Меню

От чего горчат свежие огурцы. По каким причинам огурцы плохо растут

Обслуживание и ремонт

    Сеять сорта, которые генетически без горечи. Они никогда не будут горчить ни при каких условиях выращивания. В остальных сортах вещества, вызывающие горечь накапливаются не сразу и чем медленнее растут, тем более горькие огурцы. Так бывает при недостатке тепла, света, влаги, питательных веществ. Создайте условия для быстрого налива и огурцы отблагодарят, не будут горчить. Хрустите на здоровье!

    Огурцы горькие бывают от засухи и жары. Как правило, это старые сорта. В современных горечь не накапливается вообще. Как я стала садить всякие огурчики корнишончики, так и забыла, что огурцы бывают горькими. И есть их начинаю рано. Через полтора месяца после посадки. И расход семян небольшой, сажу через 40-50 см, по семечку. Ветви хорошо плодоносят. А раньше помню, отец посадит и заглядывает, когда огурчики появятся, а там одни пустоцветы. Поливает их до одури, начинаешь первые есть - горькие. Значит, мало поливал.

    Огурцы становятся горькими из того что им не хватает воды, температура непостоянная, слишком жарко растению или же наоборот не хватает солнца если вы переборщили с перегноем.

    Постоянно поливайте, смотрите что бы огурцам не стало слишком жарко, сделайте парник для них.

    Если вы самостоятельно выращиваете огурцы, то чтобы избежать горького вкуса, нужно:

    1. Хорошо и часто поливать огурцы.
    2. Следить, чтобы не было слишком жарко или слишком холодно (если огурцы растут в теплице).
    3. Желательно, чтобы не было резких перепадов температуры.

    если вышеуказанные пункты не выполняются, то растение испытывает стресс и начинает вырабатывать вещество кукурбитацин, которое является антристрессовым и дает горечь.

    Вообще огурцы родом из Индии, где растут в тени тропических деревьев - отсюда любят тепло (поливать их тоже нужно теплой водой) и влагу.

    Еще горечь в огурцах зависит от генов (или сорта) огурцов. Есть специально выведенные сорта, которые никогда не горчат.

    Причина чаще всего заключается в неблагоприятных погодных условиях. Либо слишком жарко, либо слишком холодно, либо постоянные перепады температур. Что делать? Стараться создать условия, проветривать парник, поливать много, беречь от холода. Если выросли, то можно замариновать или засолить.

    Огурцы становятся горькими на вкус при несоблюдении правил выращивания. Огурцы могут быть горькими при нерегулярном поливе. Значит, поливали не в одно и то же время, пропускали дни полива, а потом лили с запасом. Сначала воды мало, потом воды слишком много.

    Огурцы могут горчить из-за холодов из -за недостатка света..

    Если огурцы крупные, но горьчат, то виной тому избыточное количество азота в земле. Переборщили с удобрениями.

    Огурцы сладкие на вкус, если растут на pH 6-7 почвах.

    А еще причина горечи огурцов может заключаться в тесноте растений. Растут на небольшом участке, стебли и плети перекручены. Тогда остается огурцы консервировать.

    Давно выявлены причины горечи огурцов, что касается этих самых причин, то их несколько. Самые распространенные - недостаточный полив, полив холодной водой, резкие перепады температуры, высокая влажность, много света. Чтобы огурчики не горчили, необходимо исключить все эти причины, только в этом случае будет вероятность того, что они не будут горчить. Но, как вы понимаете, на деле это сделать очень тяжело.

    Огурцы выращиваю в теплице уже много лет. Семена выбираю только гибридные: в них даже при стрессе, который может испытать растение от сухости воздуха или почвы, а также полива холодной водой, горечь появляется в микроскопических дозах, на вкус неразличимых.

    Но вот однажды затесался в теплицу сортовой огурец. И поливала-то тплой водой, и удобряла, не говоря уж о том, что почва в теплице наиплодороднейшая... Так нет, вс равно нашл какую-то причину и горчили у него все плоды, чтобы ни предпринимала.

    Вывод сделала один: причина горечи в неправильных семенах и точка.

