Меню

Чилийское мерло. Виноделие в чили

Устройство крыши

Чили - государство в Южной Америке, которое ещё называют страной трёх континентов. Основная её часть находится на юго-западе материка Южная Америка, другая часть территории относится к Океании (полинезийский остров Пасхи) и ещё одна - к Антарктиде.

Чили - уникальная страна в смысле климата и природы. Протяжённость страны Чили с севера на юг составляет около 4300 км, а с запада на восток – в среднем всего лишь 180 км. Это позволяет ей обладать практически всеми существующими на планете климатическими зонами. Климат рознится от тропического пустынного на севере до умеренного океанического на юге. Нередко Чили называют «краем Земли» – ведь дальше начинается безбрежный Тихий океан.

И даже здесь, на «краю Земли», люди делают замечательное вино. И это совсем не странно, ведь уникальные климатические условия и географическое положение Чили создают идеальные условия для выращивания великолепных сортов винограда.

Виноделие пустило свои корни в далекий XVI век. Испанские конкистадоры завезли сюда виноградную лозу и разбили виноградники. Первоначально вино требовалось испанцам для религиозных целей. Известна даже дата официального появления на свет чилийских вин - 9 марта 1555 года был издан документ, получивший название Акт рождения чилийских вин. В тот день Духовный совет Сантьяго призвал верующих самостоятельно собрать виноград и произвести вино. С этого момента в регионе начали появляться винодельческие хозяйства. При этом некоторое время спустя чилийское вино не только вытеснило испанское вино из Чили, но стало конкурировать с ним по всей Испанской Империи. Уже в XVIII веке чилийские вина продавались не только по всему американскому побережью Тихого Океана, но и в некоторых европейских странах.

Важным звеном в исторической цепочке чилийского виноделия стало появление в 1830 году научно-исследовательского центра Quinta Normal, основанного французским энологом Клодом Гаем. С этого момента можно говорить о появлении в Чили собственной культуры виноделия. Примерно в эти же годы крупные чилийские землевладельцы начали выезжать в Европу. Это способствовало появлению в Чили классических сортов винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер, Мерло и Совиньон Блан. Уже в 1870-е годы чилийские виноделы начали получать престижные награды на международных винных выставках.

На рубеже XIX – XX веков экспорт чилийских вин значительно увеличился, особенно в США. Виноделие стало значимой отраслью национальной экономики. Это обстоятельство совпало с эпидемией филлоксеры в Европе, опустошившей французские виноградники. К счастью, эпидемия не коснулась Чили, как благодаря географической изолированности страны, так и благодаря высокому содержанию меди в почве.

Последние 20 лет чилийские вина, став постепенно серьезными конкурентами европейских, перевернули устоявшееся представление о стиле, качестве вин и их ценах. 90-е годы XX века - период взлета чилийского виноделия. Экспорт чилийских вин вырос с 14,2 млн литров в 1989 году до 294,2 млн литров в 2001. Этому поспособствовали ориентация государства на развитие сельского хозяйства, привлечение иностранных инвестиций, разумная налоговая политика, а также прорыв международной изоляции после референдума 1988 года.

Грамотная экономическая политика государства, помноженная на трудолюбие граждан и уникальные природные условия Чили, в итоге дала потрясающий результат: произошло полное техническое и технологическое перевооружение целой отрасли. Это позволило Чили стать одним из лидеров и признанных авторитетов в винном мире.

География и климат

Взглянув на географическое расположение Чили, можно сказать, что страна находится в изоляции. Государство протянулось по побережью Тихого океана на 5000 км на Западе. Чили ограничена Андами на Востоке, пустынями на Севере и Антарктикой на Юге.

Здоровый климат и хороший доступ к портам сделали Чили важным экспортером столового винограда. Большая часть чилийских виноградников находится между 32 и 38 градусами южной долготы. В северном полушарии на аналогичной долготе расположены Северная Африка и Южная Испания. Чилийские виноделы описывают климат своего региона как нечто среднее между Долиной Напа в Калифорнии и Бордо.

Большая часть чилийских вин традиционно происходит из района Центральной Долины. Это 1000-километровое плато, отделенное на Западе невысокой прибрежной грядой от Тихого океана и Андами от аргентинского района Мендоза на Востоке. Центральная Долина, пересеченная реками, которые несут к Тихому океану тающие снега Анд и используются для полива виноградников.

