Меню

Чеснок: выращивание, посадка и уход. Технология выращивания большого урожая озимого чеснока

Устройство крыши

Чеснок это очень полезная и популярная культура, которую выращивает каждый садовод. Процесс получения богатого урожая bи посадки весной в открытый грунт достаточно прост, и справиться с ним может даже новичок, главное соблюдать все правила.

С помощью пошаговой инструкции посадить и вырастить головки чеснока на даче не составит труда и в Подмосковье, и в Беларуси и даже в Забайкалье.

Чеснок можно высаживать как осенью, так и весной. Конкретный срок будет зависеть от выбранного сорта .

Опытные садоводы знают, что такая культура может быть представлена озимыми или яровыми сортами. Два этих вида различаются между собой не только сроками посадки, но и многими другими характеристиками. Садить и пересаживать их можно в разное время, тоже самое касается и посева семян на рассаду.

Чтобы отличить их друг от друга нужно знать основные внешние признаки каждого вида:

  • озимый чеснок высаживают осенью , он более крупный, дольки покрыты твердой оболочкой. В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого располагаются зубки;
  • яровой помещают в открытый грунт ранней весной . Такие головки обладают меньшим размером, их шкурка мягкая и напоминает пергамент. Зубки маленькие, их расположение хаотично.

Озимый чеснок подходит для употребления в свежем виде и консервации, такие сорта хранятся всего 3-4 месяца. Яровой обладает менее насыщенным вкусом, но использовать его можно вплоть до получения следующего урожая.

Конкретные сроки посадки будут зависеть от климатических условий региона:

  1. Проводя осеннюю посадку, стоит помнить, что к моменту появления первых заморозков в начале зимы зубцы должны успеть сформировать мощную корневую систему, на этот процесс в среднем уходит 3-4 недели. Исходя из этого все работы стоит проводить за месяц до наступления заморозков, то есть в конце сентября-начале октября ;
  2. Весеннюю посадку проводят сразу после того, как сойдет зимний снежный покров, а садовая земля прогреется до +6 градусов. В зависимости от конкретного региона это может быть апрель или начало мая .

Преимущества осенней и весенней посадки головок

Делая выбор, в какое время проводить посадку чеснока нужно задуматься о том, что от этого зависит не только процесс проведения работ, но и характеристики получаемого урожая , как он будет всходить и не придется ли делать пересадку в летний период.


Озимый чеснок Яровой чеснок
Вкус ярового чеснока менее насыщенный, а головки и зубчики обладают маленькими размерами, по сравнению с озимыми сортами Озимый чеснок может похвастаться крупными зубцами, которые легко чистить перед приготовлением пищи и ярким пряным вкусом
Яровой чеснок созревает достаточно долго, урожайность у сортов такого вида остается на невысоком уровне Озимый чеснок созревает на месяц раньше ярового, поэтому использовать свежие зубцы можно уже летом, к тому же урожайность у такого вида значительно выше
Яровой чеснок способен сохранять свою свежесть на срок до 12-ти месяцев Озимый чеснок хранится всего лишь 3-4 месяца
Весенняя посадка гарантирует дружное появление всходов и безопасное произрастание растений Проводя осеннюю посадку, стоит учитывать, что всегда существует риск более раннего наступления заморозков или выпадения слишком большого количества осадков, которые могут погубить посадки
Ухаживая за яровым чесноком, стоит позаботиться о достаточном поливе во время формирования зубцов Озимые сорта формируются используя грунтовую влагу
Весенние сорта чеснока не боятся распространенных болезней и вредителей Осенние сорта наиболее беззащитны перед различными недугами

Выбор сроков посадки и вида выращиваемого овоща будет зависеть от целей выращивания. Опытные садоводы рекомендуют высаживать на грядки и озимые, и яровые растения.


Технология выращивания и особенности посева семян на даче

У каждого срока посадки есть свои индивидуальные особенности, касающиеся проведения работ. Но также существуют и общие правила, которых стоит придерживаться независимо от временного фактора:

  1. Перед тем, как произвести высадку овоща его обязательно нужно откалибровать , то есть изъять слишком мелкие и сколько-нибудь пораженные болезнями головы;
  2. Самой распространенной ошибкой, которую допускают многие садоводы, будет высадка озимого весной. В таком случае можно получить урожай, но он не будет таким вкусным и крупным, как при осенней посадке;
  3. Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует приобретать районированные сорта . Также стоит заранее изучить все характеристики, технологию, как сеять и потребности;
  4. Один раз в 3 года нужно проводить омоложение сорта , то есть вместо зубцов в качестве посадочного материала будут использоваться бульбочки, из которых в первый сезон вызревают однозубки. Полученный урожай используют для высадки на следующий год. В результате таких работ чеснок обновляется;
  5. Для того, чтобы собрать качественный урожай нельзя пропускать установленные сроки. Определить их можно по стрелке, которая должна лопнуть. Также должны образоваться бульбочки;
  6. Для получения более богатого урожая следует своевременно обрывать чесночные перья.

Самым главным правилом, которого нужно придерживаться при посадке чеснока будет соблюдение сроков.

Осенью нельзя высаживать зубки слишком рано, чтобы они не проросли раньше времени, весной же нельзя затягивать с посадкой, потому что тогда головки могут не успеть вызреть до наступления холодов.

Правила посадки чеснока в открытый грунт

Для того, чтобы выращивание закончилось успехом нужно правильно провести работы по высадке растений. Также очень важно грамотно ухаживать за посадками и своевременно выполнять необходимые работы.

