Меню

Как очистить от гари чугунную сковороду. Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Монтаж крыши и кровли

Во время приготовления пищи жир тонким слоем покрывает сковороду. Снаружи добавляется копоть от сгорающего газа, особенно если в нем много добавок. Обычный способ мыть посуду не удаляет весь пригоревший жир, и он постепенно скапливается, становится заметным и удалить его значительно труднее.

Сковородки необходимо периодически отмывать от копоти и жира

Сковородки надо раз в месяц отмывать от копоти и жира, поддерживая их в чистоте. Или мыть в посудомоечной машине в режиме кастрюль. Алюминиевые нельзя ставить в посудомойку.

На дне образуется слой копоти, который мешает сковороде быстро нагреваться. Это еще одна причина очищать посуду от гари.

Перед началом чистки надо определиться с материалом, из которого изготовлена сковорода и имеет ли покрытие:

  • алюминиевая;
  • чугунная;
  • керамическая;
  • тефлоновая.

Определите из какого материала сковорода

Проще всего очищаются керамические поверхности. Они отталкивают жир и практически не обрастают нагаром. Их достаточно намочить и отмыть обычными средствами с помощью губки. Нельзя допускать резкого изменения температуры, например, подставлять горячую сковороду под холодную воду.

Если слой жира накопился большой, смажьте сковородку со всех сторон уксусом, через время опустите в большую емкость с водой и добавьте в нее соды. Через час можно оттереть весь налет внутри и снаружи губкой с моющим средством для посуды.

Перед тем, как почистить тефлоновую сковороду от нагара, надо приготовить большую кастрюлю, в которой она полностью поместиться. Антипригарное покрытие очень тонкое. При обработке любыми абразивными материалами, и даже грубо стороной мочалки, оно стирается. В результате пища начнет контактировать с материалом основания, потеряет свою питательность и в ней появятся вредные включения.

Классический способ избавления от копоти и жира для всех видов утвари:

  1. В большую емкость налить воды и настрогать хозяйственного мыла, достаточно половины бруска.
  2. Положить сковороду.
  3. Нагреть ее вместе с водой на медленном огне. Выключить и оставить остывать.
  4. После полного остывания смыть всю поверхность, покрытую тефлоном, мягкой губкой с моющим для посуды.

Сильное действие оказывает состав прошлого века, когда надо решить проблему, как очистить сковороду с антипригарным покрытием. На 2 литра воды надо 200 мл жидкого стекла. Его можно заменить канцелярским силикатным клеем, сделанным на его основе. Добавить пол пачки соды и стружку половины бруска хозяйственного мыла. В кастрюле все растворить, нагреть, положить сковороду, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Через несколько часов смыть весь налет.

Мытье тефлоновой сковороды должно быть щадящим

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием внутри. Достаточно в саму посуду насыпать по 2 столовые ложки соли и уксуса. Перемешать их, обмазав кашицей всю поверхность. Нагреть на огне до полного испарения влаги. Досыпать 10 ложек соды, перемешать и оставить на несколько часов.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием только снаружи. Пригодится старое средство прошлого века – . Если не получиться достать, замените дешевой зубной пастой без всяких добавок.

  1. Положите сковородку дном вверх.
  2. Смочите водой и равномерно покройте зубным порошком дно и бока. Если используется паста, то нанесите ее на все поверхности, водой можно не смачивать.
  3. Через пару часов смойте все губкой.
  4. Если слой копоти большой и за один раз все удалить не получилось, нужно повторить.

Аналогичным способом очищайте и внутреннюю поверхность сковороды с тефлоновым покрытием.

Можно использовать активированный уголь

Снаружи можно использовать активированный уголь. Упаковку таблеток растолочь, смочить наружную поверхность в воде и посыпать препаратом. Положить в пакет на пару часов.

В продаже имеется много различных средств для очистки посуды с тефлоновым покрытием. Они действуют мягки, не повреждая антипригарный слой. Некоторые из них приведены в таблице.

После выдержки сковороды с нанесенным на наружную поверхность средством, его вместе с нагаром смывают губкой. После этого утварь надо сполоснуть и помыть средством для посуды.

Алюминиевую сковороду от жира и копоти нельзя очищать средствами, перечисленными в таблице. Они изготовлены в большинстве на основе алюминиевой пудры и окислов. Любое из них разъест поверхность сковороды. Покупать готовые препараты нужно узкого направления, для алюминиевой посуды или использовать домашние средства.

Тереть пастами с абразивными элементами алюминий нельзя, как и тефлон. Металл мягкий, легко вступает в реакцию с жиром и другими веществами. На поверхности алюминия имеется тонкая защитная пленка окислов. Она разрушается при трении.

Если проварить сковороду в специальном растворе, то отмыть нагар будет гораздо проще

Можно варить утварь из алюминия в растворе:

  • 5 литров воды;
  • 100 гр хозяйственного мыла;
  • 50 мл жидкого стекла или силикатного клея;
  • 200 – 250 гр кальцинированной соды – щелока.

Воду залить в большую кастрюлю или таз, нагреть на огне, помешивая, пока все не растворится и превратится в однородную массу. Опустить сковороду, довести до кипения и выдержать на медленном огне от 40 минут до 3 часов, в зависимости от запущенности и толщины налипшего слоя. Дать остыть и очищать отваливающуюся копоть и жир, которые еще остались.

Состав едкий, вредный для органов дыхания. Кипятить надо в маске, при включенной вытяжке на полную мощность. Еще лучше, если есть возможность провести нагрев на улице, разложив костер во дворе частного дома или на даче. Подойдет и переносная газовая печка.

Благодаря такому способу очистки скорода будет как новая

Смесь борной кислоты с нашатырным спиртом наносится на поверхность. Сковорода заматывается пленкой и оставляется на ночь. Утром очищается и моется.

Чугунные сковороды признаны профессиональными поварами самыми удобными для приготовления разных блюд. Они хорошо прогреваются по всей поверхности, не смотря на размеры горелки, и долго хранят тепло. Так что сохранившаяся бабушкина утварь стоит того, чтобы потратить время и силы на ее восстановление и очистку.

Чугунная сковородка чистится несколькими способами

Как отмывать посуду из чугуна внутри. Подойдет любой рецепт для тефлоновых и алюминиевых сковородок.

Надо насыпать соли в стоящую на огне посуду. Налить уксус, чтобы дно покрылось. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полного испарения жидкости. Затем досыпать пол пачки соды, перемешать, покрывая боковые стороны. Когда все остынет, вымыть водой вместе состав и жировые наслоения. Промыть моющим средством.

Прокалите чугунную сковороду с солью

Не исключено, что придется повторять несколько раз.