Несмотря на то, что разные районы государства имеют кардинально разные характеристики, в целом климат Центральной Долины можно охарактеризовать как средиземноморский с теплым сухим летом и осадками, варьирующимися в пределах 350-800 мм.

Регионы

Обычно чилийские виноградники расположены на плоской плодородной земле, орошаемой протекающими рядом реками или искусственно.

Регион Aconcagua

Долина Аконкагуа – сравнительно самый сухой и жаркий регион Чили. Летом температура достигает уровня 30 градусов. Почвы в основном аллювиальные.

Своё название регион получил от имени самой высокой точки Анд (700м). Долина расположена на севере Чили и состоит из двух абсолютно непохожих субрегионов. Тепло широкой открытой долины Aconcagua, известной своими Cabernet, умеряется ветрами, которые в начале дня регулярно относят холодный горный воздух к побережью, а вечером как через воронку направляют влажный океанический воздух вверх от устья реки, к обращенным на запад предгорьям Анд.

Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира, Санджиовезе, Неббиоло, Мерло.

Не смотря на то, что в конце XIX века поместье семьи Эррасурис (Errazuriz) в Panquehue считалось самым большим винодельческим поместьем в мире, сегодня в долине Aconcagua виноград на вино выращивают лишь на нескольких сотнях гектаров.

В далеком 1870 выбор этой долины для разведения виноградников казался очень рисковой затеей. Но прошло время, и, казалось бы, вовсе неудачная затея, начала приносить свои плоды.

Регион Casablanca

Самый молодой и прохладный регион Чили. Он расположен на побережье недалеко от порта Valparaiso. Первые виноградники были посажены здесь в 1982 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников (главным образом Шардоне). Официально данный регион входит в Aconcagua, но на деле сильно отличается от его внутренних районов. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Регион Касабланка стал практически синонимом чилийского белого вина.

Очень часто этот регион страдает от затяжных весенних морозов, что является настоящим бедствием для виноградников.

Долгое время считалось, что здесь слишком холодный для виноградарства климат, но в 1982 г. винодел компании Concha у Тоrо Pablo Mopai (Pablo Morande) модернизировал свой участок со столовыми сортами винограда.

Фактически Pablo Morande был первым человеком, который вложил очень большое состояние в развитие этого региона и не прогадал. Он хотел найти более холодную зону для разведения белого винограда. Заменив традиционные перголы вертикальными шпалерами, он доказал, что в Касабланке можно производить тонкие белые вина, которым нет равных в Чили.

Начиная с 1990 года количество виноградников в этом регионе начало стремительно расти. Этому поспособствовало множество факторов, среди которых температура, расположение и влияние моря, большая туристическая популярность. На настоящий момент около 4000 гектаров отведено под выращивание винограда. Широкое разнообразие типов почв и морской микроклимат делают этот регион невероятно плодовитым. Более высокие и теплые места используются для разведения Merlot и Carmenere, в то время как на более низких и холодных зонах растут любящие холод Sauvignon Blanc, Chardonnay, и Pinot Noir.

Ныне это самый известный регион Чили. Местные вина – наиболее яркое выражение чилийского стиля.

Регион Maipo

Maipo – один из самых популярных винодельческих регионов. Он расположен к Югу от Сантьяго. Название Maipo часто встречается на этикетках, потому что здесь находятся штаб-квартиры крупнейших винодельческих компаний.

Он находится посреди двух горных гряд, а в центре расположена столица государства – Сантьяго. Недалекое расположение к столице способствовало закладке огромных плантаций и обширных усадеб. В XIX веке они принадлежали чилийским «фермерам-джентльменам», которые основали такие известные винодельческие компании, как, например, Concha.