    На грунте тоже можно выращивать гибриды и тогда ни перепады температур, ни недостаточный полив не смогут превратить вкуснейший огурец в несъедобную горькую бяку.

    Огурцы бывают горькими нередко из-за недостатка калия. Для того чтобы убрать горечь, следует использовать удобрения его содержащие. Например золу, а так же доломитовую муку. Можно побрызгать слабым раствором марганцовки. Больше поливать кроме этого.А на ночь, если погода холодная, закрывать плнкой. Ночью они больше всего растут. Кроме того плнка поможет бороться с пустотами, которые бывают в огурцах.

    На самом деле, горькими огурцы становятся ввиду следующих причин, а именно:

    • недостаточный полив,
    • наоборот излишек влаги,
    • переизбыток либо не достаточно калия либо азотистых веществ в почве,
    • не вполне достаточный уровень освещенности,
    • низкая влажность воздуха.
  • У нас на огороде огурцы становились горькими только в жаркую солнечную погоду, если долгое время не шл дождь. Летом мы постоянно наливали большие мкости воды, что бы она за день нагревалась на солнце, а вечером хорошенько поливали огуречные грядки.

Огурцы с привкусом горечи, это вездесущая проблема большинства садоводов - огородников, но почему так получается и что необходимо сделать для того чтобы больше такого не допустить? В данной статье мы разберемся, почему горчат огурцы в открытом грунте, по какой причине появляется эта проблема, как получить хороший урожай.

По какой причине горчат огурцы

Определить, почему горчат огурцы с грядки просто, если правильно проанализировать ситуацию на огороде. Как правило, такое явление обусловлено ошибочным режимом взращивания. Возникновение горечи может произойти также из-за высокой концентрации некоего вещества в плоде, которое считается индикатором плохих условий для развития растений. Иными словами сказать, это своего рода "защита" растения от плохих условий выращивания.

Еще одна веская причина, почему горчат огурцы с грядки, заключается в их недозрелости или наоборот перезрелости. Чтобы избежать такой участи для своего урожая, нужно выявить "золотую серединку" и четко посчитать время когда, лучше всего собирать урожай. Но бывает и так, что на одном плетне огурцы могут быть разными: один плохой, а второй - нет. По мнению специалистов много зависит от самого сорта и даже от качества купленных семян. Как правило, самую большую склонность к такому явлению имеют темно-зеленые сорта, которые не обладают природной "защитой" в виде колючек. На данный момент ученые селекционеры смогли вывести "сладкие" сорта огурцов, которые по своей природе не могут быть горькими, но при этом все равно нужно соблюдать ряд правил по их выращиванию. В зону повышенного риска попадают те огурцы, которые росли во время отсутствия надлежащего полива. А если помимо всего прочего земля была не удобрена, огурцы 200% будут плохими.

Можно ли заранее определить на каком грунту плоды вырастут горькими?

Так как многие огурцы имеют генетическую предрасположенность к этому явлению, то горьки плоды будут на тех кустах, листочки которых будут горькими на вкус. А это значит, что вы можете заблаговременно отщипнуть кусочек листочка и попробовать его. А по внешнему виду горький плод не отличить от сладкого.

Какие погодные условия должны быть для хорошего урожая

Самыми подходящими условиями для выращивания огурцов считаются: теплая погода, повышенная влажность, постоянный полив. В таких условиях любые сорта огурцов будут быстро развиваться и созревать. Но при этом нужно обязательно учитывать то, что полив должен выполняться регулярно, потому что главная причина горечи огурцов заключается в недостатке влаги.

Итак, подведем итоги почему горчат огурцы в открытом грунте, обозначим правила, которые помогут предотвратить данное явление.

  • Своевременно осуществляйте полив растения, а в более засушливые дни устраивайте своей рассаде "дождевание". Ведь именно недостаточный полив является основной причиной горечи плодов.
  • Обязательно поддерживайте температурный режим, например, в жаркую пору можно убирать пленку, а в холодные дни огурцы лучше закрывать. То есть никогда не допускайте сильных перепадов температуры. Всегда помните, что сухой воздух приводит к образованию горечи огурца.
  • Всегда выращивайте огурцы в тех местах, где нет прямых солнечных лучей. Пусть лучше грядка будет расположена в затемненном месте, так как яркое солнце ужасно вредит растениям.
  • Необходимо производить своевременную подкормку огурцов, старайтесь рассаду сразу выращивать на хорошей, плодородной почве, так как недостаток питательных веществ обязательно скажется на вкусе плода.