Основная копоть толстым слоем собирается снаружи. Поэтому надо очищать чугунную сковороду в основном снаружи.

Для этого подойдет способ для тефлонового покрытия – зубной порошок. Можно положить утварь вверх дном, смазать уксусом. Затем через время нанести слой соды и полить уксусом. Очистить отслоившуюся грязь и повторить. Очищать можно ножом и металлическим скребком.

Уксус разрушает жир, проникая внутрь. При добавлении соды начинается химическая реакция, разрушающая копоть и пригоревший жир. Чугун не боится абразивных средств, но сильно увлекаться не надо.

Сода и уксус хорошо разрушают жир и копоть

Замечательно очищается вся чугунная утварь при замачивании ее в раствор с жидким стеклом, или . Только надо кипятить кастрюлю со сковородой более часа на медленном огне. Затем дать остыть и счищать жировые отложения скребком и металлической мочалкой.

После полной очистки от старого жира, чугунная сковорода будет покрываться рыжими пятнами ржавчины. Еда на ней будет прихватываться, приставать ко дну. Необходимо покрыть очищенную поверхность защитным слоем. Для этого используется растительное масло подсолнечника, оливковое и кукурузное.

  1. Поставить сковороду на огонь.
  2. Насыпать в нее соли, чтобы покрыла все дно примерно на 5 мм.
  3. Нагреть соль, постоянно помешивая ее и прокалить 10 минут.
  4. Высыпать соль, обмазать поверхность маслом, прокалить, пока оно выгорит.
  5. Остывшую сковороду помыть.

Тонкий слой масла останется на поверхности. Оно не будет вымываться при обычном мытье посуды, защитит от контакта металла с кислородом воздуха и создаст гладкую пленку, благодаря которой продукты не будут приставать.

Когда будут калиться соль, особенно выгорать масло, копоти будет много. Надо обеспечить нормальное проветривание кухни и работу вытяжки.

Прокалите сковороду подсолнечным маслом

Аналогичным способом защищают поверхность алюминиевой сковороды после очищения. Только соль выбирают мелкого помола, перемешивают очень осторожно, чтобы не поцарапать дно. Маслом смазывают всю поверхность, внутри и снаружи.

Нестандартный способ защиты от коррозии дарят нам некоторые газированные напитки. Самая активная в этом Кока-Кола. Надо налить ее в сковороду до верха или смазать бока, и нагреть. Когда остынет, можно выливать.

Очищать чугунную и алюминиевую посуду огнем и «ведьмой» - проволочным диском на болгарку для чистки металлических поверхностей, лучше доверить мужчинам. В этих случаях необходимо умение обращаться с инструментом и физическая сила.

Утварь нагревается паяльной лампой до состояния, когда наслоение начнет дымить и зачищается с помощью проволочной насадки на болгарку или дрель.

Чистка с помощью дрели

Аналогично можно чистить и алюминиевые сковороды снаружи, но затем их обязательно надо прокалить, смазав со всех сторон растительным маслом.

Процесс электролиза занимает много времени. Кроме чугунной утвари понадобится зарядное устройство, пластиковая или другая посуда с изоляционными свойствами, электролит.

В емкость помещается разнос или лист металла, к нему подключается красная клемма. Вторая к погруженной в жидкость сковороде.

Пескоструйная установка с легкостью очистит от загрязнений любого вида

Договориться с оператором ближайшей пескоструйной установки может и женщина. Направленная на деталь струя песка и сжатого воздуха очищается все, включая краску и грунтовку до чистого металла. Мужчины обычно лучше понимают этот процесс и с интересом будут за ним наблюдать. Затем порадуют жену чистой, сияющей чугунной сковородой.

Готовые средства для духовок подойдут сковороде

Для чугунной сковороды подойдут готовые . Налет на стенках внутри печки аналогичен копоти на посуде. Наиболее популярные из них:

  • Шуманит:
  • Амвей;
  • Фаберлик.

Препарат наносится на поверхность, оставляется на указанное по инструкции время и смывается. Не стоит изменять параметры, дольше держать или подогревать. Составы очень агрессивные, концентрированные. Лучше сделать несколько циклов очистки, чем испортить посуду.

Надо соблюдать осторожность. Одевать перчатки и наносить кисточкой или губкой. Не стоит склоняться над сковородой. Пары ядовиты.

С самых древних времён своего изобретения сковородка стала неотъемлемым атрибутом любой кухни. Надёжная, прочная, удобная и долговечная – сковорода практически не имеет себе равных среди всех видов посуды и подходит для готовки самых разных видов еды. Но частое её использование, да без должного ухода, приводит к образованию нагара и слоя жирного налёта на её поверхности. Кроме того, случаются ситуации, когда на сковородке подгорает еда. Отмыть все это бывает ой как не просто, но возможно! О том, как очистить сковороду от нагара в зависимости от типа сковороды, сегодня и пойдет речь.

Сковороды могут быть изготовлены из различных материалов, и в кухне практически любой хозяйки имеется не меньше 2-3-х сковородок, от самых обычных алюминиевых, стальных или чугунных до более модных – тефлоновых, керамических или каменных. Способы очистки сковород больше всего зависят именно от , из которого они изготовлены, а еще точнее, от того, из какого материала выполнено их покрытие.

Виды сковородок:

Как очистить сковороду из нержавеющей стали

Если нуждается в очистке сильно загрязненная или пригоревшая сковорода из нержавеющей стали, самый натуральный способ очистить её – использовать поваренную соль. Для этого нужно высыпать половину стакана крупной соли на дно сковородки, разровнять, смочить водой и оставить на пару часов. После чего без труда отмыть сковородку обычным моющим средством и хорошо сполоснуть в теплой проточной воде.

Ещё один способ избавить сковороду из нержавеющей стали от нагара – растереть несколько таблеток активированного угля и высыпать порошок на пригоревшее место, залить небольшим количеством воды и дать постоять минут 15, после вымыть под проточной водой.

Очистка при помощи уксуса или лимонной кислоты: налить в сковороду воды, добавить немного лимонной кислоты или уксуса, поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, покипятить минут 10-15, выключить огонь, слить жидкость и, когда сковорода немного остынет, промыть сковороду как обычно, затем ополоснуть под проточной теплой водой. Учитывайте, что этот способ очистки подходит для сковородок из нержавеющей стали, а вот для алюминиевых сковородок такой метод неприемлем!

Чтобы очистить сковороду из тефлона, много трудовых затрат не потребуется уже потому, что эти сковородки имеют антипригарное покрытие, не допускающее прилипания пищи. Достаточно замочить тефлоновую сковородку в теплой воде, а затем помыть губкой с неабразивным моющим средством.