Современная винодельческая продукция в Maipo представлена в виде крошечных домашних виноделен и крупнейших многомиллионных компаний. Природные условия для выращивания винограда в Чили изменяются с востока на запад. И регион Maipo является прямым подтверждением этому. Виноделы условно делят этот регион на три зоны: Alto Maipo, самый близкий к Андам, Central Maipo, находящийся в середине долины и Pacific Maipo, самый близкий к Тихому океану. Все три зоны пользуются репутацией идеального средиземноморского климата с горячим, засушливым летом и дождливой зимой. Широкая амплитуда температурных колебаний способствует производству изысканного и насыщенного вина. На территории Pacific Maipo температура меньше и почвы богаче и плодороднее, что замечательно для производства мягкого, фруктового вина. Многие виноделы смешивают вина со всех трех регионов Maipo для того чтобы произвести напиток высшего качества.

Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Шардонне. Каберне Совиньон занимает 50% площадей виноградников.

Регион Rapel

Регион состоит из двух субрегионов: Cachapoal и Colchagua.

Долина Cachapoal расположена севернее, чем Colchagua, и, в свою очередь, делится на восточную и западную части. Большинство виноградных плантаций растут в более холодном восточном регионе. Западный регион имеет более теплый климат, но холодные ветра с Тихого океана делают его именно теплым, а не засушливым. Большинство виноделов здесь выращивают черный виноград, но так же есть места для Chardonnay. Сбор урожая начинается с Chardonnay в конце февраля и заканчивается Carmenеre в апреле или начале мая.

Долина Colchagua занимает большую территорию и находится южнее, чем Cachapoal. За десять лет этот регион превратился из спокойного плодородного фермерского края в лидирующего производителя чилийских красных вин, а многие предприниматели даже сумели создать свои собственные винодельни и стали выпускать вина под своей маркой. Основными сортами, культивируемыми в этом регионе, являются Cabernet, Carmenere, Syrah, и Malbec. Colchagua находится в непосредственной близи от Тихого океана, поэтому постоянные прохладные ветра значительно задерживают время созревания винограда, что очень хорошо для высококачественного вина. Большие перепады температур сопутствуют появлению фруктового характера вин.

Регион Curico

Долина Curico - одна из нескольких долин, входящих в большой географический регион Центральная Долина (Central Valley)

Климат здесь более умеренный, и полив виноградников не является необходимостью.

Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Совиньонес. Вина из сорта Совиньонес (Гри и Вер) раньше были простыми и дешевыми. Сейчас же этого сорта практически не осталось, его почти везде заменили на Совиньон Блан, который был завезен из Калифорнии.

Регион Maule

Maule считается одним из важнейших винодельческих регионов в Чили (24000 гектаров виноградников). Он состоит из субрегионов: Cauquenes, Linares, Lontue и Parral. Сами же виноделы разделяют его на Pacific, Inter-Andes-Pacific, и Andes регионы.

Этот регион находится далеко на Юге от Сантьяго. Он считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана, и специализируется на производстве белых вин.

Район Pacific расположен около Тихого океана. Ему характерна самая высокая температура и незначительные осадки (700мл в год). Район Inter-Andes-Pacific отличается большим количеством осадков (1000 мл в год) и разнообразием видов почв. Благодаря этим факторам многочисленные букеты вина разрабатываются именно в этом регионе. Несколько крупных зарубежных инвесторов вложили крупные средства в производство вина в Maule.

Основные сорта: Паис, Шардонне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон.

Регион Itata

Долина Итата – это малоосвоенная область, которая имеет большой потенциал, особенно для вин из сорта Пино Нуар и из белых сортов винограда.

Открытость Берегового хребта и более прохладный и влажный климат способствуют таким сортам винограда, как Riesling, Gewurztraminer, Sauvignon Blanc, Chardonnay и Pinot Noir. В этих районах до сих пор преобладают сорта Pais и Moscatel.

Основные сорта: Москатель, Торронтес, Совиньон Блан, Шардонне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Паис, Каберне Совиньон.

Регион Bio-Bio

Bio-bio - наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. 2/3 общей площади виноградников (27000 га) занимают плантации красного винограда.

Благодаря чрезмерным осадками (около 1300 мл в год), с холодным климатом, он богат на подземные воды. Регион одновременно и хорош и плох для выращивания винограда. Плоды на юге созревают слишком медленно, поэтому сбор урожая начинается только через 20 – 25 дней, в то время как в северных регионах он уже в самом разгаре. Подобные погодные условия делают процесс разведения виноградников более сложным. Обычно все холмы засаживают особым сортом Pais, который выдерживает холодный климат и используется в основном для производства местного вина, не идущего на экспорт.