Подготовка зубчиков рассады

Для того, чтобы получить дружные всходы, которые впоследствии принесут хороший урожай нужно потрудиться и правильно обработать посадочный материал :

    1. Хорошо высушенные чесночные головки разделяют на зубки, не повреждая при этом сухие чешуйки;
    2. Затем проводят калибровку , отбирая крупные и здоровые дольки;
    3. Перед весенней высадкой зубки можно простимулировать к более быстрому появлению корней, для этого посадочный материал заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на несколько дней;
    4. Перед тем, как высадить зубки в грунт их необходимо подготовить.

Существует три способа проведения обработки:

    • Дольки на 10-12 часов замачивают в теплой воде;
    • Для этих целей также хорошо подходит поваренная соль, которую разводят в воде (3 столовые ложки на 5 литров). Такую процедуру проводят несколько минут;
    • Еще одним способом будут химические препараты, обладающие стимулирующим действием.
  1. Последней важной процедурой будет дезинфекция . Для этого зубки на 1-2 минуты погружают в раствор медного купороса (1 столовую ложку на 10 литров воды).

Для противомикробной обработки также хорошо подходят раствор марганцовки, препарат «Фитоспорин-М» и настой золы. В таком случае обработка будет длиться 30 минут.

Выбор места и подготовка грунта

Чеснок достаточно капризно относится к выбору почвы и мест для посадки. Подготавливая участок, следует помнить обо всех предпочтениях этой культуры:

  • наилучшим образом овощ приживается на суглинистых и черноземных почвах с нейтральной кислотностью ;
  • место должно быть солнечным и открытым ;
  • не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли лук, картофель и помидоры. Желаемыми предшественниками считаются капуста, бобовые, кабачки и огурцы.

При весенней посадке подготовку грунта проводят осенью, а при осенней за месяц до проведения работ. Данная процедура включает в себя глубокую перекопку, рыхление, удаление сорной травы и камней.

Для того, чтобы сбалансировать состав почвы, глинистую и песчаную почву разбавляют торфом, а торфяную суглинками.


Для того, чтобы получить богатый урожай, перед посадкой почву нужно обогатить . На один квадратный метр грунта вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя или перепревшего навоза;
  • 1 ведро компоста;
  • 1 стакан доломитовой муки;
  • 1 столовая ложка суперфосфата;
  • 1 столовая ложка нитрофоски.

Заключительной частью будет обеззараживание посадок, в ходе которого грядки поливают медным купоросом или раствором марганцовки. Опытные садоводы рекомендуют укрывать гряды пленкой до момента проведения работ.

Пошаговая инструкция и на какую глубину садить

Овощ высаживают рядами, расстояние между которыми должно равняться 20-25 сантиметрам . Расстояние между отдельными зубцами будет зависеть от их размера, в среднем этот показатель равняется 10 сантиметрам.

Зубцы заглубляют строго вертикально . Весной, глубина заделки будет равна 5-6 сантиметрам. Осенью этот показатель следует увеличить до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы защитить посадочный материал от промерзания.

Уход

Уход за чесноком после посадки будет заключаться в своевременном рыхлении и очистке грунта от сорной травы . Также нельзя забывать о поливе. Во время вегетационного периода внесение влаги должно быть обильным.

Полив сокращают до умеренных размеров, когда начнется формирование плодов, потому что при избытке влаги чеснок может быть подвержен различным заболеваниям. В дождливую погоду поливы следует сократить. Внесение влаги прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Помимо поливов чеснок нуждается во внесении регулярной подкормки:

  1. 1 раз в 10 дней грунт поливают раствором фосфорных и калийных удобрений;
  2. В начале вегетационного периода и после формирования головки растения удобряют настоем коровяка или куриного помета. 1 килограмм удобрений разводят в 10 литрах воды и настаивают в течении нескольких суток. После окончания брожения 1 литр подкормки разводят 10 литрами воды.

Для дополнительной защиты от болезней и вредителей, весной проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.


Как весной пересадить чеснок, посаженный под зиму

Очень часто случается так, что после осенней посадки чеснока планы садовода кардинально меняется и грядки приходится пересадить на новое место. Многие источники не рекомендуют проводить такую процедуру, потому что при ней можно повредить корневую систему растений и погубить их.

Но если проведение работ необходимо, то посадки переносят вместе с большим земляным комом . В таком случае потери будут минимальными, но в любом случае следует ожидать более мелкого урожая.

Высаживать чеснок можно и весной и осенью. Конкретные сроки выполнения работ будут зависеть от желаемого результата. Залогом успешного проведения работ будет соблюдение всех вышеописанных правил.

  • Посадка : не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.
  • Освещение : яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва : оптимальный грунт – умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
  • Полив : в засуху – обильный (10-12 л на м²). В августе полив прекращают.
  • Подкормки : после появления всходов – коровяком или мочевиной, затем чеснок подкармливают через двухнедельный интервал. Всего достаточно четырех подкормок за сезон.
  • Размножение : вегетативно – зубками.
  • Вредители : гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  • Болезни : серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Подробно о выращивании чеснока читайте ниже

Овощ чеснок – описание

Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать чеснок в грунт.

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока.

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

После чего можно сажать чеснок.

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста , кабачки , тыква , бобы, горох и сидераты , худшими – лук , огурец , морковь , помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника , земляника , малина , картофель , крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы , гладиолусы и тюльпаны , поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать чеснок в открытый грунт.

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками. Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают. Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком. Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Посадка чеснока под зиму.

О том, как сажать чеснок осенью , мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см. Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Уход за чесноком

Как вырастить чеснок.

Уход за чесноком заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении участка и подкормках. Необходимо обязательно удалять стрелки чеснока, как только они образуются, а также знать, чем обработать чеснок в случае нападения насекомых-вредителей или заражения какой-нибудь хворью.