Важно: тефлоновую поверхность сковороды ни в коем случае нельзя чистить с помощью жестких мочалок из проволоки и использовать для их мытья абразивные средства, так как можно повредить покрытие.

Как очистить сковороду из алюминия

Алюминиевую сковородку очистить от чего-либо сложнее уже потому, что материал этот очень чувствителен и к механическому воздействию, и к влиянию щелочей и кислот. Большинство из продающихся сегодня чистящих средств, жестких мочалок и абразивных средств использовать для очистки такой сковородки нельзя, так как они могут испортить её поверхность. Иногда такую посуду советуют чистить содой, но вот соду алюминий не любит. Сайт сайт рекомендует вместо соды и химических чистящих средств использовать сухую горчицу (горчичный порошок). Если загрязнения не сильные, сухая горчица с ними легко справится. Одолеть более серьезные загрязнения поможет смесь сухой горчицы, соли и уксуса: в загрязненную сковороду всыпать примерно по 1 чайн. ложечке горчицы и соли, налить немного столового уксуса (9%-ного), протереть губкой и этим составом загрязненные места, да и всю сковородку, включая дно, оставляем смесь действовать минут на 15-20, затем тщательно смываем.

Чугунные сковородки по-прежнему остаются очень востребованными, ведь еда, приготовленная на них получается особенно вкусной. Видимо поэтому сегодня многие хозяйки при покупке набора сковородок для своей кухни обязательно приобретают хотя бы одну чугунную. Чугунные сковороды, разумеется, загрязняются не хуже любых других, поэтому также требуют своевременной чистки и от жирного налета, и от нагара, а порой и от пригоревшей пищи, и даже от ржавчины.

Если в чугунной сковородке пригорела еда, то почистить сковороду необходимо сразу же после этой неприятности, так как после остывания сковороды сделать это будет намного сложнее. Что делать:

  1. Положить в сковороду две ложки соли.
  2. Залить её уксусом так, чтобы смесью покрылось все дно.
  3. Довести до кипения, поставив на сильный огонь.
  4. Досыпать ¼ стакана питьевой соды и прокипятить до полного испарения жидкости на медленном огне.
  5. Промыть теплой водой с моющим средством для посуды.

Если внешняя часть чугунной сковороды покрылась слоем въевшегося жира, то очистить её можно так:

  1. Капнуть на холодную сковородку каплю моющего средства для посуды.
  2. Налить горячей воды и помыть нейлоновой или металлической губкой.
  3. Ополоснуть сковородку водой, вытереть насухо.
  4. Распылить на сковороду средство для чистки духовок, оставить для воздействия на время, указанное на упаковке средства.
  5. Смыть средство для чистки духовок, промыть сковороду с помощью обычного средства для мытья посуды, ополоснуть и насухо вытереть.

Важно: стоит учесть, что тонкий жировой слой на чугунной сковородке играет роль антипригарного покрытия, поэтому до полного блеска такие сковородки чистить не надо. Если вы уже очистили чугунную сковороду именно так, то перед использованием разумно будет прокалить её вместе с растительным маслом, как указано ниже.

Для того, чтобы часто не чистить сковороду от нагара, мойте сковороду нейлоновой мочалкой в горячей воде непосредственно после приготовления пищи, не давайте посуде полностью остывать.

Чтобы почистить сковороду от ржавчины, которая может образоваться на сковороде вследствие долгого её неиспользования, можно сделать следующее:

  1. Частично или полностью удалить ржавчину с помощью металлической губки для посуды и моющего средства.
  2. Поставить сковородку в духовку, разогретую примерно до 250 °С, и прокалить часа два. После процедуры сковороду нужно остудить. Такую процедуру можно проводить только со сковородками у которых ручка металлическая или съемная деревянная, в последнем случае не забудьте снять ручку. Нижнюю полку в духовке перед разогреванием желательно застелить алюминиевой фольгой, тогда опавший со сковороды нагар можно будет легко убрать по окончании процедуры вместе с фольгой.
  3. В случае необходимости можно провести дополнительную обработку сковороды, замочив её на 2-3 часа в растворе, состоящем из горячей воды и столового уксуса (9%-ного), взятых в равных частях, с добавлением 1-2 стол. л. жидкости для мытья посуды. Времени для замачивания может потребоваться и больше в зависимости от степени поражения ржавчиной. Затем сковороду нужно тщательно помыть с помощью обычной и металлической губок и моющего средства, вытереть насухо.
  4. Нанести на чистую тряпочку немного растительного масла (подсолнечного или льняного), протереть чугунную сковородку изнутри и снаружи (если ручка чугунная, то и ручку тоже) и прокалить в духовке при 180–200 °С в течение часа. Затем дать сковороде остыть и можно пользоваться.

Как очистить керамическую сковороду

При очистке керамической сковороды не используйте жесткие губки и не допускайте резких перепадов температуры, так как могут образоваться трещины на поверхности керамики, следовательно, перед мытьем сковороды нужно сначала дать ей остыть, а уж потом мыть, с использованием мягкой губки и теплой воды. Разрешается мытье с использованием неабразивных моющих средств. Запрещается использование жесткой части нейлоновой губки, металлической губки и абразивных веществ.

Как очистить сковороду с каменным покрытием

Уход за сковородой с каменным покрытием практически не отличается от ухода за тефлоновой посудой. Не нужно чистить сковороду металлическими щетками и губками, чтобы не допустить механического повреждения покрытия. Мыть такую посуду следует обычным способом – в горячей воде с использованием обычного моющего неабразивного средства (жидкость для мытья посуды). Можно мыть в посудомоечной машине.

Резкие перепады температуры сковороде с каменным покрытием крайне вредны (к примеру, нельзя подставлять ее горячей под холодную воду).

Общие правила ухода за сковородой

Очистить сковороду будет тем легче, чем лучше за ней ухаживать:

  • мыть сковородки следует сразу после приготовления пищи горячей водой при помощи нейлоновой губки;
  • не забывайте каждый раз при мытье сковороды отмывать и внешнюю её сторону, тщательно отчищая нагар или жир, тогда в дальнейшем при приготовлении пищи сковорода не будет дымить и вонять, и не придётся проводить для неё «генеральную уборку»;
  • после мытья сковородки необходимо вытирать насухо;
  • хранить сковородки надо в сухом чистом месте.

Как видите, правила ухода за таким древним и полезным кухонным атрибутом намного проще способов его чистки. Тем более, что любая сковородка заслуживает внимательного отношения к себе уже потому, что на ней готовятся самые любимые многими из нас блюда!

19.11.2016 3 8 127 просмотров

Востребованная на кухне, сковорода у хорошей хозяйки содержится в идеальном состоянии. Делать это непросто, и вопрос, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара возникает довольно часто у многих женщин. Этот элемент посуды – один из самых древних.

