Меню

Чертежи гранулятора для комбикорма бытовой. Приготовление гранулированного корма для рыб

Монтаж крыши и кровли

Низкое качество покупных кормов, стремление оптимизировать затраты заставляют заводчиков сельскохозяйственных животных и птиц задумываться о применении более качественных и экономически выгодных гранулированных комбикормов и изготавливать их в домашних условиях.

Идеальным вариантом в этом случае является бытовой гранулятор для комбикорма, который можно купить или сделать своими руками.

Принцип работы и устройство гранулятора

Аппарат выполняет измельчение, смешивание компонентов комбикорма, взятых в определённых пропорциях, последующее прессование полученной массы в цилиндрические гранулы (пеллеты).

Простейший гранулятор состоит из 4 основных узлов:

  1. Гранулирующий узел. Находится в верхней части устройства. В него входит матрица с отверстиями (именно через них производится выдавливание измельчённой массы).
  2. Подшипниковый узел. Находится под гранулирующим узлом. Состоит из радиальных и роликового упорного подшипников, надетых на вал.
  3. Корпус с маховиком, поддерживающим медленное вращение ведущего вала.
  4. Электродвигатель.

Матрица может быть двух видов, от этого зависит принцип образования гранул:

  1. Цилиндрическая. Представляет собой цилиндрический барабан с отверстиями. Внутри матрицы вращаются роллеры, которые прокручивают поступившую массу комбикорма и заставляют её проходить через отверстия матрицы. На выходе цилиндрические гранулы срезаются ножами.
  2. Плоская. Изготавливается в виде жёсткого диска с круглыми отверстиями, через которые также продавливается корм. Диск надёжно фиксируется к вращающемуся валу. Гранулятор с плоской матрицей способен перерабатывать более твёрдое сырьё.

Устройство работает от электродвигателя или от ручной рукоятки.


Электродвигатель через маховик с клиноременной передачей передаёт вращение валу и установленным на нём гранулирующим и подшипниковым узлам.

Гранулирующий узел – основной элемент, осуществляет:

  • размельчение, перетирание компонентов комбикорма в муку;
  • прессование полученной однородной массы;
  • выдавливание гранул.

Размеры гранул определяется конструктивными особенностями устройства:

  • диаметр – величиной отверстий в матрице;
  • длина – расстоянием между лопастью и матрицей.

Гранулирование помогает смешивать разные питательные добавки и корма и повышает ценность итогового комбикорма. Кроме того, в процессе приготовления можно добавлять компоненты, которые полезны, но в чистом виде не съедаются животными и птицей.

К сожалению, цены на грануляторы не самые низкие, поэтому не все фермеры могут позволить себе их приобрести. Но если есть техническая смекалка и старая советская мясорубка, то можно попробовать сделать свой небольшой прибор для изготовления гранул.

Принцип работы гранулятора для комбикорма

Прежде чем заняться модернизацией мясорубки, рассмотрим, как же работают заводские приборы. Основными компонентами его являются:

  • бункер для засыпки сырья;
  • подающий механизм;
  • матрица для формирования гранул;
  • нож для резки;
  • приёмный бункер для готового комбикорма.

Кормосмесь загружается в стартовую ёмкость. Влажность сырья не должна быть ниже 12%, иначе на выходе всё просто рассыплется в порошок. Следует следить, чтобы все компоненты были одинакового помола, тогда гранулы получатся особенно качественными и ровными.

Гранулированный комбикорм ссыпается в бункер или мешки. Теперь его можно использовать для кормления животных или для продажи.

Как сделать гранулятор своими руками из мясорубки

Теперь, когда принцип работы заводских устройств нам понятен, можно попробовать сделать аналогичное приспособление самостоятельно. Разумеется, из мясорубки не получится промышленного гранулятора, но для нужд небольшого подсобного хозяйства он вполне подойдёт.

Материалы и инструменты

Нам понадобится:

Если всё вышеуказанное есть в наличии, то можно приступать к изготовлению простейшего электрического гранулятора.