Долина Bio-bio не защищена прибрежной горной грядой. Это приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней.

Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также разводят большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутреннего рынка.

Классификация чилийских вин

В Чили нет особых стандартов для классификации вин. Вина разделяют по времени их выдержки:

  • Курант – однолетние вина;
  • Спераль – двух- или трехлетние вина;
  • Резерв – четырех- и пятилетние вина;
  • Гранд вино – вина шести лет и старше.

Вина первых двух категорий относятся к варьетальным винам (vinos varietales). Vinos varietales - вино, изготовленное из одного сорта винограда, что указывается на этикетке. Варьетальные вина – это молодые сортовые вина, которые производят без выдержки. Их выпивают в течение не более трех лет после производства. Эти вина принято классифицировать как ординарные.

Характеристика Резерв означает подбор виноматериалов, селекционный подход и высокий уровень производства. Вина Резерва (vinos reserve) в основном проходят процесс старения в дубовых бочках. Это придает своеобразный вкус и аромат дыма. Эти вина должны дополнительно несколько лет «стареть» в бутылках.

Есть также другая классификация чилийских вин:

  • Vinos de Mesa - столовые вина, на этикетке которых не указывают сорт винограда, год урожая и название места производства.
  • Vinos sin denomination de Origen - вина с неизвестным местом происхождения. На этикетке указывается лишь производитель, сорт винограда и год сбора урожая.
  • Vinos con denomination de Origen - вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке этого вина обозначено место происхождения, год сбора урожая, сорт винограда и предприятие, где его разливают.

Сортовые вина обязательно содержат не менее 85% сорта винограда, указанного на этикетке.

По наличию сахара чилийские вина разделяют на: сухие - с содержанием менее 2-х г/л остаточного сахара, полусухие - с содержанием менее от 10 до 25 г/л остаточного сахара и сладкие вина – которые содержат до 100 г/л и больше остаточного сахара. Их делят на вина, которые изготавливают из сорта винограда с "благородной плесенью" и позднего сбора из "перезревшего винограда" (late harvest).

Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине XVI века. Однако именно Франция оказала наибольшее влияние на формирование чилийской винной индустрии. Страна наиболее известна полным отсутствием таких заболеваний винограда, как филлоксера и мучнистая роса .
Сухое чилийское лето позволяет выращивать исключительно здоровый урожай. Наиболее экспортируемым чилийским вином является красное ароматное Каберне Совиньон.

География и климат

Чили протянулась по побережью Тихого океана на 5000 км на Западе, она ограничена Андами на Востоке, пустынями на Севере и Антарктикой на Юге, и таким образом, страна находится в изоляции, что позволило ей избежать эпидемий филлоксеры в XIX веке. Здоровый климат Чили и хороший доступ к портам сделали Чили важным экспортером столового винограда. Большая часть чилийских виноградников находится между 32 и 38 градусами южной долготы. В северном полушарии на аналогичной долготе расположены Северная Африка и Южная Испания. Чилийские виноделы описывают климат своего региона как нечто среднее между Долиной Нала в Калифорнии и Бордо.

Большая часть чилийских вин традиционно происходит из района Центральной Долины, 1000-километрового плато, отделенного на Западе невысокой прибрежной грядой от Тихого океана и Андами от аргентинского района Мендоcа на Востоке. Центральная Долина изрезана реками, которые несут к Тихому океану тающие снега Анд и используются для орошения виноградников.

Несмотря на то, что разные районы сильно отличаются друг от друга, в целом климат Центральной Долины можно охарактеризовать как средиземноморский с теплым сухим летом и осадками, варьирующимися в пределах 350-800 мм.

Регионы и почвы

Aconcagua. Самый северный из чилийских винных регионов, назван так в честь протекающей здесь реки. Он расположен недалеко от Сантьяго и состоит из двух разных частей. Внутренние районы Aconcagua являются наиболее сухими и жаркими винодельческими районами в Чили. Летом температура держится на уровне 30 градусов. Почвы в основном аллювиальные, и регион производит неплохое красное вино.