На заметку тем, кто любит самостоятельно "заготавливать" семена: рекомендуется доставать семена с первой 1/3 огурца, так как те семена которые располагаются к "попке" дают, как правило, потом "потомство" горьких плодов.

И в заключение хотим переубедить вас в том, что горький огурец вреден для здоровья. По своему составу такие плоды абсолютно не отличаются от "сладких". Мы даже скажем больше, горькие огурцы - очень полезны для человеческого организма. А при тепловой обработке, вещество, которые вызывает горечь, теряет свои свойства. А это значит, что даже горькие огурцы не нужно выбрасывать, а можно смело закатывать их в банки! Надеемся, что прочитав эту статью, вы нашли ответ на вопросы: почему огурцы горчат, что им не хватает и как предотвратить данное явление у себя на огороде. Желаем вам всегда хорошего урожая, будьте здоровы!!!

Красивый, аппетитный, упругий огурчик, но только надкусив его, понимаешь, что он жутко горький. Почему горчат огурцы, можно ли что-то сделать, чтобы такого не было? Ведь вложено столько труда, потрачено столько времени, а они горчат и порой настолько, что есть их невозможно.

Причины появления горечи

Отвечая на вопрос, почему огурцы бывают горькими, селекционеры выделяют несколько причин. Ответить однозначно невозможно, так как на это влияет множество факторов.

  1. Почему огурцы горькие и что делать при этом? Одна из причин - это недостаток или избыток освещения. Оба факторы губительны для культуры. Высаживать огурцы необходимо на хорошо освещенных участках, в тени деревьев. Рассеянный свет будет полезен.
  2. Почва на участке должна быть умеренно влажная, пересыхание также недопустимо, и переизбыток влаги может вызвать горечь в огурцах. Историческая родина культуры Индия, поэтому овощная культура любит умеренно увлажнённый, теплый грунт.
  3. Горькими плоды могут быть из-за недостатка азота, который крайне необходимо для культуры. Почву обогащать азотом необходимо еще до высадки. Идеальное средство для этого - куриный помет.
  4. Для роста огурцов необходим довольно высокий уровень кислотности.
  5. Резкие перепады температуры могут значительно отразиться на вкусовых качествах, особенно если .

Не менее интересный факт, который объясняет горький огуречный вкус. Это несоблюдение правил сбора семян. Если семена взяты из задней части плода, то скорее всего, следующий урожай будет горчить. Идеальными считаются семена, взятые в верхних частях огурчика.

Вообще огурец нежная культура, которая резко реагирует на любые изменения. Это основная причина, объясняющая, почему плоды становятся горькими. Но как же исключить эти негативные факторы. Чтобы огурцы не горчили, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:

  • заблаговременно подготовить почву перед высадкой;
  • высаживать культуру в хорошо прогретую почву, когда угроза заморозков миновала;
  • полив производить только отстоянной, не холодной водой;

  • регулярно производить подкормку, это необходимо делать сразу после высадки, во время цветения и плодоношения;
  • горький огурец может быть в том случае, если рядом с грядками высажен горький перец;
  • огурцы горчат если они высажены на грядки, где раньше произрастала картошка;
  • правильно формировать кусты, чтобы солнечный свет равномерно добирался до каждого плода.

Но часто случается и так, что как бы ни старался хозяин, огурец, особенно тепличный, горчит. Если в теплице в летний период, то необходимо дополнительно обеспечить защиту от избытков солнечного света. Для этого стекло покрывают водой, в которую добавляют немного мела.

Важно! Теплицы из поликарбоната идеально рассеивают солнечные лучи, защищая растения от воздействия вредного ультрафиолета.

Именно прямое воздействие на плоды солнечных лучей является одной из причин огуречной горечи. Но как бы там ни было, факт на лицо, и что делать с горькими огурцами, непонятно.