Этапы изготовления

Процесс изготовления гранулятора из мясорубки своими руками не так сложен:

  1. Прежде всего нужно разобрать мясорубку. Ручка, решетка, ножи и крышка нам не понадобятся.
  2. Теперь избавляемся от лишних рёбер на шнеке, и растачиваем горловину под размер матрицы.
  3. Далее, возвращаем шнек на место и привариваем к нему шкив для ремённой передачи.
  4. Если есть готовая фабричная матрица от гранулятора, то вставляем её на место решётки мясорубки и устанавливаем лезвие-отсекатель.
  5. Если готовой матрицы нет, то её можно изготовить самостоятельно из стальной шайбы. Насверливаем отверстия нужного диаметра и затем растачиваем их до гладкости на станке.
  6. Просверливаем в ножках мясорубки отверстия и надёжно фиксируем её на станине, там же размещаем двигатель и дополнительные шкивы.
  7. Размещаем ремни, розетку и провода.
  8. К верхнему раструбу мясорубки привариваем дополнительный контейнер для того, чтобы было удобнее загружать сырьё. Это может быть воронка от старого водостока, старая металлическая ёмкость или канистра.
  9. Снизу на выходе привариваем защитный кожух, чтобы случайно не повредить нож или пальцы. Также можно установить небольшой пандус с бортиками, чтобы направлять гранулы в приёмный бункер.
  10. Далее, проводим пробный запуск нашей конструкции. Сперва внимательно слушаем работу его на холостом ходу: нет ли посторонних скрипов, треска или вибрации.
  11. Затем запускаем партию сырья и оцениваем результат работы при нагрузке, а также качество готового продукта.

Польза и достоинства самостоятельно изготовленного гранулятора из мясорубки

Если вам повезло и вы умеете обращаться со сваркой, токарным станком и электрикой, то реальная экономия обеспечена. В среднем, заводские грануляторы стоят от 100 тысяч рублей и выше. Неподъёмные суммы для мелких фермеров. При этом покупать готовый гранулированный комбикорм не только дорого, но и рискованно. Ведь никогда не знаешь, что там в составе на самом деле и, не подохнет ли живность от такого корма.

Для подсобного хозяйства гранулятор из мясорубки - настоящая находка! Он способен приготовить нужное количество гранул из любого подручного сырья (зерновой дроблёнки, травяной, рыбокостной или мясокостной муки, отрубей). Также можно добавить в будущий комбикорм мел, витамины, рыбий жир, мелассу и многое другое, от чего он станет только питательнее.

Кто хоть однажды вёл откорм на собственноручно приготовленных смесях, тот никогда не вернётся к покупным. Состав вроде одинаковый, а откорм идёт в несколько раз эффективнее.

Комбикорм идёт в пищу многих видов сельскохозяйственных животных, покупка корма обходится недёшево. В связи с этим многие фермеры предпочитают готовить смеси самостоятельно, а чтобы экономия была полной, покупке заводских станков предпочитают самодельные агрегаты. Как самостоятельно изготовить гранулятор, разбираемся в этой статье.

Принцип работы и устройство гранулятора

Для небольших частных хозяйств достаточно будет агрегата, произведённого из обычной, немного видоизменённой мясорубки. Устройство самодельной машины основано на двигателе с ременной передачей. С помощью шнека сырьё, помещаемое внутрь, будет продавливаться в виде длинных тонких колбасок через отверстия в матрице. На выходе они, с помощью установленных ножей, нарезаются в нужном размере.

Знаете ли вы? Первый завод по производству комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных и птиц был введён в эксплуатацию в Москве 1928 году.

Как сделать гранулятор для комбикорма своими руками из мясорубки

Даже самое простое изделие не изготавливается без предварительных расчётов и эскизов.

Проектирование и чертежи

Для создания чертежа на основе мясорубки следует снять все необходимые размеры, особенно важны параметры сетки, так как матрица изделия должна соответствовать им.

После набросков чертежа следует позаботиться о том, чтобы под рукой находились все инструменты и приспособления, которые могут понадобиться в работе.

Для изготовления понадобятся следующие детали и инструменты:

  • верстак;
  • токарный станок;
  • резиновый коврик (для соблюдения безопасности);
  • мясорубка со всеми деталями;
  • сверлильный станок;
  • шкивы 1:2;
  • болванка из нержавейки или стали;
  • ремень;
  • сварка;
  • электродвигатель на 220 Вольт.

Этапы изготовления

Первое, что необходимо сделать - это подготовить основу конструкции: если учесть, что матрица будет примыкать к червячной передаче, её рёбра, возможно, потребуется удалить. Для удобства работ основу устройства закрепляют на верстаке, просверлив в ножках отверстия под болты.