Полив чеснока.

Поливают чеснок по мере подсыхания грунта, при сухой погоде полив обильный – по 10-12 л на м², но если регулярно идут дожди, можно от поливов и отказаться. Совсем прекращают поливать чеснок в августе, когда луковица начинает набирать вес и объем.

Подкормка чеснока.

Как только весной появятся всходы, зеленый чеснок подкармливают азотными удобрениями (Фертакой, коровяком или мочевиной), через две недели удобрение чеснока проводится повторно. Всего за сезон достаточно вносить подкормку на участок с чесноком четыре раза.

Вредители и болезни чеснока

Чем болеет чеснок, и какие у него еще враги в открытом грунте? Болезни и вредители у чеснока и лука почти одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.

Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс , стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока.

Мы могли бы перечислить вам препараты для борьбы с болезнями и насекомыми, которые помогут вам справиться почти со всеми врагами чеснока, но перед тем, как обработать участок инсектицидом или фунгицидом, вспомните о том, что головка чеснока впитывает в себя как питательные вещества, так и яды, которые вы потом употребите в пищу. Не лучше ли постараться не допустить ситуации, при которой придется рисковать или урожаем культуры, или собственным здоровьем? Залог богатого урожая качественного чеснока – соблюдение севооборота и агротехнических требований культуры: не высаживайте чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывайте хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно отнеситесь к предпосевной обработке зубков и бульбочек. Здоровье посевному материалу, кроме уже описанных нами способов обработки, может обеспечить прогрев зубков при температуре 40-42 ºC в течение 10 часов.

Уборка и хранение чеснока

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа. Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:

  • – перестали образовываться новые перья;
  • – старые перья пожелтели и полегли;
  • – головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков. Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Виды и сорта чеснока

Сорта чеснока для открытого грунта делятся на три группы:

  • – озимые стрелкующиеся;
  • – озимые нестрелкующиеся;
  • – яровые нестрелкующиеся.

Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования. Основные озимые сорта:

  • Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
  • Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
  • Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
  • Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
  • Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
  • Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
  • Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
  • Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.

Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев. Самые распространенные сорта ярового чеснока:

  • Гафурийский – сорт быстро зреющий, пряный и многоплодный – до 18 зубков в крупной головке;
  • Украинский белый – количество зубков около 20, головка большая, приплюснутая;
  • Дегтярский – нестрелкующийся среднеспелый сорт полуострого вкуса с количеством зубков в головке от 16 до 18;
  • Еленовский – не стрелкующийся сорт среднеострого вкуса и хорошей лежкости с белыми верхними чешуями и розоватыми внутренними;
  • Ершовский – нестрелкующийся среднесплый сорт с полуострым вкусом, округло-плоской головкой весом до 35 г, хранящейся до 7 месяцев и с количеством зубков от 16 до 25.

Из сортов зарубежной селекции интерес представляют:

  • французские сорта розового чеснока Лотрек;
  • морозостойкий чешский сорт Красный Герцог, головка которого состоит из 8 крупных долек фиолетового оттенка, хотя внешние чешуи у него белые;
  • Слоновий чеснок нежного вкуса, головка которого достигает в диаметре 15 см и в массе одного килограмма, хотя встречались экземпляры и по 2,5 кг весом при количестве зубцов весом около 50 г до 20 штук в одной головке;
  • Сильвер – продуктивный нестрелкующийся сорт, устойчивый к ржавчине, с белоснежными внешними чешуями с серебристым отливом, головка которого может состоять из 18-20 долек.

С наступлением осени огородные работы не закончились. Для некоторые культур осень – идеальное время для посадки. Одной их таких культур является озимый чеснок.

По способу посадки существует 2 вида чеснока – озимый и яровой. Рассмотрим основные отличия, знание которых позволит не ошибиться с выбором сорта для посадки.

Озимый чеснок, особенности:

  • посадка озимого чеснока производится осенью,
  • форма луковицы – крупные зубчики в один ряд, ярко выраженная стрелка,
  • урожайность стабильно высокая,
  • лежкость слабая, не годится для зимнего хранения.

Яровой чеснок, особенности:

  • посадка ярового чеснока производится весной,
  • форма луковицы – много мелких зубков в несколько рядов, в большинстве сортов стрелка отсутствует,
  • урожайность как правило ниже, чем у озимого,
  • лежкость отличная.

Помимо этого, различаются сорта чеснока и по способу размножения, так как озимый чеснок может размножаться как дольками головки, так и семенами. Яровой чеснок размножается только дольками, так как стрелку с семенами такой чеснок не формирует.

Посадка озимого чеснока

Материал для посадки

В качестве посадочного материала используют головки чеснока, неизрасходованные за лето. Озимый чеснок плохо хранится, поэтому нет смысла хранить урожай до зимы, к этому времени головки чеснока станут вялыми и утратят как внешний вид и аромат, так и все свои полезные свойства.

Для посадки головки чеснока разбирают на части, при этом отбирая красивые и ровные зубки без видимых дефектов и повреждений. Стрелку и донышко выбрасывают, так как если донышко оставить на зубке, оно помешает прорасти корешкам и развитие луковички задержится.

Для получения на своей грядке новых сортов, чеснок озимый покупают на посадку осенью, незадолго до посадки, когда лучше всего оценить качество посадочного материала. Ведь приобретенные заблаговременно головки из-за ненадлежащего ухода к осени могут утратить посадочные качества.

Приобрести можно как головки чеснока, так и однодольки, выращенные из семян. За сезон из них вырастет такая же полноценная головка чеснока, как из дольки. Как правило, из однодолек вырастает более качественный урожай, и болеет такой чеснок реже. Именно поэтому раз в 3-4 года рекомендуется полностью обновлять посадочный материал, выращивая для посадки однодольки из семян озимого чеснока.