Не менее губителен для огурцов сквозняк. Проветривать теплицу необходимо при благоприятных погодных условиях. Ну а если он растет в открытом грунте, то высаживать на грядках, где сквозняков не предвидится.

Что делать с горькими огурцам

Уже должно быть понятно почему огурцы дают горечь. Поэтому теперь мы расскажем, что делать с ними. Причина горечи - кукурбитацин, который содержится в основном в кожице. Сняв её можно избавить овощ он неприятного привкуса. Многие специалисты рекомендуют употреблять горькие огурцы в пищу, так как это отличная профилактика рака.

Несмотря на то, что такие огурчики не принесут гастрономического наслаждения, для консервации они подходят. Соль, термическая обработка сделают свое дело и горечь в таких огурцах пропадет. Ну а хочется свежего без горечи, необходимо снять кожицу и наслаждаться приятным ароматным вкусом.

Для того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную воду. Этот нехитрый прием убирает горечь. Кукурбитацин одинаково боится слишком холодной воды и слишком горячей. Но лучше всего продумать этот вопрос ещё до высадки растения в открытый грунт или в теплицу.

Как вырастить сладкий огурчик, без горечи

Вырастить богатый урожай сладких ароматных без горечи огурцов вполне реально. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил.

  • В качестве грядок под огурцы использовать грядки, которые расположены немного севернее участков, где растут высокие культуры. Кукуруза, картошка. Или же высаживать под кронами деревьев, что на огурцы попадал рассеянный солнечный свет.
  • Высаживать культуру лучше всего в начале мая и использовать высаживание рассадой.
  • Не высаживать огурцы до тех пор, пока почва не прогреется до 20 градусов и угроза весенних заморозков отпадет.
  • После высадки растения на грядки провести подкормку и первые две недели не поливать. Так быстрее начнётся период цветения.
  • Постоянно рыхлить почву, осуществлять умеренный полив отстоянной водой, удалять сорняки. Поливать следует в одно время, желательно вечером.
  • Осуществляя полив, не забывать опрыскивать водой листву растения.
  • Предварительно обогатить почву азотом, используя куриный помет.
  • Этим же не менее четырёх раз: сразу после посадки, во время появления первых полноценных листочков, в период цветения и плодоношения.
  • Контролировать наличие заболеваний или вредителей. И если необходимо, достаточно обработать растение бордосской смесью.
  • Своевременно убирать подсохшие или больные листья. Их утилизируют. Можно сжечь, но в компост не желательно добавлять. Если растение поражено заболеванием, то грибковые споры могут быстро распространиться по поверхности почвы, заражая здоровые растения.
  • Контролировать азотсодержащие удобрения, тот же куриный помет или навоз. Переизбыток азота, как и его недостаток, подарят огурцам нежелательную горечь.
  • Если на участке излишне кислая почва, необходимо провести известкование

В Иране огурец считается фруктом и подается к столу исключительно как десерт. Стоит ли говорить о таком десерте, который горчит? Для того, чтобы исключить горечь, в период активного плодоношения поливать огурцы ежедневно, используя отстоянную воду не ниже 22 градусов.

И в заключении, современный аграрный рынок предлагает огородникам сорта огурцов, которые не горчат. Если же выбраны обыкновенные сорта, помимо правильного ухода, их необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Огурец обязательно отблагодарит хозяина богатым урожаем сладких ароматных огурцов.

Изрядно потрудившись в течение летнего сезона, дачники резонно ожидают, что в осенне-зимний период они смогут полакомиться хрустящими огурчиками со своего огорода. Каково же бывает их удивление, когда у плодов горчит как попка, так и мякоть таким образом, что некоторые огурцы просто невозможно есть. Чтобы обидная и очень досадная участь не постигла ваш урожай, нужно знать причины появления горечи у огурцов и вовремя предупреждать появление этих факторов.

Многие садоводы и огородники обычно связывают горечь огуречной мякоти с недостатком или избытком воды в почве. Однако это не единственная причина, по которой урожай может быть испорчен.