Матрица

Для изготовления матрицы понадобится трафарет, сделать его можно в любом графическом редакторе. Болванку под матрицу берут из нержавеющей стали: она прочна и долговечна. На поверхность накладывают бумажный трафарет и на станке делают необходимого размера отверстия.

Учтите, диаметр отверстий зависит от толщины болванки:
  • диаметр для 20-ти миллиметровой детали составит 3 мм;
  • матрица толщиной 25 мм - диаметр 4 мм;
  • толщина 40 мм - диаметр 6 мм.

Видео: как сделать матрицу для гранулятора После отверстия следует отшлифовать. Матрицу устанавливают на наконечник шнекового вала.

Крышка

Крышка, придерживающая сетку на мясорубке, не годится, под матрицу следует выточить новую крышку. Для изготовления резьбы на крышке есть два пути: приварить проволоку, нарезать болгаркой. Если вам проще работать с проволокой, рассчитайте нужный диаметр материала.

Важно! Крышку желательно сделать с запасом, а не впритык. Возможно, потом придётся изготовить матрицу большего размера.

Нож для пеллет

В шнеке мясорубки просверливают отверстие под крепление для ножа, крепят нож с помощью болта с наружной стороны матрицы.

Установка шкивов

Шкивы крепятся симметрично, закрепить нужно предельно аккуратно, так как именно они будут передавать движение приводному ремню. На месте ручки крепят ведомый шкиф, на валу двигателя - ведущий шкиф.

Натяжка ремня и расчет установки двигателя

Шкифы соединяют ременной передачей с двигателем, учитывая возможную пробуксовку.

Важно! Колесо, на которое будет натягиваться ремень, не должно быть зубчатым: это увеличит риск поломки двигателя в результате перегрева.

Наладка и доработка механизма

После того, как механизм собран, для удобства работы с ним к отверстию, оставшемуся в бывшей мясорубке, приваривают ёмкость в виде воронки, в которую будут закладывать сырьё. Готовую конструкцию запускают, отслеживая работу всех деталей, натяжение ремня.

Отмечают возможные недочёты, для дальнейшей доработки. Как работает простейший механизм из старой мясорубки можно посмотреть в этом видео: Заводские аппараты стоят обычно дорого, не все фермеры могут себе это позволить. Если есть небольшие навыки в механике, а руки не боятся работы, то можно значительно сэкономить средства на производстве самостоятельных подручных агрегатов.

Гранулятор, изготовленный в домашних условиях, позволяет обеспечить себя пеллетами из опилок для отопления частного дома, если ваш котел работает на твердом топливе. Пеллеты, изготовленные своими руками, – это не только экологически чистое топливо, но и отличный способ практически бесплатно обеспечить себя теплом. Возможность создавать пеллеты у себя дома, при условии, что рядом находится лесопилка – отличный способ утилизации отходов при производстве, и, соответственно, вашей экономии на дровах.

Принцип работы гранулятора

Изготовление гранул процесс, применяемый на многих производствах, в частности, для переработки полимеров. В крупном производстве используется экструдер, позволяющий создавать из полимеров, например, трубы.
При помощи такого устройства изготовление гранул получается автоматизированным и достаточно легким. Однако, в связи с дороговизной этого аппарата, многие предпочитают построить его самостоятельно. Принцип работы гранулятора, изготовленного своими руками, мало чем отличается от заводской версии – специальные ролики продавливают измельченное сырье через отверстия матрицы.

Гранулятор состоит из следующих элементов:

  • Опора и корпус;
  • Матрица с конусовидными отверстиями;
  • Зубчатые ролики или шнек;
  • Жестяные листы;
  • Резервуар для сырья;
  • Электродвигатель;
  • Редуктор;


Матрицу, ролики и шнек удобнее всего покупать отдельно, так как для их изготовления, как правило, требуются специальные станки и навыки обращения с таковыми. Продаются эти элементы по невысокой цене. В том числе, можно воспользоваться досками объявлений.

Грануляторы для комбикорма своими руками: этапы сборки

Главное в создании бытового кормогранулятора – правильно составить чертежи. Когда под рукой есть все необходимое, можно приступить к сборке. В создании этого механизма вам поможет канал: «Цирюльня хромого Йосипа», где вы найдете отличные советы по самодельному изготовлению различных устройств.