Casablanca. Самый молодой и прохладный регион Чили, расположенный на побережье недалеко от порта Valparaiso. Официально данный регион входит в Aconcagua, но на деле сильно отличается от его внутренних районов. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Первые виноградники были посажены здесь в 1882 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников (главным образом белый сорт Шардоне). Настоящим бедствием данного региона являются весенние морозы.

Maipo - самый известный винодельческий регион, расположенный к Югу от Сантьяго. Виноградники занимают около 2500 гектаров и разделены примерно в равной пропорции между белыми и красными сортами винограда. Несмотря на то, что данный регион один из самых незначительных по количеству производимой продукции, название Maipo часто встречается на этикетках, потому что здесь находятся штаб-квартиры крупнейших винодельческих компаний.

Rapel . На территории данного региона расположено около 7000 гектаров виноградников, большая часть из которых производит красный виноград. Регион официально разделен на два субрегиона Cachapoal и Colchagua. Семильон и Каберне Совиньон - самые распространенные сорта винограда. Rapel известен своими ароматными красными винами из сортов Каберне Совиньон и Мерло.

Maule - важный винодельческий регион Чили (24000 гектаров виноградников), включающий субрегионы: Curico, Cauquenes, Linares, Lontue и Parral. Расположенный далеко на Юге от Сантьяго, регион считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана. Белые сорта Семильон, Совиньон блан и красный Каберне Совиньон играют важную роль.

Bto-bio - наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. Красный виноград занимает около 2/3 общей площади виноградников (27000 га).
Bio-bio не хватает защиты прибрежной горной гряды, что приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней. Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также растет большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутричилийского потребления.

Виноградарство

Орошение, необходимое почти в половине виноградников, так же, как и в Аргентине, обеспечивается за счет тающих снегов Анд, доставляемых на виноградники посредством сети каналов. Результатом этой системы является хороший доступ к воде в течение периода роста и созревания винограда. Большая часть орошаемых виноградников расположена на Севере Центральной Долины.

Такие факторы, как прекрасная широта расположения виноградников с большим количеством солнца, прохладные бризы с Тихого океана, смягчающие высокие температуры, влияние горной системы Анд, обеспечивающей естественную защиту, создают идеальные условия для производства высококачественного винограда.

Средние урожаи в Чили составляют 70 гектолитров с гектара. Сбор урожая начинается в конце февраля (для таких раносозревающих сортов, как белый Шардоне) и продолжается до мая (для красного Паис).

Виноделие

В настоящее время в Чили идет, возможно, наиболее значительная технологическая революция в мире. Многие десятилетия винодельни недополучали финансирование, так как местный рынок удовлетворялся окисленными белыми и увядшими красными винами, произведенными на традиционном оборудовании.
Виноград доставлялся в грузовиках (при очень высокой температуре) на винодельни, часто не оборудованные средствами для поддержания нужной температуры в процессе ферментации.

С конца 80-х гг. государство и частные фирмы, в том числе французские, испанские и калифорнийские, стали вкладывать значительные средства, необходимые для развития экспорта, в винную индустрию Чили. Внешние инвесторы помогли как средствами, так и знаниями и технологиями производства высококачественных вин. Часто наиболее важным улучшением являлось технически наименее сложное сооружение: обеспечение виноделен прохладными хранилищами.

Типы вин

Вина, экспортируемые Чили, обычно очень ароматные и чистые, до начала 90-х гг страдали от недостатка характера. Известно, что хороший характер вин достигается только поддержанием низкого уровня урожаев, что дает в результате более высококачественный виноград, и/или выдержкой вина в бочках.

Каберне Совиньон и Мерло доминируют в чилийском экспорте и являются очень хорошими красными винами, которые рекомендуется выпить в течение 2-3 лет. В последнее время возрастает количество вина, которое можно долго выдерживать в бутылках. Производится довольно много хорошо сделанного белого вина из сортов Шардоне, Совиньон Блан. Революция в белом вине произошла сравнительно недавно, с обнаружением прохладных климатических условий (например, в Касабланке) и с применением новейших винодельческих методов. Насыщенные, расцвеченные тропической фруктовостью шардонне получаются лучше, чем совиньон бланы. Теперь Шардоне - самый распространённый сорт белого винограда в Чили.