Перед посадкой дольки на сутки помещают в розовый раствор марганцовки для профилактики грибковых заболеваний.

Место посадки

Грядка под озимый чеснок должна находиться на сухом солнечном месте, где не будут скапливаться талые воды во время оттепели или весеннего таяния снега.

Чеснок истощает почву, поэтому его не выращивают два года подряд в одном месте. После него садят культуры, требовательные к азоту, такие как томаты, баклажаны, перец. Не сажают его после лука, картофеля, так как эти культуры, как и чеснок, истощают запасы калия в почве. Кроме того, лук и картофель могут после себя оставить споры болезней, которым подвержен и чеснок.

Сроки посадки озимого чеснока

Сажают озимый чеснок за месяц до наступления первых морозов, чтобы он успел сформировать корневую систему, но не успел вырастить зелень. Обычно время посадки варьируется от конца сентября до конца октября-начала ноября в зависимости от региона и особенностей конкретного года, поэтому при наступлении похолодания, когда температура несколько дней держится ниже ниже +10°C, производят посадку. Некоторые садоводы-огородники чтобы определить, когда сажать озимый чеснок, ориентируются на лунный календарь посадки озимого чеснока.

Посадка

Грядку заблаговременно перекапывают на глубину штыка лопаты, хорошо разрыхляя почву. При перекопке вносят компост, перегной. Поверхность грядки для озимых посадок чеснока выравнивают, культивируют. На готовой грядке формируют борозды глубиной 7-10 см, расстояние между рядами – 25-30 см. При выборе оптимального расстояния ориентируются на удобство ухода за грядкой во время прополки. В северных регионах рекомендуется посадка на глубину до 15 см.

Зубки чеснока располагают в грядке на расстоянии 8-10 см. Если земля во время посадки слишком сухая, борозды перед посадкой единоразово поливают. Посадочные луковки без усилия устанавливают на дно борозды и закапывают. Поверхность почвы мульчируют перегноем или компостом для предотвращения вымерзания урожая в зимние морозы.

Озимый чеснок: выращивание и уход

Уход за грядкой в холодное время года

Чеснок легко переносит морозы до -25°C, при более низкой температуре мульчирование или укрытие является необходимой мерой сохранности будущего урожая.

Уход за озимым чесноком в весенне-летний период

Во время вегетации грядки регулярно пропалывают, избавляясь от сорняков и взрыхляя почву.

Вместе с формированием надземной зеленой части формируется стрелка. Сначала на стрелке появляется своеобразный цветок чеснока, затем формируются семена – множество маленьких деток. На первом этапе стрела закручена, затем она выпрямляется.

Для того, чтобы под землей сформировалась хорошая крупная головка чеснока, стрелы обламывают, когда они еще закручены. Оставляют стрелы только на тех растениях, с которых хотят собрать семена.

Сбор семян озимого чеснока

Озимый чеснок – растение с двухлетним циклом развития. Выращивая головку из дольки, цикл сокращают до года, и, тем не менее, иногда требуется получить семена чеснока для обновления сортового посадочного материала.

Дело в том, что семена чеснока развиваются на верхней надземной части растения, поэтому они не поражаются заболеваниями, типичными для луковок. Своевременное обновление, а также ежегодная смена места расположения грядки помогают избежать поражения чеснока грибковыми заболеваниями, ведь даже на зараженной грядке семена будут здоровыми, а вот зубки могут оказаться непригодными для посадки.

Когда стрелки чеснока выпрямляются, приходит время сбора семян. Для этого растения выкапывают, связывают и хранят в сухом теплом месте, например на чердаке дома. Затем головки с чесноком отделяют, а со стрелки аккуратно собирают семена.
Если вовремя не выкопать растения и оставить их вызревать на грядке, то можно упустить время вызревания семян. В таком случае они высыпятся на землю и весной прорастут густыми пучками маленьких растений, которые, впрочем, можно использовать в качестве первой зелени. А вот собрать с земли семена чеснока довольно затруднительно.

Выращивание чеснока из семян позволяет не только оздоровить сорт, но и получить дополнительный посадочный материал. Ведь из одной головки озимого чеснока вырастет всего 5-12 зубков, а одна стрелка с семенами дает до сотни маленьких семян. Семена, как и зубки, высеивают в грядки осенью.

Уборка озимого чеснока

Признаки созревания чеснока:

  • нижние листья пожелтели,
  • стрелки выпрямились.

Собранный урожай просушивают в пучках, затем обрезают корешки и стрелы.

При преждевременном сборе головка чеснока с трудом разделяется на зубки, лежкость чеснока от этого ниже нормы. При запоздалом сборе головка некоторых сортов рассыпается прямо в земле, а зубки прорастают.

При выращивании из семян можно не выкапывать однолетний урожай, а оставить его в земле до следующего года, но практика показывает, что если выкопать однолетние луковки, просушить, затем снова посадить их, урожайность повысится.

Сорта озимого чеснока

У озимого чеснока существует много сортов, каждый имеет свои сортовые характеристики. Отметим, что любой сорт озимого чеснока обладает хорошей морозоустойчивостью и урожайностью, поэтому при выборе прежде всего стоит ориентироваться на нужные вам качества, такие, как устойчивость к заболеваниям, размер головки, лежкость. Рассмотрим некоторые сорта для примера.

Алькор — сорт среднего срока созревания. Высокоурожайный. Головки плотные, розовато-фиолетовые. Вкус острый. Морозоустойчивость высокая. Лежкость хорошая, как для озимого чеснока. В луковке до 5 зубков, масса луковки – 15-30 грамм.