Разбиваем ее на следующие этапы:

  1. Свариваем основу для гранулятора. Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать все вибрации аппарата. Многие приделывают к ней колеса для удобства перемещения. А при желании, можно оставить ее неподвижной.
  2. Из уголков можно приварить каркас, который будет крепить корпус и электродвигатель.
  3. Корпус гранулятора выполняется из жестяных труб или ведер. Корпус делится на две части. В верхней части сырье подается на шнек (по принципу мясорубки) или на плоскую матрицу. А в нижней части располагаются уже гранулы.
  4. Для вывода гранул в нижней части корпуса устанавливается желоб.
  5. Под корпусом устанавливается редуктор, который можно снять с заднего моста старой Лады.
  6. К редуктору крепится электродвигатель.

Диаметр трубы корпуса должен быть таким, чтобы матрица могла свободно вращаться, но при этом зазор между ними был минимальным.
Существует еще цилиндрическая матрица, которая напоминает барабан стиральной машины, но плоская более популярна из-за своей надежности и простоты использования. Чтобы не возникала ржавчина, гранулятор снаружи обрабатывается краской для металла.

Гранулы из опилок: этапы производства

Проблемой при изготовлении пеллет из опилок в домашних условиях может стать потребность в дополнительном оборудовании. Вы можете собрать отличный пеллетайзер своими руками, но важно помнить о дополнительных этапах производства пеллет.


Схема этапов, через которые опилки проходят перед гранулированием:

  1. Крупное дробление. Опилки и щепки могут быть крупными и сырыми, то есть непригодными для изготовления пеллет. Поэтому первым этапом будет дробление. На выходе размеры древесных отходов не должны превышать 1,25 сантиметров в кубе.
  2. Второй этап – сушка. Опилки, которые лежали, например, под открытым небом могли подвергаться воздействию воды. Но даже если опилки складировались в специальных бункерах, уровень влажности для изготовления пеллет не должен превышать 8-13%.
  3. Следующий этап – мелкое дробление. Как правило, используются дробилки молоткового типа. На выходе размеры опилок не превышают 1,5 мм и 4 мм – для производственных низкосортных пеллет.
  4. Далее происходит само гранулирование. Для лучшего склеивания опилки увлажняют. Для мягких пород дерева используют воду, для твердых – горячий пар. Лучше всего склеиваются породы с высоким содержанием смолы.
  5. Пятый этап – прессование опилок. На этом этапе происходит само гранулирование.
  6. Теперь опилки нужно остудить, так как после процесса гранулирования, из-за давления, их температура может достигать 80-ти градусов. При такой температуре они легко крошатся.
  7. Отсеиваются опилки, которые не спрессовались, и, для удобства, гранулы фасуются.

Учитывая прохождение всех этих этапов, можно сделать вывод, что процесс изготовления пеллет в домашних условиях процесс достаточно трудоемкий.
Однако при использовании опилок, которые подходят по стандартам влажности и размеров, можно использовать только пеллетный гранулятор.

Шнековый гранулятор из мясорубки: компоненты

Если в вашем доме валяется без дела старая механическая мясорубка, то на ее основе может получится отличный самодельный шнековый гранулятор. К сожалению, на переработку твердого сырья она непригодна, но отлично подойдет для переработки травы и сена.

Чтобы создать гранулятор из мясорубки, потребуется:

  • Механическая мясорубка;
  • Матрица, изготовленная отдельно. Размеры гранул соответствуют размерам матрицы;
  • Нож для обрезания гранул;
  • Колесо для вращения шнека;
  • Ремень, соединяющий двигатель и колесо, вращающее шнек;
  • Два шкива для уменьшения/увеличения скорости вращения шнека;
  • Электродвигатель.

Колесо, которое вращает шнек, не должно иметь зубья, так как при затруднении работы механизма, ремень должен пробуксовывать.

Конечно, гранулятор из мясорубки не обладает достаточной мощностью, для создания пеллет, но вполне подходит для изготовления гранул из мягких кормов. Мясорубка в связке с электродвигателем станет отличным помощником для переработки травы и сена в гранулы. Это, в свою очередь, позволит лучше сохранить корм, а также эффективнее накормить мелкий скот и птиц.