Новая звезда в реестре Чили - Карменер. Точнее, хотя на этикетках стоит «мерло», во всех лучших винах, в которых аппетитная вишнёвая фруктовость сочетается с неожиданной остротой красного перца, ароматом кофейных зёрен и соевого соуса, обязательно присутствует добрая толика Карменера. Карменер был одним из многих французских сортов, завезённых в Чили в середине XIX века. Карменер - это большая потеря для Бордо. Раньше он играл важную роль в большинстве элитных вин, но после филлоксерной чумы его сажать заново не стали, потому что он не давал устойчивого урожая и созревал позже других сортов. Это проблема для Бордо, где обычно плохая погода весной и осенью, но не для Чили, где погода устойчива и прекрасна из года в год. Сейчас всё больше вин, помеченных «карменер», и большинство чилийских виноделов подходят к его потенциалу очень серьёзно.

Преимуществом чилийских вин является немаловажный факт, что они готовы к употреблению практически сразу же после их производства, т.е. имеют очень яркий, насыщенный, солнечный характер с ароматами зрелых ягод, тропических фруктов, медовыми оттенками.

В Чили всегда существовало четкое различие между винами, идущими на экспорт (эти вина сложно приобрести даже в Сантьяго), и винами для домашнего потребления, которые обычно делаются из сортов Паис, Султана и других столовых сортов винограда. Обычно это легкое красное вино продается в канистрах или в гигантских бутылях.
В заключение надо отметить, что Чили не хватает своего собственного, уникального типа вина. В то время как Аргентина может похвастаться роскошным Мальбеком, неплохим Бонардом и ароматным Торронтес, Калифорния известна своим Зиафандель; даже небольшой Уругвай производит свой оригинальный Таннат (реликвия баскского завоевания), чилийское вино, за некоторым исключением, - это не более чем Бордо южного полушария.


Классификация чилийских вин

Высокое качество и их относительная дешевизна - они недороги благородя дешевой рабочей силе - помогают им хорошо раскупаться. Белые вина, идущие на экспорт, должны содержать в себе не менее 12% спирта, а красные - не менее 11%. Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта. Несмотря на попадающиеся, на бутылках надписи Reserva и Gran Reserva , чилийское законодательство не предусматривает правил относительно выдержки вин. И эти термины производители используют абсолютно вольно. Более того, при производстве недорогих вин выдержка в дубовых бочках может подменяться выдержкой в танках на дубовой стружке или щепе, которая не ведет к созреванию вина, но придает ему вкус и аромат дуба.

1. Vinos Con Denominacion de Origen (VCDO) - вина с контролируемым местом происхождения. Они должны производиться из определенных сортов винограда - всего в перечне два с половиной десятка сортов. При этом в Чили (в отличие от винодельческих стран Европы) не установлена территория использования того или иного сорта винограда: любой разрешённый законом сорт может выращиваться в каждом из регионов.

2. Vinos Sin Denominacion de Origen (VSDO) - вина с неконтролируемым местом происхождения. Предусматривает производство вин из винограда с любой территории в Чили. На этикетках обозначается сорт и год урожая.

3. Vinos de Mesa - столовые вина. Их сортовой состав не регулируется, и на этикетках не указываются ни сорт винограда, ни год урожая.

Крымские вина очень часто подделывают, поэтому важно покупать их только в проверенных магазинах

Заказывая вино в ресторане, клиент может рассчитывать на совет опытного сомелье. Покупая вино в солидном винном бутике, также можно обратиться за советом к квалифицированному специалисту, и лишь в супермаркете, стоя перед длинной полкой, уставленной всевозможными бутылками с вином, неопытный покупатель может почувствовать себя по-настоящему беспомощным.

Как правило, продавцы в винных отделах супермаркетов не обладают достаточным уровнем знаний, и поэтому вряд ли смогут помочь покупателю выбрать именно такое вино, как он пожелает. Поэтому чаще всего люди покупают вино практически наугад, не имея особенного представления, что окажется в бутылке.

Многие люди утверждают, что по внешним признакам бутылки практически невозможно определить качество содержащегося в ней напитка. Тем не менее, есть признаки, по которым можно определить, насколько качественное вино находится в той или иной бутылке. Как правильно выбрать грузинское, итальянское или французское вино в магазине? Для этого следует изучить её этикетку и внешний вид.