У древних китайцев сковорода называлась вок, у грузин – кеци, у славян – латка. Современные ее аналоги у испанцев отлично подходят для приготовления паэльи. Во всем мире получила широкое применение младшая сестра латки – фритюрница. И бывает стыдно, когда оказывается, что изделие находится в неприглядном состоянии.

Методы очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара

Блестящая, сияющая чистотой посуда на кухне – эталон рачительной хозяйки. Каждая из них прекрасно знает: стоит только чуть-чуть запустить металлическое изделие, оставить на нем следы жира или растительного масла, как оно моментально обрастает грязью.

На нем образуется застарелый нагар, избавиться от которого привычной бытовой химией практически невозможно. Быстрее всего она обрастает антисанитарной корочкой снаружи, но если хозяйке все время некогда, то черная каемка появляется внутри, постепенно занимая все большую полезную площадь изделия. В конце концов, сковорода приходит в совершенную негодность.

Будь у всех в наличии посуда новой конструкции, с антипригарным покрытием и прочими чудесами науки и техники, таких проблем не возникало бы. В то же время использовать старые изделия для приготовления тех же масленичных блинов – это особый шик. Немало женщин специально не расстается с чугунными сковородками прошлого века, чтобы подчеркнуть свою яркую индивидуальность и приверженность родовым корням. Не стоит печалиться по поводу запущенного изделия, его можно привести в идеальное состояние:

  • с помощью обжига;
  • благодаря кипячению в растворе хозяйственного мыла;
  • применяя кальцинированную соду;
  • вываривая ее в сосуде, где главным компонентом является силикатный клей;
  • механическим воздействием, обрабатывая загрязнения при помощи металлической щетины.

Можно пользоваться другими подручными средствами, которые имеются на вашей кухне и отлично подойдут для этих целей: уксусом, солью, содой, а также специальными препаратами.

Кипячение в растворах

Начнем с наиболее простого способа. При помощи легко получаемого состава можно навсегда оставить в прошлом застарелый нагар. У нас есть два варианта, любой из которых отличается эффективностью и полноценным результатом.

Состав из мыла, соды и клея

Это очень надежный способ, которым пользовались предыдущие поколения домашних хозяек. Речь идет о весьма бюджетном способе. Вам не придется приобретать в магазине дорогостоящие патентованные средства. Все, что предлагается в данном рецепте, продается в торговой сети по самым низким ценам. Это может показаться странным, но многолетний, не поддающийся очистке современными моющими средствами, слой жира и гари буквально исчезает после воздействия на него составом из: силикатного клея, кальцинированной соды, хозяйственного мыла.

Здесь есть один существенный нюанс. Специалисты рекомендуют использовать в качестве компонента темное хозяйственное мыло. То есть классическое, которое было в ходу в прежние годы. Светлые аналоги, со всевозможными ароматическими прибамбасами, не дадут требуемого эффекта.

Следующие действия даются в формате пошагового метода:

  • берем стандартный кусок темного мыла, который можно натереть на металлической терке, используя сторону для получения самых мелких фракций;
  • получившиеся опилки смешиваем с выдавленным в приготовленную неглубокую, широкую емкость тюбиком клея и добавляем кальцинированную соду (200 гр.);
  • заливаем теплой водой, погружаем загрязнившуюся посуду и кипятим до того состояния, пока застарелый слой не начнет отслаиваться.

Несколько советов по ходу дела:

  • емкость для кипячения не должна быть излишне глубокой и, в то же время, обладать шириной, достаточной для того, чтобы очищаемое изделие свободно помещалось в ней;
  • чем меньше воды и выше содержание в ней основных компонентов, тем быстрее мы получим необходимый эффект;
  • время на весь процесс определяется степенью запущенности изделия, так же, как и отварную картошку, его необходимо пробовать «на готовность» ножом или другим подходящим предметом;
  • если в первое вываривание полного эффекта добиться не удалось, следует извлечь нашу чугунную сковороду и до остывания попытаться соскоблить поддающиеся места, а затем вновь положить в кипящий раствор.

Не забываем вовремя открыть форточку на кухне, чтобы не отравиться агрессивными парами специфической жидкости.

Раствор из уксуса, соды и каменной соли

А вот еще один, такой же бюджетный, как и предыдущий, вариант удаления застарелого слоя жира и грязи с вашей посуды:

  1. Берем соду, уксус и соль в одинаковых долях.
  2. Заливаем водой из того же расчета, что и в предыдущем случае – чем больше консистенция, тем быстрее достигается нужный эффект.
  3. Для начала кипятим полчаса.
  4. Если желаемого результата добиться не удалось, кипятим еще только же.

Взятый за правило, систематический метод удаления застарелых следов прежней готовки будет более быстрым и займет значительно меньше времени.

Как правильно обжечь?

Высокая температура обжига поможет удалению старого жира с грязью. Существует несколько рецептов очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, для их осуществления требуются разные условия. Но, в любом случае, успех гарантируется.

Первый метод

Этот вариант не требует от вас вообще никаких затрат:

  • на газовой плите выбирается самая большая конфорка;
  • огонь разводится так, чтобы он полностью захватывал всю поверхность вашей сковороды;
  • в течение нескольких минут может пойти процесс отслаивания, используйте нож, отвертку или другие инструменты;
  • после того, как все загрязнение с одной стороны удалось ликвидировать, переворачивайте изделие и повторяйте ту же процедуру с самого начала.

Затем посуду надо промыть, используя обычную бытовую химию и поролоновую губку.

Второй метод

На этот раз в дело вступает паяльная лампа. Под воздействием жесткой огненной струи на проблемных местах вместе жира оказывается сажа. Ее можно удалить намного быстрее, обычными средствами. Что требуется знать для соблюдения безопасности: кухня для такого эксперимента вряд ли подойдет, наиболее оптимален для этих целей гараж; как и во всех других случаях обращения с данным инструментом, не забывайте про очки или специальную маску.

Место для обжига должно быть оборудовано, здесь не уместны посторонние предметы в связи с опасностью возникновения пожара.

Третий метод

Это наиболее простое решение. Его можно совместить с походом на природу:

  1. Возьмите с тобой в дорогу все предметы с аналогичными загрязнениями.
  2. На открытом воздухе (но не в лесу!) разведите костер и поместите туда все изделия, требующие очистки.
  3. Если ваша сковорода имеет ручку из пластика, дерева или другого материала, ее следует аккуратно демонтировать, а после термальной обработки – вернуть на прежнее место.
  4. Воздействие огня в этом случае допускается в течение 15 минут.
  5. После этого, с помощью походного ножа, делается попытка избавиться от грязи.
  6. Не получилось – повторяем процедуру снова.