Любаша — среднеспелый, высокоурожайный сорт. Луковки округлые, чуть приплюснуты, зубки практически белые, с фиолетовыми штрихами. Зимостойкость высокая. Лежкость хорошая, в одной луковке до 7 зубков, масса луковки достигает 80-120 грамм.

Подмосковный — среднеспелый, урожайный сорт. Луковки плоскоокруглые, зубки белые с фиолетовыми полосками. Зимостойкий и болезнеустойчивый сорт. Зубков в луковице – до 7-ми, вкус острый, лежкость хорошая, масса до 60 грамм.

Чеснок: болезни и вредители

Главное правило для профилактики заболеваний и получения ежегодного урожая – не сажать на одно и то же место культуру чаще, чем раз в 4-5 лет.

Болезни чеснока

Гельминтоспориоз чеснока: на донце зубка появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем чернеют, постепенно головка сгнивает. Чаще болеют белые сорта чеснока. Болезнь вызывается грибом, заражение происходит от других зараженных растений или из почвы. При повышенной влажности растение погибает быстрее.

Зараженные гельминтоспориозом растения удаляют, посадочный материал обрабатывают фунгицидами для предотвращения переноса болезни на новый участок. Рекомендуется обрабатывать весь вновь приобретенный посадочный материал для профилактики.

Гниль донца чеснока (фузариоз): в период созревания растение быстро отмирает, донце луковицы покрывается белой грибницей, размягчается и гниет. Болезнь может развиться после повреждения вредителями или сапой во время прополки. Гриб активизируется в жаркое время года, при температуре от +28°C.

Больные фузариозом растения удаляют, соблюдают правила севооборота, после сбора урожая головки осматривают и хорошо просушивают. Проводят ежегодную обработку места хранения чеснока и лука.


Вредители чеснока

Луковая муха оставляет свои личинки в основании стеблей чеснока. Развиваясь, личинки питаются соком растения, поэтому листья чеснока желтеют.

Для борьбы с личинками мухи достаточно народных средств: 200 грамм соли разводят в ведре воды и обрабатывают раствором грядки с растениями.

Стеблевая нематода: один из самых злостных вредителей, поражающих лук и чеснок. Нет методов борьбы, обеспечивающих 100%-ное избавление от вредителя, так как после сборки урожая или гибели растения нематоды уходят в почву и способны жить в почве до 5-ти лет без питания. Стебли пораженных нематодой растений желтеют и скручиваются, луковки трескаются и загнивают.

Заболевшие нематодами растения удаляют, кислые почвы известкуют. На зараженной почве не сажают лук и чеснок минимум 5 лет. Посадочный материал прогревают при температуре до 48°C в течение 10-ти часов.

Выращивание озимого чеснока — довольно простая задача, с которой справится даже самый неосведомленный новичок. Пожалуй, это одно из растений, которое присутствует в каждом саду или огороде. Даже без ухода чеснок ежегодно растет и сеется. Вот только такое выращивание в диком виде дает мелкие головки с небольшими сроками хранения. Стоит совсем немного потрудиться ради получения качественного урожая.

Чеснок в нашей стране очень популярен. Он хорошо растет в разнообразных климатических условиях. При выращивании образует подземные луковицы (головки), которые состоят из отдельных долек (зубчиков).

Особенности посадки озимого чеснока

Осенняя посадка чеснока предпочтительнее, чем весенняя, так как головки получаются более крупными и плотными. Для озимого выращивания выбирают самые крупные луковицы, которые расщепляют на отдельные зубчики.

Если внимательно рассмотреть луковицу, то, при одинаковых размерах, можно заметить экземпляры с тонкими и толстыми стволиками. На семена лучше отбирать тонкоствольные головки, которые дают более равномерные зубки. У толстоствольных луковиц средние дольки слишком мелкие и непригодны для посадки. Эти зубчики можно использовать для выращивания в двухлетней культуре, тогда из них получаются крупные, ровные луковицы.

Подготовка семенного материала к посадке

Семенной материал перед посадкой тщательно просушивают в теплом помещении. Сетку с зубчиками укладывают на батарею или помещают около печки и сушат в течение 2-3 недель. Плохо высушенный чеснок очень сильно поражается грибными болезнями.

За 1-2 дня до посадки проводят протравливание. Зубчики замачивают в растворе фунгицида на один час. Обычно используют Фундазол, Тирам, Максим (раствор готовят в соответствии с инструкцией) или в растворе марганцовки средней концентрации. Затем семена тщательно просушивают. Протравливание семян фунгицидами предупреждает развитие грибных болезней чеснока.

Большинство сортов озимого чеснока пригодны для выращивания во всех регионах страны. Наиболее распространенными являются Новосибирский, Агат, Надежный, Оникс, Юбилейный грибовский, Стрелец, Лосевский, Петровский, Союз.

Плохие и хорошие предшественники

При выращивании культуры нужно соблюдать севооборот. На одном месте ее нельзя выращивать более одного года, так как усиливается поражение растений болезнями и вредителями. На прежнее место чеснок можно возвращать только через 5 лет. Хорошими предшественниками для культуры являются:

  • бахчевые (кабачки, тыква, огурцы);
  • томаты;
  • капуста;
  • салат, укроп;
  • занятый пар.

Не следует возделывать чеснок после свеклы, моркови, картофеля лука и других корнеплодов. Эти культуры выносят из почвы те же вещества, что и чеснок.

Когда сажать чеснок под зиму

Чеснок под зиму сажают за 3 недели до наступления первых холодов. Обычно это середина-конец октября. Если посадить его раньше, то зубчики могут прорасти и погибнуть. Если же позже, то они не успеют укорениться, часть зубчиков погибнет зимой, всходы весной будут редкими и ослабленными.