  • Как мы уже отметили выше, слишком сухая или, наоборот, слишком влажная почва может стать причиной того, что огурцы не придутся по вкусу огороднику.
  • Нарушение баланса внесения удобрений в почву также может послужить причиной горечи огурцов. В особенности это касается калийных и фосфорных компонентов.
  • Перегрев огурцов в жаркий летний зной губительно сказывается на урожае.
  • Овощи очень чувствительно относятся к световым колебаниям, поэтому следует не допускать перегрева участка, на котором растут огурцы.
  • Существенное отклонение реакции почвы от нейтрального уровня pH может стать причиной того что огурцы изменят свой привычный вкус.
  • Несомненно, болезни огуречной рассады – это очевидная причина горечи плодов.
  • Скученность посадок, сдавливание стеблей и завязей обычно приводит к тому, что растениям будет попросту не хватать солнечного света, необходимого для проведения фотосинтеза.

Как избавить от горечи огурцов, выращенных в открытом грунте

  • Лучше всего не размещать огуречные грядки вблизи посадок малины, земляники или ежевики. Дело в том, что эти растения относятся к разряду агрессивных, а именно: они начинают активно забирать из почвы питательные вещества, воду.
  • Не следует забывать о мульчировании огуречных грядок. Делать это следует только тогда, когда почва прогреется до +18+20 градусов.
  • Стоит регулярно пропалывать огуречные грядки, а также рыхлить почву. Это будет способствовать свободной циркуляции воздуха, а также испарению влаги из капилляров почвы. Опытные садоводы нередко называют рыхление «сухим поливом» растений.
  • Особое внимание стоит уделять внесению комплексных удобрений. Делать это следует по схеме, указанной на упаковке с удобрением. Однако и тут стоит быть осторожным. Не следует перебарщивать с азотом (это внесение навоза!), в противном случае активное удобрение почв даст горькие плоды.
  • Правильный полив – это одно из обязательных условий получения урожая сочных хрустящих огурчиков. Земля на грядках ни в коем случае не должна быть пересушенной или, наоборот, обильно увлажненной. Огурцы предпочитают умеренно увлажненную почву.
  • Особое внимание следует уделять освещенности огуречных грядок. Культуру лучше высаживать к северу от высоких посадок (кустарников, шпалер и пр.). Если лето выдалось жарким, то грядки следует прикрывать какой-либо полупрозрачной тканью, пропускающей рассеянные солнечные лучи.
  • Отсутствие преград – это одно из главных условий гармоничного развития огурцов. Молодые завязи не должны расти скученно, затенять друг друга.
  • Не стоит забывать о нейтральном уровне кислотности почвы. Именно такой баланс поможет вырастить урожай сладких огурцов. Бороться с кислой почвой нужно при помощи известкования.

Как избавить от горечи огурцов, выращенных в теплице

  • Одно из главных правил выращивания огурцов в теплице – это обеспечение грамотного освещения. Научно доказано, что 95% питательных веществ растения получают в процессе фотосинтеза (а для этого им нужен свет!) и лишь 5% из почвы. Садовод, который уделяет освещенности посадок большое внимание (при соблюдении прочих условий), может рассчитывать на отличный урожай сладкий огурцов.
  • Как и в открытом грунте, составу и структуре почвы следует уделять пристальнейшее внимание. Необходимо регулярно удобрять и рыхлить грунт (не забываем о содержании азота!).
  • Огурцы относятся к теплолюбивым растениям. Опытные садоводы скажут вам, что проветривание теплицы в прохладное время может кончиться горечью мякоти огурцов. Чтобы не допустить этого, не стоит проветривать теплицу тогда, когда температура на улице ниже температуры в парнике.
  • Полив – это ключевое условие выращивания сладких огурцов в теплице. Садоводу следует соблюдать правильный режим увлажнения почвы, не давая грунту пересохнуть, но и не заливая посадки.

«Огуречное» дело известно в России еще со времен Петра I. Однако до сих пор садоводы и огородники сталкиваются с множеством проблем, приступая к выращиванию этой культуры. Чтобы огурцы не горчили, а радовали дачников своим отменным вкусом, следует соблюдать ряд рекомендаций, которые мы подробно изложили в этой статье.