И так до тех пор, пока все требующая чистки посуда не засияет, как новенькая.

Использование металлической щетки

Она необходима, если вы действуете по приведенным выше инструкциям и кипятите или обжигаете изделие. Потому что при отскабливании все равно требуется воздействие ножом или другими удобными инструментами. Металлическая щетка в этом плане подходит лучше остальных.

Видео: как очистить чугунную сковороду в домашних условиях?

Cпециальные средства

Существуют специальные препараты, которые имеются в торговой сети. Такие средства стоят дороже, но зато они отлично отвечают на вопрос: чем можно очистить сковороду до сияющего состояния. Вам потребуются потенциал «Шуманита» или особенная сила «Милам-геля»:

  1. На руки надеваем специальные перчатки, а на глаза – защиту от химии в виде специальных очков.
  2. Наносите слой чистящего средства на поверхность и дайте ему основательно «поработать» с загрязнением.
  3. После этого смывайте все образовавшуюся грязь.

Строго следуйте прилагаемой инструкции, ведь вы имеете дело с очень сильнодействующими препаратами.

Какие могут понадобиться дополнительные средства?

Еще несколько советов:

  • насыпать на загрязненную поверхность соли, залить уксусом и дать этому составу хорошенько покипеть;
  • хороший эффект даст насыпанный в посуду, а затем основательно прокаленный в ней песок;
  • стиральный порошок, смешанный с содой и водой оставьте «на замачивание», а затем прокипятите полученную смесь.

После завершения всех указанных выше методов будет неплохо прокалить на поверхности сковороды постное масло.

Эффективные способы очистки чугунной сковороды от нагара

Вот наступил тот момент, когда вопрос "Как очистить сковороду от нагара? " не дает вам покоя. Нагар и жирный налет на сковородах остается глобальной проблемой всех хозяек, которые любят готовить дома, но мы расскажем вам и покажем на видео, как с ним бороться.

Очищать сковороду от многолетнего нагара – не самое приятное занятие. Избавиться от толстого слоя обгоревшего жира настолько трудно, что порой не хочется тратить время на бессмысленное "трение" скребком, и возникает сильное желание просто выбросить сковородку. Однако не любая хозяйка согласна распрощаться со своей любимой "помощницей", которая так чудесно жарит блины.

Современные сковороды снабжены тефлоновым или керамическим покрытием, на котором нагар и жирный налет не образуются. Посуду с таким напылением практически невозможно "подкоптить". Она очень удобна в быту за счет своего антипригарного покрытия. Плюс ко всему мыть такую сковороду значительно проще, нежели чугунную, ведь современная посуда намного легче чугунных бабушкиных сковородок и кастрюль.

Однако и у таких "современниц" есть свои недостатки. На сковородах с антипригарным покрытием вкус приготовленного блюда не так хорош, как на старых чугунных. Помимо этого, ведутся постоянные споры о "безвредности" этого уникального покрытия, на котором ничего не пригорает. Поэтому большинство хозяек продолжает готовить котлетки и блинчики на проверенных чугунных сковородах, которые со временем обрастают "черной шубкой".

Поэтому давайте разберемся, как же очистить сковороду от нагара. Моющие и чистящие средства хорошо справятся с проблемой легкого нагара. Жидкость для мытья посуды "Fairy" эффективно борется с жирным налетом на сковородах. Моющее средство в состоянии справиться даже с толстым слоем жирной копоти, но лучше до этого не доводить.

Важно мыть сковороду после каждого приготовления пищи, а не ждать, пока она покроется толстым черным слоем копоти.

Существует множество аналогов, активно разрушающих жир. К примеру, "Мистер Мускул антижир" сможет разрушить даже старый жир с нагоревшей сковородки. Удалив верхний слой жира, можно быстрее очистить сковороду от нагара. Даже чистящий крем "Санита" поможет вам очистить пригоревшую сковороду, конечно же, с применением металлического скребка .

Перед очисткой сковороды от нагара обязательно надевайте резиновые перчатки, дабы защитить кожу рук от воздействия агрессивной химии. Не помешает и респиратор. Не забывайте, что это все-таки химические вещества, которые, мягко говоря, не очень хорошо влияют на здоровье человека.

Прежде, чем приступить к очистке сковороды с помощью химических средств, подумайте дважды. Ведь потом в ней вы будете готовить пищу для всей семьи, в том числе и для детей.

Чем почистить сковороду снаружи?

Чем почистить сковороду от нагара снаружи, знают немногие. Почистить посуду внутри намного проще, а вот как удалить закопченный жирный налет с внешней стороны любимой чугунной сковородки – это уже вопрос.

Нагар, который образуется под воздействием прямого пламени, спустя некоторое время перестает смываться обычными чистящими и моющими средствами. Со временем его уже невозможно отмыть. Но не отчаивайтесь, хозяюшки, и не думайте, что пришло время прощаться с любимой сковородой.

Существует несколько методов, которые уже проверены годами. Ими пользовались еще наши бабушки и дедушки, да и в современной жизни о них не забыли, поскольку избавиться от многолетнего нагара возможно только с их помощью.

1. Огненное пламя.

Воздействуя на металлическую поверхность сковороды, огонь начинает высушивать нагар и плавить жир. Нагревать пригоревшую посудину можно дома над открытой конфоркой, на костре или же с помощью газовой горелки. Если вы решили почистить сковородку таким методом в квартире, откройте все окна, а лучше сделайте сквозняк . Запах при разрушении жирного налета будет не самый приятный. Поэтому лучше возьмите газовую горелку, сковороду – и прямиком на улицу.

Дабы все сделать правильно и еще больше не усугубить ситуацию, необходимо поместить сковороду на подставку из металла и обжигать открытым огнем со всех сторон. Если у вашей сковороды деревянная ручка, то действуйте максимально аккуратно или же вообще откажитесь от этого метода очистки.

Если нагаром покрылась алюминиевая сковорода, то долго ее держать над открытым огнем не рекомендуется, поскольку она может легко деформироваться.

Вы заметите, как в процессе нагревания нагар будет ссыхаться и отпадать кусками. Можно ускорить этот процесс, если немного подковырнуть отслоившийся нагар ножом.

2. Механическое воздействие.

Нагар можно удалить с помощью железной щетки, применяя дрель с металлической насадкой и шлифовальную машинку. Сейчас для этого используется современная техника, а наши бабушки применяли другие подручные приспособления.

Очистить нагар со сковороды с помощью металлической насадки для дрели вам поможет любимый муж. Пусть обязательно наденет очки и респиратор , поскольку мелкие частички разрушившегося нагара будут лететь во все стороны. В доме производить такую очистку не стоит , лучше пусть ваш мужчина пойдет в гараж или на улицу, иначе вы еще долго будете находить мелкие "черные хлопья нагара" за мебелью или кухонной техникой.