Возможные сроки посадки чеснока осенью всецело зависят от погоды и меняются от года к году. Сажать чеснок надо на солнечных местах, в полутени растения развиваются хуже.

Подготовка почвы

Растения хорошо растут на легко- и среднесуглинистых почвах. Землю под зимнюю посадку готовят заранее. Свежий навоз или торф вносить нельзя, поскольку чеснок на таком удобрении идет в лист, образует рыхлые головки, непригодные для хранения. Если почва очень бедная, то за несколько месяцев до посадки вносят перегной или полностью разложившийся компост.

Кислые почвы для чеснока непригодны. Всходы на таких почвах весной начинают желтеть, растения плохо развиваются, раньше заканчивают вегетацию, головки образуются мелкие, недоразвитые. Для определения кислотности пользуются специальными приборами (продаются в магазинах). Они очень просты и удобны в использовании и позволяют определить кислотность почвы на месте.

Прибор для измерения влажности,кислотности и освещенности почвы.

Почва является кислой, если рН меньше 6.5. Для ее раскисления осенью проводят известкование: вносят доломитовую муку, известняковую муку, пушонку. Удобрение заделывают в землю на глубину 8-10 см.

При известковании следует учитывать быстроту и длительность действия удобрения.

  1. Доломитовая мука. Действие ее начинает проявляться через 2 года после внесения и продолжается до 5 лет. При использовании доломитовой муки почва будет благоприятна для посадки чеснока на 3 год.
  2. Известняковая мука. Действие ее проявляется на 2 год и продолжается 2-3 года. При внесении почва становится пригодной для чеснока на второй год.
  3. Пушонка. Действие начинается сразу после внесения и продолжается 1 год. Возделывать чеснок можно сразу после внесения пушонки.

Доза удобрения зависит от кислотности почвы.

  • На сильнокислых почвах (рН ниже 4.5) норма составляет 50-60 кг/сотку.
  • Для среднекислых (рН 4.5-5.5) 30-40 кг/сотку.
  • Для слабокислых (рН 5.5-6.5) 25-30 кг/сотку.

Известковые удобрения вносят осенью под перекопку, равномерно распределяя их по поверхности земли.

Поскольку известь способствует вымыванию калия, то одновременно с ней в почву вносят калийные удобрения. Для чеснока лучшим является сульфат калия.

Непригодны для выращивания чеснока переувлажненные почвы. Часто он даже не всходит из-за того, что зубчики сгнивают во влажной земле, а появившиеся всходы желтые, чахлые, быстро погибают.

Гряды под озимый чеснок перекапывают в августе, заделывая в почву все необходимые удобрения. При перекопке можно добавить золы из расчета ведро на м2. Землю разравнивают, комья разбивают.

Технология посадки

Для посадки берут самые крупные зубчики, из которых вырастают большие, ровные плотные головки. Чеснок сажают в холодную сухую погоду. Место должно быть хорошо освещенным целый день.

  1. На грядах делают борозды, расстояние между которыми 23-25 см.
  2. Если земля очень сухая, то ее поливают и дают проветриться.
  3. Сажают зубчики в борозды донцем вниз на глубину 4-5 см, слегка вдавливая их в землю, на расстоянии 15-17 см друг от друга.
  4. Засыпают посаженные зубчики землей.
  5. Укрывают грядку еловыми лапами или соломой. Это делается для предотвращения вымерзания чеснока.

Если места на участке не хватает, то можно сделать загущенную посадку. Зубчики сажают через 9-10 см друг от друга, а расстояние в междурядьях уменьшают до 13-15 см. При такой посадке головки получаются несколько мельче.

Уход за озимым чесноком

Весной лапник с гряд убирают только тогда, когда пройдет угроза возвращения холодов, поскольку всходы чеснока сильно страдают от весенних перепадов температуры.

Подкормка

Молодые растения очень чувствительны к недостатку азота. Если его не хватает, то листья начинают желтеть, кончики засыхают. При появлении первых признаков азотного голодания проводят корневую подкормку. Лучше подкармливать карбамидом (мочевиной), поскольку он меньше вымывается осадками из почвы. Раствор готовят из расчета 3 г на 1 л воды для одного растения. Всходы на грядах поливают водой, а затем подкармливают.

Полив

Озимый чеснок не требует особо много влаги. Ему хватает выпадающих осадков. Поливать его надо лишь в том случае, если лето очень засушливое и дождей нет. Излишняя влага приводит к поражению растений грибными болезнями, бороться с которыми чрезвычайно трудно, поскольку все возбудители находятся в почве и в первую очередь поражают головки чеснока.

При появлении каких-либо заболеваний пораженные растения удаляют, а остальные поливают раствором фунгицида (Максим, Хом).

Уход за чесноком несложен и заключается в регулярном рыхлении почвы, пока ботва не закроет междурядий. При рыхлении растения необходимо слегка окучивать, присыпая землю к головкам.

Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Для лучшего формирования головок стрелы обрывают. Если необходимо вырастить бульбочки, то несколько стрел оставляют, а стальные выламывают.

У озимого чеснока в середине июля листья над головками завязывают узлом или сильно приминают. Этот прием позволяет продлить созревание на 1-2 недели. Пока листья не засохли, происходит налив чеснока и чем дольше в этот период он остается в земле, тем крупнее будут головки.

Уборка и хранение чеснока

Убирают чеснок с грядок только после полного высыхания листьев. Надежным показателем зрелости являются стрелы. Когда они выпрямляются, и пленка на соцветии лопается - чеснок готов к уборке. Если с ней промедлить, то зубчики начинают прорастать. Проросший чеснок не пригоден ни для хранения, ни для посадки. Его сразу же необходимо использовать.

