свежесть, завернуть в бумагу и положить к замороженным продуктам. Посуду с ними накройте плотной тканью или фольгой и поставьте в самое прохладное место.

Мытье

Следующие советы помогут наладить процесс:

  • Слейте накопившуюся в поддонах или кастрюльках воду.
  • Холодильник с авторазморозкой, например, Самсунг или двухкамерный Индезит требует только очистки внутреннего пространства: протрите стенки и полки мягкой губкой, смоченной в растворе пищевой соды. Это позволит избавиться от запахов. Все съемные ящики и панели можно помыть под проточной водой.
  • Капельная разморозка иногда вынуждает хозяек доставать полки и ящики из холодильника, так как они промерзают. Эти части сначала должны оттаять – только потом их можно мыть.
  • Старые холодильники надо чистить после того, как они полностью оттают. Не используйте нож, чтобы отковырять лед, ‒ вы можете повредить элементы прибора.
  • Не используйте для мойки абразивные средства. Пользуйтесь хлопчатобумажной тряпкой или мягкой губкой. Для обработки камеры приготовьте слабый раствор воды и моющего средства для посуды, можно сделать раствор соды или уксуса. Протрите затем камеру чистой тряпкой.
  • Не забывайте мыть холодильник снаружи, время от времени очищайте внешнюю заднюю стенку. Она накапливает грязь, что приводит к ухудшению работы прибора. Холодильники внушительных размеров особенно нуждаются в тщательной очистке со всех сторон.

Включение

После того как вы помыли бытовой прибор, протрите внутреннее пространство сухой тряпкой, чтобы удалить излишки влаги. Однако после этого не стоит сразу включать холодильник. Он должен пару часов постоять с открытой дверцей, чтобы вся вода со стенок, ящичков и полок испарилась. Это также позволит избавиться от неприятных запахов из камеры. Только после полного высыхания воткните шнур в сеть и выставьте ручку термостата на нужную отметку. Холодильник должен поработать пустым, потом в него можно закладывать продукты.

Как ускорить процесс

У современных женщин часто не хватает времени на домашние дела, поэтому они задаются вопросом, как быстро разморозить холодильник. Специалисты не рекомендуют ускорять этот процесс, но в экстренных ситуациях можно воспользоваться одной из предложенных хитростей:

  1. Закипятите воду и налейте ее в широкую миску, которая помещается в холодильную камеру / морозилку. Постелите под дно посуды полотенце или положите деревянную досточку. Поставьте миску с парящей водой внутрь, закройте дверцу холодильника и подождите 20 минут. При необходимости повторите процедуру. Лед быстро начнет оттаивать.
  2. Воспользуйтесь вентилятором, но не ставьте устройство вплотную к камере. Струю воздуха сначала направьте на участок со льдом, а потом выставьте вращающийся режим, чтобы холодильник обдувало равномерно. Через 2 часа лед растает.
  3. В центре морозилки поставьте блюдце с поваренной солью или посыпьте ею обледеневшие участки. Этот пищевой продукт ускоряет процесс таяния.

Видео: Как правильно размораживать холодильник