Что можно гранулировать

Когда гранулятор уже готов к работе, уместно задать вопрос: что можно гранулировать? На больших заводах и утилизирующих станциях давно перерабатывают в гранулы пластик. В домашних условиях мы далеки от этих экспериментов.

При помощи грануляторов, сделанных своими руками, можно перерабатывать на корм и отопление следующие материалы:

  • Смеси прикорма для рыб;
  • Смесь измельченных круп для скота;
  • Траву;
  • Сено;
  • Солому для отопления;
  • Опилки и щепки;
  • Шелуху гречихи подсолнечника и риса.

Изготовление гранул из шелухи и соломы зерновых культур позволяет сельхозпредприятиям утилизировать отходы и производить экологически чистое топливо. Фермеров привлечет идея прессовать травяные гранулы для скота. Возможность утилизации опилок полезна деревообрабатывающим предприятиям.

Гранулятор из мясорубки своими руками (видео)

Создание гранулятора в домашних условиях позволит сэкономить на покупке заводской версии аппарата. Вы сможете использовать экологически чистое топливо для отопления вашего дома, не потратив ничего, кроме электроэнергии при создании гранул из опилок. Так как экологически чистое топливо и корм для скота являются востребованными на рынке, стоит задуматься об открытии собственного производства. Если вы ведете фермерское хозяйство, гранулятор поможет прокормить все поголовье, а излишки корма можно складировать или продать.

Не везде дрова или уголь — доступное топливо, а вот отходы деревообрабатывающей промышленности или сельского хозяйства найти можно, пожалуй, везде. Давно замечено, что горят они, может, чуть хуже, но отапливаться ими вполне можно. Только просто насыпать опилки или солому очень неудобно. Поэтому придумали их перерабатывать и прессовать в брикеты или гранулы. Для топливных гранул — пеллет — есть даже специальные котлы. При хорошем топливе они обслуживаются (выгребают золу) раз в месяц. Самая хорошая новость состоит в том, что вполне можно сделать пелеты своими руками. Для этого потребуется достаточно много оборудования, но основа — гранулятор (экструдер или пеллетайзер). Без него никак.

Что такое пеллеты и каких видов они бывают

Пеллеты — это топливные гранулы, которые изготавливаются из отходов деревообрабатывающей промышленности, некоторых остатков растениеводства (солома, лузга подсолнечника, гречихи и т.п.) и даже из куриного помета. Технология их производства такова, что никаких добавок и связующих не требуется. То есть, это абсолютно безопасное и стопроцентно натуральное топливо, которое к тому же сделано из отходов.

Пеллеты — хорошее топливо

Так как сырье для топливных пеллет может быть разным, то и характеристики топлива различны. Делят пеллеты на три категории:

  • Белые. Это топливо премиум класса с наивысшими характеристиками (и ценой). Названо так за характерный цвет — светло-желтый, почти белый. Но цвет вторичен, первичны характеристики и главная — очень низкая зольность. После сгорания белых пеллет золы остается не более 0,5% от объема топлива. Чистить котел надо будет очень редко. Белые топливные гранулы получают из стружки без коры и других посторонниз включений. Как правило, это столярное или мебельное производство.
  • Серые. Сырье для этого типа пеллет может содержать некоторый процент коры, хвои и некоторых других посторонних примесей. Но зольность при этом не должна быть более 1,5%.
  • Промышленные или темные пеллеты. Этот вид топливных гранул делают из соломы или жмыха в чистом виде или с добавлением древесных отходов. Зольность этого типа топлива намного выше, чем описанных выше, тем не менее, она не может быть выше 5%.

Белые и серые пеллеты используются для индивидуального отопления. Их еще называют «первого класса» или первокассными. Они имеют диаметр 6-8 мм, плотность примерно 600 кг/м 3 , количество выделяемого тепла — около 4,7 кВт/ч. Сжигаются они в специальных котлах, которые так и называются — пеллетные. Обычно это оборудование очень требовательно к качеству топлива. Кроме малой зольности предъявляются требования и по целостности гранул, и по отсутствию пылевидной фракции. В противном случае горелка пеллетного котла забивается, котел отключается. Промышленные пеллеты сжигаются тоже в специальных печах, но они имеют абсолютно другое строение и намного большие объемы.

В принципе, любые пеллеты можно засыпать в твердотопливные котлы, только их обычно используют на стадии тления. Когда печь уже разогрета, засыпают некоторое количество гранул.