В сухую погоду головки выкапывают и оставляют на несколько часов на грядах. Затем их убирают под навес, где раскладывают тонким слоем. Сушат чеснок 12-15 дней. Затем ботву обрезают, оставляя 10-15 см стебля, очищают от покровных чешуек, корни обрезают. При хранении урожая в косах оставляют 40 см стебля, чтобы его можно было заплетать. Хранят в холодных помещениях (подвалах, погребах, сараях) при температуре 2-4°С. При более высокой температуре зубчики начинают прорастать.

Выращивание чеснока из бульбочек

Чеснок не образует семян. Летом у него появляются стрелы, в которых развиваются воздушные луковки - бульбочки. В селекции они широко используются для выведения новых сортов. На огороде из них также можно вырастить крупные плотные головки. Бульбочки следует получать только от озимого чеснока, так как они более крупные и из них вырастают головки хорошего качества.

Для получения воздушных луковок оставляют несколько стрел. К концу июля в них созревают от 60 до 100 бульбочек, внешне похожих на маленькие зубчики. Когда стрелы распрямляются, и пленка соцветия начинает разрываться, стрелы собирают и просушивают.

Сажать бульбочки можно и под зиму и весной. При осенней посадке луковки сеют в рады на расстоянии 5-6 см между ними на глубину до 3 см. Гряды обязательно укрывают лапником. На следующий год уход такой же, как за обычным чесноком.

При весеннем выращивании перед посадкой проводят стратификацию бульбочек. Их заворачивают в ткань и помещают в холодное место (холодильник, сарай), где выдерживают 10-20 дней. После этого сажают как яровой чеснок. К концу лета из высаженных бульбочек образуется однозубки. Осенью их выкапывают и сушат.

05.05.2016 104 801

Как вырастить крупный чеснок на огороде?

Все дачники и огородники выращивают ценный витамин, но лишь малая часть знает, как вырастить крупный чеснок, чтобы урожай порадовал не только хозяев, но и удивил соседей. Известные способы посадки и должного ухода иногда не приносят желаемых результатов, несмотря на все старания и усилия. Существует ли особый секрет выращивания или достаточно соблюдения определенных правил, разберемся в данной статье…

Чеснок яровой или озимый?

Начинающие овощеводы часто путают озимый чеснок с яровым, важная особенность заключается в посадке, первый сажают осенью, последний – весной. Стоит перепутать и урожая можно не ждать. Для озимого чеснока характерно наличие небольшого четного количества выровненных зубков (4,6,8) и центрального ствола, которого нет у ярового. Зубчики весеннего чесночка, как правило, разных размеров и могут отличаться формой.

Весенний овощ хорошо храниться зимой, озимый больше пригоден для употребления в свежем виде, пока молодой, при соблюдении условий хранения может пролежать длительный период времени. Следует учитывать, урожайность ярового чеснока сравнительно ниже с озимым.

на фото — озимый чеснок
на фото — яровой чеснок

Характерной чертой овоща является плохая приспособляемость к изменению климатических условий культивирования, необходимо постоянно и тщательно отбирать посадочный материал. Выбирая чеснок для выращивания на даче, обратите внимание на сорт. Селекционеры постоянно ведут работы по повышению урожайности, лежкости, зимостойкости и скороспелости.

Наиболее удачными сортами озимого чеснока являются Антонник, Заокский, Зубренок, Лосевский, Надежный, Юбилейный. Летних (яровых) сортов не так много, но приобрести возможно, среди них популярны, Абрек, Ершовский, Стерлитокамский, Московский, Бронницкий, Калининский белый, Ростовский.

Грядка на удобрениях для хорошего урожая

Чесночную гряду желательно размещать на солнечном месте, без застоев воды и близкого протекания грунтовых вод. Излишняя влага, скапливающаяся в земле, приводит к плохому росту, в большинстве случаев, грибковым заболеваниям. Исправить положение может высокая грядка. Если же с водой на огороде все в порядке, обратите внимание на предшествующие культуры, выращиваемые на гряде до чеснока.

Всевозможные сорта и виды лука, чеснок, картофель, томат, редис, баклажаны и свекла являются плохими предшественниками, лучшими агрономы считают (горчица, клевер, люцерна, овес), кабачки, землянику (клубнику), огурцы, горох, тыкву. Посадка после корнеплодов и пасленовых увеличивает риск заболеваний, ведет к уменьшению размеров головки чеснока.

на фото — грядка чеснока была замульчирована на зиму

В осенние месяцы землю готовят за 10-14 дней до предполагаемой посадки, грунт осядет и зубчики не будут утопать. Заглубленная посадка приводит к мельчанию зубков, плохому хранению. Готовить грядку для весенней посадки рекомендуется осенью, удобрения успеют трансформироваться в усвояемую форму для растений, снабжая питательными веществами чеснок ранней весной уже в первые дни после высадки. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты, внесите либо перегной, из расчета 5-8 кг/м².

В зависимости от грунта, дополнительно вносится песок, дерновая земля, торф, добиваясь водо- и воздухопроницаемости. Легкая рыхлая земля, заправленная , благоприятно сказывается на выращивании крупного чеснока. Невозможность внесения органических подкормок в нужном количестве, можно заменить минеральными комплексами удобрений (30-40 г/м²).

Как подготовить чеснок к посадке?

Выращивание крупного чеснока сопровождается этапом подготовки зубков к высаживанию в открытый грунт, независимо от времени года. Профилактические мероприятия, направленные на защиту зубчиков от всевозможных вредителей и болезней в процессе роста, улучшают защитные свойства растения и повышают качество будущего урожая.