Следующий метод аналогичен предыдущему, только применять для очистки нагара со сковороды необходимо шлифовальную машину. Наиболее эффективно справится ленточная, эксцентриковая либо же вибрационная шлифмашинка.

Шлифовать сковороду необходимо до тех пор, пока весь нагар полностью не сойдет. В этом случае он будет иметь мелкие частички, поэтому надевать защитную маску и очки обязательно. О шлифовке в квартире и речи быть не может. Очищать сковороду от нагара с помощью шлифовальной машинки следует только в гараже или на открытом воздухе.

3. Универсальный раствор.

Специальный раствор, который можно приготовить в домашних условиях, очистит нагар со сковороды любого материала. Такое средство подойдет и для деликатной современной посуды. Пригоревшую кастрюлю также можно очистить от нагара таким народным средством.

Дабы приготовить специальный раствор правильно, необходимо запастись такими компонентами:

    • 500-ми граммами обычной пищевой соды;
    • бруском 72-процентного хозяйственного мыла;
    • двумя упаковками силикатного клея.

Если вы все нашли, то можно приступить к приготовлению универсального средства, придерживаясь такой последовательности действий:

После таких "водных процедур" даже самый старый нагар можно с легкостью очистить ножом.

Какой бы из методов вы ни выбрали, сковороду после чистки необходимо хорошенько промыть под проточной водой . В случае применения специального раствора желательно прокипятить сковороду в чистой воде в течение получаса.

В завершение хочу сказать, что вы не будете ломать голову над тем, чем почистить сковороду от нагара снаружи, если будете регулярно мыть ее после каждой жарки.

Как очистить чугунную, стальную, тефлоновую и керамическую сковороду?

Чистка сковороды от нагара имеет свои особенности в зависимости от того, из какого материала она изготовлена. Например, очищать тефлоновую сковороду теми средствами, которыми чистили чугунную, нельзя, поскольку нежное тефлоновое или керамическое покрытие не выдержит грубого агрессивного воздействия. В данной статье вы найдете для себя всевозможные варианты чистки именно вашей сковороды.

Дабы правильно почистить посуду от жирного пригоревшего налета, необходимо понимать, что он собой представляет. Нагар - это сочетание жирных компонентов и оксидов, которые выделяются любой металлической поверхностью в процессе воздействия высоких температур. Из этого следует, что избавляться от него необходимо как можно скорее, поскольку попадание пригоревших частичек нагара в пищу оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Лучше не допускать того критического момента, когда черные нагоревшие кусочки начнут отслаиваться и попадать в пищу. От нагара избавляться следует немедленно. Но не забывайте, что разные сплавы требуют индивидуального подхода. Чем почистить именно вашу сковородку внутри и снаружи от нагара, мы рассмотрим далее в таблице.

Особенности чистки

Средство для очистки

Приготовление и применение очищающего средства

Сковорода с тефлоновым покрытием

противопоказаны порошкообразные средства, содержащие абразивные частички

раствор кальцинированной соды и моющего средства

  • налейте на дно немного воды и поставьте нагреваться;
  • после того, как вода закипит, выключите огонь и оставьте так на 40-45 минут;
  • дабы нагар скорее разрушился, можно добавить в сковородку несколько капель средства для мытья посуды или столовую ложку кальцинированной соды;
  • в завершение очистки достаточно будет протереть поверхность мягкой губкой;
  • дабы хорошо вымыть остатки моющего средства, прокипятите сковороду с чистой водой

Сковорода из стали

применять грубые абразивные средства и металлические скребки категорически запрещено

Каменная соль

  • насыпьте в стальную сковороду полстакана поваренной соли и поставьте на огонь;
  • нагревайте соль в течение 15 минут;
  • после этого выключите огонь и оставьте сковороду на несколько часов;
  • спустя несколько часов вы быстро очистите пригоревшую посуду от жира и нагара с помощью жесткой губки

Кальцинированная сода

  • намочите сковороду из нержавеющей стали внутри и снаружи горячей водой;
  • обильно посыпьте всю поверхность кальцинированной содой;
  • хорошенько потрите с помощью пористой губки, уделяя особое внимание пригоревшим участкам;
  • оставьте соду на поверхности сковороды на полчаса;
  • смойте остатки соды и нагара горячей водой;
  • если в некоторых местах нагар плохо очистился, то процедуру можно повторить

Столовый уксус и лимонная кислота

  • налейте несколько стаканов столового уксуса в стальную сковороду и поставьте нагреваться;
  • сразу же откройте окно на кухне, поскольку уксус во время нагревания будет испаряться, и в комнате будет стоять неприятный запах;
  • после того, как уксус немного нагреется, всыпьте туда же упаковку лимонной кислоты;
  • когда уксус начнет сильно кипеть, можно выключить огонь под сковородой;
  • оставьте пригоревшую посудину с уксусом и лимонной кислотой на полчаса;
  • по окончании указанного времени пригоревшие остатки можно будет легко очистить с помощью щетки;
  • обязательно промойте посуду после очистки холодной проточной водой

Чугунная сковорода

не боится грубых абразивов и даже металлического скребка, можно почистить даже шлифовальной машинкой

Каменная соль, столовый уксус и кальцинированная сода

  • засыпьте поваренной солью дно сковороды слоем в несколько сантиметров;
  • залейте уксусом;
  • дайте постоять так сковороде 30 минут;
  • по истечении получаса поставьте ее на огонь и насыпьте пять столовых ложек соды (это немного меньше стакана);
  • прокипятите смешанные компоненты в течение 10 минут и снимите с огня;
  • промойте сковороду большим количеством воды

Растительное масло для создания противопригарного покрытия

Увлекшись чисткой чугунной сковороды от жира и нагара, не переусердствуйте. Не нужно тщательно вымывать чугун от остатков масла, поскольку тонкий жирный слой является неким противопригарным покрытием.

Если же вы все-таки почистили ее до блеска, то прокалите сковороду первый раз с добавлением небольшого количества растительного масла и промойте холодной водой.

Сковорода с керамическим покрытием

чистить только мягкой пористой губкой или тканью из фибры;

избегать резких перепадов температур;

нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические скребки

Пищевая сода

В случае образования незначительного нагара вымойте керамическую сковороду небольшим количеством пищевой соды.

Надеемся, вы нашли в списке именно свою сковородку и выбрали для себя наиболее оптимальный способ ее очистки от нагара. Поверьте, что в домашних условиях с помощью подручных средств это можно сделать не менее эффективно, нежели используя дорогостоящие средства по уходу за определенным типом поверхности. Но самое важное, что я хочу сказать, дорогие хозяюшки, - ухаживайте за своими сковородами и вовремя очищайте их поверхности, дабы предотвратить образование нагара.