Выбор грузинского вина


Наверное, каждый житель России знаком с изысканным вкусом грузинских вин. Однако в последние годы товары из Грузии в страну не ввозились, и вот совсем недавно запрет на эти товары был снят. Россияне снова получили возможность покупать грузинские вина и наслаждаться их отменным вкусом. Если только вам не попадётся подделка. Ведь запрет на импорт был введён по разным причинам, одной из которых и являлись подделки, заполонившие рынок. В результате этого выбор грузинского вина для людей стал настоящей проблемой.

Но сегодня ситуация изменилась. Качество грузинских вин, таких как Киндзмараули, Хванчкара, Ркацители теперь строго контролируется утверждённой законодательством технологией производства. То есть каждый сорт вина может быть произведён только из определённого сорта винограда, выращенного не где угодно, а в строго определённом для этого регионе.

Для производства грузинских вин используются особенные, южные сорта винограда, которых нет в Европе. Вина производятся по имеретинской и кахетинской технологиям.

  • Вина, сделанные по кахетинской технологии, отличаются большей терпкостью, экстрактивностью - это Мукузани, Кахети, Саперави, Ркацители.
  • Имеретинские вина более кислотные, ровные и стабильные на вкус - Дими, Свири, Тбилисури.
  • Также существует еще один способ производства грузинских вин - природно-полусладких методом неполного сбраживания сахаристых сортов винограда. К таким полусладким винам относятся Оджалеши, Хванчкара, Пиросмани.

Видео о том, как выбрать грузинское вино

Чилийские вина

Сегодня Чили - один из крупнейших производителей супермаркетных вин. Конечно, этому способствует отличный климат в Центральной Долине, где выращивается виноград. Если сравнивать вина производства Аргентины, находящейся по соседству с Чили, то можно отметить, что она производит значительно больше вина, но чилийские марки всё же отличаются наилучшим качеством.

Классические сорта винограда как красного, так и белого являются отменным сырьём для получения полных, насыщенных вин. Особенно удачные чилийские марки - Мерло, Совиньон Блан, Карменер и Каберне Совиньон. Что касается Камернера, то это вино сегодня - своеобразная «визитная карточка» страны. Красные вина и вина шардоне отличаются обильным фруктовым вкусом с ванильно-дубовым ароматом.

При покупке к праздничному столу чилийского вина следует знать, что эти вина обладают достаточно концентрированным ароматом, а их крепость редко бывает ниже 14%.

Итак, как выбрать чилийские вина? В первую очередь необходимо изучить информацию на этикетке. Классификация этих вин осуществляется по месту, в котором был выращен виноград и по качеству самого напитка. Все вина этой страны разделены на три категории:

  • Vinos de Mesa - вина столовые , на их этикетках отсутствует информация о сорте винограда, годе урожая и названии региона.
  • Vinos sin Denomination de Origen - для производства таких вин используются сорта винограда, место происхождения которых не контролируется. На этикетке можно найти лишь информацию о сорте винограда, годе, когда был собран урожай и наименовании производителя.
  • Vinos con Denomination de Origen - для производства этих вин контроль места происхождения обязателен. На этикетке всегда будет указано это место, а также информация о сорте винограда, годе его сбора, предприятии, на котором разливалось вино.


Французские вина

Законодательством Франции установлено 4 категории качества вин, определить которые можно по надписям на этикетках.

  • Вина низкой категории - столовые (Vin de Table, VDT), которые характеризуются наименьшей плотностью и крепостью. Несмотря на отсутствие изысканного букета, вина данной категории обладают хорошими вкусовыми качествами и лёгкостью.
  • Вина местного производства - столовые (Vin de Pays, VDP), обладают естественной крепостью не менее 10%. Являются более престижной по качеству категорией вин, для производства которых используются исключительно определённые сорта винограда строго установленных местностей.
  • Марочные вина - (Vin Delimite de Qualite Superieur, VDQS), характеризуются высоким качеством. Изготовлены по тем же правилам, что и местные вина, но производитель использует более широкий ассортимент сортов винограда. Марочные вина проходят обязательную дегустацию.
  • Вина наивысшей категории качества - (Appellation d’Origine Cоntrolee, AOC), при их производстве обязательно контролируются наименования по происхождению. Такие вина являются самыми престижными, каждое из них по праву можно назвать уникальным. Надпись «AOC» свидетельствует о высоком качестве напитка.