Технология производства

Для любого хозяина идея превратить отходы в топливо, или даже на этом заработать денег, является привлекательной. В принципе, сделать пеллеты своими руками реально, но ожидать от них промышленного качества не стоит. Заставить на работать импортный пеллетный котел на самодельных гранулах вряд ли получится, но самодельный или твердотопливный агрегат отлично с ними справляется.

Технология производства древесных пеллет состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Крупное дробление сырья. Фрагменты должны быть не более 1,25 см 3 . Это подготовка для более качественной сушки. Для этой операции нужна дробилка.
  • Сушка в сушильной камере. Сырье доводят до влажности 8-12%. Камеры есть разных типов, в некоторых используют прямой нагрев (в сушильную камеру подается раскаленный воздух из топки), в других греется теплообменник, а от него — воздух в сушилке. Второй вариант менее эффективен, но в этом случае исключена возможность попадания сажи в сырье. Даже небольшое количество сажи способно окрасить щепу. В результате по качеству пеллеты могут относится к «белым» (если использовали соответствующее сырье), а по цвету — к серым.
  • Мелкое дробление. Просушенную древесину подают в дробилки (обычно молоткового типа). На выходе фрагменты древесины имеют размеры на более 1,5 мм для белых и серых пеллет, и 4 мм для промышленных.
  • Увлажнение. Древесные волокна с малой влажностью не смогут склеиться. Потому их увлажняют. Если используются отходы сосны, ели, впрыскивается вода. Сырье из твердых пород — дуба, березы, бука — обрабатывается горячим паром.
  • Прессование. Тут работают прессы разных конструкций. Сырье продавливается через матрицу (плоскую или круглую), которые и формируют цилиндры заданных размеров.
  • Охлаждение. Под воздействием высокого давления пеллеты нагреваются до 70-90°C. В таком состоянии они легко крошатся, потому их оставлют остывать.
  • Готовые гранулы просеиваются (от остатков не склеившихся частиц) и фасуют.

Как видите, процесс многоступенчатый, требует довольно большого количества оборудования. Тем не менее, при наличии дешевого или бесплатного сырья производить пеллеты своими руками выгодно.

Особенности производства пеллет из соломы

Сделать пеллеты из соломы проще. Она изначально идет сухой, потому этап сушки отсутствует. Если же есть мокрая солома, ее сушат в естественных условиях на солнце, а затем измельчают и подмешивают к сухой, добиваясь тем самым требуемой влажности исходного сырья перед прессованием.

Легче происходит и измельчение. Для этого требуется соломорезка, которая сразу нарезает сырье на фрагменты требуемой длины. Так что измельчение тоже проходит за один раз. После доведения массы до требуемой влажности, ее продавливают через пресс. И тут все проще: так как сырье более мягкое, усилий требуется меньше. Менее мощное оборудование — меньшие затраты. При этом производительность линии может быть высокой.

Как видите, оборудования для производства пеллет из соломы требуется меньше, да и затрат времени и энергии тоже меньше.

Самодельные грануляторы

Хоть оборудования для производства пеллет требуется много, основное устройство — гранулятор. С его помощью из сырья формируются пеллеты. Есть несколько моделей грануляторов:


Самый простой по строению шнековый экструдер. Его часто делают для прессовки комбикормов, но можно использовать и для изготовления топливных гранул из мягкого сырья. Если вам необходимо сделать оборудование для производства пеллет, это — самый простой вариант. При условии, что вы умеете обращаться с токарным станком и сварочным аппаратом.

Самодельный шнековый гранулятор

Как и в любом оборудовании подобного типа у шнекового гранулятора есть матрица. В данном случае она похожа на сетку мясорубки, только сделана из пластины намного более толстой. Второй важный узел — шнековый вал. Все эти детали можно сделать своими руками. Как — описывать словами бесполезно, смотрите в видео.

Изготовление матрицы под готовый шнек.

Шнек и матрицу «упаковывают» в корпус или гильзу. Как ее сделать, смотрим в следующем видео.

После сборки основного узла надо установить мотор с редуктором, бункер, в который будет подаваться измельченная солома. Можно запускать.

Как сделать гранулятор с плоской матрицей

Сначала надо разобраться с тем, как он устроен. Все отлично продемонстрировано в видео.

В следующем ролике довольно подробные пояснения по процессу изготовления матрицы и роликов.