Вкус сочных, ароматных и спелых огурцов может быть омрачен появлением неприятной горечи. Это влияет как на качество свежего продукта, так и на характеристики консервированного. ? Решение проблемы можно получить, ознакомившись с информацией.

Почему огурцы горькие?

Такая известная и популярная культура как огурцы очень полезна и обладает приятным вкусом. Процесс выращивания предполагает приложение усилий, создание подходящих условий и качественного полива. Иногда, несмотря на все старания, плоды могут приобрести неприятный, горьковатый привкус. Это возникает в том случае, когда в огурцах содержится кукурбитацин в повышенном количестве. На уровень этого вещества могут повлиять различные факторы, например, такие как:

  • Недостаточная или излишняя влажность почвы;
  • Если почва не насыщенна удобрениями в нужном количестве, а также, если грунт слишком жирный;
  • Перекручивание завязей и стеблей, недостаточное количество пространства для развития растений.
Огурцы являются стенобионтными растениями и поэтому хорошо развиваются и плодоносят лишь в оптимальных условиях. Для эффективного их выращивания в теплице, необходимо не только осуществлять нужный уход, но и делать это своевременно. Это является важным, так как в противном случае, урожай не будет насыщенным и вкусным.

В момент формирования завязей и в жаркую погоду следует осуществлять полив непосредственно под корень растения. Резкое изменение температурных условий способно также повлиять на вкус плодов растения. Поэтому важно предусмотреть изменения погодных условий и своевременно закрывать или проветривать помещение теплицы. Все полезные свойства и витамины сосредоточены в кожуре огурца и поэтому если важно получить от употребления его плодов пользу, то следует внимательно следить за условиями в парнике.

Вещество кукурбитацин разлагается в процессе тепловой обработки. Соответственно, для консервирования вполне подойдут и горькие огурцы. В свежем виде употреблять такие плоды можно, лишь удалив кожуру. После этого, следует замочить плоды в простой воде, в результате чего, кукурбитацин может стать менее заметным. . Переплетение стеблей и завязей способно отрицательно повлиять на вкус плодов. . . Именно он предотвращает накопление кукурбитацина.


Особенности ухода

Даже у опытных садоводов бывают огурцы с горечью и поэтому, важно знать несколько полезных и важных рекомендаций. Одним из самых существенных условий является полив теплой водой. . В противном случае, велик риск не только получить невкусные, горькие плоды, а также спровоцировать развитие вредителей, болезней и других неприятностей.

На вопрос, почему огурцы горькие, может быть лишь один ответ, который заключается в отклонении от норм оптимального ухода. Неприятный вкус не зависит от внешнего вида плодов, например, кривые огурцы могут обладать отличными качествами, а вот ровные и красивые - горчить. Все зависит от содержания различных веществ, одно из которых - кукурбитацин. Для того, чтобы избежать появления горечи следует проводить некоторые процедуры:

  • При наличии на одном растении более 23 завязей необходимо прищипывать новые ростки;
  • Своевременная и комплексная борьба с вредителями и болезнями огурцов положительно отразится на вкусовых качествах урожая;
  • В жаркую погоду нужно осуществлять полив теплой водой немного чаще, чем в прохладную пору. Также это необходимо в период образования завязей;

Такой вопрос: «Почему горчат огурцы?» – беспокоит даже опытных огородников. Данные плоды могут быть невкусными и по причине соседства с такими растениями как малина, ежевика и земляника. Хорошая почва требует регулярного рыхления, что позволит корням растения свободно развиваться и впитывать влагу. Причиной того, почему огурцы горькие, может стать и перенасыщение грунта различными удобрениями. Полезные компоненты следует вносить раз в семь дней.

В жаркую и очень сухую, солнечную погоду можно проводить некоторое затемнение помещения теплицы, например, забелять стекла раствором извести. Ответ на вопрос о том, почему огурцы бывают горькими, зависит от индивидуальных особенностей ухода и места произрастания культуры. Лишь внимательный подход и своевременные действия помогут избежать появления горечи.