Всегда обращайте внимание на внешний вид этикетки - на элитных сортах она никогда не будет выглядеть слишком ярко и бросаться в глаза. Кроме того, вина высших классов содержат следующие надписи: Appellation или Grand Cru.

Видео о том, как выбрать французское вино

Также о высоком качестве французского вина будет свидетельствовать наличие пробки из коры пробкового дуба, на которой должен быть указан год урожая и название сообщества или замка. Длинная пробка указывает на высокое качество.

Следует знать, что если бутылка французского вина имеет довольно большое углубление на донышке - значит, содержимое в ней высокого качества, и его будет невероятно приятно пить из правильно подобранного бокала для вина . И наоборот, плоское донышко указывает на то, что в бутылке находится самое простое вино.

Крымские вина

Крымские вина славятся не только своим великолепным качеством, но и некачественными подделками. Чаще всего такой фальсификат может попасться туристу в летнее время, в разгар сезона. При этом некачественное вино можно приобрести не только на рынке курортного города, но и в магазине. Как же выбрать качественное крымское вино?

  • Крымские вина разливаются в тару специфичной формы и ёмкости. К примеру, крымское вино в Массандре разлито в тару объёмом 0,5 или 0,7 л. Для коллекционных вин всегда используется тара ёмкостью 0,7 л. Поэтому, если вы встретите в магазине массандровское Токайское вино или Бастардо в бутылке 0,7 л - значит, вы имеете дело с явной палёнкой.
  • Последнее время крымские вина продаются в бутылках европейского стандарта, основным характерным отличием которых является вогнутое дно. Пробка обязательно должна содержать надпись с названием или логотипом производителя.
  • Этикетка обязательно должна содержать дату разлива.

Итальянские вина

Итальянские вина делятся на высококачественные и столовые.

Столовые вина:

  • VDT (Vin da tavola) - отличаются более интересным вкусом по сравнению с французскими, ведь итальянцы используют для их производства старинные фамильные рецепты, однако, нестандартное происхождение таких вин не позволяет их причислять к высоким категориям.
  • IGT (Indicazione Geofrafica Tipica) - такие вина отличаются яркостью и самобытностью, то также не соответствуют международным винным стандартам.


Вина, соответствующие международным стандартам:

  • DOC (Denominazione di Origini Controllata) - характеризуются полным соответствием французским категориям AOC.
  • DOCG (Denominazione di Origini Controllata e Garantina) - этикетки таких вин отмечены государственной печатью, подтверждающей их ценность.

На российском рынке можно найти большое количество различных вин этой страны-производителя, но как выбрать качественное итальянское вино? Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в этом вопросе, то остановите выбор на следующих марках:

  • Barolo DOGG
  • Barbaresco DOC
  • Chianti DOCC
  • Lambrusco
  • Frascati DOC
  • Bardolino DOC
  • Soave DOC
  • Verdicchio

Проверка на фальсификат


Если бутылка уже куплена, то можно протестировать её на предмет фальсификации. Это при желании можно сделать дома на кухне, причем несколькими способами:

  • Чтобы определить, есть ли в вине синтетически красители, следует смешать небольшое количество вина с крепким содовым раствором или аммиаком, под действием которых произойдёт изменение цвета природных красителей вина - антоцианов. Так, красное вино должно стать грязно-синим, а вот в случае, если в вине присутствуют синтетические красители, напиток останется того же цвета, что и до контакта с раствором соды или аммиаком.
  • Для определения присутствия в вине воды, то есть, не развёл ли его производитель, требуется взять небольшую прозрачную стеклянную ёмкость и стакан с водой, налить в неё вино и заткнуть пальцем. Затем нужно опустить ёмкость с вином в стакан с водой и отпустить палец. Если вино походит на инородную субстанцию, не смешиваясь с водой, значит, перед вами - качественный напиток. А если вино начало вытекать струйкой, перемешиваясь при этом с водой и ложась на дно стакана, - перед вами настоящий фальсификат.

Вина какого производителя Вы предпочитаете, и почему? Поделитесь своим мнением в