Очистка старого жира и нагара народными средствами

Вопрос очистки старого жира и нагара со сковороды народными средствами интересует все больше и больше хозяек. В современной жизни мы не всегда успеваем вовремя очищать посуду от пригоревшего жира. Поэтому спустя некоторое время замечаем, что на любимой сковороде, которую вам еще мама подарила, образовался толстый слой черной копоти.

Вот тогда мы хватаемся за голову и ума не приложим, как же очистить ее от этого ужасного слоя жира и нагара, который даже металлической мочалкой невозможно удалить.

Но расстраиваться не стоит, поскольку для решения этой неприятной проблемы у меня припасено несколько секретов. Поверьте, что после применения любого из них, нагар и старый жир быстро покинут вашу любимую сковороду.

1. Хозяйственное мыло.

Если жирный слой на вашей сковороде въелся до такой степени, что все перепробованные средства уже не помогают, справиться с этой проблемой вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло:

    • натрите половину 72-процентного хозяйственного мыла на крупной терке;
    • засыпьте стружку в сковороду и залейте водой;
    • прокипятите мыльный раствор в течение получаса;
    • теперь можно выключить огонь и отставить посуду в сторону еще на 40 минут;
    • по окончании указанного времени хорошенько вымойте сковороду жесткой губкой или мочалкой;
    • тщательно прополощите и прокипятите ее с чистой водой.

2. Уксус и лимонная кислота.

Лимонная кислота и столовый уксус помогут вам удалить старый жир со стенок сковороды или же кастрюли:

    • налейте в емкость немного воды и поставьте на огонь;
    • дождитесь, пока она закипит, и влейте туда полстакана столового уксуса;
    • всыпьте столовую ложку лимонной кислоты;
    • выключите огонь и дайте жирной посудине постоять около 45 минут;
    • реакция уксуса и лимонной кислоты разрушит даже самый старый жир, который вы с трудом пытались соскоблить ножом.

Данное средство противопоказано для алюминиевой посуды .

3. Силикатный клей.

Для того, чтобы очистить сковороду от нагара при помощи силикатного клея, необходимо выполнить такие процедуры:

    • в большую кастрюлю или другую емкость залейте 10 литров воды;
    • добавьте 100 граммов силикатного клея или клея ПВА и 150 граммов натрия двууглекислого;
    • погрузите туда сковороду и кипятите в течение получаса;
    • выключите кипящий раствор и оставьте остывать;
    • после полного остывания сковороды удалите старый нагар металлическим скребком.

Помимо всех вышеизложенных народных средств, эффективно справиться с жиром, который основательно сроднился с вашей сковородой, сможет нейлоновая губка и средство для духового шкафа . Достаточно нанести небольшое количество моющего средства на холодную сковороду и растереть по всей поверхности, а после этого с помощью нейлоновой губки и горячей воды очистить сковороду внутри и снаружи. За счет своей плотной текстуры нейлон эффективно удаляет любые загрязнения.

Для достижения максимального эффекта нанесите на жирную посудину средство для очистки духового шкафа и положите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте на ночь. Утром можно вымыть сковороду губкой из нейлона.

Вы не поверите своим глазам, но от жира не останется и следа. Даже на ощупь посудина будет "скрипеть" от чистоты.

Чтобы вам реже приходилось сталкиваться с гарью на стенках своих сковородок, необходимо осуществлять профилактические меры в отношении предметов утвари на кухне.

Ржавчина, застывший жир и нагар на сковороде являются насущными проблемами каждой хозяйки. Но пусть вас не пугает даже самая многослойная застарелая чернота на чугунном изделии, ведь от этого можно избавиться с помощью простых средств.

Использование способа кипячения

Если на вашей кухне сохранились старые сковороды из чугуна, вид которых может показаться безнадежным, не стоит выбрасывать утварь раньше времени. Она может сослужить хорошую службу, если довести ее до идеального состояния с помощью одного из множества способов, среди которых следует выделить кипячение. Этот рецепт известен довольно давно и предусматривает использование:

  • силикатного клея;
  • кальцинированной соды;
  • хозяйственного мыла.

Методика проведения работ

Если вы задумались над вопросом о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то должны подготовить тазик, кусок хозяйственного мыла (72 %) и В качестве последнего может выступить жидкое стекло или силикатный состав. Необходимо позаботиться о наличии кальцинированной соды, не следует путать ее с пищевой. Понадобится скребок в виде маленького ножа, а также металлическая губка.

Убрать нагар десятилетней давности будет довольно сложно, но если вы справитесь с задачей, то посуда будет сиять чистотой. Первым делом таз наполняется водой и ставится на большой огонь до момента закипания. В это время хозяйственное мыло натирается на терке. После того, как вода закипит, огонь убавляется, а в таз помещаются мыльные стружки. Все следует хорошо размешать, а после добавить полстакана клея или кальцинированной соды. На этом этапе необходимо позаботиться о проветривании комнаты.

Если вы оказались в числе тех хозяек, которые задумываются о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то на следующем этапе можете опускать в приготовленный раствор посуду, сняв с нее ручку. Если она не деревянная или пластмассовая, то можно не заниматься демонтажом.

Теперь нужно набраться терпения и оставить сковороду на время от 2 до 5 часов. Период нахождения посуды в тазике будет определяться степенью загрязнения. Периодически следует доливать воду и проверять твердость нагара. Как только вы почувствуете, что он стал мягче, и увидите, что вода потемнела, посуду можно достать и приступать к чистке сковороды внутри и снаружи. Использовать для этого можно:

  • алюминиевую губку;
  • скребок.

Если перед вами встала задача о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то вы можете постараться ускорить процесс и сделать его проще. Когда многолетний слой размягчится после кипячения, на посуду наносится очиститель для духовок. Можно использовать составы марок Amway и «Шуманит». Первый предпочтительнее, так как он не обладает запахом. Жидкость наносится на всю поверхность, а после сковорода отправляется в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Затем с нагаром будет справиться легче.

Механическая очистка

Этот способ является более радикальным, но с помощью него можно удалить не только нагар, но и ржавчину, а также жир. Справиться с проблемой следующая методика поможет эффективно и быстро. Для проведения работ понадобится насадка в виде проволочной щетки по металлу. Она должна подходить к болгарке или дрели.

Глаза следует защитить очками, а органы дыхания - респираторной маской. Важно надеть крепкую обувь и плотную одежду. Такая чистка должна осуществляться с особым вниманием и предельной осторожностью. Все, что вам потребуется, - это удалить нагар с помощью болгарки.