Отберите посадочный материал, отбракуйте больные, подгнившие, заплесневевшие зубчики. Чистить чеснок перед посадкой нельзя, нужно лишь отделить пару зубков и осмотреть на наличие дефектов. Если в головке имеется поврежденный зубец, не используйте ее для посадки во избежание заражения. Разделять головку чеснока на зубцы рекомендуется непосредственно перед высадкой на грядку, а не за месяц, как это делают многие начинающие овощеводы.

После осмотра на предмет болезней, выберите самые большие зубки, только из них можно получить крупный хороший чеснок. Стоит отметить, малое количество зубчиков (2-3) в головке, наличие сросшихся (сдвоенных), говорит о вырождении овоща, такой посадочный материал нельзя использовать для культивирования, урожай с таких посадок будет небольшим и низкого качества.

на фото — замачивание озимого чеснока в марганцовке перед посадкой

Обеззараживание чеснока перед посадкой можно проводить различными способами, один из них, замачивание в зольном растворе. Для приготовления возьмите 300 грамм древесной золы, прокипятите в двух литрах воды, остудите, аккуратно отделите светлую часть содержимого, погрузите в нее зубчики на один час. Используйте перманганат калия (1%), Фитоспорин-М или раствор медного купороса (1%), погружая чеснок в жидкость на 20-30 минут.

Подготовка ярового чеснока к весенней посадке имеет особые требования. Если не соблюдались условия хранения (плюсовая температура 5-8 ºС и оптимальная влажность 30-50 %), за месяц до предполагаемой высадки чеснок помещают в холод, где температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 ºС. В домашних условиях таким местом может послужить холодильник. За сутки посадочный материал извлекают, прогревают до комнатной температуры, опускают в обеззараживающий раствор, затем на 12 часов опускают в стимулятор роста ( , Гумат Калия). Подобное охлаждение способствует выращиванию головок с крупной массой.

Посадка весной и осенью

Посадка чеснока ранней весной начинается в сроки, различные для всех регионов, но ориентиром служат апрель и май месяцы, главным критерием правильного высаживания является превышение температуры почвы в ноль градусов. Как только оттаял снег, пригрело солнышко – пришла пора садить зубчики во влажную почву без поливов, сухую землю рекомендуется полить.

Расстояние в междурядьях соблюдают 0,15-0,20 метра, между растениями 9-10 сантиметров, ориентируясь на последующее удобство обработки чеснока. Увеличивать проемы и промежутки между растениями целесообразно при совмещении посадок. Глубина весенней заделки зубков небольшая, 2-3 сантиметра. Мульчировать чесночные грядки весной сразу после высадки в грунт можно торфом, другими материалами – после появления всходов.

на фото — посадка чеснока

Осенняя посадка чеснока под зиму осуществляется в сентябре или октябре месяцах, учитывая региональную принадлежность зоны культивирования. В центральной и средней части России сезон начинается с последней недели сентября и первых чисел октября, в южных регионах и на Кубани сроки сдвигаются ближе к 14-18 октября. Зубчики до зимы должны укорениться, но не прорасти, тогда чесночок спокойно перезимует и принесет большой урожай.

Схема осенней посадки не отличается от весенней, разница лишь в глубине. Сажать нужно на глубину 3-5 сантиметров от макушки зубка до поверхности грунта, мелкая заделка увеличивает риск вымерзания в зимние месяцы, особенно в малоснежную и морозную зиму. На дно борозд бывалые садоводы рекомендуют сыпать песок или древесную золу, подсыпка в разы уменьшает вероятность загнивания донца.

Почва на грядках равняется, посадки мульчируются торфом, перепревшими опилками. Использование соломы в качестве мульчи рекомендуется на участках, где отсутствуют грызуны, в противном случае зимовать они будут именно там. Слой мульчирующего материала должен быть не менее 2-3 сантиметров. Чеснок, посаженный осенью, не поливают. С приходом резких заморозков без снега нужно укрыть гряды рубероидом или толстой пленкой, при появлении снежных осадков снять.

Секреты крупного чеснока

По отзывам огородников, несложные хитрости позволяют выращивать прекрасный здоровый урожай, который будет прекрасно храниться. Остановимся на самых значимых моментах, соблюдение которых неизменно приведет к чесночному счастью:

  • Правило посадки – вовремя в землю воткнешь, всегда будешь с урожаем;
  • Правильный выбор сорта – необходимый важный момент, низкоурожайные сорта с плохой устойчивостью к заболеваниям никогда не дадут крупных головок, помните об этом всегда;
  • Обновление посадочного материала. Чеснок через три года начинает мельчать и вырождаться, необходимо проводить оздоровление, выращивая овощ через бульбочки;
  • (за период вегетации не более 3-х раз), лучшим удобрением считается органика, но в меру. Избыток питательных веществ приводит к пожелтению листвы и заболеваниям;
  • Выламывание стрелок у стрелкующихся сортов ускоряет процесс созревания головки, а также делает ее более крупной;
  • Завязывание листьев проводиться с целью стимулирования оттока питательных веществ из листьев в луковицу. К озимым посадкам метод применяется редко, а яровой чеснок для ускорения созревания и набора массы головки, завязывают, чеснок вырастет более крупным;
  • Поливаем обильно на начальных этапах роста, во второй половине вегетационного периода орошение сводят к минимуму;
  • Применение мульчи благоприятно сказывается на росте чесночной головке и чеснока в целом, особенно в жаркие дни (температура выше +25 ºС тормозит развитие овоща). Мульча спасет от перегрева корневой системы, удерживает влагу на более долгий срок.