Использование соды, соли и уксуса

Перед тем, как почистить сковороду от толстого слоя гари, вы должны выбрать способ проведения работ. Если случай не такой сложный, то отмыть посуду можно содой, солью и уксусом. Последний следует использовать в 9-процентном виде. Изделие ставится на огонь, в него высыпается соль в объеме 2 столовых ложек и наливается уксус. Дно должно быть полностью закрыто.

Вам следует дождаться, пока жидкость закипит, а после интенсивность пламени можно уменьшить и добавить четверть столовой ложки соды. Большая часть воды должна испариться, затем посуда снимается с огня и хорошо промывается. Чистка будет сопровождаться образованием сильного пара.

Использование угля и пригоршни пищевой соды

Решая вопрос о том, как отмыть старые сковороды от гари, вы можете приготовить универсальное средство самостоятельно. В его основе будет активированный уголь. Для того чтобы чистка была эффективной, понадобится 10 таблеток.

Уголь измельчается, а после высыпается на увлажненное дно. Через час осуществляется чистка с применением моющего средства. Альтернативным решением удаления пригоревшей еды выступает использование пригоршни пищевой соды. Она разбавляется в 3 л горячей воды. В средство следует опустить посуду и прокипятить в течение 30 минут.

Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты

Если у вас есть желание самостоятельно заняться изготовлением средства для очистки гари, то в качестве его базовой основы вы можете использовать нашатырный спирт с бурой. На стакан теплой воды понадобится 10 грамм буры и капля спирта.

Смесь наносится на загрязненные участки с помощью губки. В домашних условиях вы сможете использовать еще и лимонную кислоту. Чайная ложка разбавляется в литре воды, а после раствор кипятится. Затем в нем замачивают пригоревшую сковороду и оставляют на 1 час. Если снаружи грязь не отстанет сразу, то процедуру следует повторить.

Когда чистку осуществляют регулярно, то избавиться от тонкого слоя загрязнений оказывается куда проще. При этом не придется использовать сильные средства. Это говорит о том, что сковороду лучше всего очищать как только она остынет.

Использование масла и фольги

Если вы тоже оказались в числе тех хозяек, которые задумываются над вопросом о том, как отмыть сковороду от гари, вы можете воспользоваться способом, который предполагает применение масла. Но для начала необходимо осуществить стандартную чистку посуды с удалением нагара и обнажением мест с ржавчиной. Сковорода после этого просушивается и на 40 минут помещается в духовой шкаф, разогретый до 120 °C. Время выдержки составляет 40 минут.

Разогретое изделие вынимается и смазывается маслом, а после снова ставится в духовку, где температура поднялась уже до 230 °C. Сковорода в ней выдерживается час. Предварительно дно духовки необходимо покрыть фольгой.

Чистить сковороду от толстого слоя гари, пользуясь приведенной инструкцией, просто. Ознакомившись с ней, вы сможете понять, что после проделывания всех вышеперечисленных манипуляций, сковороду необходимо достать из духовки и вновь смазать маслом, но только после того как посуда остынет. Эта процедура помогает еще и очистить пищу, прилипшую во время приготовления.

Использование паяльной лампы

Для того чтобы избавиться от нагара, следует использовать паяльную лампу, факел которой направляется на очищаемую поверхность. Затем ее можно будет освободить от всего лишнего в течение 15 минут. Нагар как рукой снимет.

Такая манипуляция должна осуществляться на открытом воздухе, вдалеке от людей, животных и построек. Эта необходимость продиктована правилами пожарной безопасности.

Применение песка

Как убрать гарь на сковороде? Этим вопросом задается множество хозяек. Если вы тоже хотите знать, то можете применить песок. Он позволяет избавиться от всего лишнего без хлопот. Технология называется "песочной сауной", она предусматривает необходимость помещения песка внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь на 3 часа. Конечное время будет зависеть от запущенности случая.

Скрести и чистить после этого ничего не придется. Эту новость можно считать хороший, но есть и плохая - запах во время чистки никого не порадует. Нагар будет сходить довольно просто, а добиться этого можно будет, постучав по стенкам посуды.

Металлическая губка

Выбирая этот способ для очистки сковороды, вы должны подготовить еще и полотенце, которое позволит вытирать пот со лба. Труд потребует много сил. Но такой радикальный метод подходит лишь чугунной посуды.

Применение посудомоечной машины

От гари? Несмотря на то, что современные магазины переполнены посудой с антипригарным покрытием, ответ на этот вопрос остается актуальным для хозяек. Использовать с этой целью посудомоечную машину - одно удовольствие. Сковороды могут быть загружены внутрь, а после вам предстоит лишь включить программу и отправиться отдыхать. Машина будет сама справляться с нагаром. Если с первого раза добиться результата не удалось, то цикл можно повторить.

Современные средства

Ни одна хозяйка сегодня не обходится без бытовой химии, но использовать ее необходимо с умом. Важно помнить, что не все средства хорошо смываются проточной водой, поэтому наносить их на поверхность посуды необходимо осторожно. Лучшим решением станет профилактика. Вы сможете использовать малые дозы химических препаратов, вместо того чтобы выливать их в огромном количестве для очищения толстого слоя гари.

Отлично справляются с поставленными задачами следующие средства:

  • «Фейри».
  • «Дося».
  • «Силит».

Этот список нельзя назвать полным. Если вы решили прибегнуть к этому способу, то важно защитить руки резиновыми перчатками, надеть респиратор, а помещение хорошо проветрить. Если работаете зимой, то следует включить вытяжку.

Перед тем, как очистить сковороду от гари с помощью одной из таких смесей, необходимо подготовить полиэтиленовый пакет. Гель или порошок наносится на поверхность посуды, которую затем необходимо герметично закрыть. После выдержки изделия в таких условиях вам удастся избавиться от загрязнений обычной губкой. Самые сложные участки придется обработать металлической щеткой или мочалкой.

Несколько слов о чугуне

Способов для очистки сковороды сегодня существует великое множество. Вы можете выбрать метод механического воздействия. Он является наиболее трудоемким и долгим. Перед тем, как почистить чугунную сковороду от гари, вы должны посмотреть, есть ли в вашем арсенале паяльная лампа. Принцип ее использования тот же, что и у открытого огня. Сковородка накаливается, а после нагар отлетает отдельными кусками.

Как очистить от гари чугунную сковороду? Об этом хотели бы узнать многие хозяйки. Конечно, они всегда могут обратиться за помощью к мужчинам, которые воспользуются шлифовальной машинкой или дрелью со специальной насадкой. Этот процесс нельзя назвать простым, но избавить сковороду от лишних слоев с его помощью можно довольно быстро.